Главная · Диарея · Тыквенное масло: для чего полезно и что лечит, как использовать и употреблять. Тыквенное масло полезные свойства и противопоказания цена

Тыквенное масло: для чего полезно и что лечит, как использовать и употреблять. Тыквенное масло полезные свойства и противопоказания цена

О пользе тыквы, пожалуй, знают все. Ни с чем не сравнимый вкус и уникальные лечебные свойства позволяют тыкве много лет находиться на верхушке рейтинга полезных овощей. Кроме мякоти в тыкве находятся семена, из которых изготавливают тыквенное масло, которое во времена Средневековья из-за полезных свойств считалось панацеей от всех болезней. К чести тыквы и в наше суперсовременное время масло тыквы, применяемое в лечебных диетах, даёт ощутимый положительный результат.

Первым производителем тыквенного масла считается Австрия. Производили его ручным способом. Специальным указом объявлялось, что целебное масло из тыквенных семян — лекарственное средство и потому продавать его имели право только в аптекарских лавках. Стоимость продукта была очень высокой. 200-граммовая баночка масла тыквы равнялась стоимости хорошего золотого кольца.

Масло тыквенных семечек, отличающееся нежным ореховым ароматом, в наше время стоит также недёшево. Причиной является высокая себестоимость продукта из-за специфических сложных технологий и дорого сырья. Представьте: чтобы получить литр тыквенного масла потребуется 3кг семян, а это значит, надо достать их из более чем трёх десятков хороших тыкв! Тыквенное масло производят методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить в продукте основное количество полезных веществ.

Состав тыквенного масла и полезные свойства


Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в состав множество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, хлорофиллов, флавоноидов.

Витамин Е занимает более 80% в составе масла тыквы, а содержание витамина А не меньше, чем в моркови.

Ценный продукт благотворно влияет на работу всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, эндокринную, пищеварительную.

Масло тыквы обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоязвенным, заживляющим действием.

Тыквенное масло применяют при гепатитах, холецистите, гастритах, газообразовании в кишечнике, запорах, изжоге, цистите и простатите.

Его используют для лечения органов зрения, лечения слизистых оболочек, кожных заболеваний: дерматитов, грибковых заболеваний, псориаза, угревой сыпи.

Значительное количество витамина А в его составе положительно сказывается на зрении, улучшает заживление кожных покровов, проявляя бактерицидные, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства.


Витамин Е в сочетании в другими микро- и макроэлементами, содержащимися в тыквенном масле, положительно влияет на потенцию, сперматогенез (у мужчин), восстановление гормонального фона, эмбриональное развитие плода (у женщин).

Комплекс витаминов В, содержащихся в тыквенном масле, очень важен для зрения, процессов кроветворения, работы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, в укреплении иммунитета. Дефицит этих витаминов сказывается плохим состоянием волос, ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов.

Регулярное применение тыквенного масла улучшит работу желчного пузыря, восстановит структуру печени, нормализует жировой обмен, процессы очищения организма, укрепит иммунитет и нормализует гормональный фон.

Содержание в тыквенном масле цинка, магния, фосфора, железа, селена делает его рекордсменом по минеральному составу. Жировой обмен, выработка инсулина и ферментов пищеварения, иммунитет, кроветворение, мозговая деятельность, работа опорно-двигательного аппарата зависят от этих микро- и макроэлементов. Наличие в масле магния позволяет его использовать для профилактики почечнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Регулярное использование тыквенного масла поможет женщинам поддерживать нормальный гормональный фон, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса, поможет в лечении кольпита, эндоцервита, эрозии шейки матки.

Применение тыквенного масла


Замечательные полезные свойства масла семян тыквы позволяют широко использовать его в народной медицине, косметологии, домашней кулинарии.

Оно отличается хорошими целебными и общеукрепляющими качествами. Его рекомендуют включать в диеты для лечебно-профилактического питания. Чтобы не потерялись высокие целебные свойства масла, его добавляют в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке.

Масло отличает приятный аромат, вкус. Его цвет меняется от тёмного зелёного до тёмно-коричневого.

