Главная · Боли в желудке · Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Пищевое отравление у ребенка лечение Что выпить если отравился грибами

Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Пищевое отравление у ребенка лечение Что выпить если отравился грибами

Мало кто откажется поесть грибов. И жареные, и маринованные, и соленые обладают прекрасным вкусом. Употребляются как отдельно, так и в составе многих блюд. Могут заменить мясо по вкусовой и питательной ценности. Но, к сожалению, лесные грибы часто становятся причиной отравления. Причем расстройство может случиться и от абсолютно съедобного гриба. Ежегодно 7-15 человек умирают от грибных отравлений, часто это дети. Каковы причины отравлений? Какие симптомы должны насторожить? В чем заключается первая помощь при отравлении грибами?

Польза и вред грибов

История грибов на нашей планете насчитывает свыше миллиарда лет. Различают более 100 тысяч видов. Из них всего 300-400 пригодны в пищу. Грибы сочетают в себе признаки животного и растительного мира. Разделяют съедобные, несъедобные (не токсичны, но в пищу не пригодны) и ядовитые. Последние содержат биологические яды - токсины, которые поражают внутренние органы человека. Особенно желудок, печень и почки. Поэтому важно знать, что делать при отравлении грибами.

Грибы обладают массой полезных качеств. Они более питательны чем овощи, фрукты и даже некоторые животные продукты. Так бульон из некоторых сушеных грибов превосходит мясной по питательности. По составу грибы сходны с овощами, но содержат больше белка. В грибах много кальция, фосфора, есть йод, цинк и другие микроэлементы, витамины группы В, РР, С, D.

Особенностью любых грибов является то, что они сильно впитывают вещества из атмосферы. Если гриб растет возле трассы, промышленного предприятия, железной дороги - он накапливает токсины и становится вредным. Некоторые ядовитые грибы выделяют токсины и могут «заражать» съедобные грибы.

Да и человеческий фактор никто не отменял: даже опытный грибник может перепутать и вместо полезного гриба взять ядовитый. Что уж говорить о новичках. Почти у каждого съедобного экземпляра есть несъедобный двойник.

Причиной отравлений может быть и неправильная обработка. Большинство видов содержат вещества разрушающие кровь - гемолизины, которые при термической обработке разрушаются. Некоторые грибы нужно предварительно отваривать и сливать воду. Чтобы избавиться от отравляющих веществ. Нужно точно знать в какой обработке нуждается ваша находка.

Если грибы долго хранились, они также могут стать опасными для организма. Потому что накапливают опасные вещества из окружающей среды, поражаются бактериями.

Еще одна особенность - опасные микроорганизмы также «любят» грибы. Например, возбудители ботулизма, часто попадают из почвы. В случае недостаточной обработки при консервации можно заболеть этим опаснейшим заболеванием. Поэтому, если после маринованных грибочков возникают такие симптомы как слабость в мышцах, нарушается зрение, сухость во рту - нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Безопасной альтернативой лесным могут стать грибы, выращенные искусственно. Вешенки, шампиньоны. При выращивании изолированы от опасных веществ. Их не перепутаешь с поганкой. Обладают не такими яркими вкусовыми качествами и ароматом, но и не содержат токсинов.

Симптомы отравления грибами

После попадания в организм человека ядовитые грибы выделяют токсины, которые поражают разные органы. Чаще всего слизистую желудка, почки и печень. Некоторые грибы поражающе действуют на нервную систему.

Если человек отравился, симптомы возникнут через 2 — 10 часов:

  • Сильные боли в животе;
  • рвота, возможно с кровью;
  • тошнота;
  • частый, жидкий стул до 20 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • холод в конечностях, пониженное давление, слабый пульс, упадок сил.

В случае употребления некоторых грибов, например, мухоморов, могут возникнуть галлюцинации и бред.

Очень опасно обезвоживание организма, вызванное частыми рвотой и поносом.

