Главная · Боли в желудке · Кандидоз пищевода: знакомый грибок в нетипичной среде. Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты

Кандидоз пищевода: знакомый грибок в нетипичной среде. Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз, именуемый в народе «молочница», получил свое название от рода дрожжеподобных грибов Кандида, которыми это заболевание вызывается. Кандидоз пищевода, как правило, является неизолированной болезнью одной пищевой трубки, а признаком инфицирования всей пищеварительной системы. Он также носит название кандидамикоз, отражающее грибковую природу заболевания.

Грибковое поражение пищевода – заболевание, которым обычные люди, не имеющие к нему склонности, болеют редко. Их процент от общей заболеваемости не превышает 2%. Чуть больше подвержены этой проблеме пациенты, болеющие инсулинозависимым диабетом, - от 1 до 5%.

Отдельную группу риска составляют представители, которые страдают синдромом приобретенного иммунодефицита (далее СПИД).

Противогрибковая устойчивость

Грибок рода Кандида является для нашего организма условно-патогенным, то есть он способен вызывать заболевания только при наличии определенных факторов. Поэтому контакт с этим широко распространенным в природе грибком не всегда заканчивается болезнью, а только при снижении антифунгальной резистентности.

Антифунгальная резистентность представляет собой устойчивость организма к поражению грибковой инфекцией. У каждого человека она разная. Основные группы риска со снижением этой устойчивости, подверженные поражению пищеварительного тракта грибком:

  • маленькие дети, люди пожилого возраста и беременные женщины, у которых возможна физиологическая неполноценность иммунной системы;
  • люди с врожденными, генетически обусловленными, иммунодефицитными патологиями;
  • СПИД-больные;
  • пациенты, имеющие раковые болезни, особенно в период применения химио- или радиотерапии;
  • аллергики и люди, имеющие аутоиммунные заболевания, особенно во время лечения с применением глюкокортикостероидных препаратов;
  • представители, страдающие эндокринными нарушениями (диабет, эндокринопатии, гипотиреоидизм, ожирение и другие);
  • пациенты, получающие лечение антибиотиками, сопровождающееся нарушением микрофлоры слизистых оболочек;
  • больные, имеющие «истощающие» заболевания;
  • представители, нарушающие нутритивный статус, то есть имеющие недостаточность питания;
  • посттрансплантационные больные.

Одной из причин, способствующей развитию кандидоза пищевода, ученые считают инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией хеликобактер пилори. Уже давно установлена связь между концентрацией грибка в кишечнике и числом хеликобактерий в граничащем с ним антральном отделе желудка. Также выявлена генетическая предрасположенность больных.

Симптоматика болезни

Симптомы, проявляющиеся у больных кандидозом пищевода:

  • частое возникновение изжоги;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • нарушение глотательного акта, именуемое дисфагия;
  • одинофагия, то есть дискомфорт или болевые ощущения, возникающие в процессе прохождения пищевого комка через пищеводную трубку;
  • боль в области эпигастрия или за грудиной;
  • появление тошноты;
  • неоднократная рвота, сопровождающаяся наличием белесых пленок в рвотных массах;
  • диарея со слизистыми и кровянистыми испражнениями;
  • повышенная температура тела;
  • сочетание с кандидозом полости рта.

При последовательном развитии грибковой инфекции сначала происходит ее прикрепление к стенке пищевода - адгезия, затем инвазия, то есть внедрение во внутренние слои пищеводной трубки, после чего возможно развитие кандидемии. Этот термин обозначает попадание грибка в кровь и развитие генерализованного поражения.

В запущенных случаях, при отсутствии адекватного лечения, далее происходит заражение внутренних органов.

Сложности диагностики и строгая диета

Самым сложным моментом в установлении диагноза - отличить кандидамикоз от кандидоносительства. Золотым стандартом диагностики является обнаружение псевдомицелия гриба, а не отдельных дрожжевых клеток, характерных для носительства. Для этого микропрепарат подвергают морфологическому исследованию. Применяют два метода:

  • цитологический, с окрашиванием материала по Романовскому–Гимза;
  • гистологический - с окрашиванием биоптата ШИК-реакцией.

Для установления вида грибов рода Кандида и чувствительности к противогрибковым средствам применяют посев биологического материала на агар Сабуро, в состав которого входят белки, глюкоза, сам агар и фосфорнокислый натрий.

Лечение грибкового поражения необходимо начинать с соблюдения диетического питания. Благодаря правильному режиму питания борьба с болезнью заканчивается гораздо быстрее. Диета при кандидозе пищевода исключает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • жирной еды;
  • хлебобулочных изделий;
  • всех видов грибов;
  • копченостей;
  • пряностей и блюд с их добавлением;
  • острой пищи и горчицы;
  • консервированных продуктов;
  • кетчупа и майонеза;
  • газированной воды и лимонада;
  • сахара;
  • шоколада и сладостей с его добавлением;
  • очень сладких фруктов и цитрусовых;
  • слабоалкогольных напитков;
  • кофе и чая.

Причиной отказа от этих продуктов служит то, что при их потреблении создаются условия, благоприятные для роста и размножения дрожжеподобных грибов. Рекомендованные от кандидоза продукты – это:

  • квашеные и тушеные овощи;
  • печеные фрукты;
  • кислые ягоды;
  • свежая зелень;
  • отварное постное мясо и рыба;
  • печень и почки;
  • настой чайного гриба;
  • яйца;
  • кокосовое, оливковое либо льняное масло;
  • каши: гречка, рис;
  • морские водоросли;
  • сок из моркови;
  • семена кунжута и тыквы;
  • кефир, йогурты;
  • овсяной кисель;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, подорожника, душицы, ромашки, боярышника.

Антимикотики в борьбе с проблемой

Для лечения кандидамикоза пищеводной трубки применяют противогрибковые средства. Вся эта обширная фармакологическая группа делится на 3 подгруппы антимикотиков:

  • Полиеновые противогрибковые препараты, которые практически не всасываются при применении внутрь: Амфотерицин В, Нистатин и Натамицин.
  • Азольные производные, хорошо всасывающиеся при пероральном применении: Кетоконазол, Флуконазол, Итраконазол, Вориконазол, Позаконазол.
  • Эхинокандины, которые вводятся исключительно внутривенно: Каспофунгин, Анидулафунгин, Микафунгин.

Основная цель терапии – устранение симптоматики, клинических и лабораторных признаков болезни, предупреждение рецидива.

Лучшим препаратом для того чтобы лечить кандидоз пищевода считается Флуконазол в дозировке от 100 до 200 мг в сутки, применяемый курсом на протяжении 2–4 недель. При наличии индивидуальной непереносимости к этому препарату или устойчивости к нему инфекции применяют средства второй линии. К ним относятся:

  • Итраконазол,
  • Кетоконазол,
  • Амфотерицин В,
  • Каспофунгин,
  • Вориконазол,
  • Позаконазол и другие.

Другие средства и методы

Следует учесть то, что при кандидозе пищевода местное лечение не дает никакого эффекта. Она используется только при сочетанном поражении полости рта. Хороший результат местного лечения кандидамикоза рта дает применение противогрибковых мазей и гелей, обработка 2% раствором пищевой соды, а также настойкой прополиса. Для общего противогрибкового эффекта прополис в виде 3–5% водно-спиртовой эмульсии рекомендуется употреблять внутрь по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

В составе комплексной терапии септических состояний рекомендуется применение хлорофиллипта. Его принимают внутрь, по 5 мл 1% раствора, который необходимо предварительно развести в 30 мл воды. Употреблять необходимо за 40 минут до еды. Кратность приема составляет 3 раза в сутки. Продолжительность лечения индивидуальна. Она зависит от тяжести поражения и эффективности проводимой терапии.

Даже при эффективном лечении грибка очень вероятен рецидив инфекции, так как окончательно кандидамикоз можно вылечить только при условии проведения полной коррекции фонового состояния. Для предупреждения рецидива необходимо проведение продолжительной поддерживающей противогрибковой терапии.

Лечение кандидоза пищевода народными средствами носит больше вспомогательный характер, так как устойчивый фунгицидный эффект могут обеспечить только лекарственные препараты с установленным содержанием активного вещества. Хороший противовоспалительный дают настои и отвары из травы ромашки, календулы и зверобоя, а также коры дуба. Также они станут хорошим подспорьем в профилактике обострения заболеваний пищеварительной системы.

Назначением противогрибковых препаратов должен заниматься лечащий врач. От качества и адекватности лечения кандидоза пищевода зависит не только скорость выздоровления, но и количество побочных эффектов, предупреждение рецидива и осложнений.


Описание:

Кандидоз пищевода, являющийся проявлением висцерального кандидоза, занимает видное место среди инфекционных поражений пищевода. В последние годы прослеживается тенденция нарастания частоты КП, особенно у пациентов с нарушением иммунитета. Рост кандидозной инфекции в значительной степени обусловлен увеличением количества больных с ВИЧ-инфекцией, успехами в трансплантологии и иммуносупрессивной терапии, бесконтрольным использованием антибиотиков.

Кандидоз пищевода встречается у 0,7-1,5% больных гастроэнтерологического профиля.

Проблема тяжелых грибковых инфекций, вызываемых оппортунистическими патогенами, состоит в том, что они трудно поддаются лечению и могут приводить к летальному исходу. Было обнаружено, что смертность при инвазивных кандидозных инфекциях составляет 34%.


Симптомы:

Симптомы заболевания практически отсутствуют у 25-30% пациентов, страдающих кандидозом пищевода, особенно у иммунокомпетентных лиц.

Тем не менее большинство пациентов предъявляют жалобы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Наиболее типичные клинические проявления кандидоза пищевода - и несколько реже одинофагия.

Степень выраженности пищеводных симптомов колеблется от умеренного затруднения при глотании до резко выраженной боли, результатом чего являются неспособность принимать пищу и развитие вторичной .

При тяжелой одинофагии возможно наличие других причин или коинфекции, особенно у больных со СПИДом.

Гораздо реже больные могут жаловаться на загрудинные боли, не связанные с глотанием, изжогу, тошноту, иногда рвоту с выделением пленок (псевдомембран), снижение аппетита и веса, появление жидкого стула со слизью.

При КП может быть полезно физикальное исследование. Приблизительно две трети пациентов со СПИДом и пищеводным кандидозом имеют кандидозный . КП наблюдается у больных с хроническим слизисто-кожным кандидозом, который относится к тяжелым формам кандидозной инфекции и чаще наблюдается при дисфункции надпочечников и околощитовидных желез.


Причины возникновения:

Различные виды Candida представляют собой наиболее часто встречающийся пищеводный патоген, прежде всего это касается Candida albicans, иногда встречаются С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata, С. lusitania и С. krusei.

Эти микроорганизмы являются нормальными компонентами оральной флоры, и их рост сдерживается бактериальными комменсалами.

Заражение грибами типа Candida, которые широко распространены в окружающей среде, происходит эндогенным или экзогенным путем. Эндогенное заражение связано с активированием грибов-сапрофитов; экзогенное инфицирование может произойти при прямом контакте с носителями инфекции или из окружающей среды.

Если организм хозяина не ослаблен, многие грибы не проявляют своих патогенных свойств.

Исследования последних лет показали, что источником диссеминации грибов служит кишечник, а , гениталий, пищевода является проявлением . Вероятность развития системного поражения зависит как от свойств самого микроорганизма (их количества, вирулентности, генетической и видовой неоднородности популяции), так и от состояния макроорганизма, особенно его иммунной системы, алиментарного статуса и абдоминального кровотока.

Благоприятные условия для развития инфекционного процесса создают различные нарушения физиологических, анатомических и иммунологических механизмов защиты организма.


Лечение:

Для лечения назначают:


Существует множество пероральных и внутривенных медикаментов, которые используются для лечения кандидозного . Несмотря на относительно широкий выбор препаратов, лечение кандидоза пищевода является актуальной проблемой, так как некоторые лекарственные средства недостаточно эффективны, другие имеют серьезные побочные эффекты; кроме того, в настоящее время отмечается рост резистентности к антигрибковым препаратам.

При лечении кандидоза пищевода первоначально должна быть назначена пероральная терапия, внутривенное введение используется лишь в случае рефрактерного течения заболевания или если имеются противопоказания к пероральному использованию медикаментов. Больным с умеренной степенью тяжести заболевания и минимальным нарушением иммунитета необходим сокращенный курс терапии с использованием системных абсорбируемых лекарственных препаратов типа орального азола.

Арсенал современных противогрибковых средств достаточно широк. Для лечения пищеводного кандидоза используют антигрибковые препараты нескольких групп. Наиболее эффективны препараты из группы азола. Перорально используют невсасывающиеся азолы (клотримазол, миконазол); однако более эффективны препараты системного действия из этой группы (кетоконазол, флуконазол и итраконазол). Эти препараты, подобно другим из группы азола, изменяют проницаемость клеточной мембраны грибов посредством цитохром Р450 (СУР)-зависимого вмешательства в биосинтез эргостерола, что приводит к повреждению грибной клетки и ее смерти.

Кетоконазол (низорал, ороназол) является производным имидазола и при ежедневном приеме в дозе от 200 до 400 мг дает хороший эффект в лечении пищеводного кандидоза. У больных СПИДом, которым обычно требуются более высокие дозы кетоконазола, дневная доза может быть увеличена, если не возникает , до максимальной (800 мг). Кетоконазол хорошо проникает в различные органы и ткани, но плохо - через гематоэнцефалический барьер. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но для оптимального всасывания требуется кислая среда.

Флуконазол (дифлюкан, дифлазон, форкан, флюкостат - отечественный флуконазол) представляет собой водорастворимый триазол и назначается в дозе 100 мг в день. Флуконазол - это препарат, всасывание которого не зависит от рН желудочного сока и который значительно более эффективен при лечении пищеводного кандидоза при СПИДе, чем кетоконазол (200 мг ежедневно).
Новейшим классом противогрибковых препаратов являются кандины, вмешивающиеся в синтез грибковой стенки. Они эффективны в отношении большинства видов Candida, в том числе С. krusei. Первые исследования показали, что капсофунгин, представляющий эту группу препаратов, оказался столь же эффективен при КП, как и амфотерицин В.

При лечении больных КП следует учитывать наличие резистентности, которая из-за широкого применения азолов в настоящее время значительно возросла.

Получен хороший эффект от эндоскопического введения больным КП концентрата гранулоцитов и высокоинтенсивного импульсного лазерного излучения, что улучшает иммунные функции.

Таким образом, для достижения успеха у больных с тяжелыми грибковыми инфекциями, в том числе с кандидозом, целесообразен комплексный подход к диагностике и лечению. Повышению выживаемости будет способствовать оперативная диагностика с последующими подбором эффективной специфической противогрибковой терапии и проведением лечебных мероприятий, направленных на повышение числа гранулоцитов и стимуляцию фагоцитоза.



Источник инфекции в организме человека находится в кишечнике и ротовой полости. Заражение пищевода происходит восходящим и нисходящим путями соответственно. Грибы размножаются и проявляют свои патогенные свойства при снижении резистентности организма, иммунодефиците или наступлении прочих благоприятных для них условий.

Численность популяции грибов рода Кандида в пищеводе увеличивается, что приводит к развитию кандидоза.

Из внешней среды возбудитель проникает в организм:

  • при контакте с больным или носителем,
  • при употреблении зараженной пищи,
  • при использовании зараженных бытовых предметов и средств личной гигиены.

Факторы, провоцирующие развитие кандидоза пищевода:

  • травмы пищевода или его повреждения острыми предметами,
  • длительное лечение кортикостероидами,
  • длительная антибиотикотерапия,
  • сахарный диабет,
  • длительная антацидная терапия,
  • интоксикации различного генеза,
  • курение и алкоголизм,
  • аллергия,
  • нарушение моторики пищеварительного тракта,
  • недостаток белка в организме после длительных диет,
  • парентеральное питание,
  • трансплантация органов,
  • гипофункция надпочечников или паращитовидных желез,
  • иммунные патологии - СПИД,
  • онкология,
  • последствия химиотерапии,
  • тяжелые хронические инфекции - туберкулез.

Популярным является Флуконазол, его принимают по 100–200 мг/сут перорально в течение месяца.

Как еще лечить кандидоз пищевода? Хороший эффект дает эндоскопическое введение больным высокоинтенсивного лазерного излучения и концентрата гранулоцитов. Такая процедура помогает улучшить иммунные функции.

Этиотропная терапия практически всегда сопровождается назначением препаратов, нормализующих работу гастроинтестинальной системы и заселяющих эпителиальные ткани бифидобактериями и ацидофильной лактофлорой. Больным показаны также фармакологические средства для повышения иммунологической защиты организма.

Диета при кандидозе пищевода должна обеспечивать организм достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Продукты, содержащие много простых углеводов(сладкое и мучное), следует исключить из рациона больных на некоторое время.

Также питательной средой для грибковой флоры являются молочные продукты и цитрусовые. Их также необходимо исключить. Лицам с тяжелыми формами кандидоза, сопровождающимися нарушением глотания, показано парентеральное или зондовое питание высокобелковыми смесями вместе с адекватной гидратацией.

Лечение народными средствами заключается в использовании различных травяных сборов: из можжевельника, эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы , тысячелистника .

Народное лечение патологии является вспомогательной терапией, направленной на ускорение процесса выздоровления и снятие неприятных ощущений, вызываемых заболеванием.

Лечение кандидоза пищевода всегда комплексное, проводимое под контролем лечащего врача. Эффективность его определяется с помощью инструментальных методов обследования.

Кандидоз пищевода – это инфекционное заболевание, которое начинает прогрессировать в организме в результате активизации особого грибка, относящегося к роду Кандида. Этот грибок есть практически у каждого человека, но в обычном ритме жизни носителя он никак себя не проявляет. Его болезнетворное воздействие начинается в том случае, если человек создает особые провоцирующие факторы.

Поражение при этом пищевода является одной из форм общей болезни, когда поражаются практически все органы системы пищеварения. Споры грибка начинают размножаться и попадают в слизистую оболочку, создавая там нити из длинных клеток, которые называются псевдомицелии. Такое становится возможным, когда у человека резко снижается иммунитет и защитные силы организма становятся не в состоянии выполнять все свои функции.

Причины развития заболевания

80% людей являются носителями грибка рода Candida. При нормальных условиях человек даже не замечает их присутствия, но в результате воздействия на организм определенных факторов споры могут активизироваться, а заболевание начать прогрессировать. К таким факторам относятся:

  • физические травмы пищевода, которые могут быть следствием неквалифицированного хирургического вмешательства или при нетщательном пережевывании пищи (она попросту не переваривается и задевает нежную слизистую);
  • иммунодефицит (особо опасен в детском или пожилом возрасте, а также во время беременности);
  • при развитии СПИДа и ВИЧ;
  • лучевая терапия (при онкологии);
  • длительное употребление антибиотиков, глюкокортикоидов или антацидных препаратов;
  • эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет и др.);
  • внутривенное питание необеззараженной иглой;
  • нарушенный режим питания;
  • вредные привычки – алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимости.
Наряду с этим, кандидомикоз пищевода может появиться при тактильном контакте с больным этим же недугом человеком. Если употребляемая в пищу еда заражена спорами грибков, то это также приведет к развитию заболевания.

Симптоматика кандидоза и его диагностика

На ранних этапах появления болезни ее сложно диагностировать, поскольку симптомы недуга выражены очень слабо. Единственным, что может сигнализировать о кандидозе, является резкое снижение аппетита и общее недомогание, развивающееся на фоне нарушения обмена веществ. Многие люди могут даже не подозревать о недуге, особенно если у них иммунодефицит.

При кандидозе пищевода грибки начинают образовывать нити из длинных клеток и превращать их в целые колонии

Однако эти же признаки свойственны многим другим заболеваниям, поэтому важно провести дополнительное исследование (посев на микрофлору), о котором речь пойдет чуть ниже.

Также к числу возможных симптомов относятся:

  • изжога (в ряде случаев с нарушением функции глотания);
  • повышение температуры тела и рвота (преимущественно в вечернее и ночное время). Рвотные массы будут содержать белесые пленки небольших размеров;
  • болевые ощущения в верхней части живота;
  • диарея, при которой в каловых массах будет светлая слизь с примесью крови;
  • образование белых пятен на небе, деснах и языке, если инфекция начнет прогрессировать и распространяться из пищевода в полость рта.

Если лечение не начать вовремя, то стенки пищевода покроются небольшими язвами или, что еще хуже, ткани начнут отмирать (некроз, во многих случаях необратимый). Также велик риск того, что присоединится вторичная инфекция, а это только усугубит течение заболевания, потребует дополнительной диагностики и, соответственно, более интенсивного курса лечения.

Если врач заподозрил, что пациент страдает от кандидоза пищевода, то он в первую очередь назначает эндоскопическое исследование, а также выполняет посев на микрофлору. Это поможет выявить степень заболевания, которых существует три:

  • катаральный эзофагит;
  • фибринозный эзофагит;
  • фибринозно-эрозивный эзофагит.

Катаральный эзофагит

Характеризуется покраснением и достаточно сильным отеком слизистой оболочки пищевода. Наряду с этим возникает кровоточивость в тех местах, где проводимый эндоскоп задевает стенки пищевода, там образуются микроскопические ранки (их специалист замечает при извлечении прибора). Также ярким признаком этой стадии становится налет белого цвета в виде паутины.

Фибринозный эзофагит

При данной стадии специалист фиксирует бело-серый или бело-желтый налет на слизистой оболочке. Он покрывает небольшие бляшки, образовавшиеся на стенках пищевода. Сама оболочка приобретает ярко-красный цвет с признаками отечности. Точно также при прохождении эндоскопа и задевании им стенок образуются микротравмы.

Фибринозно-эрозивный эзофагит

Финальная стадия, при которой на гребнях пищевода образуется налет темно-серого цвета. Если инструментальным путем его удалить, обнажится слизистая с многочисленными эрозиями диаметром 1-4 мм. Она, как правило, очень ранимая, в подавляющем большинстве случаев эндоскопический осмотр провести очень сложно, так как пациента начинают беспокоить сильные боли при прохождении устройства внутрь пищевода. Это происходит от того, что на стенках образуются большие отеки, проходимость сужается, и эндоскоп сильно задевает пораженную слизистую оболочку.

При финальной стадии стенки пищевода отекают и сужаются, вследствие чего обследование эндоскопом становится практически невозможным

Важно знать: для полноценной диагностики необходимо провести биопсию – забор пораженного материала для дальнейшего исследования.

Существуют так называемые быстрые методы диагностики. При них в эндоскопе нет необходимости, специалист использует инструмент, который вводится через защитный катетер в рот. При этом на нем после процедуры остаются образцы со слизистой. Несмотря на то, что они взяты неглубоко, этого может быть достаточно для изучения клинической картины и постановки диагноза.
Взятый материал отправляется на микробиологическое исследование – посев на микрофлору. Благодаря этому можно выявить подвид грибка и определить способы лечения. Врач узнает, к каким препаратам инфекция восприимчива, чтобы назначить оптимальный курс лечения кандидомикоза пищевода.

Важно: нужно знать и помнить, что при диагностике кандидоза пищевода единственную роль играет эндоскопическое исследование. Никакие рентгены и УЗИ не помогут выявить степень поражения и локализацию колоний грибков.

Лечение кандидоза пищевода

Независимо от того, какая стадия была диагностирована, основа терапии будет представлена системными противогрибковыми препаратами. К их числу относятся:

  • Итраконазол;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Миконазол.

Основные компоненты этих лекарственных средств представлены веществами, действие которых направлено на разрушение колоний грибка и подавление его активности. В целом это также помогает улучшить общее состояние, ликвидировать воспалительные процессы и снять отечность. Лечение кандидоза пищевода Флуконазолом считается наиболее эффективным, так как этот препарат превосходит многие аналоги по воздействию на грибок.

Флуконазол – самый популярный и эффективный препарат

Также врач может назначить препараты, в составе которых есть низорал или имидазол. Эти вещества считаются наиболее агрессивными к роду Кандида, они способны в короткие сроки и без вреда для слизистой оболочки уничтожать грибок, сводя к минимуму вероятность рецидива.

Дозировка препаратов рассчитывается исключительно лечащим врачом, самостоятельно выбирать количество приемов запрещено. В статье информация представлена исключительно для ознакомительных целей, руководством к действию считать ее нельзя.

Приблизительный курс лечения – 1 месяц. Наряду с лекарственной терапией назначается комплекс иных мер, направленных на стабилизацию состояния пищевода:

  • употребление , которые помогают восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу эпителия (верхнего слоя слизистой оболочки);
  • прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • в редких случаях, когда заболевание запущено, назначается воздействие лазерным излучением, благодаря которому наибольшие по размеру колонии грибков уничтожаются точечно без возможности восстановления жизнеспособности.

В качестве дополнительных мер поддержки организма можно пить отвары таких трав, как тысячелистник, чабрец, ромашка, календула или шалфей.

Диета при кандидозе

Основной враг грибка рода Candida, не относящийся к лекарственным препаратам, – это бифидобактерии, которые в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурты, кефиры, биокефиры, молочная сыворотка и так далее. Вместе с этим следует исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки (любой крепости);
  • сахар и все продукты с его большим содержанием (торты, конфеты, шоколад, мороженое и т.д.);
  • хлеб с тестом на дрожжах и сдобную выпечку;
  • сладкие фрукты;
  • маринады, соленья, уксус;
  • свежее молоко – лактоза, вообще, считается одним из излюбленных «лакомств» Кандид.

Дело в том, что грибок питается многими веществами из вышеперечисленного списка. Это позволяет ему не только поддерживать жизнедеятельность, но и способность активно размножаться и плодить свои колонии, выходя далеко за пределы пищевода. При отсутствии питания бактерии попросту не смогут выжить, а в сочетании с лекарственной терапией от них можно будет избавиться быстрее.