Как принимать для лечения в домашних условиях

Как мы уже выяснили, польза тыквенного масла для организма мужчин и женщин из-за его многочисленного целебного состава очень большая. Поэтому пить его рекомендуется малыми дозами. Здесь я приведу в пример несколько дозировок и сроки лечения нескольких заболеваний. Но перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При изжоге выпейте 1 ч ложку масла и она быстро пройдет.

Для лечения печени принимают по 1-2 ч ложки за 1 час до еды в течение месяца. Затем перерыв.

При проблемах с желчным пузырем, холецистите, в качестве желчегонного средства масло пьют по 1 ст ложке пару недель. При наличии камней в желчном, доза должна быть меньше и консультация врача обязательна.

Для улучшения работы почек принимают по 2 ч ложки в день. За курс лечения нужно будет выпить 500 мл тыквенного масла.

Для нормализации давления масло пьют на ночь по 1 столовой ложке в день в течение месяца.

Для профилактики масло тыквенных семечек пьют по 1 ч ложечке 3 раза в день или добавляют его в блюда повседневной кухни.

Лечение маслом тыквы


Тыквенное масло необходимо включать в лечебные диеты при:

  • циррозе печени;
  • хроническом гепатите;
  • жировой дегенерации печени;
  • инфекционном гепатите;
  • токсическом поражении печени (алкоголь, лекарственные средства, промышленные яды);
  • холецистите (не калькулезный);
  • холестазе;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гастрите;
  • колите, энтероколите (неинфекционного генеза);
  • геморрое;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • герпесе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • экземе.

Полезные свойства тыквенного масла используют для наружного и местного применения при:

  • ожогах;
  • псориазе;
  • дерматите;
  • (смазывание маслом);
  • кольпите (тампоны, пропитанные маслом);
  • пародонтозе (местные аппликации).

На основе масла тыквы произведен препарат Тыквеол, который можно купить в аптеках. В нём сохранены все полезные вещества, содержащиеся в этом овоще. Препарат производится в виде капсул из желатина, заполненных маслом, жидком виде, а также ректальных свечей. Суточная доза препарата равняется суточной норме витаминов А, Е, F.

Применение препарата Тыквеола помогает улучшить состояние желчевыводящих путей. Средство обладает лёгким желчегонным действием, уменьшает воспалительные явления желчевыводящей системы.

Применение в косметологии


Польза масла тыквы позволяет использовать его в составе солнцезащитных средств для кожи лица, губ, волос, а также включать его в состав средств по уходу за кожей детей.

Полезные свойства масла из тыквенных семечек прекрасно проявляют себя в каждодневном уходе за лицом и телом. Регулярно используя тыквенное масло в чистом виде, или добавляя его в небольших количествах в готовые кремы, лосьоны и маски можно добиться потрясающих результатов. Кожа при таком уходе получает полное увлажнение и питание, повышается её эластичность и упругость, регулируется секреция сальных желез, что позволяет справиться с себореей, перхотью, угревой сыпью. Большое содержание в продукте омега жирных кислот делает его незаменимым в профилактике раннего старения кожи, позволяя продлить её молодость и красоту.

Использовать масло можно для ухода за любым типом кожи. Но особенно хороший эффект проявляется в уходе за зрелой, морщинистой, сухой кожей с признаками шелушения и огрубения.

  • Рецепт от выпадения волос

После мытья головы масло втирают в корни волос, укутывают полотенцем или надевают шапочку и оставляют на ночь. Утром смывают с помощью шампуня.

Хранение масла

Срок хранения тыквенного масла составляет 1 год при температуре 10-15 градусов. Хранить его необходимо в тёмном месте, без доступа солнечного света. Появление осадка в бутылке является нормой.

Противопоказания

Тыквенное масло противопоказано употреблять в больших количествах людям, страдающим калькулезным холециститом, так как это может вызвать движение камней.

Больные сахарным диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом его применения.

При пищевой аллергии на тыкву использование тыквенного масла не рекомендуется.

