Главная · Метеоризм · Когда и как лучше пить кефир. Вред и польза употребления кефира перед сном

Когда и как лучше пить кефир. Вред и польза употребления кефира перед сном

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса. Причем, врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания. Однако существуют и другие, менее жесткие варианты похудения с помощью кефира. В любом случае, разнообразить свой рацион не помешает никому.

Полезные свойства кефира для похудения

Часто говорят, что главное полезное свойство кефира для худеющих – это его низкая калорийность. В 100 мл продукта, в зависимости от жирности от 30 до 56 ккал:

Однако главный плюс кефира – вовсе не в низкой калорийности или освежающем вкусе. Этот продукт содержит бактерии-пребиотики. Большинство наших проблем с низкокалорийной диетой, богатой овощами, обусловлено именно нарушенной флорой кишечника. Употребляя кефир, вы позволяете своему ЖКТ работать эффективно. А ведь именно в кишечнике усваиваются многие витамины и происходит окончательное переваривание полезных для метаболизма жиров.

Если вы пьете кефир регулярно, можете быть спокойны относительно таких проблем как вздутие и метеоризм при повышенном употреблении овощей и фруктов. Часто именно этот продукт помогает нам подружиться с классическим рационом для снижения веса.

Кроме того, кефир содержит некоторое количество белка, совершенно не лишнего в любом рационе для снижения веса. Протеины этого продукта считаются легкоусвояемыми, и их употребление поможет сбалансировать любой низкокалорийный рацион. Однако употреблять кефир следует правильно, и, что называется, без фанатизма.

Какой кефир лучше для похудения

Диетолог, врач высшей категории Римма Васильевна Мойсенко пишет, что для худеющих оптимален свежий кефир, не «старше» пары суток. Этот продукт, по мнению специалистов, способствует не только обновлению микрофлоры кишечника, но и улучшению перистальтики. Свежий кефир решает проблемы с запорами, а также отеками, ведь он обладает легким мочегонным эффектом.

Для похудения рекомендуется кефир, жирностью не более 2,5%, вы должны подбирать калорийность напитка в зависимости от остальных «составляющих» рациона. А для разгрузочных дней большинство диетологов не рекомендуют продукт 0% – на нем довольно сложно выдержать целый день.

Вы можете использовать кефир в качестве перекуса или легкого завтрака. Существуют и специальные «технологии» употребления кефира для снижения веса – так называемые кефирные коктейли.

Рецепты кефирных коктейлей для похудения

250 мл кефира 1%, 1 чайная ложечка меда или аналогичное количество сиропа шиповника, 1 столовая ложка отрубей порошковых (пшеничные либо овсяные), половина чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты перемешать. Пить в качестве второго завтрака, либо как замену «второму», позднему ужину. Считается, что данный напиток способствует уменьшению аппетита; 250 мл кефира 1%, половина банана, 200 г ягод (черника, малина, клубника, можно замороженные варианты). Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы, использовать в качестве замены первого завтрака; 250 мл кефира, 1 чайная ложка обычного кофе с кофеином, половина чайной ложки какао, 1 банан. Использовать в качестве замены завтрака, особенно тем, кто испытывает проблемы с употреблением завтрака.

Чем полезен кефир на ночь для похудения

Популяризовала рецепт «кефир на ночь для похудения» небезызвестная Маргарита Васильевна Королева. Она считает, что единственный допустимый вариант ужина после 19.00 – это стакан кефира. Причем напиток должен быть максимально нежирным, и его следует не быстро пить, а медленно съедать чайной ложкой.

Польза от употребления кефира на ночь при похудении двойная:

Прежде всего, небольшое количество белка, употребленное на ночь, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, стакан кефира как минимум менее калориен, чем обычные продукты. А еще бифидо и лактобактерии лучше усваиваются на относительно пустой желудок.

Поэтому стакан кефира на ночь хорошо работает с теми, кто мало ест вечером.

В общем, кефир является неплохим продуктом для худеющих, но совершенно не обязательно зацикливаться на монодиетах на его основе.

Читайте также на Азбуке Диет:

какой кефир полезнее для здоровья кефирная диета для похудения

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Кефир - когда лучше пить, чтобы худеть?

Диеты на кефире крайне популярны у женщин и это неудивительно: похудеть при помощи вкусного кисломолочного напитка можно быстро и заметно. Потеря в весе может быть просто фантастической – до 12 килограмм за семь дней. Однако чтобы добиться таких результатов – нужно знать в какое время лучше пить кефир и соблюдать прочие правила кефирной диеты.

Кефирная диета: как пить кефир для потери веса?

Сразу отметим, что данная диета категорически не подходит тем, у кого есть аллергия на молочный белок. Противопоказан данный режим питания будущим и кормящим мамам, при наличии патологий сердца.

Так как же пить кефир, чтобы худеть? Самый простой вариант кефирной диеты – это диета на три дня, при соблюдении которой напиток пьется по следующим правилам:

За сутки можно выпивать до полутора литров напитка.Общее количество кефира делится на шесть приемов.Пить напиток нужно через каждые два с половиной часа по одному стакану.

Какой лучше пить кефир на такой диете? Диетологи говорят, что лучше выбирать напиток средней жирности, а не обезжиренный, так как в обезжиренную продукцию производители нередко добавляют сахар и улучшители вкуса, что снижает полезность кефира в разы.

Кефир для похудения: пить утром или вечером?

Известно, что кефир улучшает пищеварение и потому данный напиток будет полезен при соблюдении любой диеты. Но в какое время суток его употреблять лучше всего? Профессиональные диетологи советуют пить напиток либо в качестве одного из перекусов в течение дня, либо заменять им ужин. А вот на завтрак лучше употреблять продукты более сытные, так как в течение дня вашему организму будет требоваться хороший запас энергии.

Надеемся, полезные советы, приведенные в данной статье, помогут вам худеть правильно и быстро!

Многих женщин интересует, как пить кефир, чтобы похудеть на 12 кг за неделю? Нужно сказать, что это вполне реально, т.к. похудение на кефире считается быстрой диетой, к тому же низкокалорийной.

Но необходимо помнить, что такой метод похудения является довольно строгим, хотя и действенным, при желании можно сбросить от 5 до 14 кг за 7 дней.

Но не стоит так издеваться над своим организмом, все-таки 14 кг лучше сбрасывать постепенно, на протяжении одного или двух месяцев, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Суть данной диеты проста – нужно употреблять кефир, но не просто так, как вздумается, а в определенные часы и в определенном объеме.


ЕСТЬ ЛИ У ДАННОЙ ДИЕТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит применять такой тип питания тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. К тому же такой строгий рацион питания может навредить кормящим женщинам и людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Но в качестве профилактики кисломолочная продукция не только полезен, но и вкусен!

Как употреблять кефир, чтобы похудеть? Можно воспользоваться самой быстрой и действенной диетой, рассчитанной на три дня.

Насколько она проста, настолько она и эффективна и позволяет за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

В сутки нужно выпить от 1 до 1,5 л этого продукта, поделив дневную норму на 6 приемов. Это значит, что через каждые 2,5 ч нужно выпивать по 1 ст. кефира.

Многие, кто опробовал эту диету на себе, утверждают за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Наибольшей эффективности можно добиться, если сочетать такой рацион питания с занятиями спортом.

Каждый человек в нашей стране знает, кто такая Лариса Долина и многие помнят ее женщиной в «теле». Однако сейчас фигура этой поп-звезды заслуживает всяческих похвал, а знатоки утверждают, что похудела Долина именно на кефирной диете.

В отличие от Аллы Пугачевой, придумала она ее не сама, а с успехом воспользовалась разработкой известного врача-диетолога Д.В. Сайкова. Данная диета рассчитана на семь дней.

ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ

Первый день состоит из 0,5 л обезжиренного кефира и 3 крупных картофелин, запеченных в духовке. Второй день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг пачки творога. Третий день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг любых фруктов. Четвертый день состоит из 0,5 л кефира и 0,5 кг курятины, приготовленной на пару или отваренной без соли. Меню пятого дня полностью повторяет меню третьего дня. Шестой день полностью состоит из одной воды. Можно употреблять минеральную воду, только без газа. Меню седьмого дня полностью повторяет меню третьего дня.

При огромной силе воли эту диету можно продлить до 14 дней, однако больше не рекомендуется, т.к. она и так наносит быстрый и точный удар по лишним килограммам. Такая диета позволяет избавиться от 10-12 кг за 7 дней.

Кефирная диета, рассчитанная на 7 дней, имеет массу разновидностей, к примеру, диета, о которой будет рассказано ниже, завоевала большую популярность по сравнению с диетой от Ларисы Долиной, потому что отличается более мягким и разнообразным рационом питания. Такая диета так же позволит значительно сбросить вес, исключая голодные обмороки.

ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ №2

Первый день состоит из 1,5 л обезжиренного кефира и 1 кг любых фруктов. Второй день состоит из 1,5 л кефира и 4 больших картофелины, запеченных в духовом шкафу. Третий день считается разгрузочным. Он состоит только из 1,5 л кефира и такого же количества минеральной воды. Четвертый день состоит из 1,5 л кефира и 0,5 кг обезжиренного свинины или курицы, приготовленного на пару, отваренного или запеченного в духовом шкафу. Пятый день состоит из 1,5 л кефира и 1 кг яблок. Шестой день состоит из 1,5 л кефира и 1 кг овощей. Овощи можно съесть в чистом виде, а можно приготовить салат, но без добавления соли. Седьмой день является разгрузочным и полностью повторяет меню третьего дня.

В принципе, можно увидеть, что рацион этой диеты довольно щадящий, а разгрузочных дня всего два. Конечно, результаты у всех разные, но, если верить отзывам, то можно сбросить в среднем до 4 кг.

Если во время такого питания активно заниматься спортом, можно прийти к отметке - 6 кг за неделю.

Но если вы хотите похудеть, не нанося вреда своему здоровью, лучше действовать по принципу «тише едешь-дальше будешь» и выбирать простую и щадящую диету, рассчитанную на 21 день.

Можете не сомневаться, результат ваших усилий будет «на лицо» - такой рацион питания позволит избавиться от 10-14 кг лишнего веса.

Здесь так же, как и в первой диете, нужно питаться 6 раз в день, через каждые 2 ч. Что касается самих продуктов, то помимо собственно самого кефира можно употреблять в пищу все, кроме следующих продуктов: сахара, картофеля, черного и белого хлеба, жирных сортов рыбы и мяса.

Исключив эти продукты, можно питаться всем, чем угодно, не забывая употреблять кефир после каждого приема пищи. Вот так легко и просто можно приобрести красивую стройную фигуру.

Если провести опрос среди населения по поводу того, какой напиток придает бодрость духу и поднимает общий жизненный тонус , один назовут натуральные соки и минеральную воду, другие – кофе и чай, третьи – молоко и т. д. А вот кефир вряд ли войдет в число названных. И напрасно.

Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней . Но перечислим их кратко еще раз:

  1. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  2. Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  3. Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  4. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющее.
  5. Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В), минеральных солей (прежде всего, солей кальция и фосфора), легкоусвояемых белков, жиров, лактозы, кефирных грибков, образующих молочную кислоту, спирт, углекислый газ, придающих напитку острый, терпкий привкус.

Вышеперечисленные качества кефира позволяют поставить его на первое место среди напитков, повышающих бодрость духа и жизненный тонус , обходя стороной даже свежевыжатые соки и минеральную воду.

Исходя из перечисленных достоинств кефира, мы настоятельно рекомендуем употреблять кефир не реже двух раз в день : утром натощак 1/2-1 стакан слабого кефира и вечером перед сном в тех же пропорциях крепкого кефира. Утренний кефир поможет вашему организму стряхнуть остатки сна, проснуться для новой деятельности, пробудить здоровый аппетит . А вот вечерний прием этого напитка позволяет утолить голод , который часто охватывает нас перед сном, и помочь организму справиться с той пищей, которую вы приняли во время ужина .

Так как кефир способен и пробуждать аппетит , и утолять голод , рекомендуем этот напиток в качестве промежуточного приема пищи , скажем, на ланч, на полдник или в том случае, если вас мучит жажда. Вам удастся таким образом убить, что называется, двух зайцев: и жажду, и голод утолить.

Поскольку в кефире содержится небольшое количество спирта, вырабатываемого кефирными грибками, этот напиток не рекомендуется пить водителям перед работой , профессиональным спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом (так как кефир в данном случае будет выступать в роли "похмельного средства"), а также больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки . Все остальное население планеты может смело пить кефир в неограниченных количествах.

Тем, кто уже привык к этому молочнокислому напитку и его резковатому вкусу, не составляет ни малейшего труда включать в свой рацион до 600-800 мл кефира. А как быть тем, кто еще не привык к этому целебному напитку ? Рекомендуем включать его в свой рацион постепенно . Начните с 1/3 стакана слабого кефира утром натощак, выпейте столько же слабого или среднего кефира в середине дня и 1 /3 стакана крепкого кефира – перед сном. Продолжайте принимать кефир по этой схеме до 5 дней. Затем переходите к 1/2 стакана слабого кефира утром, 1/3 стакана слабого или среднего кефира в середине дня и 1/2 крепкого кефира перед сном.

Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечник , нормализовался аппетит и стул , то не спешите увеличивать количество кефира.

Если же вас мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота , то увеличьте количество потребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан слабого кефира утром, 1/2-1 стакан слабого или среднего кефира в середине дня и стакан крепкого кефира перед сном.

Чем дольше вы будете употреблять кефир, тем лучше, стабильнее будут работать желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, активнее – сердце и спокойнее, уравновешеннее – нервная система.

Но нас интересует следующий вывод: чем лучше, бодрее чувствует себя человек, тем активнее проявляет он себя в социальном и профессиональном плане. А для здоровья, прежде всего, необходимо сбалансированное, регулярное питание. Питание – это искусство, которое регулируется всего лишь одним законом: "Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть! "

Мудрецы много веков назад составили несколько правил приема пищи . Одним из таких правил является с детства нам знакомое: "Из-за стола человек должен вставать с легким чувством голода ". Отсюда вытекает и следующее мудрое правило: "Есть нужно понемногу, но часто ". Этим правилом регулируются сегодня все существующие диеты, направленные на восстановление нормальной функции всех систем организма и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

Древние китайские философы (и целители по совместительству) считали, что причиной многих заболеваний является неуважительное отношение к пище . Это значит:

  • употребление плохо сочетаемых между собой продуктов (например, протеинов – мяса, рыбы, яиц, и крахмалов – хлеба, картофеля, бобов, риса);
  • неумение медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • поглощение пищи второпях;
  • чтение и разговоры во время приема пищи и т. д.

Мудрые китайцы не советовали даже садиться за стол до тех нор, пока не сойдет нервное напряжение или возбуждение , чтобы ничем не отвлекать организм от пищеварительного процесса .

Не менее значимым было и остается время приема пищи . Первый прием пищи должен совпадать с восходом солнца. Именно в этот момент организму, как и небесному светилу, необходимы силы, чтобы пройти путь от восхода до заката солнца. Поэтому первый прием пищи должен быть максимально калорийным .

Второй прием пищи совпадал по времени с моментом достижения солнцем наивысшей небесной точки и требовал хорошего подкрепления в виде плотного, но не слишком обильного обеда .

Третий и последний прием пищи совпадал по времени с заходом солнца, а точнее – с достижением солнцем горизонта. Этот прием пищи должен был быть самым незначительным по объему , так как ночью организм отдыхает и не тратит энергию, а следовательно, и не требует ее пополнения.

Между тремя приемами пищи не запрещалось, но и не приветствовалось некоторое подкрепление, "перекусывание" . Уже в европейских государствах прием пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином превратился в обязательный элемент культуры питания. До нас дошли особенности национальной культуры питания в виде ланча (второго завтрака), пришедшего из Англии, в виде полдника из России, в виде чаепитий в промежутке между обедом и ужином, пришедших из Китая и Японии, традиционных кофе с булочкой из Австрии и так далее.

Слившись воедино, эти традиции, принадлежащие разным народам, вылились в обязательное 4-5-разовое питание по схеме:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Эта схема потребления пищи позволяет не только правильно и регулярно питаться, но и избавиться от многих заболеваний, которые сегодня преследуют жителей нашей планеты. Связано это во многом с развитием и интеграцией различных кулинарных традиций всех народов и континентов . При этом люди забывают: что хорошо для жителей тропических стран, может быть неприемлемо для жителей северных холодных районов планеты и наоборот.

Поэтому необходимо тщательно рассчитать время, когда вы сделаете перерыв на ланч или обед во время работы, выбрать соответствующее меню, которое поможет вашему организму полноценно работать, и обязательно включить в это меню кефир , который спасет ваш организм от перегрузок, перееданий и многих заболеваний .

Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Для этого необходима еще и , в результате которой потребляемые во время приема пищи калории разумно, экономно расходуются, не откладываясь в организме в виде излишков жировых веществ.

Непременным условием "вечной бодрости духа " является частое общение с природой . И совершенно не важно, в какой форме оно выражается: в пешеходных прогулках по близлежащему парку, в туристических походах по лесам и горам, или в обычном созерцании захода солнца или звездного неба над вашим домом. Всегда помните, что вы – это часть природы и только вместе с ней вам под силу преобразовать старое и создать что-то новое.

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Кефир – диетический натуральный продукт, который уже много столетий ценится своими полезными и лечебными свойствами. Его можно употреблять всем, начиная с самого раннего детского возраста и заканчивая периодом старения организма.

Основным составляющим компонентом кефира считается молочный белок. Также продукт богат на органические и жирные кислоты, витамины, минералы (особенно кальций, калий, селен, магний), натуральные сахара и другие полезные вещества.

Кефир является не только питательным продуктом, но и прекрасно утоляет жажду в зной. В южных странах туристы нередко встречают подачу кисломолочных напитков, таких как, например, айоран, в дневное время.

Его подают с горячими лепешками или отдельно от всего, и это неспроста. Кефир прекрасно борется с обезвоживанием, охлаждает организм и насыщает полезными бактериями кишечник.

Многие наши жители любят в летний период готовить окрошку на кефире, что дает возможность избавить организм от голода, и в то же время не нагрузить желудочно-кишечный тракт жирной пищей, которую в жаркую пору следует ограничивать.

Главная польза кефира и кисломолочных продуктов – нормализация иммунитета , без которого невозможна нормальная работа органов и систем организма. Особенно необходим кефир при зашлакованности, когда появляется не только лишний вес, но и «букет» болячек, которые трудно поддаются лечебной терапии медикаментами.

Среди всех недугов больше всего «ждет» помощи кишечник, страдающий , при котором полезные бактерии гибнут или не попадают по назначению. – это первый шаг к исцелению от многих недугов и хронических хворей.

Более подробно о пользе кефира, его свойствах, рецепт домашнего напитка вы можете .

Кому нельзя пить кефир?

  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные процессы желудка;
  • хроническая диарея (частый понос).

На этом ограничения по употреблению кефира заканчиваются. Остальным людям принимать кефир полезно и даже необходимо.

Какой лучше кефир предпочесть?

В разных районах проживания потребителю предлагают кисломолочную продукцию местные молокозаводы и фермы, а также на полки магазинов попадает молочная продукция из других регионов и стран. Обычно люди отдают предпочтение какому-либо одному производителю, который на их взгляд продает качественный товар.

Самым полезным будет однодневный кефир , именно он прекрасно устраняет запоры и очищает кишечник от шлаков, а трехдневный продукт, наоборот, закрепляет. Следовательно, выбирая товар, внимательно изучайте этикетку и проверяйте срок годности, а также состав молочнокислых бактерий.

Важно! На 1 грамм кефира должно припадать минимум 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Акцент на жирность кефира немного преувеличен. По сравнению со сливочным маслом, сметаной и твердым сыром, жирность кефира просто кажется смешной. Главное – процент белка в кефире должен быть как минимум 3%.

Кефир с наполнителями – не лучший выбор. Все фруктовые и злаковые добавки – это не что иное, как пищевой концентрат, который пользы не приносит.

Когда лучше пить кефир - утром или вечером?

О противопоказаниях к применению кефира мы уже ознакомились. Всем остальным кефир можно пить в любое время. Разве можно ограничивать прием полезного продукта?

Но, с точки зрения медицины, можно немножко поспорить. Поскольку кефир – это диетический продукт, и предназначен не только для заполнения желудка, а и для лечебных целей, то все же следует задуматься о его применение в разное время суток.

Главное правило приема кефира – употребление продукта между приемом пищи, чтобы полезные бактерии смогли без препятствий заселить кишечник.

Вечернее, безусловно, самое лучше время для приема кефира, особенно перед сном. Всю ночь «помощники» иммунитета будут атаковать, вытесняя патогенную микрофлору из кишечника. Недаром диетологами уже давно прописан вечерний прием кефира .

Если человек встает рано, и у него есть достаточно времени перед выходом на работу, то почему бы и не выпить кефир утром. Например, подъем в 6:00 утра, а выход на работу в 8:00. Можно выпить стакан кефира в 6:15, а позавтракать через час. Утренний прием кефира активизирует кишечник и поднимет аппетит .

Если кефир учащает стул (более одного раза), то его не следует пить по утрам, чтобы неприятный момент не застал вас по дороге на работу, тут уж и смех и грех.

Но, чаще всего, наши граждане утром ограничены временем, и завтракают на ходу, едва успевая выпить чашку кофе. Так, что времени на кефир точно не остается.

Можно сделать вывод, что каждый человек, учитывая свои индивидуальные особенности, должен сам подобрать удобное время для приема кефира. По отзывам многих врачей, лучшее время приема всех кисломолочных продуктов – вечер, а также раздельный прием на протяжении дня.

© Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.