Главная · Болезни кишечника · Лучшие продукты для снижения веса. Какие продукты способствуют похудению

Лучшие продукты для снижения веса. Какие продукты способствуют похудению

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Вечный парадокс еды и стройности решается очень просто. Чтобы похудеть, нужно питаться. И при этом правильно, сбалансировано, рационально. В таком случае вас больше не будет мучить вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Вы начнете разбираться в продуктах. Будете взвешенно подходить к блюдам. Перестанете с ужасом шарахаться от праздничного стола. Лучший выход – научиться «языку» продуктов. И тогда – здравствуй, стройность, прощай, лишний вес!

Продукты, способствующие похудению

Орехи (арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкий орех).

Они быстро утоляют голод, не позволяя переедать. Активизируют обменные процессы, понижают содержание холестерина. Богаты витаминами, протеинами, белками, углеводами и волокнами. Буквально пара орешков надолго дает ощущение сытости.

Фрукты (авокадо, яблоки, киви, груши, грейпфрут, ананас, сухофрукты).

При калорийности на нулевом уровне эти продукты, способствующие похудению, превосходно поддерживают сытость. И все – из-за наличия в большом объеме пектина, минералов и витаминов. Они снижают калорийность от основного блюда. Как? Просто не позволяют им усваиваться. А нерастворимая клетчатка помогает удалять вредные вещества. Поэтому фрукты регулируют содержание холестерина, активизируют сжигание жировой ткани. Прекрасно чистят организм.

Ягоды черники, жимолости, крыжовника, клубники, смородины, малины .

Они разглаживают кожу, устраняют морщины. Выводят жир из клеток, снижают содержание сахара в организме. Лучшее употребление – в свежем виде, когда объем витаминов на максимуме. Ну, или в замороженном.

(капуста, морковь, имбирь, грибы, морская капуста, петрушка, салат, шпинат, сельдерей).

Это – очень полезные продукты для похудения, так как имеют мало калорий, но много пищевых волокон. Быстро насыщают организм, надолго сохраняют сытость. Улучшают пищеварительные процессы, очищают кишечник от шлаков. Способствуют сбросу излишков жира. Уменьшают тягу к чрезмерному потреблению пищи. Активизируют метаболизм. Обеспечивают организм питательными компонентами.

Белковые продукты (кефир, йогурт, рыба, творог, сыворотка, куриное мясо, бобовые, яйца).

Эти продукты, способствующие похудению, восстанавливают пищеварение, нормализуют микрофлору в кишечнике. Помогают избавиться от зашлакованности и токсинов. Ускоряют сброс веса. Надолго дают ощущение сытости. Позитивно отражаются на обменных процессах. Нормализуют микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями. Улучшают усвоение пищи.

Масло (льняное, оливковое).

Разовый поставщик жиров в диетическом питании. Притупляет чувство голода, помогает сбрасывать вес.

Хлебные продукты (хлебцы, отруби, хлеб – в основном ржаной и грубого помола).

Низкокалорийные продукты для похудения способствуют активному перевариванию, препятствуют жировым отложениям. Поддерживают работу всех органов. Способствуют нормализации веса. Несут неоценимую помощь здоровью.

Крупы и каши (гречка, хлопья овсяные, рис, мюсли).

Они легки, но в то же время дают ощутимое чувство сытости. Причем, сохраняя его надолго. Содержат минимум углеводов, способствуют очищению организма. Понижают холестерин, положительно влияют на работу органов. Контролируют уровень глюкозы.

Сеципи (хрен, черный перец и чили, горчица, корица, яблочный уксус, чеснок).

Эти продукты, способствующие похудению, эффективно борются с жирами и очищают сосуды. Активизируют выработку энергии. Уменьшают уровень инсулина. Отбивают желание съесть сладкое. А еще – ускоряют обменные процессы.

(зеленый и травяной чаи, вода, соки свежей выжимки)

Насыщают тело веществами, которые ускоренно сжигают жировые отложения. Активизируют пищеварение. Высвобождают свободные радикалы. Повышают метаболизм. Придают организму, оттягивая прием еды.

Продукты для похудения: таблица

Вот основные продукты, которые помогают устранить жир в зоне живота. Ведь это самая проблемная область, где лишние объемы задерживаются дольше всего.

Продукты

Свойства

Нежирные сорта сыра

Устраняют отложения жира в «фартучной» зоне (нижней части живота).

