Главная · Диагностика · Польза укропа для организма. При заболеваниях органов дыхания. Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов

Польза укропа для организма. При заболеваниях органов дыхания. Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;


Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.


Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин


Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин


Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.


Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины


Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.


В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд


одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Травянистое однолетнее растение темно-зеленого цвета – укроп, известно каждой хозяйке.

Его приятный аромат и пряный вкус дополняет кулинарные шедевры.

Однако мало кто задумывался о том, какие у укропа полезные свойства есть и как их направить в нужное русло. Листья, соцветия, семена растения по сей день широко применяются в народной медицине. Перед тем, как «пожинать плоды», нужно также знать, что у укропа противопоказания к употреблению тоже имеются. Упускать этот факт нельзя.

Укроп: полезные свойства и уникальный витаминный состав

Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел.

Укроп: полезные свойства зелени

1. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.

2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В листьях и стеблях есть анетин, который способствует расширению сосудов головного мозга и сердечной мышцы, позволяя им питаться полезными микро и макроэлементами.

3. Очень полезен беременным укроп, полезные свойства также положительно сказываются на лактации новоиспеченных матерей.

4. Успокаивает нервную систему, часто добавляется в состав седативных препаратов.

5. Нормализует пищеварительный процесс в организме, успокаивает желудок, поэтому рекомендован людям при гастрите и язвенной болезни.

6. Эффективное средство от кашля. В семенах и листьях есть лекарственные масла, которые дают отхаркивающий эффект, выводит мокроту. Кашель проходит в максимально короткие сроки.

7. Полезно кашицу из укропа прикладывать к ранам и ссадинам, растение характеризуется противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию поврежденных участков кожного покрова.

8. Еще один стимул к употреблению укропа – он снимает вздутие живота после плотного ужина бобовыми культурами (горох, фасоль).

9. Если добавлять в еду растение, организм будет очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются в нем со временем. Также повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекциям различного происхождения.

Укроп противопоказаний много не имеет, в основном характеризуется только положительными свойствами. Самое приятное, зелень можно найти в продаже в любое время года. Это означает, что у человека всегда есть возможность воспользоваться его лекарственным составом и очистить свой организм.

Настой укропа: универсальное средство народной медицины

Готовится этот настой с использованием семян растения. Он характеризуется противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим и седативным воздействием.

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

200 мл крутого кипятка;

1 столовая ложка семян укропа.

Пошаговая инструкция

1. В кофемолке перемалываются семена растения в муку.

2. Все заливается кипятком и накрывается полотенцем на 15-20 минут.

3. Отвар необходимо процедить, чтобы не попадались частички перемолотых семян.

Полученное средство эффективно при простуде, кашле, при заболеваниях печени (так же мочекаменная болезнь). Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке отвара за 10 минут до основного приема пищи 3-4 раза в сутки.

Лечение угревой сыпи укропом

Удивительно, насколько универсальное растение укроп, полезные свойства ароматной приправы распространяются не только на организм человека, но и благоприятно сказываются на состоянии кожи. Их него можно приготовить дома лосьон для лица, который будет в миллионы раз эффективнее против угревой сыпи, чем любое средство, приобретенное в аптеке.

Чтобы приготовить косметический отвар, понадобится:

0,5 большой ложки семян укропа;

Такое же количество сухой аптечной ромашки;

100 мл кипятка.

Отвар получится очень насыщенными с ярким ароматом.

Пошаговый рецепт

1. Смешиваются в удобной небольшой емкости сухие цветки ромашки и семена укропа.

2. Смесь заливается прокипяченной горячей водой и ставится на медленный огонь.

3. Отвар необходимо довести до кипения, снимать с огня спустя 7 минут.

4. Необходимо дать отвару остыть 20 минут до комнатной температуры, потом процедить марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.

Полученное средство можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой. Необходимо каждый день протирать лица ватным тампоном, смоченным в отваре. Уже через небольшой промежуток времени заметно освежиться тон кожи, начнет исчезать угревая сыпь. Кожа лица будет выглядеть здоровой и подтянутой.

Всем ли подходит средство от угрей на укропе? Противопоказание только одно – аллергическая реакция на растение.

Применение укропа для усиления лактации

Зачастую случается, что после родов у женщины не хватает грудного молока для того, чтобы обеспечить потребности своего чадо. Известно, что оно крайне полезно для малыша, особенно в первые месяцы жизни. С помощью отвара из укропа мама может стимулировать выработку грудного молока.

Понадобятся следующие ингредиенты (все перечисленные травы смешиваются в одинаковой пропорции, приобрести их можно в сухом виде в аптеке):

Шишки хмеля;

Семена укропа;

Ячмень (семена);

Цветки гагели;

Анис и пажитник (семена);

Семена тмина.

Пошаговый рецепт

1. Все травы смешиваются в удобной емкости (по 1 части).

2. Берется 2 столовые ложки получившейся растительной смеси, все заливается 0,5 крутого кипятка.

3. Настою необходимо дать остыть под плотной крышкой до тех пор, пока он не приобретет комнатную температуру.

4. Отвар процеживается, чтобы не осталось частичек растения. Тогда он готов к употреблению.

Для усиления лактации женщине нужно выпивать ежедневно 1 литр такого отвара, приготовленного в домашних условиях, распределив все количество равномерно на сутки. Еженедельно рекомендуется делать перерыв один день. Если лактация нормализовалась, прием отвара ограничивается, чтобы молоко от переизбытка не «перегорело».

Укроп: противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество преимуществ употребления пряной травы, противопоказания все же есть.

1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.

2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.

3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.

Если правильно употреблять укроп, полезные свойства пряности можно направить в нужное русло, чтобы они положительно сказались на организме человека. Если это рецепты народной медицины, важно четко следовать рецепту. Если это приправа для блюда, главное – не переборщить.

Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Видео про пользу и вред укропа

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Использование укропа в косметологии

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, - одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

«Всё – лекарство и всё – яд в зависимости от дозы», - великий естествовед и врач говорил Парацельс. Это касается, пожалуй, всего полезного, которое при неправильном или избыточном употреблении мы можем превратить в неполезное. Та же история с таким, казалось бы, миролюбивым по отношению к человеку растению как укроп.

Укроп (Anethum graveolens) – единственное в своём роде растение своего типа. Оно принадлежит к монотипному роду короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичных. Укроп известен каждому как незаменимое растение на огороде или дачном участке, или пучок зелени с рынка, покупаемый и для украшения блюд, и как вкусное их дополнение. Детки знакомятся с укропом с ранних лет – растение готово помочь им при пищеварении быстрее и безопаснее всяких таблеток, а взрослые знают, что настой из листьев и стеблей укропа нужно применять при гипертонии, сердечных болях и как мочегонное. Семена укропа и эфирное масло его – успокоительное и спазмолитическое средство и много других полезностей содержится в этом растении, широко распространенном в наших широтах.

Что же вредного может принести укроп?

Прежде всего, проанализируем химический состав растения. Оно содержит аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, пектиновые вещества, флавоноиды, углеводы. Из минеральных солей в укропе присутствуют железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие. Плоды укропа содержат около 15% жирного масла и белков. В жирном масле укропа есть петрозелиновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. В укропе есть и эфирные масла и много химических соединений, названия которых много скажут фармацевтам, врачам, но не простым, так сказать, «поедателям укропа», то есть нам с вами. Мы можем только доверять данным химанализа и выводам научных работников о том, чем нам грозит постоянное употребление укропа в больших количествах и можно ли безбоязненно кушать эту зелёную пряную травку, если в организме есть определённые заболевания.

Что даст поедание укропа с завидной регулярностью

Ленное и сонное состояние, общий упадок сил, атонию (неактивность) кишечника, снижение качества зрения.

При каких состояниях от употребления укропа лучше отказаться

  1. Пониженное давление. Укроп имеет свойства понижать давление и вы можете усугубить ваше состояние. Укроп может вызвать чрезмерную слабость и даже вызвать обморочное состояние.
  2. Упадок сил. Укроп не активизирует силы, он их смягчает, расслабляет организм. Скушаете его, когда будете возбуждены, но не когда угнетены.
  3. Снижение зрительных функций. Укроп не повышает качества зрения, а наоборот.

Свойств укропа до конца не изучены учёными, и, возможно, мы много чего ещё не знаем об этом растении. В одной из книг, посвящённой укропу, говорится, что растение представляет собой на самом деле грандиозное архитектурное ботаническое сооружение, так как его тонкий стебелёк, который, в общем-то, состоит из мягких тканей, совершенно не ломает ветер! А если посмотреть на этот стебель в микроскоп, то взору предстанет потрясающе совершенная структура взаимоукрепляющих волокон, а также идеальное расположение клеток. Автор книги, И. Дубровин, подсчитал, что если попытаться создать аналог такой выносливой структуры, как у укропного стебля, то тогда станет возможным строить совершенно устойчивые здания практически любой высоты.