Лучшие препараты кальция: как выбрать? Витаминные комплексы, препараты, продукты с кальцием для женщин. Как восполнить дефицит
Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики: | |
Остеопороз
Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
Кальций – жизненно важный элемент, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Особенно важен этот элемент для беременных женщин. Однако употребление продуктов, содержащих макроэлемент, не гарантирует его полного усвоения организмом. Вот почему важно знать, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, в каком виде это вещество лучше употреблять, в каких продуктах оно содержится, а также расскажет, какая пища способствует лучшему всасыванию кальция в организме.
Избыток и недостаток кальция в организме
Наше тело всегда сигнализирует нам о том, чего ему не хватает. Определённые симптомы могут свидетельствовать о кальциевом дефиците или избытке макроэлемента в организме. Рассмотрим, что происходит, если кальция недостаточно:
1. Повреждение зубной эмали.
2. Ломкость ногтей.
3. Тусклость волос.
4. Боли в мышцах, суставах.
5. Раздражительность.
6. Запоры.
7. Тошнота, рвота.
8. Дезориентация в пространстве.
9. Бессонница.
10. Аритмия.
11. Головные боли.
Избыток макролемента тоже не сулит ничего хорошего. Если кальций накапливается в организме, возникают следующие симптомы:
1. Снижается мышечный тонус.
2. Происходит деформация костей.
3. Нарушается координация.
4. Учащается мочеиспускание.
5. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота.
Для организма вреден недостаток кальция. Вот почему важно регулярно употреблять пищу, обогащённую этим веществом. В каких продуктах содержится полезный элемент?
Продукты с высоким содержанием кальция
Больше всего кальция содержится в сыре, твороге и других молочных продуктах. Рыба (особенно сардины), орехи, кунжут, белокочанная капуста – все эти продукты являются источниками ценного вещества. Однако важно понимать, что одно лишь употребление этих продуктов не гарантирует, что кальций усвоится организмом. Существует множество факторов, которые влияют на этот процесс.
Что нужно чтобы кальций усваивался ?
Чтобы костная система была здоровой, несомненно, нужно включать в меню продукты, содержащие данный макроэлемент. Но этого бывает недостаточно, чтобы он усвоился. Рассмотрим, что влияет на этот процесс.
1. Усвоению кальция способствует и другие химические элементы – магний и фосфор. Учёные выяснили, что недостаток магния приводит к тому, что кальций накапливается на сосудистых стенках, а не в костной ткани. Чтобы не допустить этого, нужно пополнять и запасы магния в организме. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, какао и крупы. Чтобы кости были здоровыми, необходим и фосфор. Его источником служат продукты – орехи, мясо, сухофрукты.
2. Витамин Д способствует усвоению кальция. Кушайте регулярно яичные желтки, лосось, печень. Не пренебрегайте пребыванием на солнце.
3. Некоторые продукты способствуют отложению солей в суставах и межпозвоночных дисках или вымывают из организма ценный макроэлемент. Сократите употребление продуктов – щавель, ревень, кофе, газировка, шпинат.
4. Стресс, перенапряжение тоже играют важную роль. Когда человек находится в таком состоянии, надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который способствует выведению макроэлемента из организма с мочой. Спортивные занятия – бег, гимнастика помогут снять стресс.
5. Кальциевый дефицит нередко наблюдается у людей с патологиями двенадцатиперстной кишки и печени, а также при пониженной кислотности желудочного секрета. Желчные кислоты помогают переработке и усвоению элемента. Если у вас есть проблемы с этими органами, следует уделить внимание поддержанию их в здоровом состоянии.
6. Приём некоторых лекарств приводит к кальциевому дефициту. К ним относятся – мочегонные средства, слабительные, гормональные, стероиды, а также противосудорожные препараты.
7. Недостаток вещества нередко возникает и при глистных инвазиях, дисбактериозе.
Норма потребления и форма вещества
В каком виде лучше принимать кальций и как? Макроэлемент лучше всего употреблять в форме цитрата. Он лучше всего усваивается в организме. В этом виде препарат продаётся в любой аптеке. В форме карбоната вещество усваивается хуже, и пить его лучше во время еды. Какова же норма потребления кальция в сутки для людей разного возраста?
1. Дети до 9 лет – 1000 мг.
2. С 9 до 19 лет – 1300 мг.
3. 19-60 лет – 1000 мг.
Как видно из приведённых данных, повышенную потребность в макроэлементе испытывают дети и подростки, так как их организм растёт. Чтобы восполнить недостаток вещества, врачи обычно назначают курс приёма цитрата кальция. Кстати, в аптеках можно приобрести и препараты, в состав которых сразу включён и витамин Д, который способствует более быстрому усвоению макроэлемента. Однако не стоит злоупотреблять биодобавками и витаминами без необходимости, ведь избыток любого вещества в организме тоже чреват серьёзными проблемами со здоровьем.
