Главная · Паразиты в организме · Арбузные семена. Можно ли есть арбуз с косточками

Арбузные семена. Можно ли есть арбуз с косточками

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми физическими нагрузками. Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек. Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.
  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  1. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  2. В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  3. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  4. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  5. Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  6. Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
  • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
  • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
  • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Польза

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Вред

В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Как пожарить

В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.

  1. Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
  2. Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
  3. Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
  4. Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
  5. Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
  6. Охладите и подавайте к столу.

Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.

Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии


Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот - аргинин - положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.

  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Почему арбуз нужно есть с косточками

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности - мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен - труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце - чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это?

Арбузные семечки польза и вред

Думая о пользе для здоровья арбуза, мы склонны забывать о пользе его семечек. Их преимущества дольно сильно отличаются от преимуществ сладкой, сочной мякоти плода. С учетом информации о питательных веществах, содержащихся в арбузных семенах и их пользы для здоровья, вы, возможно, задумаетесь о том, чтобы не выплевывать их.

Арбуз едят практически везде, но в большинстве мест его семечки попросту выплевываются. В азиатских и ближневосточных странах семена арбуза собирают, сушат и жарят для еды. Семена арбуза также используются при изготовлении супов или других полезных продуктов.

Пищевая ценность семян

В семенах арбуза содержатся разные питательные вещества, включая жирные кислоты, белки и минералы. В 100 г арбузных семечек содержится примерно 600 калорий, как в 10 буханках хлеба. Около 400 калорий поступают из жиров в семенах арбуза. Содержание жира в 100 г семян – около 80% от ежедневного рациона жиров.

Примерно треть семян – это белки, в основном очень важные белки, такие как лизин.

Семена арбуза являются хорошим источником витамина B (тиамин, ниацин, фолат). Семена арбуза богаты такими минералами, как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь. 100 г семян арбуза обеспечивают около 139%, 87%, 82%, 74%, 44%, 20% и 37% суточной диетической ценности этих минералов соответственно. Семена арбуза также являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для здорового функционирования кишечника и пищеварения.

Польза семян для здоровья

Помимо хорошей закуски, семя арбуза традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая бактериальную инфекцию, проблемы с почками, проблемы с кожей и волосами. Масло из семечек арбуза популярно в Африке. Хороший источник аминокислот и фитохимикатов.

Семена арбуза богаты магнием, а 100 г семян обеспечивают около 139% ежедневного потребления магния. Магний отвечает за нормальное функционирование сердца, повышение нормального кровяного давления, поддержку энергетического обмена и синтеза белка. Он оказывает благотворное влияние при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонии. Магний регулирует углеводный обмен, чем контролирует уровень сахара в крови и диабет.

Семена эквивалентны комплексным добавкам мультивитаминов В. Некоторые из витаминов группы B, присутствующие в семенах арбуза, включают ниацин, фолат, тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту. Около 100 г семян обеспечивают 19% дневной нормы ниацина, что важно для поддержания пищеварительной и нервной системы, а также здоровья кожи.

Источник пищевых волокон

Арбузные семечки являются хорошим источником пищевых волокон — как нерастворимых, так и растворимых волокон. Это полезно при гладкой дефекации и лечении запоров. Также это полезно для удаления из организма токсинов и холестерина.

1Противовоспалительные свойства семян арбуза. Арбузные семечки считаются успокоительными или веществом, снимающим раздражение слизистой оболочки во рту. Липиды в семенах арбуза помогают сформировать слизистую оболочку защитного слоя и таким образом уменьшают воспаление. Лабораторные исследования с крысами подтвердили сильную противовоспалительную активность масла семян арбуза и сопоставимость со стандартным диклофенаком. Исследование предполагает потенциальное применение при создании природного противовоспалительного препарата.

Семена арбуза традиционно используются для лечения отеков. В качестве домашнего средства для лечения отека чайная ложка порошка из сухих молотых арбузных семечек потребляются с медом.

2Противомикробные свойства семян. В Судане семена арбуза традиционно используются для лечения бактериальных и грибковых инфекций, таких как желудочно-кишечная инфекция, диарея, респираторные и кожные заболевания. Лабораторные исследования в 2011 г. с экстрактом семян на основе органических растворителей показали, что он эффективен в отношении широкого спектра бактерий и грибов, включая E.coli. Это противомикробное свойство можно отнести к фитохимическим терпенам и стероидам, присутствующим в семенах.

