Главная · Язва · Чем полезен орех пекан. Орех пекан, его польза и вред

Чем полезен орех пекан. Орех пекан, его польза и вред

А американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.

Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски ( , и ) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.

И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на или любую другую диету, и зажевывать его .

Кулинария. Подсмотрено у американцев

В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.

Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!

  • 2,5 стакана ядер ореха пекан;
  • 175 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 225 г масла сливочного или маргарина;
  • 250 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 5 ст. ложек воды;
  • 150 г патоки;
  • 3 крупных ;
  • ванилин или эссенция ванили;
  • мороженое.
  • Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
  • Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
  • Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
  • Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
  • Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.

Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.

  • Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
  • Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
  • Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
  • Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
  • Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
  • Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
  • Печем еще минут 40-50.

Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.


Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.


Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.


Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Не так давно наше внимание завоевал довольно экзотический орех пекан. Он сумел стать настоящим лакомством для многих, и полюбился он многими мужчинами и женщинами не зря.

Состав

Химический состав плода дерева пекан определяют его полезные и вредные свойства для человека. С помощью этих орешков вы сможете восполнить недостаток полезных веществ и минералов в организме.

Пекан — это натуральный ресурс для пополнения энергии. Совокупность витаминов А, К, С, Е, группы B (В1,2,5) в этом орехе достойно восхищения. Также добавляет полезные свойства сочетание минералов, таких как калий, медь, цинк, фтор, кальций, натрий. Помимо всего перечисленного, плод наполнен пищевыми волокнами, антиоксидантами, и это далеко не весь список.

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

  1. Он действует как антиоксидант, а также средство против вирусов и воспалений.
  2. Для женской аудитории орех пекан является омолаживающим средством, также полезен для тех, у кого есть проблемы с бесплодием. Способствует увеличению силы и выносливости, что важно для мужчин.
  3. Показатели уровня холестерина в крови снижаются с помощью повышения гемоглобина, такой процесс происходит из-за веществ в составе плодов.
  4. Людям со слабым иммунитетом употребление продукта регулярно поможет его поднять, ускорив восстановление организма после долгой болезни.
  5. Пекану под силу справиться с длительной депрессией, восполнить силы и энергию при постоянно мучившей усталости.
  6. Приведет в порядок работу пищевода и пищеварительной системы в целом.
  7. Для ребенка плод дерева пекан полезен не меньше, он ускоряет рост и развитие мышечной массы.
  8. Включение в меню плодов улучшает концентрацию внимания и память, стимулирует процесс мысли, помогая детям добиться успехов в школе. Данное свойство полезно для людей старшего поколения, которые страдают от возрастных перемен в организме.
  9. Улучшает зрение.
  10. Защитит от запора, уменьшит вероятность колита, геморроя и рака толстого кишечника.
  11. Снизит риск возникновения инсульта благодаря своим свойствам понижать уровень давления.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно.

Вред

При сравнении пользы и вреда пекана, хорошие свойства берут верх. Но игнорировать противопоказания к употреблению ореха нельзя.

Для начала необходимо ограничиться небольшим количеством, дабы не нанести вред организму, перед этим необходимо сдать анализы для выявления возможной аллергии на плоды дерева пекан. Увлекаться неограниченным потреблением орехов не стоит ради собственной безопасности.

Главные недостатки данного плода: повышенная калорийность, возможное вызывание головных болей и сыпи во рту. При непереносимости человека составляющих ореха, существует вероятность возникновения рвоты, отечности гортани и одышки.

Орех пекан: польза для организма мужчин

Польза и вред ореха пекан для мужчин напрямую связаны с его натуральным составом. Употреблять эти плоды для мужчин — значит улучшить работу репродуктивной функции. Ежедневно включайте в свое меню орех пекан, и вы повысите свой уровень тестостерона в крови.

Польза для женщин

Благодаря полезным свойствам, этот удивительный орешек способствует омолаживанию, что делает любую женщину еще привлекательнее. На территориях, где культивируют дерево пекан, плоды постоянно применяют косметологи в своих процедурах. Косметологические маски и крема с пеканом улучшают кожу, ногти и волосы.

