Главная · Дисбактериоз · Гамма аминомасляная кислота является. Действие нейромедиаторов в организме. Гамма в бодибилдинге

Гамма аминомасляная кислота является. Действие нейромедиаторов в организме. Гамма в бодибилдинге

Входит в состав препаратов

АТХ:

N.03.A.G.03 Гамма-аминомасляная кислота

Фармакодинамика: Стимулирует метаболизм в головном мозге, являясь основным тормозным медиатором ЦНС. Улучшает кровоснабжение и энергетические процессы в клетках головного мозга. Повышает окислительную активность нейронов. Улучшает поглощение глюкозы нейронами и утилизацию токсических продуктов метаболизма. Взаимодействует с ГАМК-ергическими рецепторами двух типов - А и В. Способствует восстановлению речевых и двигательных функций у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Оказывает умеренное центральное гипотензивное действие, которое, тем не менее, не сказывается на мозговой гемоперфузии. Уменьшает обусловленные гипертонией симптомы, такие как головокружение, бессонница и головная боль. У больных сахарным диабетом снижает содержание в крови глюкозы. Фармакокинетика: Абсорбция быстрая. Малотоксична для человека. Максимальная концентрация препарата в плазме наблюдается через 60 минут, затем быстро снижается. Элиминируется из плазмы в течение 24-х часов, после этого времени не определяется в плазме крови. Элиминация преимущественно почками в неизменном виде. В экспериментах на животных гамма-аминомасляная кислота не обладала способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Показания: Гамма-аминомасляная кислота находит применение преимущественно в лечении больных старческого и пожилого возраста - в реабилитации после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.

Перенесенные травмы головного мозга - для повышения двигательной и психической активности больных.

У детей при отставании умственного развития с пониженной психической активностью.

При последствиях алкоголизма - алкогольная энцефалопатия, полиневрит, слабоумие.

Эндогенная депрессия с преобладанием астено-ипохондрических явлений и затруднением умственной деятельности.

V.F70-F79.F79 Умственная отсталость неуточненная

VI.G60-G64.G62.1 Алкогольная полиневропатия

VI.G80-G83.G80 Детский церебральный паралич

XIX.S00-S09.S06 Внутричерепная травма

XIX.T66-T78.T75.3 Укачивание при движении

XIX.T90-T98.T90.5 Последствия внутричерепной травмы

V.F00-F09.F03 Деменция неуточненная

XVIII.R50-R69.R51 Головная боль

IX.I60-I69.I69 Последствия цереброваскулярных болезней

IX.I60-I69.I67.2 Церебральный атеросклероз

IX.I10-I15.I15 Вторичная гипертензия

IX.I10-I15.I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия

VIII.H80-H83.H81.9 Нарушение вестибулярной функции неуточненное

VI.G40-G47.G45 Преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы [атаки] и родственные синдромы

V.F50-F59.F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии

V.F30-F39.F34.1 Дистимия

V.F30-F39.F32 Депрессивный эпизод

V.F10-F19.F13 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств

V.F00-F09.F07.2 Постконтузионный синдром

VI.G90-G99.G93.4 Энцефалопатия неуточненная

Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, беременность (I триместр) и период лактации. С осторожностью: Нет данных. Беременность и лактация: Препарат противопоказан в I триместре беременности и в период лактации. Применение во II и III триместрах беременности возможно по назначению лечащего врача. Способ применения и дозы: Препарат принимают внутрь до еды по 0,25 г. В зависимости от характера нозологии взрослым назначают 0,5-1,25 (2-5 таблеток) 3 раза в день. Максимальная суточная доза 4 г, максимальная разовая - 1,5 г.

Применение у детей

В зависимости от возраста детям назначают 0,5-3 г в сутки равными порциями. Курс лечения от 2-х недель до 6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата.