Различают несколько разновидностей грибных отравлений:

  1. К первому типу относят отравление бледной поганкой. Смерть от этого гриба наступает в 90% случаев. Это связано с тем, что проявляется отравление может через 2-3 дня, а к этому времени печень и почки уже необратимо поражены. Токсины, содержащиеся в поганке не разрушаются ни при какой обработке.
  2. Второй тип включает отравления мухоморами. Всем известна красно-белая окраска этих грибов, но иногда цвет шляпки может быть другим, что и вводит в заблуждение грибников. Симптомы отравления проявляются через 2-6 часов в виде рвоты, поноса, головокружения, галлюцинаций. Смертельный исход наблюдался в 3% случаев и только при большом количестве съеденных мухоморов.
  3. Третий тип - отравление строчками. Этот гриб безусловно ядовит в сыром виде, но считается, что при тепловой обработке токсины переходят в отвар. Но далеко не все. Во многих странах гриб отнесен в несъедобным.Через несколько часов после употребления развиваются симптомы общего отравления. Частота смертей - 30%.
  4. К четвертому типу относят отравления условно съедобными грибами, которые выделяют млечный сок и требуют предварительно проваривания.

Первая помощь

Отравление грибами приводит к тяжелым состояниям и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Ежегодно люди умирают из-за легкомысленного отношения к этой проблеме.

До приезда скорой помощи необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут организму избавиться от токсинов.

Что делать при отравлении грибами:

  • При первых признаках отравления нужно постараться очистить организм - как можно скорее вызвать рвоту. Для этого следует выпить много воды, слабой марганцовки, раствора соли. Затем надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Принять достаточное количество препаратов-сорбентов, доза рассчитывается в зависимости от препарата и веса пациента. Чтобы снизить количество токсинов в крови и облегчить работу печени.
  • Если отсутствует жидкий стул - выпить слабительное средство или сделать очистительную клизму.
  • Ограничить двигательную активность пациента, чтобы снизить скорость распространения токсинов по организму.
  • Приложить тепло к рукам и ногам.
  • Как можно больше пить. Часто, маленькими порциями. Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно восполнять солевой баланс организма, лучше пить растворы для пероральной регидратации или сделать в домашних условиях: добавить в литр воды несколько столовых ложек сахара и по пол чайной ложки соли и пищевой соды.
  • Желательно сохранить оставшиеся грибы, для точного определения причины отравления.

Не следует употреблять в пищу грибы в которых вы сомневаетесь.

Отравление грибами - опасное состояние. Некоторые виды грибов достаточно сильно поражают внутренние органы. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачам. И чем раньше, тем лучше. До приезда медиков пострадавшему следует оказать первую помощь как при любых отравлениях: вызвать рвоту, дать сорбенты, давать пить много жидкости. Если очень хочется грибов, лучше отдать предпочтение выращенным в искусственных условиях. Не следует предлагать этот продукт детям, беременным и пожилым людям.


Рекомендуем:

Отравиться грибами может каждый, даже съедобными. Поэтому всем нужно знать, как избежать отравления, и что нужно предпринять в первую очередь, если такое несчастье случилось с близким человеком?Основные причины отравления грибами - незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд.

Пик отравления грибами приходится на конец лета, но и в начале лета, когда появляются сморчки и строчки нужно быть предельно осторожным и внимательным.

Профилактика отравления грибами:
используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы

Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, по этой же причине не покупайте грибы «с рук»

Используйте в пищу только молодые грибы

Избегайте, червивых, осклизлых грибов

Хорошо очищайте грибы перед приготовлением

Не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной посуде

Консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками

Правильно обрабатывайте условно съедобные грибы - длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой

Сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте.

Следует отметить, что грибы для кишечника - тяжелая пища. Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса, нарушения зрения (удвоение, расплывчатость предметов), затрудненного глотания, судорог.

Особо опасны для организма ядовитые грибы: мухомор, сатанинский гриб, ложные опята. Но можно отравиться и съедобными грибами. Например, весной - сморчками, строчками. Свинушки, волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы - это условно съедобные грибы

отравление происходит вследствие неправильного приготовления. Проявляются через 1-4 часа - тошнотой, рвотой, поносом. Могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь при отравлении грибами .

