Главная · Правильное питание · Кольраби, ее польза и вред. Капуста кольраби, польза и вред для здоровья человека

Кольраби, ее польза и вред. Капуста кольраби, польза и вред для здоровья человека

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби — двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Как известно, эта группа включает в себя множество разновидностей капусты. Кольраби известна лишь как культурное растение - ее дикий аналог так и не был обнаружен.

Упоминания о кольраби довольно часто встречаются, начиная с XVI века, хотя эта культура была известна еще в Древнем Риме под названием caulorapa. Достаточно массово эту культуру стали выращивать в Западной Европе в конце XVIII века.

Несмотря на то, что этот овощ нельзя назвать особо популярным, он отличается большой питательной ценностью, а также интересным вкусом. В пищу из него используется разросшиеся толстый стебель, являющийся хорошим источником витаминов группы B (B1, B2, B6) , витамина С , бета-каротина и витамина К.

Группа В участвует во многих обменных процессах, в частности, при расщеплении углеводов. Также они являются компонентами многих ферментов и гормонов, таких как серотонин и адреналин. Дефицит подобных витаминов способен проявляться в виде кожных заболеваний и снижения стрессоустойчивости. Что касается витамина С и бета-каротина , то они считаются антиоксидантами, защищающими организм от воздействия вредоносных свободных радикалов.

В кольраби содержится также много микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, натрий, железо, кальций, медь, марганец и калий . Кроме того, этот овощ содержит лютеин , необходимый для нормального функционирования глаз. Не менее важно и то, что все представители семейства крестоцветных содержат вещества, способные защищать структуру ДНК, что делает их употребление полезной профилактикой против онкологических заболеваний.

На самом деле, на сегодняшний день полезные свойства капусты кольраби давно доказаны, а противопоказания достаточно условны или индивидуальны .

Полезный суп с морковкой, кабачком и капустой кольраби

Еще одной группой соединений, характерной для крестоцветных, являются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, а также отличающиеся бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. А содержание клетчатки делает кольраби ценной для нашего пищеварения. Это растение особенно рекомендуется для добавления в рацион тех, кто страдает от диабета и находится на диете. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность — всего 29 ккал в 100 г, позволяют считать кольраби удачным компонентом многих диет.

Самый ценный источник важных веществ - это совсем не стебель, а листья кольраби , которые, с точки зрения питательной ценности, значительно превосходят все остальные части растения. Они также являются хорошим источником хлорофилла — зеленого пигмента, поглощающего солнечный свет и преобразующего его в энергию. Все это происходит в результате фотосинтеза. Хлорофилл отличается структурой, близкой к пигменту крови – гемоглобину, поэтому его часто называют «живой кровью» растений.

Это зеленое вещество, кроме прочего, способно:

— очищать печень,

— улучшать формулу крови,

— регулировать перистальтику кишечника,

— подавлять воспалительные процессы,

— ускорять заживление ран.

Кольраби лучше всего употреблять в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима. Она прекрасно сочетается с мясной начинкой, а также хороша в качестве добавки к супам и гарнирам.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует , однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости . Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

Кольраби - одна из нескольких разновидностей хорошо знакомой каждому белокочанной капусты. Выращивать ее начали в северной Европе и назвали «капустной репой». Особенность ее в том, что она хорошо приживается там, где для других культур условия крайне неблагоприятны - Крайний Север, Камчатка, Северная Америка и Европа. Съедобны в ней не листья, как в обычной капусте, а утолщенный стебель. Из статьи вы узнаете о том, что такое капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Что такое кольраби?

Кольраби хотя и является одним из сортов капусты, очень мало похожа на нее. Основное отличие состоит в том, что ее листья в пищу не употребляются, как это делается с белокочанной (за исключением молодых листочков в кухнях некоторых стран). Есть нужно ее ствол, утолщенный в нижней части. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, только без привычной горькости, сладкий и сочный.

В настоящее время выведены новые сорта капусты кольраби, которые имеют овальную, реповидную, круглую формы.

Кольраби отдает первенство по популярности белокочанной капусте, однако, сама является настоящей витаминной бомбой природного происхождения. Витамины группы А и В, витамин С, железо, кобальт, минералы и щелочные металлы - это неполный перечень веществ, которые в ней содержатся.

Особое внимание капусте кольраби должны уделять все, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот низкокалорийный сорт не только не содержит лишних калорий, но и богат клетчаткой, которая быстро утоляет голод.

Полезные свойства кольраби

Перечень свойств капусты кольраби, которые положительно влияют на организм, очень велик. Она имеет богатый химический состав, благотворно воздействующий на самые разные системы жизнедеятельности.

Регулярное включение капусты в рацион поможет устранить следующие проблемы:

  1. отеки и лишняя жидкость, камни в мочевом пузыре за счет мочегонного эффекта;
  2. плохой аппетит;
  3. воспаление органов пищеварительной системы (слизистых оболочек);
  4. нарушение обменных процессов;
  5. сниженный иммунитет;
  6. образование опухолей;
  7. гиповитаминоз и др.

Кольраби для сердца и сосудов

Капуста кольраби в составе ежедневного рациона - существенный вклад в здоровье сердечно - сосудистой системы. Освобождение от холестерина, укрепление стенок сосудов, нормализация давления - это все возможно, благодаря микроэлементам, входящим в состав овоща. Он показан тем, кто страдает и профилактирует ишемическую болезнь сердца, анемию, сердечную недостаточность.

Кольраби и нервная система

Для нормального функционирования и нормализации работы нервной системы также важно употребление кольраби. Входящие в ее состав вещества приводят в порядок нервы, способствуют поднятию настроения, эмоциональному балансу.

Люди, страдающие депрессиями и нервозными состояниями должны стараться как можно чаще употреблять в пищу овощ. В составе комплексного лечения он окажет организму неоценимую поддержку.

Здоровье зубов и десен

Мало кто знает, но капуста кольраби превосходит по своей эффективности многие специальные растворы для полоскания рта. Основная ее польза заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, а также в укреплении десен и зубов. Особенно важно знать об этом беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен.

Кольраби - хорошая поддержка в лечении гингивита и стоматита.

Капуста для молодости кожи

Среди средств, способных подарить коже молодость и свежесть капуста занимает одно из первых мест. Кольраби в составе масок - настоящее спасение для кожи, потерявшей упругость и эластичность.

легкий и питательный продукт для домашней кухни

Противопоказания к употреблению кольраби

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби - 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное - 30 г;
  3. сливки - ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус - смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш - 500 г;
  2. корень сельдерея - 50 г;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лук - 1 шт.;
  5. капуста кольраби - 200 г (один средний стебель);
  6. картофель - 4 шт.;
  7. корень петрушки - 50 г;
  8. вода - 2 л;
  9. масло сливочное - 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное - найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.

Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • В6 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В3 – 2%;
  • В5 – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.