Главная · Метеоризм · Польза и вред дыни для организма человека: свойства, состав, правила употребления и нюансы выбора. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

Польза и вред дыни для организма человека: свойства, состав, правила употребления и нюансы выбора. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение

Главное достоинство дыни – большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм, вывести из него холестерин, улучшить пищеварение.

Борьба с простудными заболеваниями

В дыне содержится довольно большое количество витамина С – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Продление молодости и красоты

На Востоке говорят, что дыня делает женщин прекрасными: она придает волосам блеск, глазам – яркость, а губам – свежесть. Великолепным омолаживающим эффектом обладают маски для лица из дыни. Делать их нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Красивый загар

Дыня помогает получить устойчивый и равномерный загар. Чтобы иметь красивую загорелую кожу, во время пляжного сезона ежедневно съедайте 300 г дынной мякоти, но не забудьте также ограничить потребление кофе, шоколада и жареных блюд, которые препятствуют загару.

Хорошее настроение

В ароматной мякоти содержится вещество, способствующее выработке серотонина – гормона счастья. Если вы хандрите или грустите, съешьте несколько ломтиков дыни, и через некоторое время вы заметите, что настроение улучшилось.

Во время беременности

Будущим мамам полезно есть дыню в целях профилактики запоров и малокровия. Кроме того, в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода.

Худеем с дыней

Дыня малокалорийна, кроме того, она способствует очищению организма, поэтому является диетическим продуктом. Существует множество диет на ее основе, можно устраивать и разгрузочные дни на дыне (не чаще одного раза в неделю).

Чем еще полезна дыня

Противопоказания

Предостережение

Дыню нельзя сочетать с алкоголем и молочными продуктами – это может привести к расстройству желудка.

Дыня - любимое лакомство многих людей, а если учитывать богатый химический состав, то такой продукт рекомендуют потреблять не только для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы рассмотрим, какие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя вкусный плод, а также возможность его использования в домашней .

Чем богата мякоть дыни

В составе плода обнаружено повышенное содержание:

  • ( , );
  • ( , );
  • ( , бета-каротина, );
  • моносахаридов и дисахаридов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон.

В 100 г продукта содержатся:
  • - 7,4 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • - 0,6 г.

Дыня считается малокалорийным продуктом: на 100 г приходится 35 ккал .

Чем полезна дыня для организма женщины

Неудивительно, что такое количество полезных компонентов в дыне позволяет оказывать благотворное влияние на организм женщины при регулярном потреблении продукта.

Знаете ли вы? В пищу используют не только мякоть плода, но и его семена, например, в африканской и индийской кухне в качестве закуски популярны сушеные и жареные семена дыни.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина А, который относится к сильным антиоксидантам, плод позволяет защитить клетки организма, предотвратив их поражение свободными радикалами; ускоряет формирование иммунных клеток, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание железа, которое в организме отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, позволяет ускорить процесс кроветворения, обменные и окислительные процессы, а также выработку гормонов. Магний, кремний, калий оказывают благотворное влияние на работу сердца, а витамин B1 укрепляет .

Для пищеварения

В дыне содержится большое количество грубых волокон и инулина, которые, взаимодействуя между собой, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поддерживают микрофлору кишечника в норме, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Для печени и почек

Мочегонный эффект от употребления лакомства позволяет вывести песок, а также предотвратить образование камней в почках. Полезно употреблять продукт при заболевании циститом. Мякоть плода позволяет облегчить работу печени, очищает организм и выводит вредные вещества. Употребление данного продукта показано при гепатите, гепатозе, стеатозе и циррозе печени.

Для работы мозга

Для нервной системы

Дыня хорошо воздействует на нервную систему, благодаря высокому содержанию сахара, от небольшого количества съеденного продукта моментально повышается настроение. Повышенное содержание калия позволяет оказывать сосудорасширяющий эффект, и снижая чувство тревожности в период стрессовых ситуаций.

