Главная · Дисбактериоз · Сахарное равновесие в крови. Равновесие сахара в крови или сахарный диабет символ. Что означает сахарная кривая

Сахарное равновесие в крови. Равновесие сахара в крови или сахарный диабет символ. Что означает сахарная кривая

Прежде чем мы приступим к советам о том, как сбалансировать уровень сахара в крови, мне бы хотелось рассмотреть некоторые основные понятия, касающиеся сахара в крови, которые я буду использовать в данной статье.

Сахар в крови/глюкоза в крови – глюкоза – это разновидность сахара, находящегося в нашем кровотоке. Глюкоза – это предпочтительный источник энергии для организма.

Инсулин – поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки тела. Он стучит в клетку и говорит: «Открывайте, у меня есть глюкоза, которую мне нужно убрать из кровотока, поэтому берите ее и используйте как источник энергии».

Инсулиновая резистентность – когда мы потребляем большое количество рафинированных углеводов с небольшим количество жиров и белков, уровень сахара у нас в крови резко повышается, и поджелудочная железа лихорадочно пытается компенсировать секрецию инсулина. Эта гиперкомпенсация инсулина в конечном итоге вызывает инсулиновую резистентность, которая приводит к сахарному диабету 2 типа, если продолжает сохраняться нездоровый рацион. Однако есть положительный момент – это можно повернуть вспять с помощью здорового питания, которое сбалансирует уровень сахара у Вас в крови.

Гликоген – глюкоза, которая не попадает в клетки тела, переносится в печень, где превращается в гликоген. Это разновидность накапливаемого сахара, которая расщепляется, чтобы стабилизировать низкий уровень содержания сахара в крови между приемами пищи и ночью. Организму полезно накапливать гликоген, но стрессы и гормональная дисфункция исчерпывают нашу способность накапливать гликоген, и это может способствовать дисбалансу уровня сахара в крови.

Гипергликемия – гипергликемия – это термин для высокого уровня содержания сахара в крови . Нормально, когда после приема пищи происходит подъем уровня сахара, но хронически высокий уровень сахара в крови вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Гипогликемия – гипогликемия – это низкий уровень сахара в крови . Гликоген – сахар, накапливаемый в печени – отвечает за подъем уровня сахара в крови между приемами пищи и должен предотвращать гипогликемию. Однако стресс и гормональный дисбаланс снижают способность организма хранить гликоген. Гипогликемия также может возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводом и низким содержанием жиров, когда излишний инсулин поставляет слишком много сахара в клетки.

Сбалансируйте уровень сахара в крови, станьте здоровыми!

У большинства людей дисбаланс уровня сахара в крови может быть легко устранен, но они даже не подозревают, что это – существенный фактор, способствующий возникновению у них проблем со здоровьем и отсутствию энергии. Если Вы постоянно чувствуете усталость, то высока вероятность, что к этому имеет отношение уровень сахара у Вас в крови. Со временем дисбаланс уровня сахара в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа.

Симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя:

Чувство усталости

Тягу к определенному виду пищи

Головные боли

Переменчивость настроения

И тревожность

Причины дисбаланса уровня сахара в крови:

Нездоровое питание (обработанные продукты, добавленный сахар и простые углеводы)

Сахарный диабет I и II типа

Дисфункция поджелудочной железы

Грибок кандида

Уровень сахара в крови становится несбалансированным, когда в Вашем рационе слишком велико содержание различных видов сахара, который быстро попадает в кровь и может вызывать резкие смены настроения из-за экстремального повышения уровня глюкозы в крови. Сладкие продукты, особенно обработанные, которые содержат огромное количество добавленного сахара, вызывают у Вас прилив энергии из-за сахара, за которым следует спад также благодаря сахару.

Вот сценарий, к которому мы стремимся, когда принимаем меры, чтобы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови:

Когда мы употребляем полезные источники углеводов с большим содержанием полезных жиров и белков, глюкоза из этой еды попадает в кровь медленно, и поджелудочная железа реагирует выделением дозированного количества инсулина .

Инсулин переносит надлежащее количество глюкозы в клетки, и она используется для энергии. Отсутствует избыточный инсулин, движущийся по кровотоку и вызывающий раздражение .

Мы избегаем «всплесков энергии из-за сахара» и «падений уровня энергии из-за сахара» в течение дня. Мы спокойно можем провести 3 часа или больше между приемами пищи, не ощущая тяги к сладкому и не чувствуя слабости, раздражительности или усталости.

Дисбаланс уровня сахара в крови может вызвать раздражение и колебания настроения, устойчивый уровень сахара в крови уменьшает раздражение и помогает сбалансировать гормоны.

Поскольку устойчивый уровень сахара в крови означает отсутствие тяги к сладкому или углеводам, даже неподатливый вес начинает таять благодаря сбалансированному уровню сахара в крови.

Готовы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови? Давайте начнем!

1. Сбалансируйте уровень сахара в крови с помощью большого количества полезных жиров

Каждый раз, когда мы съедаем что-то, являющееся источником углеводов, это должно сопровождаться качественным источником жиров. Жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь и предотвращают приливы и спады энергии из-за сахара. От этого мы дольше чувствуем сытость, потому можем добиться здорового веса или сохранить его.

Что происходит, когда мы пытаемся придерживаться диеты с низким содержанием жиров? Во-первых, мы заменяем жиры в нашей еде сахаром и рафинированными углеводами, поскольку удаление жиров из питания также удаляет приятный вкус и влагу. Во-вторых, мы испытываем тягу к сладкому и постоянный голод. Это обусловлено тем, что жиры дают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, в то время как углеводы сами по себе не оказывают такого воздействия.

Когда дело касается выбора жиров, игнорируйте то, что производится на заводах. Кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло и маргарин являются в высшей степени обработанными и могут вызвать воспалительные процессы в организме. Как показывает опыт, лучше использовать те жиры, которые позволяли Вашим предкам 10,000 (и даже 100,000 лет назад!) процветать. Это включает в себя жиры от травоядных животных, такие как сливочное масло, гхи, яичные желтки, и животный жир. Кокосовое масло и оливковое масло тоже являются прекрасным вариантом.

2. Не ешьте постоянно /не перекусывайте, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Как часто Вы слышали «Лучше всего есть небольшие порции, но часто, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови»? Это спорный вопрос. Многие исследователи питания, которых я очень уважаю, включая Сару Бэллентайн, написавшую книгу The Paleo Approach (Палео-подход) , считают, что лучше перейти к бо льшим порциям и реже принимать пищу, чтобы помочь регулировать гормоны голода. Собственно говоря, у нас нет доказательств на основе научных исследований, чтобы утверждать, что частый прием небольших порций еды улучшает здоровье.

Принимая во внимание вышесказанное, я полагаю, что, возможно, необходимо медленно переходить к менее частым приемам пищи, если Вы страдаете от надпочечниковой недостаточности, хронического утомления, аутоиммунных болезней, воспалений и/или нарушений пищеварения. Хорошая отправная точка – это 3-4 плотных приема пищи в день, если Вы привыкли перекусывать на протяжении дня. Периодическое голодание может быть полезным, но по моему опыту, не тогда, когда баланс уровня сахара в крови серьезно нарушен. Tем не менее между ужином и завтраком лучше выдержать минимум 12 часов.

3. Всегда завтракайте для достижения сбалансированного уровня сахара в крови

На основании вышесказанного можно понять, обычно завтрак – это важная часть дня для баланса уровня сахара в крови. Если Вы не голодны во время завтрака, но позже в течение дня испытываете сильный голод и в конце концов переедаете, то Вам необходимо приучить свой организм «заправляться» по утрам. Если Вы не голодны во время завтрака, имеете нормальный вес и нормальный аппетит на протяжении остального дня и не переедаете, то не заставляйте себя съедать завтрак. Завтрак весьма важен, только если Вам необходимо сбалансировать уровень сахара в крови и гормоны стресса.

Завтрак должен включать в себя здоровый источник белка, источник жира и источник углеводов (например, целый фрукт или половинка сладкого картофеля).

Завтрак с белками, по мнению эксперта Криса Крессера, высказанному в книге Your Personal Paleo Code (Ваш личный палео-код) , оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови на протяжении всего оставшегося дня.

4. Белок необходим для баланса уровня сахара в крови

Качественные жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь, давая чувство сытости и удовлетворения. Белки помогают клеткам поглощать сахар, чтобы Ваше тело использовало его для энергии. И, конечно, углеводы обеспечивают Ваш организм предпочтительным источником «топлива» – глюкозой.

Видите, как эти три макроэлемента – жиры, белки и углеводы – замечательно работают вместе?

Мы сталкиваемся с трудностями, когда употребляем макроэлементы низкого качества и/или употребляем их несоразмерно. Слишком много белков без полезных жиров, например, могут уменьшить усвоение растворимых в жире витаминов A и D. Употребляйте здоровые источники белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

5. Попытайтесь на несколько недель отказаться от зерновых, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Безглютеновая – это новая диета, но ее не всегда достаточно. Я глубоко уверена, что безглютеновая диета – это всегда хороший вариант, по крайней мере на некоторое время по причине генетического состава современной пшеницы и методов обработки пшеницы. Однако безглютеновая диета не становится автоматически здоровой диетой, поскольку в нее часто входят ингредиенты, вызывающие раздражение, такие как растительные масла, соя, рафинированный сахар и другие зерновые.

Эти продукты подрывают Ваш баланс уровня сахара в крови двумя способами: во-первых, они вызывают раздражение, поддерживающее высокий уровень сахара в крови. Во-вторых, зерновые и рафинированный сахар резко повышают у Вас уровень сахара в крови до опасных пределов. Термин «полезные цельные злаки» – это оксюморон. Хотя зерновые завтраки похваляются «низким содержанием жиров!» и «высоким содержанием клетчатки!», все равно они наносят ущерб уровню сахара в крови и способствуют появлению дисбаланса. Предполагается, что зерновые продукты должны быть «сложными углеводами», следовательно, должны выделять глюкозу медленно, но многие зерновые продукты быстро вызывают всплеск сахара в крови и многим причиняют больше вреда, чем пользы.

Кроме того, употребление зерновых закрепляет мальабсорбцию углеводов. Это происходит потому, что крахмал из зерновых повреждает ворсинки и микроворсинки в тонком кишечнике – пальцевидные выросты, ответственные за всасывание питательных веществ. Как сказано в книге The Gut and Psychology Syndrome (Синдром кишечника и психологии) , это создает проницаемую слизистую оболочку кишечника и способствует чрезмерному росту болезнетворных бактерий. Оба этих фактора вредят Вашему балансу уровня сахара в крови, провоцируя тягу к сладкомy. Попробуйте получать углеводы из корнеплодов и фруктов в течение 2 недель и посмотрите, как улучшится ситуация с уровнем сахара в крови и симптомами нарушения пищеварения. Через 2 недели Вы можете вновь ввести некоторые цельные злаки, такие как гречка и киноа, но все же сведите к минимуму выпечку (включая безглютеновую).

6. Оказывайте предпочтение корнеплодам, бобовым и фруктам в качестве углеводов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Вместо того, чтобы получать углеводы из зерновых, выбирайте полезные углеводы из свежих цельных фруктов, бобовых и корнеплодов. Эти углеводы не поддерживают раздражение или кишечные поражения, как это делают зерновые. Наслаждайтесь свежими фруктами по сезону, а также различными замороженными фруктами. Сладкий картофель, морковь, сельдерей, свекла и прочие корнеплоды дают богатый питательными веществами источник полезных углеводов. Помните, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, наслаждайтесь фруктами и корнеплодами вместе с полезными жирами и белками.

8. Придавайте особое значение качеству сна

Недосыпание наносит серьезный ущерб уровню сахара в крови. Однако хорошо то, что улучшение привычек, связанных со сном, имеет большое значение для обеспечения здорового уровня сахара в крови. Недосыпание влияет на уровень сахара в крови многочисленными способами. В одном исследовании страдающие недосыпанием участники испытывают уменьшение концентрации кортизола, которое в 6 раз ниже обычного. Повышенные вечерние уровни кортизола связаны с инсулиновой резистентностью.

Ненормальный сон также радикально снижает толерантность к глюкозе (усложняя для клеток поглощение глюкозы, создавая более высокий уровень сахара в крови). Это открытие настолько значительно, что исследователи сделали вывод, что «ограничение сна в течение менее 1 недели может привести к состоянию, предшествующему диабету, у молодых здоровых испытуемых» .

10. Используйте глюкометр, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Мы можем получать подсказки об уровне сахара в крови от своего организма. Например, если Вы чувствуете слабость или раздражительность между приемами пищи, это указывает на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Если Вы перевозбуждены после приема пищи или перекуса с большим количеством углеводов и низким содержанием жиров, это указывает на гипергликемию. Принимая во внимание вышесказанное, единственный способ правильно понять уровень сахара у себя в крови – это использовать глюкометр. Этот прибор довольно доступен и прост, а повторные траты распространяются только на тест-полоски. Весь смысл в том, чтобы компенсации при приеме пище способствовали балансу уровня сахара в крови. Если уровень сахара у Вас в крови слишком высок, увеличьте количество полезных жиров в своей пище и сократите количество углеводов (помните, фрукты, бобовые и корнеплоды – лучшие углеводы!). Если уровень сахара у Вас в крови слишком низок между приемами пищи, рассмотрите возможность увеличения количества углеводов в рационе и, пожалуй, добавьте перекус.