Горох, фасоль, чечевица

Во время диеты поддерживают мышечную массу. Хорошо насыщают, подавляя ощущение голода.

Хлопья, каша овсяная

Отслеживают холестерин и содержание глюкозы. Хорошо сжигают калории.

Оливковое масло

Преобразует в растворимые вещества холестериновые бляшки. Активизирует устранение жировых клеток.

Шпинат и брокколи

Положительно влияют на ускорение обменных процессов.

Хлеб (ржаной), хлебцы

Помогают активному перевариванию. Блокируют отложение жиров.

Понижает аппетит. Длительное время поддерживает сытость.

Активно борются с жирами. Помогают набрать мышечную массу.

Кроме традиционной калорийности-некалорийности, существует еще масса диетических критериев для обычных продуктов питания. Они делятся на группы, которые:


Низкокалорийные продукты для похудения

Чтобы понять суть низкокалорийности и ее значение, воспользуемся примером. Полкило съеденных булочек потребует провести на беговой дорожке около 3-4 часов подряд. Тогда как полкило свежих огурцов – ни минуты. При этом изделие из теста не даст ни грамма полезных веществ. А овощ насытит организм витаминами и минералами. Так вот: в булочке калории просто зашкаливают, в огурцах – нет.

Переходя на диету, съедайте каждый день на 100-300 ккал меньше. Для вас это не станет стрессом и принесет фигуре немало пользы. Следите за калорийностью. Чтобы худеть, женщине нужно в среднем потреблять в сутки до 2000 ккал, мужчине – до 2500-2800 ккал.

Избыточный вес является серьезной проблемой для молодых девушек и зрелых женщин. Изнуряющие и строгие диеты доставляют неудобства и не приносят желаемого результата. Чтобы правильно построить режим питания нужно знать, какие продукты помогают похудеть.

В ТОП-10 популярных продуктов для снижения веса входят:

Медики мирового класса подтверждают пользу кисломолочных продуктов для здоровья. Белки, которые содержатся в продуктах сквашивания молока, быстро усваиваются и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, кальций и фосфор питают волосы, укрепляют зубы и ногти.

Творог, йогурт, простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат гормон кальцитриол, который активизирует сжигание подкожной жировой прослойки в организме. Благодаря быстрому метаболизму, вызванному кальцитриолом, усвоение жиров замедляется, и лишний вес не накапливается.

В качестве диетической добавки лучше выбирать творог малой жирности (6%) или натуральный йогурт без наполнителей и дополнить продукт свежими фруктами или медом. Нельзя добавлять в кисломолочные продукты сахар или покупать сладкие десерты, пользы от таких продуктов очень мало.

Бобовый продукт содержит много клетчатки, полезные кислоты (аскорбиновую и пр.), макро, микроэлементы, каротин и витамины группы В. По содержанию белка фасоль близка к мясу или рыбе. Именно поэтому бобовые обязательно включают в рацион женщины вегетарианки и те, кто соблюдает пост.

Растительный заменитель мяса насыщает организм питательными веществами и минералами, надолго обеспечивает ощущение сытости. Чтобы переварить растительный белок затрачивается большое количество энергии, которая поступает из жировых запасов. Содержащиеся в белой и красной фасоли аминокислоты действуют как природный антидепрессант, улучшают настроение и психологическое состояние.

Норма потребления фасоли составляет 3 стакана в неделю. Продукт используется в разнообразных блюдах: супах, салатах, фасолевом паштете или отварной фасоли с оливковым маслом. Фасоль подается на завтрак или обед, вечером организм не следует перегружать.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в хеке, треске, камбале, лососе и других видах рыб, обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Под действием Омега-3 происходит растворение углеводов, белков и жировых отложений. Жирные кислоты, также известные как витамины группы F, нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Благодаря Омега-3 организм усваивает жирорастовримые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, морская рыба содержит йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы и сердца. Для похудения выбирают маложирные сорта рыбы. Варка на пару признана лучшим диетическим способом приготовления морепродуктов, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Жирную рыбу, например лосося или скумбрию, включают в рацион не чаще одного раза в неделю.

Ананас

Знаменитый жиросжигатель получил заслуженную популярность среди многих женщин. Ананас богат ферментом бромелином, который участвует в расщеплении белков. Благодаря действию фермента происходит переваривание мясных, рыбных и молочных продуктов. Высвобождение питательных веществ из пищи дает ощущение сытости, насыщает организм витаминами и минералами. При этом активизируется процесс сжигания жира.