Для кожи, ногтей и волос

Большое количество витаминов, которые сосредоточены в плоде, позволяет улучшить состояние кожного покрова, и , а также оказывать антиоксидантное воздействие на организм. Бета-каротин стимулирует клетки кожи, защищает их от токсических веществ, которые являются одной из причин быстрого обезвоживания, увядания и старения.

Для похудения

Повышенное содержание пектинов делает дыню привлекательным продуктом в период похудения, помогает очищать кишечник от токсических компонентов. Продукт способен разрушать жировые клетки и питать ткани организма. Очень часто лакомство используется как основной продукт в разгрузочные дни, в это время организм получает необходимую порцию влаги и витаминов, быстро достигается чувство насыщения.

Можно ли

Беременность и лактация, а также некоторые заболевания организма требуют особого внимания при употреблении некоторых продуктов питания, и дыня в этом случае - не исключение.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять лакомство в период вынашивания ребенка, так как оно позволяет насытить организм необходимыми и полезными веществами, которые благотворно воздействуют на внутриутробное развитие малыша. Регулярное употребление плода также уменьшает риск отечности и способствует быстрому выведению лишней жидкости.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая является незаменимым витамином для беременных.

Важно! Стоит учитывать, что покупные плоды могут содержать большое количество нитратов, так как способны впитывать вредные компоненты, поэтому беременным необходимо употреблять лишь те продукты, которые не вызывают подозрений.

Мякоть плода относится к аллергенным продуктам, поэтому злоупотреблять ею в период вынашивания малыша не стоит. Считается, что во время беременности можно съедать не более двух небольших ломтиков плода в сутки.

При лактации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что употребление лакомства в период опасно, так как у малышей оно может провоцировать диарею и повышенное газообразование.

Это связано с высоким содержанием сахара, который становится причиной брожения и метеоризма, особенно свойственных новорожденным деткам.

Когда малышам начинают вводить прикорм и количество грудного молока в рационе уменьшается, женщине можно понемногу начинать употреблять лакомство, начиная с 50 г один раз в неделю, постепенно повышая количество до 200 г. При этом необходимо следить за реакцией малыша. Если после употребления лакомства вы заметили, что у ребенка появились либо же развились другие побочные реакции организма, стоит отказаться от данного продукта вовсе.

При сахарном диабете

Употребление дыни при сахарном диабете полностью не запрещено , однако с таким диагнозом необходимо особенно тщательно следить за количеством сахара в крови в период потребления данного продукта. Дело в том, что дыня, хоть и малокалорийна, имеет высокий гликемический индекс, который может спровоцировать скачок сахара и повлиять на ухудшение состояния больного.

Обсудите вопрос употребления лакомства со специалистом, для того, чтобы исключить все риски. Если доктор разрешит употреблять данный продукт, четко следуйте рекомендациям и суточной норме.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

Полностью запрещается употреблять плод, если у вас диагностирована язва желудка или .

При гастрите употреблять дыню можно, но в небольших количествах и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Важно! Мякоть недозревшего плода при остром гастрите может спровоцировать сильные боли и воспаления.

Правила употребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит дыня, существуют некоторые нюансы при употреблении данного продукта.

В какое время суток есть дыню

Учитывая тот факт, что мякоть плода содержит большое количество клетчатки, она относится к тяжелым продуктам, поэтому употреблять ее рекомендуют днем, между основными приемами пищи. Лучше, если между едой и употреблением лакомства пройдет около 2 часов, в другом случае вы будете чувствовать тяжесть в желудке.

Сколько можно в день

Оптимальным количеством дыни, которую рекомендуется употреблять в день, считается 300 г . Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил и усвоил все необходимые полезные вещества. Ошибочным является мнение, что при увеличении количества потребляемого продукта, организм получит больше витаминов и элементов, в действительности все наоборот - можно получить расстройство желудка и вздутие живота, которые нейтрализуют весь положительный эффект.