  1. Доказано, что при грудном вскармливании присутствие в рационе ореха пекана повышает уровень питательности молока у женщин.
  2. Масло из ореха пекана имеет действительно невероятные свойства. Его применение благотворно влияет на кожу лица, придает ей эластичности, упругости. А также масло прекрасно ухаживает за сухой кожей с признаками старения.

Внешний вид ореха

Что из себя представляет орех пекан? Судя по его съедобной части, можно сравнить с грецким, только он немного крупнее. Те же волнообразные формы, которые с самого детства нам напоминают вид человеческого мозга. Пекан настолько схож со столь любимым у аудитории грецким орехом, так как он является его ближайшим родственником. Таким же образом можно констатировать невероятную схожесть полезных свойств грецкого ореха и ореха пекана.

Сам плод немого вытянутой продолговатой формы, с гладкой золотистой скорлупой с коричневым оттенком.

Отличия ореха пекана от грецкого ореха

Оба собрата очень похожи по внешнему виду, но в плоде пекана нет перегородок, присущих для ореха грецкого. Если сравнить орешки одинакового размера и веса, то выясняется, что ядра ореха пекана гораздо крупнее и, соответственно, большего веса.

В пекане большее количество калорий, так как в нем высокое содержание сахара и жира. Различия есть не только во внешнем виде орехов, но и по вкусовым качествам — они разные, пекан лишен той горчинки, которая присуща грецкому ореху, именно из-за этого в кулинарии он используется намного чаще.

Из-за большого содержания в структуре масла, орех можно всегда узнать по маслянистому и мягкому сливочному вкусу. Существуют сорта со вкусом шоколадных и ванильных ноток. На своей родине Америке этот плод намного популярнее ореха грецкого.

Соленый или подслащенный орех можно использовать как перекус. Их обычно добавляют в кондитерские изделия – печенье, сладости и в торты. Популярность в мире получил ореховый пирог - «pecan pie», теперь это лакомство считается классикой в американской кухне. Продукт отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, иногда употребляют с сыром. Маслом пекана нередко заправляют салаты.

Удивительный факт! Древесина дерева пекан довольно плотная и твердая. Самые первые переселенцы применяли это дерево для изготовления колес, например, для фургонов. Известные личности братья Райт, изобретшие летательный аппарат, соорудили его именно из этой древесины. Также из этого дерева мастерят рукояти для топоров, и даже барабанные палочки.

Правильный выбор ореха пекана

  1. При выборе ореха нужно свое внимание обратить на такие сорта как Стюарт (Stuart) и Манимейкер (Moneymaker).
  2. Орех обязательно должен быть покрыт скорлупой, без трещинок и дефектов, именно тогда вы сможете взять от этого плода все его ценнейшие свойства.
  3. При покупке пекана нужно помнить, что долго храниться он не может, если он будет лежать в холодильнике более четырех месяцев, то потеряет свою пользу и характерный вкус.

Как очистить пекан

Чистится орех так же, как и грецкий родственник. Необходимо разбить скорлупу (молотком, например), можно для удобства воспользоваться плоскогубцами. В Америке изобрели специальное устройство для его чистки, но в России его вряд ли найдешь, но можно его заказать в интернет магазинах.

Какое количество орехов стоит употреблять в день

Пекан - калорийный орех, потому понятно, что не стоим им слишком увлекаться. При похудении, и чтобы не набрать лишний вес, можно съедать в день 2-4 штуки. Людям без избыточного веса, можно употреблять в день до 18 орешков.

Пищевая ценность


Калорийность ореха пекана, как говорилось ранее, достаточно высока, поэтому продуктом диетическим его не назовешь. Но из-за его полезных свойств его рекомендуется в рацион включать, но с допустимым количеством. На 100 граммов этого ореха приходится около 736 ккал.