Активное воздействие на пищеварение тропический плод оказывает сразу после приема пищи. Употреблять ананас с целью похудения необходимо только свежим. Нектар и консервированные плоды в сахарном сиропе не принесут пользы.

Грейпфрут

Кисло-горький цитрус один из самых популярных и полезных тропических растений для похудения. Фрукт содержит витамины А, В2, С, Р, калий и клетчатку, нормализует работу кишечника и способствует выводу накопленных токсинов из организма. Эфирные масла грейпфрута, активно используемые в ароматерапии, стимулируют метаболизм и активизируют процесс сжигания жира.

Фрукт нормализует уровень инсулина в крови, препятствуя накоплению новых жировых запасов. Похожее действие оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут оказывает самое активное воздействие.

Употреблять грейпфрут следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В день достаточно выпивать пол стакана свежевыжатого грейпфрутового сока или съедать половинку фрукта. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, грейпфрутовый сок может усилить их действие.

Каждый вид капусты настоящий кладезь витаминов и минералов. Самый распространенный овощ содержит витамины А, В, С, РР, U, йод, бор, медь, фосфор, железо, калий, кальций и пр. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. Содержащийся в капусте, индол-3-карбинол нормализует обмен гормона эстрогена, который может быть причиной плохого самочувствия и нарушений в работе организма.

Существуют монодиеты и капсулы для похудения на основе капусты. Достичь желаемого результата поможет рациональное потребление овоща. Из белокочанной капусты готовят салаты, цветную и брокколи отваривают на пару, брюссельскую запекают в молочном ли сливочном соусе. Капуста обладает низкой калорийностью и служит дополнением к рыбным, мясным блюдам или кашам.

Зеленый чай

Удивительный напиток содержит более 500 элементов и органических соединений, витамины и сложные соединения. Флавоноиды подавляют свободные радикалы и улучшают иммунитет, что особенно важно при соблюдении диеты. Минеральные компоненты делают волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Под действием зеленого чая обмен веществ ускоряется на 15%, подкожный и внутренний жир просто «вымывается» из организма. Регулярное потребление зеленого чая способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение и убирает лишние килограммы.

Напиток пьют в горячем или холодном виде с добавлением трав или меда. В день достаточно употреблять 3 чашки ароматного напитка. Пить зеленый чай рекомендуется утром и в течение дня, вечером тонизирующее действие кофеина может помешать здоровому сну.

Красное вино

Во время роста и созревания плодов винограда, растение генерирует особое вещество – ресвератрол. Концентрируется химическое соединение в кожуре винограда. Ресвератрол оказывает благотворное влияние на организм, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антивирусным действием, а также блокирует рецепторы жировых клеток и способствует похудению.

В сорванных свежих плодах винограда ресвератрол быстро окисляется, процесс производства вина позволяет сохранить вещество в готовом напитке. Бокал хорошего виноградного вина за обедом придает трапезе изысканный вкус и способствует поддержанию стройной фигуры.

Растение получило широкое распространение и применяется как универсальное средство. Имбирь устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит и оказывает согревающее воздействие. Корень «разогревает» желудок, запускает процесс пищеварения и не дает шанса жирам оседать в организме. Большое количество эфирных масел ускоряет метаболизм и разрушает жировые клетки.

Корень имбиря заваривают, как чай с лимоном и медом, добавляют в салаты и выпечку. Самый простой способ: измельчить 1 см корня имбиря и залить 200 мл. кипятка, по вкусу напиток дополняют мятой, чабрецом или лимоном. В день следует выпивать не более двух чашей имбирного чая.

Корица

Корица ассоциируется со сладкой выпечкой, но эффективнее ее применять для уничтожения жира. Пряность снижает уровень сахара в крови и замедляет накопление лишнего веса, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. В корице высокое содержание витаминов группы В, А, РР, дубильные вещества и клетчатка.

Особенно хорошо жиросжигатель действует в области талии, самом проблемном участке женского тела. Измельченные палочки корицы добавляют во фруктовые салаты, кефир, йогурты и чай. Жиросжигающее средство состоит из корицы и меда, залитого кипятком.

Продукты, помогающие похудеть, значительно облегчают процесс формирования идеальной фигуры. Разумный подход к диете и включение в ежедневный рацион вкусных и полезных продуктов помогут снизить вес и улучшить здоровье.

