Главная · Паразиты в организме · Постоянный дисбактериоз кишечника. Стадии и симптомы заболевания. Что провоцирует дисбактериоз

Постоянный дисбактериоз кишечника. Стадии и симптомы заболевания. Что провоцирует дисбактериоз

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз - это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды - настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Причины

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.

Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • Ректороманоскопия - осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
  • Колоноскопия - исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение

Важными составляющими лечения являются:

  • соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
  • специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наш желудочно-кишечный тракт имеет свою микрофлору. В желудке и двенадцатиперстной кишке ее практически нет, зато в дистальных (отдаленных от желудка) отделах кишечника можно обнаружить и кишечную палочку, и дрожжеподобные грибки. Обитают там также энтерококки и лактобациллы - вообще, в кишечнике живет до 500 видов микроорганизмов. Их количество имеет оптимальное соотношение, что позволяет органам пищеварения функционировать нормально. Но как только равновесие нарушается, развивается дисбактериоз. Причины, симптомы и способы лечения этого состояния мы обсудим далее в статье.

Для чего в кишечнике нужны микроорганизмы

Как видно из сказанного, микрофлора в ЖКТ разнообразна и включает в себя даже Ее жизнедеятельность в кишечнике оправдана и имеет определенный вес в поддержании общего здоровья человека:

  • она синтезирует витамины, а также ферменты, обладающие противоопухолевым действием, участвует в расщеплении белка и сахара;
  • защищает слизистую от аллергенов, инфекции, а также от избытка микробов, способных стать патогенными;
  • благодаря наличию микроорганизмов происходит постоянное активирование иммунитета;
  • нейтрализуются токсины и вредные продукты обмена;
  • снижается холестерин;
  • стимулируется процесс всасывания воды, железа, витаминов, кальция и т. п., вырабатываются жирные кислоты, обеспечивающие сохранность слизистой оболочки толстой кишки.

Без понимания того, насколько важен для человека баланс микрофлоры и ее нормальная жизнедеятельность, трудно до конца осознать причины появления дисбактериоза.

Что провоцирует дисбактериоз

И у взрослых, и у детей дисбактериоз - это, прежде всего, гибель полезных микроорганизмов и активное развитие болезнетворных. Такое положение вещей может быть вызвано разными причинами. В частности, причина дисбактериоза у взрослых часто кроется в следующем:

  • в рационе больного наблюдается недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов;
  • пациент страдает заболеваниями ЖКТ, вызывающими изменения клеточных мембран и обмена веществ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, гепатит и т. п.) или инфекционными болезнями;
  • у него проявилась аллергическая реакция на что-либо;
  • больной перенес продолжительное психоэмоциональное напряжение;
  • поменял климатогеографические условия;
  • длительное время подвергался тяжелым физическим нагрузкам.

К проблемам с балансом микрофлоры могут привести также послеоперационные нарушения в результате удаления части желудка, кишечника или желчного пузыря и т. д.

Причины дисбактериоза у детей

Для детей (особенно в раннем возрасте) нарушение как правило, имеет особо тяжелые последствия. Хотя у них дисбактериоз, причины развития которого мы рассматриваем, проходит практически по тому же сценарию, что и у взрослых.

Спровоцировать его могут как особенности внутриутробного развития малыша, так и его жизнь после рождения. Например, нарушение бактериального равновесия его кишечника может развиться в результате тяжелого течения беременности или осложненных родов, недоношенности, позднего прикладывания его к груди или наличия у матери бактериального вагиноза.

В каких случаях происходит гибель полезных бактерий

Причины дисбактериоза у детей, как и у взрослых, кроются в гибели полезных бактерий кишечника. Это происходит в разных случаях:

  • когда количество пищеварительных ферментов оказывается недостаточным, и непереваренная пища начинает бродить, увеличивая количество болезнетворных микробов;
  • если наблюдается снижение тонуса мышц кишечника или его спазмы, которые мешают нормальному продвижению пищевой массы;
  • больной заражен гельминтами;
  • или же он прошел курс лечения антибиотиками.

У грудничков появление симптомов дисбактериоза может обусловливаться недостаточностью питательных веществ в молоке матери, развитием у нее мастита или ранним переводом малыша на искусственное кормление.

