Главная · Гастрит · Настойка из молодого грецкого ореха, противопоказания. Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма. Полезный состав грецкого ореха

Настойка из молодого грецкого ореха, противопоказания. Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма. Полезный состав грецкого ореха

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.


Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.


Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.


Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.


Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.


Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.


Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.


Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.


Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.


Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.


Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.


Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

  • При онкологии

    Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.


    Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

    В быту

    Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

    • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
    • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
    • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
    • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
    • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.


    Грецкий орех - это буквально царский подарок, который природа подарила человеку. Самый простой метод оздоровления с его помощью - употреблять вкусные плоды в пищу. Не менее полезно и применение настойки грецкого ореха, особенно если речь идет уже не о профилактике, а о лечении. Снадобье поможет при заболеваниях щитовидки, активирует умственные способности, наладит функционирование пищеварительного тракта (ЖКТ) и устранит мочеполовые недуги. Она поддержит организм во время гормональной перестройки и наладит работу головного мозга.

    Целебной силой наделены и ореховые ядра, и зеленые недозревшие плоды, и твердая скорлупа, и листья, и перегородки. Все эти компоненты могут служить лечебным сырьем. Что выбрать - зависит от конкретной патологии. Но знахари утверждают, что наибольшей целебной силой обладает настойка из зеленого грецкого ореха. Именно ее чаще всего и используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Целебные свойства

    Целебные свойства настойки обусловлены богатым химическим составом плодов, из которых ее готовят. И при этом недозревшие орехи более полезны для организма, чем зрелые. Зеленые плоды богаты:

    • витаминами Е, РР, С, В;
    • белками;
    • углеводами;
    • хиноном;
    • биофлавоноидами;
    • органическими кислотами;
    • полиненасыщенными жирами;
    • юглоном (натуральный антибиотик);
    • дубильными веществами;
    • микро- и макроэлементами (Fe, К, I, Co, Ca, Mg).

    Собирать сырье рекомендуется в первых числах июня. Недозревшие плоды должны обладать неплотной зеленой оболочкой. Такие орехи легко прокалываются иголкой. После прокола из них начинает сочиться сок. Именно из такого сырья изготавливается настойка зеленых грецких орехов.

    Полезные свойства настойки грецкого ореха обусловлены большим количеством в нем йода. При этом во всех частях дерева есть необходимый элемент. Особенно много этого вещества содержится в зеленых околоплодниках и перегородках ядра. Благодаря этому, настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидки, для которых характерен дефицит элемента. Это одно из основных показаний к применению лекарственного средства, но не единственное. Настойка принесет пользу при таких заболеваниях, как:

    Ореховая настойка применяется и в гинекологии (при аднексите, миоме, бесплодии). Также она способствует нормализации сахара, защищает от преждевременного старения, восстанавливает гормональный фон и обеспечивает насыщение кислородом всех клеток.

    Противопоказания

    Как любой фитопрепарат, настойка имеет ряд противопоказаний. Чтобы лечение не принесло организму вред, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить риск развития тяжелых последствий. Известны такие противопоказания настойки грецкого ореха:

    • обострения экземы, псориаза;
    • возраст до 12 лет (детям запрещены спиртовые настойки);
    • язвенные поражения ЖКТ в острой фазе;
    • гипертиреоз;
    • лактационный период;
    • аллергия;
    • беременность;
    • тяжелые патологии почек;
    • склонность к образованию тромбов.

    Настойка хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных ощущений. Но чрезмерное злоупотребление лекарством может спровоцировать развитие таких побочных действий, как:

    • диарея;
    • тошнота, рвота;
    • нарушение сна;
    • сильная головная боль;
    • сыпь на коже.

    Зеленые плоды содержат множество веществ, способных вызвать аллергию. Поэтому при наличии опасных симптомов не стоит пытаться бороться с ними своими силами. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

    Приготовление и применение настойки грецкого ореха

    Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.

    Универсальное средство

    • патологий костей (артрозов, артритов);
    • сосудистых болезней;
    • фиброаденомы, мастопатии;
    • лор-патологий;
    • нарушений кровеносной системы;
    • болезней почек;
    • гипертонии;
    • воспалений желудочно-кишечного тракта;
    • сахарного диабета;
    • депрессий, переутомлений, бессонницы;
    • патологий репродуктивной системы (бесплодии, импотенции, аденомы простаты у мужчин и невынашивании у женщин).

    Состав:

    • зеленые орехи - треть литровой банки;
    • водка - две трети литровой банки.

    Приготовление и лечение

    1. Зеленые орехи разрезают на четыре части.
    2. Сырье плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Нужно заполнить треть емкости.
    3. Ореховое сырье заливают водкой до самых краев банки.
    4. Смесь выдерживают в течение 14 ней, время от времени взбалтывая лекарство.
    5. Затем процеживают.
    6. Взрослым пациентам обычно назначают по столовой ложке средства. Прием повторяют три раза в сутки. Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.

    Применение настойки грецкого ореха на водке зависит от диагностируемой патологии. Иногда терапия может затянуться даже на шесть месяцев.

    С водкой и медом

    • кожных ран;
    • заболеваний суставов;
    • костных недугов;
    • укрепление иммунитета.

    Состав:

    • настойка на водке (изготовленная по универсальному рецепту) - пять столовых ложек;
    • мед - пять столовых ложек.

    Приготовление и лечение

    1. Водочную настойку соединяют с жидким медом.
    2. Смесь хорошо перемешивают и держат три недели в холодильнике.
    3. Лекарство можно употреблять внутрь по чайной ложке трижды в сутки.

    При сильных болях в суставах или позвоночнике это средство станет настоящим спасением в домашних условиях. Им натирают болезненные участки или используют в качестве основы для компрессов.

    С самогоном

    Состав:

    • недозревшие ореховые плоды - 100 г;
    • самогон (можно брать водку) - 0,5 л.

