Главная · Боли в желудке · Лечебное действие

Лечебное действие

При помощи медикаментов и средств народной медицины.

  1. принятие ванн . Пачку соды растворяют в ванне комфортной для тела температуры. Добавляют немного эфирных масел. Принимают ванну двадцать минут;
  2. содовая . Вещество, смешанное с хозяйственным мылом, используют для заживления ран. Кусок мыла натирают, варят в небольшом количестве воды до растворения, добавляют чайную ложку соды, несколько капель глицерина. Перед нанесением рану обрабатывают ;
  3. раствор соды . Щепотку вещества размешивают в половине стакана кипятка, добавляют холодной. Выпивают жидкость за один прием. Курс – неделя. Важно следить за здоровьем. Если появились боли в желудке, поднялось АД – терапию следует прекратить.

Что делать при повышенном сахаре при беременности: лекарства и диета

Называется . Чаще всего после рождения младенца проблема исчезает. В период вынашивания ребенка подъем глюкозы в плазме . У будущего малыша может развиться гипоксия, а также он начнет слишком быстро расти в утробе матери. Это чревато проблемами при родах.

Во время беременности женщине следует полностью исключить из рациона быстрые углеводы, . Не следует пренебрегать дополнительной . Занятия спортом не позволят набрать лишний вес, ускорят обменные процессы.

Эти мероприятия благотворно отразятся на уровне глюкозы в крови. Практически все сахароснижающие препараты беременным запрещены к употреблению. Их применение возможно только при тщательном врачебном наблюдении.

Чем опасно резкое снижение показателей?

Резкое уменьшение сахара в плазме опасно возникновением . важен для работы организма, но его переизбыток отрицательно влияет не только на здоровье пациентов с сахарным диабетом, но и всех остальных людей.

Для нормализации уровня вещества необходимо скорректировать питание, заниматься физкультурой и применять препараты народной и традиционной медицины.

Настой из , корня валерианы с добавлением меда очистит сосуды, окажет успокаивающее действие на нервную систему, укрепит иммуннитет . Прием быстро снизит уровень плохого холестерина.

К ним относятся: Флювастатин, Симвастатин, Ловастатин. Принимают лекарства перед сном. Побочных эффектов у них практически нет. Если нет противопоказаний, можно использовать никотиновую кислоту и фибраты. Секвестранты (Колестид, Холестирамин) также срочно выведут холестерин из организма.

Полезное видео

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Ответы в видео:

Главная цель терапии сахарного диабета – поддержание нормального уровня глюкозы в плазме. Если больному необходимо срочно снизить показатели, ему помогут сахароснижающие препараты быстрого действия: Диабетон, Метформин. Их прием возможен при диабете второго типа.

При недуге первой степени быстро состояние стабилизирует инсулин НовоРапид Флекспен. Главное правило при применении препаратов – не допустить резкого спада уровня сахара. Некоторые продукты способны существенно в короткий период снижать показатели глюкозы в плазме: брокколи, клубника, авокадо, чеснок, лук.

В качестве напитков диабетикам рекомендованы соки из свежих овощей, цикорий, зеленый чай. Эффективны в уменьшении глюкозы рецепты народной медицины – отвары и настои трав из коры осины, корня одуванчика, листьев смородины. Прогулка на свежем воздухе также рекомендована больным для улучшения состояния.

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак - когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе - когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии - сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии - уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л - концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Опасность гипергликемии

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды - как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Патологические процессы в тканях

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению - избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом - острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Побочным эффектом метаболизма жиров (который в основном является резервным материалом, а не энергией) являются кетоновые тела. Кетоны имеют кислую реакцию (отсюда и название ацидоз), что сильно нарушает биохимию организма. Кетоацидоз требует стационарного лечения, в том числе введения инсулина и раствора соды внутривенно.

Причины повышенного содержания глюкозы

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета - утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока - так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами - используемыми при терапии других заболеваний.

Настораживающие симптомы

Гипергликемия проявляется по-разному - в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Подтвердить повышение уровня сахара можно с помощью глюкометра. В домашних условиях кровь берется из пальца, но определение гликемии в венозной плазме в поликлинике является предпочтительным методом. Тест проводится не раньше, чем через восемь часов после последнего приема пищи. Диагностика не проводится в острой фазе заболеваний, после серьезных травм или хирургического вмешательства.

