Главная · Изжога и отрыжка · Кому нельзя клубнику. Клубника после удаления желчного пузыря Можно ли есть клубнику утром натощак

Кому нельзя клубнику. Клубника после удаления желчного пузыря Можно ли есть клубнику утром натощак

Клубника, воистину, королева всех ягод! Нежная, сочная, кисло-сладкая красавица. А уж аромат у нее такой, что просто слюнки текут! Закроешь глаза, наклонишься над лукошком с ягодками, вдохнешь глубоко-глубоко и окажешься в сказке. Для большинства людей клубника весьма полезная ягода, обладающая прекрасным вкусом, а также массой диетических и лечебных свойств. Надо всего лишь знать, как правильно есть клубнику, чтобы наиболее полно раскрыть все ее вкусовые качества и не навредить при этом своему здоровью.

Как выбирать клубнику

Как правильно выбрать качественные ягоды при покупке? Предпочтение стоит отдавать ягодам с интенсивной темно- красной окраской. Они, как правило, вкуснее, и пользы от них значительно больше. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящим, без темных или подгнивших пятнышек и обязательно с чашелистиками. Хранить клубнику лучше всего в открытой посуде на нижней полке холодильника. Но доставать ее из холодильника надо заранее, чтобы клубника приобрела комнатную температуру, - такую и есть будет приятнее, и она будет значительно ароматнее.

Перед едой клубнику надо тщательно промыть, сперва погрузив дуршлаг с ягодами в емкость с водой, чтобы удалить сор и песчинки, а затем подержать его под струей проточной воды. Далее ягоды следует разложить на бумажном полотенце и дать им слегка просохнуть.

Теперь клубнику можно есть. Проще всего быстренько переложить клубнику на тарелку и есть столько, сколько душе угодно. Но если вы ждете гостей или хотите побаловать себя любимого более изысканным лакомством, то придется немного потрудиться, и, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Попробуйте приготовить, например, клубнику в шоколаде. Рецепт этот настолько прост, что с ним справится даже ребенок, но готовый десерт вызывает неизменный восторг на любом семейном празднике.

Клубника в шоколаде

Вам потребуются крупные ровные ягоды клубники (30- 40 шт.) и одна или две плитки шоколада (черного, белого или молочного - решать вам).

  1. Ягоды следует помыть так, как было рассказано выше. Шоколад надо поломать на куски, сложить в подходящий сотейник и растопить на водяной бане.
  2. Взять противень и выстелить его пергаментом или фольгой. Каждую ягоду брать за хвостик и аккуратно до половины окунать в растопленный шоколад. Важно следить за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим!
  3. Глазированные ягоды следует выкладывать на противень так, что бы они не касались друг друга.
  4. Теперь надо лишь подождать, пока шоколад полностью застынет, переложить ягоды на красивое блюдо, и можно предлагать десерт гостям.

Клубника в шоколаде, конечно, очень вкусна и замечательно подойдет для романтического ужина при свечах. Но если вы ищите рецепт десерта, который не только вкусен, но и очень полезен, самое время вспомнить о старом добром, всем хорошо известном лакомстве. Это знаменитая клубника со сливками.

Клубника со сливками

  1. Подготовленные ягоды клубники (примерно 0,5 кг.) надо очистить от чашелистиков и разрезать вдоль на две части. Затем следует уложить половинки в стеклянные креманки, пересыпая ягоды сахарной пудрой, и поставить их ненадолго в холодильник.
  2. Тем временем следует взбить миксером хорошо охлажденные сливки (жирностью не менее 30%), надо добиться увеличения объема сливок в два раза. В густую пену, продолжая взбивать, постепенно следует добавить сахарную пудру из расчета две столовые ложки на пол-литра сливок. При желании также можно добавить щепотку ванилина.
  3. Готовые взбитые сливки надо красиво выложить поверх охлажденных ягод и сразу же подавать к столу.

Клубника пошла! Вернее, она уже как пару недель появилась на рынках и прилавках магазинов. Меж тем, эта соблазнительная ягода все еще ранняя - ее сезон начнется недели через две-три.

Клубника - первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Благодаря наличию полезностей клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого маленького аппетитного чуда?

Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить - цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Осторожно, клубника!
Ранняя клубника - опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без "химии" и что это, как и утверждает продавец - просто ранний сорт, нет. Поэтому увлекаться клубникой не в сезон не следует. Да и позже объедаться клубникой "от пуза" не стоит - рискуете заработать себе расстройство желудка или аллергию.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Как выбрать клубнику
Ягода, которую продают в магазинах и на рынках, должна иметь сертификат качества - его можно смело просить у продавца, если сомневаетесь в клубнике. Если продавец отказывается показать документы (а, может, вы стесняетесь их попросить), то лучше поищите более сговорчивого продавца или более красивую ягоду.

При выборе клубники нужно смотреть, чтобы она не была подгнившей. Пятнышки на ягодах могут также говорить о том, что на них все-таки побывала "химия".

Ягоды должны быть крепкими с цветоножками (хвостиками). Цветоножки - это своего рода индикатор. Если хвостики целые и зеленые, то и клубничка тоже свежая.

Некоторые выбирают клубнику по размеру - мол, большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая - в самый раз. Бывает, клубнику нюхают - она, якобы должна пахнуть.

Это не совсем так. Во-первых, клубника бывает разных сортов и то, что она большая не значит, что ее нельзя есть - в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой. Запах тоже не принципиален, хотя, согласитесь, ароматную клубнику есть намного приятнее.

Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты - канцерогенные вещества.

В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике).

Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах - чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала "квашей" и из нее не "улетучились" витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра "ВИРИА":

"Раннюю клубнику можно есть, но в небольших количествах - не более 100-150 г в день.
Но вот детям до 6-7 лет ее давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но тоже в небольших порциях - не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками - если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром - в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи".

Ароматнейшую ягоду лета - клубнику, наверное, любят кушать все! Из нее готовится масса блюд и напитков. Да и разгрузочный день, устроенный на клубнике, гарантирует не только снижение веса, но и массу приятных ощущений, начиная от оздоравливания и детоксикации организма и заканчивая гастрономическим удовольствием. Но знаете ли вы, что это ягода не так проста, как кажется? Ее надо уметь есть правильно, чтобы не навредить здоровью. И аллергия, кстати, при этом не самая страшная опасность.

Кулинарная редакция сайта собрала для вас все опасности, которые притаились в клубнике, а также ответы, как их избежать.

ЧЕМ ОПАСНА КЛУБНИКА

Обострение язвы, гастрита и других заболеваний кишечника. К этому могут привести фруктовые кислоты, которые содержатся в большом количестве в клубнике и которые раздражают слизистую желудка.

Развитие почечной и печеночной колики. Клубника является отличным мочегонным и желчегонным средством. А это может спровоцировать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

Обострение кариеса и проблем с суставами также может спровоцировать неправильное употребление клубники, содержащей в большом количестве щавелевую и салициловую кислоты.

Аллергические реакции у детей. Детям до года клубнику вообще нельзя употреблять в еду. А малышам, склонным к аллергии, диетологи советуют вообще отказаться от знакомства с ягодой, хотя бы до 2 лет. возможны при употреблении клубники при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Ягоды клубники могут быть и переносчиками яиц гельминтов и простейших .

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ КЛУБНИКУ

Но все эти опасности вполне преодолимы, если есть клубнику правильно. Норма потребления на день для взрослого 600 г, а для ребенка после года - 100 г. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет! Деткам вообще следует осторожно вводить ягоду в рацион, начиная с половины ягодки, ежедневно увеличивая норму потребления.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешьте ягоды натощак - только после еды балуйте себя этим десертом.

Чтобы снизить нагрузку на суставы и уменьшить проблемы с кариесом , лучше клубнику кушать с молочными продуктами - сливками, сгущённым молоком, кефиром, сметаной.

Если у вас есть склонность к аллергии на клубнику , лучше свежие ягоды заменить вареньем или джемом. Диетологи утверждают, что аллергическая реакция на термически обработанные ягоды не проявляется.

Не храните ягоды клубники в холодильнике больше 1-2 дней. Потому что если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены. И в таком случае ягоды будут скорее опасны для здоровья, чем полезны.

А чтобы продлить вкусный сезон и дольше баловать себя клубникой, заморозьте ее впрок или высушите. Все полезные свойства при таких способах заготовки сохраняются максимально.

Также предлагаем узнать,

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.

Польза ягод

Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.

Клубничный коктейль

Состав

  • 150 г клубники;
  • 1 банан;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 мл овсяного молока;
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление

  1. Помыть клубнику, убрать хвостики.
  2. Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
  3. Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
  4. Перемешать до образования однородной массы.
  5. Перелить напиток в стакан.
  6. Украсить листьями мяты.

Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.

Отвар чернослива

Состав

  • 300 г ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 20 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.

Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.

Шиповниковый настой

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. сорбита;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить шиповник в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Добавить в готовый настой сорбит.
  6. Принимать напиток натощак по 250 мл.
  7. Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.

При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.

Лечебный настой изюма

Состав

  • 1,5 стакан воды;
  • 300 г изюма;
  • 2 ч. л. сока репчатого лука.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Добавить сок лука.
  6. Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.

Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.

Компот из черешни

Состав

  • 1 стакан ягод;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить черешню.
  4. Варить 5 минут.
  5. Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
  6. Такой компот эффективно борется с кашлем.

Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.

Рецепт арбузного меда

Состав

  • 2 кг арбуза;
  • сито;
  • марля.

Приготовление

  1. Отделить мякоть и сок от корки.
  2. Протереть мякоть через сито.
  3. Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
  4. Поместить в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Убрать пенку.
  7. Профильтровать с помощью марли.
  8. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
  10. Принимать по 1 ст. л. до еды.

Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.

Виноград для лечения желудка

Состав

  • 300 г ягод.

Приготовление

  1. 100 г ягод съедать утром перед едой.
  2. Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
  3. Мякоть процедить.
  4. Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
  5. Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.

Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.

Отвар инжира

Состав

  • инжир – 2 ягоды;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Помыть инжир.
  3. Добавить ягоды в кипяток.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Принимать каждое утро перед приемом пищи.
  7. Напиток улучшает аппетит, пищеварение.

Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.

Смузи из хурмы

Состав

  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 6 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Очистить от кожуры банан и хурму.
  3. Удалить косточки из хурмы.
  4. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  5. Сделать фруктовое пюре.
  6. Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
  7. Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
  8. Употреблять утром за полчаса до еды.

Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:

  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.

Настой свежей черники

Состав

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком чернику.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Выпить 1 стакан напитка утром натощак.

Отвар земляники

Состав

  • 4 ст. л. свежих ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 3-4 часа.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.

Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.

Малиновый отвар

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды и листья малины.
  2. Поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.

Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.