Главная · Аппендицит · Как должно проводиться очищение печени яблочным соком? Очищение организма яблоками

Как должно проводиться очищение печени яблочным соком? Очищение организма яблоками

Чистка печени яблочным соком

Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.

Первый день очищения печени будет состоять из клизмы утром натощак, весь день после этого можно пить только свежевыжатый яблочный сок. Второй день вся процедура чистки повторяется без изменений.

На третий день в процедуру чистки печени необходимо внести изменение, употреблять яблочный сок только до 19.00. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливково масла и тут же выпивать по 3 столовые ложки сока лимона. Для удобства сок лимона и оливковое масло можно смешать в одном стакане и пить вместе. Всего на очищение печени затрачивается 200 мл масла и столько же сока лимона.

Грелку на печени нужно держать 2–3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зелёные билирубиновые камни, холестериновые пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и чёрная желчь. Всего бывает 2–4 выброса. Затем сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте.

В дальнейшем регулярная очистка печени раз в год поддержит ее оптимальное состояние.

После процедуры чистки печени вы почувствуете бодрость и ясность мышления, и особенно заметно улучшится подвижность. После этого принимайтесь за очищение суставов.

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Восстанавливаем печень народными методами автора Юрий Константинов

Чистка лимфы яблочным и свекольным соками Смешайте 1100 г яблочного сока с 250 г свекольного (соотношение не нарушайте). У вас получится соковая смесь для очищения лимфы. Храните ее в холодильнике. Выпивайте по 150 г этой смеси три раза в день за полчаса до еды.Одновременно

Из книги Исцеляющая сила мудр. Здоровье на кончиках пальцев автора Свами Брахмачари

Очищение яблочным соком Яблочный сок – приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее и очищающее действие. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Арбуз с яблочным соком? ингредиенты200 г арбуза, 100 мл яблочного сока, 30 г меда, лимонный сок.? способ приготовленияАрбуз очистить, нарезать небольшими кубиками, разложить на тарелке. Залить яблочным соком, заправленным медом и лимонным

Из книги автора

Суп из абрикосов с яблочным соком? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл яблочного или виноградного сока, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Часть абрикосов почистить, удалить косточки, протереть через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с

Из книги автора

Майонез с яблочным соком? ингредиенты1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки яблочного сока.? способ приготовленияОрехи смолоть или истолочь в деревянном сосуде до получения однородной кашицы. Влить растительное масло и постоянно

Из книги автора

Майонез с яблочным и лимонным соком? ингредиенты1 ст. ложка молотых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка лимонного сока.? способ приготовленияГотовить так же, как и майонез с яблочным

Из книги автора

Миндальное молоко с яблочным соком? ингредиенты200 мл миндального молока, 100 мл яблочного сока, 75 мл сока из редиса, 10 мл лимонного сока.? способ приготовленияМиндальное молоко перемешать с остальными ингредиентами, перелить в стаканы и подать к

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока. И масло, и сок лимона необходимо подогреть до

Из книги автора

Чистка печени яблочным соком Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.Первый день очищения печени будет

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В шестнадцать часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока.И масло, и сок лимона необходимо подогреть до 35

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В 16 часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же запейте

Из книги автора

30 сентября Лечение яблочным соком В соке много пектиновых веществ, которые способны очищать организм изнутри, выводя шлаки, вредные продукты распада, тяжелые металлы, токсины. Это предупреждает развитие раковых опухолей.В изобилии присутствуют в яблочном соке

Очищение кишечника при помощи обычных яблок является очень простой и эффективной методикой, не требующей особых денежных затрат и подготовки. Яблочная диета может с легкостью заменить сложные и жесткие способы выведения шлаков с помощью клизм и обременительного промывания кишечника. Существует только небольшой процент людей, которые не переносят яблоки.

Врачи советуют употреблять много фруктов, богатых на пектины с целью значительного улучшения здоровья, и они правы.

Если вы с удовольствием едите яблоки, и ваш врач не видит в этом проблем, можете приступать к яблочному диетическому питанию.

Главное, определить задачи, которые вы перед собой ставите –

  1. похудение;
  2. переход на сбалансированное питание;
  3. очистка кишечника и всего ЖКТ.

