Главная · Дисбактериоз · Первые признаки отравления грибами: помощь и лечение в домашних условиях. Что следует сделать при отравлении грибами Что делать когда отравился грибами

Первые признаки отравления грибами: помощь и лечение в домашних условиях. Что следует сделать при отравлении грибами Что делать когда отравился грибами

В течение многих сотен лет грибы считались восхитительными и сочными продуктами питания в большинстве районов мира. Особый и тонкий вкус грибов поражал многих людей, особенно аристократов в Римской империи. Сегодня многие любят грибы за нежный вкус.

Большинство людей думают, что грибы — это один из видов овощей или фруктов, но в действительности – это отдельное царство живых организмов.

Многие из нас покупают грибы в продуктовых магазинах. Это фермерские грибы, которые имеют белый цвет и принадлежат к роду шампиньонов. Помимо этого вида, в дикой природе есть множество съедобных грибов.

Осенью в лес направляется великое множество людей, чтобы собирать грибы. И, по мнению экспертов, этот вид деятельности хорошо влияет на состояние здоровья в целом.

Тот факт, что человек активно движется, дышит чистым воздухом, а также находит грибы, отвлекает от насущных проблем и благотворно влияет на психологическое состояние.

Кроме этого, из собранного урожая вы можете готовить разнообразные блюда, которые имеют уникальный вкус и преимущества для здоровья.

Но помните, что в осеннее время случаи отравления грибами становятся более частыми. И такие отравления считаются наиболее опасными. Частая проблема, связанная с грибами, в том, что они похожи друг на друга и очень трудно выделить съедобные из несъедобных или ядовитых.

Какими грибами можно отравиться?

Многие народные традиции раскрывают определяющие черты ядовитых грибов. Однако для ядовитых грибов нет общих идентификаторов, поэтому такие правила ненадёжны. Рекомендации по определению конкретных грибов существуют и будут полезны, если знать, какие грибы токсичны.

Примеры ошибочных «правил» фольклора

«Ядовитые грибы имеют яркую окраску»

Действительно, мухоморы, обычно имеющие цвет от ярко-красного до оранжевого или жёлтого, являются наркотическими и галлюциногенными, хотя о смертельных случаях не сообщается.

На самом деле смертельно ядовитые грибы имеют непримечательный цвет. Например, смертельная галериана окаймлённая — коричневая.

Определённые виды съедобных грибов (лисички, цезарский гриб, трутовик серно-жёлтый) окрашены ярко, тогда как большинство ядовитых видов – белые или коричневые.

«Насекомые/животные избегают токсичных грибов»

Грибы, которые безвредны для беспозвоночных, могут быть токсичными для людей. Например, бледная поганка часто заражается личинками насекомых.

«У ядовитых грибов плохой вкус»

Люди, употребившие смертельные поганки, утверждали, что у грибов вкус был отменный.

«Все грибы неопасны, если они приготовлены/пропарены, высушены/маринованные/и так далее»

В некоторых случаях верно утверждение, что некоторые несъедобные виды могут быть безопасны при специальной подготовке, а многие ядовитые не могут выделять токсины.

Многие грибные яды не сильно чувствительны к нагреванию и поэтому не разрушаются во время приготовления. В частности, α-аманитин — яд, вырабатываемый бледной поганкой и прочими из этого рода, не разрушаются при тепловой обработке.

«Ядовитые грибы имеют остроконечную шляпку. Съедобные имеют плоскую округлую шляпку»

Форма грибной шляпки не связана с наличием или отсутствием токсинов, поэтому это правило не является надёжным методом для установления различия между съедобными и ядовитыми видами. Например, шляпка поганки имеет закруглённую форму, когда она зрелая.

«Боровики, как правило, безопасны для еды»

Правда отчасти. В отличие от ряда видов поганки в частности, в большинстве уголков мира нет известных смертоносных сортов рода белых грибов, что уменьшает риски, ассоциированные с неправильной идентификацией.

Тем не менее такие грибы, как сатанинский гриб, ядовиты в сыром и приготовленном виде и могут приводить к значительным желудочно-кишечным нарушениям. А другие виды, такие как дубовик оливково-бурый, требуют тщательной обработки, чтобы разрушить токсины.