Где растет пекан

Родиной дерева пекан была и остается Америка. Коренные американцы использовали орехи в питании всегда. В Европе о нем узнали благодаря завоеванию континента. Испанцы были первыми, кто привез орех в Европу. Затем о нем узнали англичане и французы. В 1761 году ботаник Джон Бертрам передал короб с орехами в Великобританию, и с той поры это дерево стали культивировать на территории Европы.

В России пекан выращивают с начала XX века, в 1901 году, после экспедиции русских ботаников — именно тогда они привезли самую первую партию ростков дерева для посадки. Ростки быстро освоились на побережье Черного моря. Сейчас такие деревья можно увидеть на просторах Кавказа, а также Адыгеи, Сочи и на территории Ростовской области.

Внешний вид дерева пекан – крупное дерево, как и многие, относится к разряду растений, сбрасывающих листву. Относится к семейству Ореховых деревьев. По высоте может достигнуть 40 метров в длину. Любит высокую влажность и жаркую погоду. Что удивительно, дерево приносит урожай на протяжении 280-300 лет. Зреют плоды исключительно осенью. Перевод названия ореха — «Все орехи, которые требую камень, чтобы стать расколотыми». Используется в кулинарии и промышленности. Дерево ореха пекан признано символом штата Техас.

Видео: секреты ореха пекан

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.


Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.


Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Польза ореха пекан сделала его любимым продуктом североамериканских индейцев. Они первыми оценили интересный маслянистый вкус растения и богатый набор ценных питательных веществ, так необходимых организму. Но сегодня многие отказываются от лакомства из-за высокой калорийности и риска аллергии.

Пекан может помочь в борьбе с лишним весом, защитить организм от атеросклероза и сахарного диабета, улучшить работу головного мозга и даже стать профилактикой онкологических заболеваний. Все что для этого нужно, правильно его употреблять и соблюдать разумные ограничения.

Что собой представляет

Пекан (Кария пекан) - очень крупное дерево семейства ореховых. Чаще всего оно встречается в южной и центральной части Соединенных Штатов. Также растет в странах Южной Америки, средней Азии и на Кавказе. Плоды напоминают знакомый грецкий орех. Но в отличие от него, ядра почти не содержат перепонок и горчинки, имеют шоколадный привкус, а сухая скорлупа легко лущится.

Приносить плоды дерево может до 300 лет. А вот хранить орех пекан в домашних условиях можно только один год, при этом не очищая от скорлупы. Отдельные ядра можно хранить в холодильнике около девяти месяцев или в морозильной камере (до двух лет).

Польза ореха пекан

Отличается орех пекан от грецкого ореха и своими питательными преимуществами. Он содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Среди которых больше всего витамина В1, Е и А, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и селена. Есть в нем и другие богатства.

Чем полезен орех пекан для организма? Своей способностью устранять целый ряд проблем. Вот некоторые лечебные свойства чудо-орешка, которые обусловлены его химическим составом.

  • Уменьшение плохого холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания в ядрах «хорошего» жира - олеиновой кислоты. Он не оседает на стенках сосудов и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Защита сердца. За высокое содержание вещества пиридоксина, которое способствует регенерации клеток, его называют «орехом здорового сердца».
  • Снижение частоты диабета. Употребление ореха положительно воздействует на уровень сахара в крови. Исследования показали, что полезные свойства ореха пекан распространяются и на снижение риска развития диабета второго типа.
  • Борьба со старением. Продлить молодость помогают антиоксиданты.
  • Улучшение зрения. Каротин, также входящий в состав ореха, полезен для глаз. Он помогает бороться с возрастным снижением остроты зрения и уменьшать негативное влияние переутомления, например, у работающих за компьютером.
  • Профилактика рака. Медицинские наблюдения подтвердили, что при употреблении пекана происходит снижение риска развития таких заболеваний, как: онкология простаты, молочной железы, легких и 12-перстной кишки.
  • Для мужской силы. В орехе есть растительный стероид - бета-ситостерол и фолиевая кислота. Они помогают вернуть сексуальное влечение, когда потенция снижается, и участвуют в формировании сперматозоидов.
  • Ускоряет работу мозга. Пекан, благодаря магнию, улучшает концентрацию внимания. Его не зря считают «пищей для ума».
  • Предотвращение упадка сил. Врачи рекомендуют этот продукт для борьбы с усталостью, апатией и общего укрепления организма. Кроме этого, дубильная кислота и пищевые волокна, входящие в состав ореха, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