Побочные эффекты: Гамма-аминомасляная кислота весьма малотоксична. Больными разного возраста переносится хорошо. Иногда возможны нарушения пищеварения, бессонница, ощущение жара, колебания артериального давления, что однако наблюдается только в первые дни лечения. Необходимо снизить дозу, после чего эти явления обычно быстро исчезают. Передозировка: Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие: Усиливает действие бензодиазепинов, многих снотворных и противоэпилептических средств. Особые указания: В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Инструкции

Привет, друзья! Гамма аминомасляная кислота – это аминокислота, которая улучшает сон и снимает психическое возбуждение, а также обладает жиросжигающим эффектом. Впрочем, давайте подробнее рассмотрим эту замечательную добавку в статье.

Как и говорил, я очень люблю проводить различные эксперименты со спортивным питанием и добавками. Это позволяет понять, какие добавки стоит принимать, а от каких отказаться.

В этом году я планирую выпустить классный практический материал по спортивному питанию. Уверен, что материал вам понравится, т.к. опыт в употреблении спортивного питания довольно большой. Но, сейчас не об этом.

Сегодня мне захотелось поговорить с вами о ещё одной классной добавке, которую я принимаю, про гамма-аминомасляную кислоту.

Гамма аминомасляная кислота

Гамма аминомасляная кислота (GABA или ГАМК) – это очень важный МЕДИАТОР головного мозга, который улучшает сон и устраняет психическое возбуждение.

Кто-то может сказать, что и так никакого психического возбуждения не испытывает, но для нас – бодибилдеров, людей, которые стремятся к красивому телосложению, ГАМК интересна не тем.

GABA может стимулировать переднюю долю гипофиза , которая, как мы помним, ответственна за ВЫРАБОТКУ СОМАТОТРОПИНА (гормона роста).

О гормоне роста и о его волшебных свойствах можно рассказывать очень долго, это тема отдельной статьи.

Основными тремя свойствами гормона роста являются:

  • Катаболизм жировой ткани (вы сжигаете жир).
  • Анаболизм мышечной ткани (у вас растут мышцы).
  • Заживляющий и восстанавливающий эффект (соматотропин известен своим уникальным свойством – помощь в восстановлении суставов).

Таким образом, мы с вами плавно подобрались к основным эффектам GABA.

К эффектам от данной добавки можно отнести:

На данный момент существует масса исследований гамма-аминомасляной кислоты, которые рассматривают её с точки зрения медиатора в центральной нервной системе.

К сожалению, очень мало исследований мне удалось найти, которые направлены на изучение данной добавки с точки зрения выработки соматотропина.

Есть определённая проблема у гамма-аминомасляной кислоты, она очень тяжело проникает через гематоэнцефалический барьер, соответственно, и в головной мозг тоже, где она может максимально показать на что способна.

В двух достаточно древних опытах (примерно тридцатилетней давности) было доказано, что GABA в виде добавки может повышать концентрацию гормона роста на 400-600% !

Это особенно круто для тех, кто не использует гормон роста и стероиды.

Я стал искать ещё глубже и нашёл исследование 2008 года Ярроуа Д.Ф., МакКоя С. и Борста С.Е, где подтверждалось, что GABA увеличивает секрецию соматотропина КАК В ПОКОЕ, ТАК И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ!

Вот такая баночка с GABA у меня.

Следует принимать гамма-аминомасляную кислоту вместе с витамином B6.

Потому что витамин B6, согласно свежим исследованиям, является ограничивающим кофактором гамма-аминомасляной кислоты.

Синтез гамма-аминомасляной кислоты ЧУВСТВИТЕЛЕН К УРОВНЮ ВИТАМИНА B6.

Если принимать GABA отдельно от витамина B6, то могут появиться:

  • Нарушение сна.
  • Нервозность.
  • Повышение риска нарушения работы сердечно-сосудистой функции.

Существуют исследования, которые говорят о том, что максимальный эффект от GABA в плане выработки гормона роста наблюдается если принимать гамма-аминомасляную кислоты ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

В общем-то, также есть исследования, что GABA эффективна, как в покое, так и после тренировки, но придерживаться такой рекомендации совсем не сложно, поэтому я советую принимать данный нейромедиатор именно ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

Приём: Принимать GABA лучше ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ по 2-4 грамма на порцию.

Если хотите, чтобы улучшался сон, то примите 500-1000 мг GABA перед сном.