Некоторым необходима доступная методика избавления от упорных запоров. Другим просто хочется дать небольшой отдых своей пищеварительной системе. И в том, и в другом случае, яблоки – хорошее решение.

Яблоки – уникальный и полезный природный продукт

Глютены – это большая группа белков, которая содержится в обычном наборе питания человека из наших широт. Проблема в том, что она застаивается в организме в виде клейкой массы, затрудняя процесс пищеварения и мешая движению пищи по ЖКТ.

Яблоки справятся с этой проблемой.

Польза яблок для очистки организма

Польза яблок огромна

Клетчатка яблок:

  1. Выметает вредные пищевые образования.
  2. Создает условия кишечной флоре для полноценного переваривания блюд из овощей и фруктов.
  3. Доставляет в ЖКТ яблочную кислоту для эффективной борьбы с патогенной флорой в организме человека.

Польза от употребления яблок с кожурой

В обычном среднем яблоке содержится около четырех с половиной граммов клетчатки. Срезая кожуру с него, вы автоматически уменьшаете этот показатель вдвое. В нем уже будет содержаться только два грамма клетчатки.

С яблоком с кожурой организм получит большее количество витаминов (рутин, кверцетин). Кверцетин является очень важным для организма человека антиоксидантом.

Примечание. Недавно проведенное американскими учеными исследование показало, что люди, которые едят хотя бы пять неочищенных яблок в неделю, значительно улучшают функциональность своей дыхательной системы.

Вред яблок

Для начала запомним простое правило – вредно все, что употребляется без всякой меры. Это касается и яблочных диет.

Во избежание лишних проблем, избегайте покупки яблок у тех продавцов или в магазинах, которым вы не доверяете. Не стоит приобретать большие и безупречно выглядящие внешне фрукты импортного завоза в крупных маркетах или овощных лавках. Глянцевые на вид яблоки обрабатываются большим количеством химически вредных соединений. Если вы все же купили такие фрукты, не ленитесь срезать с них всю верхнюю часть и убрать сердцевину.

Обратите внимание! Для организма человека представляет опасность синильная кислота, содержащаяся в косточках яблок. Чтобы токсическое вещество не нанесло вред, следите за тем, чтобы во время очистки косточки не попадали в общую массу. Их слишком большое количество способно вызывать нежелательные токсичные реакции. При этом обращаем внимание, что несколько косточек из качественного яблока, съеденных иногда, принесут пользу. Они содержат полезный для организма йод.

Отдавайте предпочтение яблокам из домашнего сада.

Такие плоды вкусны, безопасны и содержат в себе всю необходимую гамму полезных витаминов и других элементов.

Важно! Неразумно использовать долгосрочные диеты вообще, и яблочные методики очищения в частности.

Скудное диетическое однобокое питание неизбежно приводит к нарушению баланса в организме и сбою его функций.

Например, недостаток важных белков является причиной многих заболеваний.

Краткосрочная яблочная очистка, выполненная грамотно в соответствии с рекомендациями специалистов, является прекрасным механизмом общего оздоровления.

Несколько рецептов очищения яблоками

Первый рецепт

Первый прием пищи, после сна – два яблока одного сорта.

При повышенной кислотности желудочного сока отдавать предпочтение следует сладким сортам. Разрешается также запекать яблоки в духовке.

При пониженной кислотности – употреблять такие виды, как, например, антоновка или гренни смит.

Режим питания. Таблица

Пример длительного очистительного питания

Монодиета основана на таких сортах, как ранет, годен или фуджи.

Временные разделы диеты Режим полезного питания
Первая неделя Завтрак – два яблока.

Три часа воздержания.

Обед и ужин – легкая обезжиренная кухня без применения сахара.

Вторая неделя Завтрак и ужин – по два яблока.

Обед – любая каша из цельного зерна, печеная картошка, овощные салаты на растительном масле.

Перекус – исключительно яблоки.

Третья неделя В течение недели съедать каждый день от одного до трех килограммов яблок в свежем или печеном виде.

Питье – исключительно вода. Можно с медом или лимонным соком.

