Главная · Болезни кишечника · Что кушать при запорах. Полезные продукты при запорах у взрослых.

Что кушать при запорах. Полезные продукты при запорах у взрослых.

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Список разрешенных продуктов при запоре:

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Рацион при запоре у ребенка

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Рацион при запоре у взрослого

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Диета при хроническом запоре

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, так ли оно полезно, как сегодня принято считать – мы ответим на этот вопрос в данной статье и развеем все мифы, заблуждения...

По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

Диетотерапия запоров у взрослых

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых


Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам


Для правильного питания можно придерживаться такого у взрослых:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Запор — проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастных категорий и социального статуса. По статистике, 40-55% работоспособного населения регулярно или периодически сталкиваются с проблемами опорожнения кишечника, которые требуют лечения. Терапия, которая направлена на устранение запоров или его причин, включает в себя медикаментозное лечение, в некоторых случаях оперативное. Но, вне зависимости от факторов развития недуга, важнейшим этапом лечения является диета при запорах.

Запор — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом одного из многочисленных патологий . Задержку дефекации можно наблюдать при:

  • желудочных патологиях;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • геморрое;
  • полипозах органов ЖКТ;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях питания;
  • исключении из рациона продуктов, богатых клетчаткой;
  • употреблении малого количества жидкости;
  • неврологических патологиях;
  • болезнях эндокринной системы;
  • стрессах, депрессии;
  • приеме некоторых групп лекарственных препаратов;
  • беременности.

Нередко с запорами сталкиваются люди, перенесшие различные оперативные вмешательства .

Питание

Целью диеты при запорах любого происхождения является нормализация моторики кишечника. Для восстановления моторных функций и своевременного избавления кишечника от скопившихся каловых масс организму необходимо сбалансированное питание. Питание при запорах у взрослых должно включать в себя необходимое количество углеводов (400-440 г в день), жиров (50-100 г в день), белков (60-110 г в день). Так же необходимо в полном объеме употреблять витамины и микро/макроэлементы. Суточная энергетическая ценность рациона не должна быть выше 3000 ккал.

Кроме того важно употреблять ежедневно не менее 1,5-2 л жидкости и придерживаться дробного питания (5-7 раз в сутки).

Что кушать?

Продукты от запора:

  • отрубной, пшеничный хлеб, выпеченный не ранее, чем за 12 часов до употребления;
  • несдобная выпечка;
  • галетные, овсяные печенья;
  • кролик, индейка, курица, приготовленные в пароварке, вареные;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в виде омлета или сваренные всмятку;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бульоны мясные и рыбные (нежирные);
  • овощные супы, борщи;
  • овсяная, гречневая, перловая крупа;
  • цитрусовые;
  • сливы, абрикос, яблоко;
  • киви, финики
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • свекла, морковь, томаты.

Что нельзя есть?

Употребление в пищу запрещенных при запорах продуктов может не только усугубить состояние пациента, но и ликвидировать эффект от медикаментозного лечения .

При лечении запора запрещено употребление:

  • свежеиспеченного хлеба;
  • сдобной выпечки;
  • жирного мяса (утка, говядина, свинина, гусь) и рыба;
  • бульонов на основе жирного мяса и/или рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • копченостей;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • черники, ягод кизила, айвы;
  • шоколада и десертов с кремовой начинкой;
  • чеснока, лука;
  • репы, редьки, редиса;
  • груши, брусники, бананов.

Если по какой-либо причине продукты из списка запрещенных были употреблены, то необходимо предпринять необходимые меры для нейтрализации крепящего воздействия. Для этого необходимо употребить как можно больше жидкости или принять слабительный препарат.

Продукты, не попавшие в список разрешенных или запрещенных возможно употреблять в редких случаях.

Разрешенные напитки

При лечении запора необходимо пить соки и отвары на основе овощей , таких, как свекла, морковь, помидоры. Сочетание ингредиентов может быть абсолютно разным, в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Свежий сок из данных овощей рекомендуют употреблять утром натощак, отвары можно пить в течение дня по полстакана перед едой.

Кроме отваров, компотов и соков очень важно употреблять обычную чистую воду и отвар шиповника.

Запрещенные напитки

  • черный крепкий чай;
  • крепкий кофе;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кисели.

Диета

Пример меню при запорах на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак 1: каша из гречневой крупы с добавлением масла, винегрет, некрепкий кофе с молоком.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко.
  • Обед: суп из овощей, морковь, тушенная в молоке, гуляш из нежирного мяса, отвар шиповника.
  • Полдник: чернослив и галетное печенье.
  • Ужин: рыбное заливное, запеканка из тыквы, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир с добавленным в него растительным маслом (1 ч.л.).

Вторник

  • Завтрак 1: творожный пудинг, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: салат из кураги, изюма и чернослива с медом.
  • Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, отварное мясо, желе из молока.
  • Полдник: сырая морковь, измельченная теркой, с добавлением сметаны.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, тушеная морковь, чай.
  • На ночь: кефир с растительным маслом

Среда

  • Завтрак 1: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе.
  • Завтрак 2: омлет из белков, приготовленный на пару, свежие томаты.
  • Обед: постный борщ, тушеная свекла, отварное мясо, отвар их фруктов.
  • Полдник: горсть свежих ягод, изюм.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, суфле из яблок.
  • На ночь: кефир с маслом.

Четверг

  • Завтрак 1: овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением яблока, сладкий чай.
  • Завтрак 2: овсяное печение, отвар шиповника.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясной рулет, тыквенный мусс.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: пудинг из яблок, чернослива и морковки, гречневая каша, рыбные тефтели.
  • На ночь: кефир с маслом.

Пятница

Суббота

  • Завтрак 1: овсяная каша с добавлением сухофруктов, отварное мясо кролика, зеленый горошек, чай.
  • Завтрак 2: салат из моркови и яблока со сметаной.
  • Обед: свекольник, рагу из овощей с мясом, отвар шиповника.
  • Полдник: салат из квашеной капусты.
  • Ужин: голубцы с рисом и нежирным мясом, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак 1: творожное суфле с морковью, овсяное печенье и сладкий чай.
  • Завтрак 2: салат из свежих овощей и сухофруктов, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками, тыква запеченная, тефтели рыбные.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной, отвар шиповника.
  • Ужин: капустный шницель, мясо, тушеное в сметане, чай.
  • На ночь: кефир.

Народные рецепты напитков

2 части цветков бузины, 2 части плодов фенхеля, 2 части плодов крушины и 1 часть плодов аниса смешать. 1 ст. л. смеси заварить 250 мл кипятка и настоять 1-2 часа. Принимать после обеда и ужина по 100 мл каждый день.

Ягоды ежевики (свежие или сухие) и ягоды черники (по 1 ст. л.) залить 500 мл воды и варить 10 минут. Отвар укутать и настоять 30-40 минут. Принимать по 200 мл 4 раза в день перед едой.

10 г измельченных плодов крушины слабительной залить 200 мл воды комнатной температуры и настоять 8 часов в холодном помещении. Принимать по 100 мл утром и вечером.

1 ст. л. плодов крушины слабительной залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 100 мл перед сном.

Диета при спастическом запоре

При таком запоре диета должна мыть максимально щадящей. Из рациона исключается грубая пища, которая, оказывая механическое воздействие на слизистую кишечника, может травмировать ее.

Так же необходимо употребление в пищу масел, сливок, жиров и большого количества жидкости.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак 1: овсянка мелкого помола, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: пюре из отварных овощей.
  • Обед: суп-пюре из овощей с добавлением масла, мясной пудинг.
  • Полдник: желе из перетертых ягод, отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтели, тушеные в сливках, компот из яблок.
  • На ночь: кефир.

При геморрое

Затрудненный акт дефекации при геморрое приводит к травматизации геморроидальных узлов, усугубляя течение болезни.

4

Здоровье 20.05.2017

Ирина 20.05.2017 Диета и питание при запорах


Дорогие читатели, часто на блоге вы задаете вопросы о питании при различных проблемах со здоровьем. Одна из таких проблем – запор. Сегодня мы как раз и обсудим эту важную тему – как питаться при запорах, какие основные принципы соблюдать, что можно включить в рацион питания, какой диеты придерживаться. Рассказывать обо всем будет Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Известно, что каждый пятый человек в мире страдает от запоров.
Неправильная работа желудочно-кишечного тракта сказывается на состоянии всего организма. Длительная задержка каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Их обратное всасывание в кровь нарушает обменные процессы в организме, приводит к быстрой утомляемости, появлению головной боли. Другими словами, организм начинает отравлять сам себя продуктами пищеварения.

Конечно, при этом ухудшается и внешний вид, появляется бледность, одутловатость лица. Недаром все красавицы прошлых веков не посещали балы без предварительной специальной очистки кишечника. Не откроем большой тайны, если расскажем, что делали они это при помощи клизм. Однако частые клизмы совсем отучают кишечник работать самостоятельно, что только усугубляет проблему запоров. Поэтому начинать нужно с главного или, как говорили в старину, начинать танцевать от печки – необходимо прежде всего нормализовать питание. Об этом мы и поговорим – подробно обсудим питание при запорах.


Что такое запор

Прежде всего, наши дорогие читатели, определимся с формулировками. Под хроническим функциональным запором гастроэнтерологи понимают нарушение функции опорожнения кишечника, продолжающееся более трёх месяцев. Для того чтобы поставить себе подобный диагноз, нужно, чтобы обязательно присутствовало хотя бы два из нижеперечисленных признаков:

  1. эвакуация содержимого кишечника (дефекация) происходит менее трёх раз в неделю;
  2. масса кала в сутки менее тридцати пяти граммов;
  3. кал отходит большой плотности, сухости и фрагментированности (так называемый «овечий кал»); каловые массы травмируют область ануса (заднего прохода);подобные признаки присутствуют более одного раза из четырёх дефекаций;
  4. во время потуг возникает чувство блокировки кала в прямой кишке, занимающее по времени более четверти всего времени опорожнения кишечника; подобные ощущения возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций;
  5. возникает необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению кишечника; возникает необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки; данные ситуации возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций.

Не путать с кишечной непроходимостью

Отметим также, что хронический функциональный запор нельзя путать с клиникой кишечной непроходимости, возникающей из-за опухоли кишечника или спаечного процесса брюшной полости. Данное состояние уже имеет органическую природу, сопровождается задержкой стула, кишечных газов, болями в животе, зачастую рвотой кишечным содержимым. В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство для восстановления проходимости кишечной трубки.

Итак, с терминологией разобрались. Идём дальше. Хронический функциональный запор возникает при малоподвижном образе жизни, хронических воспалительных изменениях толстой кишки, дисбактериозе кишечника, заболеваниях нервной и эндокринной систем, длительном механически щадящем кишечник питании. В таком случае помочь себе можно диетотерапией.

Общие принципы диеты №3 при запорах

Для начала обсудим общие принципы диеты при запорах. До 2003 года эта диета обозначалась как диета № 3 при запорах. Что же делать при запоре? На что обратить внимание?

Прежде всего отметим, что в регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют балластные вещества – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. К группе балластных веществ относятся пищевые волокна. Они содержатся во всех овощах, фруктах и крупах.

Отсюда вытекает первый принцип питания при запорах – в рацион питания необходимо включать продукты растительного происхождения, содержащие много целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина. Они проходят по кишечной трубке в неизмененном виде, впитывают большое количество воды и набухают, значительно увеличивая массу и объём каловых масс. Нормальная микрофлора кишечника выделяет особые ферменты, которые расщепляют клетчатку с образованием низкомолекулярных жирных кислот, также оказывающих послабляющее действие.


Второй принцип питания – необходимо учитывать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какие, наоборот, задерживают его.

  • сырые фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины, персики, слива, инжир, бананы, хурма);
  • сырые овощи (морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, укроп, сельдерей, петрушка, щавель, кинза, салат);
  • чёрный хлеб, хлеб с отрубями; хлеб пшеничный из муки второго сорта, зерновой барвихинский, докторский; печенье несдобное, сухой бисквит; несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами; отметим, что все хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • овсяная, гречневая, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани; нежирные сорта различных видов мяса; курица, индейка – варёные, запеченные; молочные сосиски;
  • нежирные и умеренно жирные виды рыб, блюда из морепродуктов;
  • минеральная вода «Ессентуки №17» в холодном виде по 200-250 мл за час- полтора до еды;
  • лимонад, соки, квас;
  • сметана, сливки, простокваша, творог свежий и блюда из него (ватрушки, ленивые вареники, пудинги), однодневные ряженка и кефир;
  • неострый сыр;
  • растительное масло в блюда, сливочное масло, мягкий (наливной) маргарин;
  • варёные яйца до двух штук в день, паровые омлеты;
  • супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре;
  • хороши борщи, свекольники, щи, с перловой крупой, фруктовые супы;
  • мёд, варенье, пастила, молочная карамель.


Что исключить из питания

Что нельзя есть при запорах? Какие продукты следует исключить?

Исключаемые продукты при запорах (задерживают опорожнение кишечника):

  • вся пища в протёртом виде;
  • хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;
  • крепкий чёрный чай, какао, натуральный кофе;
  • сушёная черника;
  • слизистые супы, манная, рисовая каши; саго, бобовые;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы;
  • жирная, копчёная рыба;
  • жареные яйца;
  • говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • острые, жирные соусы, горчица;
  • кисель, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Питьевой режим

Третий принцип питания – обильное употребление жидкости, не менее полутора-двух литров в день. Нужно завести себе правило: утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, далее завтрак и поход в туалет.

Вода должна быть не газированная. Если трудно пить простую воду, то можно выпивать стакан фруктового или овощного сока.

Небольшое лирическое отступление: как показало психологическое тестирование, чаще всего не могут пить простую воду учителя. Полноценного объяснения этому психологи так и не нашли…

Введение в рацион питания отрубей

Четвёртый принцип питания – введение в рацион питания отрубей. Лучше всего использовать пшеничные отруби, они более всего богаты пищевыми волокнами. Отметим, что для увеличения массы кала в два раза необходимо всего лишь пятьдесят граммов отрубей в день.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек отрубей три раза в день. Залить кипятком и принять за полчаса до еды. Постепенно дозу доводят до двух столовых ложек три раза в день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Отруби можно добавлять и в пищу в процессе её приготовления, смешивать с гарниром или, например, заправлять кефиром. Кроме того, хорошим эффектом обладает приём комбинированных смесей типа «мюсли». Можно применять и семена льна – два раза в день по столовой ложке.

Фруктовые и овощные салаты в рационе питания

Пятый принцип питания – перед каждым основным приёмом пищи до трёх раз в день необходимо есть салаты из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением свежей зелени. Зимой диетологи советуют употреблять по полкилограмма овощей, фруктов и ягод, летом это количество должно быть увеличено до килограмма.


Диета при запорах у детей

Отдельно остановимся на диете при запорах у детей. Опять начнём обсуждение темы с уточнения формулировок. Под запором у детей понимают регулярную задержку стула свыше тридцати шести часов, сопровождающуюся затруднением опорожнения кишечника, чувством его неполного освобождения и отхождением малого количества плотного кала.

Основная причина запоров у детей – несогласованность в работе отдельных систем растущего организма.

У стеснительных детей очень часто возникают запоры при начале посещения детского сада. Ситуация вполне понятна – сначала ребёнка приучили справлять нужду в спокойной домашней обстановке, а затем привели в незнакомое учреждение и стали требовать делать это в новых некомфортных условиях. Конечно, у ребёнка произойдёт, говоря медицинским языком, сознательное подавление дефекации.

Кроме того, педиатры считают, что развитию запора у детей способствует длительное утреннее пребывание в постели или утренняя спешка при сборах в школу или садик. Закрепление проблемы также происходит из-за отсутствия нормальных гигиенических условий для осуществления столь нужного утреннего дела.

Диета при запорах у детей имеет свои особенности. Начнём обсуждать тему с самых-самых маленьких. Итак, грудных детей нельзя долго вскармливать только одни молоком, кефиром или детскими молочными смесями. Считается, что со второго полугодия молочные продукты в их рационе не должны превышать 750 мл в сутки, после года – 500 мл, с двух-трёх лет – 300 мл. При плохой переносимости молока нужно уменьшить или полностью исключить его из питания ребёнка.

Большое значение в профилактике запоров у грудных детей играет правильный режим дня и питания самой мамы, правильный питьевой режим у мамы и ребёнка, полноценная диета у ребёнка.

Диетологи считают, что если мама продолжает кормить ребёнка грудным молоком, то её диета должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если мама злоупотребляет сахаром, вареньем, сгущённым молоком или шоколадом, это может привести к нарушению углеводного обмена одновременно у матери и её ребёночка – отсюда развитие запоров у детей.
Кормящая мама должна помнить, что во время кормления грудью необходимо больше пить, так как недостаточное поступление жидкости в организм неблагоприятно сказывается на составе молока и также может провоцировать появление запоров у детей.

Необходимо пораньше начинать поить ребёнка фруктовыми соками, давать яблочное, абрикосовое и персиковое пюре.

При появлении склонности к запорам грудным детям педиатры часто рекомендуют соевую смесь «Фрисовам», содержащую клейковину рожкового дерева, оказывающую мягкий послабляющий эффект. Используется также и сухая адаптированная смесь «Бифидус», в состав которой входит лактолактулоза (олигосахарид, обладающий бифидогенными свойствами).

Детям старше одного года уже можно давать пшеничные отруби. Их можно добавлять в виде сухого порошка в кисели, кефир, йогурты или жидкие каши.

Схема приёма следующая:

До десяти лет: по половине чайной ложки три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной чайной ложки три раза в день;

Старше десяти лет: по одной чайной ложке три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной десертной ложки три раза в день.

Подобная схема применяется в течение трёх-четырёх недель. После нормализации стула дозу снижают до одной чайной ложки три раза в день на весь зимне-весенний период.

Данный способ применения отрубей позволяет снизить частоту побочных эффектов – вздутия и тяжести в животе.

Диета и питание при запорах у пожилых людей

Обсудим и особенности запоров у пожилых людей. Причинами запоров в пожилом возрасте служат малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, недостаток в пище растительных волокон, малый объём пищи, злоупотребление слабительными препаратами.

Очень часто в пожилом возрасте изменяется стиль питания – люди не могут есть мясо и мясные продукты, пропадает аппетит. Организм не получает необходимого витамина В12, железа, отсюда – развитие анемии.

В таком случае диета при запорах у пожилых людей должна включать большое количество овощей. Хороши салаты из свежей капусты с растительным маслом, кефиром, нежирной сметаной; морковь со сметаной или кефиром; морковь со свеклой; борщи без мяса (красный борщ, зелёный борщ, холодный борщ), постные щи. Очень вкусны фаршированный перец, котлеты из капусты, рагу из кабачков.

В питании при запорах у пожилых людей должен обязательно присутствовать мёд. Помогает утренняя болтушка с мёдом, послабляющая паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей. О тонкостях приготовления пищи можно почитать в моей статье .

Беременность и запоры

Конечно, поговорим и о запорах во время беременности. Первым делом отметим, что во время беременности развивается физиологическая гипотония кишечника. Это защитная реакция организма, обусловленная тем, что кишечник во время беременности очень интимно подходит к увеличивающейся в размерах матке и его чрезмерная активность может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому при нормально развивающейся беременности ситуация задержки стула явление естественное.

Однако всё же задержка стула более двух-трёх дней может серьёзно беспокоить будущую маму. В различных отделах толстой кишки накапливаются каловые массы и газы, развиваются процессы длительного брожения и гниения, сопровождающиеся интоксикацией организма. У женщины возникает головная боль, головокружение, появляется чувство дурноты, бессонница, повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта. Могут присоединиться частые сердцебиения, изжога, отрыжка, боли в верхней половине живота.

Способствуют появлению запоров у беременных растяжение мышц брюшной стенки и прямых мышц живота, ослабление мышц промежности. Во второй половине беременности матка уже значительно увеличивается в размерах, что приводит к выраженным изменениям в расположении кишечника. Петли кишечника начинают подвергаться механическому сдавливанию, в результате чего нарушается кровообращение и затрудняется его моторно-эвакуаторная функция.

Однако одна из основных причин возникновения запоров во время беременности – неправильное питание. Употребление в пищу рафинированных быстроусвояемых продуктов, не содержащих клетчатки, как раз и приводит к их появлению.

Что включить в рацион питания

Беременным женщинам особенно рекомендуют хлеб с отрубями, ржаной хлеб, антоновские яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, клюкву, вишню, красную и чёрную смородину, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, щавель, квашеную капусту, укроп, петрушку, гречневую кашу, томатный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый и персиковый соки, свежий кефир, ряженку, творог, ацидофильные смеси, йогурты, молоко, квас, минеральные воды, пшеничные отруби.