    Приготовление и лечение

    1. Зеленые орехи измельчают.
    2. Ароматную кашицу кладут в банку и заливают алкоголем.
    3. Настаивают лекарство на самогоне четыре-пять недель.
    4. Фильтруют напиток через тонкую ткань.
    5. Чтобы очистить организм от глистов, лямблий, аскарид рекомендуется употреблять препарат по чайной ложке трижды в день. Лекарство добавляют в сок либо чай. Такое лечение длится не дольше одного месяца.
    6. При заболеваниях щитовидки или диабете назначают по десертной ложке четырежды в день перед едой. Длительность лечения может растягиваться на четыре-пять недель.

    В качестве компрессов настойка помогает при пяточных шпорах, остеохондрозе, радикулите, болезнях суставов.

    На спирту

    • недугов ЖКТ;
    • мочеполовых патологий (полезно и для мужчин, и для женщин);
    • лейкемии;
    • туберкулеза.

    Состав:

    • молочные орехи - 30 штук;
    • спирт (70%) - один литр.

    Приготовление и лечение

    1. Для приготовления продукта на спирту необходимо тщательно измельчить плоды молочной спелости.
    2. Ореховое сырье кладут в банку. Заливают алкоголем.
    3. Настаивают в течение 14 дней. Встряхивать или перемешивать смесь не нужно.
    4. После двухнедельного настаивания лекарство обязательно процеживают.
    5. Спиртовую настойку грецкого ореха молочной спелости употребляют три-четыре раза в день по чайной ложке. Прием показан после еды.

    На меде

    • онкологии;
    • щитовидки;
    • анемии, чрезмерной слабости;
    • патологий, связанных с расстройством памяти, ухудшением интеллектуальных способностей;
    • болезней, вызванных снижением иммунитета.

    Состав:

    • зеленые орехи - 1 кг;
    • мед - 1 кг.

    Приготовление и лечение

    1. Зеленых плоды перемалывают на мясорубке.
    2. Ореховую кашицу соединяют с медом и перемешивают.
    3. Смесь ставят в холодильник на два месяца. За это время настойка полностью лишится своей горечи.
    4. Медово-ореховую смесь процеживают.
    5. Употребляют препарат по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи.
    6. Эту настойку допустимо применять в детском возрасте. Но дозировку уменьшают вдвое.

    Данное средство можно использовать для похудения. Если основная цель терапии - борьба с ожирением, то фильтровать орехово-медовую смесь не следует. Для качественного сброса лишнего веса рекомендуется принимать по чайной ложке настойки четыре раза в сутки до приема пищи.

    На керосине

    • заболеваний опорно-двигательной системы;
    • мышечных растяжений, воспалений;
    • рака любого вида.

    Состав:

    • вода - 1,5 л;
    • керосин - 1,5 л;
    • молодые орехи - 80 г.

    Приготовление и лечение

    1. Изначально необходимо очистить керосин. Для этого его соединяют с горячей водой. Банку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают смесь.
    2. Затем емкость оставляют в покое и ждут, когда жидкость разделится на три четко выраженных слоя.
    3. При помощи шланга или тонкой трубочки аккуратно сливают верхний слой (воду) и мутную среднюю прослойку, содержащую все вредные вещества. Нижний оставшийся слой - это очищенный керосин. Такого компонента понадобится около 2,5-2,8 л. Поэтому рекомендуется отстаивать сразу две трехлитровых банки.
    4. Молочные орехи измельчают.
    5. Сырье кладут в трехлитровую банку. Ореховую кашицу заливают очищенным керосином, не доливая до края на 8 см. Полученную заготовку закатывают металлической крышкой.
    6. В огороде выкапывают яму глубиной на полметра. Закатанную банку опускают на дно ямы и засыпают землей.
    7. Через три месяца керосиновую настойку выкапывают и процеживают.
    8. Лекарство применяют для компрессов от суставной, мышечной либо костной боли. Первую повязку накладывают на полчаса. И только при нормальной переносимости рекомендуется постепенно увеличивать время, дойдя до трех часов. В течение суток разрешено делать только один компресс. Терапия может продолжаться один-два месяца.
    9. Настойка, как показывают отзывы, помогает бороться с раковыми опухолями. Она способна существенно замедлить рост метастазов.

    Орехово-сахарный настой

    • пищевых расстройств: поноса, дисбактериоза;
    • бронхита, гриппа;
    • простуды;
    • любых воспалительных процессов в организме;
    • кашля.

    Состав:

    • недозревшие плоды - 1 кг;
    • сахар - 400 г;
    • спирт (70%) - 300 мл;
    • водка - 0,5 л;
    • ванилин - половина чайной ложки.

    Приготовление и лечение

    1. Орехи молочной спелости нарезают на мелкие кусочки.
    2. Сырье кладут в банку и засыпают сахаром. Добавляют ванилин, прикрывают крышкой и старательно встряхивают.
    3. Средство оставляют на одну неделю. За это время должен появиться темный густой сироп.
    4. В банку вливают спирт и водку. Емкость закрывают и настаивают еще в течение месяца, периодически взбалтывая раствор. Процеживают.
    5. Употребляют по чайной ложке. Повторяют прием трижды. Длительность терапии полностью зависит от недуга. Например, при колите, диарее употребляют смесь до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

    Из перегородок

    • патологий щитовидки;
    • гипертонии;
    • диареи;
    • мастопатии, миомы, фиброаденомы;
    • полипов в кишечнике;
    • колитов;
    • аденомы простаты;
    • суставных заболеваний;
    • сахарного диабета;
    • кисты яичников.

    Состав:

    • перегородки (сырье берут из дозревших орехов) - две столовые ложки;
    • водка - 100 мл.

    Приготовление и лечение

    1. Перегородки тщательно измельчают.
    2. Сырье заливают водкой и настаивают три недели.
    3. Затем напиток процеживают.
    4. Принимают настойку из перегородок грецкого ореха перед едой по столовой ложке дважды в день.

    Из скорлупы

    • простудных болезней;
    • сахарного диабета;
    • патологий щитовидки;
    • мочеполовых заболеваний;
    • повышения потенции.

    Состав:

    • зрелые орехи - 15 штук;
    • водка - пол-литра.

