Главная · Болезни желудка · Завтрак стол 8. Для детей с ожирением. Разновидности диетического питания

Завтрак стол 8. Для детей с ожирением. Разновидности диетического питания

Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)


Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Меню диеты 8 при ожирении на неделю


Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.

Понедельник

  • Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
  • Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
  • Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
  • Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
  • Ужин: рыба на пару, салат.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
  • Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
  • Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
  • Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
  • Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: мясное суфле, салат.

Четверг

  • Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
  • Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
  • Полдник: запеченная печень с овощами;
  • Ужин: запеканка из ягод и творога.

Пятница

  • Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
  • Перекус: сырники, какао;
  • Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
  • Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
  • Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
  • Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
  • Полдник: ягодное желе;
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Воскресенье

  • Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
  • Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
  • Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.

Разгрузочные дни


Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ


Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски


Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами


Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка


Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе


Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Показания к применению:
Лицам, страдающим ожирением, рекомендован стол № 8 (8а, 8б) – сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика диеты:
Общая калорийность диеты составляет около 1800-2000 килокалорий и рассчитана на ведущих малоподвижный образ жизни людей. Суточная норма калорий для них составляет около 2500 ккал. Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, бананы;
  • изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

Примерное меню диеты на неделю

В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.

Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.

Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.

Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.

Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.

Диетический стол n 8а

Показания:
ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Назначается после диеты № 8.

Общая характеристика:
ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Содержание белков выше физиологической нормы; овощи и фрукты в достаточном количестве; поваренная соль ограничивается, вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, исключаются. Умеренно ограничивается количество свободной жидкости.

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму .

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • малого процента жирности;
  • Все сорта с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • , пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким – дыню, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: с паровой , чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: ;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: , компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ ;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день , который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день , когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и ;
  3. Творожный разгрузочный день , во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная ;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. ;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:


Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:


Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности

Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.

Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.

Особенности разновидностей диеты №8

Диета Когда назначается Особенность рациона Калорийность, кКал/сут. Главные нутриенты
Стол 8 Общеукрепляющая Уменьшение углеводов 1600-1850 Белки – 100-110 г;
жиры – 80-90 г;
углеводы – 120-150 г
Стол 8а При заболеваниях опорно-двигательного аппарата Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы 1100-1200 Белки – 70-80 г;
жиры – 60-70 г;
углеводы – 70-80 г
Стол 8б При сопутствующих болезнях сердца Исключается соль 700-800 Белки – 60 г;
жиры – 30 г;
углеводы – 70 г
Стол 8о При морбидном ожирении, угрожающем жизни Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями 600-800 Белки – 40-50 г;
жиры – 30-40 г;
углеводы – 50-70 г

Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Выбор блюд на завтрак при диете №8


Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;
2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;
2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;
2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;
2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;
2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;
2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;
2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8


Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении


Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.