Главная · Изжога и отрыжка · Сальмонеллез у детей: признаки и лечение. Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей Сальмонеллез у ребенка 2 лет

Сальмонеллез у детей: признаки и лечение. Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей Сальмонеллез у ребенка 2 лет

Сальмонеллёз у детей по характеру проявлений не отличается от того, что наблюдается во взрослом мире. У детей до года чаще развивается септическая форма. Различия возникают на этапе лечения. Говорить будем преимущественно про сальмонеллёз, в меньшей степени – о детях. Заболевание вызывается бактериями из многочисленных серотипов. Наблюдаемая картина отличается удивительным сходством. Это – отравление.

Сальмонелла сохраняется в окружающей среде – лежит годами в засохших экскрементах. Потому мамы говорят не брать с пола всякую гадость. Природа наделила бациллы небольшой вирулентностью. Для возникновения заболевания внутрь организма должно проникнуть не менее 100 тыс. единиц. В случае с дизентерией, тифом указываются гораздо более скромные количества. На протяжении существования человечества выработался иммунитет к малым дозам возбудителя инфекционного заболевания.

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение – генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возбудитель заболевания

Российские учёные потрудились – составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев. Оптимальная среда для размножения – умеренно-щелочная (рН от 7,2 до 7,4), наблюдаемая в 12-перстной кишке, при температуре 37 градусов Цельсия.

Классификация

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 - септицемия.
  • 2 - локальная инфекция.
  • 8 - прочие уточнённые инфекции.
  • 9 - неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения – гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином. Нарушается выработка ионов хлора, натрий ничем не связывается. Это приводит к выходу воды в кишечник.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. забывается организмом. Возможен рецидив.

Общая картина

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм. У новорожденных и грудных детей проходит при достижении ребёнком трёх лет. Здесь доминирует относительно лёгкое течение, вплоть до развития носительства (без симптомов).

Инкубационный период отсутствует. Первые у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев. Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Озноб.
  3. Упадок сил.
  4. Гиподинамия.
  5. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит. Заболевание длится от нескольких дней до недель. Клинические признаки не используются для классификации и выставления диагноза.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Описательная картина по степени тяжести

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

Лёгкая

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Среднетяжёлая

Фиксируется более чем в половине случаев. При лихорадке температура вырастает до 40 градусов Цельсия. Сопровождается ознобом, потливостью. Симптомы интоксикации выражены сильнее. Со стороны нервной системы – слабость, головокружения. Диспепсия не даёт спокойно лежать: частота стула повышается до 20 раз в сутки, в жидких экскрементах наблюдаются прожилки слизи, зелени. Кал характерного вида «лягушачьей икры», «ректального плевка», «болотной слизи». При колитическом варианте развития заболеваний допустима местами кровь.

Тошнота доходит до многоповторной рвоты. Боли в животе приобретают схваткообразный характер (в околопупочной области). Сохраняются до 10 дней, начинаются – до появления поноса.

Тяжёлая

Отличие в ярко выраженных симптомах интоксикации нервной системы. Беспокойство, лёгкий тремор рук легко переходят в делирий, возникают судороги. Состояние развивается до ступора. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Продолжается повышение частоты стула, боли носят выраженный характер. Затем проводится классификация по преобладающим в клинической картине симптомам:

  1. Вариант с гастритом идёт по пути типичного пищевого отравления. Характерно: не меняется характер стула, признаки диспепсии, интоксикации проходят через несколько дней.
  2. Гастроэнтеритический вариант характеризуется обильным жидким, пенистым стулом с добавками крови, слизи. Фиксируется дегидратация 1-3 степени. Боли схваткообразного характера.
  3. Гастроэнтероколит, энтероколит сопровождаются обильным стулом с примесями зелени, слизи. Постепенно в испражнениях появляется кровь. Характерен метеоризм. При пальпации наблюдается вздутие живота. Сохраняются боли. Через неделю после начала заболевания увеличиваются печень, селезёнка.
  4. Формы колита, гемоколита больше походят на дизентерию. Тенезмы практически не наблюдаются. Это клинический признак, позволяющий разграничить инфекции. Болезненность в районе сигмовидной кишки, при пальпации участка удаётся выявить ощутимое напряжение.