Внимание! Очень осторожно повышайте дозировку. Начните примерно с 500-1000 мг в сутки и плавно увеличивайте её до 2-4 гр.

Дело в том, что вещество может приводить к лёгким побочкам:

  • Горит лицо.
  • Учащается пульс и дыхание.

Данные побочки могут появиться только если вы сразу начнёте с лошадиных дозировок более 4 грамм в сутки.

Побочки со временем проходят (организм привыкает к GABA).

Мои ощущения от приёма ГАМК

Месяца 2 назад я получил на почте посылочку с кучей различных добавок, которые решил протестировать, тем самым пополнив запас полезных статей на моём блоге.

Я заметил, что вам очень нравится, когда я пишу о своих ощущениях от какой-либо добавки, и публикую результаты различных экспериментов. Как это было, например, когда я использовал или .

Я учёл ваши пожелания, теперь буду делать подобные эксперименты чаще.

Я купил GABA от Now Foods. В одной капсуле находится 500 мг ГАМК и 2 мг ВИТАМИНА B6 (который необходим при приёме данной добавки, помните?).

Тут мы убиваем двух зайцев сразу. Выпили GABA и забыли.

Итак, я начал принимать GABA 1,5 месяца назад.

Принимать начал с дозировки в 500 мг в сутки. Никаких побочных эффектов замечено не было.

Затем, на вторую неделю я увеличил дозировку до 1000 мг в сутки.

А ещё через неделю до 2 грамм в сутки.

Сейчас я принимаю GABA в дозировке 3 грамма в сутки. Увеличивать дозировку пока не тороплюсь, с точки зрения экономии.

Что я почувствовал от приёма данной добавки:

  1. Я потерял около 5 кг жировой массы.
  2. Я прибавил 1 кг мышечной массы.
  3. Периодическая бессонница пропала (раньше у меня была проблема со сном, особенно после выходных, перед ранним подъёмом на работу).
  4. Стал спокойнее переносить стресс.

Потери жира и приросты мышц я замерял с помощью биоимпедансного анализа тела.

Делал это в первый раз (изначально не для того, чтобы испробовать эффект от GABA, просто анализ совпал с приёмом данной добавки).

Вообще, очень порадовал тот эффект, что во время потери жира (катаболизма), я, каким-то образом, прибавил мышечную массу. Такого, по идее, быть не может, но, как мы и говорили, GABA увеличивает уровень гормона роста в 4-6 раз. Могло это сыграть такую роль.

Хотя, может это просто погрешность в измерениях. Всё может быть.

Бессонница периодическая и вправду была. Пользоваться снотворными боялся из-за привыкания, а GABA сама решила проблему. Я очень рад этому.

Так получилось, что долгое время я работал в должности начальника участка у себя на заводе по производству атомного и нефтехимического оборудования.

Стресс был невероятный. Десятки задач надо было выполнять ежедневно и постоянно планировать. Закрытие зарплаты, отчёты перед директорами, увольнения и постоянные прения с рабочим персоналом, всё это сильно выматывало.

GABA хорошо помогала снять стресс. Кому-то алкоголь, друзья, кому-то полезные добавки и спорт. Выбор, собственно, у каждого свой.

Покупал я данную добавку ПО САМОЙ ДЕШЁВОЙ ЦЕНЕ по этой ссылке . Дешевле вы просто не найдёте. Ну и сервис на высоте.

Вообще, насчёт GABA есть ряд очень любопытных исследований, которые показывают множество позитивных свойств.

Например, я изучил исследование, где тестировалось сочетание GABA с сывороточным протеином. Данный нейромедиатор существенно усилил синтез белка (т.е. протеин работал гораздо ЛУЧШЕ).

Все эти вещи убедили меня использовать данную добавку. За счёт неё вы можете получить положительный синергичный эффект с другими добавками.

Выводы

Давайте я подытожу всё, что сегодня сказал.

  1. GABA – медиатор, улучшающий сон и снимающий психическое возбуждение.
  2. GABA способна поднимать уровень гормона роста на 400-600%!
  3. Возможен жиросжигающий и восстанавливающий эффект (за счёт усиленной секреции соматотропина).
  4. Принимать надо в усиленных дозировках, начиная с 500-1000 мг, увеличивая до 2-4 гр. в сутки. Принимаем ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ для жиросжигания и набора массы. Если для сна, то перед сном.

На этом, на сегодня всё, друзья.

Надеюсь, данная статья была для вас полезной и интересной.

Гамма аминомасляная кислота – это добавка, которая однозначно заслуживает внимания. Зачем упускать возможность стать чуточку лучше?

P.S. Подписывайтесь на мой инстаграм . Там я очень часто выкладываю различные обновления и свои мысли.

Бывает, написать весомую статью на блог у меня элементарно нет времени, а выложить фотографию с своими мыслями в описании я могу даже, когда еду в транспорте.

P.P.S. Как видите, я начинаю выпускать статьи о полезных добавках и жиросжигании. В марте нас с вами ждёт очень классное событие! Я готовлю для вас нечто особенное!

Формула: C4H9NO2, химическое название: 4-Аминобутановая кислота.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ ноотропы.
Фармакологическое действие: ноотропное, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе.

Фармакологические свойства

Гамма-аминомасляная кислота является одним из основных медиаторов, которые принимают участие центральном торможении. Гамма-аминомасляная кислота активирует энергетические процессы, улучшает кровоснабжение головного мозга, увеличивает дыхательную активность тканей, улучшает удаление токсических продуктов и утилизацию глюкозы. Гамма-аминомасляная кислота реагирует с ГАМКергическими (типы А и Б) рецепторами. Гамма-аминомасляная кислота делает лучше в головном мозге динамику нервных процессов, улучшает память, увеличивает продуктивность мышления, оказывает умеренное антигипоксическое, психостимулирующее, противосудорожное действие. Гамма-аминомасляная кислота после нарушения мозгового кровообращения помогает в восстановлении речевых и двигательных функций. Гамма-аминомасляная кислота имеет умеренно выраженное гипотензивное свойство, снижает изначально повышенное артериальное давление и выраженность симптомов, которые обусловлены гипертонией (бессонница, головокружение), незначительно урежает частоту сердечных сокращений. У пациентов с сахарным диабетом уменьшает содержание в крови глюкозы, при нормальном уровне глюкозы в крови гамма-аминомасляная кислота нередко вызывает гипергликемию, которая обусловлена гликогенолизом. Максимальная концентрация гамма-аминомасляной кислоты в плазме достигается через 1 час после приема, далее содержание препарата быстро снижается и уже через сутки в плазме крови гамма-аминомасляная кислота не определяется. Малотоксичен. Гамма-аминомасляная кислота плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (по экспериментальным данным).

Показания

Патология сосудов головного мозга (гипертоническая болезнь, атеросклероз и прочие), дисциркуляторная энцефалопатия и цереброваскулярная недостаточность, нарушения внимания, памяти, речи, головная боль, головокружение, последствия черепно-мозговой травмы и инсульта, алкогольный полиневрит, алкогольная энцефалопатия, слабоумие, умственная отсталость у детей, детский церебральный паралич, симптомокомплекс укачивания (воздушная и морская болезнь), эндогенная депрессия с затруднением умственной деятельности и преобладанием астеноипохондрических явлений.

Способ применения гамма-аминомасляной кислоты и дозы

Гамма-аминомасляная кислота принимается внутрь, до еды. Взрослые - 1,5 – 3,75 г в сутки, дети 3 лет - 0,5 – 2 г сутки, 4 – 6 лет - 2 – 3 г в сутки, старше 7 лет - 3 г в сутки. Суточную дозу необходимо делить на 3 приема; курс лечения составляет от 2 – 3 до 8 – 16 недель. При синдроме укачивания: дети - 0,25 г, взрослые - 0,5 г в течение 3 суток 3 раза в день; для профилактики укачивания - в тех же дозах в течение 3 дней, которые предшествуют возможной ситуации укачивания.
С осторожностью использовать гамма-аминомасляную кислоту водителям транспортных средств во время работы, а также людям, чьи профессии связаны с быстротой психомоторных реакций и повышенной концентрацией внимания.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, острая почечная недостаточность, возраст до 3 года, период грудного вскармливания, беременность (1 триместр).

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование гамма-аминомасляной кислоты противопоказано в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре беременности использование препарата возможно только по показаниям и под контролем лечащего врача. На время приема гамма-аминомасляной кислоты необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия гамма-аминомасляной кислоты

Бессонница, тошнота, колебания артериального давления (в первые дни приема), рвота, гипертермия, диспепсия, ощущение жара.
Взаимодействие гамма-аминомасляной кислоты с другими веществами
Гамма-аминомасляная кислота усиливает эффекты препаратов, которые улучшают функции центральной нервной системы. Бензодиазепины усиливают действие гамма-аминомасляной кислоты.

Гамма-аминомасляная кислота начала рассматриваться как потенциально важное для функционирования головного мозга вещество 60 с небольшим лет назад, и лишь около 28 лет назад ученые присвоили ей статус нейромедиатора.

Теперь нам известно, что примерно 40% нервных клеток мозга млекопитающих синтезируют именно эту кислоту.

Она играет важную роль при таких нарушениях, как депрессия, тревожность и стресс. Изучение структуры и функций вещества помогает решить проблемы со здоровьем.

Что такое ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота – тормозящий нейромедиатор, который помогает передавать сигналы между головным мозгом и нервной системой.

Главная функция – держать под контролем уровень глутаминовой кислоты (возбуждающий нейромедиатор) и снижать активность нервных клеток.

Подавляя нервную возбудимость, она природным путём оказывает успокаивающий эффект, подавляет чувство тревоги и страха.

Источники данной кислоты

Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в клетках головного мозга из другого , глутаминовой кислоты, в присутствии фермента глутаматдекарбоксилазы и активной формы витамина B6. Недостаток витамина B6 приводит к снижению выработки ГАМК, накоплению глутамата и нервному перенапряжению.

Кроме того, иммунная система может атаковать и разрушать глутаматдекарбоксилазу. Наблюдается при таких аутоиммунных заболеваниях, как болезнь Хашимото, целиакия, диабет 1-ого типа и других неврологических расстройствах.

Так как рассматриваемое вещество вырабатывается в процессе ферментации под воздействием лактобацилл, её невозможно найти в свежих продуктах. Это делает ферментированные продукты её единственным источником. К таким продуктам относятся:

  • кимчи (традиционное корейское блюдо из капусты);
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • йогурт;
  • мисо;
  • чай пуэр;
  • ферментированный рис и бобы.

Функции гамма-аминомасляной кислоты

Снижение тревожности и улучшение настроения

Одна из основных задач ГАМК — уменьшать возбудимость нервных клеток, в результате чего снижается частота возникновения чувства страха и тревоги.

Существуют клинические данные, свидетельствующие о связи недостатка в организме гамма-аминомасляной кислоты и возникновения тревожных расстройств.

Она усиливает альфа-ритм головного мозга, способствуя расслаблению, улучшению настроения, сглаживанию последствий стресса.

Улучшает качество сна

При бессоннице отмечается сниженный уровень ГАМК. Примечательно то, что в участке мозга под названием таламус, который участвует в регулировке сна, сконцентрировано большое количество рецепторов этой кислоты. Объясняется это седативным эффектом, который она оказывает на организм. При нормализации уровня скорость засыпания увеличивается, равно как и время глубокой фазы сна.

Профилактика возникновения депрессии

Как и в случае с бессонницей, у людей, переживающих депрессию, отмечается недостаток ГАМК. После успешного лечения её уровень повышается. Таким образом, она используется в качестве альтернативны традиционных препаратов при терапии депрессии и смежных расстройств.

Облегчает симптомы предменструального синдрома

Предменструальным синдромом (или ПМС) называют совокупность симптомов, которые проявляются перед началом менструальных кровотечений. Типичные симптомы: тревога, бессонница, колебания настроения, быстрая утомляемость, аномальное чувство голода. При этом отмечается нарушение уровня кислоты, которая может помочь смягчить проявление некоторых симптомов.

Облегчает боль и уменьшает воспаления

ГАМК играет важную роль в передаче болевых импульсов и развитии воспалительных процессов. Исследования отмечают, что сниженной концентрацией этого вещества сопровождаются такие физиологические нарушения, как и другие болевые синдромы. Данное вещество подавляет передачу болевых импульсов и уменьшает воспаления, которыми сопровождаются боли разного происхождения. Это улучшает эффективность лечения.

Симптомы и последствия недостаточной выработки

Когда необходимые для нормального функционирования мозга вещества находятся в балансе, человек чувствует себя энергичным, достаточно мотивированным для продуктивного выполнения задач. Или же, в зависимости от обстоятельств, спокойным и расслабленным.

Когда уровень гамма-аминомасляной кислоты снижается, мозг постоянно находится в напряженном состоянии. В результате этого человек неспособен расслабиться.

Самые распространенные симптомы дефицита ГАМК:

  • чувство страха без видимых причин;
  • человек постоянно рассеян и дезорганизован;
  • человек делает несколько дел одновременно, но не преуспевает из-за низкой продуктивности;
  • чувство тревоги даже в тех случаях, когда всё складывается хорошо;
  • невозможность расслабиться, поток мыслей не даёт уснуть;
  • беспричинное учащенное сердцебиение или неровный ритм;
  • пристрастие к высокоуглеводной пище, алкоголю и веществам, помогающих достичь расслабления.

Низкий уровень кислоты связан с рядом нарушений: повышенной тревожностью, депрессией, бессонницей, и фибромиалгией. Её недостаток не является причиной, но отмечается при аутизме, шизофрении, биполярном расстройстве и эпилепсии.

Как нормализовать уровень кислоты

Витамины группы B являются жизненно важными веществами, участвующими в синтезе многих нейротрансмиттеров, включая ГАМК. Соответственно, при дефиците витамина B6 (в меньшей степени — витамина B12) наблюдается и снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Для нормализации выработки полезны продукты с содержанием глутамина, глутаминовой кислоты и глутамата (не стоит путать с глутаматом натрия, пищевой добавкой). Сюда относятся бананы, говяжья печень и другие органы, брокколи, цитрусовые, рыба палтус, чечевица, меласса, орехи.

Здоровый образ жизни также помогает восстановить баланс аминокислот, так как частыми виновниками низкого уровня ГАМК являются стрессы, недостаток сна, излишек кофеина, неправильное питание, нечувствительность к глютену.

С учетом того, что полномасштабные исследования ГАМК начали проводиться не так давно, многие аспекты воздействия на мозг и организм остаются неизученными. В данный момент можно с уверенностью говорить о положительном влиянии гамма-аминомасляной кислоты на тревожные и смежные с ними расстройства, в то время как исследования в других областях всё еще ведутся. К примеру, поступают обнадеживающие данные о способствовании набору мышечной массы и сжиганию жира, что в будущем может значительно расширить сферы применения ГАМК.

Невозможно отделить вопрос увеличения ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, калька c англ. ГАБА) от задачи ограничения глутаминовой кислоты, так как оба этих вещества находятся в сложном и взаимосвязанном взаимодействии. Каждое из них – это важный нейротрансмитер, который имеет огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. ГАМК является средством, которое снижает возбуждение клеток мозга, а глутаминовая кислота, напротив, стимулирует их активность. Как в случае со всеми нейротрансмиттерами, слишком большое или слишком малое количество любого из них приводит к проблемам.

Когда вещества находятся во взаимном балансе, вся система работает нормально. Однако есть множество факторов, которые с легкостью могут нарушить тонкий баланс и привести к ситуации, когда уровень ГАМК является недостаточным, а глутаминовой кислоты – слишком высоким, что крайне плохо сказывается на вашем здоровье.

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота (НЕ путать с глутамином !) – это один из основных нейротрансмиттеров, передающих возбуждение. (Прим. Глутаминовую кислоту также называют глутамат).

В результате действия глутаминовой кислоты вы можете говорить, думать, обрабатывать уже полученную и воспринимать новую информацию, сохранять внимание и запоминать интересующие вас сведения. Научные исследования позволяют сделать вывод, что чем больше ее рецепторов у вас есть, тем вы умнее. К сожалению, у обилия рецепторов глутаминовой кислоты есть и обратная сторона: с их ростом возрастает также и риск эпилептических припадков и инсульта.

Хотя глутаминовая кислота – это нейротрансмитер, который встречается в мозгу в больших количествах, она существует в очень малых концентрациях. Если ее концентрация растет, то нейроны перевозбуждаются, и их работа перестает быть нормальной. Таким образом, в случае чрезмерно стимулирующего действия глутаминовая кислота становится токсином.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты – это основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, таких как аутизм, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, мигрени, синдром беспокойных ног, синдром Туретта, фибромиалгия, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и эпилепсия. Ее избыток также повышает вероятность инсульта и служит причиной бессонницы, энуреза, гиперактивности, тревожности и стереотипий у детей с аутизмом. ( – это повторяющееся поведение, направленное на самостимуляцию, которое проявляется в виде раскачиваний, хождений из стороны в сторону, кружений на месте, взмахов руками, раскручивания или выстраивания в линию игрушек, эхолалии, повторения одних и тех же слов).

Слишком много глутаминовой кислоты может вызвать рост числа эозинофилов, что приводит к воспалению, вызывающему повреждения кровяных сосудов, и вызывающему мигрени и скачки давления, а также вредящему гипоталамусу и клеткам Пуринье, важным для речи и понимания языка.

Ртуть в крови становится токсичной в присутствии высоких уровней глутаминовой кислоты. Есть также вероятность того, что ее избыток способствует ускоренному размножению раковых клеток.

Но и это еще не все: повышенные уровни глутаминовой кислоты приводят к тому, что мозг начинает вырабатывать естественные опиоиды (эндорфины и энкефалины), чтобы защитить себя от возможного вреда. Это вызывает сложности с ориентацией и вниманием, приводит к истощению как собственных запасов опиоидов, так и уровня , важного для детоксикации, борьбы с воспалениями и здоровья кишечника.

Глутатион защищает клетки мозга, его нехватка приводит к тому, ччто клетки гибнут скорее и в больших количествах. Глутаминовая кислота, также приводит к выживанию в кишечнике болезнетворных микробов, и может вызвать избыточную кислотность и изжогу.

Когда глутаминовой кислоты слишком много, это может вызвать повышение уровня ацетилхолина, а его избыток также имеет стимулирующее действие – таким образом проблема усугубляется еще больше.

Что такое ГАМК?

ГАМК — это аббревиатура для гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозящего нейротрансмитера. Ее роль состоит в том, чтобы успокаивать и расслаблять мозг. ГАМК также очень важна для речи и понимания языка. Именно ГАМК не дает вашей речи превратиться в непрерывную пулеметную очередь. Мозг использует ее для облегчения сенсорной интеграции. Без адекватного продуцирования ГАМК, звуки нашей речи сталкивались бы между собой, образуя кашу, а нам было бы сложно понять обращенные к нам слова.

Ваш желудочно-кишечный тракт имеет множество рецепторов ГАМК, и это вещество имеет большое значение для сокращений кишечника. Недостаточные его уровни приводят к болям в животе, запорам и нарушениям стула. ГАМК, кроме того, поддерживает адекватные уровни имунноглобулина А (антител, которые защищают от нашествия болезнетворных бактерий слизистую кишечника, а также другие слизистые оболочки). Это очень важно для здоровья иммунной системы.

Нехватка ГАМК приводит к нервозности, тревожности, приступам паники, агрессивному поведению, уклонению от глазного контакта, проблемам со вниманием, проблемой с фокусировкой глаз, синдромам хронической боли и другим недомоганиям. Она может также приводить к ГЭРБ.

Низкие уровни ГАМК делают людей более склонными к алкоголизму, зависимости от наркотиков, поскольку эти вещества искусственно повышают на время уровень ГАМК. Однако алкоголь и ему подобные средства истощают нейротрансмиттеры, лишь усугубляя проблему.

ГАМК присутствует почти в каждой зоне мозга, но гипоталамус содержит особенно большое число ее рецепторов, поэтому она важна для многих жизненно важных функций. Среди них — регуляция сна, температуры тела, аппетита, жажда, сексуального желания и работы гипофиза и вегетативной нервной системы. Основная роль гипоталамуса состоит в поддержании гомеостаза по всему телу, что невозможно без достаточного количества ГАМК.

Как и все нейротрансмиттеры, ГАМК и глутаминовая кислота играют важную роль в регулировке вегетативной нервной системы и поддержании баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой. Нехватка ГАМК приводит к таким разладам вегетативной нервной системы, как бессонница, синдром хронической усталости и приступы паники.

Баланс ГАМК и глутаминовой кислоты

Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много и — наоборот. Таким образом, чтобы поднять уровень ГАМК нужно, помимо прочего, решить вопрос избавления от избытка глутаминовой кислоты.

Читайте также Влияние диеты на течение аутизма: где и как искать шансы на улучшение

Важно знать, что глутаминовая кислота – это вещество, которое необходимо для синтеза ГАМК, и, в нормальных условиях, любой избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако, иногда ваше тело не может выполнять это превращение должным образом (тому есть ряд причин, о которым мы будем говорить ниже).

Для превращения одного вещества в другое, необходим энзим под названием глутаматдекарбоксилаза. Есть предположение, что именно проблемы с глутаматдекарбоксилазой могут лежать в основе проблем с достаточным уровнем ГАМК.

Вирус краснухи, входящий в состав вакцины против кори, свинки и краснухи, может вдвое снижать активность глутаматдекарбоксилазы. Это может быть одной из те причин, по которой у детей с аутизмом некоторые из аутичных симптомов проявляются сразу после вакцинации, поскольку, как мы уже говорили, ГАМК важна для речи и работы мозга.

В действие глутаматдекарбоксилазы вмешиваются также и другие вирусные инфекции и бактерии. Стрептококки особенно хорошо размножаются в условиях избытка глутаминовой кислоты, что приводит к тому, что у многих детей с аутизмом наблюдается постоянная стрептококковая инфекция.

Метилирование также оказывает влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этом процессе происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.

В процессе метилирования возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов. Метилирование в большой степени зависит от протекания цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот) и наоборот, поэтому проблемы с циклом Кребса приведут к проблемам с метилированием, что вызовет в свою очередь дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Кроме того, синтез ГАМК тоже имеет связь с циклом Кребса, поэтому цикл трикарбоновых кислот имеет как прямое, так и косвенное влияние на нехватку ГАМК. Цикл Кребса также может быть нарушен разрастанием кандидозных грибов, нехваткой витаминов группы B или наличием тяжелых металлов и токсинов.

Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество-производное глицина (пищевая добавка E640). Кроме того, низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.

Усложняя картину еще больше, нужно добавить, что глутаминовая кислота связывается с шестью другими рецепторами в мозгу. Одним из них является NMDA-рецептор, которые помогает кальцию проникать в клетки и играет большую роль в функции памяти и способности выстраивать цепочки синапсов. Если в организме есть избыток кальция, это тоже повлияет на дисбаланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

Уровень кальция можно регулировать приемом магния и цинка. Однако, высокие дозы цинка (больше сорока миллиграмм в день), также могут вызвать избыток глутаминовой кислоты. Магний же может связывать и активировать ГАМК рецепторы. Если в организме наблюдается нехватка кальция, его стоит принимать внутрь вместе с магнием (оба металла должны иметь форму солей лимонной кислоты).

Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.

Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.

Кроме того, кандидозные грибы вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция, что приводит к избытку глутаминовой кислоты.

Еще один важнейший нейротрансмитер серотонин также необходим для того, чтобы ГАМК могла должным образом играть свою роль. Если у вас есть нехватка серотонина, даже достаточные количества ГАМК не смогут выполнять свою роль должным образом.

Диета, в которой не хватает достаточного количества веществ – в том числе жиров и животных белков, необходимых для выработки нейротрансмиттеров — может привести к уже упомянутому дисбалансу. Очень многие люди в своей диете потребляют слишком мало жиров. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК, поэтому их нужно убирать из диеты. Кетогенная диета (т.е. диета с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме. Кроме того, есть также сторонники палеодиеты – диеты, основанной на пищевом наборе первобытных людей.