Главная · Изжога и отрыжка · Орган в котором происходит всасывание воды. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике. Тощая и подвздошная кишки

Орган в котором происходит всасывание воды. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике. Тощая и подвздошная кишки

Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

Большие, полые органы сдерживания, которые позволяют их стенам двигаться. Движение стенок органов может стимулировать пищу и жидкость, а также может смешивать содержимое в каждом органе. Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой. Действие перистальтики выглядит как волна океана, движущаяся через мышцу. Мышца органа производит сужение, а затем медленно сужает суженную часть по длине органа. Эти волны сужения подталкивают пищу и жидкость перед ними через каждый полый орган.

Большая часть материала, поглощенного из полости тонкого кишечника, представляет собой воду, в которой растворяется соль. Соль и вода поступают из пищи и жидкости, которую мы глотаем, и соков, выделяемых многими пищеварительными железами. У здорового взрослого человека через кишечник каждые 24 часа абсорбируется больше, чем галлон воды, содержащей более одной унции соли.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы - в виде моносахаридов, жиры - в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.

Увлекательная особенность заключается в том, что он содержит свои собственные регуляторы. Основные гормоны, которые контролируют функции пищеварительной системы, продуцируются и высвобождаются клетками в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Эти гормоны выделяются в желудочно-кишечный тракт, возвращаются к и через и возвращаются в пищеварительную систему, где они стимулируют пищеварительные соки и вызывают движение органов. Гормонами, которые контролируют пищеварение, являются гастрин, секретарин и холецистокинин.

Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания некоторых продуктов. Это также необходимо для нормального роста подкладки желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Секретин вызывает рассылку пищеварительного сока, богатого бикарбонатом. . Два вида помощи для контроля действия пищеварительной системы. Внешние нервы поступают в органы пищеварения из бессознательной части или из. Они выпускают химическое вещество, называемое ацетилхолином, а другое - адреналином. Ацетилхолин заставляет мышцу органов пищеварения сжимать с большей силой и увеличивать «толчок» пищи и сока через пищеварительный тракт.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Ацетилхолин также вызывает желудок и поджелудочную железу для производства большего количества пищеварительного сока. Адреналин расслабляет мышцы желудка и кишечника и уменьшает поток крови к этим. Это означает, что для человека среднего веса содержание воды в организме составляет около 42 литров.

Это среднее значение варьируется у индивидуумов, главным образом из-за различий в составе тела: в то время как содержание воды в бедной массе тела является постоянным среди млекопитающих, у 73% жировой ткани составляет лишь около 10% воды. Поэтому относительная масса жира в организме непосредственно влияет на общую воду тела. Это объясняет влияние возраста, пола и аэробной пригодности на общую воду организма: женщины и пожилые люди имеют более низкую общую воду тела из-за более низкой массы без жира.

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Содержание воды в разных органах

Напротив, спортсмены имеют относительно высокую общую воду. Вода распространяется по всему телу и органам. Содержание воды в различных органах зависит от их состава и составляет от 83% в крови до 10% в жировой ткани. Состав воды в тканях и органах по весу.

Распределение между кузовами

Адаптировано из Пиварника и Палмера. Вода распределяется в организме между двумя основными отделениями: внутриклеточным и внеклеточным. Внутриклеточный отсек является самым большим, что составляет около двух третей воды для тела. Внеклеточный отсек, составляющий около одной трети воды для тела, содержит плазменную жидкость и интерстициальную жидкость. Плазменная жидкость и интерстициальная жидкость имеют аналогичную композицию электролита, наиболее распространенными ионами являются натрий и хлорид.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

К другим отделениям также относятся вода, такая как лимфа, жидкость для глазного яблока и спинномозговая жидкость, например. Эти отсеки составляют относительно небольшой объем воды и обычно считаются частью интерстициальной жидкости. Распределение общей массы тела среди отсеков.

Водопоглощение и распределение в теле

После приема внутрь вода всасывается в желудочно-кишечный тракт. Затем он входит в сосудистую систему, переходит в интерстициальные пространства и переносится в каждую клетку. Внутриклеточная вода содержит 65% всей общей воды. Путешествие воды от проглатывания к клеткам.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

После ухода из желудка вода поглощается в основном в ранних сегментах тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. Эти количества соответствуют потребляемой воде ежедневно, в дополнение к воде, выделяемой выделениями из слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, печени и самого тонкого кишечника. Процесс абсорбции очень быстрый: недавно опубликованное исследование показало, что проглатываемая вода появляется в плазме и клетках крови через 5 минут после приема внутрь.

