Главная · Диагностика · Диета при активной фазе ревматизма. Лечебное питание и диета при ревматизме

Диета при активной фазе ревматизма. Лечебное питание и диета при ревматизме

Ревматизм суставов- коварное и опасное заболевание, пагубно сказывающее на сердечной деятельности. Еще более страшно, что оно чаще поражает детей, а не взрослых, поэтому проблемы лечения становятся неотложными. Больно смотреть на страдания маленького человека, зная, что ему может угрожать порок сердца. Лечить болезнь приходится годами антибиотиками, которые, как известно, снижают иммунитет. В итоге возникает порочный круг: больной легко подхватывает ту самую стрептококковую инфекцию, которая и является источником ревматизма. Поэтому важно как можно больше удлинить промежутки между вспышками болезни, продолжая вести в период ремиссии лечение ревматизма народными средствами.

Правила питания при ревматизме суставов

Крайне важно с первых же шагов лечения и весь дальнейший период придерживаться диеты № 10, благоприятной для сердца и сосудов .


  • Так как ревматизм ослабляет сердечную мышцу и вызывает отеки, то первое условие диеты — небольшое потребление соли (не более 4-х г), а в период обострения данных симптомов и вовсе полное ее исключение.
  • Второе условие — установление дробного режима питания (5 — 6 раз в сутки)
  • Третье условие — потребляются продукты, способствующие выведению лишней жидкости:
    • молоко, картофель, капуста, петрушка, чернослив, шиповник, кизил, абрикосы, черная смородина, курага, инжир, финики и т. д.
  • Четвертое: потребление жидкости ограничивается одним литром в сутки, не более.

Предпочтительные продукты


Из продуктов питания предпочтительными являются:

  • Нежирное мясо (курятина, кролик, индейка), варенное или тушенное
  • Нежирная рыба (карп, окунь, лещ, треска)
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)
  • Вегетарианские супы и борщи
  • Молочный суп
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку
  • Кисломолочные нежирные продукты
  • Каши на молоке или воде из всех типов круп
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощи, рекомендуемые диетой № 10 :
    • все виды капусты (особенно цветная), морковь, свекла, тыква, помидоры, кабачки, укроп, сельдерей, петрушка, картофель, зеленый лук
  • Ягоды и фрукты :
    • Цитрусовые, сухофрукты, спелые фрукты с нежной клетчаткой и мягкой шкуркой
  • Сладости и кондитерские изделия:
    • Фруктовые желе, мармелад, пудинг, мед, кисель варенье
  • Хлеб лучше употреблять немного подсохший, вчерашний, из муки первого-второго сортов, поставив крест на свежей выпечке и сдобе
  • Из напитков можно пить :
    • соки-фреш (кроме виноградного), компоты, чаи, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком
  • Из специй разрешены :


Из питания желательно исключить те продукты, которые, возможно, больше всего нравятся:

  • Жирное баранье, свиное, утиное мясо
  • Копченые колбасы, субпродукты, мясные и рыбные консервы
  • Жирную, вяленую, копченую, соленую рыбу (кроме малосольной)
  • Мясные, рыбные, грибные супы
  • Жаренные или круто сваренные яйца
  • Копченые, твердые сыры, соленую брынзу
  • Все виды бобовых, кроме гороха в небольшом количестве
  • Редька, щавель, репчатый лук, шпинат, соленья, маринованные и квашенные овощи
  • Торты, пирожные, шоколад, мороженое, оладьи, блины
  • Слишком острые специи и приправы: аджику, хрен, перец чили, горчицу, кетчуп, майонез

Диета должна быть дополнена включением в меню :

Выбор народных средств для лечения ревматизма

Ревматизм суставов сложно лечится из-за частых инфекций, непрерывно атакующих ослабленный организм. Побочная реакция идет на сердце, другие органы. При переходе в хроническую форму симптомы ревмокардита наблюдаются уже реже, зато преобладают симптомы суставного артрита.

Народные средства очень хороши именно для профилактики ревматизма, либо же их применяют в хронической стадии при симптомах .

В целях профилактики применяются те же средства, что и обычно при простудах, отягченных гноеродной стрептококковой инфекцией :

  • Обладающие антибактериальным эффектом
  • Выгоняющие токсины и шлаки из организма
  • Повышающие иммунитет

Для лечения ревматоидных суставных проявлений подходят средства :

  • Купирующие болевой и воспалительный процессы
  • Оказывающие противоотечный эффект
  • Регенерирующие тканевые структуры
  • Улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в проблемных зонах

Примеры рецептов для домашнего лечения ревматизма

Рецепт из березовых листьев

  • Для него потребуется ворох свежих или сухих березовых листьев, которыми нужно заполнить свободные пижамные брюки перед сном
  • Эффект от такой сухой бани ничем не хуже, чем от парилки: через несколько часов происходит обильное потение, и симптомы простуды и суставных болей снимаются как рукой
  • Полезны также ванны из березовых листьев
    Внимание: При остром ревматизме с симптомами ревмокардита или воспаления в суставах процедуры с горячими ванными не проводить!

Рецепт из березовых почек для приема вовнутрь


  • Настоять 100 г березовых почек в пол-литровой емкости с водкой в течение одно-двух месяцев, периодически встряхивая содержимое
  • Схема приема: одна-две ст. ложки два-три раза в день незадолго до приема пищи

Еще один рецепт с березовыми почками — приготовление мази

  • Растопить 100 г сливочного масла и добавить в него столько же березовых почек
  • Посуду с этой смесью поместить в горячую духовку и томить там около 12 часов
  • Добавить камфору в отношении 1\4 и процедить неостывший раствор
  • Втирать приготовленную мазь в больную поверхность по 5 минут три раза в сутки

Рецепт из специи куркумы

  • По наблюдениям врачей противовоспалительный эффект куркумы превосходит даже действие традиционных НПВС, применяемых при лечении и
  • Куркума, являясь природным антиоксидантом, также применяется для профилактики онкологии
  • Можно добавлять эту специю в еду на кончике ножа либо же готовить такой чай:
    • Натереть корень имбиря
    • Срезать шкуру с одного лимона
    • Положить тертый имбирь и лимонную корку в большой заварочный чайник
    • Добавить туда же 1 ст. л. порошка куркумы
    • Заварить крутым кипятком, закутать и настоять 15 мин.
    • Этот чай хорошо излечивает простуду и является отличной профилактикой ревматизма суставов

Ванна из сенной трухи

  • Данный рецепт признан одним из наиэффективнейших в борьбе с самыми тяжелыми формами ревматизма:


  • Берется около 800 г сенной трухи (именно трухи, но не сена) и помещается в полотняный мешочек
  • Кипятим труху прямо в мешочке в двухлитровой эмалированной кастрюле
  • Ванну наполняем горячей водой до половины и выливаем туда сенный отвар
  • Ванну вместе с больным для предотвращения испарения ценных эфирных масел нужно накрыть брезентом или плотной тканью с вырезом для головы
  • Принимать ванну около часа

Компрессы из поваренной соли

  • Весьма простое и эффективное средство от боли в суставах:
    • Столовую ложку соли разводят в стакане теплой воды и смачивают раствором марлю или кусок ткани
    • Прикладывают компресс к болезненному участку и тщательно утепляют: вначале целлофан, затем теплый шарфик или платок, а сверху можно еще и грелку теплую положить

Аконит джунгарский в лечении ревматизма

Корень этого ядовитого растения используется для лечения онкологии и тяжелых случаев ревматизма .


Настойку можно применять для наружных растираний и вовнутрь:

  • 50 г корня на 0.5 л водки настоять две недели в темной посуде и темном месте.
  • Настойку хранить тщательно закрытой в холодильнике
  • Схема приема внутрь «горкой»:
    • От одной до 10 капель, наращивая по одной капле в день
    • Затем от 10 до одной спускаемся, убавляя по одной капле

Внимание: Так как растение крайне ядовито, вдобавок произрастает отнюдь не везде, лучше не рисковать с его самостоятельным изготовлением или поисками у знахарей .

Можно обратиться к гомеопатам, хотя гомеопатический аконит, как и другие гомеопатические средства, представлен в виде разведений от десятичных, сотенных до стотысячных: это означает, что в растворе находятся буквально несколько молекул вещества.

Впрочем, несмотря на это, гомеопатия работает по принципу от подобия или «клин клином вышибают» — это похоже на прививку :

  • Чтобы включить собственные силы организма, нужно немножко отравить организм ядом, действие которого подобно симптомам болезни, борьба с которой необходима.

Хотя существует и более скептическое мнение, что гомеопатия — это плацебо.

Так или иначе, но отравиться гомеопатическим аконитом невозможно, даже если вы примете весь пузырек сразу.

Рецепты для лечения суставов из прополиса

Прополис — продукт жизнедеятельности пчел и воистину универсальное средство: его можно использовать и как иммуномодулятор, и как противовоспалительное, антимикробное и восстанавливающее средство

Прополис используется для лечения не только ревматизма, но и дыхательных путей, сердечных расстройств и многих других болезней, в том числе онкологических.

Для поднятия иммунитета и лечения простуд принимается спиртовая настойка внутрь :

  • Мелко измельчить 100 г прополиса и залить его 0.5 л чистого 96%-го медицинского спирта
  • Взбалтывать смесь в течение получаса
  • Настоять неделю в темном месте, встряхивая каждый день
  • Дозировка приема:
    • для взрослых — от 30 до 40 капель на полстакана кипяченного молока или воды 3 раза в сутки за один час до еды
    • для детей количество капель рассчитывается строго по возрасту — на каждый год по одной капле:
      • так, семилетний ребенок должен получать по семь капель

Водный экстракт прополиса применяют как вовнутрь, так и наружно в виде компрессов :

  • Измельченный прополис и дистиллированная вода, взятые в равных частях, кипятятся на водной бане, затем фильтруются
  • Дозировка:
    • 15 капель при 3-разовом приеме
  • Внимание: Нужно быть осторожней при заболеваниях поджелудочной железы, так как прием прополиса длительное время может вызвать приступ панкреатита.

Для смазывания растирания больных суставов изготавливают прополисовое масло .
Оно хранится и не портится долгое время, поэтому для его изготовления можно взять целый килограмм сливочного масла:

  • Масло перетапливают, охлаждают до 70 °C и добавляют в него 150 г мелко нарубленного прополиса
  • Перемешивают до однородной массы 20 минут, нагревают до 80 °и вновь размешивают
  • Фильтруют, разливают по бутылкам и после охлаждения помещают в подвал или холодильник

При фарингите или ангине (предвестников ревматизма) очень хорошей профилактикой являются ингаляции прополиса и воска :

  • Прополис берется в количестве 60 г, а воск — 40, оба продукта помещают в стеклянную или эмалированную миску и греют на водяной бане
  • 10 — 15 минут (утром и вечером) нужно дышать прополисно-восковыми парами
  • Курс ингаляций — один месяц

Давний рецепт от ревматизма из махорки

Махорка — это растение, родственное табаку, однако вполне самостоятельное, к тому же лишенное вредных смол. Если вы помните, ею баловались всегда солдаты на войне. Завернутая в газету горсть махорки заменяла сигарету, которая хоть была и менее приятной по запаху, зато наносила куда меньший вред здоровью. Она не исчезла и по сей день, хотя плантации ее занимают гораздо меньшую площадь, чем табачные. Это понятно: любителей шикануть самокрутками сегодня не так-то много.


Однако махорку куда полезней применять не в качестве пагубной привычки, а как средство лечения ревматизма суставов, открытого партизанами. Находясь в окопах почти полностью в холодной воде и грязи, они спасались от простуды и ревматизма горячими ваннами (вернее корытами) с отваром махорки.

Вот этот рецепт:

Мешочек, наполненный махоркой, поместить в кастрюлю с кипятком и заварить

Перелить отвар в ванну и сесть в нее на 20 минут

После ванной тепло укутаться — и сразу в постель

Другой способ — прикладывание распаренной махорки к больным местам.

Средство универсальное — подходит не только от ревматизма, но и от .

Дождевые черви в борьбе с ревматизмом

В заключении весьма необычный, но, говорят, очень эффективный рецепт, правда не для брезгливых. Хотя брезговать здесь нечем: обеспечивая фильтрацию почвы водой, дождевые черви и сами постоянно принимают душ и необычайно чистоплотны.

Баночку свежевыловленных дождевых червей залить в банке до верху водкой и настоять в теплом, но не солнечном месте в течение недели

Затем настойку процедить и втирать раз в день в больную область

Гарантии лечения в домашних условиях

Эффект от применения всех приведенных народных рецептов не гарантируется:

Данный материал собран из многих источников и носит познавательный характер

Гарантия дается, если терапевтический эффект научно доказан и применяется медициной

С уверенностью можно подтвердить лечебные свойства прополиса: экстракт из него даже запатентован и продается в аптеке

Также можно подтвердить без сомнения целебные качества березовых листьев и почек.

Официально применяется в гомеопатии и аконит

Помните, что реальным правом давать лечебные рекомендации обладает ваш врач-ревматолог. Дополнительную помощь в альтернативном лечении ревматизма могут предоставить специалисты в области фитотерапии и гомеопатии . (78 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной , кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р , отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е , который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен , который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия , сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода , соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С , укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи , причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина , зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком , который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь , которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля . Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.

Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.

В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10 , лечебная диета №10а или лечебная диета №7 .

Питание при остром ревматизме

Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.

Основные требования к питанию при обострении ревматизма :

  • обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
  • полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
  • 60 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
  • исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
  • питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Основная цель питания при ревматизме : восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).

Калорийность рациона - 1800-2000 ккал: белки - 80 г; жиры - 80 г; углеводы - 200-250 г. Поваренная соль - не более 4-5 г.

Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.

Меню в острый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед:
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.

При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка - 130 г; увеличенным количеством жиров - 110 г; уменьшенным количеством углеводов - 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.

Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Меню в подострый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
  • Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
  • Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
  • Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при ревматизме

  • Хлебо-мучные изделия: белый хлеб, серый хлеб, ржаной, отрубной; несладкое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит;
  • Супы: вегетарианские супы, овощные, крупяные, молочные, фруктовые; некрепкий мясной и рыбный бульон (разрешаются 1 раз в неделю);
  • Мясные блюда: нежирная говядина, баранина, свинина, курица в отварном или запеченном виде;
  • Рыбные блюда: окунь, карп, щука, судак, лещ, треска, 1 раз в неделю вымоченная сельдь;
  • Молочные продукты: натуральные молоко и творог, кефир, простокваша, кумыс, сметана, сливки; цельные яйца всмятку, в виде омлета и в блюда;
  • Овощные блюда: винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, капусты, тыквы, кабачков, помидоров; огурцы - ограниченно, овощи в виде гарниров; разрешены лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей;
  • Крупы: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели;
  • Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, вареные колбасы, неострый сыр;
  • Фрукты: рекомендуются фрукты и овощи, богатые солями калия: курага, чернослив, изюм, персик, абрикос, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны; продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшенная крупа; соя, отруби, миндаль, грецкие орехи;
  • Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочные соусы на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • Жиры: сливочное масло, растительное масло.

Калиевая диета (примерное меню)

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В разделе Диета при ревматизме представлена характеристика диеты при ревматизме в острой, подострой, неактивной фазе, при вялотекущей форме ревматизма, химический состав, рекомендуемые и исключаемые блюда для диеты при ревматизме, режим питания, способы приготовления блюд, меню, а также рецепты блюд для диеты при ревматизме, рекомендованные ведущими диетологами.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются сердце и суставы.

Возбудитель ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококк.

Симптомы ревматизма

Заболевание развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость. Через 1-3 недели появляются боли в области сердца, чувство тяжести, одышка. Также появляются боли в суставах, особенно в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых). В процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, также могут поражаться почки, печень, кожа, серозные оболочки, нервная система. В тяжелых случаях развивается недостаточность кровообращения.

Средняя длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев.

Выделяют 3 фазы ревматизма: активная фаза (острый ревматизм), подострая фаза, неактивная фаза.

Диета при ревматизме - характеристика

Диета при ревматизме строится на основе диеты № 10.

Диета при ревматизме - в активной фазе

Диета при ревматизме в активной фазе (остром ревматизме)рекомендуется со значительным уменьшением углеводов до 200-250г (сахара - 30г), ограничением белков до 70-80г (60-65% из них должно быть животного происхождения) и жиров до 80г (из них 30% - растительные жиры), калорийностью 1800-2000ккал, уменьшением употребления свободной жидкости до 1 литра.

Пищу для диеты при остром ревматизме готовят без соли, на руки больному выдают 3-5г соли, увеличивают в диете количество витаминов за счет соков, фруктов, отвара щиповника, принимают пищу 6 раз в день, исключают рыбные, мясные бульоны, рыбу и мясо готовят на пару или отваривают.

Через 1-2 недели острые явления стихают, наступает подострая фаза ревматизма.

Диета при ревматизме - в подострой фазе

Диету при ревматизме в подострой фазе расширяют, назначают диету № 10.

Химический состав:

Белков 100г (из них 60% белков животного происхождения в первую очередь за счет молочных продуктов),

Жиров 90-100г (из них 30% растительных жиров),

Углеводов ограниченное количество - 300г (40-50г сахара),

Поваренной соли 4-5г на руки, готовят без соли,

Свободной жидкости - 1 литр,

Калорийность суточного рациона - 2600-2700 ккал.

В диете увеличивают количество калия, кальция, витаминов.

При ухудшении состояния больного диету снова ограничивают, прежде всего за счет углеводов.

При соблюдении диеты при ревматизме в подострой фазе рекомендуются разгрузочные фруктовые и овощные дни.

При нарушении кровообращения назначают диету Кареля или диету № 10а.

Диета при ревматизме, в неактивной фазе

Диету при ревматизме в неактивной фазе назначают № 10 с повышенным содержанием белков 110г, нормальным содержанием жиров, ограниченным содержанием углеводов - 300-350г (сахара 50г).

Диета при ревматизме, вялотекущей форме, № 10б

Диету при вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом назначают № 10б (белковый вариант диеты № 10).

Химический состав диеты при ревматизме №10б :

Белков повышенное количество - 120г (из них животного происхождения - 55-60%), жиров 100-110г (из них растительных - 30%),

Углеводов сниженное количество - 300г (сахара 40-45г),

Калорийность 2700ккал, поваренной соли 5г на руки, пищу готовят без соли, свободной жидкости 1,2-1,5 литра.

Режим питания: 5-6 раз в день. Показаны разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей и мясо-овощные дни в виде «зигзагов».

Диета № 10б по кулинарной обработке и разрешенным продуктам близка к диете № 10, но с меньшими ограничениями.

Разрешены для диеты при ревматизме № 10б:

Различные виды хлеба, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, ветчина, вымоченная сельдь, колбасы (молочная, докторская, диетическая).

Меню диеты при ревматизме № 10б на 1 день:

1 завтрак: творог с молоком 100\100г, 2 яйца всмятку, чай.

2 завтрак: отвар шиповника или пшеничных отрубей, 50г сыра.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, картофель отварной 150г, бефстроганов из отварного мяса 55\100г.

Полдник : свежие яблоки.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом 215г, отварная рыба, запеченная под молочным соусом 86\50г.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при ревматизме .

Последнее время наблюдается тенденция омоложения возрастных заболеваний. Гораздо моложе стал инсульт, инфаркт миокарда, возросло число гипертоников среди пациентов до 40 лет. Не является исключением и ревматизм. Врачи сходятся во мнении, что не последнюю скрипку в этом явлении играет питание. Сегодня мы рассмотрим, какой должна быть диета при ревматизме.


Не секрет, что современные производители еды злоупотребляют всевозможными консервантами, вкусовыми добавками и прочими химическими хитростями. Поглощая все это, мы повышаем риск заболеваний или провоцируем обострение уже существующих. Чтобы исключить развитие разнообразных патологий, необходимо щадящее диетическое питание.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы обострения заболевания - воспалительный процесс и аллергию, способствовать укреплению тканей, корректировать нарушения в метаболизме, а также снижать побочное воздействие на организм больного принимаемых им медикаментов.

Состав продуктов для диеты подбирается с учетом активности фазы обострения болезни, сопутствующих заболеваний внутренних органов системы пищеварения, состояния почек, нарушений в обмене веществ и кровообращении. При ревматических болях, характерных активной фазе, больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Для системы питания это значит, что рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью и содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Больного ограничивают в потреблении белковых продуктов, жидкости и поваренной соли. Вместе с тем в этот период в организме необходимо поддерживать на должном уровне содержание солей калия для снижения риска гиперкалиемии. Окажут противовоспалительное действие и укрепят стенки кровеносных сосудов и капилляров продукты с высоким содержанием кальция и, конечно, витамины - аскорбиновая кислота, рутин.

Блюда в меню для питания при ревматизме суставов должны быть отварными либо приготовленными на пару с малым количеством поваренной соли. Суточная норма для диетического стола больного ревматизмом должна содержать:

  • белков - 80 г;
  • жиров - 70 г;
  • углеводов - до 40 г;
  • соли поваренной - не больше 5 г;
  • жидкости, включая первые блюда - 800 мл.

Питание при ревматизме должно быть дробным: 5-6 раз на протяжении дня с небольшим количеством пищи за один прием. В период ремиссии заболевания питаться необходимо полноценно в соответствии с энергетическими потребностями организма.

В первую очередь при таком заболевании из рациона необходимо исключить:

  • острые и соленые продукты;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • черный шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб из дрожжевого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладости;
  • бобовые;
  • капусту, кроме белокочанной.

Наиболее эффективными для использования в лечебной диете являются фрукты и овощи, богатые содержанием антиоксидантов и полезных веществ:

  • помидоры;
  • огурец горький;
  • отварной картофель в «мундире»;
  • листья салата, шпинат, сельдерей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • бахчевые культуры - дыни, арбузы;
  • ягоды;
  • апельсины;
  • яйца в период ремиссии;
  • черная редька;
  • цельные зерновые - просо, полба, дикий неочищенный рис;
  • свежевыжатые соки - фреш.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Завтрак - яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак - мясо отварное, сок лимона.
  • Обед - постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник - сухарики, кефир.
  • Ужин - фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном - ягодный мусс.