Как классифицируется дисбактериоз

Причина заболевания и выраженность его проявлений позволяют разделить описываемое состояние на декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированный дисбактериоз.

В первом случае самочувствие больного заметно ухудшается из-за рвоты, частого стула и общей интоксикации. На таком фоне бактерии могут проникнуть в кровь и вызвать развитие сепсиса.

При субкомпенсированной форме дисбактериоз, причины возникновения которого мы с вами рассматриваем, проявляется умеренно - в виде плохого аппетита, вялости, слабости, и снижения веса.

В последнем же случае внешние признаки заболевания отсутствуют.

Симптомы дисбактериоза

Проявления описываемого синдрома разнообразны по степени своей выраженности. Насколько тяжело переносит пациент нарушения микрофлоры, зависит от многих условий - его возраста, образа жизни, состояния иммунитета и стадии, на которой находится заболевание. Так, например, если у одного больного применение антибиотиков на протяжении недели может вызвать только небольшие отклонения в микрофлоре кишечника, то у другого оно способно вылиться в тяжелые

В зависимости от того, каковы причины дисбактериоза, его симптомы могут выражаться так:

  • жидкий стул, имеющий кашеобразную структуру, плохо смывающийся со стенок унитаза и нередко становящийся пенистым;
  • запор;
  • состояния, при которых запоры то и дело сменяются поносами;
  • метеоризм, сопровождающийся обильным выделением газов (они могут иметь резкий запах или он может полностью отсутствовать);
  • боль в животе (она имеет разную локализацию и часто напрямую зависит от вздутия живота, исчезая с отхождением газов);
  • общая слабость.

Постоянный недостаток витаминов и минералов, вызванный дисбактериозом, приводит к возникновению заед и трещин на губах, повышению ломкости волос и ногтей, появлению отеков, бессонницы, а также к развитию неврологических расстройств.

Нужно отметить, что у некоторых больных, вне зависимости от того, каковы были причины дисбактериоза, синдром может никак себя не проявлять и обнаруживаться только после лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

В современной медицине существует множество методик, подтверждающих наличие дисбактериоза. Но чаще других на практике используется на наличие названной патологии.

Правда, оно имеет и некоторые недостатки: с его помощью можно обнаружить лишь небольшое количество микроорганизмов, кроме того, дожидаться результатов посева нужно около 10 дней. А при сборе материала для него пациенты часто нарушают правила. Напомним их:

  • для возможности объективно оценить исследуемый материал его нужно собирать только в стерильную посуду и только стерильным инструментом (для этого в аптеках продают специальные баночки, оснащенные лопаткой для забора кала);
  • кроме того, кал должен оказаться на исследовании не позже чем через 2 часа - если это затруднительно, его можно спрятать в холодильник (но не более чем на 6 часов);
  • готовясь к сбору материала для анализа, пациент не должен принимать средства, содержащие живые микроорганизмы, иначе результат может оказаться совершенно искаженным, а причины дисбактериоза выявить будет невозможно.

Кроме кала, на исследование часто отправляют соскобы слизистой, аспираты тонкой кишки и т. п. материалы, которые берут во время эндоскопического обследования.

Помогает диагностировать дисбактериоз и хроматография (во время нее в крови, кале и жидкости из тонкого кишечника регистрируются продукты жизнедеятельности микрофлоры). Также информативна копрограмма, помогающая выявить йодофильную флору во время микроскопического исследования кала.

Как лечится дисбактериоз кишечника

Причины, приводящие к дисбактериозу, являются отправной точкой для назначения его адекватного лечения. То есть в первую очередь необходимо избавиться от основного заболевания, ставшего причиной дисфункции кишечника. Наряду с этим проводится и мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры - медикаментозное лечение и соблюдение диеты.

Для подавления развития патогенных микробов больному назначают антибактериальные препараты («Тетрациклин», «Цефалоспорин», «Пенициллин» и т. п.). Если же причиной дисбактериоза является грибковая инфекция, больному назначают «Нистатин» - препарат, подавляющий избыточный рост грибов.

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются средства, имеющие в составе живые культуры («Бифидумбактерин», «Линекс» или «Лактобактерин»).

Диета

Для избавления от дисбактериоза соблюдение диеты - не единственное лечебное воздействие, но недооценить его нельзя. Диета, включающая растительную клетчатку, позволит не только очистить кишечник, но и восстановить его функции. Для этого в питание больного должны быть введены фрукты, зелень, ягоды, орехи, овощи, бобовые и крупы (кроме манки и риса).

Также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кисломолочные продукты, содержащие лакто- или бифидобактерии.

Убирают из рациона все промышленные консервы, газированные напитки, сдобу, цельное и сгущенное молоко, сладости, чипсы и мороженое.

Меры профилактики дисбактериоза

Дисбактериоз, причины и лечение которого мы рассматривали в нашей статье, - патология, появление которой можно предупредить. Но сразу отметим, что его профилактика - это довольно сложная задача. К ее основным разделам относятся как улучшение экологической ситуации в общем, так и соблюдение адекватного пищевого режима в частности. Очень важным для будущего нормального функционирования кишечника является грудное вскармливание ребенка.

Немалую роль играет правильное применение антибиотиков и других лекарственных средств, способных расстроить микробиоциноз (объединение микробных популяций, населяющих организм здорового человека), а также своевременное лечение патологий пищеварительного тракта, приводящих к нарушению природного равновесия его микрофлоры.

Несколько слов напоследок

Дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов патологических процессов, протекающих в организме. Поэтому изменение баланса микрофлоры - это не главная проблема. Как только основное заболевание вылечивается, исчезают и причины дисбактериоза. Но если его проявления все еще беспокоят, значит, больной не долечился. И в такой ситуации нужно лечить на сам дисбактериоз, а его первопричину - основное заболевание.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Микробы, находящиеся в кишечнике, активно участвуют в переваривании пищи, их участие может повлиять на процесс. Дисбактериозом является изменение в составе кишечника жизнедеятельности микроорганизмов. Соотношение вредоносных бактерий и полезных меняется, желудочно-кишечный тракт нарушается. Чтобы понять, чем лечат у взрослого человека дисбактериоз, нужно изучить его причины, стадии и симптоматику.

Причины

Определенных и точных причин, по которым проявляется расстройство тракта, нет. Но совокупность факторов, влияющих на работу бактерий, влияют в будущем на патологии.

  1. Нарушения в работе и заболевания тракта.
  2. Влияние антибиотиков и других медицинских препаратов.
  3. Гормональные средства и нестероидные.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Употребление в пищу жирной и нездоровой пищи.
  6. Переживания и стрессы.
  7. Изменения, связанные с физиологией.
  8. Острые респираторные болезни.
  9. Нарушение нормы в экологическом фоне, некачественная питьевая вода, отравления в воздухе.
  10. Отравления из-за кишечных инфекций.
  11. Тяжелая физическая работа, перенапряжение.

Симптомы дисбактериоза

Признаки, которые вызываются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Жидкий стул, запоры или смена этих состояний.
  2. Каловые массы по структуре меняются – грибковый тип переходит в кашеобразный с изменением оттенка на более бледный. Аромат в этом случае с прокисшей примесью или гнильцой.
  3. Ощущение резей или ноющей боли, которая утихает на недолгое время
  4. Тошнота с рвотой, ощущается привкус металла.
  5. Отсутствие аппетита, тошнота от вида еды.
  6. Кишечник не опорожняется полноценно.
  7. Тухлый привкус, отрыжка.

Общими признаками можно назвать:

  1. Отсутствие сна или сонливость.
  2. Потеря сил, вялость.
  3. Ноющая и тупая головная боль.

Дисбактериоза кишечника у взрослых проявляется на фоне аллергических реакций:

  1. Покраснения на коже.
  2. Эпителий и слизистая зудит.

Проявление при гиповитаминозе:

  1. Кожа и слизистая сухая.
  2. Образовываются заеды.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки дисбактериоза. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

Нарушения в ЖКТ проходят несколько этапов:

  1. Патогенная флора в своей концентрации незначительно увеличивается, облигатные бактерии в своем количестве уменьшаются. При этом этапе отсутствует какая-то симптоматика.
  2. Полезная микрофлора снижается до критического уровня, патогенная флора развивается стремительно. Чаще всего проявляется симптоматика в виде нарушений стула, опорожнения и метеоризм.
  3. Патогены активно размножаются, стенки кишечника воспаляются.
  4. Организм начинает истощаться, начало авитаминоза, практически отсутствует облигатная микрофлора, патогенная преобладает на 80%, с развитыми условно патогенными микроорганизмами.

Дисбактериоз кишечника последней стадии, симптомы лечение у взрослых углублены и требуют назначения нескольких групп препаратов.

Диагностика заболевания

Результаты диагностики дисбактериоза кишечника получаются из полного обследования получения подтверждения данных исследования. Исследование кала выявляет нарушения в кишечном микробиоценозе, уровень чувствительности бактерий к препаратам, это дает понять, как вылечить грамотно и быстро болезнь.

Также диагностика каловых масс определяет:

  • ферментативная и кислотообразующая функция нарушена;
  • нарушена ферментативная кишечная функция;
  • нарушена ферментативная функция поджелудочной железы;
  • нарушена печеночная функция;
  • кишечная эвакуация из желудка ускорена;
  • если нарушено всасывание в двенадцатиперстном и тонком кишечнике;
  • Желудочно кишечный тракт нарушен;
  • наличие дисбактериоза;
  • образование язвы, колитов.

Лечение медикаментозное

Любой медикаментозный препарат, который способствует быстрому и эффективному решению проблемы расстройства пищеварительного тракта, назначает специалист. Самолечение может не помочь или не подойти человеку при наличие определенных симптомов. Не каждый обращается за помощью к специалисту, так как есть таблетки, успокаивающие процесс, но имеющие недолгое воздействие. Методов лечение, а также средств для улучшения пищеварения много, можно дать только общее представление о каждом из них.

Пробиотики

Пробиотиками являются препараты, содержащие в составе живые вспомогательные культуры. Пробиотики бывают:

  1. Поликомпоненты – Бификол, Линекс, Бифидум, здоровая флора проявляется после принятия этих препаратов. В общем принимаются до двух недель.
  2. Комбинированные – Бифилиз, Аципол. Микроэлементы и здоровые организмы. Курс лечения достигает 10 дней.
  3. Монокомпонентные – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин. В одном препарате есть предтавитель одного вида полезных бактерий. Поэтому и курс лечения затягивается до месяца.
  4. Синбиотики – Ламинолакт, Бифидо-бак, Мальтодофилюс. Сюда входят здоровые бактерии. Принимать рекомендуется от трех недель.
  5. Антагонисты – Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил. Это наиболее сильные препараты, бактерии которых разрушают жизнедеятельность патогенов. Врачи рекомендуют принимать неделю.

Подобные препараты только стабилизируют норму кишечной флоры, в запущенных формах дисбактериоза недостаточно одного только принятия этих препаратов. Дополнительно назначаются антисептики.

Антисептики для кишечника

Лекарства этого вида не имеют в составе живых организмов, которые размножаются и уравнивают баланс микрофлоры. Антисептики способны приостанавливать размножение вредоносных бактерий, чтобы здоровая микрофлора успела восстановиться. Наиболее распространенные средства антисептики:

  1. Три производные хинолонов в составе препарата – Интетрикс. Гастроинтерологи рекомендуют принимать Интертрикс по четырех раз в сутки по две таблетки, не более недели.
  2. Нитрофуран – Нифуроксазид. Предназначено средство для взрослых, по 200 мг 3 раза в день. Курс лечение – от недели.

Симптоматическое лечение

Распознать дисбактериоз не всегда возможно, так как симптоматика выражена не явно, она гибкая и может относиться к разного рода кишечным заболеваниям. Больные могут жаловаться на обычные нарушения опорожнения, запоры. А у кого-то могут возникнуть аллергические реакции, которые связать с болезнями кишечника не всегда возможно. Поэтому, помимо непосредственного лечения, направленного на восстановление флоры, назначают симптоматическое лечение. Препараты в данном случае подходят в индивидуальном порядке:

  • Если обозначается затяжной запор, причиной которого стал на дисбактериоз кишечника, подбираются слабительные со спазмолитическим свойством (типа Но-шпы или Дюспаталина) если запоры имеют спастический характер, целесообразны желчегонные таблетки;
  • Если наблюдаются аллергические реакции, то необходимо принятие антигистаминных препаратов – рационально назначение Зиртека, Кларитина;
  • Диарея, которая длится более трех дней и изнашивает организм, может подавляться вяжущими препаратами, сорбентами и специфическими противодиарейными препаратами;
  • При частых стрессах даже после прохождения курса лечения наблюдаются рецидивы. В таком случае принимаются успокоительные средства, к примеру, Персен.