Четвертая неделя Первый, второй, третий день – диета второй недели.

Четвертый, пятый, шестой, седьмой день – диета первой недели.

После месячной очистки организма – запрет в течение тридцати дней от алкогольных напитков.

(Тем, кто по разным причинам не имеет возможности съедать фрукты целиком, советуем воспользоваться для размельчения теркой или блендером).

Очищайте яблоками печень и почки правильно

Предлагаем для использования некоторые методы очистки народной медицины. Их применение в обязательном порядке должно сочетаться с предварительной консультацией у врача.

Методика очищения почек яблоками

  • Перед началом специального диетического питания перейдите на вегетарианские продукты без использования молока и топленого масла.
  • Очистку почек начинайте с яблок. Первый яблочный день –

до двух килограмм (разделите все предполагаемое количество яблок на три дневные порции).

  • Для второго дня очистки сгодятся два литра только что выжатого яблочного сока.
  • В ночь второго дня специальной диеты (в два часа) примите слегка подогретую ванну. В воде предварительно размешайте морскую соль. Во время процедуры следует не спеша, по глотку, выпить 250 граммов свежего яблочного сока.
  • Следующий день посвятите голоданию при помощи смешанного напитка из яблочного сока и сока из побегов сельдерея (три литра в равных пропорциях).

Методика очищения печени яблоками

  • Процедура рассчитана на один день.
  • Процесс очистки начинается с предварительного суточного голодания, которое разрешается заменить одним разгрузочным яблочным днем.
  • В очистку входит поэтапное употребление полутора литра яблочного сока собственного приготовления.
  • В вечернее время (после 17 часов) необходимо прогреть печень при помощи грелки, в которую предварительно заливается теплая вода.
  • В дополнение – выпивается поочередно полстакана масла из оливы или тыквы (небольшими глотками) и полстакана лимонного сока.

Примечание. Не превращайте процедуры очистки в неразумный культ! Не злоупотребляйте яблоками. Помните, что это всего лишь естественный и доступный каждому человеку механизм оздоровления, а не цель всей жизни.

Яблоки и лечение болезней

Несколько полезных рецептов для общего укрепления организма и очистки кишечника:

  1. Каждый день – по одному яблоку (укрепление защитных свойств организма). Можно вместе с грушей, апельсином, мандарином, бананом, киви. Это очень простая и эффективная методика ежедневной детоксикации кишечника.
  2. Одно тертое яблоко (вместе с кожурой) в сутки – профилактика от поносов.
  3. Вареное яблоко и ложка меда – от охриплости.
  4. Заваренные на кипятке и настоянные десять минут дольки с одного яблока вместе с водой – как доступное всем средство от общего недомогания.
  5. Маска из одного тертого яблока и ложки меда – для очищения кожи лица. Наносится на десять минут. Смывается чистой нехолодной водой (мыло не употреблять).

Выводы

Яблоки – выгодный во всех отношениях способ избавления кишечника и организма в целом от вредных веществ и токсинов. Выбирайте для этой цели яблоки отечественного производства без химической обработки. Не злоупотребляйте яблочной диетой, чтобы не достичь обратного, то есть негативного эффекта.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Функциональность организма зависит от активности печени, вот почему здоровье этого органа очень важно. Для поддержания физиологической структуры работы печени требуется периодическая ее детоксикация.

Рекомендуется проводить профилактическую печеночную чистку во избежание развития заболеваний. Если же наблюдается тошнота после пищи, нарушение сна, болезненность в правом подреберье, кожные высыпания, тогда следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу очищения печени. В случае наличия более серьезной симптоматики, выраженных проявлений, требуется медикаментозное лечение.

Очищение по Малахову, Морицу

Основой данной методики является чистка печени цитрусовым (лимонным) соком в сочетании с оливковым маслом. Соблюдая недельную диету, очистительный день требует:

  • прогреть печень грелкой (5-6-ти часов);
  • вечером рекомендуется на голодный желудок выпить до 200 мл сочетания оливкового масла, подготовленного лимонного сока одинаковыми объемами, после чего лечь отдыхать. Уже через 3 часа начнется очистительный процесс.