    Приготовление и лечение

    1. Орехи очищают. Понадобится только скорлупа. Такой компонент по возможности измельчают.
    2. Сырье закладывают в банку и заливают спиртным.
    3. Настойку на скорлупе грецких орехов выдерживают в течение двух недель, а затем - процеживают.
    4. Принимают препарат по чайной ложке трижды в сутки.

    Из листьев

    • женских заболеваний (фибромиомы, мастопатии, эндометриоза);
    • нарушений цикла у женщин;
    • альгоменореи (сильной боли во время месячных);
    • болезней ротовой полости (пародонтоза, гингивита, стоматита);
    • сахарного диабета;
    • патологий мочевой системы.

    Состав:

    • листья ореха (измельченные) - три столовых ложки;
    • кипяток - 1 л.

    Приготовление и лечение

    1. Сырье заливают кипятком.
    2. Емкость закрывают и настаивают два часа.
    3. Затем процеживают.
    4. Употребляют лекарство перед трапезой трижды в сутки по 30 мл.
    5. Для лечения ротовой полости рекомендовано полоскание. Но при чрезмерном пристрастии к настойке из листьев зубы от грецкого ореха могут окраситься в коричневый цвет.

    Лечение настойкой зеленого грецкого ореха не может заменить медикаментозные назначения. Нужно понимать, что употребление ореховых препаратов - это только дополнение к основному лечению. И возможно оно только после одобрения врачом.

    Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех - вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

    Что же такое настойка зелёного грецкого ореха? Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина. Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

    Полезные свойства зелёного грецкого ореха

    Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое . Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот. Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

    Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых. Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел. Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.

    В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты.

    Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

    Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

    Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема. Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова. Принимают её по 25 мл после еды.

    Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими . Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.

    Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

    Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

    Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения. Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

    Сладкая настойка зелёных орехов

    Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее. Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

    Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта. Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать. За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

    Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

    Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

    Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

    Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

    Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду. Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда. Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца.

    Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и и сок ореха являются отличными консервантами. Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

    После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить. Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

    Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.

    Когда ореховая настойка противопоказана?

    Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.

    Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота. Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь. В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

    Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.

    Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

    Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

    Состав и пищевая ценность грецких орехов

    При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

    Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

    В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

    Грецкий орех и его полезные свойства

    В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

    Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

    Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

    Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

    Польза грецких орехов для мужчин

    Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

    Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

    Польза грецких орехов для женщин

    1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
    2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
    3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
    4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

    Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

    Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

    Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

    Http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-greckogo-orekha/

    Грецкий орех: польза и вред

    Орех грецкий (другое его название царский желудь) – это чудо, созданное природой, которое по полезным свойствам в растительном мире не имеет себе равных.

    Полезный состав и лечебные свойства грецких орехов

    • В их состав входит 80 элементов (железо, медь, цинк, йод, витамины В1, В2, эфирные масла, витамин С, его содержание в зеленых ядрах во много раз больше, чем в шиповнике, и др.), которые нужны организму ежедневно для нормального функционирования. На 100 г ядер приходится всего 3-4 г воды, остальное – полезные аминокислоты, жиры, которые не вырабатываются организмом человека, но очень важны для обмена веществ.
    • Грецкий орех содержит много биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды головного мозга
    • Так как в ядрах содержится витамин С, то предотвращается затвердевание стенок сосудов, сохраняется их эластичность, повышается сопротивляемость организма к инфекциям.Улучшается работа печени, почек.

    Грецкий орех в народной медицине

    Этот растение нашло широкое применение в народной медицине. Используется все: от листьев до незрелых плодов. Издавна его масло использовали для заживления ран, трещин на пятках, трещин от геморроя, для восстановления кожи после ожогов.

    Если Ваш организм ослаблен болезнью, операцией, стрессами, физической работой, то это Ваш продукт и кушать его надо ежедневно в первой половине дня, смешивая с медом. Это восстановит Ваши силы, вернет энергичность.

    Чтобы у Вас было всегда хорошее самочувствие, народная медицина советует – натощак каждый день съедать 2 ореха.

    Настойка из листьев для ротовой полости

    1. Сухие листья – 1 ст.л.
    2. Стакан кипятка

    Приготовление:

    Настойка из ореха от болей в желудке и кишечнике

    1. Зеленые орехи – 30 шт.
    2. Спирт – 1 л.

    Приготовление:

    Орехи помойте, залейте спиртом, закройте. На две недели нужно поставить на солнце. Затем аккуратно процедить. Пить по 10 г 3 раза в день за 15-20 мин перед едой.

    Грецкий орех против бронхита

    1. Золотой ус (листья) – 6 шт.
    2. Вода – 1 ст.
    3. Орех – 300 г
    4. Мед – 1 ст.

    Приготовление:

    • Очищаем орех, чтобы у нас получилось 300 г очищенных ядер. Срезаем листья золотого уса, заворачиваем в плотную ткань, кладем их в темное холодное место (холодильник) на 2 недели.
    • По истечении срока нужно их мелко порезать и залить кипяченой водой. Оставьте на некоторое время, пусть немного настоятся.
    • Процедите, в полученную жидкость добавляем измельченные орехи и мед. Эту смесь нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

    Лекарство против аскарид и глистов

    1. Зеленые корки – 20 г
    2. Сахар или мед – 1 ст.

    Приготовление:

    Кожуру измельчить, смешать с сахаром (медом). Принимать по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды 3-4 раза в день.

    До завтрака за 30 мин. кушайте 6 грецких орехов, до обеда – 5, до ужина – 4. Орехи очень тщательно пережевывайте. Курс лечения составляет 3 дня.

    Для этих же целей используют и масло ореха: пить по 30-50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

    Грецкий орех для мужчин

    Мальчикам и юношам нужно пить ореховое молоко.

    Ореховое молоко

    1. Грецкий орех – 10 шт.
    2. Вода – 100 г

    Приготовление:

    Хорошо измельчите ядра 10 грецких орехов, залейте их 100 г холодной кипяченой воды. Поставьте настояться 2 часа. Процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда и перемешайте.