Необходимо соблюдать осторожность даже с боровиками, поскольку в лесах можно встретить близкородственные им грибы, являющиеся тем не менее ядовитыми.

Другие мифы о грибах

  1. Есть легенда, в которой говорится, что, если вы кипятите грибы с чесноком и он становится чёрным, грибы «плохие», а если чеснок не меняет цвет, они «хорошие». Эта легенда неверна.
  2. Другая, совершенно ложная, легенда гласит, что когда вы варите грибы с серебряной монетой и она становится чёрной, грибы ядовиты. И не чернеет, если грибы съедобные.
  3. Легенда о том, что токсичные грибы очерняют яичный белок, также неверна.
  4. Легенда гласит, что грибы, которые растут в грязи или около отходов, токсичны. Гриб может расти на замусоренной поверхности и может не быть ядовитым, потому что этот вид является съедобным. Гриб может расти в чистом месте и быть токсичным, потому что этот вид всегда ядовит.
  5. Грибы, которые растут на дереве, «хорошие». Это также ложная информация. Есть смертельные виды, обитающие на брёвнах или стволах деревьев.
  6. Существует ложная легенда, в которой говорится, что все грибы, растущие на газонах, съедобны. На лугах, в лесу, растут как съедобные, так и ядовитые грибы.
  7. Ещё одно поверье гласит, что съедобные грибы становятся токсичными, когда они растут в контакте с ядовитыми. Съедобный гриб всё ещё съедобен, хотя он может расти рядом с ядовитым. Часто токсичные и съедобные грибы живут в одних и тех же корнях одного дерева.
  8. В ложной легенде говорится, что все грибы, которые становятся чёрными при разрезании, ядовиты. Многие поганки не меняют цвет при резке. Одновременно другие съедобные грибы меняют цвет при разрезании.

Как идентифицировать ядовитые грибы?

  1. Никогда не выбирайте маленькие коричневые грибы или со шляпкой в форме зонтика с белыми пластинками.
  2. Гриб, который имеет луковичную шляпку или мешок вокруг его основания, лучше всего избегать, поскольку он, вероятно, будет токсичным.
  3. Другой наиболее распространённой особенностью ядовитого гриба является наличие кольца вокруг ножки. Это кольцо является чётким свидетельством токсичности гриба.
  4. Ложные сморчки — особый тип токсичных грибов. Обычно растут в лесах и, как известно, иногда приводят к смерти. Они имеют неправильные, деформированные колпачки и окрашены в белый, коричневый, красный, чёрный и серый цвета.

Прежде чем съесть гриб, просто откусите его мясистую шапку и подождите 24 часа, чтобы увидеть возможные признаки отравления. Даже неядовитые грибы иногда могут усугублять аллергию. Таким образом, лучше два раза перестраховаться, прежде чем потреблять гриб в пищу.

Гнилые грибы, которые слишком стары или разлагаются, не должны употребляться. Целесообразно потреблять только те грибы, которые являются крепкими и свежими. Кроме того, избегайте употребления в пищу диких грибов в сыром виде или в больших количествах, поскольку их трудно переваривать.

Пожалуйста, помните, что это не окончательное руководство, а только введение. Никакая страница в интернете не заменит реальный жизненный опыт и инструкции.

Если нет опыта сбора грибов, лучше вообще не заниматься этой деятельностью. Только квалифицированный миколог может определить, можно есть гриб, или нет.

Лучше избегать грибов, которые вы находите в дикой природе, потому что без недостатка знаний и опыта существует высокий риск отравления. Вопреки распространённому мнению, никакие домашние тесты не могут определить, являются ли определённые типы грибов безопасными или нет.

Идентификация ядовитых грибов — это то, что нужно изучать особенно тщательно.

Общие сведения об отравлении грибами

Отравление — результат употребления дикорастущих грибов после неверного определения ядовитого гриба в качестве съедобного вида. Самая частая причина ошибочной идентификации — близкое сходство по цвету и структуре видов токсичных грибов со съедобными видами.