Можно применять более простую методику печеночной детоксикации – утром необходимо пить оливковое масло 5 мл. Помимо очищения, масло тонизирует сосуды, уменьшает содержание холестерина, контролирует обмен веществ.

Чистка кишечника, печени оливковым маслом поможет нормализовать работу кишечника, обеспечить регулярное его опорожнение, что предупреждает всасывание токсинов.

Способ Морица подразумевает предварительное очищение организма диетой в сочетании с яблочным соком (1 литр ежедневно). Процесс очистки заключается в использовании сульфата магнезии (50 г), масла оливкового (150 мл), цитрусового сока объемом стакан.

  • в день очистки прием еды разрешен до 14.00;
  • магнезию растворяют в 750-ти мл воды, делят на 4 порции (первый прием в 18.00, второй – 20.00, третий – 6.00, через 2 часа – четвертый);
  • в 20.00 первого дня после приема магнезии рекомендуется прогреть область печени грелкой;
  • 22.00 – нужно выпить смесь масла, сока, после чего следует 2 часа полежать.

Другая чистка печени магнезией состоит из приема натощак разведенного сульфата магнезии (20 г) в 70-ти мл воды. Затем прогреть область печени грелкой, лежать 2 часа.

Печеночное очищение соком яблок

Печеночная очистка требует каждый раз приготовления свежего яблочного сока, рекомендовано кислых сортов. Перед очисткой необходимо соблюдать недельную диету, поставить клизму.

Противопоказанием очищения является обострение , . Также запрещается процедура беременным, пожилым людям, при нарушении обменных реакций.

Чистка печени кисловатым яблочным соком заключается в:

  • употреблении целый день яблок, сока, вечерней постановке клизмы;
  • прием сока до 18.00, после чего требуется прогреть грелкой область печени, параллельно выпивая каждые четверть часа 30 мл масла растительного объемом стакан, 150 мл лимонного сока (их сочетание).

Свекольное печеночное очищение

Щадящей считается чистка печени свеклой. Помимо своих приятных вкусовых свойств, овощ обладает полезными веществами, необходимых организму.

Перед процедурой необходимо придерживать недельной диеты, поставить клизму. Достаточно среднего размера свеклы. Овощ следует вымыть, очистить от кожицы, хвостика, погрузить в кастрюлю с 3 литрами воды.

Варить нужно около 2-х часов, пока в кастрюле останется литр воды. Остудив свеклу, необходимо ее измельчить теркой, добавить в воду, где овощ варился, продолжать кипятить еще 20 минут. Затем, профильтровав отвар, рекомендуется разделить объем на 4 части, каждую из которых следует принимать через 4 часа.

После порционного приема требуется прогревание грелкой печеночной области. Очистительный день включает употребление исключительно яблок. Свекольная чистка кишечника, печени может повторяться дважды в месяц.

Сорбит для печеночной очистки

Противопоказанием к применению сорбита с очистительной целью является ЖКБ, язвенная болезнь. Желательно выполнять процедуру в стационарных условиях, однако допускается домашняя очистка.

Сорбит обладает спазмолитическим, диуретическим, желчегонным, слабительным действием.

Для процедуры понадобится минеральная вода или отвар шиповника. Вода может быть Нарзан, Боржоми, Миргородская. Ее накануне вечером рекомендуется открыть, чтобы до утра вышел газ.

Чистка печени сорбитом заключается в приеме натощак разбавленного в минеральной воде объемом стакан 30-40 г сорбита. Затем следует 1-2 часа прогревать печеночную область. Через четверть часа после приема сорбита можно выпить минералки, отвара полстаканным объемом.

Очищение шиповником

Плоды обладают витаминным запасом, прекрасно тонизируют, нормализуют работу организма. Отвар готовится путем настаивания ночью 50-ти г шиповника в термосе. Очищение выполняется поэтапно:

  • день процедуры разрешает питье, 250 г овсянки;
  • натощак нужно выпить сорбит (30-40 г), разведенный в отваре шиповника объемом стакан, после чего через полчаса – допить отвар шиповника (чистый);
  • утром допускается легкий завтрак, яблоки, сок;
  • затем – постепенное возвращение к обычному питательному рациону без копченостей, жирных изделий.