Осложнения и синдромы

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма – восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя – названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Лечение детей

Диагностика преимущественно заключается в сборе информации. На первом этапе лечат обычным путём. При локальной форме не принимают антибиотики, могут оказаться действенными антисептики. Диагностика в педиатрии делает упор на:

  • Наличие у грудничка опасных аллергических реакций на препараты.
  • Состояние детской психики.
  • Угроза жизни вследствие сторонних причин.

Это накладывает коррективы, когда назначается лечение. Проводится дифференциальная диагностика со другими заболеваниями. Типичные клинические признаки:

  1. Сильная лихорадка умеренной длительности.
  2. Интоксикация нервной системы: вялость, упадок сил, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Инвазивная, водянистая, смешанная диарея.
  4. Потеря массы. Жажда, сухость слизистых и кожи.
  5. Осматриваются большой родничок, глазные яблоки.

Степень тяжести оценивается по признакам:

  1. Выраженность дегидратации.
  2. Степень поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушение функций некоторых органов.
  4. Выраженность симптомов, свойственных кишечным инфекциям.
  5. Сепсис.
  6. Наличие инфекционно-токсического шока.

Сегодня допускается сальмонеллёз вылечить в домашних условиях (в отличие от тифа или дизентерии). При неэффективности принятой меры (в течение 2 суток) проводится госпитализация. Признаки для госпитализации согласно указаниям Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  1. Психические изменения.
  2. Неэффективность оральной регидратации.
  3. Недоношенность.
  4. Хронические заболевания.
  5. Возраст до полугода.
  6. Вес до 8 кг.
  7. Сильная лихорадка у новорожденных – выше 38 градусов Цельсия, до трёх лет – выше 39.
  8. Наличие примесей крови в испражнениях.
  9. Сильная диарея, рвота.

Внимание уделяется факторам проживания. Профилактика распространения заболевания требует госпитализировать ребёнка из многодетной семьи, приюта.

При госпитализации лечат от дегидратации, собирают токсины сорбентами, подавляют рост штамма антимикробными препаратами и за счёт стимуляции иммунной системы. Попутно борются с лихорадкой, болями в животе (путём приёма спазмолитиков). При угасании симптомов носитель сальмонеллы подвергается процедурам по восстановлению кишечной микрофлоры.

Критериями выздоровления являются отсутствие повышенной температуры тела в течении более 2 дней, нормальный стул, отсутствие увеличения селезёнки или печени, исчезновение воспаления.

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста.

Последствием попадания сальмонелл в детский организм является интоксикация, обезвоживание, поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы - небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.

К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.

Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:

  • при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
  • при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
  • при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
  • через плаценту в период внутриутробного развития.

Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.

В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.

Виды

Большое разнообразие серотипов возбудителей этого заболевания приводит к значительным отличиям в вызываемых ими видах сальмонеллеза. Каждый из них может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, а также иметь острое или хроническое течение.

Сальмонеллы могут вызывать:

  • энтерит - воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • септицемия - заражение крови с распространением быстро размножающейся инфекции по всему организму;
  • менингит - воспаление оболочек мозга;
  • пневмонию - воспалительный процесс в легких;
  • артрит - поражение сустава;
  • остеомиелит - воспаление костной ткани;
  • тубулоинтерстициальная болезнь - поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани.

Выделяют типичную и атипичную формы сальмонеллеза. В типичной форме различают 3 разновидности:

  1. Желудочно-кишечную - встречается наиболее часто, в зависимости от поражаемого отдела ЖКТ проявляется как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Тифоподобную - отмечается значительно реже, поражает в основном подростков. У маленьких детей может осложняться присоединением пневмонии или отита.
  3. Септическую - возникает у новорожденных, грудничков. Чаще поражаются младенцы, родившиеся ранее срока, имеющие слабый иммунитет, вскармливаемые искусственными смесями.