Теперь вы знаете, в каком виде кальций правильно усваивается, какие факторы и состояния препятствуют этому процессу. Чтобы быть здоровыми, нужно следить за своим рационом, разнообразить его, включать в меню мясо, рыбу, печень, орехи, молочные продукты, растительное масло, овощи и зелень. Дополнительную пользу принесут прогулки на солнышке и занятия спортом, способствующие снятию стресса.
Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.
1. Кальций и витамин D
Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
2. Кальций, фосфор и микроэлементы
Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.
3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций
К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.
4. Регулируйте кислотность желудка
Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.
5. Кальций и гормональный фон
Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.
6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы
Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.
7. Прием некоторых лекарств
Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.
8. Кальций и спорт
Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.
9. Стрессовые ситуации
Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.
10. Химический состав препарата
Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.
Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.
Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.
Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:
- Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
- Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
- Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
- Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
- Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.
Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:
- страдающие остеохондрозом, артритом или имеющие предпосылки к их развитию (например, наследственные);
- перенесшие разные переломы и другие травмы костей;
- предрасположенные к раку толстой кишки;
- по половому признаку – женщины в большей степени подвержены нехватке этого элемента ввиду гормональных особенностей организма;
- ведущие неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания: избыток газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кофе, алкоголя и жирных продуктов, а также продуктов с избытком соли (чипсы, засолы на зиму и т.п.);
- по возрастному признаку – лица старше 60 нуждаются в особой заботе о костях ввиду постепенного ослабления костной ткани и отложения солей.
С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:
- Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
- Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
- Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
- Ломкость ногтей.
- У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
- У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:
- Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.
- Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
- Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
- Семена кунжута и мака.
- Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
- Соя и продукты на ее основе.
- Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.
Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:
- Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
- Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.
- Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
- Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
- Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
- В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
- Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.
Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:
- сочетание с определенной пищей;
- комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
- химическая (лекарственная форма препарата).
Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.
Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.
Переоценить роль кальция в жизни человека трудно. Достаточно сказать, что его дефицит может стать причиной более ста заболеваний, самое распространенное из которых – остеопороз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждая вторая женщина и более ¼ мужчин в мире к 50-летнему возрасту страдают остеопорозом в той или иной степени.
При недостатке кальция разрушаются зубы, слоятся ногти, выпадают волосы, увеличивается риск переломов, могут беспокоить боли в костях. Дефицит кальция может вызывать различные заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, что обычно проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональным беспокойством, нарушениями сна, судорогами и спазмами в мышцах, может нарушиться свертываемость крови, работа сердца, а у женщин развиться предменструальный синдром с болезненными месячными.
Польза кальция:
- Способствует восстановлению и формированию костной ткани;
- Укрепляет кости и защищает от остеопороза;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Нормализует работу нервной системы;
- Улучшает проведение нервных импульсов;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает деятельность сердечной мышцы;
- Регулирует кровяное давление.
Кальций один из первых нутрицевтиков, который начали использовать в диетологии. Он необходим не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования энзимов, в усвоении жиров, протеинов, минеральном обмене, в образовании энергии, передаче нервных импульсов, регуляции мышечных сокращений (в т.ч. сердца), кроветворении и свертываемости крови. Кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей кислотно-щелочной баланс (pH) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне. Также ученые выявили связь низкого уровня кальция с повышенным артериальным давлением. Проводились исследования, в ходе которых больным с гипертонией давали по 1500 мг кальция на протяжении 4-х лет. По сравнению с группой больных, принимавших медикаментозное лечение, уровень АД у больных, принимавших кальций как диетическую добавку, значительно снизился.
Несмотря на то, что кальций является широко распространенным макронутриентом и содержится во многих продуктах питания, большинство людей не получают его в нужных количествах. Частично это объясняется тем, что из продуктов питания он усваивается плохо, частично - гиподинамией. Ученые нутрициологи рекомендуют прием 800-1200 мг кальция в день, в зависимости от возраста и пола. Исследования показали, что 2/3 населения земли употребляют меньше, чем 300 мг кальция ежедневно. Если Вы хотите провести простой тест на достаток в своем рационе кальция, постарайтесь вспомнить, как часто Вы за день выпиваете 1 литр натурального молока, или съедаете 150 грамм твердого сыра? Именно в таком количестве содержится суточная норма этого ежедневно расходуемого макроэлемента. Единственный разумный выход - дополнительный прием препаратов, содержащих кальций.
Какой кальций лучше усваивается?
Когда Вы выбираете для себя препарат кальция, внимательно читайте этикетку, так как в большинстве случаев там будет написано: карбонат кальция или глюконат. Карбонат - это неорганическая форма кальция (мел). Организмом усваивается лишь 2% карбоната кальция (глюконата 9%). Кроме того, неусвоившиеся остатки таких препаратов могут вызвать накопление кальция в мышцах (отложение солей), сосудах (ухудшение кровотока), внутренних органах (образование камней).
