Главная · Диагностика · Меню при высоком давлении с меню. Главные принципы диетотерапии. Контроль потребляемых жиров

Меню при высоком давлении с меню. Главные принципы диетотерапии. Контроль потребляемых жиров

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна - она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки - 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры - 80 г (25 г - растительного происхождения)
  3. Углеводы - 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

Разрешенные продукты:

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца - 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами - продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты . молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов . говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия . рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

сметана, сливки, мороженое;

— огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

— виноград и виноградные соки;

— сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

— соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза .

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

  • белки - 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы - 300-330г, их них простые углеводы (сахар) - не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина , улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций - для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед - с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой - источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты - источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий - источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты - источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина - кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия , инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой , привычки, в первую очередь - рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы - это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает , и степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии - это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии - диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам - это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов - устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей - завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 - второй завтрак, с часу до двух дня - обед, часа в четыре - полдник, а в 6-7 часов вечера - ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак - паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак - фруктовый салат.
  • Обед - овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник - молоко и сухое печенье.
  • Ужин - рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак - овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак - два банана.
  • Обед - вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник - творог с зеленью.
  • Ужин - рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

  • Завтрак - рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак - 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед - борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник - любые фрукты.
  • Ужин - гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак - манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак - йогурт.
  • Обед - уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник - чай и печенье.
  • Ужин - сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак - гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак - стакан сока, 2 галеты.
  • Обед - щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник - кефир.
  • Ужин - тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак - яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак - хурма или апельсин.
  • Обед - гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник - ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин - винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак - перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак - банан, стакан сока.
  • Обед - рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник - чай, бисквит.
  • Ужин - овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Правильная диета и регулярность ее использования - залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.

Основные принципы питания

Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:


Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:

  • Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
  • Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
  • Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.

Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:


Запреты в питании

Как и многие другие заболевания, гипертония требует соблюдения определенных диет и принципов питания, которые только улучшать состояние больного. Меню питания при гипертонии не должно состоять из таких продуктов:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Жирные продукты, в частности сало.
  • Горчица, перец.
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
  • Майонез.
  • Сдобные и соленые продукты.

Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.

В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.

При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.

Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:

  • Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • 4 яйца в неделю.
  • Морская капуста и морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Молочные продукты.
  • Овощи и зелень.
  • Все первые блюда на диетическом бульоне.
  • Свежие фрукты и ягоды.

Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.

Ограничения в питании во время заболевания

Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:


Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.

Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.

Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.

Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:

  • Молочная - подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
  • Арбузная - прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
  • Овощная - питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.

Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.

1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.

Правила питания при гипертонии

Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:


Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.

Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.