3Лечение диабета. Семена арбуза традиционно используются при лечении диабета. Чай из семян арбуза готовится 30-45 минут – 2-3 чайных ложки семян на 2-3 чашки воды. Считается, что этот отвар контролирует уровень сахара в крови и диабет. Последние исследования показали, что семена арбуза обладают высокими антиоксидантными свойствами, оказывающими защитное действие на поджелудочную железу и помогающими лечить диабет.

Также семечки арбуза:

Сегодня масло из семечек арбуза используется в средствах по уходу за волосами, как нежирный увлажняющий крем.

Противопоказания

Вредное воздействие семена арбуза оказывают из-за содержащейся в них аминокислоты цитруллин.

Когда она распадается в нашем организме, высвобождается аммиак. У здорового человека он безболезненно выводится с мочой, но при патологиях почек, мочевого пузыря, аминокислота может принести большой вред. Людям с цитруллинемией арбуз вреден весь.

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки - это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот - это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей.

Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками: польза

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта - 51 г.

Можно ли есть арбуз с косточками

Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Можно ли есть арбуз с косточками: вред

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.

Арбузные семечки — польза и вред

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми физическими нагрузками. Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к аминокислотам и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения атеросклероза за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек.

    Полезно ли есть арбузные косточки вместе с арбузом? Почему?

    Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.

  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Приближается конец лета – арбузный сезон. Кто-то в это время наслаждается долгожданными дарами с бахчи, а другие пытаются с помощью этих крупных ягод еще и подлечить свое здоровье: известна польза арбузов при лечении различных заболеваний. Поедая сладкий, сочный плод, многие забывают, что не только мякоть приносит пользу, но и арбузные семечки, которые могут стать помощниками уставшему от зимнего авитаминоза организму.

Из чего состоят арбузные семечки

Особой популярностью среди людей пользуются семечки подсолнечника и тыквы. Арбуз в этом плане незаслуженно забыт. Узнав о пользе арбузных семечек, вы начнете по-другому относиться к этой ягоде.

Семечки имеют сложный состав:

  • пектин,
  • гемицеллюлоза,
  • витамины группы В, С и Е,
  • минералы (железо, цинк, магний, калий),
  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Основное вещество в указанном списке – пектин. Его преимущество состоит в возможности связывать и выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, мягко нейтрализовать последствия радиации.

Арбузы с семечками можно и даже нужно употреблять людям, работающим на вредных производствах, чтобы не накапливать в организме вредные примеси, взвеси, а своевременно от них избавляться. Пектин помогает избежать заболеваний поджелудочной железы, желудка и печени, не допускает развития сахарного диабета и исключает ожирение.

Еще один компонент состава косточек – гемицеллюлоза, выполняющая очищающую функцию в организме благодаря не растворимым в воде полисахаридам.

О жизненной необходимости употреблять витамины исключительно всем известно давно, особенно это касается витаминов, входящих в состав семечек арбуза. Поступая в организм человека, они способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, сводят к минимуму воздействия различных аллергенов (эти функции выполняет витамин С, или аскорбиновая кислота).

Витамин Е помогает крови циркулировать, снижает давление, хорошо влияет на зрение, уменьшает риск появления катаракты, укрепляет нервы.

Влияние витаминов группы В для человека немаловажно: они на клеточном уровне улучшают жизнедеятельность органов.

Жирные кислоты служат основой для получения масла, не уступающего по своим свойствам миндальному. Множество полезных свойств составляющих семечек позволяет отнести их к продукту, на которое следует обратить особое внимание.

Показания к применению арбузных косточек

В первую очередь арбузные семечки, как и арбузы, необходимо включить в ежедневный рацион (во время сезона) тем, у кого проблемы с почками. Биологически активные вещества делают мочу щелочной средой, способной растворять соли, выводить их из организма.

Вследствие вывода мочевой кислоты мочекаменная болезнь не развивается. Применение арбузных семечек как мочегонного и противовоспалительного средств позволяет успешнее справляться с инфекциями мочеполовой системы, избавляться от излишней жидкости, приводящей к отекам.

Эта часть ягоды полезна также тем, у кого грибковые заболевания.

