Главная · Диарея · Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок. Рецепт приготовления супа из свежих вешенок

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок. Рецепт приготовления супа из свежих вешенок

Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.

Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.

Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.

Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.

При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей

Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • чечевица - 200 г
  • мясной фарш - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.

Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.

В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.

В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.

Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.

Суп посыпать зеленью и подать порционно.

Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • вешенки - 600 г
  • шампиньоны - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • мясо свинины - 400 г
  • сливки - 200 мл
  • сырок плавленый - 1 шт.
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль.

Приготовление:

Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.

Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.

Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.

Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.

Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.

С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки - 600 г
  • сыр Пармезан - 200 г
  • филе куриное - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • тыква - 1 ломтик
  • зерна кукурузы свежей - 1 ст.
  • сливки - 2 стакана
  • масло сливочное
  • мука - 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • тимьян свежий
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.

Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.

Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.

В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.

Немного проварить.

Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • фасоль консервированная белая - 1 б.
  • мясной бульон - 2,5 л
  • картофель - 3шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Грибы жарить до полного испарения жидкости.

Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • гречка - 0,5 ст.
  • бульон мясной или овощной - 1,5 л
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • листья шпината - 1 пучок
  • вино - 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист
  • специи
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.

Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.

Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • куриный бульон - 2 л.
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.

Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.

Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.

Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.

Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • горох - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох отварить практически до готовности.

Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.

Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.

За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной и зеленью.

Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.

С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • копченое мясо - 300 г
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • плавленый сырок - 1шт.
  • яйца вареные - 6 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.

Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Яйца и зелень мелко порезать.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.

Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.

Ароматный супчик готов.

Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • хлеб круглый
  • сливки - 250 г
  • сыр плавленый - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.

Смазать хлебные коробочки соусом.

Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.

Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.

Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.

Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.

Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • картофель - 2 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.

Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • капуста квашеная - 2 ст. л.
  • овсянка - 0,5 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • уксус - 1 ст. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.

Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.

Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • морковь - 3 шт.
  • капуста пекинская - 0,5 головки
  • капуста белокочанная - 0, 5 головки
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • грибной бульон - 1 кубик
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.

Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.

Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.

В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.

Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.

Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.

Через 3 минуты после закипания суп будет готов.

Не забудьте посолить и поперчить.

В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -

капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • брокколи - 1 шт.
  • петрушка
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.

Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.

Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.

Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.

Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.

Чеснок измельчить.

Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.

Проварить несколько минут.

Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.

К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • лук порей - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • эстрагон
  • сливочное масло
  • перец острый красный
  • соль.

Приготовление:

Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.

Варить перловку практически до готовности.

Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.

Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.

Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.

Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.

Разлить по тарелкам.

Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.

Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

  • 1 Суп из вешенок с картошкой
  • 2 Готовим с вермишелью
  • 3 С плавлеными сырками
  • 4 Грибной суп-пюре из вешенок
  • 5 В мультиварке
  • 6 Диетический рецепт с курицей
  • 7 Суп из вешенок и цветной капусты

Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок — легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.

Суп из вешенок с картошкой

Простой грибной суп можно приготовить из следующий продуктов:

  • 2 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 300 г вешенок;
  • по 1 маленькой моркови и луковице;
  • 1 стол. л. масла;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • другие специи по желанию.

Инструкция пошагово:

  1. Все овощи вымыть. Воду сразу поставить греться, добавив в нее соль и лаврушку.
  2. Почистить картошку, морковку и лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — крупно потереть, а луковицу нашинковать как можно меньше. Грибы разделить на части и произвольно нарезать.
  3. Отправить варить картофель.
  4. Обжарить морковь с луком до румяности, затем отдельно обжарить грибные кусочки.
  5. Спустя 15 минут после добавления картофельных кубиков выложить в суп зажарку и грибы.
  6. Через 10 минут добавить пряности, хорошо размешать.
  7. Ополоснуть зелень и мелко нарезать. Добавить через 5-7 минут после выкладки грибов и зажарки. Проварить еще несколько минут, затем выключить и дать настояться четверть часа.

Готовим с вермишелью

  • 2 л воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 300 г вешенок;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление супа аналогично первому варианту:

  1. Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
  2. Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
  3. Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
  4. Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
  5. Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.

На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним — бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.

С плавлеными сырками


  • 2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • смесь укропа и петрушки;
  • 350 г ветчины;
  • соль и пряности по вкусу.

Описание приготовления следующее:

  1. Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
  2. Приготовить пассеровку из морковки и лука.
  3. Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
  4. Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус — в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
  5. Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.

По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.

Грибной суп-пюре из вешенок

Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа — классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.

В мультиварке

На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.


Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:

  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • ½ стак. круглозернистого риса;
  • немного моркови и лука;
  • 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».

Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.

В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.

На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность — если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые — продлить время на 10 минут.

Диетический рецепт с курицей

Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.

Поэтому предлагаем следующий вариант рецепта:

  • 200 г вешенок;
  • 1 половинка средней куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 стол. л. смеси из замороженных овощей (любых по вкусу);
  • 2,5 л воды;
  • 1 чайн. л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • ¼ чайн. л. перца.

Приготовление супа обычное:

  1. Грудку нарезать кубиком и опустить в воду, поставить вариться.
  2. В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные брусочками картофель и грибы вместе с замороженными овощами. Оставить вариться на четверть часа.
  3. Добавить пряности и посолить, хорошенько перемешать суп. Проварить еще 10 минут и отключить.

Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.

Суп из вешенок и цветной капусты


  • 3 л воды;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и пряности.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капустные соцветия разобрать на веточки. Овощи почистить и нарезать. Вешенки промыть и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю овощи и грибы, залить водой и поставить на огонь. Заправить пряностями и солью. Дождаться закипания и засечь 15 минут, сохраняя средний огонь.
  3. Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться.

Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка – по пучку;

луковица;

сельдерей;

морковка – 1 шт.;

раст. и сливочное масло;

300 г вешенок;

50 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

350 г лапши;

3 зубца чеснока;

бадьян – 2 шт.;

кусочек имбиря;

400 г филе курицы;

200 г вешенок;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

полкилограмма вешенок;

100 г сыра;

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

чеснок – долька;

желтки яичные – 3 шт.;

луковица;

паста томатная – 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

250 г вешенок;

морковка;

соль, специи и перец;

луковица;

4 картофелины;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

вешенки – 300 г;

постное масло – 75 мл;

луковица;

сыр плавленный – 200 г;

морковка;

картошка – три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

крупная морковка;

50 мл растит. масла;

луковица;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

килограмм вешенок.

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

200 г вешенок;

40 г тонкой вермишели;

луковица;

300 г картошки;

раст. масло;

морковь – 1 шт.;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

картофель – полкилограмма;

молоко – литр;

соль и зелень;

цветная капуста – 450 г;

раст. масло;

вешенки – 500 г;

слив. масло – 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

350 г вешенок;

яичный белок;

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

25 г крахмала;

луковица;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

приправа карри;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».

Знаете ли вы? Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
  2. Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).

  3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.

  4. Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.

  5. Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.

  6. Перекладываем овощи в суп.

  7. Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.

  8. Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.

  9. Суп готов!

Подача блюда

Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.

Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок

Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.

Секреты вкусного супа

  • Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. приготовится еще быстрее.
  • Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. получается очень ароматный.
  • Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
  • Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю – он необыкновенно вкусен!

Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!

Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты для грибного супа с вешенками

Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.

Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. грибов;
  • 3 литра воды;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • зелень, соль.

Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.

Как приготовить грибной суп из вешенок?

  1. В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
  2. У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и пусть закипает.
  5. Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
  7. Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
  8. Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
  9. Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.

Как готовить крем-суп из вешенок?

Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:

  1. 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
  2. 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
  3. С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
  4. К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.

Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.