Главная · Болезни желудка · Укропа пахучего плоды - официальная инструкция по применению. Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Укропа пахучего плоды - официальная инструкция по применению. Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Укропа пахучего плоды

Лекарственная форма:

Плоды цельные

Характеристика
Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Описание
Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью – артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г цельных плодов в пачках картонных с внутренним пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Укроп – это не только пряная трава, которую мы все привыкли круглогодично добавлять в горячие блюда, салаты, использовать в заготовках на зиму.

Зелень обладает лечебными действиями, и особенно много полезностей содержат лечебные семена укропа, свойства и противопоказания которых мы обсудим в этой статье. Большая ценность семян в том, что их применение практически не имеет побочных эффектов, настой дают даже новорожденным деткам от кишечных коликов.

В этих, совсем крохотных укропных семенах, содержится очень большое количество полезных для нашего организма кислот.

Химический состав

По своему составу укропные семечки превзойдут любой витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке.

  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиноваякислота.
  • Пальминтовая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Миристиновая кислота.
  • Линоленовая кислотаи некоторые другие.
  • Омега-жиры.
  • Эфирных масла.
  • Витамины.
  • Присутствуют в них и такие микроэлементы: медь, калий, железо, фосфор, селен, магний, цинк, натрий.

О знали еще наши предки, с тех пор и по сей день семена широко употребляются в народной медицине.

Действие семян укропа на организм

  • Укрепляют иммунитет, выводят шлаки.
  • Избавляют от метеоризма, спазмов, коликов в кишечнике, брожения.
  • Препятствуют запорам, снимают воспаления в ЖКТ.
  • Улучшают пищеварение, повышают аппетит.
  • Снимают воспаления в мочевыводящих путях (при цистите, пиелонефрите, уретрите).
  • Понижают давление при гипертонии.
  • Нормализуют работу печени и желчного пузыря.
  • Обладают легким успокоительным эффектом.
  • Помогают при простуде (как отхаркивающее противокашлевое средство).
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.
  • Обладают мочегонным, противоотечным эффектом.

Укропные семена в кулинарии

Многие хозяйки используют семечки как приправу и даже не подозревают, что в них находится кладезь полезных веществ. По вкусу зернышки очень ароматные, поэтому их смешивают с другими пряностями в качестве приправы к различным блюдам. Без них не обходится ни один маринад, заготавливаемый на зиму.

Семена свободно продаются на рынках в каждой лавке с пряностями и в любом магазине, где есть отдел со специями.

Теперь поговорим о том, как заваривать семена укропа и принимать их при различных недугах.

Укропная вода для новорожденных от коликов

Груднички часто мучаются коликами от газов в кишечнике. Укропная водичка абсолютно безопасна для малышей и может применяться уже с первых дней жизни. Это прекрасная альтернатива химическим лекарствам, которые так опасны для новорожденных.

Как приготовить укропную водичку для новорожденных

  • 1 чайную ложку сухих семян заливают кипящей водой (200-250 мл).
  • Настаивают воду 2-3 часа, затем процеживают и в чуть теплом виде дают ребенку по чайной ложечке за 15 минут до кормления.

В том, как приготовить укропную водичку для новорожденных нет ничего сложного, но, главное, заваривать свежую воду каждый день.

Укропный настой при болезнях печени и желчного пузыря

Укропный отвар обладает прекрасным желчегонным эффектом и улучшает работу печени.

  • На литр воды берут 3-4 ст. ложки семени и заливают кипятком.
  • Настаивают воду надо не менее 3 часов, после процеживают.

Литр надо выпить в течение дня, разделив его на несколько приемов. Пить можно за 15 минут до еды или через 15-20 после. Укропный настой при приеме должен быть теплым, а не холодным.

Семена укропа при болезнях мочевыводящих путей

При хроническом цистите, пиелонефрите и других воспалениях можно заварить укроп как мочегонное. Он прекрасно промывает мочевыводящие каналы, снижает воспалительные процессы и уменьшает спазмы.

Как заварить укроп как мочегонное

Готовится настой так же, как и в предыдущем рецепте (3-4 ст.л. семени на литр воды). Пить в течение суток. Заваривать свежий настой нужно каждый день. Срок лечения 7-10 дней.

Семена укропа при бронхите и кашле

Для избавления от кашля и при воспаленных бронхах укропные семечки заваривают в термосе с медом.

  • На 300-400 мл воды 2 ст.л. меда.
  • Настаивать пару часов. Можно не процеживать, семена все равно осядут на дно.

Настой надо пить в горячем виде, как чай 3-4 раз в день.

Также при простуде можно делать ингаляции: поставить на плиту небольшую емкость с водой, бросить туда пару ложек семечек, дождаться закипания и подышать паром минут 10, накрыв голову полотенцем.

Семена укропа при болезнях желудка и кишечника

Спазмы, газы, колики, гастриты, колиты – при всех этих проблемах укропная вода оказывает положительное действие.

Заваривать семя нужно так:

  • 1 ст.л. залить 300 мл кипятка.
  • Настоять 3 часа, процедить и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день незадолго до еды.

Срок приема зависит от тяжести заболевания, в среднем может составлять от 10 до 30 дней.

Семена укропа при плохой лактации

Когда кормящей матери не хватает молока, настой на укропных семечках становится настоящим спасением.

  • На 1 литр воды надо взять 2 полные ст. ложки семян и залить их кипятком.
  • Настоять пару часов, процедить.

Пить несколько раз в день, разделив весь литр на равные порции.

Внимание! Примочки для глаз из этого укропного настоя избавляют от красноты, усталости, отечности.

Как заваривать семена укропа: настой универсальный

  • На стакан воды берется 1 полная с горкой чайная ложка семян и заливается кипятком.
  • Настой выдерживается 2-3 часа и процеживается.

Пить воду 3 раза в день можно при плохом кровообращении, мигренях, женщинам в период ПМС, для повышения иммунитета, хорошего пищеварения, чистки сосудов, улучшения работы нервной системы.

Противопоказания к употреблению семян укропа

Несмотря на огромную пользу и богатый состав, настойки из семян укропа имеют некоторые противопоказания.

Нельзя принимать отвары при:

  • Пониженном давлении.
  • Крупных камнях в почках и желчном пузыре.
  • Беременным.

Теперь вы знаете все про семена укропа лечебные, свойства и противопоказания этого продукта и о способах применения. Но не забываем, что при любом лечении народным способом, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Каждому из нас укроп известен как растение, часто используемое для приготовления всевозможных блюд в кулинарии. Но кроме улучшения вкуса разных кушаний, укроп обладает еще и рядом полезных свойств для организма человека. О них было известно даже древним египтянам. В древние времена целебные качества семян укропа нередко применялись при лечении многих недугов. Сегодня у нас в стране семена укропа нашли применение в нетрадиционной и народной медицине. Но в некоторых странах, в частности, в Греции, они используются и в традиционном лечении разных заболеваний, часто на основе семян укропа готовят лекарства.

Состав семян укропа

Целительные свойства семян можно объяснить наличием большого количества полезных веществ и витаминов. К примеру, семена укропа содержат витамин Р, группы В, РР, А, а также множество минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо, кальций и др., а еще сахара, каротин, эфирное и жирное масла, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества.

Семена укропа при лечении заболеваний, для профилактики и красоты

Благодаря лечебным свойствам семян настои на их основе способствуют очищению всего организма.

Чтобы приготовить настой из семян, нужно измельчить две ложки укропных плодов и залить их 400 гр кипятка, после чего настоять 15 минут, отцедить и употреблять внутрь 5 раз в сутки по 30 мл.

Полезен укроп и его семена тем людям, которые имеют болезни кожи или же какие-то проблемы со зрением, так как он богат витамином А.

Часто полезные качества семян используют при гастритах, болезнях печени либо желчного пузыря.

Семена укропа имеют бактерицидное и спазмолитическое действие. Перетертые в порошок семена помогают при гастритах со сниженной кислотностью, патологиях желчного пузыря и печени. Поэтому в народе настои и отвары из семян эффективно используются в качестве отличного слабительного или желчегонного средства.

Очень полезен отвар, содержащий семена укропа, для лактации кормящим матерям, он способствует увеличению количества молока: стол. ложку укропных семян заливают 200 граммами кипящей воды, 20 мин настаивают, процеживают и принимают по стол. ложке 5 раз перед приемом еды. В отвар можно добавлять еще и сметану.

Применяются даже при лечении грудничков, а новорожденным они помогают избавиться от коликов и метеоризма, а также для профилактики возникновения грыжи. Для этого нужно приготовить чайную ложку укропных плодов заливают 1/2 литрами кипятка и дают настаиваться полчаса. Применение раствора не имеет для грудничка побочных действий, поэтому норма его употребления не ограничена, но обычно его дают небольшими порциями.

