Главная · Боли в желудке · Гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Рецепты и способы применения гвоздики при лечении паразитов у взрослых и детей

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Рецепты и способы применения гвоздики при лечении паразитов у взрослых и детей

Специя обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм, отравленный продуктами жизнедеятельности глистных инвазий.

Как и о любом средстве от глистов, по поводу применения гвоздики следует посоветоваться с врачом.

Общие сведения

Обладает следующими свойствами:

В гвоздике отмечается большое содержание:

  • провитамина A;
  • витаминов группы B;
  • витамина C, Е, K;
  • полезных минералов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • полиненасыщенных жирных кислот.
  • эфирного масла;
  • дубильных веществ.

Способы применения

К примеру:

  1. Аскарид.
  2. Остриц.
  3. Эхинококка.
  4. Бычьего цепня.
  5. Кошачьей двуустки.

Применять гвоздику возможно в разных формах: отвары, порошок, смеси. Желательно добавлять для большей эффективности и другие компоненты.

Существуют, несмотря на лечебные свойства и противопоказания.

Запрещено использовать пряность для лечения гельминтоза в таких случаях:

      • во время вынашивания плода и кормления грудью;
      • при наличии язвенной болезни желудка;
      • во время менструаций – усиленный приток крови может спровоцировать сильное кровотечение;
      • при диагностированной гипертонии – усиливается работа сердца;
      • детям до 3-х лет только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением;
      • при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке, желудке;
      • при мигренях неизвестной этиологии.

Дело все в том, что при повышенных дозах могут появиться симптомы передозировки:

      • повышенная температура тела;
      • головная боль и головокружение;
      • повышение артериального давления и тахикардия;
      • приступы болей в желудке при повышенной кислотности;
      • возбудимость и агрессия.

Важно! Особое внимание следует уделить приему гвоздики людям с повышенной аллергической реакцией. Пряность может стать причиной повышенной выработки гистаминов, что чревато проявлениями аллергии – крапивницы, зудом, высыпаниями на коже, приступами удушья.

Ее основное преимущество состоит в том, что она убивает не только взрослых гельминтов, но и личинки, не давая им развиться в организме.

Она способна оказывать следующее действие на организм человека:

  • снимает боль;
  • является антисептиком;
  • успокаивает;
  • убивает микробы и вирусы;
  • тонизирует;
  • заживляет раны;
  • устраняет спазмы.

Гвоздику применяют в связи со следующими проблемами:

Есть и противопоказания:

1. беременным женщинам, так как пряность повышает сократительную способность матку и может спровоцировать выкидыш;

2. в период кормления грудью может негативно повлиять на вкус материнского молока;

3. при гастрите с повышенной кислотностью;

4. больным гипертонией;

6. при язве двенадцатиперстной кишки или желудка во избежание обострения;

7. людям с психическими заболеваниями;

8. лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, которые находятся в гвоздике.

Одно из основных ограничений – детский возраст до 2 лет.

Эфирные масла в составе растения способны спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей. Одно из противопоказаний – гиперчувствительность к веществам, содержащимся в гвоздике. Они могут вызывать тошноту или головокружение.

Инструкция по применению

1. Растение измельчают при помощи кофемолки и пересыпают в емкость.

2. Употребляют трижды в сутки по 0,5 чайной ложки порошка за час до приема пищи ежедневно, запивая большим объемом жидкости.

4. Для того чтобы закрепить результат после окончания лечения, можно принимать порошок дважды в неделю.

Детям дают состав, предварительно растворяя его в воде. Доза для них должна быть меньше в 2 раза.

2. Распространенным сочетанием является гвоздика и полынь. Травы сушат и перемалывают в порошок. Их можно перетереть в кофемолке по отдельности. Употребляют вечером по чайной ложке с горкой за 30 минут до ужина: вначале полынь, а затем гвоздику, запивая водой. Курс лечения длится не менее 3 недель. Для профилактики можно принимать раз в 3 дня. Детям в воду для запивания рекомендуется добавлять 0,5 чайной ложки меда, чтобы перебить горький вкус полыни.

  • Смешивают 25 г гвоздики, по 50 г крушины, тысячелистника, пижмы и полыни.
  • Все травы берутся в сушеном виде и перемалываются посредством кофемолки.
  • Взрослые должны принимать порошок утром натощак за 30 минут до трапезы по чайной ложке, а дети – дозу в 2 раза меньше.

5. Эту же смесь из пижмы, гвоздики и полыни можно готовить и в другой пропорции – 2:1:3. Все компоненты измельчаются в кофемолке. В первый день принимать в малом количестве – на конце чайной ложки, постепенно доводя этот объем до 0,5 ч. л. Состав употребляют дважды в день – натощак утром, а вечером – до ужина, запивая водой.

Гвоздика на 30% состоит из клетчатки, которая так полезна для нормальной работы кишечника. В ней также содержатся:

  • эфиры;
  • зола;
  • ароматические элементы.
  1. нервной системы;
  2. органов репродуктивной системы;
  3. плазмы крови.

Лечебные свойства гвоздики:

  • отвар;
  • настой;
  • добавка;
  • порошок;
  • в сочетании с другими лекарственными травами.

Рассмотрим все рецепты подробно.

Порошок из гвоздики

Для приготовления порошка используются засушенные соцветия. Их тщательно измельчают при помощи блендера, кофемолки или ступки.

Одна доза не должна превышать размер горошины. Каждую принятую порцию рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Лекарство употребляется 1 раз в день во время еды.

Лечение продолжается не меньше 1-го месяца.

Полынь с гвоздикой

Лечение гвоздикой в разы эффективнее с одновременным применением полыни. Оба растения следует растереть в порошок по очереди (смешивать их ненужно).

Важно: не забудьте после применения едкой полыни тщательно вымыть использованный прибор.

Принимать средство рекомендуется ежедневно перед ужином. Сначала съедается половина чайной ложки гвоздики, затем - полыни. Лекарство запивается стаканом кипяченой воды. Курс лечения – 3 недели. Закрепить результат можно, если продолжить употреблять травяной порошок 1 раз в 3 дня.

Пижма, полынь и гвоздика

Из-за довольно неприятного вкуса растений принимать их проблематично, в особенности ребенку. Поэтому травники рекомендуют помещать лекарство в мякиш хлеба или запечатывать в капсулы.

В первый день рекомендуется съесть пол чайной ложки до еды (за 20 минут 1 раз в день). Далее количество приемов увеличивается на один. И так до 3-9 дня. Если соблюдать правильную дозировку, то гельминты покинут кишечник уже после недели использования лекарственных трав.

Важно: пижма и полынь способны влиять на менструацию. Поэтому не рекомендуется употреблять средство перед месячными, а также беременным женщинам.

Гвоздика с другими лекарственными травами

Чтобы его приготовить, следует смешать:

  • пижму, полынь, крушину и тысячелистник – 25 г;
  • гвоздику – 13 г;
  • растения измельчаются и принимаются в смешанном виде ежедневно по 1 ч. л. в утреннее время натощак;
  • детям дозировку необходимо сократить вдвое.

Мед, гвоздика, имбирь

Свежий имбирный корень перемалывается в блендере, затем добавляется мед и гвоздика в пропорции 1:0,5:1. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать лекарственную смесь необходимо 1 раз в день по 1 ч. л. утром натощак. Курс лечения – 7-8 дней.

Метод Хильды Кларк

Эта женщина является заслуженным врачом-натуропатом. На протяжении долгого времени занимается изучением происхождения рака и борьбы с ним.

Для приготовления лекарства следует взять:

Настойку из корки зеленого ореха можно приготовить, взяв 15 незрелых орехов и очистив их. Кожура заливается литром спирта или водки. Емкость закрывается крышкой и ставится в солнечное место на месяц. Во время использования хранить лекарство рекомендуется в темном шкафу или кладовке.

Принимать настой следует натощак. В первый день нужно выпить 1 каплю, разбавленную в 100 мл воды. Затем каждый день добавляется по капле. И так до наступления 6-го дня лечения. На 7-й день (и до конца терапии) в воду добавляется уже 2 ч. л. Лечение должно продолжаться 1 год.

Одновременно с настоем следует принимать порошок полыни. В вечернее время перед ужином, запивая обильным количеством жидкости. В первые 2 дня необходимо есть по половине чайной ложки. Увеличивать порцию следует каждые 2 дня по пол чайной ложки. И так, пока дозировка не дойдет до 7 ложек.

Не обойдется лечение полынью и ореховым настоем без гвоздики. В первый день лечения принимают порцию, равную горошине. Затем дозировка увеличивается каждый день в 2 раза. И так до 3-го дня лечения. Затем нужно перейти на прием такой же порции, но уже 1 раз в неделю.

Гвоздичные цветки в сочетании со льном

Чтобы приготовить противоглистное средство, необходимо измельчить траву льна и цветки гвоздики. Причем первой понадобится в 10 раз больше. Суточная норма лекарственного средства составляет 15-20 г, то есть, 1 ст. л. Принимать порошок рекомендуется 3 раза в день. Разрешается добавлять травяную смесь в еду. Преимуществом лекарства является возможность принимать его людям с гастритом, с повышенной кислотностью и язвой желудка, кишечника.

Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

Гвоздика с семенами укропа

Возьмите 1 ст. л. гвоздичного порошка и 6 ст. л. укропных семян. Ингредиенты смешиваются вместе. Длительность домашней терапии – 3 дня.

При несоблюдении дозировки, могут наблюдаться следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела до максимальных пределов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • сильная усталость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • повышение кислотности в желудке;
  • обострение желудочной и кишечной язвы.

Противопоказания

Несмотря на наличие у растения большого количества полезных свойств, противопоказания к использованию все же имеются:

  1. Поскольку гвоздика способна сокращать маточные мышцы, то применять это средство беременным женщинам в качестве лечения не рекомендуется. Употребление гвоздики даже в минимальных количествах, может привести к преждевременным родам.
  2. Известно, что растение обладает способностью повышать артериальное давление. Поэтому не рекомендуется использовать данное средство гипертоникам.
  3. Язвенники также попадают в категорию запрета. Гвоздика может вызвать обострение заболевания. То же касается людей, у которых гастрит и другие заболевания желудка.
  4. Не разрешается употреблять средства из гвоздики детям до 2 лет. Тем, кто постарше, сокращают дозировку в 2 раза.
  5. Нельзя принимать растение перед менструацией.

Гвоздика способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления растения наблюдается сыпь и покраснение, от лечения таким способом лучше отказаться.

Перед использованием лекарственных средств, приготовленных из гвоздики, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Соблюдение правил приема и дозировки данного лекарства позволят минимизировать возможные побочные эффекты и достичь лечебного эффекта.

Когда лечение необходимо

Глистная инвазия может вовсе никак не проявляться. Однако зачастую присутствие в организме незваных гостей сопровождается:

  • ухудшением общего состояния;
  • недомоганием;
  • понижением работоспособности;
  • хронической усталостью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • снижением веса;
  • сбоями в работе ЖКТ;
  • расстройством стула;
  • болезненными ощущениями в области эпигастрия;
  • дискомфортом в животе;
  • зудом в области заднего прохода;
  • скрежетанием зубами во сне.

При появлении подобной тревожной симптоматики необходимо срочно принимать меры. В противном случае вы рискуете развитием осложнений.

Растение наделено массой целебных свойств:

Гвоздика оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. При заражении гельминтами отмечается появление изжоги, тошноты, метеоризма, отрыжки, диареи, запора. Применение пряности поможет в нормализации аппетита, стимулировании выработки ферментов, устранении вздутия кишечника, спазмов и болезненности в желудке.

Известно также и об общеукрепляющем воздействии гвоздики. При глистной инвазии в первую очередь страдает иммунитет. Гвоздика и средства из нее помогут в повышении защитных свойств организма.

Правильный прием препаратов – залог успешной терапии

При термической обработке вышеуказанные растения теряют часть своих целебных свойств. Помимо этого, лекарства в виде настоев и отваров всасываются еще в кишечнике, не дойдя при этом в другие органы. Если, конечно, гельминты населяют исключительно кишечник, настои и отвары будут эффективными. А вот в случае наличия глистов в печени достичь должного эффекта вам не удастся.

Показания и противопоказания

Препараты из гвоздики рекомендованы к применению не только для лечения гельминтозных патологий, но и грибковых инфекций, воспалительных процессов. Главным подтверждением эффективности лекарств из гвоздики являются отзывы людей, которые применяли данную пряность для выведения глистов.

Лекарства, безусловно, эффективны, но принимать их можно далеко не всем. Противопоказан прием пряности и составов из нее при беременности (вещества, содержащиеся в гвоздике, способствуют повышению сократительной способности и матки, что чревато выкидышем), при кормлении грудью, а также людям с наличием гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, патологий ЦНС, индивидуальной непереносимости.

Не стоит лечиться гвоздикой при менструациях, она может спровоцировать усиление кровотечения. Нельзя давать лекарства деткам младше трех лет.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.