Главная · Болезни желудка · Облепиховый мед. Антигрип и антистресс — облепиха с медом. Облепиха с медом: целебный эффект

Облепиховый мед. Антигрип и антистресс — облепиха с медом. Облепиха с медом: целебный эффект

»

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить: заморозив, высушив или приготовив без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом - полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой - показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

И широтой применения. А про пользу меда для организма говорить можно бесконечно. Поэтому облепиха с медом является уникальным целебным сочетанием, помогающим справиться практически с любыми заболеваниями.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Рецепты

Облепиха с медом может использоваться в различных видах и сочетаниях в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

  1. Чтобы очистить организм и улучшить работу почек рекомендуется ежедневно пить по стакану облепихового сока с медом. Напиток готовят сразу на 4–5 дней, то есть в 3 стакана сока добавляют 2 ст. л. меда, стакан воды и полстакана отвара из листьев мяты. Оставшееся средство хранят в холодильнике.
  2. Тонизирующий коктейль, помогающий восстановить силы после напряженной работы или трудного дня, готовят из 2-х чайных ложек меда, сока из половинки лимона и настоя плодов облепихи, для получения которого достаточно залить 3 ст. л. измельченных ягод стаканом кипятка и процедить через полчаса. Это средство также будет актуально при гриппе, простуде и т.д.
  3. При простуде и легком недомогании следует выпивать ежедневно по стакану теплой воды, в которой растворено по ложке облепихового масла и меда.
  4. При контакте с радиацией стоит регулярно принимать чай из листьев облепихи с медом. Как правило, сразу же готовят большое количество этого напитка – 5 л. Для такого объема воды требуется лишь горсть облепиховых листьев. Чай настаивают 6 часов, процеживают и разводят в нем полстакана меда.

    Совет: для улучшения вкуса в чай можно добавлять листья мяты.

  5. Поспособствует заживлению эрозии шейки матки введение в течение 5–15 дней марлевых тампонов, смоченных в смеси облепихового масла с медом.
  6. Приготовить настоящую витаминную бомбу для укрепления иммунитета в холодное время года можно из 10 грецких орешков, 2-х стаканов плодов облепихи и 1-го стакана меда. Ягоды измельчают в пюре и процеживают. В готовый сок добавляют измельченные в порошок орешки и мед.
  7. Очистить, омолодить и устранить шелушение на обветренной коже лица поможет особая маска из молока, меда, облепихового масла и творога. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, которую наносят ватным диском или спонжем на заранее очищенную от макияжа и загрязнений кожу на 25 минут. Маску смывают теплой водой. Поскольку обычно получается больше средства, чем требуется для одной процедуры, оставшуюся смесь хранят в холодильнике.
  8. Очистить поры и придать коже нежность можно при помощи мягкого скраба из лимонного сока, меда, желтка и облепихового масла. Такое средство можно использовать как для кожи лица и зоны декольте, так и всего тела.

    Совет: при приготовлении скраба для дела лучше взять гречишный мед.

Зимние заготовки

У нас принято заблаговременно заботиться о том, чтобы встретить холодную зиму во всеоружии. Поэтому хорошие хозяйки еще летом и осенью, когда на рынках в изобилии ягод, овощей и фруктов, а стоят они копейки, готовят варенья, джемы и т.п. В таких случаях пригодятся рецепты на зиму облепихи с медом.

  1. Обмытые и обязательно высушенные плоды облепихи насыпают в простерилизованные банки, перемежая слоями меда, причем последним слоем должен быть медовый. Поверх него укладывают пропитанную спиртом бумагу и закрывают стерильной крышкой. Как правило, для приготовления такой смеси продукты берут в равных пропорциях. Хранится десерт в холодильнике в течение 30 дней.
  2. Килограмм ягод облепихи слегка приваривают, чтобы размягчить кожуру. Подготовленные таким образом плоды перетирают и отделяют мякоть от косточек и шкурок с помощью сита. В полученное пюре добавляют 0,7 кг меда и пастеризуют при 90 °С 5 минут. Смесь закатывают в заранее простерилизованных баночках.
  3. В одинаковых количествах берут мед и плоды облепихи. Первый кладут в медную посудину и нагревают до 40 °С, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В мед засыпают заранее обмытые и высушенные ягоды и проваривают, помешивая, в течение 20 минут. Готовое разливают по стерильным баночкам и закатывают.
  4. Облепиховый джем придется по вкусу даже тем, кто не очень любит облепиху. Его готовят из 1 кг ягод, которые в течение нескольких минут проваривают, а затем перетирают через сито. Это пюре смешивают с 800 г меда и оставляют минимум на 2 часа. В полученную массу добавляют 200 г яблочного сока и, не доводя смесь до закипания, варят ее 15 минут. Готовый джем расфасовывают по стерильным банкам, пастеризуют 15 минут при 80 °С и закатывают.

Заготовленная на зиму облепиха с медом поможет оставаться здоровым даже тогда, когда кажется, что от вирусов спрятаться невозможно. Особенно она пригодится беременным женщинам, которым противопоказан прием большинства существующих препаратов. А поскольку такое лакомство имеет восхитительный вкус, от него вряд ли откажется даже самый избалованный ребенок.

Но даже если сделать заготовки не получилось, укрепить иммунитет и на корню пресечь начинающееся ОРЗ можно выпив облепиховый чай. Его заваривают сразу в кружке из 1 ст. л. ягод. Когда настой несколько остынет в него добавляют 1 ст. л. любимого меда.

Облепиховый мед

Превосходным лакомством и одновременно средством для профилактики простуд может стать так называемый облепиховый мед, который, по сути, является сиропом. Такое благородное название он получил за свой цвет и консистенцию. Его готовят путем растворения в 1 кг уже освобожденного от кожуры и семян облепихового пюре 2 кг сахара.

Совет: готовить смесь лучше сразу в эмалированной кастрюле.

Спустя 3–4 часа массу доводят до кипения и на небольшом огне держат 5–7 минут. Во время тепловой обработки на поверхности смеси образуется пенка, которую следует убирать.

Противопоказания

Безусловно, не существует ни одного продукта, который можно было бы употреблять абсолютно всем без исключения. Поэтому рецепты облепихи с медом не подходят тем, у кого диагностировано:

  • аллергия на любой из компонентов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Издавна облепиха считается очень полезной ягодой, наделенной уникальными лечебными свойствами. Уже много веков она лечит от различных недугов. В этой ягоде собрано множество витаминов (А, В, С, РР, Е, К) и пятнадцать разнообразных микроэлементов. Облепиха считается лидером по своему витаминизированному наполнению. Но чаще всего в приготовлении облепиху совмещают с медом, получая так называемый «облепиховый сок», который считается отличным средством дл повышения иммунитета и при лечении простуды или ОРВИ.

Как приготовить отвар из облепихи с медом? Промытые ягоды облепихи хорошо размять вилкой и запарить под крышкой в течение 5-10минут. Затем процедить и долить кипятка (похоже на ). Затем в напиток положить ложку меда. Следует уточнить, что облепиховый отвар лечит и другие болезни, при этом процесс приготовления немного отличается.

Отличное средство при мочекаменной болезни , так как способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма человека. Заметно помогает при любых почечных заболеваниях. Нужно 3 стакана процеженного облепихового сока совместить с 2 столовыми ложками меда, 0,5 стакана отвара листочков мяты и стаканом кипяченой воды. Готовую смесь хорошо перемешать – средство готово. Применение: по одному стакану ежедневно. Хранение: преимущественно в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Незаменимый помощник при повышенной радиации. Особенно рекомендуется для мест (поселений) с плохой экологической атмосферой. Взять 20 гр листочков облепихи, 20 гр сушеной мяты и залить 5 литрами кипятка, дать настояться 6 часов, процедить и добавить 0,5 стакана натурального меда. Полученную массу перелить в удобную посуду и принимать вместо воды.

Облепиха вылечит сильные физические переутомления. Возьмите 3 столовых ложки ягод облепихи; 2 чайные ложки натурального меда; 1 чайная ложка . Толченые ягоды нужно залить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять, потом процедить и добавить натуральный мед с лимонным соком в указанных пропорциях.

Средство вечной молодости. Совместив мед и облепиховое масло можно легко приготовить маску, которая окажет очищающее и тонизирующее воздействие на кожу лица. Облепихово-медовые средства для лица и тела тонизируют, очищают, омолаживают кожу. С их помощью можно забыть о морщинах и продлить молодость.

Увлажняющая и питательная маска для лица. Потребуется молоко – 4 стакана, натуральный мед, творог 5% жирности, облепиховое масло. Все тщательно смешать до однородной смеси. Хранить в холодном месте. Маска наносится равномерно на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного диска. По истечение 25 минут смыть теплой водой. Маска подходит для грубой, обветренной кожи.

Приготовьте скраб для тела, используя такой рецепт: лимонный сок, мед, облепиховое масло – чайная ложка, сырой желток. Все тщательно смешать. Маска и скраб используются не только для лица. Ее можно наносить на шею, грудь. Кожа сразу становится нежной, мягкой, к ней приятно прикасаться.

Для тела также советуют использовать скраб с облепихой на гречишном меде, который отлично отшелушивает кожу, смягчает ее, выравнивает. Очистить поры можно, используя скраб для тела с кедровым жмыхом.

Можно прийти к выводу: имея под рукой такие компоненты как мед, облепиха, в домашних условиях можно создавать разные целебные средства, которые укрепляют организм, полезны для кожи, лечат серьезные заболевания, защищают зимой от вирусных инфекций, гриппа, улучшают кровообращение. Облепиха должна находиться «под рукой» у каждой хозяйки. Благодаря своей универсальности, она и при болезни поможет, и красоту «наведет».