Симбиотики и синбиотики

Помимо пробиотиков в медицине известны и другие методы борьбы с дисбактериозом: применение симбиотиков и синбиотиков. Отличие есть и препараты активно применяются.

Синбиотики в себе сочетают комбинацию бактерий, которые входят в пробиотики (сюда относятся Бификол, Бифилин). Происходит после попадания в организм синергизм пробиотиков и пребиотиков, микроорганизмы, которые вводятся, имеют больший эффект – микрофлора стимулируется к здоровому действию. Пищевые волокна и растительные добавки также могут провоцировать подобное действие.

Симбиотиками называются комплексные средства, в составе которых находятся пре- и пробиотики (такое средство, как Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт). Они подавляют негативные микроорганизмы и размножают позитивные.

Включение симбиотиков и синбиотиков на этапах развития дисбактериоза:

  • Препараты назначаются больным, имеющим тяжелые, плохо подающиеся терапии симптомы дисбактериоза.
  • Параллельно можно принимать вспомогательно пробиотики, которые потребляются в ограниченной дозировке, обычно это ½ лечебного курса. При начальных стадиях пробиотики назначаются через день.
  • При углубленных стадиях можно ограниченно принимать пребиотики, иммуномодулирующие средства.
  • Также возможна фитотерапия, нормализующая и поддерживающая состояние флоры.
  • Контролируется посев кала, копрограмма, иммунограмма.
  • Длительность параллельного принятия препаратов определяется индивидуально. Продолжительность напрямую зависит от запущенности дисбактериоза.

Народные средства

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Перед тем, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых народными средствами, следует пройти проверку на наличие аллергической реакции на один из продуктов.

Питание во время лечения и после

Дисбактериоз кишечника требует ограничения в питании, чтобы урегулировать естественные процессы:

  • Кофе и чай пить можно через полчаса после еды;
  • Жирная и острая пища, с большим количеством приправ должна быть исключена из рациона;
  • Те, кто любит запивать водой пищу, должны отказаться от этой привычки – чаще всего это желудочный сок в такой образ разбавляется, переработка пищи в желудке задерживается и усложняется
  • Большая концентрация белков, которая постепенно возрастает. Только мясо должно быть нежирным, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Хлеб, особенно пшеничных сортов, достаточно трудно переваривается, от сдобы лучше отказаться. Или перейти на домашние сухарики, в них меньше вреда;
  • Никотин и алкоголь в период лечения от дисбактериоза исключается. Ликер, водка или коньяк в небольших количествах менее вреден для желудка, чем «шипучий» алкоголь: шампанское, пиво. Также не рекомендуется минеральная вода с газом;
  • Сырые овощи усваиваются лучше, и имеют более богатый витаминный букет, чем варенные;
  • Функциональность организма повышается, если ввести в рацион хотя бы раз в день ростки пророщенной пшеницы. Употреблять можно очищенную, но не добавлять молоко или воду, заливая, просто смочить, чтобы пшеница не была настолько твердой;
  • Лактобактерии находятся в натуральных кисломолочных продуктах. Особенно, в кефире, сыворотке. Могут быть побочные эффекты в виде жидкого стула, но это кишечник просто начинает работать лучше.

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Эффективность терапии дисбактериоза

По истечению принятия курса лечения, клинической терапии, видна эффективность, после того, как удается вылечить дисбактериоз:

  • Состояние организма меняется после двух недель лечения при запущенных стадиях.
  • Метеоризм пропадает.
  • Болевой симптом в области желудка уменьшается или исчезает.
  • Стул нормализуется.

Лечение бактериологическое влечет за собой изменения. После посевных исследований улучшение происходит через месяц интенсивного лечения.

Копрологическая и биохимическая эффективность:

  • Исчезает йодофильная флора и внеклеточный крахмал.
  • В кале не обнаруживается щелочная фосфатаза и снижается уровень энтерокиназы до нормы.

Профилактика дисбактериоза

В качестве профилактических целей назначается диета, которая убирает последствия дисбактериоза кишечника в виде истощения организма, обезвоживания. Это укрепляющее и восстанавливающее мероприятие, которое сопровождает пациента во время лечения и после него. Обычно, дополнительных препаратов не назначают. Возможно использование народных средств для укрепления организма.

У взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.