Полезны семена их настаивают в воде 1:20. Принимают по 200-300 мл трижды в день. Тот же настой используется и при воспалительных процессах мочевых путей, А еще он также понижает и расширяет коронарные сосуды.

Семена укропа очень полезны и при простудах, отвар из них используют в качестве жаропонижающего средства, а также отхаркивающего - при бронхитах.

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки семян, заливают их 200 граммами кипятка, 15 мин кипятят на слабом огне, после чего охлаждают и отцеживают. Пьют по 100 гр теплого отвара четырежды в день. Лечение 2 недели.

Такой же отвар применяют при заболеваниях сосудов и сердца.

Целебные свойства семян благоприятно воздействуют и на нервную систему, поскольку оказывают хорошее успокаивающее действие.

При диспепсии, болях в кишечнике и желудке чайн. ложку толченых укропных семян заливают 200 граммами кипятка, после чего настаивают, укутав, два часа, затем цедят. Детям дают по ст. ложке трижды в сутки, а взрослым — по 100 гр до еды, тоже трижды в день.

В качестве мочегонного средства стол. ложку заливают 200 граммами кипятка и полчаса настаивают, затем отцеживают. Принимают по стол. ложке четыре раза в сутки перед приемом еды.

При недержании мочи: стол. ложку семян заливают 200 граммами кипятка, 2 часа настаивают, укутав, процеживают. Выпивать нужно весь стакан за прием раз в день, лучше после ужина. Детям дозу уменьшают втрое.

Полезные свойства семени при желчнокаменной болезни: 2 стол. ложки укропных семян залить 400 граммами кипятка, нагревать четверть часа на небольшом огне, охладить, отцедить. Пить по 100 грамм теплого отвара четырежды в день. Лечение — 14-21 дней.

При гипертонии, склерозе мозговых сосудов, атеросклерозе с головными болями пьют свежеприготовленный горячий чай из семян укропа. Принимают его и на ночь при повышенной возбудимости либо тревожном сне.

Наружно используют настой семян при ушибах, поражении десен и в виде примочек при глазных болезнях или гнойных заболеваниях кожи.

Лекарственный настой из семян также используют при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, для улучшения аппетита, в начальных стадиях гипертонии.

Замечательно действует настой при спазмах мышц брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое.

Настой способствует расширению сосудов, снижению кровяного давления.

Отвар из семян используют для лечения почек, стенокардии, заболеваний селезенки, желудка, печени, кишечника, для ликвидации головных болей, бессонницы, судорог и др.

Полезные свойства укропных плодов помогают устранить зуд после укуса насекомых. Для этой цели измельченные семена прикладывают к коже.

Есть при употреблении семян укропа и некоторые противопоказания. Так, не следует их использовать при пониженном давлении, с осторожностью нужно относиться к ним при наличии аллергических реакций, при поносах, а также во время беременности отвары и настои из семян тоже противопоказаны.

Откройте для себя лечебные свойства укропных семян и избавьтесь от многих болезней благодаря этому удивительному средству.

Укроп душистый — полезное растение, особую ценность которого представляют плоды (семена). Имеют семена укропа лечебные свойства и противопоказания, поэтому нужно правильно подходить к терапии этим растительным лекарственным сырьем, учитывая все факторы его применения.

Правильный сбор и заготовка укропных семян

Сбор семян укропа для лечебных целей отличается от заготовки его для использования в кулинарии или дальнейшей высадки в грунт.

  • необходимо собирать зонтики растения, оставлять только малую часть стебля;
  • учитывая, что созревание семян происходит неравномерно, сбор необходимо проводить поэтапно;
  • определить готовность семян к сбору можно по внешнему виду: они должны быть темного бурого цвета и на ощупь легко отделяться от зонтичных элементов растения.

Заготовку семян укропа можно осуществлять различными методами:

  1. Собранные части растений с семенами укропа сушить разложенными на бумажной или тканевой поверхности до их окончательного потемнения. Сушку проводить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. После полного высыхания растительного сырья его нужно обмолотить и просеять при помощи сита.
  2. Собрать части стеблей с зонтиками в пучок и подвесить головками вниз, предварительно обернув их бумажным пакетом. Сушку производить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, защищать от солнечного света. При полном созревании семена будут сами собираться в бумажном пакете. После этого семена необходимо просеять и подготовить их для хранения.

Хранение семян укропа

Хранить правильно заготовленные укропные плоды, как и другое лекарственное растительное сырье, нужно в плотно закрытых бумажных пакетах или других бумажных упаковках, в прохладных помещениях с небольшой влажностью.


Затхлые, старые семена и сухие плоды, поврежденные вредными насекомыми, использовать нельзя!

Лекарственные формы из семян укропа

Для того чтобы плоды укропа проявили полноценный лечебный эффект, им нужно придать правильную лекарственную форму. Для данного растительного сырья подходит несколько лекарственных форм: настои, отвары, чаи, масла, порошки.

Заваривание, настаивание, приготовление отваров

При заваривании растительное сырье не выдерживается в постоянно подогреваемой жидкости (в отличие от отваров), при этом ценные эфирные масла и другие легко испаряющиеся и нестойкие к высоким температурам составные части остаются в получившейся жидкости. В отличие от настаивания при заваривании семена растения долго не контактируют с жидкостью и «отдают» в готовую заваренную жидкость только часть нужных содержащих компонентов.

Как заваривать семена укропа? Для приготовления чая из данных растительных частей нужно залить (заварить) 1 ст. л. укропных семян (предварительно измельченных или оставленных в неизменном виде) 1 стаканом кипятка и настоять полученную лечебную жидкость в течение 5-10 минут.


Такой чай снимает болевые ощущения у женщин во время менструации, при этом улучшая их общее состояние здоровья в этот период.

Для приготовления настоя 2 ст. л. укропных плодов необходимо залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в герметично закрытой эмалированной посуде 15 минут. После чего настаивать 45 минут, процедить и отжать в процеженный настой остатки жидкости. Довести кипяченой водой комнатной температуры объем настоя до 1 стакана (200 мл). Настоять горячий раствор можно и в термосе.

Настои применяют при лечении бронхита, астмы, пневмонии, улучшая выведение мокроты из организма.

Лечение хронического панкреатита, гастрита с пониженной секрецией также сопровождается применением настоев укропных семян, они помогают убрать чувство тяжести в желудочно-кишечном тракте, улучшить состояние при указанных заболеваниях.

Как правильно приготовить настой для детей «укропная вода»? Для этого необходимо 1 ч. л. укропного семени залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать при назначении педиатра при коликах, спазмах желудочно-кишечного тракта, запорах у новорожденных детей.

Чтобы приготовить отвар из укропного семени, нужно 1 ст. л. растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут на медленном огне. Готовый отвар процедить и настоять до остывания.


Отвар семян укропа полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, пиелонефритах, циститах, геморрое.

Отвары, настои и чаи нужно принимать в теплом виде, так они лучше усваиваются организмом и принесут больше полезных свойств.

Приготовление масла из семян укропа

Для приготовления масла необходимо 300 г заранее измельченных семян укропа залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло семя. Настаивать 9-10 дней, периодически перемешивая масляную массу. После настаивания готовое масло процедить, хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Применение такого лекарственного масла помогает при лечении гипертонической болезни, мигрени, атеросклерозе, бессоннице, стенокардии, при кашле с плохо отходящей мокротой. Оно также обладает обезболивающим и легким слабительным эффектом.

Если истолочь сухие укропные плоды в ступке или кофемолке, получится порошок, обладающий лекарственными свойствами. Его принимают перед едой по 1 г 3 раза в день, запивая водой, при болях в желудке, вздутии, коликах. При длительном разжевывании 1 ч. л. укропного порошка снимается кашель и приступы удушья во время бронхиальной астмы.


Этот порошок, если держать его во рту некоторое время, помогает и при морской болезни, значительно уменьшая приступы тошноты.

Применять укропный порошок можно и при неврозах и бессоннице — по 1 ч. л., запивая водой, перед сном.

Лечебные свойства укропных плодов

Чем полезны семена укропа и как их можно применить в лечебных целях?

Основные противопоказания к применению укропа и его производных:


В случае если наблюдается хотя бы одно из перечисленных заболеваний, от употребления лекарственных средств на основе укропных семян следует отказаться.

Учитывая все факторы применения семян укропа — их полезные свойства и противопоказания — помните, что они являются очень ценным многофункциональным лекарственным сырьем широкого спектра действия при минимуме ограничений по его использованию.

Видео — Укроп! Лечебные свойства

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.