Главная · Диарея · Какую рыбу лучше дать ребенку в. "Рыбный стол". Питание детей до года. Можно ли детям красную рыбу

Какую рыбу лучше дать ребенку в. "Рыбный стол". Питание детей до года. Можно ли детям красную рыбу

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума - это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская - еще и фтор с йодом. Ну и главное - Омега 3 . Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Не торопимся

Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?

Подходящие виды

С какой рыбы лучше начинать:

  • низкокалорийной;
  • диетической;
  • низкоаллергенной;
  • свежей.

Только нежирная морская рыба.

Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось . От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага - отлично, их также можно использовать.

Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай - «умеренно-жирная».

Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые - с повреждениями.

Правила прикорма

Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Норма в сутки - 10-40 г.

Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.

Как готовить рыбу для ребенка


Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.

Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.

Консервы - нужны они или нет?

Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.

  • Это экономит силы.
  • Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
  • В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
  • Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.

Так что - неплохой вариант.

От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. , расскажет наша статья.

Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является - чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.

Если ты предпочитаешь натур продукт…

Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.

Суфле из мультиварки

  • филе - 50 г;
  • яйцо - половинка;
  • овсяные хлопья или кусочек белой булки - 1 ст. л;
  • молоко - 1 ч. л;
  • сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле - изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.

  1. В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
  2. Готовить 10-15 мин.
  3. Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
  4. Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
  5. Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20-25 мин.
  • 2 яйца;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка - простое и полезное блюдо.

  1. Филе поставить варить.
  2. В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
  3. Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
  4. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.

должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.

В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте , где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.

Аллергия - как она проявляется и что делать

Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки - красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!

Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?

При употреблении рыбы они выглядят как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • обильная сыпь по телу;
  • отечность губ и лица;
  • понос;
  • кожный зуд.

Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.

Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.

Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.

Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.

Выбор рыбки по группе крови

В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?

  • 1 - осетр, лосось, треска, скумбрия.
  • 2 - треска, скумбрия.
  • 3 - камбала, палтус.
  • 4 - морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм ? Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы , например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.

    Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.

    Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много группы В, D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.

    По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная - не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.

    Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыба вместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.

    Как приготовить рыбу для малыша?

    Если вы предпочитаете приготовить рыбу для ребенка самостоятельно, помните: правильное приготовление и хранение рыбки определяют безопасность и ценность блюда. Для детского питания можно использовать замороженную рыбу, но она должна быть свежей. Для того чтобы сократить потерю полезных веществ при размораживании, лучше использовать соляной раствор (10 г поваренной соли на 1 литр воды). Не рекомендуется размораживать филе полностью. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде, кладут в кипящую воду, и сразу огонь делают меньше. Варят примерно 10-15 минут, удаляют кожуру, косточки и протирают до консистенции пюре, в которое можно будет добавить пару капель растительного масла. Можно приготовить рыбу на пару. Готовое рыбное пюре можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток, поэтому варите небольшую порцию рыбы. Перед подачей малышу смешайте необходимое количество рыбного пюре с уже знакомыми крохе овощами или кашей. А вот с рыбным бульоном торопиться не стоит, его можно будет попробовать после трех лет.

    Сколько рыбного прикорма давать ребенку?

    Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.

    Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» - 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).

    Что делать, если рыба не понравилась ребенку?

    Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и . Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный переваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.

    Приятного аппетита нашим деткам!

    Здоровье и гармоничное развитие малыша во многом зависит от его полноценного питания в такой важный первый год жизни. Особое значение педиатры всегда уделяют первому прикорму: переходу с грудного молока или смеси на обычную пищу. И трудно представить сбалансированное меню ребенка без рыбных продуктов. Мы поделимся с вами всеми рекомендациями, с какой рыбы начинать прикорм и, что не менее важно, с какого возраста можно давать рыбу грудничку.

    Опыт мам сегодня с точностью позволяет утверждать, во сколько месяцев можно давать рыбу малышу в прикорм, и как правильно познакомить его с новым продуктом. Для ребенка первая рыба в рационе - самая важная, и к такому событию нужно подойти очень ответственно.

    Попалась на крючок

    Знакомство с рыбой должно начинаться с детского возраста. Помимо известного положительного влияния на кости малыша, морепродукты хранят в себе много других, не менее полезных, свойств:

    • Белки, которыми так богата рыба, легко усваиваются даже детским организмом, и наполняет его всеми необходимыми аминокислотами.
    • О рыбе можно смело говорить как о пище для ума из-за богатого содержания в ней магния, меди, цинка и Омега-3.
    • Ученые уже давно выявили необходимость рыбьего жира для полноценного развития и роста ребенка.
    • Витамин D отлично влияет на свертываемость крови и способствует сохранению крепких костей.
    • Незаменимый витамин А выполняет важную роль в обмене веществ и синтезе белков.
    • Йод, в свою очередь, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
    • Витамины группы В требуются детскому организму для нормальной работы нервной системы, поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ.
    • Витамин Е также имеет большое значение: именно он регулирует гормональный баланс, способствует усвоению других витаминов и элементов, защищает клетки организма.

