Главная · Паразиты в организме · Листья шамбалы польза и вред. Общее влияние шамбалы на организм человека. Химический состав семян пажитника.

Листья шамбалы польза и вред. Общее влияние шамбалы на организм человека. Химический состав семян пажитника.

Сегодня я не буду рассказывать вам о древней мифической стране Шамбала, которой правил царь с неблагозвучным для русского уха именем Сучандра. 🙂 Речь пойдет о растении.

Не менее древнем и не менее таинственном. И то, что одно из названий этого удивительного растения – шамбала – далеко не случайно. В эзотерике Шамбала – это нематериальный город, штаб-квартира Великих Учителей, занятых продвижением эволюции человечества. И возможно, познакомившись с вполне реальным растением шамбала, вы обеспечите эволюцию своего здоровья и красоты!

Знаменитый лекарь Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры лечил шамбалой множество заболеваний, а первые рецепты с семенами этого растения были найдены в египетских папирусах, датированных аж 1500 гг. до н.э.

Пажитник (шамбала)

Шамбала — лекарство от многих болезней и известно так же под многими именами. Самые распространенные — пажитник, фенугрек, чаман, хильбе (хельба), греческое сено, фенигрекова трава.

Если вы любите карри – вы знаете эту пряность, так как шамбала, собственно, и придает специфической вкус приправе.

Шамбала – однолетнее растение семейства бобовых. Высокими питательными свойствами обладают и листья, и семена растения.

Листья и стебли богаты белком, железом и витаминами А, С, обладают спазмолитическим действием.

Используются как приправа для приготовления многих восточных блюд. Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче.

Как купить семена пажитника

В магазинах встречается сушеная зелень пажитника, но я не рекомендую ее покупать, так как чаще всего при неправильной обработке теряется аромат и трава, в лучшем случае, ничем не пахнет.

Наибольшее распространение и широкую известность в узких кругах 🙂 имеют именно семена пажитника – их и нужно покупать. Обязательно.

Купить пажитник можно в некоторых аптеках, в отделах специй больших супермаркетов или в специальных магазинах и отделах с товарами для здорового питания.

Семена шамбалы по виду напоминают гречку желто-коричневого цвета с незабываемым приятным и пряным ароматом.

Полезные свойства пажитника

Исследования состава семян пажитника показали, что они содержат огромное количество полезных веществ — богаты белком, содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, холин, рутин, фитостеролы и очень похожи по составу на рыбий жир.

Шамбалу не зря называют лекарством от ста болезней – она имеет общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и стимулирующее половую потенцию, действие. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.

Мужчины используют семена пажитника для обретения и укрепления мужской силы, а восточные женщины применяют пажитник для придания округлых форм груди и бедрам.

Как использовать семена пажитника

Распространенное применение семена пажитника получили в приготовлении отваров и настоев. О том, как приготовить чай из семян пажитника по-сыроедчески, вы можете прочитать в этой статье:

Вообще семя пажитника — превосходное лекарство для лечения женских заболеваний. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий по структуре и действию с эстрогеном и в больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации, а так же вызывает приток грудного молока.

Конечно, полезны и проростки семян пажитника, хотя на мой вкус они слишком горькие, чтобы назвать их вкусными 🙂 Проростки шамбалы содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Употреблять проростки следует, разумеется, в сыром виде — как приправу для блюд. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Кроме того, рекомендуются к применению при физической усталости и анемии.

Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания ЖКТ
  • кожные болезни
  • анемия
  • сахарный диабет
  • импотенция
  • артриты
  • болезни почек и прочее.

Есть мнение, что если положить все известные лекарства на одну чашу весов, а на другую только семя пажитника, то весы уравновесятся!

Американский онкологический центр приводит данные о сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активности шамбалы.

Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, применяемых для снижения холестерина и полезных для терапии диабета.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердила полезные свойства хельбы для растворения слизи и улучшения кровообращения.

Шамбала способствует окислению липидов и снижает уровень свободных радикалов в крови – то есть является мощным антиоксидантом.

В косметических целях используется паста из семян шамбалы. Маски с такой пастой сделают кожу лица гладкой и ровной — без единого пятнышка. А маски для волос - отличное средство для укрепления, придания блеска, лечения дерматитов и профилактики алопеции (облысения).

Сделать пасту можно тремя способами:

1.Размолоть в кофемолке сухие семена пажитника и развести водой до кашицеобразного состояния

2.Замочить семена на ночь и растереть до состояния пасты

3.Использовать кашицу, оставшуюся после заваривания и процеживания чая хельба, ссылку на рецепт которого я приводила выше. По консистенции эта кашица больше всего похожа на размолотое и залитое водой семя льна — такая же слизистая — ее очень комфортно наносить на кожу лица, шеи и зону декольте. Это, по-моему, самый лучший способ — двойная польза и мое любимое безотходное производство 🙂

Можно использовать пасту из семян пажитника в чистом виде, а можно смешивать с различными добавками, подходящими типу кожи — различными маслами, медом, соком лимона, огуречным соком и т.д.