Мужчинам нужно обратить особое внимание на семечки, поскольку они служат профилактикой простатита и аденомы, улучшают качество спермы.

Для женщин важно знать, что арбузные семечки используют в косметологии, в частности для борьбы с угрями и акне, они способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Если взять за правило есть арбузы вместе с семечками – это окажет благотворное влияние на общее состояние организма, ведь летом очень важно подготовиться к зимнему периоду и запастись здоровьем.

Народные рецепты использования арбузных семечек

Полезные свойства арбузных семечек давно уже известны в народной медицине. Существует много рецептов, где в состав входят косточки арбуза:

  1. Борьба с гельминтами. Высушенные в духовом шкафу и измельченные в кофемолке семечки залить молоком в пропорции 1:10. Суточная доза – 2 стакана. Усилить эффект можно, приняв половину порции натощак.

Для решения проблемы используют свежие, но раздавленные семечки в количестве 5 ст. л., заливают 1 л воды и кипятят 45 минут на маленьком огне. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в течение дня по 1 стакану.

Не менее эффективно применение масла арбузных косточек. Этот готовый продукт можно приобрести в магазинах и использовать при различных проблемах. Его уникальный состав, куда входят различные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая) и витамины, позволяет довольно широко применять его на практике. Например, оно улучшает состояние кожи, предупреждает риск возникновения рака и стенокардии, налаживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем, снабжает организм железом, магнием, марганцем, цинком, действие которых крайне важно для каждого человека.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле, продлевают молодость и восстанавливают участки ДНК, подвергшиеся разрушению.

Масло используют также в кулинарии, заправляя различные салаты.

О пользе масла в косметологии

Важное свойство этого продукта – универсальность, он подходит для любого типа кожи. Его способность растворяться в воде увеличивает возможность проникновения в глубокие слои кожи.

Добавив несколько капель масла в любимый крем, лосьон и даже мыло, вы обеспечите чистоту, свежесть и здоровье вашей кожи. Масло активно борется с высыпаниями, активно открывая поры, делает кожу эластичной, избавляет ее от мелких морщин.

Если добавить его в шампунь, то исчезнет зуд, перхоть, сальности волос. Каждый сможет наслаждаться их блеском и здоровым видом.

Вред арбузного масла

В применении масла арбузных косточек первое и важное правило – не переборщить. Нужно соблюдать пропорции, данные в инструкции к этому продукту. Наличие аллергии на арбуз, а она проявляется в виде чихания после начала поедания сладкой ягоды или зуда, слезоточивости, увеличивает риск возникновения такой же реакции на масло.

Внимание! Передозировка масла может спровоцировать:

  • снижение уровня сахара в крови,
  • болезни почек,
  • общую слабость,
  • плохую концентрацию в пространстве (это особенно важно для водителей).

Арбузные семечки и стройность

Арбуз – это прежде всего вода и никакого жира. Клич «Используйте арбузный сезон!» все худеющие воспринимают дословно и усиленно налегают на этот продукт. С семечками дела обстоит несколько иначе. Оказывается, они достаточно калорийны (ну конечно, ведь из них делают масло!). В 100 г семечек содержится четвертая часть суточной потребности в энергии, а именно – около 560 калорий. Нужно контролировать их употребление людям, ведущим сидячий образ жизни или имеющим определенную стадию ожирения или сахарный диабет второго типа.

Для активных в течение дня людей, особенно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, этот отдельный прием пищи может послужить энергетической подпиткой и поможет организму справиться с нагрузками.

Противопоказания к применению

Принести могут арбузные семечки пользу, и вред. В первую очередь употребление арбуза и его семечек следует исключить людям, больным цитруллинемией. Дело в том, что в семечках есть цитруллин, о его роли в жизнедеятельности человека ученые спорят уже давно. Это аминокислота, имеющая свойство распадаться в организме человека, выделяя аммиак – совершенно не нужное вещество. Если человек обладает хорошим здоровьем, аммиак выводится наружу с мочой. Но в случае имеющихся проблем с почками и мочевым пузырем, вред может быть нанесен очень большой.

Следующие категории людей, которым нужно отказаться от употребления семечек от арбуза, – это беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до 3 лет. Виной всему – та же цируллина и белок, имеющийся в составе.

Используйте арбузные семечки и масло исключительно для своей пользы, будьте здоровы и красивы.

Похожих новостей нет