Почему дыню надо есть отдельно

Не зря лакомство рекомендуют употреблять за 2 часа до и после еды . Это связано с тем, что переваривание продукта происходит в тонком кишечнике, но попасть туда он может только через желудок.
Если в желудке во время употребления лакомства будет находиться пища, то дыня останется в нем надолго, начнется процесс брожения и гниение, в итоге произойдет нарушение микрофлоры, что повлечет за собой отрицательную реакцию организма в виде вздутия, тошноты, диареи.

Знаете ли вы? В Средней Азии местные жители уверены, что дыня содержит ферменты, которые способны быстро расщеплять съеденную пищу, поэтому плод употребляют на протяжении всей трапезы.

С чем нельзя совмещать

  • алкогольные напитки;
  • воду.

В сочетании с вышеперечисленными продуктами, лакомство может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Можно ли хранить разрезанную дыню

Плод считается максимально полезным в первые пару часов, после того, как его разрезали, поэтому лучше съедать весь продукт за раз.
Если не получилось этого сделать, то хранить разрезанный продукт можно в холодильнике до 2 дней . По истечении этого времени дыня покрывается невидимыми спорами плесени, которые очень опасны для организма. Лучше накрыть разрезанный продукт бумагой или тонкой хлопковой тканью, целлофан или другой плотный материал, не пропускающий воздух, могут только ускорить порчу дыни.

Как можно использовать в домашней косметологии

Плод используют не только в качестве продукта питания как отдельный десерт или для приготовления различных блюд, но и для создания масок, лосьонов, отваров в целях лечения и питания полезными компонентами кожный покров.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления средства, которое будет тонизировать и увлажнять кожу лица, необходимо использовать мякоть дыни и виноградный сок по 100 мл каждого продукта. Плод предварительно перемалывают и выдавливают сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на 20 минут, далее лосьон смывается теплой водой.

Питательная маска

Для приготовления питательного средства, которое позволит сделать кожу мягкой и бархатистой за небольшой промежуток времени, необходимо использовать только мякоть плода. Продукт разминается вилкой и используется для нанесения на кожу в качестве маски. Средство выдерживают в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую маску можно 3 раза в неделю.

Тонизирующая маска

Самой простой маской, которая обладает тонизирующим эффектом, считается средство с дынной кожурой. Для ее приготовления необходимо срезать мякоть с кожуры и приложить ее на кожу срезом вниз. Выдержать маску 10 минут, после чего снять кожуру и умыться теплой водой. Такое средство можно использовать 3 раза в неделю.

Отвар от угрей

Отвар мякоти дыни используется для того, чтобы выводить , и угревую сыпь на лице. Средство используется для умывания. Для приготовления отвара плод хорошо моют, нарезают на кубики и вместе с кожурой бросают в кипяток (100 г дыни на 300 мл жидкости). Средство кипятится в течение 15 минут на медленном огне, далее остужается и процеживается. Полученным отваром умываются утром и вечером до получения желаемого результата.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня - очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Польза дыни включает ее способность повышать иммунитет, предотвращать определенные виды рака, улучшает зрение и пищеварение, защищает сердце и способствует потере веса. Этот фрукт, хотя многие считают ее овощем, появляется на наших прилавках во второй половине лета. Ее аромат никого не может заставить пройти мимо. Он так привлекает к себе. И такая их особенность объяснима не только привлекательностью вкуса, но и достаточно обширными положительными для человеческого организма свойствами.

Дыня как растет родина

Известная красавица дыня относится к роду огуречных и семейству тыквенных. Дыня давно известна и любима многими народами мира. Родиной этой однолетней травянистой бахчевой культуры считают страны Южной и Средней Азии, а конкретно – Древние Индию и Египет. Первые упоминания о ней содержатся в анналах древние Египта. Дыня очень популярна на Востоке и успешно выращивается в Центральной Азии, где летом ни одна трапеза не заканчивается без этого ароматного десерта.