Чистка печени шиповником повторяется дважды в неделю.

Печеночное очищение травами

Безвредный, эффективный метод очистки – травами. Он используется издавна, ведь основан на применении натуральных растений. Фитотерапия очищает кровь, способствует детоксикации организма, что оздоравливает, омолаживает человека.

Среди наиболее популярных трав следует отметить: бессмертник, одуванчик, полынь, сушеницу, чистотел, мяту перечную, тысячелистник, цикорий, кукурузные рыльца, подорожник, крапиву.

Чистка печени природными травами обуславливает дилатацию желчных протоков, активацию пассажа желчи, что предотвращает ее застой, формирование камней. Растения используются отдельно или в комплексе, например, фитосбор Гепатофит.

Отдельно следует отметить действие расторопши, используемой для производства гепатопротекторов. Она защищает печеночные клетки, восстанавливает их, устраняет воспалительную реакцию.

Существует несколько рецептов:

  • 5 г расторопши покрывается кипятком объемом стакан, настаивается четверть часа, фильтруется. Пить натощак ежедневно 3 месяца. Также можно принимать 100 мл трижды;
  • 30 г сухой травы покрывается полулитрами кипятка, добавляется 5 г мяты, настаивается около часа. Пить 30 мл 6 раз в сутки 2-3 дня.

Чистка печени расторопшей может проводиться отваром травы или медикаментозно, так как растение входит в состав препаратов для печеночного очищения, восстановления клеток. Не зависимо от методики очистки, необходимо применять ее регулярно. Это позволит поддерживать состояние печени на хорошем уровне, что предотвратит развитие печеночной патологии, ЖКТ в целом.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.

В древности считалось, что человек, употребляя сок, получает энергию того растения, из плодов которого он был выжат. Сегодня это высказывание приобрело особое значение. Благодаря своей натуральности, исключительную благосклонность и доверие заслужили соковые чистки пищеварительных органов, среди них, в частности, очищение кишечника соками – комплексный метод оздоровления и обновления организма.

Соки снабжают организм бодростью и силой, дарят красоту и здоровье, очищают и возобновляют нормальную функцию органов и систем.

Свежеотжатые соки, именуемые фрешами, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, дарят ощущение легкости и хорошее настроение. Регулярный прием соков способствует выведению лишней жидкости, ненужного холестерина, биологических и небиологических ядов из организма.

Оптимальными для кишечника считаются капустные, свекольные и картофельные фреши; из фруктовых стоит отдать предпочтение яблочным и лимонным. В качестве вспомогательных в программах очищения часто присутствуют соки из моркови, сельдерея, огурца, тыквы, петрушки, репы, томатов, топинамбура.

  • Очистительная техника с преобладанием капустного сока предпочтительна для людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью, подагрой, ожирением. Капустный сок растворяет и выводит из кишечника гнилостные продукты, тем самым предотвращая дальнейшее отравление организма. Его дневной объем не должен превышать 300 мл.
  • При нарушениях пищеварения, изжоге, колитах, запорах, гастритах и язвенной болезни в стадии ремиссии полезен картофельный сок. Он мягко действует на слизистую, оказывая противовоспалительный, заживляющий, болеутоляющий эффект. Картофельный сок особенно эффективен в комбинации с морковным. Максимальная суточная порция сока сырого картофеля около 300 мл, картофельно-морковного фреша – 600 мл.
  • Сок свеклы незаменим для тех, кто знаком с проблемой запоров и геморроя. Он удаляет из толстой кишки соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, одновременно стимулируя ее перистальтическую активность. Свекольный сок принимают исключительно в сочетании с другими фрешами, в частности морковным или огуречным, либо просто разводят водой. Его суточная норма – 100-150 мл.
  • Яблочный фреш обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Попадая в кишечник, он уничтожает и выводит болезнетворные микроорганизмы, оказывая дезинтоксикационное действие.
  • Лимонный сок стимулирует пищеварение, растворяет и выводит с организма токсические соединения. Низкая концентрация углеводов делает его востребованной составляющей многих очистительных методик.

Варианты сокового очищения кишечника

Начало приема соков может сопровождаться кишечным дискомфортом, урчанием, газообразованием, умеренной болью. Это нормально – организму необходимо время для адаптации к новому продукту.

Универсальная чистка овощными соками

Трехдневная соковая монодиета, больше известная как универсальная чистка кишечника, обладает исключительной эффективностью благодаря удачному сочетанию полезных свойств нескольких соков – морковного, свекольного, капустного и сока из зелени.

Для приготовления одной порции фреша берут:

  • 2 небольшие моркови;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 листов капусты;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Из вышеперечисленных составляющих получится около 300-350 мл сока. Пейте такой овощной микс три раза в день. Каждый раз готовьте новую порцию. В общей сложности необходимо выпить не меньше 1 л сока за день.

Универсальная чистка длится не больше трех дней и предполагает полный отказ от пищи. Помимо фреша, допускается употребление очищенной воды, травяных чаев без сахара. Людям, плохо справляющимся с чувством голода, одновременно с употреблением сока рекомендуется придерживаться легкого вегетарианского рациона.

Соковые комбинации могут меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и вкусовых пристрастий. Состав можно дополнить фрешами из картофеля, тыквы, репы, сельдерея, салата.

Жесткая чистка яблочным соком

Эта методика подойдет исключительно волевым людям, твердо решившим оздоровить организм. Для ее реализации идеален яблочный сок; по желанию, можно использовать апельсиновый, грейпфрутовый или персиковый.

Методика основывается на трехдневном голодании: пища, даже легкая, на это время полностью исключается из рациона. В течение каждого из трех дней нужно выпивать не менее 2 литров сока. Допускается употребление негазированной минеральной воды и травяных чаев.

Очистительная процедура проводится по определенной схеме:

  1. В 8.00 первого дня выпейте один стакан (200 мл) фреша, в 10.00 – еще два. На протяжении дня через каждые два часа употребляйте по одному стакану сока. Последний должен быть выпитым не позже 20.00.
  2. Второй день идентичен первому. Пейте сок по такой же схеме.
  3. Третьи сутки более трудные в психологическом плане. В 8.00 утра выпейте два стакана сока, а через 30 минут – 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Ждите позывов к дефекации. С каловыми массами выйдет слизь, соли и прочая грязь, медленно отравляющая организм в течение многих лет.

В награду за самоистязания вы почувствуете необычайную легкость в теле, получите заметно постройневшую фигуру, бесперебойную работу пищеварительного тракта, здоровый румянец лица и хорошее настроение.

Лимонная чистка кишечника

Лимонный сок агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника, поэтому рекомендуется к употреблению в разбавленном виде:

  1. Разведите 1 ст. л. лимонного сока в 2 ст. л. воды.
  2. Принимайте на голодный желудок за 2 часа до приема пищи 4 раза в день по следующей схеме: первая неделя – ежедневно, вторая – через день, третья – каждые 2 дня, четвертая неделя – каждые 3 дня. Следующие один-два месяца пейте разведенный сок лимона 1 раз в неделю.

Существуют более агрессивные методики лимонного очищения. Одна из них разработана немецким врачом Иоганном Шротом. Он предложил пить лимонный фреш в чистом виде на протяжении 21 дня, постепенно увеличивая количество лимонов, используемых для его приготовления, от 5 до 25 штук. Трудно предугадать, что станет со слизистой кишечника после употребления такой дозы агрессивного сока. Эта методика опасна для здоровья, не обоснована научно и не подтверждена практично.

Особенности соковых очистительных методик

Безобидность соков слегка преувеличена. Их неумеренное потребление может стать причиной серьезных сбоев в функционировании ЖКТ.

Соковый метод оздоровления противопоказан больным сахарным диабетом, гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Чистка фруктовыми соками не рекомендуется людям, склонным к диарее, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Соки оказывают комплексное воздействие на организм. Разумно проведенная чистка обеспечит стабильную работу кишечника, позволит сбросить от 2 до 8 кг лишнего веса, оптимизировать функцию печени и желчного пузыря, облегчить течение хронических заболеваний, очистить жирную угреватую кожу, приобрести здоровый цвет лица, красивые ногти и волосы.