Главная · Болезни кишечника · Липа: полезные свойства и противопоказания к использованию средств на ее основе. Медоносная липа: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать липу для проявления полезных свойств

Липа: полезные свойства и противопоказания к использованию средств на ее основе. Медоносная липа: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать липу для проявления полезных свойств

Душистый запах липы у многих ассоциируется с детством и… простудой. Все верно: липовый чай – одно из вернейших средств для того, чтобы сбить повышенную температуру и облегчить состояние больного. Но перечень целебных свойств липы на этом не заканчивается.

Химический состав

Чтобы понять, почему липовый цвет приносит столько пользы для человеческого организма, нужно обратить внимание на его химический состав. В соцветиях растения содержатся:

  • Эфирное масло (0,05%);
  • Жирные масла (60%);
  • Сесквитерпеновый спирт фарнезол;
  • Полисахариды – галактоза, глюкоза, рамноза, арабиноза, ксилоза, галактуроновая кислота;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Флавоноиды – гесперидин, кверцетин и кемпферол;
  • Каротин;
  • Аскорбиновая и салициловая кислоты.

Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Лечебные свойства


Итак, химический состав растения изучен, но в чем заключаются его целебные свойства? Оказывается, у липового цвета их огромное множество, именно поэтому на его основе производят фармацевтические препараты и готовят средства народной медицины.

Среди лечебных свойств цветов липы отмечают:

  • Стимуляция секреции желудочного сока и желчи;
  • Облегчение транспортировки желчи в 12-перстную кишку;
  • Антикоагулянтный эффект (снижает вязкость крови);
  • Потогонное и диуретическое воздействие;
  • Седативное влияние на ЦНС;
  • Антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • Спазмолитический эффект;
  • Успокаивает раздражение кожного покрова.

Благодаря уникальному составу липовый цвет применяется для лечения таких заболеваний , как:

  • ОРВИ, грипп, тонзиллит, отит, гайморит, фарингит и ларингит;
  • , заболевания мочеполового тракта;
  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы у женщин;
  • Ожоги;
  • Инфекционные и вирусные высыпания на коже, подростковые угри;
  • Ревматические и подагрические .

Липа известна, в первую очередь, своим естественным антипиретическим эффектом, поэтому ее используют для понижения температуры при простудных и других заболеваниях, сопровождающихся высоким жаром.

Применение в народной медицине


Нетрадиционная медицина использует липовый цвет как одиночный компонент, так и в виде составляющей в комбинации с фитосборами из других лекарственных растений или продуктов. Из соцветий липы готовят следующие чаи, настои (на воде), спиртовой настой, отвар.

Жидкость с концентрированным содержанием липового настоя применяется для:

  • Ингаляций;
  • Ванночек;
  • Примочек и компрессов;
  • Ополаскивания;
  • Спринцевания.

Следует учесть, что каждый народный рецепт предполагает использование соцветий липы в определенной пропорции. Дозировку нельзя нарушать, иначе полученное средство может дать негативный эффект.

При простуде

Инфекционные заболевания респираторного тракта, включая простуду, сильно ударяют по иммунитету: в период болезни самочувствие человека значительно ухудшается. Использование напитка из соцветий липы позволяет комплексно решить несколько проблем: понизить жар, вызвать у больного потоотделение, снять воспалительные процессы и оказать разжижающее воздействие на трахеобронхиальный секрет, помогая отхаркиванию.

Чтобы правильно заварить липовый цвет, возьмите заварочный чайник и окатите его кипятком изнутри. Засыпьте внутрь две столовые ложки целебного сырья и добавьте 100 – 200 мл вскипяченной воды. Настаивайте под крышкой около 15 минут. Чай пьется в теплом (не горячем!) виде несколько раз в сутки.

При гриппе и ангине


Если вы заболели гриппом, попробуйте следующий народный рецепт: 4 большие ложки цветков липы смешайте с таким же количеством ягод калины и залейте кипятком (400 мл). Нагревайте средство на медленном огне, чтобы постепенно довести до кипения, затем варите еще 5 минут. Остудите отвар и процедите через сито (ягоды съешьте). Отвар пьется теплым перед отходом ко сну: за раз следует принять 1 – 2 стакана. Средство оказывает мощное потогонное и жаропонижающее воздействие, а также поддержит организм витаминами. Калину в рецепте можно заменить плодами малины.

При остром инфекционном тонзиллите липовый отвар принимается не только в виде чая, но и как средство для полоскания ротовой полости и горла.

Фитонциды в составе липы убивают патогенные микроорганизмы и оказывают местное антисептическое воздействие. Также полоскание помогает очистить лакуны от гноя.

При головных болях

При мигренозных атаках и болевых спазмах, вызванных переутомлением или сильным нервным напряжением, снять болезненное состояние поможет липовый чай с . Заваривается он практически тем же способом, что и отвар при простуде. 15 – 20 г сухих цветков растения насыпьте в стакан или заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте в течение четверти часа. При употреблении добавьте ложечку меда или дольку лимона: эфирные масла цитруса также хорошо успокаивают нервную систему и снимают спастический синдром. Для усиления эффекта липовый цвет смешивают с мятой или мелиссой.

При хронической усталости и стрессе


Современный ритм способен выбить из колеи даже наиболее сильных духом. Хронические неврозы, усталость и депрессия – бич сегодняшнего поколения. Если требуется снять стресс в кратчайшие сроки, возьмите горсть свежих соцветий липы, разомните их пальцами и приложите к вискам. Постарайтесь усиленно вдыхать аромат цветка: это успокоит возбужденную нервную систему и даст расслабляющее воздействие.

Чтобы получить заряд бодрости и снять накопившуюся усталость, попробуйте другой способ. Для этого нужно 100 грамм липового цвета залить холодной водой (2000 мл) и настоять полчаса. Затем варите смесь на медленном огне 20 минут, процедите ее и вылейте в ванну. Добавьте в воду пару ложек морской соли. Процедура релаксации должна длиться не менее четверти часа. Полезно одновременно пить теплый липовый чай с медом.

При лечении почек и мочеполовой системы

Недуги, связанные с инфекциями мочеполовой системы, часто сопровождаются затруднениями с мочеиспусканием вследствие воспалительных процессов в уретре и мочеточниках.

Мочегонные свойства липы также используются для лечения нефролитиаза, но только по рекомендации врача.

Для облегчения состояния и диуретического эффекта принимается отвар из липы, приготовленный по особой технологии. 40 г сырья заливают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню: отвар варится на слабом огне 10 – 15 минут. После того, как он остынет, сцедите жидкость и принимайте ее по трети стакана несколько раз в сутки. Липовым отваром можно заменить черный чай на время лечения. Такой рецепт помогает бороться с симптомами цистита и других бактериальных инфекций. Минимальный курс – две недели.

При ожогах


Сильное термическое повреждение кожи паром, кипятком или открытым огнем дает острый болевой эффект. Иногда он настолько интенсивен, что может развиться болевой шок. Если под рукой будет остуженный отвар из цветков липы, вы быстро снимете опасное состояние, угрожающее пострадавшему. Для приготовления средства понадобятся четыре столовые ложки липовых соцветий. Залейте их 500 мл воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 – 15 минут. Отвар должен обязательно остыть! Процедите его и омывайте поврежденные участки кожи.

Если ожог не нарушил целостность кожи, и на его месте пока образовался пузырь, приложите охлаждающий компресс, пропитанный липовым настоем. Не стоит применять его, когда с обожженного места сошла кожа: открытая рана – источник для инфекции.

Для очищения организма

Детоксикационные свойства липы хорошо известны в народной медицине. Особенно ценно, что очищение с помощью растительного сырья можно проводить как снаружи, так и изнутри. Для первого способа используется расслабляющая ванна, куда добавляют настой липы. Для приготовления возьмите 3 – 4 щепотки растения и залейте их литром воды. Вскипятите ее и варите около 20 минут. Процеженный отвар выливается в ванну: принимать ее нужно 30 минут. Такой рецепт поможет вывести из организма токсины и шлаки, улучшит состояние кожи и окажет успокаивающее воздействие на нервную систему.

Для внутреннего детокса липу лучше использовать в сочетании с другими растительными компонентами.

Смешайте в равных количествах липовые соцветия, крапиву двудомную, мяту перечную, сельдерей. Добавьте 30 г корня имбиря и зубчик чеснока. Все компоненты измельчаются в блендере и доводятся до жидкой консистенции водой. Смесь доводится до кипения на водяной бане и отправляется в термос. Выдержите ее там 2 – 3 часа, а затем процедите и пейте по стакану в день. Средство поможет очистить организм и укрепит иммунитет.

Применение в гинекологии


Для женского здоровья средства, приготовленные на основе цветков липы, несут несомненную пользу. Настои из липового сырья используют при болезненных менструациях и ПМС. Также ими успешно лечат воспаление влагалища (кольпит) и снимают раздражение и зуд при кандидозе. Способом применения является спринцевание. Это основной метод, однако девочкам и молодым девушкам, не ведущим половую жизнь, часто альтернативно назначают сидячие ванночки.

Для приготовления настоя берется 100 г сухого сырья липы и заваривается в 300 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 – 40 минут, затем остудите и процедите через мелкое сито. Остывший настой заливается в спринцовку и вводится интравагинально. Для лечения воспаления потребуется около 10 процедур (применять раствор можно 2 – 3 раза в день).

В период беременности применение липового цвета допускается только с разрешения врача, наблюдающего женщину. Избыточное количество активных веществ, присутствующих в соцветиях, способно негативно повлиять на развитие плода.

А вот в период климакса употреблять липовый чай женщинам можно без ограничений, так как цветки содержат фитогормоны.

Применение в косметологии

Липа издавна считается ценным компонентом, помогающим сохранить женскую красоту и молодость. Ее применяют для косметологических процедур на волосах и коже.

Влияние липового цвета на состояние волос заключается в следующем:

  • Насыщение структуры волоса влагой и питательными веществами;
  • Восстановление кератинов;
  • Укрепление корней и волосяных луковиц;
  • Облегчение расчесывания;
  • Лечение зуда и перхоти.

Применение липы при ополаскивании волос дает возможность молекулам кислорода быстрее проникать к основе волосяной луковицы и транспортировать максимальное количество питательных веществ. Отвар из липовых цветков действует максимально мягко, поэтому его используют вместо профессиональных кондиционеров для волос. Женщины, имеющие цвет «натуральный блонд», могут применять концентрированный отвар из липы для естественного осветления прядей: волосы обретают здоровый блеск и сияние. Чтобы лечебный и косметический эффект был максимальным, при приготовлении отвара для ополаскивания соцветия липы комбинируют с календулой, лопухом и ромашкой.

Также липовый цвет широко применяется для лечения и восстановления кожи:

  • Дубильные вещества в составе растения снижают выработку кожного сала, дают антибактериальный и антисептический эффект;
  • Гликозиды улучшают общее состояние эпидермиса, выводя токсины;
  • Салициловая кислота оказывает регенерационное и противомикробное воздействие.

Чтобы тонизировать кожу, регулярно протирайте отваром из липы лицо, шею и зону декольте. Такой натуральный тоник подтянет кожу и заметно ее омолодит. Настои на липовом цвете помогают бороться с акне и выравнивают рельеф кожного покрова. Если заморозить чай из липы в кубики и протирать ими лицо с утра, можно добиться значительного освежающего эффекта, а также предотвратить появление мелких сосудистых кровоизлияний.

Противопоказания и вред

Чай из липовых соцветий полезен в умеренных количествах. Если превышать рекомендованную дозу, польза от применения сырья обратится вредом. У отвара из липы сильные диуретические и потогонные свойства. При частом употреблении сердечная деятельность будет испытывать повышенную нагрузку, что не рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердцем или болезни сердечно-сосудистой системы. Если же игнорировать данный фактор, возможно развитие тахикардии и сердечных болей. Также следовать этому правилу должны те, кто страдает заболеваниями почек.

Допустимое количество липового чая в день составляет 250 – 300 мл (150 – 200 мл для вышеперечисленных категорий).

Также применение липы противопоказано при наличии нервных расстройств и заболеваний, психозов, склонности к неврозам, эпилепсии, при диагностированных тяжелых офтальмологических заболеваниях, кровотечениях и заболеваниях крови, связанных с нарушением свертываемости.

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea ), и липа мелколистная (T. cordata ), и липа крупнолистная (T. platyphyllos ).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы - 1 ст. ложку, цветков коровяка - 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной - 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

  • Лимоны - 2 шт.
  • вода - 4 л
  • сахар - 1,5 кг
  • веточка мяты - 3-4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм - 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет отдохнуть в тени листьев, или станет надежным убежищем во время грозы. Бытует поверье, что молния не попадает в это таинственное место. Из коры дерева древние целители изготавливали оберёги, которые защищали человека от злых людей и различных болезней. Липа лечебные свойства и противопоказания были изучены специалистами. И теперь, в быту лекарства, приготовленные из частей дерева, пользуются огромной популярностью среди любителей народной медицины.

Липа описание

Определить это растение просто. Её листочки по форме очень похожи на сердечки, а между ними находятся маленькие плоды - орешки. Весной, во время бурного цветения многих деревьев, она истончает приятный медовый аромат. Приблизившись к дереву можно увидеть множество пчел, которые роятся вокруг белых пахнущих цветочков. Они собирают целебный нектар, который после превращается в нежный и вкусный мед.

Это дерево неприхотливо, его можно сажать в любую почву. Единственное, что она не любит, так это грунтовые воды. Дойдя корнями до них, дерево может погибнуть. Чаще всего это растение сажают в парках, садах, аллеях, ветви можно обрезать, и создавать из деревьев настоящие шедевры искусства.

Химический состав растения

Листья

Листочки чаще всего заваривают и прикладывают к больному месту. В них содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • белок.

Соцветия липы

В этих ароматных цветах собран огромный набор полезных элементов:

  • природные флавониды;
  • аскорбиновая кислота;
  • натуральное душистое эфирное масло в составе которого есть фарнеаол;
  • гликозиды;
  • ароматические вещества;
  • витамин А.

Кора

Настои из коры используют при многих заболеваниях, так как именно в коре обнаружено тритерпеновое вещество. К тому же в ней содержится 8% масла.

Плоды

В орешках, которые можно собирать в августе — сентябре, есть целебное масло, схожее с прованским.

Нектар

В сладком нектаре, который так любят собирать пчелы, содержатся сахароза - 45% и глюкоза - 12%.

Внимание! Прежде чем начать прием препаратов из липы нужно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение!

Полезные и лечебные свойства липы

Всё, что входит в химический состав этого уникального дерева, обладает лечебным эффектом. Препараты из него обладают такими свойствами:

  1. Укрепляют сосуды, делая их эластичными. Тем самым снижают риск возникновения атеросклероза.
  2. Снимают различного рода воспаления.
  3. Выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая состояние больных при болезнях почек.
  4. Помогают похудеть, наладить нормальный обмен веществ.
  5. Успокаивают нервную систему, смягчают воздействие стрессов и депрессий.
  6. Омолаживают организм, замедляют старение.
  7. Помогают справиться с простудными проявлениями.

Чай, настойки и компрессы могут помочь при таких болезнях, как:

  • невралгия, судороги ног, ревматизм, обмороки, головокружения, бессонница;
  • респираторные заболевания, болезни дыхательной системы;
  • болезни почек, желудочно-кишечного тракта;
  • аритмия, проблемы с сосудами и венами, гипертония и климакс;
  • опухоли желудка и почек;
  • кожные воспалительные заболевания.

Чаще всего части растения применяют в качестве антисептика. Особенно вкусен и полезен ароматный липовый мед. Формы лекарств могут быть разнообразные. Самые эффективные: настои, отвары, ванночки.

Липовый цвет в народной медицине

Это чудесное дерево издавна славилась своими лечебными свойствами в народной медицине от любых болезней.

Если вы простудились , подхватили ангину или воспаление легких, то нужно: 2 столовые ложки цветков залить кипятком, подождать около 20-30 минут, пока настоится. Перед сном принимать по 1-2 стакана. Так же им можно полоскать горло.

При температуре : залить кипятком 15 гр. цветочков, прокипятить от 10 до 15 минут, процедить. На ночь употреблять 2-3 стакана.

При бронхите нужно: залить столовую ложку соцветий горячей водой, прокипятить, принимать по 100 мл. 3-4 раза в день.

При повышенном весе нужно измельчить сухие листочки, залить водой. Получившуюся смесь принимать по 2-3 раза в день по чайной ложке.

Если у вас болят суставы , то нужно: листья растения залить кипятком, приложить к больному месту и плотно укрыть, подождать не менее 2 - х часов.

При боли в голове нужно просто приложить свежие листочки ко лбу, немного подождать в тишине и покое, пока головные боли не успокоятся.

При стоматите нужно: залить кипятком столовую ложку цветков, подождать 20-30 минут и процедить. После этого прополоскать рот этим раствором.

При бессоннице , стрессе нужно принять ванну с соцветиями. 100-200 г. зелени залить 2л. холодной воды, подождать 10-15 минут, поставить кипятиться на плиту около 5-10 минут. Процедить настой, подождать ещё 10 минут, добавить отвар в ванну.

Нужно принимать ванну 1 раз в неделю не меньше 30 минут. Нагреть воду следует до 37-38 градусов. Перед тем, как принять ванну, нужно вымыть тело. Когда купание закончится, смывать остатки жидкости с тела чистой водой не надо.

Правила применения лекарств из липы

Употребление растения практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, применять ее в качестве лекарства следует в меру. Нельзя злоупотреблять ежедневными настоями, отварами и ваннами.

Если пить такой чай без ограничений, заменяя им любую жидкость, можно снизить качество зрения. Также следует обратить внимание на использование лекарственных настоев людям, у которых есть проблемы с сердцем. Если бесконтрольно применять липовку, можно ухудшить свое состояние.

Также с осторожностью следует относиться к настоям тем, кто страдает нервными расстройствами. Длительное применение напитков из липовки способствует ухудшению нервного состояния.

Помните! Употребление липового отвара вместо обычного чая недопустимо. Это лекарство, которое нужно пропивать курсами!

Обязательно при лечении следует делать промежутки. Пропили 1 месяц целебный настой, теперь 14 дней отдыхаем от него. Снова можно начинать лечение.

Чай с липой польза и вред

Липовый чай очень полезен при многих уже имеющихся заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. Его состав максимально богат витаминами, минералами, маслами и другими веществами.

Польза

Несомненную пользу такой напиток несет при таких заболеваниях:

  1. Любых женских болезнях. Особенно при нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде, болевых ощущениях. Так как в липе есть фитогормоны, которые очень схожи с женскими гормонами, этот чай производит положительное действие именно на организм женщины.
  2. Простудные болезни. Всего несколько ложечек целебного отвара способны смягчить все симптомы, и ускорить выздоровление.
  3. Болезни сосудов. Флавониды, содержащиеся в листьях и цветках, укрепляют сосуды и защищают от осложнений.
  4. Нарушения пищеварения. Заваренный чай в этом случае усиливает работу ферментов, способствует более быстрому выделению желудочного сока. Любые проблемы с пищеварением решаются результативно и быстро.
  5. Нарушения сна. Несколько глоточков чудесного напитка способны погрузить вас в легкий сон.

Вред

Считается, что липовый чай абсолютно безвреден. Но это не так. Следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям. Перед тем, как начинать лечение, следует проверить, нет ли у вас реакции на это растение.

  • пороки сердца и сосудов;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Также вред может нанести сырье, в том случае, если его неправильно собирали. Опасно употреблять настои из дерева, которое растет в экологически неблагополучных местах, вдоль автотрасс или рядом с промышленными предприятиями.

Дерево в течение своей жизни накапливает в себе все ядовитые вещества. И если выпить чай, заваренный из сырья такого растения, можно получить серьезные отравления.

Беременность и препараты из липы

Все знают, что при беременности нельзя принимать медикаментозные средства, поэтому многие будущие мамы стараются лечиться народными методами. Один из них - прием препаратов на основе липы. Так можно ли употреблять настойки и фиточай беременным женщинам?

Фитотерапевты советуют такое питье на основе цветов липовки женщинам, которые ждут малыша, в следующих случаях:

  1. Если будущая мама почувствовала признаки простуды, ей поможет свежезаваренный липовый чай. Достаточно выпить две чашечки этого напитка за 1 час. На стакан кипятка потребуется 15 мг. сушеных цветочков. Чай выступает здесь как жаропонижающее и потогонное средство. А бактерицидные качества помогут снять боль горла, устранят осиплость голоса. К тому же это проверенное средство против стоматита.
  2. Если воспаление более серьезно, и у женщины поставлен диагноз бронхит, лечение таким способом будет хорошим дополнением к основной терапии.
  3. Еще одно важное свойство такого чая - способность повышать ослабленный иммунитет. Действие растения только усилится, если добавить к напитку ложечку меда.

Часто беременность сопровождается отеками рук и ног. Для того чтобы уменьшить отечность, следует также по утрам выпивать 200 мл. такого настоя.

Целебные свойства для мужчин

Все рецепты, которые помогают избавиться от различных недугов подходят и для лечения мужчинам. Единственный минус слишком большого увлечения этим растением - нарушение гормонального фона.

Цветочные настои отлично помогают при таких нарушениях:

  • повышенная возбудимость, агрессивность, импульсивность;
  • заболевания простаты (простатит);
  • геморрой.

Чтобы вылечить простатит, следует обжечь ветку дерева, стесать всю золу, которая образовалась. Затем этот порошок использовать по утрам вместо кофе, заваривая 1 чайную ложку этого снадобья крутым кипятком. Курс лечения - 30 дней, затем такой же перерыв. Всего нужно проделать 3 курса лечения.

Липа для детей


Это отличный лекарь при различных болезнях, которые возникают у маленьких детей. В первую очередь при простудных и вирусных болезнях. Ведь таблетку или сироп маленькому пациенту бывает сложно дать выпить. А такой чай с медом с удовольствием пьют самые капризные малыши.

Жаропонижающий рецепт

Засыпать в миску 20 гр. сухой зелени, залить 3 стаканами кипятка и закипятить. Отваривать в течение 10 минут. После этого жидкость процедить, принимать по 200 мл. перед сном.

Рецепт от ангины

Насыпать в 200 мл. стакан 1 ст. л. цветков, залить крутым кипятком, и оставить на 20 минут. Выпить этот взвар на ночь с медом или малиновым вареньем.

Рецепт для гиперактивных деток

Если ваш малыш беспокоен, постоянно в движении, ему трудно успокоиться и уснуть, ему поможет успокаивающая ванна. Добавьте 50 гр. сушеных соцветий в небольшую ванночку и искупайте в этой воде ребенка.

От судорог

Избавиться от судорожных проявлений поможет сок растения. Но собирать его нужно в пору сокодвижения.

Важно! Липа очень полезна для детей. Именно ее отвары помогают отладить работу всей нервной системы малыша!

Липа для женщин в гинекологии

Липовый цвет применяют как дополнительное лечение женщин в гинекологии.

Нарушение менструального цикла

Если цикл сбивается, мучают боли, следует принять цветочный отвар, тогда все придет в норму. Женщинам после 40 необходимо раз за 6 месяцев принимать липовый отвар по 1-2 стакана по утрам в течение 28 дней. Благодаря таким приемам липового чая, вам будет не страшен климакс, который начнется позднее, чем у ваших ровесниц, будет проходить менее болезненно с минимальными симптомами.

Молочница, бели, зуд

При таких неприятных симптомах хорошо помогает спринцевание настоем. На 1 л. кипятка берется 1 стакан сухих цветков. Заваривается, и настаивается примерно 8 часов. Перед использованием отвар необходимо нагреть. Применять утром и вечером в течение 4 дней.

Острый цистит

Избавиться от цистита поможет такой рецепт: пол стакана соцветий запаривают 500 мл. воды, ставят на огонь и кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость выпивают на протяжении 12 часов.

Некоторые травники считают, что применение липовки возможно даже при опухолях матки. Но при таком серьезном заболевании следует проконсультироваться с врачом.

Липа в косметологии

Это растение прекрасно борется с преждевременным старением кожи. Отвары и маски омолаживают, придают упругость и сохраняют эпидермис. Если в крем для лица, которым вы пользуетесь, добавить несколько капель липового отвара, то средство станет намного эффективнее.

Способствует омоложению ежедневное умывание липовым чаем. А если этот чай смешать с медом, отвар получится еще более ценным.

Если у вас безжизненные, тусклые волосы, восстановить их здоровый блеск и силу поможет ежедневное ополаскивание отваром из цветочков дерева. Приготовить его довольно просто: необходимо заварить 40 гр. соцветий пол литром кипяченой воды, и проварить 20 минут.

При жирных волосах, следует воспользоваться таким рецептом: возьмите 20 гр. соцветий, которые нужно заварить 0, 5 литром кипятка. Кипятить 2 минуты, затем постепенно влить лимонный сок и спиртовую календулу (50 мл.).

Каждодневное полоскание рта отваром предотвращает появление кариеса, и воспаление десен.

Лечебные народные рецепты с липой

Благодаря многовековому народному опыту, рецепты с применением растений приносят огромную пользу людям. Не исключение и препараты, основной ингредиент которых - липовый цвет.

Помните! Всегда соблюдайте точную рецептуру приготовления лекарств. Иначе можно нанести вред своему организму!

Липа при простуде, вирусе и гриппе

  • 1 литр воды;
  • 30 гр. Растений.

Заливаем сырье кипяченой горячей водой, и варим 20 минут на слабом огне. За весь день этот отвар нужно постепенно выпить.

Липа при тромбофлебите

Люди, склонные к образованию тромбов, должны постоянно разжижать свою кровь лекарствами. Но есть растение, которое прекрасно справляется с поставленной задачей. Приготовьте термос, налейте в него 1 литр кипятка. Добавьте 1 ст. л. цветков. Настаивайте 9 часов. Пить отвар нужно в течение месяца утром, в обед и вечером.

Липа при болезнях желудка

Отвар с цветочками помогает при многих заболеваниях желудка. Это отличное средство от язвы. Чтобы приготовить эффективный рецепт следует выполнить такие действия:

  • подготовить травяной сбор из 3 ст. л. липового цвета, по 2 ст. л. аптечной ромашки и фенхеля;
  • высыпать всю смесь в термос и залить 500 мл. кипятка;
  • дать настояться в течение 2 - 3 часов.

Принимать питье необходимо каждый раз перед приемом пищи по пол стакана. При гастрите полезно употреблять перед едой обычный липовый мед. Тогда вы позабудете о многих симптомах желудочных колик.

Внимание! Липовый мед нельзя добавлять в горячие жидкости. При его добавлении в горячий чай, молоко или воду, полезные свойства меда испарятся.

Если вас беспокоят кишечные колики или спазмы, следует сделать себе теплую ванну с добавлением в нее крепкого отвара цветков липовки. Расслабьтесь в такой ванне 30 минут, и боль в кишечнике пройдет.

Вред и противопоказания

Безопасных средств в природе просто не существует. Поэтому перед тем, как принимать липовые препараты, убедитесь в их безопасности. Основные противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам дерева;
  • хронические сердечно — сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • астма и сахарный диабет.

Также обязательно соблюдать дозировку, и делать регулярные перерывы в лечении. Если пить отвары с липовкой весь год, не прекращая, то можно заметить, что человек теряет зрение. Очертания предметов становятся размытыми и нечеткими. Главное в этом лечении - соблюдение меры во всем.

Когда и как собирать липу?

Чтобы не прерывать курса лечения этим полезным растением, следует запастись сырьем летом. Самый пик сбора липового цвета приходится на самый разгар летнего сезона, с конца июня до середины июля. Но в зависимости то того, какая в каком климате произрастает дерево, какая погода была весной, эти сроки могут немного смещаться.

Поэтому самым благоприятным временем сбора является присутствие на дереве раскрывшихся цветов и бутонов, которые скоро раскроются. Выбирать нужно липовые аллеи, которые находятся далеко от различных заводов, предприятий, оживленных автотрасс и дорог.

Собирать цветочки следует в первой половине дня, до полудня. Погода должна быть не ветреная, теплая и влажная, температура воздуха должна прогреться до 25 гр, переменная облачность.

Нельзя начинать сбор во время дождя, холодной, ветреной погоды. Если на листьях еще есть роса, следует дождаться, пока она испарится. Лучше всего липовый цвет не обрывать вместе с листьями, а аккуратно срезать ножницами.

Обратите внимание! Соцветия должны быть молодыми и здоровыми, без повреждений, увядших лепестков.

Когда урожай собран, все сырье необходимо разложить на сухой поверхности в проветриваемом помещении, и оставить до тех пор, пока соцветия не подсушатся. Иногда их можно переворачивать для равномерного просушивания.

На солнце просушивать материал нельзя, тогда часть полезных веществ будет уничтожена ультрафиолетовыми лучами солнца.

Чтобы проверить готовность цветочков, нужно немного надломить соцветие. Если оно ломкое, значит сырье можно убирать. Если обнаруживаются потемневшие участки растения, эти поврежденные части удаляются.

Как приготовить лечебные настои, отвары в домашних условиях

Чтобы начать прием какого-либо препарата на основе липовки, нужно знать правильную рецептуру. В зависимости от того, что вы будете лечить, зависит технология приготовления.

Чай

Нужно взять фаянсовый или керамический чайник, всыпать туда несколько соцветий липы, залить кипящей водой. Затем закрывают и укутывают полотенцем примерно на 15 минут. После этого разливают по стаканчикам, добавляют по вкусу мед или сахар. Если вам не очень хочется пить только такой травяной чай, можно присовокупить к нему ложечку обычного черного чая, или добавить зеленый.

Настои

Одно из самых популярных жидкостей, которое применяют для лечения. Приготовление настоя зависит от цели. Но классическая рецептура настоя следующая:

  • Взять 3 ст. л. сухих цветков липы, насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить сырье 1 ст. кипятка.
  • Поставить на водяную баню. Время воздействия - 15 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Долить прохладной воды, чтобы получить 200 мл. настоя.

Эти настои, помимо целительных свойств, снимают усталость после тяжелого рабочего дня.

Отвары

Можно использовать как наружно, так и внутренне. Для правильного приготовления отвара следует 30 гр. соцветий залить пол литром воды. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Затем полученный отвар должен постоять полчаса, и вобрать в себя все полезные вещества растения.

Мед

Самый целебный из всех видов меда. Он может долго храниться. Его добавляют в чай, или любой другой напиток. Чтобы проверить качество меда, нужно опустить туда кусочек свежего мяса. Если через день мясной кусочек протух - мед не настоящий. Подлинный мед сохранит мясо свежим еще длительное время.

Заключение

Липа — это уникальное дерево настоящий кладезь для лекарей и любителей народной медицины. Его свойства полезны и уникальны. Но чтобы начать лечение липой, изучите лечебные свойства и противопоказания. Поэтому, чтобы всегда быть здоровым, полным сил, нужно лечиться и проводить профилактические мероприятия средствами, содержащими липовые соцветия, листья, почки и кору. Будьте здоровы!

Видео: полезные свойства соцветий липы

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Цветущая липа источает изумительный, приятный аромат. Очарование растению придает и тот факт, что цветки обладают целительными свойствами, их применение очень эффективно в медицине и косметологии.

Химический состав и лечебные свойства

Цветки липы используют отдельно, или добавляют их в сборы лекарственных трав для лечения различных недугов. Если есть возможность, сырье заготавливают самостоятельно, если нет – покупают в аптеках в виде фиточая в фильтр-пакетиках или в рассыпном виде.


Липовый цвет обладает бактерицидными, антиоксидантными, антивирусными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными, обезболивающими, отхаркивающими, успокоительными свойствами.

Чаще всего липовый цвет мы используем при простудных заболеваниях и гриппе, это средство номер один при температуре. Однако есть у липы и другие показания – она укрепляет иммунитет, действует как тонизирующее средство на сосуды и сердце, выводит токсины, снимает отеки и воспаления при заболеваниях почек, снижает уровень сахара в крови.

Отхаркивающие и бактерицидные свойства липы делают ее эффективным лекарством при кашле, ангине, бронхите, стоматите.

Приятный аромат эфирного масла липы оказывает расслабляющее и седативное действие, помогает снять нервное напряжение, утоляет головную боль, при переутомлении делает отдых более полноценным.

Чай из липы улучшает работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови, оказывает желчегонное действие. Липовый цвет полезен при воспалении мочевого пузыря, он снимает спазмы и воспаления, восстанавливает работу мочевыводящей системы.

Липу можно использовать и наружно для ванн при кожных болезнях, сыпи, раздражении, зуде, ожогах, покраснении, воспалении. Припарки, ванночки и компрессы из липы эффективны в лечении ревматизма, они устраняют боли в суставах.

В косметологии липу используют для приготовления масок, лосьонов и отваров для кожи лица и для волос.

В гинекологии чай из липы полезен в лечении воспаления придатков, к тому же он успокаивает нервы, нормализует сон, приводит в норму менструальный цикл.

Отвары из липового цвета нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение пищи, снижают аппетит, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

Соблюдаем осторожность

Противопоказания имеются и у липы, но их очень мало – ее не рекомендуют применять при индивидуальной непереносимости и аллергии, что бывает очень редко.

При передозировке и бессистемном приеме липовый чай может стать причиной аритмии, тахикардии, гипертонии, сбоев в деятельности сердца.

Липовый чай усиливает выделение желудочного сока, поэтому его с осторожностью нужно принимать при язвах в органах ЖКТ.

В целом противопоказания эти не критические, и при необходимости липовый цвет можно применять в сборе лекарственных трав, которые нейтрализуют вредное воздействие.

При употреблении липового чая вместе с мочой из организма выводятся токсины, соли и шлаки, однако выходят и полезные вещества. Поэтому во время лечения липой нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, и не злоупотреблять растением, в таком случае противопоказаний станет еще меньше.

Поскольку липа снижает вязкость крови, напитки из нее не рекомендуют употреблять перед хирургическими операциями, при маточных и внутренних кровотечениях, а так же перед родами.

Липа для малышей

Часто молодые родители задаются вопросом: можно ли давать отвар липы детям, и если да, то с какого возраста? По мнению педиатров, чай из липового цвета грудничку можно давать с 4-месячного возраста, желательно перед сном, поскольку липа действует как успокоительное, мягкое жаропонижающее и желудочное средство. Настой или отвар из цветков липы для грудничка должен быть не слишком крепким – на 200 мл воды достаточно 1 ч.л. сырья.

Начинать нужно с небольших порций, первый раз дать 20-30 мл отвара в сутки, при этом необходимо обратить внимание на реакцию детского организма на новый продукт. Если никаких побочных действий и противопоказаний нет, можно поить ребенка чаем при коликах в желудке, беспокойстве, стоматите и простудных заболеваниях. После того, как наступит улучшение, чай ребенку прекращают давать, чтобы не допустить передозировки и связанных с ней неприятностей.

Детям старше 1 года от кашля дают настой или отвар, приготовленный из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды, но тоже сначала небольшими порциями и желательно под наблюдением врача. Медпрепараты из растения детям нужно давать в теплом виде.

Липа – будущим мамам

Можно ли липу беременным? Отзывы врачей и самих женщин говорят о том, что это настоящее спасение в период беременности. Отвары и настои из липы при беременности помогает обойтись без химических медпрепаратов, которые могут навредить ребенку. Липовый цвет обладает бактерицидным действием, он губительно действует на вредную микрофлору, и при этом не уничтожает полезные бактерии, и тем самым укрепляет иммунитет, что очень важно для женщин в положении.

При этом напитки из липы нормализуют метаболизм, очищают печень от шлаков, выводят отработанные, засоряющие организм вещества. Липа эффективно лечит кашель, ангину, снимает успокаивает нервы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт

При появлении первых признаков простуды во время беременности нужно заварить 2 ст.л. липового цвета 200 мл кипятка, настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Всего в день беременным можно выпить 3-4 чашки липового напитка. Пить его можно с медом или с сахаром. Когда состояние улучшится, напиток прекращают пить, полностью заменить черный или зеленый чай липовым напитком нельзя, не следует забывать о противопоказаниях, даже если они незначительны.

Липовый мед

Целительный эффект напитков из липового цвета существенно усилится, если употреблять их вместе с липовым медом. Всем известно, что липа – еще и хороший медонос, и мед из нектара, собранного с ее цветков, один из самых полезных, он легко усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

Липовый мед содержит целый набор уникальных и полезных веществ – левулезу, фруктозу, ферменты, природные антибиотики, витамины и минералы.

Для того, чтобы правильно выбрать липовый мед, нужно иметь определенные знания – свежий мед из липы беловатого или янтарного цвета, сначала он полупрозрачный, но через 2-3 месяца темнеет и густеет.

Качественный зрелый мед стекает с ложки непрерывными вязкими полосками. Если струйки тонкие, прерывистые, значит в продукте много влаги. Качественный мед держится на ложке, даже если когда ее переворачивают.

В литровой банке должно быть около 1,5 кг меда, если его больше или меньше – значит, в нем много влаги и примесей.

Рецепты

Приготовить настои и отвары из липового цвета дома не сложнее, чем обычный чай. Предалагаем вам несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1.

Настой от ангины. 3 ст.л. липового цвета залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для полоскания горла 4-5 раз в день.

Рецепт 2.

Отвар от кашля. 3 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. листьев чабреца, 500 мл воды. Травы насыпают в кастрюлю и заливают кипятком, варят на слабом огне 15 минут, после чего снимают с огня и дают настояться. Пить отвар нужно 3 раза в день по 3 ст.л. после еды. Детям младше трех лет, а так же беременным женщинам напитки с чабрецом от кашля и простудных заболеваний принимать нельзя, поскольку у этого растения имеются противопоказания – пониженное давление, гиперацидный гастрит, сердечная и почечная недостаточность.

Рецепт 3.

Успокоительный настой. Взять по 1 ст.л. ромашки, липы и перечной мяты, заварить 300 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить и пить в течение дня вместо чая. Напиток можно пить детям старше 1 года и беременным.

Рецепт 4.

Липа против лишнего веса. 5 ст.л. липового цвета истолочь в ступке и залить 250 мл кипятка. Греть на водяной бане 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.

Рецепт 5.

Чай из липы при простуде заваривают так же, как и обычный чай. В заварник можно положить также, цветки ромашки, душицу, мяту, заварку черного или зеленого чая. Пить такой чай можно без меры при высокой температуре и обезвоживании организма.

Рецепт 6.

Чай из липы и плодов шиповника. В термос насыпают 1-2 ст.л. липового сырья, 10 ягод шиповника и заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно 4-5 часов, после чего пить с медом или сахаром. Мед можно добавлять лишь в напиток, остывший до 40 градусов.

Рецепт 7.

Компресс из листьев липы для лечения суставов. На один сустав потребуется около 10 штук листочков. Их заливают горячей водой, размачивают и остужают до комфортной температуры, после чего прикладывают к больному суставу. Сверху компресс оборачивают пищевой пленкой, укутывают теплой, желательно шерстяной тканью. Компресс держат 1-2 часа.

Отвар из листьев липы можно использовать для смягчения кожи рук.

Рецепт 8.

Ванна при хронической усталости и стрессах. Сначала сделайте настой из 2 литров горячей воды и 100 грамм цветков липы. Когда настой остынет, перемешайте его, процедите, отжав цветки, и используйте для приготовления ванны. Вода в ванне должна быть +37 градусов. Для достижения желаемого результата, ванну с липовым цветом нужно принимать 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,