Как можно снизить сахар в крови

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать - на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости - дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Диетические ограничения

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица - Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в крови Продукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
- Огурцы;
- помидоры;
- топинамбур;
- овес;
- гречка;
- семена льна;
- зеленый чай;
- цикорий;
- сельдерей;
- петрушка;
- имбирь;
- грейпфрут;
- киви;
- шиповник;
- грецкий орех;
- крапива;
- боярышник;
- брусника;
- лимон;
- калина
- Газированные сладкие напитки;
- пакетированные и свежевыжатые соки;
- печенье;
- конфеты;
- белый хлеб;
- сдобные изделия;
- мед;
- сахар;
- шлифованный рис;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
- картофель, батат;
- вареная свекла и морковь;
- макароны;
- кетчуп;
- майонез:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясо уток и гусей;
- сало;
- сливочное масло (более 5 г);
- сладости с кремом, особенно с масляным

Помогают снизить сахар и некоторые пряности и приправы: куркума, корица, лавровый лист. Их полезно добавлять в блюда и напитки. Также следует помнить, что при диабете и гипергликемии необходимо полностью исключить алкоголь, табачные изделия, копченую и жареную пищу.

Сахарозаменители

Одним из проверенных временем способов борьбы с гипергликемией является замена обычного сахара аспартамом. Данные таблетки не содержит калорий, вопреки многочисленным постам, безопасны для организма, слаще сахара почти в 180 раз. Но следует знать, что противопоказаниями к их применению служат наследственные нарушения обмена фенилаланина и заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз.

Также существуют такие заменители, как ксилит, сорбитол, сахарин и сукралоза. Все они по-своему хороши. Однако ни один сахарозаменитель не является абсолютно инертным для организма. Поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Улучшение обменных процессов

Контролировать сахар в крови помогают и народные средства. Это настои и отвары из растений, содержащих полезные для обмена веществ соединения.

  • Листья черники . Одну столовую ложку сырья заливают кипятком. Настаивают 30 минут, после чего процеживают. Прием отвара осуществляют порциями по трети стакана до трех раз в день.
  • Гречка с кефиром . Промывают 50 г гречневой крупы, прожаривают и перемалывают в блендере или кофемолке. Полученный гречишный порошок заливают литром кефира, настаивают в темном месте 12 часов. Прием осуществляют по половине стакана за час до еды.
  • Корица с кефиром . Две чайные ложки корицы заливают стаканом кефира, после чего настаивают 12 часов. Употребляют по полстакана за час до еды.
  • Земляная груша . Ее еще называют топинамбур. Принимают ее в свежем и в порошкообразном виде. Чтобы получить порошок из топинамбура, корень высушивают и растирают.
  • Листья земляники . Отваром и настоем листьев растения нормализуют уровень сахара в крови.

Сахарный диабет является опасной болезнью, при которой у пациента постоянно завышен уровень сахара в крови. Существует два типа заболевания.

При диабете 1 типа больной постоянно зависим от инсулина, причем эта форма часто является врожденной. При 2 виде заболевания инсулинотерапия практически не используется.

Такая патология нередко развивается в течении жизни, особенно если человек ведет неподвижный образ жизни, питается неправильно, постоянного подвергается стрессам и имеет вредную привычку.

У многих диабетиков нередко возникает такая проблема, как повышенный утренний сахар. Причин этого явления может быть множество, от чего и зависят методы их устранения.

Почему появляется гипергликемия по утрам?

Одним из наиболее распространенных факторов, повышающих показатели глюкозы, является недостаточная доза сахароснижающих таблеток либо инсулина.

Также повышенному уровню глюкозы способствуют гормоны. В ночное время продуцирование некоторых гормонов в гипофизе и надпочечника усиливается, из-за чего и возникает гипергликемия.

Но по причине сбоя в секреции инсулина у диабетиков процесс выработки гормонов становится неконтролируемым. Это объясняется гормональными изменениями, что и приводит к завышенному содержанию сахара по утрам.

Зачастую «феномен утренней зари» отмечается при инсулинозависимом типе диабета, особенно в подростковом возрасте. Также вероятность его появления увеличивается при бессоннице и постоянных стрессах.