Атипичная форма может быть:

  • субклинической - протекающей бессимптомно;
  • стертой - симптомы болезни слабо выражены или быстро исчезают;
  • бактерионосительство - при заболевании отсутствуют клинические проявления, но человек может заразить окружающих, так как бактерия присутствует в его организме и выделяется с калом.

Симптомы проявления инфекции у детей

В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и способа заражения инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза он не превышает одного дня.

Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).

Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения - гастритический. При нем диарея может отсутствовать.

При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
  • консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
  • температура немного повышена;
  • развивается обезвоживание организма.

При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала. Также для этой формы заболевания характерны густой налет на языке, умеренное вздутие живота, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. У малышей увеличиваются размеры печени и селезенки.

Признаки тифоподобной и септической форм сальмонеллеза у грудничка

При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.

У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.

При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.

Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.

В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок - до 1,5–2 месяцев.

Особенности развития

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов - клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества - эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.

Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.

Лечение заболевания антибиотиками и препаратами

Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.

Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:

  • пополам - если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
  • 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли - при преобладании рвоты;
  • 1 к 2 - при частом стуле.

При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды. Нельзя использовать для отпаивания ребенка газированную воду, молоко, кефир, соки, какао, сладкий компот.

Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания;
  • если заболевший - новорожденный;
  • дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
  • по эпидемиологическим показаниям - при проживании ребенка в общежитии, интернате.

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней. Назначение медикаментозных препаратов производится с учетом формы и степени тяжести заболевания, возраста ребенка, степени интоксикации и обезвоживания организма.

Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.

В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм. Нормализовать стул позволяет прием Глюконата кальция, для устранения болевого синдрома назначают прием Но-шпы или других спазмолитиков.

Методы народной медицины: как лечить в домашних условиях

При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • настой календулы - 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
  • отвар ромашки - к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
  • настой листьев подорожника - заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
  • отвар коры дуба - применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
  • настой черемухи - добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Диета и особенности питания при сальмонеллезе

Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.

Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты - это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.

Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.

Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время - биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.

Реабилитационный период

При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов. Показана климатотерапия, санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, физиотерапевтические процедуры, лечебные ванны, подводный душ-массаж.

Осложнения и последствия

Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:

  • обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
  • распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов - пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
  • может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.

Меры по профилактике заболевания

Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.

Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.

Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.

Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Как правило, cальмонеллез сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения являются домашние птицы и животные, а также больной cальмонеллезом человек. Инфицирование при сальмонеллезе обусловлено употреблением в пищу продуктов, содержащих большое число сальмонелл, что происходит при их недостаточной кулинарной обработке. Инкубационный период при пищевом пути инфицирования составляет 6-72 ч. При контактно-бытовой передаче инфекции, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Симптомы cальмонеллеза

Основные клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная, характеризуется следующими симптомами:

  • острое начало заболевания,
  • повышенная температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

У некоторых пациентов сначала возникает лихорадка и признаки отравления, а затем появляются симптомы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Продолжительность и выраженность симптомов cальмонеллеза зависят от тяжести заболевания.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется однократной рвотой, длительным повышением температуры тела до 37-37,5 градусов, жидким водянистым стулом несколько раз в сутки, продолжительностью 1-3 дня, потерей жидкости до 3% массы тела.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов, до 4 дней;
  • неоднократная рвота;
  • жидкий стул по несколько раз в сутки, до недели;
  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • возможно обезвоживание 1-2 степени, с потерей жидкости до 6% массы тела.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сопровождается следующими симптомами сальмонеллеза:

Кроме того, отмечаются увеличение селезенки и печени, тахикардия, цианоз кожи, значительное снижение давления. Со стороны почек возможна альбуминурия, олигурия, цилиндры и эритроциты в моче, увеличение остаточного азота.

Возможно развитие острой почечной недостаточности. Обезвоживание 2-3 степени, проявляющееся в цианозе, сухости кожи, судорогах и афонии. Потеря жидкости организмом достигает 7-10% массы тела.