Вода проходит от просвета кишечника в плазме, главным образом, пассивным транспортом, регулируемым осмотическими градиентами. Молекулы воды затем транспортируются через кровообращение, чтобы распределяться по всему телу, к промежуточным жидкостям и клеткам.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Барьерная роль печени

Всосавшиеся через стенки кишечника питательные вещества с током крови прежде всего попадают в печень. В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие в кишечник, разрушаются. При этом прошедшая через капилляры печени кровь почти не содержит ядовитых для человека химических соединений. Эта функция печени получила название барьерной.

Вода свободно перемещается в междоузельный отсек и перемещается через клеточные мембраны через каналы, специфические для воды, аквапорины. Жидкостные обмены между отсеками регулируются осмотическим и гидростатическим давлением, а вода протекает в соответствии с изменениями осмолярности внеклеточной жидкости.

Тонкая кишка представляет собой часть пищеварительного тракта, которая соединяет желудок и толстую кишку. Тонкая кишка состоит из трех различных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В тонком кишечнике имеются небольшие пальцевидные выступы ткани, называемые ворсинами, которые увеличивают площадь поверхности кишечника и содержат специализированные клетки, которые переносят вещества в кровоток. Хотя эти ворсинки не помогают в переваривании питательных веществ, они помогают в поглощении питательных веществ.

Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя её клетки к гибели. Печень один из немногих органов человека, способных к самовосстановлению (регенерации), поэтому некоторое время она может выносить злоупотребления табаком и алкоголем, но до определённого предела, за которым следует разрушение её клеток цирроз печени и смерть.

Пищеварение в тонком кишечнике происходит через два разных процесса. Первое, механическое пищеварение, помогает разбить пищу из желудка на более мелкие кусочки. В тонком кишечнике мышцы, окружающие стенки кишечника, сокращаются, чтобы катиться, перемешать и нарезать частично переваренную пищу, также известную как химен. Поскольку ворсинки не являются мускулистыми, они не способствуют этому процессу. В дополнение к механическому перевариванию пищевые продукты из желудка разрушаются химически. Кислоты, полученные желудком и ферментами, выделяемые желудком и поджелудочной железой, дополнительно усваивают углеводы, липиды и белки, обнаруженные в пище.

Печень также является хранилищем глюкозы - самого главного источника энергии для всего организма, и особенно мозга. В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод - гликоген. В виде гликогена запас глюкозы хранится до тех пор, пока её уровень в плазме крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное - к мозгу.

Дополнительные ферменты, которые помогают разрушать белки и углеводы, обнаруживаются в части ворсинок, известных как граница кисти. Эти кислые пограничные ферменты разрушают питательные вещества на компоненты, достаточно малые для поглощения. Хотя ворсинки играют роль в пищеварении, они также необходимы для поглощения переваренных питательных веществ. Клетки ворсинок и другая часть тонкого кишечника, известные как склепы, транспортируют пищу из пищеварительного тракта в кровоток, где их можно использовать организмом.

Ворсинки помогают абсорбировать, увеличивая площадь поверхности кишечника и содержат специализированные клетки, которые переносят в кровь различные типы питательных веществ. Все, что вызывает воспаление ворсинок в тонком кишечнике, может влиять на пищеварение и всасывание. Одной из важных причин повреждения ворсинок является брюшнополостная болезнь, расстройство, вызванное иммунной реакцией на клейковину. Когда люди с целиакией едят глютен, воспаление притупляет ворсинок, что делает их неспособными эффективно участвовать в расстройстве и поглощении питательных веществ.

Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество - в лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами "тянут" за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.

Другие состояния, такие как болезнь Крона, могут также влиять на тонкую кишку и приводить к мальабсорбции питательных веществ. Растения поглощают воду через всю поверхность - корни, стебли и листья. Однако, главным образом, вода поглощается корнями. Площадь молодых корней, где происходит большая абсорбция, - это зона корневых волос. Корневые волоски представляют собой тонкие структуры, которые постоянно заменяются новыми, со средней скоростью 100 миллионов в день. Корневые волоски не имеют кутикулы и обеспечивают большую площадь поверхности.

Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике.

Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.

Они являются расширениями эпидермальных клеток. У них есть липкие стены, с помощью которых они плотно прилипают к частицам почвы. Поскольку корневые волоски чрезвычайно тонкие и большие, они обеспечивают огромную площадь поверхности для поглощения. Они берут воду из промежуточных пространств главным образом осмосом.

Вода в корнях движется двумя путями. В этом пути движение воды происходит исключительно через клеточную стенку без участия каких-либо мембран. Большинство количества воды проходит через путь апопаста. Корка корня не противостоит такому движению воды. Каспарская полоса разделяет кору и эндодермию. Он состоит из воскового вещества, называемого суберином, которое блокирует воду и растворяет молекулы через клеточную стенку энтодермиса. Теперь вода вынуждена проходить через клеточные мембраны разных клеток, приводя к трансмембранному пути.

В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают - гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Процесс всасывания жиров

Активное поглощение Пассивное поглощение. . Подъязычный, означающий буквально «под языком», относится к способу введения веществ через рот таким образом, что вещества быстро абсорбируются через кровеносные сосуды под языком, а не через пищеварительный тракт. Маршрут абсорбции через сильно васкуляризированную слизистую оболочку буккала позволяет веществам более прямой доступ к кровообращению, что обеспечивает прямое системное введение.

С медицинской точки зрения, подъязычное введение лекарственного средства применяется в области сердечно-сосудистых препаратов, стероидов, некоторых барбитуратов и ферментов. Он является развивающейся областью в управлении многими витаминами и минералами, которые, как установлено, легко и полностью поглощаются этим методом. Сублингвально поглощенное питание, которое позволяет избежать воздействия желудочной системы и печени, означает прямые пищевые преимущества, особенно важные для страдающих желудочно-кишечными осложнениями, такими как язвы, гиперактивный кишечник, брюшнополостная болезнь, с нарушениями пищеварения, пожилые люди и инвалиды - польза не зависит от желудочно-кишечных влияний.

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B 2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительного тракта. Так, если под языком долго держать кусочек сахара, то он растворится и всосется. Значит, всасывание возможно и в ротовой полости. Однако пища почти никогда не находится там в течение времени, необходимого для всасывания. В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза; в толстой кишке - вода, некоторые соли.

Основные процессы всасывания пищевых веществ проходят в тонкой кишке. Ее строение очень хорошо приспособлено к всасывающей функции. Внутренняя поверхность кишки у человека достигает 0,65-0,70 м 2 . Особые выросты слизистой оболочки высотой 0,1-1,5 мм (рис. 57) - ворсинки - увеличивают поверхность кишки. На площади 1 см 2 располагается 2000-3000 ворсинок. Благодаря наличию ворсинок фактическая площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 м 2 , т. е. в два-три раза превышает поверхность тела человека.

Рассматривание клеток эпителия, покрывающего ворсинку, в электронный микроскоп показало, что поверхность клеток, обращенных внутрь полости кишки, не гладкая, а, в свою очередь, покрыта пальцеобразными выростами - микроворсинками (рис. 58). Величина их такова, что их не видно даже при самом большом увеличении светового микроскопа. Однако значение их очень велико. Во-первых, микроворсинки еще более увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Во-вторых, между микро-ворсинками находится большое количество ферментов, которые удерживаются здесь и лишь в незначительных количествах попадают в просвет кишки. А поскольку концентрация ферментов между микроворсинками велика, основной процесс пищеварения происходит не в полости кишки, а в пространстве между микроворсинками, у стенки клеток кишечного эпителия. Вот почему такой вид пищеварения был назван пристеночным .

Пристеночное расщепление пищевых веществ очень эффективно для организма, особенно для течения процессов всасывания. Дело в том, что в кишечнике постоянно находится значительное количество микробов. Если бы основные процессы расщепления происходили в просвете кишки, то значительная часть продуктов расщепления использовалась бы микроорганизмами и в кровь всасывались бы меньшие количества питательных веществ. Этого не происходит, потому что микроворсинки не допускают микробов к месту действия ферментов, так как микроб слишком велик, чтобы проникнуть в пространство между микроворсинками. А пищевые вещества, находясь у стенки кишечной клетки, легко всасываются.