Врачи-диетологи, занимающиеся проблемами избавления от лишнего веса, пришли к выводу, что существуют продукты, способствующие похудению . Таких продуктов не так уж мало, они обладают такими качествами, которые позволяют не только насыщать организм энергией, но и не задерживаются в виде лишних калорий, которые в дальнейшем превращаются в жир.

Из этой группы были выделены наиболее доступные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу тем, кто борется с лишними килограммами.

Какие продукты способствуют похудению

Давайте узнаем, какие продукты способствуют снижению лишнего веса в большей степени, и составим список продуктов для похудения , который поможет вернуть былую стройность. Они не только помогут вам похудеть, но и принесут невероятную пользу вашему организму.

1 Яблоки. Содержат витамины, железо, антиоксиданты, клетчатку. Способствуют регуляции работы кишечника, активизируют обмен веществ. Яблоки - идеальный и крайне полезный продукт для похудения .

2 Яйца. Обеспечивают организм белком, который насыщает и участвует в построении клеток. Из-за большого содержания жира в желтке, лучше есть не более одного яйца в день, а белка можно съесть два.

3 Томаты. Способствуют быстрому насыщению при минимуме калорий. В одном помидоре содержится половина суточной нормы каротина и четверть нормы витамина С.

4 Бобовые и кукуруза. Содержат много белка, клетчатки, витамины группы В, хорошо насыщают, заполняя объем желудка. Являются неплохой альтернативой мясу и птице, которые включены в состав многих диет для похудения.

5 Капуста и все виды зеленого салата. Большое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон придают капусте роль своеобразной «метелочки» для кишечника, что позволяет очистить организм и похудеть легко и эффективно. Полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская и пр.

6 Сладкий перец. Низкокалорийный продукт, который обеспечивает организм не только массой витамина С и каротина, но и обладает так называемой нулевой калорийностью. Ведь на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам перец. Продолжение читайте в следующей статье.


Сочетание нижепредставленных продуктов между собой способно не только оздоровить организм, но и снизить вес до оптимальных значений. Конечно, чтобы подобрать правильный рацион, нужно обладать специальными знаниями. Врач-диетолог, сотрудничающий с нашим сайтом, поможет вам в этом и составит для вас индивидуальную диету, основываясь на принципах здорового питания и учитывая ваши персональные особенности. Продолжение списка продуктов для похудения:

7 Грейпфрут. Этот горьковатый фрукт способен творить чудеса. Он содержит много клетчатки, стимулирует выработку желчи и способствует расщеплению жиров. К тому же грейпфрут заполняет объем желудка, сигнализируя о насыщении, в то время, как содержит всего 30-35 ккал на 100г продукта.

8 Морковь. Этот овощ славится большим содержанием каротина, клетчатки, витаминов и минералов. Всего две морковки в день помогут вам получить дневную норму витаминов, а вот калорий не добавят, так как организм потратит их на переваривание самой моркови.

9 Оливковое масло. Хоть и обладает высокой калорийностью, но вам же не требуется есть его много. Достаточно заправить им салат, добавить в кашу и вы обеспечите себя витамином Е и антиоксидантами, которые предотвратят появление морщин и сухости кожи, которые зачастую сопровождают процесс похудения. К тому же вы обеспечите бесперебойную работу кишечника и защитите ваш желудочно-кишечный тракт.

10 Орехи. Содержат белок, витамин Е, микроэлементы, растительные жиры. Во время диеты не стоит есть много орехов, но 2-3 штуки в день пойдут на пользу.

11 Корица. Запах корицы отбивает аппетит, улучшает вкусовые качества, способствует расщеплению жиров.

12 Вегетарианские супы. Горячая жидкая пища стимулирует работу пищеварительной системы, а значит, ускоряет обмен веществ. Супы придают сытость, не добавляя калорий.

13 Грибы. Они дают сытость, при минимуме калорий, содержат много легкоусвояемого белка, фолиевую кислоту и селен.

14 Зеленый чай. Его можно пить сколько угодно, прекрасный антиоксидант, снимает стрессовые нагрузки, укрепляет нервную систему, выводит токсины и шлаки.

С помощью не самого очевидного набора продуктов состоит в том, чтобы выбирать те из них, что помогают сжигать жиры, нормализует обмен веществ и быстро насыщают организм. Мы подобрали для вас самые эффективные и доступные примеры.

Тыква и тыквенные семечки

Авокадо

Авокадо - фрукт-перевертыш. Обычно в фруктах мало калорий и много углеводов, однако, с «аллигаторовой грушей» все наоборот. Она содержит мало углеводов, но при этом обладает высокой энергетической ценностью. Впрочем, это совсем не противоречит концепции «уничтожителя» лишних килограммов. Чувство сытости от одного плода просто феноменальное, что, в итоге, позволяет значительно «сэкономить» на обеде - в первую очередь, калории. «Самый жирный в мире фрукт» легко усваивается и содержит огромное количество питательных веществ в составе. Это позволяет авокадо заменить собой целую группу продуктов питания - очень ценно для тех, кто сидит на диете и должен подсчитывать не только исчезающие калории, но и поступающие витамины.

Тунец

Помешанные на похудении американцы первыми взяли мясо консервированного тунца в оборот и придумали на его основе довольно скучную, но работающую экспресс-диету: девять банок рыбы на три дня (в естественном соку, а не в масле!) в сочетании с различными овощами и парочкой фруктов во время перекусов. В тунце содержится совсем мало жира, зато много белка и почти все аминокислоты, которые нужны активному человеку. Вот почему эту рыбку так полюбили привередливые культуристы.

Мангольд

В Европе необычые яркие листья мангольда - один из любимых салатных ингредиентов. В действительности, это не что иное как ботва определенного сорта свеклы. Фиолетовые и желтые пигменты растения обладают не только сильным противовоспалительным, но и очищающим эффектом на организм. Привлекательность мангольда для худеющих объясняется также низкой энергетической ценностью и отсутствием холестерина.

Хурма

Продолжает оранжевую light-линию - хурма, которая стабильно входит в тройку полезных фруктов наравне с цитрусовыми. Не случайно, в сезон, это отличный вариант для разгрузочного дня - и подкорректируете вес, и очиститесь от накопившихся шлаков. Другой, более щадящий, вариант: съесть 1-2 хурмы вместо одного из приемов пищи (лучше если это будет завтрак или ужин). Во время диеты на хурме не рекомендуется пить кофе и молоко. К тому же эта «солнечная ягода» успокаивает нервы и дарит свежесть коже. Будучи очень сладким фруктом, хурма противопоказана диабетикам.

Репа

Западные диетологи часто рекомендуют заменять в блюдах картошку - репой . По пищевой ценности и количеству белков оба корнеплода примерно равнозначны и одинаково утоляют голод. Но в отличие от своего «родственника» в репе гораздо меньше углеводов и практически нет крахмалов, поэтому есть ее гораздо безопаснее для фигуры. К тому же, знакомый с детства сказочный овощ содержит высокий уровень серы, которая необходима для производства энергии, метаболизма и сжигания жиров.

Шампиньоны

Египтяне утверждали, что грибы приносят бессмертие, французы - меняли их на драгоценности, а британцы, как всегда, поставили на них эксперимент. Добровольцам четыре раза в неделю заменяли мясные блюда шампиньонными, и подопытные скинули за месяц от 4 до 9 килограмм. В некоторых странах их прозвали «лесная говяжья отбивная» - количество аминокислот в этих грибах, выращенных преимущественно на плантациях, не уступает мясным блюдам, а вот калорийность - в несколько раз ниже: 27 Ккал на 100 г продукта. Шампиньоны присутствуют во многих рецептах для похудения легендарного диетолога Мишеля Монтиньяка. Хозяевам на заметку: отдавайте преимущество более нежным молодым грибам, питательным шляпкам, а не ножкам, а во время приготовления максимально мелко режьте.свекла способствует снижению веса, так еще и не позволяет в дальнейшем нам его набрать, блокируя образование жировых клеток. Не иначе продукт-мечты, который все это время был у нас под рукой!

Грейпфрут

Диетологи уверяют: просто добавьте грейпфрут в ежедневный рацион и сбросите до двух килограмм за 2 недели. Никаких чудес! Все предельно просто. Все дело в том, что грейпфрут снижает уровень инсулина - вы можете контролировать аппетит, отказываясь от добавки в виде более калорийной еды, и, в итоге, худеете. Наргинин в составе грейпфрута также ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали «исчезать на глазах». Так что сбалансировать остальное питание все же придется.