Калорийность, риски для фигуры

Пищевая ценность пекана очень высокая. Всего в 100 г продукта содержится 10 г белка, 72 г жира и 14 г углеводов. Энергетическая ценность - 691 ккал. Это означает, что взрослый мужчина может получить половину суточного объема необходимых питательных веществ, съев только 200 г орехов.

Как ни парадоксально, но похудение - результат умеренного употребления ореха пекан. Небольшие порции этого продукта помогают сохранить чувство сытости в течение длительного времени. Его можно есть целиком или использовать как добавку для повышения питательности салатов и коктейлей.

Тем, кто ведет строгий подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в своем рационе или придерживается низкокалорийной диеты, с этим сортом орехов нужно быть особенно аккуратными. Чтобы получить максимум полезностей без вреда для фигуры, важно запомнить: безопасная норма в день для взрослого - до 75 г или четыре-пять орешков, а для детей - вдвое меньше.

Строгое «нельзя»

Высокая калорийность обуславливает и противопоказания ореха пекан. Но их немного:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени;
  • детский возраст до трех лет.

Кроме того, пекан - сильный аллерген, поэтому людям, имеющим реакцию на орехи, от него лучше отказаться. Незамедлительно нужно обратиться к врачу, если после трапезы с этим продуктом появились побочные эффекты:

  • сыпь;
  • отек горла;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • боль в животе.

С осторожностью к употреблению пекана стоит относиться и в такие важные периоды, как беременность и грудное вскармливание. В остальных случаях также надо руководствоваться здравым смыслом и помнить, что доза отличает яд от лекарства.

Особенности употребления

Полезными свойствами обладает и масло из ядер ореха пекан. Его можно принимать при головных болях и простудных заболеваниях. Оно улучшает аппетит и придает силы. Наружно применяют при грибковых инфекциях, укусах насекомых и других раздражениях кожи.

Косметологи часто добавляют масло в средства по уходу за лицом и телом. Оно увлажняет кожу, придает ей эластичность, защищает и омолаживает. Также хорошо зарекомендовало себя как средство для загара.

Но для сохранения всех свойств, масло должно быть нерафинированным. Кроме того, перед его использованием важно получить консультацию врача, узнать показания к применению и противопоказания. В этом случае вред ореха пекан будет сведен к минимуму.

В рецептах народной медицины, иногда можно встретить такое средство, как настойка, предполагающая использование перегородок ореха пекан. Это вызывает сомнения, поскольку ядра практически их не содержат. Да и достать неочищенные орехи этого вида в наших странах не так просто. Чаще всего, их продают уже лущенными и расфасованными.

Вкусные вариации

В кулинарии пекан используют как и большинство других орехов - в сыром или подсушенном виде. Чаще всего рецепты с орехом пекан встречаются в кухнях стран американского континента. На его основе делают пироги, кексы и пудинги. Измельченными ядрами посыпают десерты, выпечку, йогурты и мороженое. Кусочки добавляют в хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Пасту из ореха используют в качестве спреда для бутербродов с хлебом или сухариками. А масло - для заправки салатов и приготовления пищи. Едят пекан и просто так, посыпав сахаром или солью.

Чтобы быть здоровым, важно употреблять полезные продукты. Они содержат необходимые вещества в нужном количестве. Разумное применение ореха пекан поможет организму насытиться и укрепит иммунитет. Излишество же приведет к неприятным последствиям.

Распечатать