Неприхотливая к условиям произрастания и плодородная тыква – излюбленная огородная культура в России. Полезные качества осеннего овоща ценились еще в древние века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и исследования трактатов Авиценны и Гиппократа. Причем целебными свойствами обладает не только ярко-оранжевая мякоть, но и выжимка из семян культуры. В чем польза тыквенного масла?

У продукта довольно высокая себестоимость. Для получения литра выжимки приходится обрабатывать около 3 кг семян. Чтобы добыть их, требуется вырастить и «разделать» более 30 тыкв приличных размеров. Вдобавок технология производства масла холодного отжима (а именно такое именуют «черным золотом» и считают наиболее полезным) требует применения дорогостоящих современных устройств.

Характерно, что тыквенное масло было дорогим всегда. В Австрии, где зародилось добывание выжимки без температурной обработки, его продавали только через аптечные лавки, а стоимость стандартной кружки выжимки была равна стоимости внушительных размеров кольца из чистого золота.

Почему жир из семечек такой ценный

Лечебные свойства масла тыквенных семечек базируются на его поликомпонентном сбалансированном составе. Тыквенный жир выигрывает перед другими растительными маслами мощной концентрацией аминокислот, витаминов и минералов. Большинство масел растительного происхождения состоят из липидных соединений на 90% и более, тогда как тыквенная выжимка содержит около 80% чистого жира, а пятая часть приходится на долю важнейших нутриентов, солей, биологически активных веществ.

Витамины

Выжимка включает следующие нутриенты.

  • Витамин F. Такое название научный мир дал жирным кислотам полиненасыщенного ряда, которые в тыквенной выжимке представлены легкоусвояемыми линолевой и линоленовой кислотами. Эти соединения используются для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем. Обладают мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Стимулируют работу иммунитета, а также регулируют жировой метаболизм. Для них отводится функция нейтрализации холестериновых излишков и предотвращения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Витамин А. Активная форма этого нутриента – ретинола ацетат – обладает способностью устранять факторы старения кожи. Благодаря данному витамину, регулируется рост организма, тканей и органов. Он очень важен для нормального функционирования зрения. Позволяет применять выжимку в косметологических и дерматологических целях, а также для заживления язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин Е. Обладает активными антиоксидантными свойствами. Подкрепляет такое же действие других витаминов, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов, преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Регулирует синтез половых гормонов.
  • Витамины группы В. Важнейшие регуляторы метаболических процессов и преобразования в энергию питательных веществ. Важны для ферментативного синтеза, оптимального кроветворения, синтеза гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
  • Витамины Т и К. Участвуют в процессе реминерализации костной ткани и зубной эмали. Нормализуют свертывание крови, а также положительно влияют на работу и регенерацию слизистых оболочек.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, оптимизирует выработку гормонов надпочечников, проявляя выраженное противовоспалительное действие. Необходима для укрепления и нормализации проницаемости сосудистых стенок.

Минералы

Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, переходят в состав выжимки. В итоге она содержит около полусотни различных химических соединений. Концентрации некоторых из них значительно превышают суточную потребность человеческого организма, а потому, кроме профилактической роли, имеют терапевтическое значение. Это следующие элементы.

  • Магний. Обладает миорелаксирующими и противострессовыми свойствами, нормализует проводимость нервных волокон, улучшает сон, необходим для правильной работы миокарда. Обладает способностью выводить излишки солевых отложений из организма. Регулирует синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.
  • Цинк. Проявляет иммуностимулирующую активность. Необходим для синтеза половых гормонов, нормального функционирования репродуктивных органов. Важный элемент для поддержки прочности костной ткани. Регулятор работы сальных желез и нейтрализатор жирности кожи.
  • Селен. Участник большинства известных науке окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Необходим для поддержки здоровья волос, кожи, ногтевых пластин. Обладает антиоксидантной активностью. В связке с витаминами обеспечивает длительную молодость человеческого организма.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин базируются именно на огромных концентрациях цинка и магния. Комплекс этих соединений обеспечивает мощную профилактику:

  • бесплодия;
  • полового бессилия;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Кроме перечисленных соединений, тыквенное масло богато железом. Этот элемент положительно влияет на кроветворение, предотвращает анемию и кислородное голодание тканей. Повышенные концентрации фосфора и кальция обеспечивают укрепление и оптимальное формирование костной, хрящевой, мышечной ткани, что чрезвычайно важно для растущего организма.

