Главная · Гастрит · Полезна ли кукурузная каша. Чем полезна кукурузная каша для организма и как ее правильно готовить и употреблять

Полезна ли кукурузная каша. Чем полезна кукурузная каша для организма и как ее правильно готовить и употреблять

Крупа из кукурузы является продуктом, используемым в правильном питании. Кашу из нее можно приготовить на молоке, на воде или на бульоне из мяса или овощей. Такая каша не только вкусная, но еще и полезная.

Чем полезна кукурузная каша

О полезных качествах каши из крупы кукурузы говорит ее химический состав. Она содержит большое число витаминов, полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для здорового организма. Отличительная особенность этой каши в том, большая часть полезных веществ сохраняется в уже приготовленном блюде. Поэтому ее рекомендуют в качестве питания для восстановления сил после операций или серьезных заболеваний.

Каша из кукурузы обладает такими полезными свойствами:

  • Крупа, изготовляемая из кукурузы, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для детского питания.
  • Эта каша активирует процесс образования ферментов, в связи с этим ее рекомендуют для питания людей, страдающих от ферментативной недостаточности кишечника.
  • После употребления такой каши улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый цвет, улучшается ее тонус.
  • Микроэлементы, входящие в состав кукурузной крупы, способствуют расщеплению вредного холестерина и не дают образовываться новым бляшкам. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта.
  • Кукурузу полезно употреблять для профилактики онкологии.
  • Каша из кукурузы способствует укреплению сердечной мышцы и налаживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Крупа из кукурузы уменьшает усвояемость сахара в организме, поэтому ее рекомендуют в качестве питания для диабетиков.
  • Кукурузная каша способствует выведению шлаков, поэтому она полезна при расстройствах пищеварения.
  • В кукурузе большое количество витаминов В-группы, положительно влияющих на нервную систему.
  • Завтрак кукурузной кашей дает большой заряд энергией и не вызывает дискомфорта, как при питании тяжелой пищей.
  • В крупе из кукурузных зерен содержатся фосфориты, полезные для деятельности мозга и для накопления белка. Поэтому такую кашу рекомендуется есть для восстановления сил.

Вред кукурузной каши

Мы уже выяснили, что каша из крупы кукурузы обладает массой полезных качеств. Но далеко не всем ее рекомендуется употреблять. Например, стоит отказаться от каши из кукурузы людям с такой болезнью, как язва.

Поскольку каша из кукурузной крупы имеет низкую энергетическую ценность, но в то же время очень быстро насыщает, ее не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. В их случае необходимо питание для набора веса, а каша из кукурузы дает обратный эффект.

В остальных случаях употребление каши из крупы кукурузы вреда принести не может. Но для полной уверенности рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами о возможности употребления этого продукта.

Калорийность кукурузной каши

Существуют различные способы приготовления каши из кукурузы. Соответственно, и энергетическая ценность каждой разновидности этого блюда будет различной. Наименьшей калорийностью обладает каша из кукурузной крупы, приготовленная на воде. Такое блюдо предлагается для диетического питания и для детского меню. 100 г каши, приготовленной на воде, содержит 81 ккал.

Более приятным вкусом отличается каша из кукурузных зерен, приготовленная на . В такую молочную кашу принято добавлять еще и немного сливочного масла. Энергетическая ценность этой каши составляет 120 ккал. Есть способ уменьшить калорийность молочной каши. Для этого необходимо начинать процесс варки крупы на воде, а потом добавить молоко. При таком способе приготовления калорийность будет составлять 90 ккал.

Наименьшей калорийностью обладает каша, сваренная только из кукурузной крупы и воды. В нее нельзя добавлять , соль и масло. Если же вы хотите улучшить вкус блюда, то можно добавить немного масла. Тогда, чтобы подсчитать калорийность, необходимо добавить к энергетической ценности каши соответствующее число калорий, присутствующих в порции масла. Например, если вы добавите 10 г масла, что в калориях составляет 75 ккал, к 100 г кукурузной каши, то общая энергетическая ценность составит 156 ккал.

Многие люди предпочитают есть подслащенные каши, при этом они могут отказаться от масла. На то, чтобы подсластить порцию кукурузной каши требуется в среднем 40 г , калорийность которых составляет 159 ккал. В этом случае каша будет обладать энергетической ценностью 240 ккал. Получается, что сладкая каша из кукурузы – самая калорийная из всех.

Кукурузная каша для ребенка

В качестве детского питания кашку из кукурузной крупы можно вводить уже с 9 месяцев. В составе этого блюда отсутствует , поэтому она не вызовет у ребенка аллергических реакций.

Детям кушать кукурузную кашу очень полезно, ведь она содержит клетчатку, способствующую пищеварению. Если ребенок страдает запорами, то каша из кукурузы поможет наладить правильное пищеварение, снизит активность брожения в кишечнике, устранит метеоризм. Кроме того, эта каша помогает усилить иммунную защиту.

Приготовить кашу из кукурузы несложно. Достаточно просто залить хорошо промытую крупу горячим молоком или водой и варить на небольшом огне минут 20. Чтобы упростить задачу, можно готовить кашу в мультиварке.

Если вы готовите кашку ребенку до года, то не добавляйте в нее сахар. Вместо этого для улучшения вкуса в готовую кашку добавьте размягченный банан или протертое яблочко, а также немного сливочного масла.

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: польза

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот меньше страдают от сердечно - сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, - кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом - все, что душа пожелает.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление - огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает.

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Наличие активных компонентов

Кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Polzavred.ru

Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья:

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Несомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

www.syl.ru

Польза и вред от употребления кукурузной каши

Одной из отличительных особенностей нашего времени стала мода на здоровый образ жизни. Множество информации о разных методиках похудения, оздоровления, повальное увлечение силовыми видами спорта, фитнесом, восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое здоровье. Основополагающим моментом является правильное полноценное питание. Особенно важны натуральные продукты питания, в том числе и кукурузная каша.

Состав, пищевая ценность и калорийность кукурузной крупы

Кукуруза обладает поистине бесценным набором необходимых для человеческого организма питательных веществ. Если вы решили приготовить блюдо из этого удивительного початка, то польза кукурузной каши для вашего организма будет огромна, ведь он сможет получить более 20 микро- и макроэлементов. Титан, сера, бор, калий, натрий, олово, кобальт, никель, селен, молибден, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, кремний - вот далеко не полный перечень этих значимых для здоровья человека минералов.

Крупа богата почти всеми витаминами группы В. Тиамин, или витамин В1, профилактирует депрессии и плохое настроение. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует производство гормонов. А пиридоксин (В6) называют витамином-антидепрессантом, потому что он участвует в выработке гормона счастья серотонина. Фолиевая кислота (В9) участвует в процессе кроветворения. В меньшем количестве в кукурузе содержатся витамины А и Е, витамины красивой кожи, волос и острого зрения. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и нервной систем витамин РР.

В початках этого уникального растения содержится большая степень клетчатки, что имеет определяющее значение, во-первых, для поддержания желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии, и, во-вторых, для обеспечения оптимального уровня холестерина.

Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е.

Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного мозга, наполняет энергией на целый день, стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать вес в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г. Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы.

Польза от каши

Узнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион.

Знаете ли вы? Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь».

Для взрослых

Большое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований. Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для беременных и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей.

Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после болезни. А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» - замедлить процесс старения. Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме.

Для детей

Кукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается, очень питательна, вкусна. Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы.

Не только еда, или Применение кукурузной каши

Насколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения.

В кулинарии

В некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости. В Северной Италии оно именуется полентой, в Западной Украине, Молдове и Румынии каша из кукурузной муки со шкварками, брынзой и луком - мамалыгой. В Мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. В качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна.

Мука используется для теста во всевозможных изделиях. Зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. Кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. Крупа из початков идет на приготовление первых блюд, гарниров и каш.

Важно! Свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре.

В косметологии

При угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. Особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают.

В диетологии

Диетологи настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. Если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. Соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день.

Как правильно выбрать крупу при покупке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет. Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке. Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов.

Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше. Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание.

Важно! Этот злак способен сохранять свои уникальные свойства при любой термической обработке.

Как варить кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее молоко или воду, если готовите диетическую еду. Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку соли. Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой. Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону.

Противопоказания и вред каши из кукурузной крупы

В любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню. Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный аппетит, и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности. При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда.

lifegid.com

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при диабете, как приготовить кукурузную кашу правильно - все это на сайте alter-zdrav.ru.

Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.

Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:

  • шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
  • крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
  • мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).

В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Кукурузная каша – что это такое

Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.

Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.

Состав, калорийность кукурузной каши

Состав крупы хорошо изучен и представлен веществами:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В, бета каротин, ниацин);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (железо, алюминий, медь, бор, никель, цинк и др.);
  • усвояемые углеводы (крахмал, сахара);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • насыщенные жирные кислоты.

Кукурузную крупу не отнесешь к диетическому продукту, поскольку ее калорийность составляет 324 ккал в 100 г, однако сваренная на воде она имеет низкую калорийность – 86 ккал в 100 г. Так что кукурузная каша на воде вполне подойдет под категорию диетического продукта.

Полезные свойства кукурузной каши

Свойства каши из кукурузной крупы основаны на разнообразии полезных веществ в составе и их сбалансированности, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства:

  • при термической обработке минимальны потери полезных веществ;
  • каша гипоаллергенна за счет отсутствия в составе глютена;
  • пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют своевременному опорожнению, что важно при частых запорах, гнилостных процессах и брожении в кишечнике;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • положительно влияет на состояние ногтей, волос;
  • помогает в нормализации работы нервной системы;
  • способствует улучшению работы печени и снижению уровня холестерина;
  • является антиоксидантом;
  • помогает нормализовать работу эндокринной системы;
  • способствует улучшению обменных процессов.

Употребление кукурузной каши 2-3 раза в неделю позволит организму получить вещества, нужные для слаженной работы всех органов. Польза от каши удвоится, если принимать ее в сочетании с овощами, фруктами, ягодами.

Кукурузная каша при диабете

Диабет бывает I и II типа. При диабете I типа необходимо введение инсулина и соблюдение строгой диеты.

Диабет II типа не требует введения инсулина. Снижают показатели сахара в крови приемом препаратов и правильным питанием, поэтому нужно знать и калорийность продуктов, и состав, и гликемический индекс (отражает скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи).

Гликемический индекс зависит от набора продуктов в блюде, способа обработки и степени измельчения продукта. Поэтому каша, приготовленная из кукурузной муки или мелкой крупы на воде, имеет самый низкий ГИ среди продуктов из кукурузы – 42. Каша из кукурузных хлопьев имеет самый высокий индекс - (85).

Консервированная кукуруза тоже имеет высокий ГИ - 59, поэтому диабетикам она в меню нежелательна.

Добавив к каше овощи или фрукты, разрешенные при диабете, получим замечательное блюдо: сытное, вкусное, низкокалорийное, с низким ГИ. Сливочное масло в готовом блюде заменяется растительным маслом, а вместо соли можно использовать немного соевого соуса, кислые ягоды, фруктовое пюре.

Вред кукурузной каши

Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:

  • каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
  • следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.

Рецепты кукурузной каши - как приготовить, сколько времени нужно

Перед варкой каши надо определиться, какую кашу нам хочется получить: густую и вязкую, рассыпчатую, жидкую.

В соответствии с этим и берем нужную крупу: для рассыпчатой – крупную, для густой и вязкой – мелкую, для однородной – муку или хлопья.

Кастрюлю, желательно, взять с утолщенным дном, чтобы избежать пригорания, для перемешивания взять венчик (каша будет нежнее).

  • Кукурузная каша на воде (жидкая).

1 часть крупы промыть несколько раз под струей воды, добавить воды (5 частей), варить (35-40 минут) помешивая, сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить. Для более густой каши пропорции другие: 1 часть крупы и 3 части воды. Если консистенция не устраивает, всегда можно добавить воду.

Солить лучше в конце варки.

  • Кукурузная каша на молоке.

Крупу (3/4 ст.) залить водой (2 ст.), довести до кипения, посолить и варить, помешивая, до полного набухания крупы, затем влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут. Кашу укутать на 20-30 минут. Масло добавить по вкусу.

  • Кукурузная каша в духовке.

Кашу сварить до полуготовности, добавить молоко, масло, соль и томить в духовке (160 градусов) еще 20-30 минут.

Кукурузная каша для ребенка - с какого возраста можно детям и какая польза

Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.

Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).

Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:

  • начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
  • первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
  • за неделю объем каши доводится до 150 мл;
  • после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
  • после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
  • так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
  • каши из крупной крупы вводятся после года;
  • если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
  • норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
  • избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:

  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
  • витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
  • пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
  • биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
  • способствует выведению жира из организма;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.

Кукурузная каша - польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза - частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Самое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш - это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная крупа содержит большое количество грубой клетчатки, но при этом считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При употреблении получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, что без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет перистальтику активно работать. Некоторые доктора даже рекомендуют ее при небольших проблемах со стулом.
  3. Помогает сосудам. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу каши из кукурузы значительно снижает риск появления многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все благодаря тому, что она прекрасно справляется с вредным холестерином, тем уменьшает риск возникновения бляшек и закупорок.
  4. Считается гипоаллергенной. Некоторые источники рекомендуют кукурузную кашу добавлять в детский рацион. Действительно, она очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок в возрасте до 7 лет наедается буквально 2-3 столовыми ложками. Учитывайте и не пичкайте чадо через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша - это источник большого количества фолиевой кислоты. А будущим мамам и ребенку жизненно необходим данный элемент. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют такую добавку к меню беременных женщин. К тому же, не происходит быстрого набора лишнего веса, как бывает от других круп.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, каша из кукурузы стоит на страже красоты кожи, волос и ногтей. Просто 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны уже через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предупреждает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственные исследования и даже опубликовали научную работу в доказательство. Оказывается, злаки желтого и оранжевого цвета содержат особое вещество. Оно значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом вовсе не обязательно съедать килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто употреблять ее регулярно и без больших перерывов.
  8. Помогает системе кроветворения. Не забыли? Кукурузная крупа содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и малокровие. Конечно, они не в огромных количествах, и каша из кукурузы не способна покрыть дневную норму. Но вот как сопутствующий продукт - очень даже поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником - только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы.

Интересные факты про кукурузную кашу

А вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 - это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше - до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило - мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.

Второе правило позволит избежать образования комочков. Абсолютно все источники предлагают всыпать кукурузную крупу в кипяток. При необходимости советуют разминать комки толкушкой или вилкой. Зачем такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа прекрасно смачивается холодной водой без малейших комков. И только тогда кастрюлька водружается на огонь. При помешивании блюдо получится идеальным.

Ну вот и выяснили максимум информации

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.