Отравление – это негативное воздействие токсичных элементов, присутствующих в грибе. Признаки разнятся от несильного желудочно-кишечного дискомфорта до смертельного исхода.

Через сколько наступает отравление грибами, зависит от количества съеденного и конкретного вида грибов.

Первые симптомы при отравлении грибами могут появляться сразу после употребления, или через несколько часов. Как правило, грибы, которые вызывают симптомы в течение 2 часов, менее опасны, чем грибы, после которых симптомы проявляются позже (через 6 часов).

Организм ребёнка более чувствителен к токсинам, поэтому когда он отравился грибами, симптомы появляются быстрее, а последствия более тяжёлые.

Механизм действия токсинов

Токсичный гриб при попадании в человеческий организм, выпускает токсины, которые переносятся с кровотоком в клетки и ткани органов.

Общие симптомы отравления грибами

  • желудочно-кишечные поражения: непрекращающаяся рвота, боль в животе и тяжёлая диарея;
  • нарушение ЦНС (центральной нервной системы) проявляется в форме галлюцинаций и двигательного возбуждения, чередующегося с торможением и безразличием;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы характеризуется снижением и возникновением тахикардии (учащённого сердцебиения);
  • повреждение почек и печени вызывает снижение количества мочи, развитие гепатодепрессии (токсического поражения печени) и почечной недостаточности.

Симптомы отравления различными ядовитыми грибами

1. Ложная лисичка (омфалот маслиновый).

Когда происходит отравление грибами, симптомы возникают в течение 30 минут после употребления и обычно уменьшаются в течение суток.

К симптомам относятся:

  • чрезмерная секреция слёз, потоотделение и слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Как отличить от съедобной копии? Есть два основных различия. У омфалота есть настоящие острые, неразветвляющиеся пластинки, которые спускаются по стеблю, тогда как у лисичек есть прямые, пластинчатые хребты на шапке до стебля. Когда стержень омфалота очищается, внутри он оранжевый. У лисичек внутренняя часть стебля более бледная, чем внешняя.

2. Ложные сморчки.

Ложные сморчки токсичны для печени. Начало болезни обычно наступает через 6 — 48 часов после употребления. Наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, головная боль, мышечные судороги, вздутие живота и усталость.

Отличия от истинного сморчка. Хотя люди иногда путают эти два гриба, они на самом деле совсем разные. Шляпки ложных сморчков имеют морщинистую, мозгоподобную или седлообразную структуру, а не вид сот. Кроме того, если разрезать середину по длине, то сморчки полые внутри, а ложные сморчки имеют в своих стеблях вещество, похожее на хлопок.

Есть два самых смертоносных гриба в мире. Это грибы из рода Мухоморы.

3. Бледная поганка (Amanita phalloides).

Шляпка имеет размер до 15 сантиметров в диаметре. Она часто липкая на ощупь, может быть желтоватой, коричневатой, беловатой или зеленоватой окраски. Шапка имеет белые пластинки и растёт на ножке до 12 сантиметров в высоту с белой чашей на её основании.

Можно спутать молодые бледные поганки с шампиньонами.

Проявляется отравление грибами очень быстро. У человека начинаются рвота, диарея и судороги. Через несколько дней эти симптомы исчезнут, и человек подумает, что с ним всё в порядке. Однако это не так. За это время внутренние органы сильно повреждаются, иногда непоправимо. Смерть может наступить спустя 6 — 18 дней после употребления этих грибов.

4. Amanita bisporigera – поганка из рода Мухомор.

Привлекает белой шляпкой, имеет пластинки.

Диарея, тошнота и боль в животе развиваются через 5 — 12 часов после приёма грибов внутрь. Как и в предыдущем случае, симптомы обычно уходят, и человек может подумать, что врач не нужен. Однако через день или два симптомы возвращаются в более тяжёлой степени. К тому времени у больного перестанут работать печень и почки, и человек впадает в печёночную кому, которая заканчивается смертью. Если пациент выживает, лечение тяжёлое — пересадка печени.

Отравление белыми грибами

К сожалению, можно отравиться и съедобными грибами.

Причины:

  • грибы после обработки не хранились в холодильнике, что вызывало бактериальное заражение;
  • черви, которые питаются боровиком, выпускают токсичные продукты обмена грибковой целлюлозы, вызывающей отравление при потреблении;
  • место сбора боровиков было расположено вблизи шоссе, железнодорожных путей, промышленной зоны, где они поглощали вредные токсичные элементы из почвы или воздуха;
  • некачественная очистка гриба до герметичного закрытия маринованных съедобных видов приводит к тому, что возбудитель ботулизма попадёт в банку;
  • использование для маринования алюминиевой или гальванизированной посуды;
  • использование перезрелых, старых грибов, содержащих токсичные элементы белкового разложения;
  • индивидуальная чувствительность к грибковому белку;
  • отравление желчным грибом (горчак), который был не правильно идентифицирован и употреблён в пищу. Отравление вызывают смолистые вещества, содержащиеся в мякоти. Они очень раздражают слизистые желудка и кишечника.

Отравление ложным белым грибом

Наиболее часто желчный гриб путают с белым. Отравление горчаком встречается редко, потому что его горький вкус не пропадает при термической обработке пищи, даже увеличивается.

Его просто невозможно есть. Правда, горький вкус снижается при долгом вымачивании и скрывается уксусом и специями при мариновании. Поэтому отравление «близнецом» белого гриба возможно в солёной и маринованной форме.

Токсичность горчака не доказана. Некоторые считают, что отравление невозможно, потому что его единственная опасность — горький вкус, который может подпортить всякое блюдо. Поэтому употребление желчного гриба чрезвычайно сложно.

Другие исследователи считают, что токсины горчака несколько похожи на ядовитые вещества растений, которые влияют на клетки печени. Эти элементы всасываются в кровь даже через кожу и, скапливаясь в печени, нападают на её клетки.

Спустя несколько недель после попадания токсинов в организм появляются признаки нарушения синтеза и выделения желчи, а другие функции печени уменьшаются. При приёме высоких доз токсина болезнь может приобрести хроническое течение, что вызывает цирроз печени.

В целом врачи классифицируют горчак как группу слабо отравляющих грибов. Симптомы отравления проявляются спустя 2 — 3 часа, иногда они появляются через полчаса.

К признакам отравления относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Прогноз благоприятен. Организм восстанавливается через несколько дней без каких-либо отрицательных последствий.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что делать при отравлении грибами — немедленно вызвать неотложную врачебную помощь или самим доставить пациента в больницу.

Неотложная помощь при отравлении грибами до прибытия специалистов включает несколько важных действий:

  1. Откройте широко окна для обеспечения максимального притока свежего воздуха.
  2. Промывание желудка. Ребёнок должен выпить минимум 6 — 7 стаканов воды. Затем вызывайте у него рвоту. Промывание желудка должно длиться до появления чистой жидкости без примеси пищевых остатков.
  3. После очищения желудка размешайте 20 — 30 г сульфата магния в 100 мл воды и дайте ребёнку выпить. Это усилит перистальтику кишечника.
  4. Сделайте несколько очищающих клизм.
  5. Раскрошите активированный уголь (8 — 10 таблеток) и дайте ребёнку. Можно заменить уголь двумя пакетиками Смекты.

Самостоятельно не предпринимайте дополнительных действий, дождитесь прибытия неотложной медицинской службы.

Постарайтесь предоставить доктору максимально подробные сведения: где брали грибы или в каком месте собирали, какой у них был внешний вид, как их готовили. Это поможет специалисту быстро выстроить общую картину лечения.

Лечение в домашних условиях – возможно ли?

Нет никакого домашнего средства лечения грибной интоксикации! При подозрении на употребление токсичного гриба следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее начнется лечение отравления грибами, тем меньший эффект окажут яды на органы.

Лечение в больнице

При отравлении грибами лечение осуществляется в больнице в токсикологическом отделении.

  • желудок промывается зондом;
  • назначаются слабительные, мочегонные препараты и внутривенные растворы;
  • в первый день осуществляется гемосорбция – устранение токсинов из крови путем фильтрации через сорбенты.

При грибной интоксикации строго запрещено давать ребёнку болеутоляющие средства и антидиарейные препараты.

Профилактика отравлений грибами

Как не отравиться грибами:

  • необходимо отличать наверняка съедобные виды от ядовитых, верные копий от мнимых;
  • никогда не употребляйте грибы, которые никогда не видели раньше или которые вызывают хоть минимум сомнений. При сборе наблюдайте, чтобы маленькие дети не пытались есть самостоятельно найденные грибы;
  • не собирайте старые, червивые грибы;
  • не пробуйте грибы в сыром виде;
  • осуществляйте сбор грибов в корзину, а не в пакет;
  • после сбора грибов строго следуйте всем правилам приготовления блюд из них;
  • будьте осторожны, не приобретайте консервированные грибы у бабушек на спонтанных рынках, а также фабричного изготовления у сомнительных производителей;
  • не консервируйте грибы сами.

Последствия интоксикации грибами

Отравление ядовитыми грибами без своевременного лечения приводит к серьёзным последствиям.

При интоксикации бледной поганкой смерть происходит в 40 — 90 % эпизодах.

В случае сильного отравления печень и почки повреждаются и перестают работать, что требует пересадки органов или приводит к смерти.

Смерть от грибных ядов, затрагивающих все системы органов, может наступить через 2 — 3 дня.

Неспособность осуществить первичную помощь при интоксикации, задержка всего 1 — 2 дня с посещением врача часто приводит к смерти.

Сам организм не может обезвредить грибные токсины. Исключительно своевременное полноценное лечение даст возможность спасти пациента.

Лесные грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью: из 3000 видов только 400 можно есть. Отравление грибами имеет очень тяжелые последствия.

Какими грибами можно отравиться
Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов, среди которых: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например, недостаточно проварены или плохо почищены, предупреждает врач-гастроэнтеролог клиники «Медси» Наталия Кислякова.

По ее словам, когда доза ядовитых веществ (токсинов) попадает в организм, жизненно важные функции нарушаются, в результате возникает угроза жизни человека.

Симптомы отравления грибами

Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба.
Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения, говорит специалист клиники ОАО «Медицина» Ираида Беляева.

Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:
быстро нарастающая слабость,
головокружение,
тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота,
резкие коликообразные боли в животе,
понос, иногда кровавый
в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Так, при отравлении бледной поганкой и других тяжелых отравлениях возбуждение наступает в срок до 10 часов, сменяется сонливостью, ослаблением сердечной деятельности, снижением артериального давления и температуры тела, появлением желтушного оттенка кожи и склеры на глазах.

Основная особенность грибного отравления – внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение.
К тому же, отравления грибами чаще всего происходят в неудобном месте в неудобное время (в сельской местности, далеко от медицинских учреждений), что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.

Шаг 1. Вызвать скорую
Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.
Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.

Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха
Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.
В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т.д.) это помогает человеку выжить.
Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку нитроглицерина сублингвально.

Шаг 3. Промыть желудок
В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6-7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.
Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).
Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.

Шаг 4. Очистить кишечник
Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.
Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8-10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.
Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты. Также можно сделать больному клизму.

Шаг 5. Согреть конечности
После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.

Что может навредить
Самое главное – не оставлять пострадавшего одного. Усердствовать в оказании первой помощи также не стоит, только медик может определить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами.
По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.


Отравление грибами очень серьезное, протекает с тяжелыми симптомами и требует срочной госпитализации. Причем отравиться можно даже съедобными, плохо проваренными грибами. Все грибы содержат как растительные, так и животные клетчатку, поэтому являются очень тяжелой пищей для малышей. До 7 лет лучше вообще не кормить детей грибами.

Отравление ядовитыми грибами имеет разную симптоматику. Так, бледная поганка содержит в себе стойкие, не разрушающиеся при высушивании и нагревании ядовитые вещества (фаллоин, фаллоидин, аманит). Яд бледной поганки токсически действует на печень, почки, кишечник. Скрытый период, то есть время от употребления гриба до появления первых симптомов, может длиться от 6 до 24 часов. Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Мухомор содержит в себе яды (мускарин, мускаридин), которые частично разрушаются при термической обработке. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления мухоморов. Яды мухомора токсически действуют на нервную систему, обладают так называемым холинэргическим действием, которое проявляется в повышенной секреции различных желез, сужении зрачков и т. д.

Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Сморчки, строчки содержат в себе ядовитое вещество (гальвеловую кислоту), которое разрушается при тепловой обработке. Поэтому отравление может наступить при употреблении в пищу плохо сваренных грибов и бульона. Яд оказывает в основном местное токсическое действие на кишечник.

Симптомы отравления появляются от 30 минут до 2 часов, иногда позже. Как правило, заболевание проходит через 1-2 дня.

Признаки отравления бледной поганкой:

Сильные боли в животе.

Неукротимая рвота.

Понос с кровью.

Нарушение сознания.

Появление галлюцинаций.

Падение артериального давления.

На вторые или третьи сутки появляются симптомы поражения печени (желтуха и др.) и почек (снижение объема выделяемой мочи и др.).

Признаки отравления мухомором:

Боли в животе.

Обильное слюнотечение.

Потоотделение.

Затрудненное дыхание.

Сужение зрачков, ослабление зрения.

Возможны судороги, бред, галлюцинации.

Признаки отравления сморчками и строчками:

Сильные боли в животе.

Тошнота и рвота.

Когда вызывать врача:

При любом отравлении грибами требуется неотложная медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении грибами:

Обратите внимание!

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, и у очень маленьких детей, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

1. Успокойте ребенка и вызовите врача.

2. Промойте желудок ребенку, дав ему выпить не менее 500 мл воды и вызвав рвоту. Повторяйте процедуру несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.

3. Затем дайте ребенку активированный уголь или полифепан - 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды.

Дозировка активированного угля:

Детям до 3 лет: 5 таблеток в 1/2 стакана воды;

Детям 3-7 лет: 7 таблеток в 2/3 стакана воды;

Детям старше 7 лет 10 таблеток в целом стакане воды;

Для маленьких детей таблетки размельчите в порошок и размешайте в кипяченой воде.

Отравление грибами у взрослых и детей происходит чаще всего в летний и осенний сезоны. При грибном отравлении существуют определенные симптомы и признаки ухудшения самочувствия. Рассмотрим, что нужно делать, если отравился грибами и как оказать первую неотложную помощь в домашних условиях.

Царство грибов многообразно, они делятся на съедобные, условно‑съедобные и несъедобные. Съедобных грибов насчитывается около 150 видов, причем в лесах России их около 20 видов: подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, маслята и другие.

Условно‑съедобные грибы содержат большое количество смолоподобных веществ, вредных для организма, и поэтому их надо подвергать длительной термической обработке. К условно‑съедобным грибам относятся грузди, валуи, горькуши, волнушки и др. Сюда можно отнести гриб‑навозник, который не ядовит, но если его принимать в пищу одновременно с алкоголем, он вызывает отравление.

Ядовитые грибы: мухомор, строчки, сморчки, бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб.

Но даже съедобные грибы при определенных условиях могут быть токсичными. Это случается тогда, когда их собирают вблизи промышленных предприятий (грибы активно вбирают в себя вредные промышленные выбросы, такие как ртуть, свинец, кадмий, и т. д.), вблизи дорог, химических комбинатов, автомобильных трасс.

НЕ ВСЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ СРАЗУ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЕ!!!

Яд одних начинает действовать уже через 15–20 минут, инкубационный период других может длиться до 48 часов. Вторые – наиболее опасны. К ним относятся бледная поганка, поганковидный белый (весенний) и вонючий гриб, сморчки и строчки, мухоморы.

Бледная поганка – это гриб‑хамелеон. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, волнушкой. Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов, надо знать, что у первой имеется мешковидное влагалище у основания ножки (глубоко заходящее в землю) и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки. Растет бледная поганка в июле – сентябре. Любит леса и парки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25 г свежего гриба через 5–7 часов.