Фосфолипиды и фитостеролы

Польза нерафинированной выжимки для женщин заключается в содержании фитостеролов – природных соединений, обладающих гормоноподобным действием. Они регулируют менструально-овуляторный цикл, предупреждают раннее наступление климакса и устраняют его симптоматику.

Фосфолипиды в составе выжимки обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, они:

  • ускоряют регенерацию клеток печени;
  • защищают оболочки клеток от внедрения токсинов;
  • нормализуют образование и выведение желчи;
  • предупреждают жировое перерождение органа.

Кроме того, для фосфолипидов характерно стимулировать заживление слизистых оболочек и кожных покровов, активизировать защитные функции эпителия, нормализовать его гидролипидный барьер.

Хлорофилл, который и наделяет выжимку характерным зеленоватым оттенком, обеспечивает противомикробные свойства продукта. Масло действует в качестве мягкого антисептика при внутреннем и наружном применении. Устраняет бактериальные, вирусные и грибковые поражения организма.

Польза тыквенного масла

Применение тыквенного масла уместно в качестве общеукрепляющего и оздоровляющего природного средства, источника полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Его можно добавлять в ежедневный рацион для разнообразия вкусовых ощущений и одновременной профилактики сердечно-сосудистых болезней, нарушений метаболизма, преждевременного старения организма. Употребление природного средства поможет очистить тело от шлаков и токсинов, улучшит внешность, а также предотвратит авитаминоз.

Для системы пищеварения

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прием масла улучшит их работу, ускорит регенерацию, избавит от инфекции. Его употребление лучше совмещать с комплексной медикаментозной терапией следующих патологий:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной интоксикации;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • нарушений кислотности;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • хронических запоров;
  • метеоризма;
  • гельминтозов;
  • геморроя.

Несмотря на повышенную калорийность продукта (896 ккал в 100 г), его прием уместен для похудения. Средство защищает организм от недостатка питательных веществ во время соблюдения строгих диет, положительно влияет на метаболизм, ускоряет выведение шлаков, а также омолаживает кожу и не допускает появления растяжек.

Для сердца и сосудов

Продукт оптимизирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, устраняет спазмы, нормализует состав, а также реологические свойства крови.

Особенно полезно тыквенное масло для мужчин старше 40 лет: наряду с профилактикой инфаркта и инсульта, продукт не допускает возникновения воспаления в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек, к чему склонны мужчины средней и старшей возрастной категории. Продукт можно применять для профилактики, а также в составе комплексной терапии:

  • нарушений сердечного ритма;
  • ломкости капилляров;
  • мигреней;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • варикоза;
  • васкулита;
  • атеросклероза.

Другие показания

Регулярный прием выжимки из тыквы обеспечивает:

  • защиту репродуктивной системы;
  • стабильность работы нервной системы;
  • улучшение сна;
  • снижение склонности к аллергии;
  • ускорение заживления повреждений;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • улучшение памяти;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение энергетического потенциала.

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам, масло используют в дерматологии. Например, для лечения экземы, псориаза, ожогов, незаживающих язв, гноящихся ран, фурункулов.

Кому продукт не подходит

Прием масла полностью противопоказан в единственном случае – при повышенной чувствительности к тыкве. Учитывая распространенность овоща, такая ситуация наблюдается крайне редко. Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в рацион при беременности, а также в качестве первого детского прикорма, несмотря на насыщенный цвет сырья и содержание в нем антоцианов.

С осторожностью масло используется при склонности к диарее, поскольку регулярное его употребление может усугубить ситуацию. Противопоказания тыквенного масла включают острое расстройство стула на фоне функциональных нарушений или инфекционных болезней.

Нежелательно употреблять продукт людям, имеющим конкременты в желчном пузыре. Вред тыквенного масла в этом случае кроется в способности активизировать перистальтику органа и провоцировать выход отложений в просвет протоков.