В средние века дыня была известна под названием «райская» из-за своего аромата и вкусовых качеств.

Что относительно того, когда дыни появились на территории России, то мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что ее начали здесь культивировать еще в 12 – 13 веках. Другие утверждают, что ее семена завезли из Англии только в 16 -17 веках. Независимо от того, как давно наши предки попробовали дыню, она сразу завоевала их сердца и расположение и использовалась не только как еда, но и лекарство.

Дыня для нашей страны теплолюбивое растение. Поэтому чаще всего ее выращивают в теплицах и рассадой. Она хорошо переносит засоленные почвы и засуху. Повышенная влага для выращивания дыни наоборот не очень подходит.

Дыня имеет вертикальный корень, который уходит в землю до 1,5 м вглубь и мощную корневую систему, что позволяет культивировать плод-лжеягоду (тыквину) на скудных, мало орошаемых почвах восточной части. Даже такая почва приносит спелые плоды (могут зреть от двух до четырех месяцев), обладающие ярким ароматом и мягкой сочной волокнистой мякотью.

Одна ветвь может дать от 2 до 8 сферической или цилиндрической формы плодов, вес которых может колебаться в зависимости от сорта от полу-килограмма до 10 килограммов.

Кожура тыквин может быть желтого, зеленоватого цвета. Мякоть плотная белого или желтоватого цвета.

Сорта и виды дыни

Как известно, разновидностей такого десертного фрукта множество, около 300. Правда, отличаются они друг от друга не только внешностью (могут быть эллипсовидные, круглые, овальные и цилиндрической формы, цвет варьируется от светло- и темно-желтого до полностью зеленого и в полоску, выраженная сетчатость обязательна), но и вкусовыми качествами.

К наиболее распространенным сортам, которые чаще всего появляются у нас на рыночных и магазинных полках, считаются:

  • «Колхозница» (плод небольшой, круглый, ярко-желтого окраса, выведен еще в 30-х годах, относится к скороспелым, основное место выращивания – Поволжье, обладает меньшим количеством минералов и витаминов, мякоть обычно кремовато-желтая);
  • «Торпеда» (относится к разряду узбекских самых сладких дынь, вид у нее цилиндрический овальный, второе название – дыня мирзачульская, относится к позднеспелым, хорошо переносит транспортировку, одна из самых ароматных и полезных по своему химическому составу);
  • «Канталупа» (вид европейского сорта, имеющий армянское происхождения, мякоть не отличается особой сладостью, мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, достаточно плотная и не особо сочная, плоды легко узнаваемы по полосатой кожуре и длине не более 25 см);
  • «Серебристая» (второе название – «армянский огурец», в Россию завозят из Армении в молодом возрасте);
  • «Галия» (плоды очень крупные, мякоть зеленого оттенка, обладает повышенной сочностью и ароматом, по вкусу напоминает мускусную вариацию);
  • «Медовая» (культивируется, зачастую, в Алжире и Европе, имеет шарообразную форму и размер до 22 см в диаметре, кожица зеленая, а мякоть – оранжевая);
  • «Орандж Флэш» (кожура тонкая и зеленоватая, мякоть очень сладкая, до зрелости плоды доходят и при комнатной температуре);
  • «Персидская» (плоды относительно большие, ярко-оранжевая кожура сетчатая, обладает тонким ароматом);
  • «Санта Клаус» (достаточно редкая разновидность с плотной кожурой, напоминающей арбуз).

Химический состав дыни

Фрукт-ягоду диетологи относят к продуктам диетического плана, дающих энергию организму. Медики же определяют ряд полезных качеств, которые основываются на сочетании таких химических элементов:

  • Вода (до 89%);
  • Растительные белки;
  • Углеводная часть (ди- и моносахариды);
  • Пектиновые вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Кислоты органические;
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A, или бета-каротин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Макроэлементы в виде магния, натрия, калия, кальция и фосфора;
  • Такие минеральные вещества, как йод, железо, кобальт, фтор, медь, марганец, цинк и селен.

В зависимости от сорта калорийность дыни варьируется от 30 до 38 килокалорий.

Дыня полезные свойства

Плоды дыни содержат много разных витаминов, аминокислот, микроэлементов. С древних времен ее использовали для лечения кишечных заболеваний, для чистки почек. Медовый сок используется как ценный продукт с набором ферментов и незаменимых аминокислот.

Витамин С является хорошей профилактикой простуды;

Витамин А чрезвычайно хорош для вашей кожи;

Витамины B помогают организму улучшают обменные процессы, в том числе и жировой. Это важно для людей, следящих за своим весом;

Витамин PP также участвует в процессах метаболизма, в том числе холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. сосудов, появлению холестерина;

Магний и калий улучшают работу нервной системы и передачу сигналов внутримышечной ткани;

Железо компенсирует дефицит гемоглобина, улучшая выработку красных кровяных клеток;

Сера и фосфор улучшают активность головного мозга;

Кальций и его соединения усиливают кости и хрящи;

Йод является активным компонентом и щитовидной железы, оказывает влияние на ее функционирование;

Цинк отвечает за хорошее состояние кожи, в первую очередь ногтей и волос, улучшает здоровье мужской репродуктивной системы.

Все эти вещества легко усваиваются, что в свою очередь при чрезмерном увлечении дыней может привести к переизбытку определенных веществ в организме.

Плоды дыни полезны для сердечной системы, ревматизме, при сбоях в работе нервной системы. Употребление дыни из-за высокого содержания калия нормализует высокое кровяное давление. Помогает она вырабатывать серотонин — гормон радости.

Низкая калорийность дыни привлекает и высоко ценится диетологами, которые рекомендуют употреблять ее вместо конфет во время диет. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая ускоряет обменные процессы и способствуют сжиганию жира.

Не обошли ее стороной и косметологи. Маски из ее мякоти делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают тонус и цвет, способствуют сужению пор.

Семена дыни полезные свойства

Семена дыни уже давно используются в народной медицине. Полезные свойства их применения очень многообразны. Семена дыни рекомендуют для лечения различных кожных проблем, таких как прыщи, их заваривают при камнях в почках.

В составе семечек от дыни содержится ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как:

Линоленовая;

Линолевая;

Пальмитиновая;

Стеариновая;

Олеиновая.

Измельченные в пюре или смолотые порошок они могут оказывать такое же действие, как мазь Вишневского. Поэтому лепешки из них часто используют для снятия воспалительных процессов на коже. Они вытягивают гной и ускоряют созревание прыщей, фурункулов, оказывают антисептический эффект. Не случайно в древние времена арабы брали их с собой в свои дальние походы.

Дыня польза для организма

Конечно, мало кто задумывается о всей той пользе, которую может принести практически любая часть этой крупной ягоды.

  • Здоровья костной ткани (в том числе ее нормального роста);
  • Поддержания красоты кожи, ногтей и волос;
  • Предотвращения образования камней в почках;
  • Поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • Укрепления нервной системы (в частности, снятия депрессивных и других психологических расстройств, избавления от бессонницы);
  • Стабилизации водного баланса в организме;
  • Поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (замечено снижение уровня холестерина крови);
  • Нормализации процессов белкового обмена;
  • Формирования нормы межклеточной жидкости;
  • Повышения гемоглобина;
  • Улучшения здоровья репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышения потенции у мужчин (очень помогают семена дыни; продукт считается природным афродизиаком);
  • Улучшения гормонального синтеза;
  • Ускорения обменных процессов;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Правильного кроветворения;
  • Образования белков и ферментов;
  • Обеспечения правильной метаболистической деятельности;
  • Нормализации кишечной микрофлоры;
  • Нормализации жирового обмена (потому дыня часто включается в диеты для похудения);
  • Предотвращенияи атеросклероза, стенокардии и онкологии;
  • Нейтрализации токсинов;
  • Регенерации тканей;
  • Полноценного функционирования эндокринной системы;
  • Сохранения остроты зрения;
  • Лучшей переработки аминокислот;
  • Улучшения состава крови;
  • Повышения настроения;
  • Обеспечения нормального кислородного обмена;
  • Уменьшения тошноты;
  • Избавления от глистов;
  • Снятия кашля;
  • Выведения из организма лишней жидкости;
  • Избавления от запоров (пищевые волокна дают слабительный эффект).

В косметологии из мякоти дыни принято готовить маски для волос и лица. Считается, что они:

  • Укрепляют волосы, восстанавливают их структуру;
  • Улучшают цвет загара;
  • Снижают вред ультрафиолета на кожу;
  • Избавляют от угревой болезни;
  • Увлажняют и питают кожные покровы.

Дыня что приготовить и как съесть

На данный момент также принято замораживать продукт в морозильной камере. Правда, храниться он сможет в подобном виде лишь три месяца.

На Востоке наиболее распространено сушение мякоти, что дает возможность ее потребления целый год.

Опытные же кулинары готовят из дыни варенья, джемы, цукаты, конфеты. Также кусочки фрукта могут стать составляющей безалкогольных коктейлей.

Готовят с ней различные десерты, включая мороженое, добавляют во фруктовые салаты.

Благодаря ее удивительному запаху она часто используется для ароматизации алкогольных напитков, ликеров, табака, чая. Итальянская карпаччо готовится из пармской ветчины и подается традиционно с дыней.

Дыня противопоказания и вред

Все вкусное должно потребляться в меру. И данное правило напрямую относится к дыне. Ведь ее не рекомендуют:

  • Кормящим матерям (аллергическая реакция может проявиться у ребенка);
  • Язвенникам или при острой форме гастрита, поражениях кишечника (из-за пищевых волокон);
  • Аллергикам (чаще всего тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта);
  • При сахарном диабете (содержит высокое количество сахаров и углеводов).

Переедание продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Не стоит сочетать дыню с молочными продуктами и мясом. Ведь фрукт сам по себе считается тяжелой пищей и потому должен потребляться как отдельное блюдо.

Дыня как выбрать и хранить

Многие при покупке дыни основой за качество принимают ее аромат. В принципе, это верный способ купить сладкую спелую дыню. Но не всегда можно ориентироваться только на одни аромат. Нужно учитывать и другие тонкости.

Выбор хорошей дыни сопряжен с проблемами. Это не похоже на выбор ягод, где вы можете увидеть зеленые оттенки незрелости. И это, конечно, не так просто, как выбрать хороший персик или нектарин, где вы можете почувствовать сочность и почувствовать запах совершенной спелости.

Вот 5 советов как выбрать спелую и сладкую дыню.

Осмотрите дыню на наличие дефектов

Ваш первый заказ должен состоять в том, чтобы проверить, как выглядит дыня. Есть ли у него вмятины, следы порчи или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких следов гниения, порчи, плесени, нарушений целостности кожуры.

Проверьте цвет кожи

При покупке выберите дыню с тусклым видом. Блестящая внешняя сторона — индикатор недозрелой дыни. Кроме того, кожура должна быть от бледно-желтого до светлого лимона цвета, не слишком зеленая.

У таких дынь как мускусная, кожура должна быть с сетчатой ​​текстурой и золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с основным зеленым или белым цветом.

Размер имеет значение

Возьмите несколько дынь и посмотрите, сколько они весят. Выберите ту, которая кажется более тяжелой для своего размера.

Нажмите, постучите

Вы когда-нибудь пробовали тест на спелость постукиванием по кожуре при покупке арбуза? Точно также и с дыней. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите полый звук, она выдержала тест.