При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).

После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.

Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!

Как бороться с пищевыми отравлениями у детей и что делать при отравлении грибами или ядовитыми растениями?
Летом почти каждому ребенку приходится сталкиваться с пищевым отравлением. Стоит только съесть не помытый фрукт и диарея тут как тут. Ее возбудителями являются кишечные палочки (дизентерийная, синегнойная, эшерихии) и другие вредоносные бактерии. Для детей до 36 месяцев характерно контактно-бытовое отравление, ведь в рот они тянут все что попало. В этом материале мы расскажем вам о том,что такое пищевое отравление ,какое лечение необходимо,как оказать помощь при обнаружении симптомов отравления у ребенка.

Старшие детки больше подвержены водно-пищевому отравлению , при купании в зараженной воде или употреблении некачественных продуктов. Хлебнув сырой водички или молока, съев грязную ягоду и овощ дитя рискует подхватить дизентерию. А кефир и йогурт могут содержать эшерихии, что при распространяют кишечные инфекции.

Какое лечение эффективно при отравлении и что делать в первую очередь,если ребенок отравился? Расстройство кишечника нужно лечить сразу, консультация медика обязательна. В период ожидания врача нужно позаботиться о возобновлении объема соли и воды, потерянных ребенком с момента отравления. С перерывами в 5-10 минут поите малыша жидкостью по чайной, либо столовой ложке (учитывая возраст чада). Давайте пить что-нибудь вкусное, подойдет компот, чай, глюкозо-солевой раствор "Регидрон", глюкозный раствор (5%), морс.

Диарею лечат энтеросорбентами, без них не обойтись.В процессе лечения отравления антибиотики применяют лишь при наличии крови , зелени, либо слизи в стуле. Медикаменты нужно употреблять четко по инструкции. Когда состояние ребенка улучшится, рекомендуется не прерывать лечение а давать ферменты и средства для восстановления микрофлоры в кишечнике. Таким образом вы предотвратите дисбактериоз и гастрит.

Мы часто используем химические средства во время уборки дома, чем подвергаем детей острым отравлениям . Способствует этому и прием таблеток без необходимости. Порченая пища и ядовитые плоды тоже провоцируют острое отравление у детей . Если малыш отравился чем-то ядовитым, дайте ему побольше попить чистой воды. Жидкость снизит концентрацию яда в организме. После чего нужно вызвать у ребенка рвоту . Нужно раздражать заднюю стенку глотки пальцем.

Признаки отравления ребенка ядовитыми грибами имеют свои особенности. Но первую помощь нужно оказывать теми же методами.Если произошло отравление грибами, напоите ребенка стаканом не холодной воды с содой (растворите четверть ложки порошка), либо слегка розовым раствором марганцовки. Затем надо сделать вызов рвоты. Осуществив данные действия пару раз, дайте малышу пару таблеток угля активированного, а после - слабительное. При любом типе отравления ребенка и особенно острого, нельзя оттягивать обращение к врачу, иначе ситуация усугубится.

Пищевое отравление у детей - одно из самых распространенных и лечение этого недуга должно осуществляться только после консультации с детским врачом. Но вы должны знать,как оказать первую помощь ребёнку при остром отравлении , отравлении перманганатом калия, барбитуратами, мышьяком и его соединениями, бензином, ядовитыми газами, ядовитыми грибами, препаратами группы опия, ртутью и ее соединениями, противогистаминными средствами. Об этом мы подробно расскажем вам ниже.


Теперь вы знаете,как предотвратить пищевое отравление у детей и какое лечение в качестве первой неотложной помощи необходимо оказать ребенку до прибытия бригады медицинского персонала.

Следующая статья.

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  • Возраст до 5 лет
  • Тяжелое состояние пострадавшего (потеря или тяжелое нарушение сознания)
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи: