Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок. Рецепт приготовления супа из свежих вешенок
Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.
Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.
Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.
Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.
При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.
Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей
Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- чечевица - 200 г
- мясной фарш - 300 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- яйцо - 1 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.
В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.
В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.
Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.
Суп посыпать зеленью и подать порционно.
Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.
Ингредиенты:
- вешенки - 600 г
- шампиньоны - 400 г
- картофель - 3 шт.
- мясо свинины - 400 г
- сливки - 200 мл
- сырок плавленый - 1 шт.
- масло оливковое
- масло сливочное
- мускатный орех
- соль.
Приготовление:
Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.
Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.
Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.
Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.
Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.
С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы вешенки - 600 г
- сыр Пармезан - 200 г
- филе куриное - 300 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- тыква - 1 ломтик
- зерна кукурузы свежей - 1 ст.
- сливки - 2 стакана
- масло сливочное
- мука - 3 ст. л.
- перец черный молотый
- тимьян свежий
- соль.
Приготовление:
Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.
Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.
В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.
Немного проварить.
Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.
Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- фасоль консервированная белая - 1 б.
- мясной бульон - 2,5 л
- картофель - 3шт.
- лук репчатый - 1шт.
- морковь - 1шт.
- сливочное масло - 70 г
- петрушка
- перец
- соль.
Приготовление:
Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.
В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.
Влить мясной бульон и варить минут 10.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.
Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.
Подавать со сметаной.
Грибы жарить до полного испарения жидкости.
Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- гречка - 0,5 ст.
- бульон мясной или овощной - 1,5 л
- лук - 1шт.
- морковь - 1шт.
- листья шпината - 1 пучок
- вино - 3 ст. л.
- масло оливковое
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист
- специи
- приправы
- соль.
Приготовление:
Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.
Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.
Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- рис - 100 г
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- куриный бульон - 2 л.
- растительное масло
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.
Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.
Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.
Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.
Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- горох - 1 ст.
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лавровый лист
- масло растительное
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох отварить практически до готовности.
Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.
Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.
За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.
Подавать со сметаной и зеленью.
Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.
С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- копченое мясо - 300 г
- картофель - 10 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- плавленый сырок - 1шт.
- яйца вареные - 6 шт.
- зелень
- перец.
Приготовление:
Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.
Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.
Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Яйца и зелень мелко порезать.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.
Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.
Ароматный супчик готов.
Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- хлеб круглый
- сливки - 250 г
- сыр плавленый - 100 г
- картофель - 6 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.
Смазать хлебные коробочки соусом.
Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.
Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.
Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.
Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.
Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.
Ингредиенты:
- вешенки - 200 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки - 500 мл
- картофель - 2 шт.
- мука - 1 ст. л.
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.
Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.
За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- капуста квашеная - 2 ст. л.
- овсянка - 0,5 ст.
- лук репчатый - 1 шт.
- мука - 3 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- уксус - 1 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.
Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.
Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.
Подавать со сметаной.
Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.
Ингредиенты:
- вешенки - 400 г
- морковь - 3 шт.
- капуста пекинская - 0,5 головки
- капуста белокочанная - 0, 5 головки
- лук - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- грибной бульон - 1 кубик
- оливковое масло
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.
Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.
Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.
В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.
Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.
Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.
Через 3 минуты после закипания суп будет готов.
Не забудьте посолить и поперчить.
В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -
капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- брокколи - 1 шт.
- петрушка
- лимонный сок - 3 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое - 2 ст. л.
- чёрный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.
Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.
Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.
Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- вешенки - 300 г
- помидоры - 3 шт.
- картофель - 6 шт.
- лук репчатый - 1шт.
- морковь - 1шт.
- растительное масло
- перец
- приправы
- лавровый лист
- чеснок - 2 зубчика
- соль.
Приготовление:
Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.
Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.
Чеснок измельчить.
Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.
Проварить несколько минут.
Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.
К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.
Ингредиенты:
- вешенки - 200 г
- лук порей - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- эстрагон
- сливочное масло
- перец острый красный
- соль.
Приготовление:
Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.
Варить перловку практически до готовности.
Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.
Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.
Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.
Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.
Разлить по тарелкам.
Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.
Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
- 1 Суп из вешенок с картошкой
- 2 Готовим с вермишелью
- 3 С плавлеными сырками
- 4 Грибной суп-пюре из вешенок
- 5 В мультиварке
- 6 Диетический рецепт с курицей
- 7 Суп из вешенок и цветной капусты
Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок — легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.
Суп из вешенок с картошкой
Простой грибной суп можно приготовить из следующий продуктов:
- 2 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 300 г вешенок;
- по 1 маленькой моркови и луковице;
- 1 стол. л. масла;
- 30 г свежей петрушки;
- 1 чайн. л. соли;
- ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
- 1 лавровый лист;
- другие специи по желанию.
Инструкция пошагово:
- Все овощи вымыть. Воду сразу поставить греться, добавив в нее соль и лаврушку.
- Почистить картошку, морковку и лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — крупно потереть, а луковицу нашинковать как можно меньше. Грибы разделить на части и произвольно нарезать.
- Отправить варить картофель.
- Обжарить морковь с луком до румяности, затем отдельно обжарить грибные кусочки.
- Спустя 15 минут после добавления картофельных кубиков выложить в суп зажарку и грибы.
- Через 10 минут добавить пряности, хорошо размешать.
- Ополоснуть зелень и мелко нарезать. Добавить через 5-7 минут после выкладки грибов и зажарки. Проварить еще несколько минут, затем выключить и дать настояться четверть часа.
Готовим с вермишелью
- 2 л воды;
- 2 средние картофелины;
- 100 г мелкой вермишели;
- 300 г вешенок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление супа аналогично первому варианту:
- Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
- Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
- Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
- Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
- Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.
На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним — бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.
С плавлеными сырками
- 2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- смесь укропа и петрушки;
- 350 г ветчины;
- соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
- Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
- Приготовить пассеровку из морковки и лука.
- Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
- Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус — в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
- Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.
По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.
Грибной суп-пюре из вешенок
Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа — классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
В мультиварке
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность — если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые — продлить время на 10 минут.
Диетический рецепт с курицей
Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.
Поэтому предлагаем следующий вариант рецепта:
- 200 г вешенок;
- 1 половинка средней куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 3 стол. л. смеси из замороженных овощей (любых по вкусу);
- 2,5 л воды;
- 1 чайн. л. соли;
- щепотка куркумы;
- ¼ чайн. л. перца.
Приготовление супа обычное:
- Грудку нарезать кубиком и опустить в воду, поставить вариться.
- В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные брусочками картофель и грибы вместе с замороженными овощами. Оставить вариться на четверть часа.
- Добавить пряности и посолить, хорошенько перемешать суп. Проварить еще 10 минут и отключить.
Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.
Суп из вешенок и цветной капусты
- 3 л воды;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- соль и пряности.
Пошаговое описание рецепта:
- Капустные соцветия разобрать на веточки. Овощи почистить и нарезать. Вешенки промыть и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю овощи и грибы, залить водой и поставить на огонь. Заправить пряностями и солью. Дождаться закипания и засечь 15 минут, сохраняя средний огонь.
- Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться.
Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.
Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.
Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.
Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.
Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.
Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.
Рецепт 1. Грибной суп из вешенок
Ингредиенты
пять небольших картофелин;
укроп и петрушка – по пучку;
луковица;
сельдерей;
морковка – 1 шт.;
раст. и сливочное масло;
300 г вешенок;
50 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.
2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.
3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.
4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.
Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
Ингредиенты
350 г лапши;
3 зубца чеснока;
бадьян – 2 шт.;
кусочек имбиря;
400 г филе курицы;
200 г вешенок;
50 мл растительного масла;
1 болгарский перец;
50 мл соуса соевого;
стручок перца чили;
100 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.
2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.
3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.
4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.
5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.
Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином
Ингредиенты
полкилограмма вешенок;
100 г сыра;
кусочек слив. масла;
100 мл вина белого;
чеснок – долька;
желтки яичные – 3 шт.;
луковица;
паста томатная – 50 г.
Способ приготовления
1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.
2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.
Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке
Ингредиенты
250 г вешенок;
морковка;
соль, специи и перец;
луковица;
4 картофелины;
подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.
2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.
3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.
4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.
Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром
Ингредиенты
вешенки – 300 г;
постное масло – 75 мл;
луковица;
сыр плавленный – 200 г;
морковка;
картошка – три шт.
Способ приготовления
1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.
2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.
3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.
4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.
5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).
6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.
Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
два крупных картофеля;
неполный стакан сливок;
соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;
крупная морковка;
50 мл растит. масла;
луковица;
пучок петрушки;
две дольки чеснока;
килограмм вешенок.
Способ приготовления
1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.
2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.
3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.
4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.
5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.
Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью
Ингредиенты
200 г вешенок;
40 г тонкой вермишели;
луковица;
300 г картошки;
раст. масло;
морковь – 1 шт.;
соль и черный перец измельченный.
Способ приготовления
1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.
2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.
3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.
4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.
5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.
Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты
картофель – полкилограмма;
молоко – литр;
соль и зелень;
цветная капуста – 450 г;
раст. масло;
вешенки – 500 г;
слив. масло – 50 г;
три зубца чеснока.
Способ приготовления
1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.
2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.
3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.
4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.
5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.
Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками
Ингредиенты
350 г вешенок;
яичный белок;
два л мясного бульона;
молотый перец и кухонная соль;
115 капусты пекинской;
25 г крахмала;
луковица;
четыре дольки чеснока;
небольшой кусочек имбиря;
175 г говяжьего фарша;
50 мл растительного масла;
приправа карри;
50 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.
2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.
3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.
4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.
5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.
6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.
Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.
Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.
Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.
Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.
Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».
Знаете ли вы? Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.
Пошаговое приготовление
- Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
- Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).
- Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
- Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.
- Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.
- Перекладываем овощи в суп.
- Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.
- Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.
- Суп готов!
Подача блюда
Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.
Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок
Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.
Секреты вкусного супа
- Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. приготовится еще быстрее.
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. получается очень ароматный.
- Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
- Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.
Другие варианты приготовления
Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю – он необыкновенно вкусен!
Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!
Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты для грибного супа с вешенками
Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.
Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:
- 500 гр. грибов;
- 3 литра воды;
- 3-4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- зелень, соль.
Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.
Как приготовить грибной суп из вешенок?
- В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
- У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь и пусть закипает.
- Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
- Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
- Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.
Как готовить крем-суп из вешенок?
Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:
- 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
- 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
- С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
- К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.
Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.