Не забудьте проверить запах

Это работает не со всеми сортами дынь. Надавите пальцем на ту область, где она прикреплялась к бахче. Оно должно быть слегка мягким и иметь свежий ароматный запах с оттенком сладости.

Слегка недозрелые дыни в бумажном пакете или в комнате несколько дней. Добавив яблоко в пакет с дыней, можно ускорить созревание неспелой дыни. О готовности дыни скажет ее приятный сладковатый аромат. После этого хранить ее нужно только в холодильнике или прохладном месте.

Несмотря на их выносливость, они все же относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому спелую дыню нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяемый ими газ не ускорял созревание дыни и не привел к ее порче.

Срок хранения в холодильнике спелой дыни составляет 5 дней.

Нарезанную дольками нужно хранить в контейнере с крышкой. Если разрезали дыню пополам, то из второй половины, которую будете убирать на хранение не вынимайте семена, чтобы помочь дольше сохранить свою свежесть. Перед тем как положить в холодильник, срез накройте пленкой.

Срок хранения нарезанной дыне в холодильнике составляет 3 дня.

Если дынь много и все съесть в свежем виде не сможете, заморозьте их. Для этого нарежьте ее кубиками. На каждые 2 стакана нарезанной дыни добавьте 50 грамм сахара. Переложите в контейнер с крышкой.

О полезных свойствах дыни, что приготовить и как съесть

Сочный кусочек сладкой дыни - незаменимое летнее лакомство. Большинство из нас очень любят эти плоды, не догадываясь, что это не только угощение, но и лекарство. Полезные свойства дыни, а также основные секреты ее употребления в лечебных целях описаны в нашей статье.

Калорийность этого продукта крайне низка - всего 30-38 Ккал на 100 грамм. Это делает дыню необычайно востребованной для диетического питания и разгрузочных дней. Кроме того, она отличается разнообразным витаминным составом и помогает поддерживать организм во время такого стресса как диета.

Состав и полезные свойства дыни:

  • , в больших количествах содержащийся в мякоти помогает укрепить иммунитет. Также это обуславливает противовоспалительные свойства и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • (тиамин, рибофлавин и ниацин) играют важную роль в регулировании обменных процессов. Именно благодаря таким добавкам осуществляется клеточное обновление, а также метаболизм белков и жиров в организме.
  • и натрий в составе дынной мякоти помогает поддерживать водно-солевой обмен в клетках. Также эти элементы жизненно необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Значительное содержание кремния отвечает за здоровье кожи и волос, а также работу головного мозга.
  • Регулярное употребление мякоти дыни положительно отображается на деятельности центральной нервной системы. В нашем организме происходит выработка серотонина или так называемого гормона счастья.
  • способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  • в составе стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Сахаристые вещества позволяют быстро восполнить энергетический запас, что особенно важно при физических и умственных нагрузках.

Сезон дынной «терапии» длится примерно месяц-полтора, поэтому обязательно необходимо запастись полезными витаминами и микроэлементами впрок. Мякоть дыни можно замораживать и сушить, причем в таком виде она сохранит практически все полезные свойства. Также из дыни готовят ароматное варенье и пастилу, правда назвать такой десерт низкокалорийным уже не получится. Следует учитывать, что эта ягода считается довольно тяжелой для желудка, поэтому ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Важный нюанс: самое «правильное» время для употребления - за два часа перед едой или через столько же после основного приема пищи. Дыня натощак утром не принесет пользы, ведь это нарушит естественные процессы пищеварения. Не менее опасна дыня на ночь, ведь традиционно для последнего приема пищи необходимо выбирать более легкие блюда.

Польза дыни для женщин

Помимо низкой калорийности и приятного вкуса, дыня необычайно полезна для женского здоровья благодаря содержанию уникального компонента - фолиевой кислоты. Это вещество регулирует гормональный фон женщин в разные периоды жизни. Нелишним будет отметить, что благодаря и каротеноидам (предшественникам витамина А), дыня значительно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чем еще полезна дыня для женщин:

  • Из измельченной мякоти дыни можно делать освежающие маски для кожи лица.
  • Свежий дынный сок помогает укрепить корни волос, и возвращает здоровый блеск локонам.
  • Разгрузочные дни с дыней - очень вкусный способ скинуть пару килограмм. Следует отметить, что такая диета не должна продолжаться более трех дней.
  • Регулярное употребление пару кусочков дыни в день помогает справиться со стрессами и даже депрессией.
  • При анемии желательно также съедать по 200-300 грамм дыни ежедневно.
  • Мочегонный эффект обеспечит отсутствие отеков, что особенно важно в жаркое время года.
  • Научно доказано, что употребление дыни обеспечивает стабильную выработку меланина. Это позволяет быстрей «схватиться» загару.

При беременности дыню часто разрешают к употреблению, разумеется, в разумных пределах. Особенно важно выбрать спелый плод без нитратов в составе, поэтому приобретайте только натуральный сезонный продукт, предпочтительно, выращенный в домашних условиях.

Регулярное включение дыни в повседневный рацион принесет несомненную пользу для женского организма, а также обеспечит необходимый витаминный запас.

Чем полезна дыня для мужчин

Для мужского здоровья дыня не менее важна. В первую очередь, ценность представляют ее семена. Считается, что для улучшения потенции и усиления желания достаточно съедать всего три грамма высушенных семечек, предварительно разжевав их во рту. Для увеличения лечебного эффекта можно смешать перемолотые в кофемолке семена вместе с медом и применять эту смесь курсами.

Помимо такого узконаправленного действия, дыня помогает укрепить организм и . Ее прием успокаивает нервную систему и снижает холестерин в крови, поэтому можно с удовольствием «лечиться» этим вкусным продуктом.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. Главная опасность - приобретение некачественного и токсического продукта. На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай. Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и мякоти.Разумеется, употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент - разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

Обычно дневная порция составляет:

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет - 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта. Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

Особенности выбора дыни

Все полезные вышеперечисленные свойства дыни будут актуальны исключительно для натурального продукта. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше всего покупать ягоды в проверенных точках и магазинах, имеющих сертификат качества. Период созревания обычно наступает в конце июля — начале августа, поэтому продающиеся не в сезон плоды стоит рассматривать как потенциально опасные.

В наших магазинах чаще всего можно встретить три сорта дынь. Наиболее популярна дыня «колхозница», отличающаяся небольшими размерами (до полутора килограмм) и ярко-желтым окрасом кожуры. Не менее примечательна дыня «торпеда», вытянутая форма которой и навеяла подобные ассоциации. Еще один интересный сорт - дыня «Эфиопка». Она отличается выпуклыми полосами — меридианами и удивительно сладкой мякотью. Кроме этого, можно встретить ананасную, банановую или мускусную дыню. Такую экзотику очень хочется попробовать, но перед покупкой важно узнать и главные критерии выбора.

Основные правила выбора

  1. Кожура должна быть немного мягкой, что свидетельствует о спелости плода. Обязательно необходимо убедится в ее целостности, ведь поврежденная или разрезанная дыня быстро портится.
  2. Аромат спелой дыни необычайно насыщенный, поэтому обязательно проверьте этот параметр. Если же плоды выращены с применением нитратных удобрений, запах будет слабым или отсутствовать вовсе.
  3. Окрас дыни равномерный, без сильных перепадов тонов и зеленых прожилок.
  4. Сухой кончик - залог спелости плода.
  5. Можно также «простучать» дыню. Спелый плод дает глухой звук.

Сочная дыня - вкусный и полезный десерт. Благодаря насыщенному составу она помогает пополнить организм важными витаминами и микроэлементами, а также быстро утолить голод и жажду. Дыня используется в качестве натурального мочегонного средства, а также производит успокоительный эффект.