    Грецкие орехи в кулинарии: полезные блюда

    Орешки можно использовать в натуральном, измельченном и жареном виде. Их используют в кулинарии, готовят варенье, добавляют в начинку, используют как украшение блюд.

    Сладкие грецкие орехи фри

    1. Грецкие орехи - 900 г
    2. Сахарная пудра - 300 г
    3. Масло оливковое - 400 г

    Приготовление:

    • Ядра нужно очистить от кожицы, ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг.
    • Затем пересыпьте сахарной пудрой и жарьте в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
    • Орешки вытащите, когда с них стечет масло, охладите и выложите в конфетницу горкой.

    Полезное ореховое варенье

    1. Молодые орехи – 120 шт.
    2. Вода – 0,5 л.
    3. Сахар – 2 кг
    4. Лимон – 3 шт.

    Приготовление:

    • Возьмите зеленые молодые орехи, наколите иголкой. 4-5 раз залейте их сырой водой, прокипятите 3 мин. Слейте. Проделайте так 5 раз.
    • Затем засыпьте наши орешки сахаром, влейте 0,5 л воды. Варим до густоты.
    • Лимончики среднего размера нарежьте кубиками и добавьте за 5 мин. до конца приготовления варенья.

    Употребление орехов противопоказано тем, кто страдает от кожных заболеваний – псориаза, экзем. К обострению болезни может привести даже минимальное количество орехов.

    Читайте также:

    • Чем полезны грецкие орехи для организма?
    • Грецкие орехи при беременности
    • Сколько калорий в орехах?

    Съедая несколько плодов, Вы проводите профилактику старения кожи и повышаете умственную активность. Разумно используйте то, что дает Вам природа.

    Приятного аппетита! И будьте здоровы!

    Ознакомьтесь с этим:
    Читайте также:

    Масло зародышей пшеницы: применение, отзывы

    Http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/greckij-orex-polza-i-vred.html Комментариев пока нет!

    sovet-medika.ru

    Грецкий орех: свойства, польза и вред для здоровья детей, мужчин, женщин, беременных и кормящих. Как употреблять грецкие орехи и что полезного приготовить из грецкого ореха?

    Со времен Древней Греции грецкий орех остается в почете и занимает не последнее место в гастрономической таблице полезных продуктов для организма. Его рекомендуют употреблять людям, сидящим на разных (косметических, медицинских) диетах, прописывают беременным, а также кормящим грудью. Что за чудо такое грецкий орех, попробуем разобраться, в чем заключается его полезность и может ли он навредить здоровью?

    В чем польза грецкого ореха для организма человека?

    Итак, начиная знакомиться с таким продуктом как грецкий орешек, перечислим его основные полезные свойства для организма:

    • Внутренняя часть (ядро) богата магнием, калием, витаминами Е и А, поэтому она оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляя их.
    • Регулярное употребление ядрышек грецкого ореха повышает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
    • Славится этот продукт высоким содержанием антиоксидантов, которые не только заряжают организм бодростью, но и блокируют свободные радикалы, из которых развиваются раковые клетки.
    • Прием в пищу грецких орехов способствует работе ЖКТ: устраняется дисбактериоз, стабилизируется микрофлора, проходят запоры.
    • Орехи полезны для головного мозга, так как активируют его деятельность, а большое содержание в них Омега-3 кислот способствует регенерации клеток мозга.
    • Грецкий орех обязательно вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет II типа. Настои и отвары из листьев и перегородок этого продукта используют для снижения показателей сахара в крови.
    • Врачи рекомендуют ввести в рацион этот продукт людям с артериальной гипертензией и анемией.

    Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.

    Противопоказания к употреблению грецких орехов

    Каким бы ни был «хваленым» грецкий орех, противопоказания имеются и у него. Не следует злоупотреблять таким продуктом людям:

    • аллергикам, так как сам орешек достаточно аллергенный продукт;
    • имеющим серьезные заболевания кишечника, хотя ядра и рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при явных патологиях лучше от него отказаться;
    • с повышенной свертываемостью крови, поскольку некоторые элементы, содержащиеся в ядрах, при таких условиях могут вызвать тромбоз.

    В каком виде полезно употреблять грецкие орехи?

    Поскольку в медицине как народной, так и консервативной активно применяют все составляющие плода, начиная от зеленой кожуры и до внутренних перегородок, то можно сказать, употреблять грецкий орех можно в любом виде. Одинаково полезны и отвары, настойки, смеси с использованием этого плода. Главное - знать, какая часть ореха применяется при том или ином заболевании.

    Калорийность грецкого ореха

    Итак, съев один средний орех, вы получите:
    Соответственно, 100 гр грецких орехов будут иметь следующую калорийность:

    Польза грецких орехов для женщин

    Женщинам нужно кушать орехи, как для здоровья, так и в косметологических целях. Орех богат на витамины А, Е, D. Он способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи.

    С помощью спиртовой настойки из перегородок можно наладить менструальный цикл, она также помогает в лечении мастопатии. Прием ядер в пищу ежедневно выступает как профилактика рака молочных желез. Омега-3 кислоты способствуют снижению холестерина и помогают в обменных процессах при снижении веса. Помимо этого, женский пол более подвержен депрессивным состояниям, с которыми успешно «борются» ядра грецких орехов.

    Польза грецких орехов для мужчин

    Ядра грецкого ореха - это обязательный продукт в рационе мужчины, так как они являются мощным афродизиаком, который способствует повышению потенции и усиливает мужское влечение. Присутствующий в плоде цинк помогает выработке такого необходимого мужчинам гормона, как тестостерон. Недаром грецкий орех в народе называют «мужская сила». Также к полезным свойствам данного продукта нужно отнести предотвращение развития аденомы и простатита.

    Польза грецких орехов для детей

    Знакомить ребенка с ядрами грецкого ореха можно с 3 лет. Первоначально нужно проследить, есть ли реакция на этот продукт, и если реакция имеется, то лучше вводить орех после 5 лет. Орехи способствуют улучшению памяти, укрепляют сердечные мышцы.

    Отмечено, что дети, в рационе которых постоянно присутствуют блюда с грецким орехом, становятся более любознательными и энергичными.