    Все эти свойства говорят в пользу того, что ребенку младшего возраста можно и даже нужно начинать вводить рыбу в прикорм!

    Следует учесть

    Морепродукты, как оказалось, не лишены недостатков. Самый главный из них - высокая способность провоцировать аллергию. Но ее можно легко избежать, если серьезно подойти к правилам введения рыбы в прикорм: следует учесть, когда давать первую рыбу, и какая лучше.

    Также каждая мама должна знать о том, как приготовить рыбу для ребенка, ведь технология детского рецепта отличается от привычного взрослому меню.

    Возрастной ценз на рыбу

    Большинство педиатров сходятся в том, что рыбу необходимо вводить в прикорм ребенку до года. Для деток, которые питаются искусственной смесью, разрешенный возраст составляет 9 месяцев. А вот малышам на грудном вскармливании лучше начинать давать рыбу на пробу в 10-11 месяцев. Грудной младенец младше этого возраста может отреагировать на продукт аллергией.

    Если у ребенка уже были негативные реакции на другие продукты, то до года ему лучше не экспериментировать с рыбой. В некоторых случаях будет разумно отложить знакомство с этим продуктом даже до 2 лет.

    Точный возраст, со скольки месяцев можно предложить малышу рыбу для прикорма, вы можете уточнить у своего педиатра. Врач подскажет вам ответ с учетом индивидуальных особенностей вашего карапуза. Но практически все специалисты говорят о том, что годовалый малыш уже готов к знакомству с этим продуктом.

    Рыбное ассорти

    Рыба для грудничка обязательно должна быть свежей, низкокалорийной и гипоаллергенной. Ассортимент рыбных продуктов хоть и разнообразен, но далеко не каждый экземпляр подойдет для маленького ребенка.

    • Чаще всего детям дают треску, хек, окуня, лосось и пикшу . Если выбирать между морскими или речными сортами, то для первого прикорма лучше подходят морские виды рыб. Речная же вызывает сомнения из-за вероятного загрязнения вод, в которых она плавает.
    • Среди видов, которые чаще всего являются инициаторами аллергии, лидирующую позицию занимает красная рыба . По этой причине она запрещена совсем маленьким детям.
    • Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку рыбу в прикорм, зависит также и от сорта продукта. Например, некоторые не подходят для деток младше 3 лет из-за повышенной жирности, к таким видам относятся семга, палтус, угорь и зубатка . Любая жареная рыба также противопоказана детям до достижения 3-летнего возраста.
    • Некоторые мамы интересуются, когда давать ребенку вкусную копченую рыбу . Увы, этот деликатес не может похвастаться пользой, поэтому деткам до 6 лет категорически противопоказан. Да и после этого возраста нежелателен.
    • А когда вводить в меню малыша рыбный бульон или суп ? До исполнения ребенку 3 лет они для него запрещены из-за содержания экстрактивных веществ, которые образуются при варке.

    Помните, что всегда лучше предлагать свежую рыбу детям для последующего приготовления блюд из нее.

    Как вводить в меню

    В правилах, как вводить рыбу в рацион малыша, нет ничего сложного, зато их важность - огромна! От их выполнения зависит, насколько хорошо ребенок воспримет продукт и отчасти то, будет ли она ему нравиться, когда подрастет. А любить рыбу очень полезно, поэтому вырабатывать это гастрономическое пристрастие мы советуем с самого раннего детства.

    • Начинать прикорм специалисты советуют всего с 1-2 г. рыбного блюда, после этого следует традиционно следить за реакцией крохи. Если температура, высыпания и изменения стула вас не побеспокоили, вы можете постепенно увеличивать порцию. Когда ребенку исполнится год, он должен усваивать уже 40-50 г. рыбы в день.
    • Рыбный прикорм обычно является одним из самых поздних в первый год жизни и происходит после введения в меню овощей, мяса, желтка и творога.
    • Предлагайте ребенку только что приготовленный продукт, ведь именно в свежем виде рыбные блюда способны подарить всю свою пользу.
    • Малышу до года можно давать только пюреобразную рыбную кулинарию, комочки недопустимы.
    • Лучше всего вводить рыбный прикорм до грудного кормления и в первой половине дня.
    • Часто знакомство с морепродуктами происходит после введения мяса в рацион малыша. В таком случае рыбные блюда предлагают ребенку дважды в неделю вместо мясных.
    • Конечно, лучшим вариантом для крохи будет свежая рыба, но и замороженная допустима. Только не стоит ее размораживать до конца: просто опустите подтаявшее пюре в кипящую воду для полного приготовления.
    • Ввести рыбку можно только при условии, если малыш здоров и отлично себя чувствует.
    • Поводом немного отложить этот прикорм будет вакцинация, которая проведена в течение недели до планируемого знакомства с рыбой.

    Если на дворе лето и невыносимо жаркая погода, то и в этом случае с прикормом рыбой следует потерпеть. Этот продукт относится к скоропортящимся и может быть крайне опасным для слабого желудка малыша.

    Рыбные метаморфозы

    Сколько только рыбных блюд не придумано! Готовьте из этого полезного продукта разнообразные кулинарные шедевры, чтобы по мере взросления ребенка разбавлять его меню все новыми блюдами. А пока он только осваивает первый прикорм, лучшим вариантом для него станет рыбное пюре для детей.

    Вам рецепт для карапузов вряд ли понравится, ведь он не допускает наличие приправ и специй. Зато малыш, пока еще не подозревающий о существовании данных усилителей вкуса, будет с удовольствием уплетать новое лакомство. И когда он к нему окончательно привыкнет, введенный в прикорм деликатес можно разнообразить добавлением моркови, укропа или петрушки.

    Когда ребенок станет старше и освоит жевание различных видов пищи, вы можете начинать давать ему кусочки отварной рыбы без косточек, а затем и другие рыбные кушанья.

    Соблюдаем пропорции

    Для каждого возраста существует определенная порционная норма, сколько можно давать детям рыбу и пюре из нее, в частности:

    • если прикорм данным продуктом вы начинаете в 8 месяцев, то порция для него составляет от 10 до 30 г.;
    • в возрасте 10 месяцев норма достигает 40 г.;
    • в 10-11 она увеличивается еще на 10 г.;
    • в полтора года малыш может максимально освоить 70 г. рыбы в одной порции;
    • двухлетний ребенок уже созрел до 80 г. рыбного лакомства.

    Первая рыба в рационе: видео

    Самый простой рецепт

    Рыбу для детского пюре можно либо сварить, либо приготовить на пару. В этом стандартном рецепте мы используем первый вариант:

    1. 120 г. рыбного филе нужно варить около 20 минут.
    2. После этого остывший кусок остужают и размельчают в блендере. Альтернативный вариант: можно пропустить через мясорубку 1-2 раза до состояния кашицы.
    3. В получившееся пюре добавьте немного растительного масла и молока (во многих рецептах советуют брать по 2 ч. л. ингредиентов, но можно и меньше).
    4. После этого пюре отправляют на медленный огонь доводиться до кипения.

    Готовое пюре в помощь маме

    Все больше мам делают свой выбор в пользу покупного рыбного пюре в качестве прикорма. И такое решение основано на нескольких плюсах:

    • готовые продукты проходят тщательный контроль и безопасны для деток;
    • экономят время мамы;
    • происходит и экономия финансов: сегодня качественное рыбное филе - довольно дорогое удовольствие;
    • во многие варианты готовых пюре производители добавляют крупы или овощи и делают свой продукт еще более полезным и питательным;

    В случае отказа от рыбы

    Случается и такое, что ребенок наотрез отказывается кушать незнакомый ему продукт в прикорме, чем обычно очень расстраивает свою маму.

    • Вкусным открытием для ребенка будет сочетание рыбы с уже привычным для малыша продуктом, например, введенным в прикорм овощем.
    • Часто малыша смущает характерный запах рыбы, но от него легко избавиться. Для этого можно сбрызнуть пюре лимонным соком или добавить к нему полезную зелень с ярким запахом, такую как петрушка или укроп.
    • Пойдите на небольшую хитрость: придумайте сказку или интересную историю про рыбку. Или прочитайте уже готовую, про отважных пиратов или красивых русалок. Доказано: игровой подход к еде делает процесс приема пищи очень интересным. Кроха может даже не заметить, как он проглотит заветный полезный кусочек.

    Если эти способы не работают, и ребенок не потерял своей категоричности в решении не есть рыбу, не расстраивайтесь, а просто предложите ему блюдо несколько недель спустя. Велика вероятность, что в следующий раз он с удовольствием станет кушать продукт.

    Возможен также такой вариант, что ребенку просто пришлось не по вкусу рыбное пюре для прикорма. Зато он может по достоинству оценить котлеты на пару или запеканку, которые ему можно будет начинать давать немного позже.

    Нежный вкус рыбы, которая тает во рту, наверняка понравится ребенку любого возраста, а вас осчастливит огромная польза, которую щедро преподносит продукт вашему чаду.