Кроме того, настой шамбалы полезно использовать для принятия ванн.

То есть, порядок действий такой — заварить большой чайник чая хельба, сделать себе порцию ароматного и полезного напитка, оставшийся настой добавить в ванную, а из кашицы сделать маску для лица и волос... М-м-м... Такой СПА-процедуре позавидовала бы сама Клеопатра!


В общем, хочется верить, что я заинтересовала вас настолько, что вы самостоятельно найдете еще более подробную информацию обо всех возможных лечебных свойствах чудесной шамбалы и будете с успехом применять ее для здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

На латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале - фенугрек. Означает оно «греческое сено». В Европе фенугрек используют не как специю, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Лечат фенугреком и облысение. Но от Индии до Кавказа шамбалу используют как специю. Она входит в состав кэрри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы мумифицировали умерших. Но сейчас в этой стране назначение растения изменилось. Если у европейского туриста случится несварение от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что же это за универсальное растение такое? Как его применять и как готовить? Действительно ли оно такое полезное, как говорят? Данная статья, основанная также на отзывах людей, попробовавших фенугрек, ответит на эти вопросы.

Имена растения

Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту. В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы - голубой пажитник. Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии - там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Что используют в растении

Широко известная специя шамбала - это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.

Специя пажитник (шамбала): полезные свойства

В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из бобов помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используют как средство для успокоения боли в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.

Шамбала в косметологии

Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника сенного богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. А хельба, или «желтый чай», не только приятен на вкус. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта.

Где купить пажитник сенный

Шамбала - специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за стограммовую пачку. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.

Хельба

Шамбала - специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.

Овощной суп по-индийски

Шамбала - специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете - вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться. Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!

Пряный картофель

Ставим запекаться в духовке около десяти клубней среднего размера. Отдельно мы приготовим пряную пасту. В ее состав входят специя шамбала (две чайных ложечки), соль, черный перец и щепоть рубленной зелени укропа либо петрушки. Эти пряности нужно растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородного состояния. Полученный соус подать к картошке.



О пряности

Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.

Исторические факты

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту - греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек - то есть греческое сено.

В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.

В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

Гарантия высшего качества

Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Общая характеристика: 

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Общее влияние шамбалы на организм человека:

Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

  • Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
  • Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
  • Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

Рост волос и профилактика облысения:

  • Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
  • Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).

Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

  • Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
  • Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Понижает давление.
  • При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .

Употребление:

  1. Поджаренные семена;
  2. Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  3. Настои - 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  4. Отвары - 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.

Сочетается:

с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.

Лечебные рецепты:

  • Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
  • Знаменитый «Золотой чай» из Египта - чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.

Необычные свойства

  • порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
  • считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.
  • чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
  • иногда семена замачивают на ночь - мягкими их легче растереть в порошок.
  • хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной , пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри , Самбаар поди , Жуг , Гарам масала , беребере , панчпоран . Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.


Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели .
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в "зеленый сыр".
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Истории со специей шамбала

Пока суматошный Запад гнался за золотом и долларами, на Востоке неуклонно чтили силу и красоту души, гармонию природы и моральные устои. Внезапно обернувшись, мега-цивилизации замерли в ужасе: золотого тельца в руках нет, кругом кризис, депрессии, болезни и разочарование… Центром поиска душевного равновесия и здоровья стали Тибет и Горный Алтай, где по легенде открываются врата в страну счастья и процветания – Шамбалу.

Трава тибетских лам

Пагубные страсти, такие как жажда наживы, курение и даже любовь к сладкому, подобны вирусу – стоит одному больному человеку войти в общество, чтобы заразить остальных. В Шамбале – стране счастья, подобным явлениям места нет и быть не должно: каждый, кто желает пройти через ее врата, обязан быть чистым от пристрастий и негативных свойств характера – лени, жадности, глупости.

Поэтому тибетские ламы и алтайские шаманы с детства очищали свое тело и душу самыми различными способами, одним из которых была пища. Поскольку многие негативные черты характера приписывали избытку желчи, особую популярность обрели изгоняющие ее специи, в последствие получившие огромный спрос во всем мире – карри, хмели-сунели и прочие. Все они различны по вкусу и аромату, традиционному составу и применению, объединяет их лишь одна мистическая составляющая – трава шамбала.