Что исключить из рациона

Ещё раз подчеркнём, что при склонности к запорам беременным женщинам следует исключить из питания горячий крепкий чай, какао, груши, чернику, кисели из картофельной муки, рисовую и манную кашу, сваренные вкрутую яйца.

Рецепт послабляющей витаминной смеси

Хорошим эффектом обладает послабляющая смесь. Через мясорубку в равных пропорциях необходимо пропустить предварительно замоченный в кипятке на ночь чернослив, инжир, курагу, пшеничные отруби и мёд. Употреблять по одной столовой ложке смеси на голодный желудок утром и вечером.

Питание во время беременности должно быть дробным, четыре-пять раз в день.


Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами

Отдельно остановимся на некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Прежде всего, поговорим о геморрое. Геморрой представляет собой заболевание, возникающее в результате болезненного разрастания кавернозной ткани подслизистого слоя выходного отдела прямой кишки. Вследствие этого образуются геморроидальные узлы, которые иногда кровоточат, воспаляются и ущемляются в заднем проходе.
В зависимости от того, какое поражено кавернозное сплетение различают наружный или внутренний геморрой.

К возникновению заболевания приводит наследственная предрасположенность, хронические запоры, гиподинамия, тяжёлая физическая работа, беременность, злоупотребление алкоголем, острой пищей, эндокринные заболевания.

Различают острую и хроническую стадию геморроя. Острый геморрой характеризуется тромбозом геморроидальных узлов, при котором происходит частичный разрыв стенок пещеристых тел и кровоизлияние в подслизистый слой прямой кишки. Хронический геморрой сопровождается болями в области заднего прохода при дефекации, выделением незначительного количества алой крови во время или после неё.

Как мы уже говорили, длительные стойкие запоры могут приводить к появлению геморроя. Но и сам геморрой в силу своих клинических проявлений может усугублять симптомы задержки стула и даже приводить к полной невозможности осуществления дефекации.

Диета при геморрое и запорах

Такая диета имеет свои особенности. При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется задержать стул на три-четыре дня. Для этого применяют бесшлаковую диету, включающую белковый омлет, отварное мясо, провёрнутое через мясорубку, слизистую рисовую кашу с небольшим кусочком масла, белые сухари и обильное питьё.

При хроническом геморрое следует исключить из питания солёные и острые блюда, пряности и приправы, отказаться от употребления спиртных напитков.
Не следует увлекаться отрубями, так как при выраженном геморрое они плохо переносятся. Их содержание в суточном рационе нужно повышать постепенно в течение месяца, начиная от 3-5 г в день в первую неделю, доводя до 15-20 г в день в четвёртую неделю. Очень помогает компот из сухофруктов (чернослив, курага, инжир) или сухофрукты в размягчённом виде.

Геморрой часто сопровождается кровотечением, т. е. потерей железа, поэтому очень важно включать в свой рацион питания мясо и мясные продуктов, рыбу.
При недостаточности сфинктера заднего прохода возникает недержание газов. В таком случае из питания исключают бобовые, ржаной хлеб, белокочанную капусту.

Диета при колите кишечника с запорами

Свои особенности имеет диета на фоне обострения хронических заболеваний кишечника. Диета при колите кишечника с запорами должна быть механически и химически щадящей. Из неё исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы моторной функции кишечника.

Рекомендуется приём натощак холодных сладких напитков (мёдной болтушки, отвара шиповника с сахаром), сливок, овощных и фруктовых соков. Помогают пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом. Хороши пюре из варёных сухофруктов, печёных яблок, кефира, простокваши и ряженки. Разрешаются спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.
Запрещены манная каша, вермишель, кисели, картофельное пюре.

Ну вот, наши дорогие читатели, мы и поговорили об основных принципах питания при запорах. В следующей нашей беседе мы обсудим рецепты блюд, которые диетологи рекомендуют при подобной проблеме. Следите за публикациями на блоге Ирины.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души

Я благодарю Евгения за такой подробный и нужный рассказ о питании при запорах. Все-таки это хотя и умалчиваемая, но такая важная часть жизни, и наличие проблем в ней способно доставить нам массу неприятных ощущений. Однако благодаря Евгению теперь известно, что предпринимать в таких случаях, и, я надеюсь, эта информация поможет тем, кому нужно поправить свое здоровье.

И для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi — Quietude Forever . Подарите себе настроение с чудесной музыкой Джованни Марради.

Смотрите также


Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром