Главная · Метеоризм · Ранний подъем — вред или польза? Польза от раннего подъёма Ранний подъем польза

Ранний подъем — вред или польза? Польза от раннего подъёма Ранний подъем польза

Меня заинтересовали многочисленные статьи о пользе раннего пробуждения. Действительно ли после этого я обрету душевное спокойствие? Появится ли у меня время, чтобы закончить все дела, которые, казалось бы, уже навечно поселились в моём списке задач? Станет ли это тем магическим средством достижения успеха, которое я всегда искала?

И да и нет. Мой эксперимент не дал мне ответов, которые я надеялась получить. Но он многому меня научил. Вот что нужно знать, перед тем как вы тоже решитесь на подъём в четыре часа утра.

Вам будет намного проще, если вы привыкли вставать рано

Я предпочитаю рано вставать и рано ложиться. Поэтому мне этот эксперимент дался не так сложно. Я знаю, что по утрам я наиболее продуктивна и что мне легче сразу после пробуждения, а не перед сном.

Хотите, чтобы в ваших сутках было больше часов, но знаете, что по вечерам вы работаете продуктивнее? Тогда не вставайте очень рано, а заканчивайте свои дела вечером.

Вам пригодится список дел

Один случай научил меня, что to-do-лист просто необходим для раннего подъёма. Однажды мой молодой человек решил встать в четыре утра вместе со мной. После пробуждения я сразу приступила к работе. А он проснулся и снова лёг обратно. Он предварительно не запланировал никаких дел на это время, поэтому решил, что лучше всего провести его в кровати.

To-do-лист поможет вам сосредоточиться на важных задачах. Может быть, вам нужно делать зарядку по утрам по наставлению врача? Или вы собираетесь утром закончить презентацию для работы? Нужно помыть оставшуюся с вечера ? Ежедневно выбирайте по 3–4 дела, которые надо выполнить утром.

Не ставьте перед собой нереалистичных целей. Согласитесь, за час вы вряд ли напишете главу книги.

Вам нужно будет заводить будильник каждый вечер

Каждый вечер я ставила будильник на четыре утра. Это помогало мне сосредоточиться на своей цели - раннем подъёме. Так моё решение казалось заранее продуманным. Это было лучшим напоминанием о том, что утром я должна выполнить те или иные задачи. И я даже с нетерпением ждала того момента, когда смогу завести будильник, чтобы распланировать свой будущий день.

Вам придётся корректировать своё расписание

Недостатком этого режима стало то, что я не могла запланировать на выходные никаких вечерних мероприятий. В то время как все мои друзья только собирались пойти в бар, я уже зевала и готовилась ко сну. Несколько раз я пыталась бороться с этой проблемой (с помощью кофе, дневных перерывов на сон и энергетических напитков), но физическое переутомление того не стоило.

Изменив своё расписание с учётом раннего подъёма, я поняла, что не стоит гнаться за всем подряд.

Да, были дни, когда я могла проснуться в четыре утра, продуктивно поработать днём и сходить куда-то вечером. Однако на следующий день было тяжело, поскольку организм требовал времени на восстановление.

Если же я ложилась рано и могла хорошо отдохнуть, то тем самым настраивала себя на успешный следующий день.

Вы поймёте, что ранний подъём не сделает вас успешным

Можно с уверенностью сказать, что после завершения этого эксперимента я не стала успешнее. Скорее всего, у вас это тоже вряд ли получится. Однако эксперимент показал важность тайм-менеджмента.

Недостаточно просто выделить себе дополнительный час в день. Важно, на что вы этот час потратите.

Вставая рано, я могла выполнить много различных дел. После этого в течение рабочего дня у меня повышалась концентрация на других задачах и я не чувствовала себя перегруженной.

В конце концов я решила, что всё-таки буду время от времени заводить будильник на четыре утра, поскольку для меня это оказалось весьма эффективным способом выполнения дел.

Привет, друзья. Как вы помните, в начале прошлого месяца я поставил себе задачу - . Было непросто, но я достиг поставленной цели и сформировал новую привычку. В этой статье я хочу рассказать, как прошёл месяц, и что дал ранний подъём.

Итоги раннего подъёма

Пожалуй, начну с обзора предыдущей статьи . Если бы вы не назвали её депрессивной, то я бы не обратил на некоторые моменты внимания. Ранний подъём каждый день действительно сбил мою работоспособность.

Многие писали в комментариях, что когда им необходимо рано вставать, то они потом весь день чувствуют себя выжатыми. Такое состояние, на самом деле, длилось примерно 2-3 недели. Если учесть, что я сколько себя помню, всегда был совой, а не жаворонком. То есть всегда поздно ложился и поздно вставал. Даже когда я работал оффлайн, и мне надо было быть в офисе в 10:00, я вставал в 9:30, добираясь за 15-20 минут.

Кроме того, что было мутное состояние, ещё начала болеть голова от недосыпания. Рано встать — это одно, просто перебороть себя, а вот рано заснуть, когда привык ложиться в 3-4 ночи не всегда получается. Чтобы рано и быстро засыпать тоже надо привыкать. Из-за того, что спал первое время совсем мало и начала болеть голова, потом, когда стал вовремя ложиться и спать по 7-8 часов, всё прошло.

Сейчас, спустя больше месяца, могу с уверенностью сказать, что все эти отговорки про усталость и недомогания от раннего подъёма только потому, что ваш организм не привык. Внедряйте новые привычки и увидите, как .

Кроме этих отрицательных моментов от раннего подъёма, которые продлятся всего несколько недель, есть ещё и положительные, ради которых, собственно, я и затеял всё это. Они повлияют на всю оставшуюся жизнь.

Главная причина новой привычки, как вы помните из предыдущих статей, — это время. Наш основной ресурс, который уже никогда не вернуть назад. Нормализовав режим дня, мне стало хватать 7-8 часов, чтобы хорошо выспаться, а не как раньше — 10-12. Тем самым, добавив к суткам до 5 часов свободного времени.

Второй важной причиной раннего подъёма и стабильного режима дня стало для меня то, что я стал больше питаться. Плюс 1-2 приёма пищи за день, в результате чего я прибавил за месяц 3 килограмма, тем самым, пробив планку своего максимального за жизнь веса. Вообще, я раньше думал, что быть толстым или худым — это наследственность, но примеры тысячи людей говорят об одном, что это лишь очередная отговорка, чтобы ничего не делать со своим внешним видом.

Поставил себе очередную цель — набирать по 2 кило в месяц, для идеального веса по моему росту мне надо набрать ещё 22 килограмма. Увидим результат через пару месяцев. Тем, кто наоборот хочет скинуть вес, советую тоже наладить свой режим питания, ну и начать внедрять такую привычку как спорт. Без активного образа жизни тоже далеко не уехать в плане здоровья, саморазвития и личной эффективности.

Из этого всего можно сказать, что ранний подъём дал мне: хороший сон, больше свободного времени и полноценное ежедневное питание.

С уважением, Василий Блинов

Ранний подъем - это один из лучших способов привести свое тело и дух в оптимальное состояние. Удивительная истина: почти все успешные люди имеют привычку вставать до восхода солнца. И хотя мы не знаем, что в цепочке «Успешность-Ранний подъем» является следствием, а что причиной, с уверенностью можно утверждать только одно: ранее пробуждение способно сделать вас лучшей версией самого себя.

Научный мир не предоставляет никаких убедительных данных о том, что подъем в 4–6 часов утра действительно полезен. При этом Восточная медицина говорит о несомненной пользе раннего пробуждения. Как узнать, кто прав? Только экспериментальным путем, только личным примером. Мнений в современной медицине столько, что если следовать всему, о чем говорят ученые, которые противоречат друг другу, то можно разорваться от обилия ненужной информации.

Тот, кто хотя бы неделю вставал в 5 утра и засыпал в 21–22:00 знает наверняка: каждый критикан раннего пробуждения ни разу не пробовал просыпаться рано.

Ранний подъем - это отличный способ:

Увеличить работоспособность в разы. Когда я просыпался в 8–9 утра, мои руки до сайта просто не доходили. У меня было несколько сотен идей относительно следующей статьи, но энергии на развитие проекта не хватало. Зачем я рассказываю вам об этом? Уверен, у каждого хотя бы раз в жизни было похожее состояние, когда желание работать (тренироваться, учиться) есть, а энергии для воплощения этого желания в реальность нет. Подъем в 5 часов утра избавляет от этого недуга.

Избавиться от депрессий. Когда просыпаешься в 8–9, а то и 12 часов дня, у тебя всегда присутствует ощущение бессмысленности, скоротечности жизни. На этой почве развивает депрессивное состояние, вследствие чего энергетика и работоспособность падают просто конскими темпами. Исключение - люди, у которых нет никаких целей и планов на свою жизнь. Их жизненные вкусы слишком низки для того, чтобы париться из-за такой «мелочи» как просранная жизнь.

Стать более позитивным и жизнерадостным человеком. У большинства из нас режим дня постоянно «скачет». В будние дни мы ложимся поздно и встаем относительно рано, сталкиваясь с недосыпанием. На выходных мы, наоборот, пересыпаем и чувствуем себя не намного лучше, чем в будние (кроме клинических случаев, когда с понедельника по пятницу человек почти не спит). Все валится с рук, а вечер пятницы превращается в понедельник слишком быстро, как будто издеваясь над нами. Знакомо? В таком случае у вас серьезные проблемы с режимом дня. Засыпайте в 21–22:00. Просыпайтесь в 5:00. Выходные окажутся не менее длинными, чем будние, а ваша жизнь полностью изменится.

Удлинить день. Современный ритм жизни требует от нас не только работоспособности, но и огромного количества свободного времени. Начав просыпаться в 5 утра, вы неизменно заметите, что ваш день стал как будто вдвое дольше. И дело здесь не только в выросшей работоспособности, благодаря которой в период бодрствования вы умудряетесь в 1,5–2 раза (по личным наблюдениям) больше задач выполнять, но и в том, что длительность вашего дня действительно увеличилась.

Человек, у которого нет четкого режима дня, часами занимается непотребством. Ситуация большинства обывателей: с 20:00 по 00:00 зависать в соцсетях или смотреть бессмысленные видео на Ютубе, после чего заснуть в пол первого ночи и проснуться в истощенном состоянии в 6–7 утра. Если это будни, то «зависание» в сети может длиться до глубокой ночи, а подъем будет отложен до полудня. Затем вы еще час-другой поваляетесь в кровати, сделаете себе завтрак, плавно переходящий в обед-ужин, и вновь займетесь просмотром глупых видео до глубокой ночи.

В первом случае человек теряет вечерние часы сна, чем обрекает себя на то, что он уже не сможет смотреть в завтрашний день. Вернее, смотреть-то он сможет, но так как он не только лишь все, то мало кто сможет это делать.

Примерно таким образом среднестатистический обыватель чувствует себя в будние дни. В выходные дела обстоят аналогично. Мы из одной крайности (недосып) бросаемся в другую и пересыпаем. Итог - наши мысли схожи с изречениями известного киевского комика. Ведь если мы легли спать за полночь, то мы не только окрасили себя в те цвета, в которые мы окрасили себя, но и наши замы скоро будут лежать у нас в кабинетах.

А ведь это совсем не смешно. Если у человека нет четкого режима сна, в его мыслях и действиях будет царить хаос.

Так как этот блог называется «Реальная Качалка», мы, конечно же, поговорим и о росте мышц. Качественный, правильный сон с ранним пробуждением - это лучший способ взвинтить свой тестостерон. Вы можете плохо есть, посредственно тренироваться, но мышцы все равно будут расти как на дрожжах, если:

1. Вы «обколотый» химик, которому нет дела до забот простолюдинов.
2. Вы ложитесь в 21:00 и просыпаетесь в 5:00.

Спать «как попало» - сознательно бить по выработке тестостерона, гормона роста и других анаболических гормонов. Так что если вы не генетический мутант, и вы натурал, то ранний подъем - это необходимость.

Неделя подобных практик - и россказни о «жаворонках» и «совах» начнут вас смешить. Месяц - и вы откажитесь менять реальный кайф от жизни на зависание в соцсетях до ночи и желание поваляться в постели утром.

Семь лет назад я работала с одной замечательной женщиной по имени Лариса Ивановна. И была у нее одна «странность». Лариса Ивановна ложилась спать в восемь вечера, а вставала в 4 (!) утра. Я смотрела на нее, как на инопланетянку. Мой 23-летний мозг напрочь отказывался воспринимать подобную информацию. Тем временем, каждый рабочий день в нашей компании начинался одинаково: сонная молодежь еле-еле приползала на рабочие места к 9-00, жалуясь на весь белый свет и хронический недосып. А Лариса Ивановна встречала нас бодрая, с улыбкой, свежевыкрашенными волосами и свежеиспеченным пирогом… Я все думала: ну, ладно, рано встать — еще куда ни шло. Мне тоже приходилось пару раз в жизни это делать. Но как можно рано лечь? Как?! Ведь вечером и ночью начинается самое интересное: фильмы, общение, Интернет… Я не могу от всего этого отказаться! Как показал опыт — могу, если захочу. Уже второй год я живу в режиме «22-5» и ежедневно получаю бонусы от раннего подъема в виде дополнительного времени для себя, заряда бодрости и хорошего настроения. Правда, чтобы понять все прелести такой жизни понадобилось выйти замуж, родить двоих детей и дождаться, когда мне стукнет 30. Но ведь лучше поздно, чем никогда, правда? Конечно, я не Лариса Ивановна, и лечь спать в 20-00, имея семью и маленьких детей, — для меня сложно. Но сделать это, например, в 22-00, чтобы встать в 5 утра, оказалось вполне реально.

Как я это делаю?

1. Режим Математика проста. Чтобы в 22-00 быть в постели, мне нужно уложить детей спать в 21-30. Значит, в 21-20 мы должны закончить вечернее чтение и завершить прочие важные детские дела типа «попить-пописить» Значит, в 21-00 дети должны выйти из ванны. Значит, в 20-30 мы выключаем мультики, собираем игрушки и готовимся к купанию и т.д. Как видите, ничего сложного. Напишите подобный план на вечер для себя и поставьте пару напоминалок на телефон. Первые 2-3 дня будет трудно, но постепенно вы и ваша семья начнете привыкать к новому режиму. 2. Отказ от тяжелой пищи и алкоголя Если вы на ужин съели тарелку пельменей и выпили литр чая с килограммом пряников — ваше утро вряд ли будет добрым и ранним. Проснуться будет очень тяжело. Хотя бы вечером откажитесь от кофе, черного и зеленого чая. Выбирайте на ужин, легкие салаты, тушеные овощи и травяные чаи. Про алкоголь даже говорить не буду. Спиртное и ранние подъемы — это взаимоисключающие вещи. 3. Практика Когда я только начинала практику ранних подъемов, так боялась не выспаться, что ложилась спать аж в 21-00. Но, как назло, спать не хотелось. Я ворочалась с боку на бок, злилась и засыпала только в привычные 23-24 часа. На самом деле, войти в режим «22-5» легко! Достаточно один раз встать в 5 утра и к 10 вечера ваш организм сам нажмет кнопку «выкл». Только бы успеть дойти до кровати! А через пару недель такого режима, вы сможете просыпаться рано даже без будильника. Потому что вставать в 5 утра гораздо легче, чем в 7, и ваш организм это прекрасно знает.

Зачем мне все это

А теперь перейдем к главному вопросу — «Зачем?» Вот скажите, зачем стреднестатистическому человеку (а тем более, маме, у которой и так дел выше крыши!) вставать в 5 утра? Вот, что отвечу. Среднестатистическому действительно незачем. Но то, что вы сейчас находитесь на этом сайте и читаете данную статью доказывает, что вы не из их числа. Вы хотите развиваться и получать от жизни больше, не так ли? 1. Ради мечты Знаю, это звучит банально. Но чтобы что-то изменить в своей жизни (в том числе и время подъема), нужна приличная цель. Интересная, вдохновляющая, сильная. Такая, которая бы заставляла вас просто выпрыгивать из кровати при звуке будильника. Одно дело — вставать в 5 утра, зная, что тебя ждет полная раковина грязной посуды. И совсем другое — когда тебя в 5 утра ждет самолет на Мальдивы. Чувствуете разницу? Для меня таким «самолетом» стал проект Светы Гончаровой «Консультанты для мам». Это моя мечта. То, ради чего я готова всю свою жизнь вставать в 5 утра без нытья и разговоров. 2. Ради качественно другой жизни Вы пробовали жить «против шерсти»? Невероятное ощущение! Это чувство, что ты — впереди всей планеты. Ты другой. Особенный. Пока 90% людей полночи сидят с бутербродами у телевизоров и компьютеров, вливая в мозг тонны мусора, а в тела — тысячи калорий, ты спокойно спишь, твой разум очищается, нервная система восстанавливается, тело отдыхает и готовится с новыми силами начать новый день. Пока те же 90% еле открывают глаза, проклиная вчерашние посиделки у монитора, и пытаются взбодрится литрами кофе, ты уже привел в порядок душу и тело. На часах 7 утра — а ты уже победитель, потому что сделал еще один шаг навстречу мечте, на которую у остальных обычно «нет времени». 3. Ради особого времени наедине с собой Не случайно птицы поют именно утром — они сообщают о рождении нового дня, и вы можете каждый день быть свидетелем этого чуда. Ранее утро — это благословенное, чистое, концентрированное время, позволяющее зарядиться позитивной энергией на целый день и успеть вдвое больше. Вы почувствуете сами. И поймете, что глупо тратить эти драгоценные минуты на телевизор, соцсети и прочую суету. Утро — время для молитвы, для вдохновляющего чтения, для диалога с Богом и самим собой, для строительства планов и мечтаний. Словом, для всех важных и несрочных дел, без которых вполне даже можно жить. Но жить, не на яву, а во сне.