При сахарном диабете лечебный прием масла необходимо согласовать с врачом. А вот для обогащения рациона продукт могут использовать и диабетики, и женщины при беременности, и пожилые люди.

Правила использования

Сделать тыквенное масло в домашних условиях тяжело, поскольку получение действительно качественного продукта исключает применение повышенного температурного режима. Рецепты приготовления из жареных семян или путем экстракции полезных веществ в нагретое подсолнечное масло обречены на провал – большинство полезных свойств продукта исчезнут.

Для использования в лекарственных, профилактических, косметических и кулинарных целях лучше приобретать качественный продукт в супермаркетах и магазинах здорового питания. Выбрать его помогут подсказки:

  • тара – масло должно быть расфасовано в темную стеклянную тару;
  • объем – из-за стоимости и быстрой порчи продукта фасовка редко превышает 200 мл;
  • окрас – цвет жидкости может быть от светло-зеленого до практически черного;
  • аромат – у настоящего тыквенного масла он ярко выражен, имеет ореховые нотки;
  • вкус – насыщенный, слегка сладковатый;
  • сроки хранения – не более десяти месяцев.

Качественное масло никогда не будет стоить дешево из-за больших затрат на его производство.

В кулинарии

Тыквенное масло обладает интенсивным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Оно легко горит и становится вредным при нагревании. Это ставит ограничение на использование продукта, если планируется термическая обработка блюда. Исключением можно считать домашнюю выпечку: небольшое количество масла (в смеси со сливочным или подсолнечным) подарит ей специфический аромат.

Масло можно добавлять в самом конце приготовления:

  • салатов;
  • соусов;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощных запеканок;
  • мясных блюд;
  • десертов;
  • сладких подлив.

Продукт универсален и дополняет как первые, так и вторые блюда, а также десерты. Согласно отзывам, добавлять его лучше постепенно, в очень малых количествах, чтобы не сделать вкус пищи слишком приторным.

В косметологии

Тыквенное масло является природным концентратом веществ, омолаживающих кожу, улучшающих ее цвет, а также стимулирующих обновление. Это позволяет применять средство в косметологии для лица, шеи, зоны декольте, а также для волос в качестве интенсивного восстанавливающего и антивозрастного ухода.

Использовать выжимку можно для создания косметических композиций при:

  • сухой коже;
  • наличии шелушения;
  • раздраженной коже;
  • при склонности к аллергии;
  • для ухода за детской кожей;
  • при высыпаниях;
  • при первых признаках старения;
  • для поддержки молодости зрелой кожи.

Наружное применение в виде аппликаций чистого масла поможет избавиться от сухости и мелких повреждений, признаков увядания и неоднородного цвета кожи. Идеальным считается дополнение наружного применения продукта приемом тыквенного масла в капсулах.

Также чистый продукт можно втирать в огрубевшие участки кожи тела, при образовании герпетических высыпаний или трещинах на губах, для ухода за обветренной кожей рук.
В рамках ухода за волосами рекомендуют втирать масло в корни и распределять по всей длине за час до мытья. После нанесения желательно утеплить маску полотенцем. Для смывания необходимо намылить волосы два или три раза, поскольку консистенция выжимки довольно плотная.

Способы лечебного приема

Лечение тыквенным маслом делится на два типа:

  • внутренний прием – уместен при заболеваниях внутренних органов, а также для их профилактики, в качестве поддержки при наружном применении;
  • наружный прием – уместен при любых повреждениях кожи, а также при насморке и поражениях слизистых оболочек.

Внутреннее профилактическое применение подразумевает употребление чайной ложки выжимки ежедневно вместе с другой пищей. Альтернативный вариант – употребление столовой ложки масла в составе блюда раз в два-три дня.

Как пить

Лечебный прием при заболеваниях внутренних органов или в составе комплексного медикаментозного лечения проводится по следующим правилам:

  • прием натощак или за полчаса до еды;
  • употребление по одной-две чайных ложки;
  • трехкратный прием за сутки;
  • продолжительность лечения не менее месяца.

Хранить настоящее нерафинированное масло холодного отжима стоит в потно закрытой темной бутылке на дверце холодильника.

Клизмы

Пить тыквенное масло от глистов, простатита, геморроя, нарушений потенции и проблемах с кишечником недостаточно. Пероральный прием дополняют микроклизмами. Для их проведения необходимо:

  • смешать – четверть стакана теплой воды со столовой ложкой масла;
  • ввести смесь – в задний проход с помощью шприца без иглы или груши;
  • после введения – полежать хотя бы 20 минут.

Делать манипуляцию желательно на ночь.

Тампоны и компрессы

При простатите на ночь необходимо ставить ватно-марлевые тампоны, хорошо смоченные тыквенным маслом. Перед установкой тампона желательно опорожнить кишечник естественным образом или сделать очистительную клизму. При наружных повреждениях кожи используют частое нанесение чистого продукта на пораженный участок. Можно также сделать заживляющий компресс:

  • подогреть масло – до температуры тела;
  • нанести – на марлевый лоскут;
  • приложить – к повреждению;
  • накрыть – пленкой или плотной тканью;
  • зафиксировать – на час;
  • снять ткань – остаткам масла дать впитаться.

При аллергическом и простудном рините возможно лечение с помощью чистого масла. Для этого его принимают внутрь, а также закапывают в каждую ноздрю по шесть капель два-три раза за сутки.

Принимать масло тыквы можно с определенной целью или просто для удовольствия. Кроме повышения иммунитета, средство улучшит барьерные функции слизистых оболочек и кожи, выведет токсические вещества из органов и тканей, а значит, подарит здоровье и хороший внешний вид.

Отзывы: «Хорошо помогает против застоев желчи»

Сверковь привозила из Вены тыквенное масло, на вкус своеобразное, мне понравилось. Но я его добавляла только в овсяную кашу и иногда перед завтраком по пару чайных ложек съедала. Больше не нашла применения. С другими кашами и с салатами мне не понравилось. В итоге у него вышел срок годности когда я израсходовала всего чуть больше половины, пришлось выбросить. В Минске видела один раз, кажется, в Короне.

panslawek, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10254947

Пила тыквенное масло по чайной ложке натощак. Но у меня хронический холицистит бескаменный - и это хорошо помогает против застоев желчи. НО если у вас камни!!! (а вы ни сном ни духом, например), можно и в больницу загреметь с таким сомолечением. А еще слышала такой рецепт: берете в рот глоток растительного масла и полощете и гоняете его во рту пять минут. Потом обязательно выплюнуть, т.к. в масло выходят очень много токсинов через слюнные протоки. Масло станет абсолютно белое. Но это тоже противная процедура, многих тошнит.

Мышь скуластая, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/

На протяжении длительного времени тыквенное масло считается одним из самых эффективных средств при лечении многочисленных заболеваний, источником витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального развития. Получают этот продукт путем отжима из семечек тыквы.

По сравнению с другими растительными маслами, тыквенное отличается специфическим ароматом. По цвету оно может быть темно-зеленым (практически черным), светло оранжевым или коричневым. Употреблять тыквенное масло рекомендуется в виде заправки для блюд или полезной добавки в рационе.

Чем полезно масло из тыквенных семечек?

Тыквенное масло обладает не только рядом общих полезных свойств, но и играет особую роль для мужского, женского или детского организма конкретно. Средство можно вводить в рацион или использовать наружно с первых дней жизни малышей.

Для мужчин тыквенное масло обладает особой пользой – улучшение репродуктивных функций. Не меньшей пользой средство отличается и для женского организма в любом возрасте. Применяют его в качестве добавки к пище или используют для процедур, относящихся к сфере альтернативной медицины.

Польза тыквенного масла заключаются в следующих свойствах:

Тыквенное масло отличается также способностью ускорять восстановление человеческого организма после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

При химиотерапии курс приема такого средства можно проводить в течение одного года. Компоненты, входящие в состав тыквенного масла восстанавливают функционирование систем организма и помогают ему лучше справляться с негативным влиянием внешних факторов и медицинских процедур.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность тыквенного масла составляет в среднем 890 Ккал на 100 г.

Чрезмерное употребление средства в качестве добавки к пище может стать причиной значительного увеличения получаемых организмом калорий, потому при соблюдении диетических программ следует особенно контролировать дозировки.

Пищевая ценность тыквенного масла составляет (в 100 г):

  • жиры – 99,8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав тыквенного масла:

  • витамины многочисленных групп;
  • фосолипиды;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • каротониды;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иные полезные компоненты.

Регулярное употребление тыквенного масла способно восполнить суточную норму витаминов и полезных компонентов в организме. При введении его в рацион не стоит забывать о высокой концентрации в составе различных компонентов, которые делают средство аллергеном. Чрезмерное использование тыквенного масла в кулинарии не допустимо.

Есть ли вред и противопоказания?

С осторожностью тыквенное масло следует принимать при наличии сахарного диабета. В данном случае надо обязательно проконсультироваться с врачом. Если специалист запретить такое средство в рационе, то экспериментировать не стоит.

Аналогичная ситуация свойственна при наличии камней в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает мощным желчегонным свойством, поэтому оно может спровоцировать движение камней, доставляющее пациенту значительные болевые ощущения.

К противопоказаниям для тыквенного масла относятся:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  • диарея.

Последствия чрезмерного употребления тыквенного масла:

  • учащение и разжижение стула;
  • или рвота;
  • слабость и ;
  • возникновение отрыжки.

Суточной нормой тыквенного масла считается три-пять чайных ложек. При увеличении этой дозировки риск возникновения побочных эффектов увеличивается. При употреблении средства, если есть противопоказания, негативная реакция организма возникнет за короткий промежуток времени.

Способы применения в народной медицине

Сфера применения тыквенного масла отличается разнообразием, однако аналогичным показателем отличается и перечень способов его использования. Средство добавляют к блюдам в кулинарии и диетологии, к готовым маскам в косметологии, наносят на кожу в чистом виде.

Тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Допустимо только нагревание его на водяной бане. Употреблять тыквенное масло рекомендуется только до приема пищи.

в народной медицине:
  • профилактика и лечение заболеваний (ежедневно рекомендуется принимать по одной чайной ложке средства за некоторое время до еды, употреблять добавку надо не более трех раз в день, курс лечения и оздоровления можно проводить в течение длительного времени – от одной недели до нескольких месяцев);
  • средство от изжоги (во время приступа изжоги надо принять одну-две столовые ложки тыквенного масла, облегчение произойдет в течение нескольких минут, а полностью симптомы жжения ликвидируются максимум за 10 минут);
  • для сердца (50 г измельченной кураги надо залить одним стаканом тыквенного масла, средство употребляется в течение недели по одной столовой ложке три раза в день до еды).

Рецепты для похудения:

  • добавление масла в салаты (любое диетическое питание включает в себя обязательное употребление салатов, заменить растительное можно тыквенным, благодаря чему ускорится процесс обмена веществ, чувство насыщения пищей произойдет быстрее, а организм получит все необходимые полезные компоненты);
  • употребление в чистом виде (по две чайные ложки надо принимать каждые два часа в течение суток, но перед употреблением пищи, правило соблюдать на протяжении всей диетической программы питания).
в косметологии:
  • для волос (тыквенное масло надо слегка подогреть на водяной бане, нанести средство на волосы, в том числе кожу головы, для лучшего впитывания можно делать процедуру массажными движениями, голову укрыть полотенцем, а смыть маску через несколько часов, результатом будет восстановление структуры волос, придание им блеска, предотвращение выпадения и иных негативных последствий внешних факторов);
  • маски для лица (тыквенное масло можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства или добавлять в готовые маски для лица для усиления их эффекта, для омоложения и лечения заболеваний кожи масло в чистом виде наносится на лицо и смывается теплой водой через 20 минут, средство можно использовать в качестве защитного бальзама для губ).

Способов применения тыквенного масла существует огромное количество. Например, в косметологии его используют не только для масок, но и в качестве эффективного дополнения к эфирным маслам при процедурах обертывания. Такими средствами можно избавиться от целлюлита, растяжек и предотвратить их появление.

Тыквенное масло используется при лечении последствий ожогов и иных повреждений кожи. Наружное применение этого продукта не отличается широким списком ограничений. Осторожность надо проявлять только при введении его в рацион питания.

Тыквенное масло «Масляный король» изготовлено по современной технологии холодного прессования тыквенных семян, сберегающей богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Преимущества нашей технологии: масло производится методом однократного холодного отжима по технологии «мягкой очистки» с применением щадящих режимов маслодобывания без воздействия высоких температур. Наша технология максимально сохраняет витамин Е.

Состав тыквенного масла

Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Состав тыквенного масла:

  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белок;
  • цинк;
  • каратиноиды;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • витамины В1, В2, С, Р;
  • флавоноиды.

Тыквенное масло темно-зеленого цвета, имеет приятный специфический аромат.

Польза тыквенного масла

С давних времен тыквенное масло называют «Аптекой в миниатюре».

Лечебные свойства тыквенного масла: используется для профилактики простатита, аденомы простаты, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

В тыквенном масле повышенное содержание витамина А, позволяющего лечить глазные болезни, в том числе близорукость, усталость глаз при работе за компьютером; цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Оно обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны, предотвращает старение клеток. Масло с запахом свежей тыквы помогает печени работать без сбоев, с желудка и кишечника снимает лишнюю нагрузку по переработке и выведению шлаков из организма. Теплое тыквенное масло, наносимое на коже лица или рук, делает их шелковистыми и бархатистыми, тонизирует кожу любого типа.

Ежедневное использование тыквенного масла позволяет избежать дорогостоящих лекарств при заболеваниях печени и желудочно-кишечника тракта, оно полезно мужчинам от простатита, женщинам при климаксе.

Тыквенное масло применяется как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Улучшает состав желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни.

Ценной особенностью тыквы является гармоничное содержание в ней многочисленных витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она сама легко усваивается организмом и улучшает усвоение других продуктов питания. Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%).

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и советских ученых выявили следующее действие тыквенного масла:

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в медицине

Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).

Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии.

Применение тыквенного масла в косметологии

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

Для смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи, дополнительного питания рекомендуется делать ежедневные маски с использованием тыквенного масла.
Чистое масло равномерно наносят тонким слоем на лицо (включая губы и область вокруг глаз). Подождать 30-40 минут, после чего ополоснуть лицо чуть теплой водой, или просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также при использовании готовых косметических средств (очищающие лосьоны и тоники, кремы, маски) можно добавлять по две-три капли чистого тыквенного масла или использовать его в качестве питательной основы кремов ручного приготовления.

Масло очень хорошо подходит при различных ранках, синяках, воспалениях и ожогах на коже. Пораженные участки необходимо смазывать маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

В летний период, особенно во время загара, а также на конечной стадии заживления после солнечных ожогов (это поможет избежать образования неравномерной окраски кожи и пигментных пятен) тыквенное масло это незаменимый помощник. Рекомендуется смазывать им кожу лица и тела. Оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают старение кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков .

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенным маслом можно заправлять салаты, добавлять в бобовые и мясо. Самое главное, что необходимо знать каждому покупателю, — тыквенное масло не должно проходить термическую обработку. Это грозит ему полной утратой всех его полезных свойств.

На нашем сайте Вы сможете найти множество рецептов с применением тыквенного масла.

B помните! Какой бы способ употребления тыквенного масла Вы не выбрали — оно является одним из самых полезных для здоровья масел.

Противопоказания тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое слабительное

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

Калькулезный холецистит

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с особой осторожностью, так как из-за сильных желчегонных свойств оно может вызвать движение камней в желчном пузыре. В таких случаях лечебную дозу масла следует уменьшить, при этом увеличив продолжительность курса лечения.

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла позволяют успешно использовать его при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря.

Этот растительный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Масло получают методом холодного отжима. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , железом, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства масла тыквы и его применение

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря . Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики .

Тыквенное масло способно устранять изжогу. Достаточно принять 1-2 ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

При поражениях печени, жировой дистрофии . В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2 стакана масла , половина головки чеснока, полкило меда, пары лимонов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться: