Главная · Изжога и отрыжка · Если болит желудок что нужно кушать. Что кушать когда болит желудок

Если болит желудок что нужно кушать. Что кушать когда болит желудок

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду.

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.

Вариант меню №2:

  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

Вариант меню №3:

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе

Заболевание желудка - распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие - возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве - минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари - легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре - очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.


Болевые ощущения в области желудка могут беспокоить по различным причинам — начиная банальным перееданием и заканчивая симптоматикой патологического состояния. Желудочная боль в гастроэнтерологии именуется гастралгией. В основном, данное проявление обусловлено обострениями хронических заболеваний, мощным раздражением слизистой оболочки желудка. Болевой синдром и дискомфорт локализуется в эпигастральной области, которая расположена ниже центра грудной клетки. Помимо болей, могут проявляться прочие симптомы. При болезненных ощущениях, как правило, проявляется тошнота, рвота, головокружение, метеоризм, изжога и другие признаки диспепсического синдрома.

Частые боли в области живота имеют непосредственное отношение к приему пищи, неправильному питанию и вредным привычкам. На сегодняшний день болевой синдром, локализующийся в области желудка, считается распространенным явлением. Это обусловлено современным стилем жизни, частыми стрессами, перекусами на ходу, лечением некоторыми медикаментозными препаратами. Для решения сложившейся проблемы с желудком нужно прибегнуть к комплексной терапии, которая сочетает в себе прием лекарственных препаратов и народных средств, соблюдение строгой лечебной диеты. Правильное и сбалансированное питание является основной частью терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Диета при болях в животе играет немаловажную роль в лечении. При обнаружении болевого синдрома необходимо посетить врача, пройти обследование. Гастроэнтеролог поможет подобрать подходящую диету и составить меню. В первую очередь следует определить характер и интенсивность болей, выявить сопутствующие симптомы. Ноющий болевой синдром, возникающий после приема пищи, сигнализирует о том, что пища не до конца переварилась. Боли тупого характера могут свидетельствовать о переедании. Острая, резкая болезненность сигнализирует о гастрите, пищевой интоксикации. На язву желудка намекает тошнота, метеоризм и быстрое насыщение.

Чтобы узнать, какая диета подходит при болях в желудке, важно без промедления посетить врача. Он сможет поставить точный диагноз, назначить курс лечения, подобрать меню. Ежедневный рацион определяет интенсивность, характер болевых ощущений в области желудка. При пренебрежении принципами правильного питания выздоровление существенно затормаживается. Комбинация здорового питания и рациональной диеты позволяет быстро нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от патогенной симптоматики.

Разрешенные продукты питания во время диеты

Диетотерапия не означает полный отказ от пищевых продуктов. Во время диеты рацион должен быть богатым и разнообразным. При этом важно тщательно подбирать меню и строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.

Можно кушать сухари из белого пшеничного хлеба, так как они хорошо перевариваются, усваиваются, что обуславливает их особая структура. Сухари из ржаной муки более диетические, низкокалорийные, но прекрасно утоляют чувство голода. Не стоит забывать о щадящей пище, а именно о пюре и легких супчиках. При диарее рекомендуется употреблять картофельное пюре.

В рационе могут присутствовать паровые котлеты. В них сохраняются ценные микро- и макроэлементы, они прекрасно усваиваются организмом, что существенно облегчает процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника. Полезна вся кисломолочная продукция: йогурт, творог, кефир. С помощью таких овощей, как морковь, свекла и капуста, можно укрепить иммунитет.

При воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся болями в животе, полезно употреблять натуральный зефир. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует естественной эвакуации солей тяжелых металлов, токсических веществ из человеческого организма. Особого внимания заслуживают фруктовые, травяные чаи, так как они продуцируют желудочный сок. Разрешено пить чай с корицей или натуральным медом. В ежедневном рационе должны присутствовать травяные чаи, особенно ромашковый. Обволакивающими свойствами обладают желе и кисель.

В меню можно включить блюда из постной рыбы и мяса. В подобной продукции содержится достаточное количество питательных веществ и протеина, что помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по одному банану. Этот фрукт легко усваивается организмом, обогащает его питательными элементами. Благодаря бананам можно быстро избавиться от болей в желудке и изжоги. Но также может вызывать изжогу.

Еще одним ценным продуктом является кукуруза, которая богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество жиров и кислот, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Кукуруза является низкокалорийным продуктом. При этом по питательности она занимает первое место среди всех остальных злаковых культур.

Рекомендуется кушать полезную, легкую и воздушную рисовую кашу. Она поможет купировать боль, избавиться от раздражения желудка. Рис является лучшим средством при кишечных расстройствах, он легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, слизи, вредных веществ. Кроме этого, нужно кушать овсянку, которая богата клетчаткой. Что касается некоторых овощей и фруктов, то они слабят кишечник. Данное свойство можно использовать при запоре.

При болях в эпигастральной области живота рекомендуется употребление яблок в запеченном виде. В них много полезных и питательных веществ, витаминов. Данное лакомство прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка, кишечника. Полезны также отварные куриные яйца. Они способны насыщать организм бодростью и энергией, не перенасыщая углеводами. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты, полезные не только для кишечника, но и для печени.

Если в анамнезе имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит пить капустный сок, который помогает заживлять раны. Желательно пить его натощак. Чтобы восстановить здоровье кишечной микрофлоры, нужно кушать черствый хлеб и яйца. Уделите внимание инжиру, в нем содержится много полезной и ценной слизи, которая обволакивает желудок.

Соблюдая диету, необходимо питаться небольшими порциями не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание позволяет снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Все продукты должны быть качественными, свежими. Из рациона исключается жирная, острая, соленая, копченая и маринованная продукция, так как она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя пропускать приемы пищи. Прежде чем съесть что-либо, желательно его перетереть либо измельчить, чтобы сделать блюдо более щадящим.

При болевом синдроме рекомендуется обратиться к врачу и выяснить причину возникновения симптоматики. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае недомогание может усилиться. Желудок – важный пищеварительный орган, который страдает от неправильного питания и образа жизни. Чтобы нормализовать его функционирование, важно соблюдать диету, прописанную врачом.

Комментариев:

  • Характеризующие факторы
  • О чем следует забыть при больном желудке?
  • Практические рекомендации
  • Дополнительные моменты

При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли. Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву. Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.

Характеризующие факторы

Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.

Даже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.

После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.

Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.

Из мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.

Если болит желудок, очень полезен натуральный йогурт. Молочные продукты помогут восстановить пищеварительную систему, поэтому следует чаще употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, творог. Стакан теплого молока поможет снять боль, нейтрализуя желудочный сок, и тем самым снять раздражение слизистой. Разрешается есть омлет, запеченный на яйцах и молоке. Молочные продукты можно время от времени заменять сырниками или запеканкой. Полезные свойства при этом не теряются.

Вернуться к оглавлению

О чем следует забыть при больном желудке?

Обязательно исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: отрубной хлеб, редис, репу, белокочанную капусту.

Следует отказаться от слоеного теста и жирного мяса, грибов, шпината, консервов, различных соусов. Категорически нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые, ржаной хлеб, копчености, сало.

Очень важно не есть слишком горячую или холодную пищу. Температура блюд должна быть 15-60°. Пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию на согревание холодной пищи, задерживая ее в желудке более длительное время. Чрезмерно горячая еда, попадая в пищевод, раздражает его. Необходимо минимизировать содержание соли в рационе, потому что она задерживает в организме воду и разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Из рациона лучше исключить жирные блюда. Они относятся к тяжелой пище, плохо расщепляются и надолго задерживаются в желудке.

Для облегчения работы пищеварительного тракта все продукты следует тщательно проваривать, а также измельчать или протирать. Нужно составить режим питания и строго его придерживаться. Желудку легче переварить небольшой объем пищи. Нужно ему помогать в этом, питаясь маленькими порциями, но часто. Питаться следует каждые три часа 5-6 раз в день. Последний раз можно перекусить за три часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Как уже упоминалось выше, боли в желудке могут быть вызваны приступами гастрита, которые обусловлены нарушением его секреторной функции, вызывающей повышение или понижение кислотности.

Правильное и сбалансированное питание призвано нормализовать кислотность, поэтому рацион немного меняется в зависимости от дисбаланса. Следует остановиться на этом подробнее.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока. К ним относятся некрепкий чай, отварное мясо, овощи, приготовленные в виде пюре, творог, обычная питьевая вода. Очень важно продукты измельчать, протирать, хорошо отваривать.

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Примерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.