Если ночью уровень глюкозы будет слишком занижен, то произойдет выброс контринсулярных гормонов, действие которых противоположно эффекту инсулина. Так, вследствие ночной гипогликемии, развивается утренняя гипергликемия.

О ночном понижении сахара могут свидетельствовать такие симптомы как:

  1. беспокойный сон;
  2. утренняя головная боль;
  3. повышенная потливость по ночам.

Следующая распространенная причина – это неправильное питание. Так, если на ужин съесть белковую и жирную еду, то, скорее всего, утром разовьется гипергликемия.

Кроме того, к увеличению глюкозы приводят ошибки, допущенные во время введения инсулиновых инъекций. К примеру, такое происходит, когда игла была введена очень глубоко или был использован .

Следующие причины – редкая замена иглы, введение инъекций в одно и то же место.

Диетотерапия при гипергликемии

С помощью правильного питания можно существенно улучшить общее состояние пациента и стабилизировать уровень сахара. Причем на начальной стадии инсулинозависимого диабета диета даже может помочь полностью избавиться от этой проблемы.

Каждый диабетик должен знать о продуктах, которые употреблять запрещено, ведь они вызывают гипергликемию. Это жирная рыба, любые колбасные изделия, фруктовые соки, кондитерские изделия, субпродукты, варенье и сахар. Еще следует отказаться от лимонадов, рыбных и мясных паштетов, жирного творога и сыра, сдобной выпечки, растительных и сливочных масел.

В ограниченном количестве разрешается употреблять:

  • картофель;
  • фрукты и ягоды (сладкие);
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости на фруктозе;
  • овсянку, гречку, пшенку;
  • макароны.

Для снижения содержания сахара без ограничений нужно употреблять в пищу зеленый чай, зелень (укроп, молодая крапива, петрушка), кофе без сахара, овощи. Также следует включить в рацион продукты, выводящие глюкозу – это семя льна, нежирная рыба, грецкий орех.

Всю пищу желательно готовить на оливковом масле. Рекомендовано употребление блюд, где совмещены жиры, белки и углеводы, что позволит предупредить повышенную секрецию инсулина. Также в меню должны находиться продукты, дающие слабый инсулиновый ответ, такие как овощи, белки, бобовые.

Высокоуглеводную пищу, которая провоцируют сильный инсулиновый ответ, следует употреблять в минимальном количестве. Углеводы нужно есть отдельно, желательно выбирать легкие ягоды и овощи со слабым инсулиновым ответом. Это вишня, клубника, черника, яблоки, абрикосы и другое.

Под запретом находится свиное сало, маргарин и сливочное масло. А употребление крахмалосодержащих продуктов (репа, картофель, кукуруза, брюква, пастернак) должно быть минимизированным.

Приблизительное меню на день для понижения концентрации глюкозы в крови:

  1. Первый завтрак – кусок хлеба (30 г), овощной салат без масла, чашка зеленого чая, 2 куска твердого нежирного сыра, пол стакана вермишели либо риса.
  2. Второй завтрак – 2 сливы, яблоко, мандарина, 30 г хлеба с небольшим куском сыра.
  3. Обед – постные щи либо борщ, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан отварной крупы, 30 г хлеба либо кусок отварного мяса или рыбы.
  4. Полдник – 100 г нежирного творога, 200 г кефира.
  5. Ужин – овощной салат без масла, хлеб (30 г), 2-3 вареных картофелины либо 0.5 стакана каши, одна котлета на пару либо 150 г мяса.
  6. Второй ужин – 30 г твердого сыра, один фрукт.

Однако все же лучше, чтобы меню было составлено лечащим врачом либо диетологом.

Напитки и продукты, снижающие сахар

Одним из лучших народных средств по мнению диабетиков является простокваша. Это диетический кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного закваской из молочнокислых бактерий.

При диабете простоквашу лучше делать из натурального молока, жирностью до 3.8% со сроком хранения до пяти дней. Для закваски моно добавить в молоко 1 ст. л. натуральной сметаны.