    Грецкие орехи: польза при грудном вскармливании

    Молоко матери - это главная еда в первые месяцы жизни малыша, и каждая мама старается, дабы оно было в достаточном количестве и соответствующего «качества». Ядра грецкого ореха полезны кормящим мамам и вот почему:

    • Полинасыщенные кислоты и сложные углеводы, которые имеются в составе ореха, получить маме из каких-либо других продуктов практически невозможно.
    • Поскольку в этом продукте достаточно много белка, то употребление небольшого количества ядер ореха способно удовлетворить суточную его норму потребления, необходимую для кормления ребенка.
    • Известно, что послеродовая депрессия встречается все чаще, а лишь небольшая порция съеденных орехов ежедневно поможет избежать ее появления.
    • Богатый «внутренний мир» грецкого ореха способен удовлетворить суточную норму в витаминах минералах. Если не верите, то смотрите таблицу ниже.

    Зеленые (молодые) грецкие орехи: польза и вред

    Все знают что, молодые орехи в зеленой кожуре активно используются в народной медицине, также на основе этого недозревшего плода делают множество медицинских средств от разных заболеваний. В чем же польза молодых грецких орехов?

    1. Зеленая кожура по составу элементов содержит в 8 раз больше витамина С, чем черная смородина - рекордсменка по этому витамину. Благодаря этому витамину происходит регенерация клеток организма, он способствует укреплению иммунной системы, занимает значимое место в продуцировании гормонов.
    2. В молодых плодах ореха содержится максимальное количество йода. Он повышает интеллектуальные способности и борется со стрессом. Поскольку йод - это антибактериальное средство, то зеленая кожура может уничтожать патогенные бактерии.
    3. Содержание в зеленых грецких орехах витамина РР способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы.
    4. Дубильные вещества, на которые богаты зеленые молодые орехи, способствуют выведению токсинов из кишечника.

    К негативным свойствам лекарств, приготовленных на основе зеленого ореха, следует отнести:

    • прием таких средств может привести к переизбытку йода в организме;
    • спиртовые настои зеленого ореха нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при экземе, склонности к тромбообразованию.

    Жареные ядра грецких орехов и их польза для организма

    Врачи еще не пришли к общему мнению, полезны или нет жареные ядра орехов, но стоит заметить, что при термической обработке теряются полезные микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что при жарке в ядрах орехов образовываются опасные канцерогены, повышающие возможность появления раковых клеток.

    Перегородка грецкого ореха: польза и вред

    Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:

    • артериальная гипертензия;
    • простатит;
    • сахарный диабет;
    • хронические патологии ЖКТ;
    • аденома простаты;
    • при дефиците йода;
    • киста;
    • конъюнктивит.

    Пророщенный грецкий орех: польза и вред

    Пророщенная пшеница активно используется не только в косметологии, но и в терапии всевозможных патологий, и об этом знают все. А вот метод проращивания орехов еще остается в тени. За 2 недели проращивания жизненная сила ореха возрастает до 1000 раз, а это внушительный показатель. В орехах, выдержанных в воде до 14 дней, полностью меняется химический состав из-за того, что начинается прорастание. В основе этого процесса лежит преобразование сложных элементов в более простые, то есть состав зародыша - это простейшие вещество, которое ферментируется из сложных запасов «старого» ореха. Благодаря процессу проращивания орехи:

    • меняют свой химический состав на более усвояемый;
    • становятся более сладкими.

    Другими словами, все те полезные макро- и микроэлементы, которые были перечисленные выше, воспроизводятся в более легкой форме и организм получает максимум пользы без «побочной продукции».

    Молоко из грецких орехов: чем полезно?

    Масло грецкого ореха: польза и вред

    Для получения масла из плодов грецкого ореха под пресс идут исключительно ядра этого плода. В основном, производится масло методом холодного отжима. В результате получается жидкость, содержащая в себе приблизительно 77% полиненасыщенных кислот.

    Только ореховое масло имеет такой богатый состав, а аналогичное содержание полиненасыщенных кислот еще не найдено ни в одном другом продукте.

    Масло обладает следующими полезными свойствами:

    • противовоспалительными;
    • способствует заживлению ран;
    • замедляет старение клеток;
    • понижает холестерин в крови.

    Лист грецкого ореха: в чем польза для организма?

    Пользы в листьях дерева грецкого ореха не намного меньше, чем в плодах, поскольку в них имеется:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • флавоноиды;
    • гликозиды и еще много других незаменимых элементов.

    Из листьев делают отвар, с помощью которого лечат воспалительные процессы в носоглотке, полоскание ним полости рта помогает укрепить десна. Также такой отвар используют как мочегонное средство при терапии мочевыводящей системы и при профилактике гипертонии.

    Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма

    Вы верите, что можно приготовить целебные блюда из грецкого ореха, которые не только помогут в лечении, но и разнообразят ваш рацион? Рецепты таких блюд, настоек и витаминных смесей найдете ниже.

    Варенье из грецкого ореха

    Варенье варится из зеленых плодов. Сами по себе они обладают неприятным горьким привкусом, поэтому кушать их в сыром виде не рекомендуется. А вот варенье из этих плодов получается вкусное и очень полезное. Его используют для лечения:

    • бессонницы;
    • мигреней;
    • рахита у детей;
    • недостатка йода в организме;
    • истощения.

    Не стоит злоупотреблять таким вареньем людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим ожирение и хронические заболевания ЖКТ. Как сварить такое целебное лакомство, смотрите видео.

    Грецкий орех с медом и лимоном

    Грецкий орех + мед + лимон = чудодейственное лекарство, которое можно применять:

    • при простудных заболеваниях;
    • для повышения иммунитета;
    • для укрепления сердечной мышцы.

    Рецепт довольно прост, нужно смешать в одинаковых количествах ядра грецкого ореха, лимон вместе с кожурой (пропущенные через мясорубку) присоединить мед, все смешать. Хранить в холодильнике.

    Польза настойки зеленого грецкого ореха на водке

    Настойка используется при:

    • расстройствах ЖКТ,
    • дисфункции мочевыводящей системы,
    • туберкулезе;
    • лейкемии.

    Готовят его следующим образом: на 15 зеленых молодых орехов нужно взять 0,5 л 70% спирта. Орехи измельчить и залить алкоголем, настоять 14 дней и можно использовать. Принимается состав по 1 ч л после приема пищи.

    Грецкие орехи со сметаной: польза для мужчин

    Еще в древние времена мужчины перед половым актом употребляли смесь грецких орехов со сметаной. Почему такой состав считается самым эффективным? Мы уже говорили, что орехи - это отличный афродизиак, а сметана способствует его лучшему усвоению. Такая смесь обладает следующим действием:

    • съеденная непосредственно перед половым актом, поспособствует стойкой эрекции и длительному соитию;
    • при ежедневном употреблении сведет к минимуму половую дисфункцию.

    Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

    Особо эффективен рецепт, который в народе называют «витаминной бомбой», для ее приготовления необходимо запастись:

    • 1 ст – грецких орехов;
    • 1 ст – изюма;
    • 1 ст – кураги;
    • 1 ст – чернослива.

    Все это перемолоть на мясорубке и добавить мед. Такое лекарство кушают по 1 ст л перед едой. Оно насыщает все клетки организма необходимыми витаминами и элементами. Его можно применять в качестве профилактики или использовать как дополнительное средство в лечении.

    Видео: чем и кому полезны грецкие орехи?

    Возможно вам будут интересны статьи: «Семена льна: польза и вред», «Полезные свойства и противопоказания боярышника».

    qulady.ru

    Польза и вред грецких орехов

    Наверное не найдется ни одного человека, который не пробовал бы грецкие орехи. Этот продукт известен всем уже тысячелетиями. Это дерево настоящий долгожитель. Некоторые такие представители существовали и плодоносили на протяжении 600 лет. Польза и вред грецких орехов исследована уже давно. Вкус у молодого грецкого ореха очень приятный - сладкий с небольшой горчинкой. Очень важно дождаться пока с орехов сойдут зеленые околоплодники, и только потом кушать плоды. Ведь это свидетельствует о его полной зрелости. Чтобы определиться стоит ли орехи включать в свой ежедневный рацион необходимо разобраться в полезных свойствах и возможном вреде.

    Полезный состав грецкого ореха

    Грецкие орехи используются практически во всех кухнях мира. Нередко можно встретить рецепты народной медицины с их использованием. А все потому что грецкие плоды славятся своим полезным составом. Даже в трудах Гиппократа можно встретить упоминания о пользе орехов. В природе тяжело найти продукт с подобным составом.

    Так, плоды орехового дерева славятся своими микроэлементами:

    • Медь;
    • Железо;
    • Кремний;
    • Натрий;
    • Кобальт;
    • Железо;
    • Цинк.

    Обязательно стоит упомянуть и о таких элементах:

    • Витамины группы В, С, Е, А, РР;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Стероиды;
    • Клетчатка;
    • Алкалоиды;
    • Белок.

    Данные плоды славятся благодаря наличию многих аминокислот - более 20. А большая их часть являются незаменимыми. Как не странно, но грецкие орехи богаты на аскорбиновую кислоту. Стоит отметить, что количеству этого компонента орех может посоревноваться с черной смородиной и цитрусовыми.

    Грецкие орехи польза для организма

    Специалисты как в народной медицине, так и в традиционной советую употреблять грецкие орехи при различных отклонениях в здоровье, а также для профилактики. Данный продукт обладает такими свойствами:

    • Бактерицидные;
    • Иммуномодулирующие;
    • Противовоспалительные.

    Именно эти плоды помогают избавить организм от вредных гельминтов. А благодаря огромному витаминному комплексу, орехи признаны незаменимым продуктом для человеческого головного мозга. И не зря даже форма самого плода в точности повторяет форму мозга. При регулярном его потреблении повышается умственная активность и стабильность, улучшается память и кровообращение в мозгу. А минералы и микроэлементы приносят бодрость оргазму.

    Неоспоримую пользу грецкие орехи приносят нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря витаминам А и Е значительно укрепляются стенки сосудов. Они же очень положительно влияют на абсолютно все внутренние органы, препятствуют образованию холестериновых бляшек. При употреблении ежедневной нормы продукта происходит очищение крови, а центральная нервная система становится более устойчивой.

    Известно, что аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы организма. Поэтому очень важно кушать эти орехи в периоды простудных заболеваний. Люди, которые ежедневно сталкиваются с психической и умственной нагрузкой смогут укрепить нервы при помощи орехов. В целом, продукт способствует укреплению сердца, мозга, печени, увеличению мышечной массы.

    В перепонках грецкого ореха содержится большое количество йода, поэтому рекомендуют их употреблять при проблемах с щитовидной железой. Незаменим продукт при анемии, так как повышает уровень гемоглобина. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, орехи избавляют от запоров. Также грецкие орехи избавляют от вздутия и дисбактериоза кишечника.

    Давно известна польза данного продукта для мужского здоровья и силы. Помогает повысить потенцию и сексуальное влечение. Также грецкие орехи отличная профилактика такого заболевания, как простатит. Специалистами доказано, что плоды способствуют понижению сахара в крови при диабете. Наиболее эффективным средством будет использовать настойку из перегородок плодов продукта. Иногда используют для настойки зеленые листья данного дерева.

    Грецкие орехи польза для женщин

    Специалистами было установлено, что грецкие орехи имеют ряд полезных элементов, необходимых для организма женщин. Они помогают избежать стрессов и срывов нервной системы, что пагубно воздействует на гормональный фон женщин. Именно поэтому, если девушка страдает ПМС, необходимо употреблять в пищу орехи.

    В последнее время очень часто женщин волнует такое заболевание, как рак молочных желез. Именно грецкими орехами можно предупредить развитие данного недуга. Стоит упомянуть, что очень полезны орехи для женщин в период вынашивания малыша. Но только перед их включением в рацион во время беременности необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы исключить появления возможных аллергических реакций.

    Продукт препятствует развитию анемии, что очень часто встречается у женщин в период беременности. Плоды не только полезны для будущей мамы, но и для малыша. Благодаря богатому составу плоды способствуют планомерному и полноценному развитию малыша, формированию нервной системы. А масло ореха помогает при мучительном токсикозе.

    Витамин Е незаменим для всех представительниц слабого пола, ведь он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы женщин. При умеренном их потреблении можно избавиться от пары лишних килограммов. Известно, что в состав входят практически все витамины группы В, что приводит в порядок состояние кожи лица. Оно приобретает ровный естественный цвет без каких-либо неровностей. Данная группа также способствует укреплению волос, препятствуя их ломкости и выпадению. А антиоксиданты отлично противостоят преждевременному старению.

    Возможный вред от грецких орехов

    Любой продукт при неправильном или чрезмерном его потреблении может принести вред. И грецкими орехами можно нанести ущерб здоровью. Первым противопоказанием к потреблению продукта является наличие аллергии на белок. Вред может повлечь за собой летальный исход, путем отека Квинке. При осложнении может возникнуть анафилактический шок.

    Из-за высокой калорийности, орехи только нанесут вред людям, страдающим от избыточного веса. Обмен веществ нарушается, происходит отложение жиров на стенках печени и сосудов. Существует риск возникновения тромбозов. Также возникают обострения таких заболеваний:

    • Псориаз;
    • Экзема;
    • Нейродермит;
    • Колит.

    Не рекомендовано употреблять данный продукт при расстройствах кишечника, в частности диареи. Не в коем случае нельзя превышать допустимую суточную норму потребления грецких орехов. В противном случае вред будет заключаться раздражении слизистой оболочки ротовой полости, стоматите или отечности миндалин и горла.

    healfoods.ru

    Грецкие орехи: польза и вред для здоровья человека

    Орехи, несмотря на высокую энергетическую ценность, врачи не запрещают есть даже при заболеваниях, чреватых набором лишнего веса.

    Связано это с высоким содержанием в них важных для здоровья человека веществ, в частности - незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, токоферола и ряда других витаминов, а также минералов.

    К наиболее ценным продуктам относятся грецкие орехи, польза которых многократно превышает возможный вред.

    «Витаминка» в скорлупе: в чем польза грецких орехов?

    Калорийность грецких орехов - 654 ккал. Всего 200-300 г их с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии.

    Однако, для того, чтобы получить дневную дозу полиненасыщенных жирных кислот и других минеральных веществ и витаминов, съесть их требуется в разы меньше.

    • В ста граммах грецких орехов содержится 65,2 г жиров.

    Преобладают среди них полезные ненасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие тонус сосудов, состояние кожи, волос. Для получения дневной нормы Омеги-3 достаточно съесть 12 граммов, то есть всего два ядра. Суточную норму Омеги-6 содержат четыре орешка.

    • Белков в 100 г содержится более 15 г.

    Значительную часть их составляют незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают валин, изолейцин. Из заменимых аминокислот следует назвать аргинин.

    Он присутствует в них в наиболее хорошо усвояемой организме форме, то есть в качестве гамма-токоферола. Сто граммов продукта содержат почти полторы суточной нормы этого элемента. Богаты орехи также витаминами B1 и B6, биотином, фолиевой и пантотеновой кислотами.

    • Отдельного внимания заслуживает минеральный состав.

    Суточную потребность никеля и кремния содержат 50 граммов продукта, бора, меди и марганца - примерно 65 граммов, ванадия и кобальта - чуть более 100 г. Много в ядрах грецких орехов циркония, фосфора, магния, цинка (от 25 до 50% суточной нормы), калия, фтора, железа (13-18% дневной нормы).

    Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав грецких орехов позволяет сравнивать их с аптечными витаминами.

    К тому же они содержат клетчатку, пектин, фитостеролы, особенно много бета-ситостерола, который обладает антиандрогенной активностью.

    Отдельно стоит сказать о составе зеленых, то есть недозрелых грецких орехов. Примечательны они высоким содержанием аскорбиновой кислоты, в них его примерно в полсотни раз больше, чем в цитрусовых.

    Правда, есть в чистом виде зеленые молодые орехи нельзя из-за высокого содержания в них дубильных веществ и некоторых иных элементов. Допустимо применение лишь настоев на них, да и то в малом количестве.

    Лечебные свойства для организма мужчин, женщин и при беременности

    Состав грецких орехов делает его незаменимым элементом в здоровом питании. Регулярное включение их в рацион позволяет снизить риск ряда заболеваний, укрепить организм. Особенно полезны орехи беременным и кормящим женщинам.

    Среди основных следует отметить следующие свойства продукта:

    • Орехи улучшают тонус сосудов, очищают кровь.

    Помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики атеросклероза, позитивно влияют на кровоснабжение мозга, улучшают память, способность к концентрации внимания и умственную деятельность в целом. Показаны при холецистите, сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях, при которых повышен риск инфаркта и инсульта.

    А также помогают устранить авитаминоз, анемию, насыщая организм витаминами и минералами, в том числе железом, которое вместе с фолиевой кислотой усваивается особенно хорошо. В периоды повышенной умственной активности, например, перед экзаменом, сдачей важного проекта, их нужно есть обязательно, хотя бы по 30 грамм в день.

    Грецкие орехи входят в число продуктов, разрешенных при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете 2 типа, служат для профилактики ожирения. Если избыточная масса тела уже налицо, за калорийностью пищи приходится следить особенно рьяно: больше 3-4 орехов в день в этом случае съедать все же нельзя. Иначе вместо профилактики ожирения будет наблюдаться противоположный эффект.

    Особенно полезны они женщинам, в том числе в период беременности.

    • Мужчинам же они могут быть рекомендованы в тех случаях, когда есть риск возникновения аденомы простаты - они значительно его снижают.

    Антиандрогенные свойства грецких орехов помогают предотвратить и возникновение андрогенной алопеции, которая чаще случается у мужчин, но иногда возникает и у женщин.

    • Несмотря на то, что выработку тестостерона орехи не повышают, для поддержания мужского здоровья они все же полезны, так как богаты цинком и другими элементами, в которых представители сильного пола особенно сильно нуждаются.
    • Женщинам во время беременности рекомендуют есть орехи, так как они насыщают организм полезными для нее и будущего ребенка элементами.

    Бытует мнение, что если беременная женщина ест много грецких орехов, то ребенок у нее родится очень умным. Доля истины в этом есть: получая усиленное питание, плод будет формироваться правильно. Предотвратить аномалии его развития поможет и витамин E.

    Единственное, что сильно увлекаться орехами не стоит из-за их высокой калорийности. В период, когда женщина носит под сердцем ребенка, следить за весом особенно важно.

    • В период кормления грудью употреблять много орехов нельзя, так как они относятся к аллергенным продуктам.

    Однако если очевидно, что младенец переносит их хорошо, получая с материнским молоком, то 2-3 ореха в день не навредят. Более того, они улучшат лактацию, сделают молоко слаще и улучшат его качество.

    • Детям для нормального развития и укрепления иммунитета грецкие орехи тоже нужны. Давать им их разрешено с двух лет в измельченном состоянии.

    Какие противопоказания, в чем вред для организма?

    Однако не всем грецкие орехи можно употреблять в неограниченном количестве. Несмотря на то, что их применяют при расстройствах пищеварениях, тем, у кого эти расстройства имеют хронический характер, орехи противопоказаны.

    Под запретом это лакомство и для тех, кто страдает ожирением высокой степени. Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, тоже являются противопоказанием к употреблению грецких орехов.

    Если есть этот продукт часто и много, возможны негативные последствия в виде воспаления миндалин, появления сыпи и других признаков аллергии, обострение псориаза, колита.

    Безопасная для взрослого суточная доза - 30-50 г грецких орехов в течение дня.

    Из данного видео можно узнать много интересного о грецком орехе, так похожем на человеческий мозг.

    Лист, перегородка и перепонка ореха в медицине и косметологии

    Лечебные свойства грецкого ореха, обусловленные его составом, нашли применение в народной медицине, косметологии.

    Причем используют не только ядра, но и перепонки, и скорлупу, и листья.

    • Из ядер готовят снадобья для укрепления иммунитета, противодействия туберкулезу, нормализации стула, для поддержания мужского здоровья.

    Сделанное из ядер молочко используют для очищения и тонизирования кожи, кашицу из них - для приготовления питательных масок для лица.

    • Настоями и отварами из скорлупы лечат кашель, эрозии, в том числе эрозию шейки матки, угревую сыпь.

    С их помощью тонируют волосы. Из скорлупы зеленого ореха делают средства для замедления роста волос на теле.

    • Водные экстракты листьев применяют в качестве антиперспиранта, капель при отите.

    Из них делают полоскание, эффективное при болях в горле и стоматите, а также средство для нормализации менструального цикла. Настой листьев обладает мочегонным эффектом - это свойство востребовано при лечении мочевыводящей системы.

    • Отвары перегородок помогают при колитах, повышают иммунитет, используются для лечения акне.

    Народная медицина предлагает использовать и пророщенные ядра орехов. С этой целью их на время замачивают в воде. Пророщенные орехи - ожившие, проснувшиеся, они находятся в активной фазе роста, из-за чего содержащиеся в них вещества становятся вдвойне полезней, легче усваиваются.

    Полезные рецепты: ореховое варенье с медом

    Предлагаем несколько популярных рецептов из грецких орехов. Приготовленные по ним сладости используются в качестве лекарственных и профилактических средств.

    • Для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, лечения туберкулеза.

    Ядра орехов перетирают в порошок и смешивают с медом в равном соотношении.

    • Расширить спектр действия грецких орехов позволяет варенье из них, которое готовится вместе с другими полезными продуктами.

    Один вариант - сделать варенье из килограмма крыжовника, такого же количества сахара, 150 граммов орехов и 350 миллилитров воды.

    Другой вариант - сварить его из полутора килограммов орехов, двух лимонов, двух килограммов сахара и половины литра воды, ароматизировав корицей и гвоздикой. Варенье это нужно есть в сезон простуд, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям.

    • Для мужчин полезен десерт.

    Готовится он из протертых через мясорубку 10 ядер орехов, инжира, изюма и чернослива, которых нужно взять по стакану.

    • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно другое лакомство.

    Лимон вместе с кожурой проворачивается через мясорубку, затем через нее проворачивают по полстакана изюма, курага, грецких орехов, все это смешивают с половиной стакана меда. Дополнительно этот десерт поможет укрепить иммунитет.

    • Для скорейшего выздоровления и восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания делают другое снадобье.

    Сначала мелко нарезают листья алоэ (100 г) и заливают их половиной стакана воды, через час воду процеживают и смешивают ее с медом (полтора стакана) и измельченными грецкими орехами (500 г).

    Все эти лакомства хороши, если употреблять их в меру, то есть по две - три чайные ложки в течение дня.

    Выбираем орехи правильно

    При покупке орехов в скорлупе брать нужно наиболее тяжелые. При этом скорлупу нужно хорошо рассмотреть, чтобы убедиться: в ней нет трещин. Попросив продавца расколоть парочку, вы сможете проверить товар на вкус и внешний вид.

    Очищенные орехи лучше брать светлые, ровные, не ссохшиеся и не влажные.

    Часто в магазинах можно встретить жареные грецкие орехи. Они, конечно, полезны, но все же часть ценных свойств под воздействием высокой температуры утратили. Предпочтительно взять те, что не подвергались тепловой обработке.

    Для долгого хранения больше подходят орешки в скорлупе. Их нужно сложить в мешок или ящик и отнести на хранение в прохладное, темное, но одновременно сухое помещение.

    Чищенные можно отправить на хранение в холодильник, сложив их в герметично закрывающийся контейнер, чтобы в него не проникла влага.

    Грецкие орехи - сокровищница витаминов, минералов, других ценных для организма элементов. Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Однако употреблять их следует в меру.