Симптомы генерализованной формы cальмонеллеза

Тифоподобный подтип генерализованной формы cальмонеллеза начинается остро. Первыми симптомами cальмонеллеза становятся расстройства кишечника в сочетании с общей интоксикацией и высокой температурой тела. Через 1-2 дня дисфункция кишечника прекращается, температура тела продолжает быть высокой, а симптомы интоксикации становятся интенсивнее.

Лихорадка может быть волнообразная или постоянная. У пациентов наблюдаются заторможенность, апатичность и бледность, у некоторых на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь на животе.

Кроме того, возможно возникновение относительной брадикардии, снижения АД и приглушенных тонов сердца. Прослушивается рассеянный сухой хрип. К концу 1-й недели течения заболевания возникает увеличение печени и селезенки. Высокая температура тела держится 1-3 недели.

Самый тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза - септическая форма заболевания начинается остро и в первые дни имеет тифоподобное течение. Затем состояние пациентов ухудшается - происходят значительные колебания температуры тела, с ознобом и потоотделением.

Клинические симптомы этого варианта сальмонеллеза многообразны, а диагностика его затруднительна. Зачастую, гнойные очаги формируются в опорно-двигательном аппарате.

Временами возникает септический эндокардит, аортит с формированием аневризмы аорты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты, шейный гнойный лимфаденит. Реже: инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, мастоидит, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области.

К каким врачам обращаться при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза

Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды. После промывания применяют слабительное.

При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000-1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы. Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.

При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина. При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500-1000 мл полиглюкина.

Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез. При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками

Препараты при сальмонеллезе

Диета после лечения сальмонеллеза

Питание после лечения сальмонеллеза практически не отличается от обычного, за исключением того, что около сальмонеллез лечение в домашних условияхнедели не следует включать в рацион ягоды, сырые фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, целесообразнее принимать пробиотики, а не молочные продукты, которые могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Соленья также лучше исключить, поскольку они могут привести к брожению. В реабилитационный период желательно не перегружать ЖКТ тяжелой жирной и острой пищей. Показаны легкие супы, сухари и бублики, картофелю пюре, отварное мясо – это самая «безопасная» пища для восстанавливающегося ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих мерах:

  • санитарно-ветеринарный надзоре за убоем скота;
  • правильном хранении и транспортировке мяса;
  • хранении пищевых продуктов при низкой температуре;
  • надежная термическая обработка продуктов;
  • раздельная обработка сырых и вареных продуктов;
  • изоляция больных и носителей сальмонелл;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Как правило, у детей старше 3 лет возникает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, течение которой происходит по типу пищевой токсикоинфекции, а длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Заболевание может характеризоваться признаками гастроэнтерита, гастрита или гастроэнтероколита. Для сальмонеллеза у детей старше 3 лет характерно острое начало заболевания и возникновения таких симптомов как:

  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры тела до 38-39 °С,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в животе.

Через несколько часов появляется жидкий, водянистый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. Частота поноса зависит от тяжести течения сальмонеллеза. Затем начинается обезвоживание и выраженный токсикоз, возможны судороги.

У детей раннего возраста преобладает контактно-бытовой путь заражения, но и у них самые частые формы заболевания - это гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Сальмонеллез начинается менее остро, с максимальным проявлением всех признаков через 3-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста:

  • высокая температура,
  • вялость,
  • бледность,
  • небольшая синюшность носогубного треугольника.

Рвота может начаться сразу, но может появиться позже, иногда носит упорный характер. Развивается обезвоживание. Стул у детей жидкий, калового характера, постепенно приобретает темно-зеленую окраску, с примесью слизи, иногда крови, большого объема.

У грудных детей сальмонеллез проявляется в среднетяжелой и тяжелой формах, кроме обезвоживания и интоксикации, возможны осложнения, возникающие в результате попадания сальмонелл в кровь. У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению заболевания с продолжительным бактериовыделением.

Первая помощь при сальмонеллезе у детей

Первой помощью при пищевом инфицировании детей сальмонеллезом является промывание желудка, которое должно вывести из организма ребенка некоторое количество бактерий и токсинов, для облегчения состояния и снятия интоксикации.

Для промывания применяют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или теплую воду. При легком течении заболевания без обезвоживания, промывание желудка способно вернуть ребенку нормальное состояние.

В домашних условиях промывание желудка можно делать только детям старше 3 лет: ребенок выпивает стакан жидкости, после чего ему давят на корень языка пальцем, вызывая рвоту. Процедуру повторяют пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей должна предельно щадить кишечник, поэтому применяются только варенные и протертые блюда и продукты (диета № 4). Из рациона питания исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения, кроме сливочного масла, овощи, богатые клетчаткой.

Врачи советуют давать ребенку рисовые и овсяные каши на воде и овощном отваре, фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, фруктовые кисели, неострые сорта сыра, творог.

Диету при сальмонеллезе разнообразят постепенно, а на привычный рацион питания переходят при полном клиническом выздоровлении, как правило, через 28-30 дней после начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение детей при сальмонеллезе индивидуально и назначается детским врачом-инфекционистом. Большинство видов сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому обычно при лечении они не используются. Основной упор делается на диету, коррекцию обезвоживания и выведение токсинов.

При развитии распространенных форм сальмонеллеза лечение детей должно происходить в условиях стационара. В этих случаях обязательно применение антибиотиков, для чего необходимо определить восприимчивость сальмонелл к антибиотикам и выбрать из них самый эффективный.

Начальными препаратами выбора являются левомицетин и ампициллин в возрастных дозировках. При продолжительном бактерионосительстве главным в лечении сальмонеллеза у детей является применение лекарственных средств для повышения иммунитета.

Используются бактериофаги - препараты, уничтожающие сальмонеллы. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют бифидумбактерин и бификол, а также кисло-молочные продукты с бифидобактериями.

Вопросы и ответы по теме "Сальмонеллез"

Вопрос: Здравствуйте,ребёнку 9 лет пролечили сальманулез в больнице,выписали с поносом.понос продолжаешься до сих пор.как его остановить?уже 5 дней дома

Ответ: Необходимо чтобы ребенка осмотрел врач.

Вопрос: Боль в ноге после сальмонеллеза, что делать?

Ответ: Одним из последствий заболевания становится артит, вызывающий боль в суставах.

Вопрос: Добрый день! 3-й день мучает диарея и вздутие живота. В первый день была температура 38,7 - удалось сбить. Сейчас чувствую себе вообщем прекрасно, но диарея не проходит. Стул не зеленый и вроде бы без видимой слизи. Лечащий врач поставил на глазок диагноз "сальмонеллез" и вызвал скорую для моей госпитализации, от которой я отказался. Надеюсь встать на ноги самостоятельно. Пью интетрикс, бактисубтил, имодиум, арбидол и мезим форте. Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, жить буду? или послушаться врача и бегом в инфекционную больницу? - уж очень не хочется.

Ответ: Самолечение всегда опасно, но жить будете. я думаю у Вас все будет в порядке. Обследование уже ничего не даст. Если не пройдет - нужно к инфекционисту. Лечение продолжайте 5 дней. Далее только бактисубтил и дите (без черного хлеба, бобовых и цельного молока). Фрукты и овощи тщательно мойте и термически обрабатывайте.

Вопрос: У моей подруги (24 года) есть сын (1 год 8 мес.). В конце сентября они всей семьей переболели сальмонеллезом, подруга с сыном лежали в больнице. Ребенка там пришлось отлучить от груди (буквально за 3 дня). Подруга лечилась Норбактином, принимала его после выписки, со 2 по 7 октября. Примерно в это время произошло зачатие! Подруга настроена делать аборт, т. к. боится, что сальмонелла и норбактин могли негативно сказаться на зародыше. Вообще ребенка она хочет, и я очень хочу помочь ей собрать максимум информации о том, каковы шансы родить ребенка без патологии в этой ситуации. Спасибо.

Ответ: Перенесенный сальмонеллез и прием норбактина в предполагаемый период зачатия не является показанием к прерыванию беременности. Беременность должна протекать обычно.

Вопрос: Добрый день! Родила ребенка на 36-37 неделе. Меня выписали, а ребенка перевели в больницу. Там детки лежат без мам. Разрешили приезжать, кормить грудью, но нужно было сдать анализ на кишечную группу. В понедельник сдала анализ, а в пятницу сказали, что у меня нашли сальмонеллез. Отлучили от ребенка, не разрешили привозить молоко сцеженное. В этот же день я сдала в трех разных местах еще раз этот анализ. Пошла к терапевту, она назначила пить левомицетин по 0,25 три раза в день. Симптомов у меня никаких нет, стул нормальный. Сказали, что я могу быть носителем. Скажите, могла ли я заразить ребенка? Через сколько дней после последнего приема левомицетина я могу кормить грудью?

Ответ: Вам надо набраться терпения и пролечиться самой и регулярно сцеживая молоко, сохранить выработку молока в груди. Конечно вы могли заразить ребенка сальмонеллами. Поэтому всем рекомендуют до зачатия и после хорошо обследовать организм и при необходимости пролечить заранее маму. Здоровая мама - здоровый малыш. После окончания приема антибиотиков, он выводится из организма в течение еще 8 часов. Через 10 часов в молоке его не будет. Если не долечить инфекцию - в молоке может быть инфекция. Поэтому - не торопитесь. Но с ребенком общайтесь регулярно.

Вопрос: У моего ребенка обнаружили сальмонеллез (ребенку 6 лет). За неделю до того как были готовы результаты, нам ставили ротовирусную инфекцию. У ребенка 3 дня была температура 38-39, рвота в самый первый день заболевания, жидкий стул. Мы пропили смекту, арбидол и линекс. Через неделю пошли на прием и нам сообщают, что ротовирусная инфекция не подтвердилась, и что у нас сальмонеллез. Но ребенок чувствует себя хорошо. Есть аппетит, не вялый. Я просила у врачей сдать повторный анализ кала, прежде чем начинать давать ребенку антибиотики, но они уверили меня что ошибки никакой быть не могло, и что у нас 100% сальмонеллез. Так ли это, что нет никакой ошибки, и если анализ подтвердился, то нужно начинать лечение? Но почему тогда нет никаких признаков этой болезни на данный момент?

Ответ: Если врачи уверенны в правильности анализа, значит и вам сомневаться не стоит. Сальмонеллез у детей по-старше часто протекает в легкой форме, без явных симптомов. Обязательно прислушайтесь к мнению врачей и пройдите назначенное лечение.

Вопрос: Подскажите пожалуйста: ребенок (9 лет) перенес сальмонелез. Через 2 недели уже вот ОРВИ случилось. Понимаю, что пока гоняли сальмонеллу, ослабили флору кишечника. Что нам предпринять в первую очередь? Восстанавливать кишечную флору? Или действовать как-то иначе?

Первой мерой действительно должно быть восстановление микрофлоры кишечника. Далее можно будет провести курс лечения иммуностимулирующими препаратами.

Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери, ей 5.5 месяцев, кал с кровянной слизью? Что это означает? И как лечить? Была температура 3 дня, 38 и 2, температуру сбили. Спасибо заранее.

Ответ: Понос с примесью крови чаще всего является признаком кишечной инфекции (возможен даже сальмонеллез). Рекомендуем как можно скорее показать ребенка врачу.

Вопрос: Ребенку 5 лет поставили диагноз сальмонеллез. Сколько дней нужно принимать антибиотик, для полного выздоровления? Достаточно ли 7 дней? И когда можно сдать контрольный анализ?

Ответ: Обычно недельный курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе рекомендуется продолжать до 10 дней. Анализ кала следует сдать сразу после окончания лечения, а затем еще один раз через несколько недель.

Вопрос: Если член семьи переболел сальмонеллезом - как долго он может оставаться носителем инфекции и какие меры предосторожности необходимо предпринять?

Ответ: Носительство и выделение сальмонеллезной инфекции может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы уменьшить риск заражения окружающих больной должен пройти адекватное лечение (антибиотики + энтеросорбенты+ пробиотики) под контролем специалиста и после окончания лечения сдать анализы кала.