Простокваша готовится на протяжении суток при комнатной температуре. Помимо гипогликемического эффекта, этот кисломолочный напиток уничтожает гнилостных бактерий, восстанавливает нервные клетки и замедляет процессы старения. Кроме того, в его составе имеются:

  • незаменимые кислоты – метилаланин, валин, триптофан, аргинин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, гистидин.
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины (К, А, В, Е, С);
  • микро- и макроэлементы.

При диабете простоквашу нужно употреблять определенным образом. В 200 мл напитка добавляют 1 ст. л. гречневой муки, и все оставляют на ночь.

Смесь съедают утром на голодный желудок, а через час можно позавтракать. Уже после одной недели употребления такого напитка уровень глюкозы нормализуется, укрепляются сосуды и нормализуется стул.

Еще одни полезным продуктом при диабете является гречка. Ведь в ней содержится много белка, и она считается долгим углеводом, который не вызовет резкого скачка гликемии. Более того, в этой каше имеется фосфор, железо, кобальт, кальций, йод, рутин, цинк, калий, молибден, фтор и различные витамины.

Также гречкаполезна при ожирении, от которого страдают пациенты при диабете 2 типа, так как в ней содержится гораздо меньше углеводов, чем в других кашах. Еще эта крупа улучшает работу печени и сердца, выводя лишний холестерин и шлаки.

При диабете гречневую крупу измельчают, используя кофемолку. Полученную смесь едят 1-3 р. в день по 2 ст. л., запивая все стаканом молока.

Следующим полезным продуктом при повышенном уровне сахара являются яблоки, которые богаты на фруктозу, железо, аминокислоты, различные микроэлементы и витамины. Благодаря волокнам и пектинам эти фрукты понижают концентрацию холестерина в крови. Помимо гипогликемического действия, регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечного приступа, гипертонии и помогает справиться с головокружениями и головными болями.

Зеленый чай также будет полезен при диабете, так как в нем есть масса полезных компонентов (растительные пигменты, полифенолы, пектины, алкалоиды, аминокислоты и другое).

Если употреблять зеленый чай с жасмином, то можно существенно снизить риск появления диабетической невропатии. Напиток заваривают только что закипевшей водой, температурой до 85 градусов, в соотношении 1 ч. л. листьев на 200 мл жидкости.

Народные средства, нормализующие уровень глюкозы

Рецепты, предлагаемые народной медициной, позволяют быстро, безболезненно и без побочных эффектов контролировать гликемию. При диабете часто используют овес. 200 г злака заливают 5-6 стак. кипятка и варят 1 час.

После раствор остужают и фильтруют. Лекарство пьют в течения дня в неограниченном количестве.

Также снижению сахара способствует хрен. Один корень натирают на терке и смешивают с кислым молоком в соотношении 1 к 10. Лекарство принимают по 1 ст. л. 3 р. в день до еды.

Также избавиться от высокого сахара поможет гречнево-ореховая смесь. Для ее приготовления 5 частей крупы и 1 часть ядер грецких орехов измельчают в кофемолке и перемешивают.

Вечером 1 ст. л. смеси засыпают в емкость и заливают ¼ стакана простокваши, но не перемешивают. Разбухшую смесь съедают натощак, заедая все 1 яблоком.

Затем по 1 ст. л. смеси употребляют еще дважды перед обедом и ужином. Лечебный курс – 3 месяца. Стоит заметить, что простокваша с орехами не только устраняет гипергликемию, но и нормализует функционирование поджелудочной железы.

При диабете можно пройти специальный лечебный курс. Так, первый месяц вместо воды следует пить настой из шиповника (1 ст. л), ягод рябины (1 ст. л.). Затем на 7 дней делается перерыв.

Следующий месяц следует употреблять настой на основе таких растений как:

  1. крапива;
  2. галега;
  3. корень одуванчика;
  4. листья черники;
  5. стручки фасоли.

Все ингредиенты берут в количестве по 25 г, заливают кипятком и настаивают 6 минут. Настой принимают перед трапезой 3-4 р. в день по 1 стакану. Далее снова делается перерыв на 7 дней.

Затем следует принимать настойку на основе купены. Для ее приготовления корни растения (100 г) заливают литром качественной водки и настаивают.

Средство принимают 2 р. в день по 10 капель, разводя его в малом количестве зеленого чая либо шиповника. Лекарство пьют 14 дней.