Механизм всасывания

Как же осуществляется процесс всасывания? Каждое вещество имеет свои особенности всасывания, но есть механизмы, общие для всасывания многих веществ. Так, некоторое количество воды, солей и небольших молекул органических веществ проникает в кровь по законам диффузии . При сокращении гладкой мускулатуры кишечника в нем повышается давление, и тогда некоторые вещества проникают в кровь по законам фильтрации . В процессе всасывания воды большое значение имеет осмос. Хорошо известно, что дистиллированная вода быстрее всасывается, чем изотонический раствор. При повышении осмотического давления крови всасывание воды значительно ускоряется.

Некоторые вещества всасываются с большими затратами энергии. К ним относятся ионы натрия, глюкоза, жирные кислоты, некоторые аминокислоты. То, что для перехода этих веществ в кровь из просвета кишки необходима энергия, доказывается опытами, в которых с помощью специальных ядов нарушался или прекращался энергетический обмен в слизистой оболочке кишки. Всасывание глюкозы, ионов натрия в этих условиях прекращалось.

При всасывании пищевых веществ происходит усиление тканевого дыхания слизистой оболочки кишки. Все это свидетельствует о том, что процесс всасывания продуктов расщепления носит активный характер и возможен только при нормальной жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. Каждая ворсинка покрыта кишечным эпителием; внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды. Затем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды ворсинок вновь присасывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.

За сутки всасывается около 10 л жидкости, из них около 8 л составляют пищеварительные соки. Всасывание - сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Регуляция всасывания

Процесс всасывания регулируется нервной системой. Раздражение волокон блуждающего нерва, подходящих к кишке, усиливает процессы всасывания, а раздражение симпатического нерва угнетает всасывание.

Удалось выработать условные рефлексы на изменение всасывания воды и некоторых пищевых веществ. Если ввести в организм специальное вещество, ускоряющее всасывание глюкозы, и сочетать это со звонком (условный сигнал), то после нескольких повторений только звук звонка будет ускорять всасывание глюкозы. Это свидетельствует об участии коры больших полушарий в регуляции процессов всасывания.

В регуляции всасывания принимают участие и гуморальные факторы. Витамин В стимулирует всасывание углеводов, витамин А - всасывание жиров. Движение ворсинок усиливается при действии соляной кислоты, аминокислот, желчных кислот. Избыток угольной кислоты тормозит движение ворсинок.

Всасывание белков

Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот в кровь капилляров ворсинок. В небольшом количестве у детей из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. У детей повышена проницаемость стенки кишечника. Поэтому избыточное поступление в организм ребенка нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям.

Всасывание углеводов

Углеводы всасываются в кровь главным образом в виде глюкозы. Наиболее интенсивно этот процесс идет в верхнем отделе кишечника.

В толстой кишке углеводы всасываются медленно. Однако возможность их всасывания в толстом кишечнике находит применение в лечебной практике при искусственном питании больного (так называемые питательные клизмы).

Всасывание жиров

Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде глицерина и жирных кислот. Легче других жиров всасываются продукты расщепления сливочного масла, свиного жира.

Глицерин при всасывании легко проходит через эпителий слизистой оболочки кишечника. Жирные кислоты при всасывании соединяются с желчными кислотами и солями, образуя комплексы, растворимые мыла, которые также проходят через кишечную стенку. Пройдя через эпителиальные клетки кишок, комплексы разрушаются и высвободившиеся жирные кислоты с глицерином образуют жир, свойственный данному организму.

Всасывание воды и солей

Всасывание воды начинается в желудке. Наиболее интенсивно вода всасывается в кишечнике (1 л за 25 мин). Всасывается вода в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде. Скорость всасывания солей определяется их концентрацией в растворе.

Вопросы и задание к главе "Пищеварение"

1. Какова роль ферментов в пищеварении?

2. Почему на сухари отделяется слюны больше, чем на хлеб?

3. На воду почти не отделяется слюна. Почему?

4. Какова роль соляной кислоты в желудке?

5. Сравните условия, при которых проявляется ферментативная активность пепсина и химозина.

6. В каком виде всасываются белки, жиры и углеводы?

7. Что такое пристеночное пищеварение?