Тяжесть отравления зависит от многих причин: возраста отравленного, количества съеденных грибов, выносливости организма.

При отравлении бледной поганкой поражаются все системы организма: нервная, сердечно‑сосудистая, дыхательная. Сильно страдают почки, печень, желудочно‑кишечный тракт.

Симптомы грибного отравления

Обычно через 5–6 часов после отравления бледной поганкой появляются тошнота, сильная рвота, схваткообразные боли по всему животу, частый жидкий стул с примесью крови (стул похож на рисовый отвар, как при холере), резкая слабость, двигательное беспокойство , которое сменяется состоянием оглушенности. Смертность при отравлении бледной поганкой колеблется в пределах 50–95 %.

Такая же клиническая картина развивается при отравлении поганковидными мухоморами, которые часто принимают за шампиньоны (чтобы отличить их друг от друга, надо помнить, что цвет пластинок у мухомора от белых до зеленовато‑желтых, а у шампиньонов – от розовых до шоколадно‑коричневых).

Сморчки, строчки. Отравление этими грибами напоминает отравление бледной поганкой, но яд их слабее. При отравлении сморчками и строчками больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, понос, кровь в стуле, иногда судороги.

ПОМНИТЕ: ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЭТИМИ ГРИБАМИ УМИРАЮТ ДО 50 % ОТРАВЛЕННЫХ.

Особую группу ядовитых грибов составляют мухоморы, сатанинский гриб, ложные опята, свинуха. Все они содержат очень ядовитое вещество мускарин и его соединения.

При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами симптомы отравления проявляются довольно быстро – через 15 минут – два часа.

Основными симптомами при отравлении этими грибами являются: тошнота, рвота, частый, почти непрерывный понос, слабость. При сильном отравлении развивается обезвоживание организма, появляются судороги, коллапс и больной погибает от сердечно‑сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении грибами

  1. Срочное промывание желудка большим количеством воды с активированным углем;
  2. давать больному активированный уголь через каждые 15 минут;
  3. вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной);
  4. промывание желудка – обязательно!
  5. вызвать «Скорую помощь»;
  6. клизма с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды);
  7. после клизмы дать любое слабительное, имеющееся в доме;
  8. согреть больного, давать крепкий кофе, чай, растирать тело суконкой. Холодный компресс на голову, грелку и живот;
  9. дождаться прибытия «Скорой помощи».

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь , поскольку он способствует более быстрому всасыванию грибных ядов!

Больные с грибными отравлениями должны быть в срочном порядке доставлены в стационар или в отделение реанимации, так как минуты и часы могут решить жизнь больного.

Народные средства в домашних условиях

Нижеизложенные домашние народные средства при отравлении грибами приводятся в чисто ознакомительных целях, помните, они не смогут заменить или быть альтернативой профессиональной медицинской помощи.

Танин (две чайные ложки на стакан воды). Принимайте через каждый час по 10–15 капель раствора. Хороший эффект оказывают клизмы из танина (1 чайная ложка танина на 500 мл теплой воды);

Чай с вином – средство, которым при отравлении грибами пользовались еще наши деды. Чай брать лучше зеленый.

«Горчица , принимаемая в белом вине или уксусе, ровно и сок капустный, противодействуют яду в случае, если кто наестся ядовитых грибов» («Полный простонародный русский лечебник»).

«Помет петуха , сваренный в уксусе и принятый при отравлении, вбирает в себя весь яд» (доктор Папюс «Практическая Магия»).

Доврачебная помощь

При отравлении грибами необходимо при первой же возможности обратиться к врачу . В ожидании его нужно:

  1. Промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1–2 литра) и вызовите рвоту. Процедуру повторяйте до «чистой воды».
  2. Принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды).
  3. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе – выпей стакан раствора.
  4. Ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда‑нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Мифы о грибах

В народе существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и… могут стоить вам жизни.

  1. Не надо собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь этим «правилом», неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
  2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь внимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.
  3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из‑за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных, и в ядовитых грибах.
  4. Вместо лука кладите в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.