Наиболее простым способом лечения диабета является поедание натощак печеного репчатого лука. Его следует употреблять в течение 30 дней.

Помимо этого, снижению уровня сахара способствуют семена горчицы или льна. Поэтому каждый день нужно съедать по щепотке горчичного семени.

Также можно приготовить настойку из японской софоры. Для этого 2 ст. л. семени настаивают на 0.5 л водки 3 месяца, а после средство принимают 3 р. в день по 1 ч. л. в течение 30 дней.

Еще гипогликемическим действием обладает сирень. Листки растения заваривают как обычный чай, который можно принимать в любое время дня в неограниченном количестве.

Кроме того, уровень гликемии можно нормализовать, если пить настой из набухших почек сирени. Две большие ложки сырья заливают 2 стак. кипятка и настаивают все 6 часов. Полученное средство разделяют на 4 порции, которые нужно принять в течение дня.

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Сахарный диабет считается одной из самых распространённых в мире болезней. Поддержание нормального уровня сахара в крови является первым важным правилом каждого человека, страдающего от этого недуга.

Простые и доступные способы снижения сахара в крови:

Способ первый.

Мало кому известно, что обычный чай из липового цвета помогает понижать сахар в крови. Регулярно употребляя этот полезный и вкусный напиток можно добиться невероятных результатов. Для приготовления этого чая необходимо взять две больших (столовых) ложки липового цвета и залить их одним стаканом кипящей очищенной воды. Теперь дайте напитку настояться под крышкой около десяти минут в тёплом месте, после чего добавьте в него (по желанию) измельчённую лимонную цедру. Принимают данное средство в течении всего дня с интервалом в два – пять часов. Для повышения эффекта этого чая народная медицина рекомендует диабетикам заменить им все употребляемые напитки.

Способ второй.

Необходимо смешать в одинаковых пропорциях свежий картофельный сок, а также соки свеклы и топинамбура. Данный напиток нужно пить по трети стакана за тридцать – сорок минут до приёма пищи утром и вечером. Продолжительность одного лечебного курса: от одной до пяти недель.

Способ третий.

Для того чтобы приготовить следующее народное средство Вам следует смешать в одинаковых количествах такие измельчённые ингредиенты: липовый цвет, лавровый лист, створки фасоли, листья черники, трава крапивы двудомной и луговой клевер. Заварите одну – две столовых ложки получившегося сбора одним стаканом кипятка и оставьте настаиваться на двадцать минут в тёплом месте. Употребляют по одной трети стакана настоя в день. Продолжительность курса: от двух до четырёх недель.

Способ четвёртый.

Взбейте одно куриное яйцо, а затем выжмите в него лимонный сок (из одного небольшого плода), после чего тщательно перемешайте смесь. Употребляют данное средство каждое утро натощак. Продолжительность курса: не менее двух недель.

Способ пятый.

Необходимо залить половину стакана овса тремя стаканами очищенной или кипячёной воды, после чего поставить смесь на медленный огонь и проварить в течение десяти – пятнадцати минут. Дайте средству настояться (около часа). Принимают отвар по половине стакана три – четыре раза в день перед едой. Продолжительность одного курса лечения: две – три недели.

Способ шестой.

Отвар овса: необходимо один стакан неочищенных зерен овса залить водой и довести до кипения, дать настояться в течение 8-10 часов, после чего снова до вести до кипения и держать на огне в течение получаса, после чего снять с плиты и процедить. Принимать целебный отвар следует по половине стакана за полчаса до еды два раза в сутки.

Способ седьмой.

Отвар перегородок грецкого ореха: необходимо отделить небольшую горсть перегородок грецкого ореха, залить 500 мл воды, после чего поставить томиться на слабом огне на сорок-пятьдесят минут, принимать целебный отвар следует по одной столовой ложки за полчаса до еды.

Способ восьмой.

Кефир с корицей: необходимо ежедневно в течение двух недель принимать один стакан кефира с добавления десертной ложки молотой корицы, это средство способно быстро нормализовать уровень сахара в крови.

Помимо приема целебных средств, следует нормализовать рацион питания – питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки), основу рациона должны составлять свежие и отварные овощи, крупы (кроме обработанного риса и манной каши), кисломолочные продукты, рыбные блюда и ржаной хлеб.