Главная · Болезни желудка · Последствия переедания: как важно чувство меры. Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете

Последствия переедания: как важно чувство меры. Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете

Некоторые люди много едят и не полнеют. А другие съедая столько же набирают вес без остановки. Вторых преследует постоянное чувство голода, хотя еды в холодильнике достаточно. У кого-то постоянно возникает желание «заедать» свои проблемы и трудности. В результате вес все растет, а проблем не только не убавляется, а наоборот, появляются все новые. В том числе и со здоровьем. После очередного приема пищи нет сил ничего делать, преследует тяжесть в желудке и боли, хотя, вроде, была съедена привычная порция. Все это имеет одно название - переедание.

Что же это такое и почему от него страдает все больше людей? Ниже мы разберемся откуда берется эта проблема, к чему приводит переедание и какие методы помогут избавиться от вредной и опасной привычки. Переедание - это нарушение естественного приема пищи, точнее их порядка. То есть человек начинает есть больше, чем того требует его организм. Естественно, не растраченные калории основательно располагаются на теле и объемы продолжают безостановочно расти. Не стоит думать, что это всего лишь какая-то блажь или прихоть человека. Это, скорее, ближе к заболеванию. И наверняка страдающий им не доволен положением вещей, но решить проблему самостоятельно просто не в силах. Чтобы понять, как бороться с перееданием, нужно узнать откуда у напасти «ноги растут».

Причин обжорства очень много. Это могут быть психологические проблемы (стресс, резкая смена обстановки), изменения в работе ЖКТ или мозге. Причин, которые заставляют людей съедать больше нужного, множество. И страдают от этого недуга не только взрослые, но и дети. Ниже разберем проблему подробнее.

У ребенка

Несмотря на то, что у детей гораздо меньше причин для «заедания», проблема обжорства есть и у них. Причем обычно виновниками пагубной привычки становятся именно любящие родственники. Большинство взрослых стремятся накормить ребенка во что бы то не стало и не обращают никакого внимания на сообщения о сытости. Так малышу буквально впихивают взрослые порции при помощи разных уловок. В результате желудок у ребенка растягивается и для появления чувства сытости чадо начинает есть больше, чем ему на самом деле нужно. Затем ребенок вырастает, а привычка есть большими порциями или постоянно жевать остается.

Обратите внимание: Но здесь же может быть психологическая причина, причем достаточно серьезная. Примерами можно считать насилие в семье, чрезмерная критика, проблемы в обществе и так далее.

У взрослого

Каждый день нас преследует масса проблем, которые нужно решать. Необходимо делать выбор, с чем-то бороться и так далее. Мало у кого спокойное и размеренное течение жизни. В результате чего взрослый человек постоянно подвержен стрессу и это является одной из причин переедания.

Условно разделить факторы, которые могут спровоцировать обжорство, можно на три основных направления:

  • физиологические;
  • социальные;
  • психологические.

С последней категорией нужно бороться при помощи психолога. В первую очередь необходимо устранить проблему, тогда и необходимость в переедании отпадет сама собой. В каждом из них, в свою очередь выделяются еще направления. Разберем подробнее каждое из них.

Физиологические причины:

  • особенности организма. Из-за того, что наш желудок имеет свойство растягиваться, чувство насыщения приходит не сразу, а через 20 минут после еды. Если есть до полного чувства насыщения, появляется тяжесть и боль в желудке;
  • ложный голод. Бывает, что вместо жажды или нехватки витаминов и прочих важных веществ мы ощущаем голод;
  • проблемы с железами. Например, с гипоталамусом (он отвечает за контроль аппетита). В результате чувство сытости так и не наступает. То же самое происходит и при низком уровне серотонина;
  • зависимость от еды. Пока это только теория, но есть мнение, что некоторые продукты вызывают привыкание.

Социальные причины:

  • замена содержимого пищевой корзины. Зачастую на это влияет реклама, ароматы, внешняя привлекательность продукта. Польза же уходит на второй план;
  • чревоугодие. В некоторых семьях изначально есть культ еду. В таком случае она считается чуть ли не самым важным;
  • этикет и жадность. По правилам этикета нужно доедать угощение до конца, чтобы не обидеть хозяйку. Или просто жаль оставлять недоеденную порцию в кафе или ресторане;
  • жесткие диеты. При жестких ограничениях в еде возрастает риск срывов. Результат - переедание;
  • нарушение режима питания. Происходит оно из-за современного ритма жизни - постоянная погоня за богатством и вечные перекусы.

Психологические причины:

  • неуверенность. И зачастую виной всему лишний вес. Так и получается замкнутый круг, который нужно разорвать;
  • ненависть к своему телу. Часто она становится причиной не бороться, а пустить все на самотек;
  • одиночество. При затянувшемся периоде без отношений человек ищет удовлетворения в еде;
  • депрессия. В таком состоянии переедание становится незаметным для самого человека;
  • негатив. Тут еда воспринимается в качестве компенсации. Ненавистная работа, страх, материальные проблемы - все это просто заедается;
  • еда как поощрение. Некоторые назначают себе вкусный ужин в качестве награды за какое-либо действие.

Лучше сразу выявить симптомы переедания у взрослого, чтобы суметь побороть проблему.

Основные признаки переедания

Как определить переедаете ли вы? Для этого есть несколько основных признаков. Переедание может быть двух видов - разовое периодическое или систематическое. Первое не так опасно - это излишнее налегание на угощение во время застолья чувствуется сразу, и последствия устраняются за пару дней. А вот второй случай уже опаснее. Здесь переедание становится ежедневным и неприятные ощущения в желудке уже не появляются. Рассмотрим симптомы обжорства, при появлении которых стоит насторожиться.

Тяжесть

В результате переедания становится тяжело дышать, появляется чувство переполненности желудка и тяжести. Эти ощущения возникают из-за максимального растяжения стенок желудка и задержки в нем пищи. Когда желудок в силах справиться с такой нагрузкой, чувство дискомфорта постепенно проходит. Если же нет происходит остановка пищеварения, и появляется тошнота. Ну а дальше либо избавиться от лишнего груза при помощи рвоты, либо попытаться помочь желудку лекарствами. Иногда даже небольшие порции вызывают тяжесть.

На это есть несколько причин:

  • редкие приемы пищи;
  • слишком плотный ужин;
  • новые продукты в рационе;
  • тяжелая пища (фаст-фуд, мучное, сладкое и так далее);
  • некоторые напитки (газировка, спиртное, энергетики и прочие);
  • курение.

Болевые ощущения

Следующий симптом переедания, который появляется как при разовом, так и при систематическом обжорстве.

Причинами боли может стать следующее:

  • стенки желудка слишком растянулись;
  • быстрый перекус;
  • много пищи после большого перерыва;
  • алкоголь и курение;
  • вредная пища (острое, жирное, жареное и так далее).
  • Кроме того частое переедание приведет к обострению хронических болезней желудка и пищеварительной системы в целом.

Компульсивное переедание

Этот термин обозначает систематические чрезмерные приемы пищи. По сути это неконтролируемое обжорство. Симптомы компульсивного переедания следующие:

  • заедание плохих событий и эмоций;
  • прием пищи без чувства голода;
  • употребление больших порций с перерывом менее двух часов;
  • невозможность остановиться;
  • бессистемность в питании;
  • неумеренное потребление пищи;
  • постоянные колебания веса;
  • нарушения сна;
  • жадность, желание есть тайком.

В основе такого переедания всегда психологическая проблема. Чтобы перестать есть нужно решить ее.

Возможные последствия

Перееданию уделяется столько внимания не только из-за прибавления веса. Такое питание влияет и на внутренние органы.

Ниже приведены органы, на которых в первую очередь проявляются последствия обжорства:

  • сердце начинает работать на износ, нарушается ритм и кровообращение. Итог - гипертония, инфаркт, сердечная астма;
  • печень начинает «делиться» жирами со всеми органами. Итог - гастрит, колит, атеросклероз;
  • гормональный фон. Риск остаться бесплодным;
  • нарушение обмена веществ. Сахарный диабет любой стадии;
  • нарушение сна;
  • суставы перегружаются и изнашиваются раньше времени.

С таким букетом болезней вряд ли вкусная еда будет и дальше приносить удовольствие. Потому теперь, когда причины и последствия переедания понятны, перейдем к самому важному пункту.

Как бороться

С разовыми перееданиями можно справиться самостоятельно, а вот с систематическими придется обращаться за помощью к специалистам.

Психологические аспекты

Некоторые причины переедания, в том числе компульсивное, лечатся психологическим путем.

Есть три действенных метода:

  • поведенческая терапия. Помогает выявить причины обжорства в мышлении. Цель терапии - осознание проблемы пациентом и ее преодоление;
  • межличностная терапия. Создание нормальных отношений с близкими делает необходимый эмоциональный фон. Именно это помогает решить проблему;
  • групповая терапия. Основана на поддержке единомышленников.

Также специалист назначает и препараты, помогающие сбросить уже набранный вес и не накапливать новый.

Медикаментозное воздействие

На рынке предлагается множество препаратов как на натуральной основе, так и синтетических. Они помогают сдерживать аппетит и снизить вес, при этом восполняя необходимые витамины и микроэлементы.

Самыми популярными лекарствами для снятия симптомов переедания являются:

  • препараты на основе активированного угля. Обладают отличной способностью абсорбировать. Газы, токсины и тяжелую пищу лекарство «возьмет на себя». Принимать его можно как до, так и после застолья;
  • лекарства на основе кремния. Действие схоже с активированным углем;
  • ферменты. Препараты с ферментами поджелудочной железы, которые помогают желудку справиться с периодическим обжорством.

Эти препараты помогут единоразово справится с симптомами. Для того, чтобы справиться с проблемой окончательно потребуется время и рекомендации специалиста.

Народные средства

Для приверженцев всего натурального есть и народные средства для снятия симптомов переедания. Растительные сборы, отвары и настои помогут не хуже аптечных лекарств.

Самыми эффективными методами народной медицины признаны:

  • настой аира, тысячелистника, мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки, укропа. 200 мл кипятка заливается на чайную лужку любой из этих трав. Пьется теплым;
  • отвар из ромашки, шиповника, черники. На стакан воды берется столовая ложка плодов. Кипятить до 10 минут. Употребляется слегка охлажденным;
  • чай из ромашки с тысячелистником. Обе травы взять по чайной ложке, измельчить и заварить как обычный чай;
  • желчегонная смесь. Измельчить ромашку, пижму, полынь и мед по столовой ложке каждого. Смесь закатать в шарики из хлеба и обмакнуть в мед. Принимать до или после застолья.

Можно использовать несколько методов или выбрать один понравившийся.

Есть некоторые правила, соблюдая которые вы сможете избавиться от неприятных последствий переедания.Для этого не обязательно носить с собой лекарства:

  • если можете, прогуляйтесь на свежем воздухе;
  • если нет сил подняться, лучше полежать некоторое время;
  • положите в область живота что-нибудь теплое на 20 минут;
  • больше не стоит употреблять пищу и напитки;
  • пожуйте жвачку. Это ускорит пищеварение.

После длительного застолья (новогоднего, например) стоит устроить себе разгрузочные дни. Питаться в это время лучше всего легкими продуктами - супами, крупами, салатами, пить много воды.

Многим людям известно чувство переедания после праздников. Особенно длительных. Обильное застолье, выходные дни – все это провоцирует неприятные ощущения в животе. Поэтому важно знать, что советуют врачи, если пациент переел сладкого или жирного. Для начала разберемся, почему это происходит.

Почему возникает переедание?

На самом деле тому есть несколько причин. Например, часто вся проблема в том, что у человека нет четкого режима дня .

Современная жизнь диктует напряженный график работы, часто не давая даже получаса на нормальный обед. Поэтому приходя вечером домой, все приемы пищи превращаются в один – завтрак, обед, ланч и ужин. На фоне этого возникает переедание.

Многие люди из-за стрессового образа жизни стараются успокаиваться за счет еды . В ход идут разнообразные калорийные блюда. В такие моменты никто не контролирует количество съеденного и, как результат, ощущение дискомфорта в животе.

Еще праздники в нашей стране принято сопровождать обильным столом . В такие моменты никто не может себя контролировать. Чаще всего блюда жирные, залиты майонезом или купленный фаст-фуд. Все это в результате приводит к повышенной нагрузке ЖКТ.

Еще одной причиной переедания является, как не странно, диета . Да, не удивляйтесь, именно диета, особенно строгая. Именно при таких диетах отмечаются срывы и, как следствие, основательное переедание.

Симптомы переедания

Как определить, что вы съели слишком много еды? Очень просто.

  • В первую очередь это ощущение тяжести в животе, могут быть даже боли в эпигастрии или по ходу кишечника.
  • Помимо тошноты и изжоги, может начать мучить бессонница.
  • Также тяжело становится передвигаться.

В редких случаях переедание наступает у тех, кто ест в очень быстром темпе. Поэтому важно приучать детей с детства к размеренному питанию и долгому пережевыванию (насыщение по любому наступает через 20 минут после начала трапезы и, если есть медленно и размеренно, вы съедите ощутимо меньше).

Также основательно переедают при просмотре телевизора, за компьютером или в прикуску с увлекательной книжкой.


Последствия переедания

  • лишний вес;
  • проблемы с пищеварительной системой и печенью (холецистит, панкреатит, колит);
  • эндокринные нарушения с гормональными сбоями;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, и .

План действий после переедания (что делать, если переели)

Что делать, если вы уже перебрали в плане еды? Соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Если боли, тошнота в желудке, дискомфорт в животе сильные, то рекомендуется действовать, как при — выпить активированный уголь или другой подобный сорбент (полипефан, полисорб, энтеросгель), потом в этим сутки больше ничего не есть, но побольше пить чистой воды.
  • При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы, выпить пару таблеток ферментов — панкреатина, фестала, мезим-форте, панзинорма и пр.
  • Не стоит укладываться в постель в таком состоянии, дискомфорт дольше не пройдет, если вы будете в горизонтальном положении, может появиться еще и отрыжка.
  • Если все в вашим желудочно-кишечным трактом неплохо, ощущается лишь тяжесть, распирание, сонливость, то лучший способ быстрее переварить излишки еды – заняться физической деятельностью. Например, если вы на празднике, то смело начинайте танцевать. Либо просто походите. Так вы не только уберете лишний жирок, но и получите заряд энергии.
  • От чувства тяжести избавит с лимоном. Он же простимулирует пищеварение.
  • В аптеках есть травяные сборы, зеленый, ромашковый или мятный чай для лучшей работы желудка.
  • Даже пара капелек эфирного масла мяты на кусочке сахара могут помочь избавиться от дурноты, связанной с перееданием.
  • В качестве помощи после переедания полезно утром выпить чистую воду с добавлением лимонного сока. Такой же эффект будут иметь разжеванные семена аниса, тмина, кориандра.
  • Если человеку сильно плохо, живот крутит, урчит, выделяются с неприятным запахом, то можно сделать очистительную клизму.
  • Полезен будет для нормализации работы ЖКТ, уменьшения спазмов с медом, взятый по 1 столовой ложке 1:1 на стакан воды.
  • Перед сном полезно выпить стакан любого кисломолочного продукта.


Профилактика переедания

Чем лечить переедание – легче не допускать его.

  • Для этого во время праздничного ужина старайтесь первым кушать растительные продукты (салаты, зелень, сырые овощи) так как они стимулируют пищеварение.
  • Ешьте спокойно и медленно, тщательно жуйте.
  • Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода, так как сытость наступает постепенно.

– расстройство пищевого поведения, проявляющееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. Является мультифакторным заболеванием, может провоцироваться несчастными случаями, оперативными вмешательствами, разводом, утратой близкого человека, проблемами в отношениях и отрицательными эмоциями. Психогенное переедание сопровождается набором излишнего веса. Основным симптомом являются эпизоды обжорства, во время которых больной принимает большое количество пищи при отсутствии чувства голода. Эпизоды завершаются чувством вины или стыда. Диагноз устанавливается на основании беседы с больным. Лечение – психотерапия, диета, в отдельных случаях фармакотерапия.

Основной психологической причиной развития психогенного переедания является неспособность справиться с неприятными эмоциями, вызванными внутренними конфликтами или внешними неблагоприятными обстоятельствами. Непосредственным стимулом к употреблению большого количества пищи становятся такие эмоции, как страх, тревога, вина, обида или ощущение собственного бессилия и невозможности изменить ситуацию. Пациенты, страдающие психогенным перееданием, часто имеют заниженную самооценку, чувствуют себя неполноценными, неспособными соответствовать ожиданиям окружающих.

В детстве больные психогенным перееданием нередко страдали от конфликтов в семье, проблемного воспитания или сложных отношений со значимыми взрослыми. Многие пациенты с детства привыкли «заедать» отрицательные эмоции, поскольку не получали достаточной эмоциональной поддержки от родителей. Определенное значение в возникновении психогенного переедания имеют усвоенные с детства пищевые привычки, в частности – привычка употреблять много жирной и сладкой пищи, использовать большие тарелки, принимать пищу при отсутствии чувства голода «за компанию» или «потому что положено». Подобные стереотипы пищевого поведения нарушают способность мозга контролировать чувство насыщения и при наличии других факторов риска увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

Еще одним значимым фактором является социальное давление. В современном обществе царит культ стройности. Отсутствие лишнего веса нередко рассматривается, как главный признак женской красоты. Это усугубляет чувство собственной неполноценности, пробуждает чувство вины и подталкивает больных психогенным перееданием к употреблению пищи для устранения негативных эмоций. Так образуется порочный круг. Множество различных факторов «подпитывают» и дополняют друг друга. Неспособность отрегулировать собственные пищевые привычки влечет за собой постоянное снижение эмоционального фона и повышение уровня тревожности, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему психогенного переедания.

Симптомы и последствия психогенного переедания

Характерным признаком психогенного переедания является поглощение большого количества пищи при отсутствии чувства голода. Больные едят, когда нервничают, чувствуют себя обиженными, униженными, беспомощными, виноватыми или разочарованными. Они заедают плохое настроение, грусть или скуку. Приступ обжорства может продолжаться около двух часов, при этом пациенты теряют способность контролировать количество принятой пищи и не чувствуют насыщения. Эпизод заканчивается ощущением переполненного желудка, чувством вины, стыда и отвращения к себе. Регулярный прием больших количеств пищи провоцирует набор веса. Попытки избавиться от съеденного отсутствуют.

Нарушения пищевого поведения при психогенном переедании проявляются только в одиночестве. В присутствии других людей больные принимают нормальное количество пищи и не испытывают особых затруднений с контролем над количеством съеденного. Пациенты постоянно перекусывают в течение дня, откладывают, прячут или запасают пищу, чтобы съесть ее позже, когда никто не видит. Попытки регулировать количество и периодичность приемов пищи волевым усилием оказываются неэффективными. Это становится причиной снижения самооценки, разочарования в себе и ощущения беспомощности.

Психогенное переедание повышает вероятность возникновения целого ряда психических расстройств и соматических заболеваний. Больные с данной патологией чаще страдают от депрессии. Возможно развитие расстройств тревожного спектра. В некоторых случаях, пытаясь справиться с виной, стыдом и беспомощностью, пациенты начинают употреблять алкоголь и успокоительные препараты, что может привести к развитию алкоголизма или зависимости от лекарственных веществ. Из-за набора веса при психогенном переедании возрастает риск развития гипертонической болезни , сахарного диабета , коксартроза , гонартроза , желчекаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Диагностика и лечение психогенного переедания

Диагноз устанавливают на основании беседы с больным. Дифференциальную диагностику проводят с ожирением , являющимся следствием длительного приема антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других лекарственных препаратов. В процессе диагностики психогенного переедания исключают нарушения настроения и психические расстройства, спровоцированные излишним весом, но не связанные с приступообразной потерей контроля над количеством съеденного. В числе таких расстройств – тревожные и депрессивные расстройства, возникшие вследствие переживаний по поводу утраты привлекательного внешнего вида, изменения отношений с окружающими, отсутствия желаемых результатов при соблюдении диет и т. п.

Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия . Используется когнитивно-поведенческая терапия , интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия. В ходе когнитивно-поведенческой терапии психолог помогает пациенту научиться выявлять мысли, провоцирующие психологический импульс к приступу обжорства. Больной получает возможность отслеживать связь между своим эмоциональным состоянием и эпизодами переедания, а затем учится прерывать эту связь на начальном этапе, используя различные приемы и техники расслабления .

Основной задачей интерперсональной терапии при психогенном переедании является выявление проблем в межличностных отношениях и устранение этих проблем путем усовершенствования коммуникативных навыков. Эта методика позволяет уменьшить количество отрицательных эмоций в процессе общения и, тем самым, минимизировать количество импульсов к приступу переедания. Диалектическая поведенческая терапия представляет собой сочетание медитативных техник и приемов когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии больной психогенным перееданием обучается контролировать свои эмоции и быстро устранять последствия стресса.

Индивидуальную психотерапию сочетают с занятиями в группе. Во время групповых занятий больные учатся формировать здоровый пищевой рацион, получают поддержку людей с аналогичными проблемами и делятся своим опытом борьбы с болезнью. Психологи и психотерапевты , специализирующиеся на лечении психогенного переедания, работают в тесном сотрудничестве с диетологами. В процессе терапии проводится работа по изменению диеты, установлению четкого графика приема пищи и т. д. В отдельных случаях психотерапию и диетотерапию дополняют .

Иногда при психогенном переедании используют препараты для подавления аппетита, однако, сфера применения этих препаратов ограничена из-за тяжелых побочных эффектов. При наличии тревожных и депрессивных расстройств назначают антидепрессанты. Препараты этой группы не только влияют на настроение, но и уменьшают количество приступов обжорства. Вместе с тем, антидепрессанты нельзя рассматривать как основной способ лечения психогенного переедания, поскольку отмена препаратов без психологической поддержки часто влечет за собой рецидивы. Психогенное переедание обычно хорошо поддается лечению, прогноз благоприятный.

Переедание – это расстройство приема пищи, которое приводит к лишнему весу и возникает на фоне стрессов.

Причины переедания

  • несчастная любовь;
  • снятие напряжения;
  • перекусы «на бегу», чтобы все успеть;
  • привычка есть жирное;
  • доступность пищи;
  • яркая упаковка, которая вызывает аппетит;
  • чрезмерное употребление специй и соли;
  • еда «на будущее»;
  • традиционные застолья;
  • выгодные цены на большие порции продуктов, в отличие от маленьких порций;
  • ошибочное интерпретирование желаний, когда хочется есть, а на самом деле нужно попить воды.

Если человек сильно переел во время застолья – это не болезнь.

Симптомы переедания

  • быстрое поглощение больших порций еды за один раз;
  • отсутствие контроля над желанием есть, когда сыт;
  • еда украдкой;
  • постоянные перекусы в течение дня;
  • чувство вины после переедания;
  • стресс проходит во время еды;
  • вес не поддается контролю.

Что делать, если переел

Отправляясь на вечеринку и зная, что удержаться от чрезмерной еды не сможете, заранее позаботьтесь о желудке, выпив таблетку Фестала или Мизима. Если переели жирного, то:

  1. Танцуйте . Кардионагрузки преобразуют лишнее в энергию.
  2. Прогуляйтесь . Движение и свежий воздух ускоряют обмен веществ.
  3. Выпейте имбирный чай . Он запускает пищеварение и снимает болевые ощущения.
  4. Пожуйте жвачку . Это ускорит переваривание пищи.

При переедании болит живот и может тошнить, поэтому на следующий день не налегайте на еду, дайте организму отдохнуть, пейте больше воды. С утра выпейте сок свежевыжатого лимона, разбавленный водой.

Чтобы не страдать от переедания нужно :

  1. Начинать трапезу с салатов и свежих овощей, переходя ко вторым блюдам.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Чувство насыщения приходит через 30 минут после еды.
  3. Вставать из-за стола с терпимым чувством голода.

Последствия переедания

Эмоциональные и физиологические эффекты от переедания ухудшают жизнь.

Угроза здоровью

Переедание влечет болезни сердца, почек, нарушение сна и, в редких случаях, преждевременную смерть. Организм не справляется с высокой нагрузкой на пищеварительную систему и это приводит к кислородному голоданию.

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.