В приправах и специях преимущественно используются семена растения, богатые , антиоксидантами и целым рядом витаминов группы В. Высокое содержание железа, меди, марганца и калия обусловило применение специи в лечении сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, если вы решитесь приготовить шамбалу самостоятельно, следует иметь в виду, что сушить ее необходимо в тени и завышать дозировки потребления не стоит – в семенах содержатся сапонины и гликозиды, способные привести к отравлению.

Шамбала и очищение

В Аювердической медицине травам придается особое значение – они отдают свою ценность для очищения души и тела человека, помогают ему в достижении вечной благодати. Трава пажитник или шамбала, так же числится в ряду очищающих трав – она стимулирует секрецию желез, а как следствие, и способствует избавлению человека от многих болезней.

Среди наиболее ярких способностей шамбалы оказались:

  • Отхаркивающее действие. Она входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Противопростудное средство. Жар и головную боль лечат напитками с добавлением имбиря, пажитника и куркумы – вместе они оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают общее состояние – снимают головную боль и заложенность носа.
  • Пажитник, как и большинство пряных трав, благотворно воздействует на пищеварительную систему – повышает секрецию желудочного сока и желчи, стимулирует выделение слизи в кишечнике. Включение шамбалы в рацион будет полезным для всех, кто страдает от пониженной кислотности и запоров.
  • Колоссальное количество сделало шамбалу превосходным противовоспалительным средством, которое применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также наружно при дерматитах, панариции, экземе.

Сочетание витамина В6, С и рядом антиоксидантов позволяет применять пажитник для укрепления иммунитета, а также в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессией. В Древней Индии, родине Кама-Сутры, его применяли и для лечения сексуальных расстройств у женщин.

Шамбала и женский организм

В любовной кулинарии продуктов используется немногим меньше, чем в какой-либо традиционной кухне мира, но далеко не все «афродизиаки» в действительности содержат вещества, способные восстанавливать гормональный статус и повышать либидо. Шамбала – одна из немногочисленных трав, которую смело можно использовать в лечении дисфункции яичников, климактерического синдрома и ряда других «гормональных штормов» женского организма.

В пажитнике содержатся фитостеролы – растительные аналоги женских половых гормонов, благодаря которым активизируется работа яичников, тонизируются мышцы матки. Это качество шамбалы применяется женщинами для улучшения состояния при климактерическом синдроме с незапамятных времен. Но помнить о гормональной активности пажитника следует и будущим мамам: он вполне способен стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Беременность – не единственное противопоказание к употреблению пажитника. Его также не рекомендуют принимать в случае:

  • Дисфункции щитовидной железы и гипофиза
  • Маточных кровотечениях
  • Лучше отказаться от приема средства и в дни менструации
  • Не стоит чрезмерно увлекаться приемом шамбалы мужчинам и подросткам.

Как применять шамбалу?

Народная медицина предписывает употребление шамбалы для очищения от шлаков и токсинов, в качестве тонизирующего средства, а также для лечения гастритов, дерматитов, кашля, простуды, дисфункций яичников и климактерического синдрома у женщин. Рецептур приготовления семян шамбалы существует множество, от стандартного заваривания, до исключительных индийских смесей, таких как карри, где собран удивительный букет и трав.

Отвар пажитника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Одну столовую ложку растертых в порошок семян пажитника заливают стаканом кипятка и доводят до готовности на водяной бане в течение 20-30 минут. Принимать отвар следует по 50-70 мл внутрь перед каждым приемом пищи, но не более трех раз в сутки.

Средство от кашля

Три столовых ложки пажитника заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Две столовых ложки отвара добавляют в стакан молока. Подобную порцию рекомендуется принимать при бронхитах и ларингитах 2-3 раза в день.

При заболеваниях кожи

Столовую ложку семян шамбалы растирают в порошок, смешивают с двумя ложками воды, полученную кашицу выкладывают на марлю или вату и делают примочки на 1-2 часа перед сном.

Чай из шамбалы для женщин

Бороться с дисфункцией яичников помогает чай с шамбалой, приготовленный по следующей рецептуре. Две столовых ложки растертых в порошок семян заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе не менее 3 часов. В половину стакана настоя добавляют столько же кипятка, свежий срез корня имбиря и чайную ложку меда. Принимать чай народные целители предписывают не менее одного раза в сутки.

Шамбалу принимают и в качестве тонизирующего, укрепляющего средства, что особенно актуально в зимне-весенний период. Самый простой и доступный способ употребления этой специи для борьбы с авитаминозами и вирусами – добавление в пищу карри и хмели-сунели. Эти восточные букеты содержат массу полезных трав, способных не только разнообразить ваше меню, но и противостоять коварным вирусам.

Юлия Вишневская

2014, . Все права защищены.