Лучше всего усваиваемая хелатная форма кальция, или ее еще часто называют ионная (органическая форма кальция - ионы кальция в соединении с аминокислотами), она является также и самой безопасной. Данная форма отличается тем, что ионы кальция, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных преобразований в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки.
Для того чтобы кальций приносил только пользу, он должен правильно усваиваться. Этому минералу нужна поддержка, сам по себе он не только не принесет пользу, но и может навредить. Одним из помощников кальция является витамин Д. А для того, чтобы кальций попал в костную ткань, нужны такие макроэлементы, как магний и фосфор.
Магний - принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной системы. Рекомендуемая суточная доза магния составляет 280-350 мг. Дефицит этого элемента приводит к головным болям, хронической усталости, раздражительности, бессонице, депрессии, судорогам, урежению сердечных сокращений. Магний также входит в состав костной ткани и способствует лучшему усвоению кальция. Магний улучшает работу сердечной мышцы, обеспечивая ее кислородом и способствуя расширению сосудов, укрепляет кости и зубы, участвует в синтезе ферментов, помогающих усвоению белков и углеводов, нормализует возбудимость нервной системы и сократительную способность мышц, регулирует сердечный ритм и кислотность желудочного сока. Необходим для активации витаминов группы В. Чрезвычайно важно получать достаточное количество магния женщинам во время беременности, так как именно дефицит этого минерала может стать причиной гипертонуса матки, а также рахита у детей первого года жизни. Гипервозбудимость детей педиатры тоже связывают с нехваткой магния.
Фосфор является составной частью каждой клетки и внутритканевой жидкости, а основные запасы солей фосфора сосредоточены в костях и зубах. Фосфор необходим для выработки энергии, усвоения жиров, переработки протеинов и углеводов, а также для регуляции рН внутренней среды организма. Фосфор участвует в регуляции баланса кальция и магния.
Витамин Д. Основная функция этого витамина состоит в метаболизме кальция и фосфора в организме. Он необходим при абсорбции этих минералов из кишечника и усвоения их в костной ткани. Также его функция важна для уровня рН крови, что в свою очередь влияет на усвоение и выход кальция из костной ткани. Кроме этого он регулирует уровень аминокислот в крови, чтобы излишек их не выделялся через почки. Дефицит этого витамина у детей приводит к рахиту. Остеопороз, остеомаляция и гипокальциемия случается у взрослых при неадекватном поступлении витамина Д3. В организме витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Очень трудно определить экспозицию солнечного воздействия, чтобы доза витамина Д была 400 ед/день, как рекомендуют. Лучше всего получать витамин Д из рыбьего жира. Эта формула содержит витамин Д из натурального рыбьего жира. Кальций с витамином Д3 имеют также противоопухолевые свойства. Витамин Д3 показан при лечении иммунных нарушений в том числе при псориазе. Низкий уровень витамина Д связан с высоким артериальным давлением. Он также улучшает общее самочувствие, мышечную силу, сезонную адаптацию.
Компания Nature"s Sunshine разработала биологически активную добавку к пище Кальций Магний Хелат , которая содержит сбалансированное количество кальция, магния, фосфора и витамина Д3. Кальций, магний и фосфор в составе препарата находятся в легкоусвояемой, хелатной форме и оптимальном соотношении, что гарантирует их наилучшее усвоение в организме всех этих незаменимых элементов и абсолютную безопасность. Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир. В данном препарате витамин Д представлен именно из такого источника.
БАД Кальций Магний Хелат от НСП незаменим для повышения эффективности и безопасности подготовки спортсменов в любительском и профессиональном спорте. Спортсменам кальций Д3 поможет в поддержании мышечных функций, суставов, связок, хрящевых поверхностей.
Беременным особо важно принимать БАД Кальций Магний Хелат, так как для формировании костной системы ребенка необходимо постоянное поступление кальция в организм матери. В противном случае он будет уходить из костей и зубов беременной женщины. Дополнительный прием кальция, магния, фосфора и витамина D также необходим и детям для формирования костной ткани в период роста.
Страшные последствия нехватки кальция практически не зависят от возраста, пола и состояния здоровья конкретного человека. Это один из тех элементов, который нужен всем и всегда: мужчинам, женщинам, беременным, детям, подросткам, взрослым, пожилым, студентам, школьникам и т.д. Не стоит ожидать, пока проявятся страшные последствия нехватки кальция в организме. Уже при первых незначительных симптомах надо действовать незамедлительно. Кальций – не тот элемент, к которому можно относиться легкомысленно. От него зависит работа всего организма. Любой человек, который желает вести здоровую, полную радостей жизнь, должен приобрести данный препарат.
Таким образом, Кальцйи Магний Хелат можно рассматривать как продукт, полезный без исключения всем, кто заинтересован в здоровом, активном долголетии!