Несколько недель назад я и девушки из

Дата создания: 2015/02/16

Любому человеку приходится постоянно регулировать физиологические процессы в соответствии с собственными потребностями и изменениями окружающей среды. В морозную погоду человек борется с холодом, а входя в теплое помещение – с перегревом организма. Во время обеда значительно усиливается работа органов пищеварения. Бег на лыжах требует усиленной работы мышц ног, а при решении трудной математической задачи необходимо повысить работоспособность мозга. Зато когда человек приляжет отдохнуть, большинство органов и тканей снижает свою активность. Для осуществления этой постоянной регуляции физиологических процессов используются 2 механизма: гуморальный и нервный.

Гуморальная регуляция физиологических процессов (от лат. «гумор» - жидкость) осуществляется с помощью химических веществ, которые поступают из различных органов и тканей тела в кровь и разносятся ею по всему организму. Преимущество этого способа регуляции функций состоит в том, что химические вещества доставляются ко всем тканям и органам тела. Однако распространяются они относительно медленно и по пути частично разрушаются или выводятся из организма.

Гуморальная регуляция является древней формой взаимодействия клеток и органов. Она имеет особенно большое значение для низших организмов. В процессе эволюции животных, по мере усложнения их нервной системы, гуморальная регуляция постепенно дополнялась более совершенными механизмами нервной регуляции.

Нервная регуляция физиологических процессов заключается во взаимодействии органов тела с помощью нервной системы. Нервные влияния всегда предназначаются определенным органам и тканям и распространяются в сотни или тысячи раз быстрее доставки к ним химических веществ.

Нервный и гуморальный способы регуляции функций тесно связаны между собой. На деятельность нервной системы постоянно оказывают влияние переносимые с током крови химические вещества. Однако само образование большинства химических веществ и выделение их в кровь находятся под постоянным контролем нервной системы. Поэтому регуляция физиологических функций в организме не может осуществляться ни чисто нервным, ни исключительно гуморальным путем, а всегда является единым нервно-гуморальным способом регуляции.

Отдельные группы клеток, органы и системы органов взаимно влияют друг на друга и обеспечивают важнейшее свойство организма – саморегуляцию всех его физиологических процессов. Например, известно, что частота сокращений сердца зависит от содержания в крови кислорода, который необходим для нормальной работы клеток. Больше всего нуждаются в кислороде нервные клетки головного мозга и мышечные клетки сердца. Как только концентрация кислорода в крови снижается (например, в душном помещении), специальные чувствительные клетки в стенках кровеносных сосудов посылают в мозг нервные сигналы. По нервам, идущим от мозга к сердцу, направляется команда. В результате этого сердце начинает учащенно биться и быстрее проталкивает кровь к сосудам. Значит, к клеткам и тканям поступает больше крови и они получат необходимое для работы количество кислорода. Только надежность процессов саморегуляции обеспечивает поддержание постоянства химического состава и физико-математических свойств клеток тела. Без этого невозможно нормальное существование и даже жизнь организма

Эндокринный аппарат человека

Регуляцию всех жизненно важных функций организма обеспечивают эндокринный аппарат и нервная система. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Эндокринная и нервная системы неразрывно связаны между собой и при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме. Эндокринный аппарат состоит из желёз внутренней секреции, характерной особенностью которых является отсутствие выводных протоков, поэтому вырабатываемые ими вещества выделяются непосредственно в кровь и лимфу. Процесс выделения этих веществ во внутреннюю среду организма получил название внутренней, или эндокринной секреции (от греч.слов «эндон»-внутри, «крино»-выделяю).

Наука, изучающая строение, функции и нарушения деятельности желёз внутренней секреции получила название эндокринологии.

В эндокринный аппарат (систему) входят гипоталамус (подбугорье) – часть ЦНС, гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная, паращитовидные железы, вилочковая, поджелудочная железы, надпочечники, яичники.

Железы внутренней секреции, составляющие эндокринный аппарат человека, различны по величине, форме и расположены в различных частях тела, общим для них является выделение гормонов.

Гормоны и их свойства

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Главное свойство гормонов заключается в том, что они действуют на определенные органы или клетки в ничтожно малых количествах. Органы, на которые действуют гормоны, называют органами-адресатами данного гормона или органами-мишенями.

Другое свойство гормонов заключается в том, что после своего действия гормон разрушается. Благодаря этому создаётся возможность для следующих гормональных воздействий. Если бы предшествующие порции гормонов не разрушались, последующие не могли бы действовать. Но если гормоны непрерывно разрушаются, то они должны непрерывно вырабатываться в течение всей жизни, что и происходит в здоровом организме. Изменение активности желез внутренней секреции и нарушение их функций приводит к серьёзным расстройствам

Выделение гормонов контролируется гуморальной регуляцией. Но очень часто употребляют понятие нервно-гуморальная регуляция. Что же это такое? Дело в том, что нервный и гуморальный способы регуляции функций нашего организма тесно взаимосвязаны: нервная система управляет работой желез внутренней секреции, а те, в свою очередь, с помощью выделяемых гормонов влияют на воспринимающие нервные окончания и нервные центры.

Нарушения нервно-гуморальной регуляции, признаки, профилактика

Гормон роста. Всемирной организацией здравоохранения принято считать, что средний рост женщин составляет 160 см, а мужчин 170 см. Человек ниже 140 см или 195см считается либо очень низким, либо очень высоким.

Известно, что римский император МАКСИМИЛИАН имел рост 2,5 м, а русский крестьянин Махнов – 2,85 м!!! У женщин наибольший отмеченный рост – 2,35 м.

Некоторые люди имеют рост от нескольких десятков сантиметров (например 60) до 1 м. Египетская карлица (т.е. карлик) АГИБЕ была ростом всего 38 см!!!

Почему наблюдается такая разница в росте людей? Ученые выяснили, что процессом роста ведает ГИПОФИЗ. Эта железка, имеющая форму фасоли, массой около 0,65 г, располагается в костном углублении основания черепа. Она связана с мозгом почти 100 тысячами нервных волокон. Гипофиз вырабатывает до 25 гормонов, один из которых – ГОРМОН РОСТА.

Избыточное выделение гипофизом этого гормона в кровь человека может усилить его рост. При недостатке гормона рост замедляется. Известен случай, когда у девочки в 6 лет прекратился рост. В 9 лет её рост составлял 90 см. Чтобы увеличить её рост, ей вводили гормон роста в течении 9 месяцев. За это время она подросла на 7 см, а в последующие 2 года ещё на 14 см.

Сахарное равновесие в крови

Недостаточное выделение поджелудочной железой гормона инсулина вызывает тяжелую болезнь – ДИАБЕТ.

При этом заболевании поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин. Организм теряет способность усваивать сахар, он накапливается в крови и выводится с мочой. Недостаток инсулина приводит к обезвоживанию тканей и потере воды организмом, что вызывает у больного мучительную жажду. Больной выделяет в сутки от 10 до 30 литров мочи. Содержание сахара в ней может достигать до 5-10 % (в норме моча не содержит сахара). Наблюдается исхудание, иногда, наоборот, ожирение. У диабетиков нарушается обмен жиров и белков. Белки расщепляются не полностью, промежуточные продукты ядовиты и вызывают тяжелое самоотравление организма. Так нарушение нормальной функции поджелудочной железы вызывает глубокие сдвиги обмена веществ.

Как же вернуть её к норме? Знание физиологической основы этих процессов позволяет успешно лечить диабетиков. Прежде всего врач устанавливает правильную диету для больного. Важным средством лечения является введение инсулина. Он тормозит выделение сахара печенью и улучшает усвоение сахара всеми клетками.

Гормон активных действий – адреналин

Надпочечники выделяют в кровь ничтожно малое количество гормона адреналина; 15 г его хватило бы с избытком для всех людей земного шара. В особых, критических состояниях человека – при испуге, возбуждении – количество адреналина может повысится в 1000 раз. Адреналин учащает биение сердца, расширяет сосуды, изменяет кровяное давление, возбуждает нервные центры непроизвольных мышц, готовя таким образом организм к активным действиям.

Тяжелые расстройства развиваются при недостатке гормонов надпочечников.

Нарушение работы надпочечников, вызванное воспалительными процессами, приводит к бронзовой болезни. Эта болезнь была открыта в 1855 году английским врачом Т. Аддисоном.

И.С.Тургенев так описал эту болезнь в рассказе «Живые мощи»: «Я приблизился и остолбенел от удивления. Передо мной лежало живое человеческое существо, но что это было такое?! Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать, ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа, губ почти не видно – только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб пряди желтых волос». При аддисоновой болезни нарушается обмен солей между кровью и тканями тела. Лечат её введением гормонов надпочечников. Удаление надпочечников у животных приводит к их смерти.

Щитовидная железа и ее гормоны

Одно из заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы, называется БАЗЕДОВОЙ болезнью. При этом увеличивается щитовидная железа, а следовательно, и клетки, которые выбрасывают гормон. В результате гормон становится ядом для организма, вызывая жестокое отравление нервной системы. Резко увеличивается расход энергии. Поэтому наступает резкое похудение, дрожание рук и другие признаки болезни.

Больному может помочь хирург. После удаления разросшихся тканей щитовидной железы исчезает пучеглазие, понижается нервозность, улучшается работа сердца, прекращается дрожание рук.

Что же произойдет, если в кровь поступит мало гормонов? Признаки болезни будут другими: вялость, апатия, голос становится резким, расход энергии резко падает. Гормон щитовидной железы выделен в чистом виде. При первых признаках, связанных с недостатком этого гормона в крови, врач может предотвратить развитие болезни, вводя его в кровь заболевшего.

Издавна сложилась традиция употреблять выражение повышенный уровень сахара в крови, хотя на самом деле это немного неверно. Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза. Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде. Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза, но суть от этого не меняется. Это признак если не серьезного заболевания, такого, как сахарный диабет, то предпосылка для его возникновения.

Для чего в крови глюкоза

Как выше было сказано, глюкоза – главный питательный субстрат для нашего организма. Она представляет собой моносахарид – конечный продукт расщепления в пищеварительном тракте сложных сахаров. Именно глюкоза участвует во всех энергообменных процессах в нашем организме.

Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.

Как регулируется

Повышают глюкозу:

  • адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;
  • глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;
  • глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках
  • тиреоидные гормоны;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Так должно быть в норме

Кроме гормонов, нормальный уровень сахара в крови регулируется вегетативной нервной системой, повышающей уровень глюкозы симпатической частью, снижая - парасимсимпатической.

Физиологические и патологические причины гипергликемии

Разберемся, когда же повышенный показатель может быть нормой. Это происходит в следующих случаях:

Кратковременное повышение может быть при:

  • интенсивной боли;
  • ожогах;
  • инфаркте миокарда или стенокардитическом приступе;
  • после эпилептического припадка.

Длительный прием лекарственных средств может увеличить содержание сахара в крови. Значимые препараты причины этого – глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, определенные гипотензивные и психотропные лекарства, тиазидные диуретики.

Стойкое повышение глюкозы наблюдается при серьезном заболевании обмена веществ – сахарном диабете. Рассмотрим этот пункт немного подробнее.

Сахарный диабет, причины его развития

Собственно, диабет может быть первичным и вторичным. Первичным диабетом являются два самостоятельных заболевания – диабет тип 1 и тип 2. Вторичный диабет развивается при наличии патологии в ключевых органах, прежде всего в поджелудочной железе (онкология, панкреатит, киста). Это приводит к частичной или полной остановке образования инсулина поврежденным органом. Также существуют заболевания, приводящие к нарушению углеводного обмена путем увеличения выработки гормонов, увеличивающих уровень сахара в крови. Характерно при феохромацитоме, акромегалии, синдроме Ицеко-Кушинга. Отдельно стоит гестационный диабет во время беременности.

Сахарный диабет первого типа – наследственное заболевание аутоиммунной природы. При нем происходит самоуничтожение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и сахар прекращает усваиваться. Кроме этого усиленно расщепляются белки и жиры, отравляя организм продуктами обмена.


Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены постоянно колоть себе инсулин в качестве терапии

Сахарный диабет второго типа развивается несколько по другому сценарию. Он также является наследственно-предрасположенным заболеванием. Клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, однако, в силу определенных факторов и заболеваний, снижается чувствительность клеток-мишеней к нему. Таким образом, в крови уровень сахара повышен и наблюдается большое количество инсулина.

Важно выявить болезнь на ранних стадиях. Хотя изначально уровень сахара в крови натощак может быть довольно долго в пределах нормы.

Факторы риска для развития сахарного диабета:


Употребление так называемого «фастфуда» увеличивает риск диабета в десятки раз

Анализ на сахар в подробностях

Для диагностики сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят измерение сахара в крови. При подготовке к сдаче анализа необходимо выполнить следующие условия:

  • Натощак, причем исключается даже употребление воды;
  • Накануне необходимо питаться как обычно, употребляя все те продукты и режим приема пищи, что и всегда;
  • Стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок накануне, так как и то и другое расходует глюкозу повышенными темпами и анализ может оказаться необъективным;
  • Желательно избегать планового анализа в период острого инфекционного заболевания, так как результаты могут быть недостоверны.

Нормальные показатели глюкозы в крови составляют

  • из пальца натощак 3.5 – 5.5 ммоль/литр
  • из вены 4 – 6.0 ммоль/литр

Существуют и другие единицы измерения. Исходя из этого, норма сахара – от 60 до 100 мг/дл. Для перевода анализа из моль/литр в миллиграмм/миллилитр нужно умножить результат на 18.

Уровень сахара является константой. Он одинаков как у мужчин, так и у женщин.
В течение дня сахар может несколько меняться. Для примера, после еды допустимый сахар может быть до 7.8 ммоль/литр. И это будет тоже норма. Вот почему изначально необходимо сдавать кровь на сахар натощак.

Интерпретация результатов

Итак, вы сдали кровь на сахар и видите свой результат. Если сахар менее 5.5 ммоль/литр, все хорошо. Если сахар от 5.5 до 6.5 ммоль/литр – есть проблема, которую срочно надо решать. Такие состояния, когда сахар повышен, а диабет еще не развился, называются нарушением толерантности к глюкозе. Кроме этого, требуют повышенного внимания к себе с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования и развития диабета.

Если показатели превышают 6.5 ммоль/литр, то, вероятнее всего, у вас уже имеется сахарный диабет. Нужно срочно обследоваться и начать комплексное лечение.
Кроме этого, при подозрении на диабет и нарушение толерантности необходимо выполнить анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой и измерить гликированный гемоглобин.

Анализы на сахар для подтверждения сахарного диабета

Чтобы подтвердить диагноз, используют следующие анализы:

  1. Повторно кровь на сахар натощак.
  2. Кровь на толерантность к глюкозе – вам дают выпить растворенный в воде сахар, через два часа проводят измерение. При этом необходимо не двигаться, не есть и не пить до анализа. Результат ниже 7.8 ммоль/литр считают нормой, от 7.8 до 11.1 ммоль/литр – нарушение толерантности. При диабете этот показатель выше, чем 11.1 ммоль/литр.
  3. Гликированный гемоглобин – показатель крови, характеризующийся тем, что показывает длительное повышение сахара в крови. Измеряется в процентах. Как правило, входит в комплекс с биохимическим анализом крови, но, что интересно, не принципиально сдавать анализ натощак. Результат 5.7 и менее считается хорошим. Если же гликированный гемоглобин более 6.5%, вероятнее всего, имеет место диабет. Также по результату данного анализа у диабетиков можно судить о том, компенсировано заболевание или нет.

Беременность, дети и гликемия

В организме беременной женщины происходят значительные трансформации для обеспечения питания и развития плода. Изменяется и обмен веществ. Сахар в крови при беременности несколько выше и составляет от 3.8 до 5.8 ммоль/литр. Должно настораживать превышения показателя выше 6.0 ммоль/литр. Также существует гестационный диабет, как правило, с 26 по 28 неделю беременности.

У детей в возрасте до года показатель нормы – 2.8-4.4 ммоль/литр, до пяти лет – 3.3-5.0 ммоль/литр. В более позднем возрасте – столько же, сколько и у взрослых.

Самостоятельный контроль

Диабетикам и людям с нарушением толерантности необходимо контролировать показатели постоянно, вплоть до нескольких раз в день. Для этого используются портативные приборы, называемые глюкометрами.


Глюкометры разных производителей могут иметь внешние различия, но принцип работы с ними один, как и комплектация (скарификатор для прокола, тест полоски, сам прибор и инструкция)

Чтобы произвести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо:

  • брать анализ натощак;
  • вымыть руки с мылом;
  • обработать место прокола антисептиком, желательно; спиртом;
  • прокол делать лучше не по центру кончика подушечки пальца, а несколько сбоку;
  • первую каплю вытереть стерильным материалом (бинт или вата);
  • вторую каплю нанести на тест-полоску, предварительно включив глюкометр, следуя инструкции;
  • посмотреть результат после окончания подсчета прибором.

По каким симптомам заподозрить


Диабетическая стопа характерна для диабета и развивается в результате нарушения питания тканей с образованием язв

Классически повышенный сахар проявляет себя следующими основными признаками:

  • жажда;
  • учащенное мочеотделение (полиурия);
  • повышенный аппетит;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • судороги в ногах, чаще ночью;
  • частые, плохо поддающиеся лечению инфекционно-воспалительные заболевания;
  • признаки нарушения липидного обмена в виде желтоватых бляшек под кожей, гиперемия лица и ушей;
  • трофические язвы нижних конечностей.

Чем опасен высокий сахар и его последствия

Длительное повышение уровня сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии как сердечно сосудистой, нервной, так и на других системах организма. Ведет к снижению памяти, интеллекта, развитию и прогрессированию атеросклероза сосудов. Как следствие, приводит к инфаркту и инсульту. Поражаются также и сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии.
Развивается диабетическая полинейропатия, нарушается трофика тканей с образованием язв, а позже и гангрены.

У больных с высоким сахаром в крови может развиться угнетение сознания, вплоть до комы.

Как снизить сахар и предотвратить развитие диабета

Основные постулаты в лечении диабета любого типа:

  • борьба с ожирением;
  • рациональное питание с полным исключением продуктов, являющихся источниками легкоусваиваемых углеводов;
  • категорический отказ от алкоголя и сигарет;
  • безупречное соблюдение всех рекомендаций врача.


Нормализовать сахар – хорошая мотивация сбросить вес

Однако, если сахар повышен в результате заболевания, придется принимать медицинские препараты, предназначенные для его снижения (Диабетон, Метформин). При инсулинозависимом диабете пожизненно назначают заместительную терапию препаратами инсулина. Относительно гестанционного диабета, в большинстве случаев достаточно диетотерапии.

Существуют также проверенные народные средства, способствующие снижению сахара. Например, хорошим эффектом обладает топинамбур, чеснок. Полезны все овощи, кроме картофеля.

Хороший рецепт для нормализации сахара – настой из заваренных семян овса. Для этого их надо залить кипятком и настоять в течение часа. Употреблять настой в течение дня несколько раз в неделю.

Главное – вовремя выявить нарушение в организме, чтобы предотвратить развитие диабета. А если диабет развился, начать лечение и заместительную инсулинотерапию как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Чтобы увеличить производство допамина и серотонина в мозге, необходимо много углеводов. И одновременно нужно следить затем, чтобы не нарушалось равновесие сахара в крови. Если уровень сахара слишком высок, в кровь поступает инсулин, чтобы его снизить. Снижение уровня сахара в крови влечет за собой уменьшение производства необходимых мозгу химических соединений. Для поддержания уровня сахара в равновесии нужно есть поменьше моносахаридов и побольше полисахаридов.

Полисахариды способствуют стабильному поступлению триптофана в мозг и увеличению производства серотонина. А при нормальном содержании протеина в пище мозг мужчины синтезирует достаточно допамина.

Например, печенье влияет на содержание сахара в крови намного сильнее, чем мороженое.

Причина в том, что содержащийся в мороженом жир замедляет поступление сахара в кровь. Если вы съедите немного пищи, содержащей много моносахаридов, это меньше повлияет на уровень сахара в крови, чем если вы съедите много пищи, содержащей полисахариды. Для большинства людей одно пирожное -не проблема. Однако, если вы съедите целую коробку пирожных, уровень сахара в крови резко повысится Ниже я привожу список углеводов в порядке убывания содержания моносахаридов. Не забывайте, что, уравновешивая углеводы протеинами и жирами, вы ослабляете возможное неблагоприятное воздействие.

Очень высокое содержание моносахаридов

Белый хлеб и другие продукты из пшеничной муки.

Кондитерские изделия и сдобные булочки.

Пюре обычное и пюре быстрого приготовления.

Конфеты, шоколад, пряники.

Переработанный фруктовый сахар.

Белый рис и рис быстрого приготовления.

Кукурузные чипсы.

Воздушный рис и рисовые лепешки.

Кукурузные хлопья и другие переработанные злаки для быстрых завтраков.

Изюм и другие сухофрукты.

Печеный, вареный и жареный картофель.

Бананы, манго, абрикосы, ананасы, арбузы.

Приготовленная морковь.

Макаронные изделия.

Хлеб из непросеянной пшеницы и другие продукты из непросеянных зерновых.

Коричневый рис.

Каши из непросеянных зерновых без сахара.

Яблочное пюре.

Апельсиновый и грейпфрутовый сок.

Макаронные изделия из непросеянных зерновых.

Кукуруза.

Сладкий картофель, ямс, батат.

Зеленый горошек.

Виноград, апельсины, персики, черника.

Гороховый и чечевичный суп.

Вермишель быстрого приготовления.

Попкорн, картофельные чипсы.

Сладкий яично-молочный крем.

Йогурт (нежирный, неподслащенный).

Фасоль, черные и коричневые бобы.

Дробленый горох.

Чечевица.

Яблоки, груши, сливы, вишни, грейпфрут.

Соевые бобы.

Помидоры.

Мороженое (да, это так - благодаря высокому содержанию жира содержание моносахаридов снижается).

Фруктоза.

Неснятое молоко и снятое молоко.

Очень низкое содержание моносахаридов

Соевые бобы. Арахис.