Главная · Болезни желудка · Диета при рефлюксной болезни желудка. Диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Диета при рефлюксной болезни желудка. Диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Почему же так происходит? Чем старше мы становимся, тем сложнее становится бороться с лишним весом (а поправляемся мы при этом, наоборот, быстрее)? На самом деле это абсолютно естественный процесс и ему есть по меньшей мере одно объективное объяснение. И сегодня мы расскажем вам, что означает поправляться «не от котлет, а от лет», или почему мы начинаем набирать лишний вес от еды, […]

в закладки

Большинство диет основано на том, чтобы снизить потребление жиров и углеводов, и питаться, в основном, лёгкой белковой пищей, овощами и фруктами. Польский диетолог Квасневский, однако, считает, что похудеть поможет именно жирная пища – это утверждение подкреплено его тридцатилетним опытом в диетологии. По мнению Квасневского, жировая диета поможет не только легко избавиться от ненужных килограммов, но […]

в закладки

Когда нужно избавиться от упрямого жира на животе, одними упражнениями не помочь! Результат действительно зависит от того, что вы едите, и, возможно, что еще более важно, когда вы едите, а также типа тренировок, которыми вы занимаетесь. Прием пищи каждый день только в определенный узкий промежуток времени – это вид периодического голодания, который я рекомендую тем, кто борется с резистентностью к инсулину и избыточным […]

в закладки

Смертельные дозы популярных продуктов Умереть от переедания? Вполне возможно! Поэтому будьте осторожны во время поедания огромного количества пирожных, шоколада и колбасных изделий. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какими продуктами можно объесться и обпиться до смерти. 1. Кофе Кофе любят практически все. Этот напиток способен «вернуть к жизни» даже тех, кто не спал сутки. […]

в закладки

Многие женщины в преддверии важных событий или долгожданного отпуска хотят избавиться от лишних килограммов. В этом им может помочь перловая диета. Это очень дешевый и эффективный способ быстрого похудения. К тому же благодаря содержащимся в перловке полезным веществам можно не только влезть в любимое платье, но и улучшить состояние своей кожи, а также наладить работу […]

в закладки 1

Выглядеть очень красивыми, стройными и привлекать внимание представителей противоположного пола мечтают женщины в разном возрасте. Для этого они нередко садятся на всевозможные диеты или же устраивают особенный отдых для организма – разгрузку. Предлагаем узнать, какие дает арбузный разгрузочный день результаты. Разгрузка на арбузе – польза и вред Каждая диета и даже разгрузочные дни, имеют как […]

в закладки 6

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой. Аскорбиновая кислота – что это? Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, […]

в закладки 1

Знаменитая 34-летняя модель Миранда Керр поражает своих поклонников цветущим видом. Несмотря на то, что ей уже за 30, женщина демонстрирует прекрасные формы и идеальное лицо. На нем нет ни морщинок, ни каких-то других возрастных изменений. Именно поэтому поклонницы атакуют Миранду в социальных сетях, расспрашивая о том, как ей удается так хорошо выглядеть. Совсем недавно Керр […]

в закладки 2

Состав личи Польза, как и вкус личи неоценим. Богатый химический состав личи сделал его популярным у азиатских народов. Богат витамином С и стоит на одной ступени с лимоном: в 100 гр. мякоти – 39 мг. витамина С. Китайская вишня содержит 7,1 гр. холина или витамина В4, который необходим для мозга и печени. Кроме В4 в личи […]

в закладки 7

Человеческая пищеварительная система - одна длинная трубка. Толстая кишка является последней остановкой в пути вашей пищи через пищеварительный тракт. Кишечник поглощает жидкость, соль и жирные кислоты из перевариваемой пищи и создает токсичные пищеварительные отходы. Кишечник выполняет следующие функции: Пищеварение. Передает питательные вещества клеткам организма. Обрабатывает пищевые отходы и устраняет их из организма. Устраняет токсические вещества, всасываемые через […]

в закладки

Эффективное похудение с помощью велосипеда Велосипед как средство передвижения все активнее входит в жизнь многих. Однако, не все знают, что помимо своей транспортной функции, он еще является и прекрасным тренажером. В мире существует большое количество быстрых и эффективных способов не просто сжечь лишние калории с помощью байка, но и получить маломальский мышечный рельеф. Как? Сейчас […]

в закладки 5

Настои, которые помогут держать ситуацию под контролем Стеатоз печени, известный также как ожирение печени, - это состояние, которое возникает при избыточном скоплении триглицеридов и жирных кислот в клетках печени. Ожирение печени относится к недугам, связанным с метаболическими расстройствами, однако это заболевание может быть вызвано и вредными привычками, в частности, злоупотреблением алкоголем. В большинстве случаев недуг протекает бессимптомно, признаки заболевания появляются лишь тогда, когда […]

ГЭРБ в большинстве случаев протекает в хронической форме с частыми рецидивами. На первый взгляд кажется, что патология неприятная, но не опасная. Но постоянное раздражение слизистой может привести к сложным заболеваниям, опасным для жизни. Лечение патологии длительное, но особенно важна диета при ГЭРБ с эзофагитом. Только благодаря ей удается добиться стойкой ремиссии и нормализовать состояние всего организма.

Без соблюдения диеты лечение может затянуться и не дать должного эффекта

Цель диеты

Сразу отметим, что понятие «диета» используется не только в тех случаях, когда приходится практически голодать.

При заболеваниях ЖКТ достаточно отказаться от определенных продуктов и скорректировать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Голод при этом не ощущается.

Прежде чем подобрать правильное питание, важно понять, для чего уже это делается. Целью диеты будет:

  • снижение вероятности заброса в пищевод;
  • восстановление слизистой;
  • предупреждение злокачественных перерождений.

Запрещенные продукты

В первую очередь важно выяснить, какие продукты вызывают изжогу. Также значение имеет время приема пищи, ее способ приготовления и даже температура. Питание должно содержать достаточное количество простого белка, но при этом важно сократить сладкие блюда и крахмал.

Снижение потребления сахара помогает нормализовать пищеварение при заболевании

Разберемся с сахаром. Дело в том, что он способствует раздражению слизистой желудка. Но самое опасное в том, что при употреблении сладких блюд повышается выработка желудочного сока. Также важно учесть, что сахара участвуют в образовании желудочного газа, что вызывает вздутие и отрыжку. К тому же в такой среде быстрее размножаются болезнетворные бактерии, что может оказаться причиной воспалительных процессов. Если резко сократить потребление конфет, пирожных, варения и сахара, можно заметить, что появилась легкость в животе, пропала изжога и нормализовалось пищеварение.

Отдельно важно рассмотреть шоколад. Помимо того, что он содержит огромное количество сахара, в нем к тому же имеется кофеин. Это вещество снижает способность сфинктера сокращаться. Иными словами, при частом употреблении шоколада вход в желудок постоянно открыт и пища будет забрасываться, обжигая слизистую.

Следующим опасным продуктом является жир, а точнее жареная жирная пища. Она так же, как и кофеин вызывает слабость сфинктера. Конечно, отказываться от жиров полностью нельзя. Но важно распределить их потребление равномерно на весь день. Кроме того, по калорийности жиры должны составлять не более 1/3 суточного объема.

Также питание при этой патологии должно содержать минимум специй. В первую очередь, это красный перец. Он раздражает слизистую и провоцирует выработку кислоты. То же касается и многих других специй, поэтому лучше сократить потребление всех видов ароматических добавок.


Для эффективного лечения следует ограничить употребление специй

Особенно важно рассмотреть томаты. Они должны быть исключены даже при затишье патологии. Это касается не только овощей в свежем виде, но и соков, паст, соусов и так далее. Вся опасность веществ, содержащихся в помидорах в том, что они нарушают работу мышц желудка.

Выбираем напитки

Стоит определиться с тем, что же можно пить с такой патологией. Естественно, запрещают все алкогольные напитки. Объясняется это следующим образом: спирты всасываются в желудке, оказывая на него негативное влияние. Так же, как и сахара, он способствует дополнительной выработке кислоты.

При употреблении алкоголя отмечается снижение сократительной способности, что и вызывает изжогу. При обострении патологии важно полностью исключить такие напитки.

Учитывая, что шоколад запрещен при патологии, можно легко догадаться, что от кофе и крепкого чая тоже придется отказаться. Эти напитки также расслабляют сфинктер. При этом сокращать потребление кофеин содержащих напитков нужно медленно.

Особенно много споров ведется по поводу молока. На первый взгляд кажется, что оно должно успокаивать воспаленную слизистую и снимать раздражение. Вся особенность напитка в том, что он после поступления в желудок на самом деле снижает кислотность, но делает это на минимальный период времени. По истечении его кислотность снова повышается, причем значительно больше, чем до принятия молока. Таким образом, напиток только стимулирует выработку кислоты, а эффект от его употребления мнимый.

Чтобы предотвратить спазмы желудка, нужно исключить из рациона апельсиновый сок

Составляя правильное питание нужно свести к минимуму потребление апельсинового сока. Он способствует спазмированию мышц желудка, что негативно сказывается на его работе. Во время обострения нужно полностью исключить сок из рациона.

В группу напитков можно включить и эфирные масла. Они содержатся в жевательных резинках, искусственных напитках и прочих «вкусностях». Масла расслабляют сфинктер и раздражают желудок. Поэтому он них придется воздержаться.

Определившись с тем, какие продукты и напитки нужно исключить, можно переходить к планированию питания. Идеальным решением будет деление суточной порции на несколько частей. Объем для однократного приема пищи нужно сократить, но между обедом и ужином организовывать перекусы. Всего в течение суток важно принимать пищу не реже 6-7 раз, но меньшими порциями. Самый простой способ, это деление основных приемов пищи на два раза.

Питание должно содержать в себе большое количество сложных углеводов. Они имеются в рисе, макаронах и хлебе. Благодаря им вам удастся нормализовать кислотность желудочного сока и предупредить изжогу. Важными будут и белки. Они имеются в таких продуктах, как бобы, чечевица и так далее.


Добавив в свой рацион рис, можно предотвратить развитие изжоги

Пищу нужно тщательно пережевывать. Категорически запрещено перекусывать на бегу. Выделите на прием пищи не менее 20-30 минут. При этом не торопитесь и не отвлекайтесь.

Сразу после обеда или ужина не стоит ложиться на диван. Постарайтесь хотя бы в течение часа прогуляться или посидеть на стуле, чтобы верхняя часть туловища сохраняла вертикальное положение.

Если во время обострения не удается избавиться от изжоги, можно обратиться к терапевту или диетологу. Специалисты помогут подобрать правильное меню, эффективное в вашем случае. При этом они учтут кислотность сока, наличие сопутствующих патологий даже ваши пристрастия в питании.

Примерный рацион

Для того чтобы не испытывать голода во время лечения, достаточно грамотно подойти к составлению меню. Даже во время обострения при вы сможете позволить себе самые любимые блюда.

Существует огромное количество продуктов, разрешенных к употреблению во время этой болезни. Важно при этом учесть способ их приготовления. Это может быть варка, тушение, приготовление на пару и так далее. Единственное, нужно сократить употребление жареных блюд. Для примера можно рассмотреть следующее меню:



Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно существенно разнообразить предложенное меню. Нужно только запастись желанием и терпением и воспринимать диету как правильный образ жизни, а не как неприятное лечение.

В предоставленном видео Вы найдете дополнительную информацию о диете при ГЭРБ:

Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

Особенности правильного питания при заболевании

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.


Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Что можно есть при лечебной диете?

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.


Что нельзя есть?

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.



Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).


Приблизительное меню на неделю

Понедельник

8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

11-00 Банан, йогурт.

14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

Вторник

8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

17-00 Молочный кисель с печеньем.

19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

Среда

8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

Четверг

8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

11-00 Банановый пудинг.

14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

Пятница

8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

Суббота

8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

Воскресенье

8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

11-00 Сладкие фрукты.

14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.

Каждая болезнь вносит свои коррективы в привычный уклад жизни: на период лечения меняется режим труда и отдыха, иногда приходится долго принимать лекарства, а для многих больных самое неприятное - это вынужденная диета.

Что касается такого заболевания как ГЭРБ с явлениями , то единственный способ вылечиться, а не просто временно приглушить болезнь - это долго и чётко следовать указаниям врачей касательно питания. Даже на первый взгляд незначительные отличия в еде, могут внести свой весомый вклад в выздоровление. Как навсегда забыть о неприятном недуге? И чем отличается диета в этом случае? Узнаем обо всём подробно.

Причины перехода на диету при ГЭРБ с эзофагитом

Основная цель лечения любого заболевания системы пищеварения - добиться стойкой и длительной ремиссии (периода без обострения болезненного процесса). Питание в этом играет важную роль. Для многих заболеваний пищевода и желудочно-кишечного тракта должны соблюдаться принципы приготовления и подачи блюд. Но почему врачи акцентируют внимание на диете при ГЭРБ с эзофагитом? В чём её отличие?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала следует разобраться в самом заболевании. Кроме постоянных рефлюксов (это обратный заброс пищи или желудочного содержимого в пищевод вследствие плохой смыкаемости нижней пищеводной мышцы-сфинктера) осложняет течение болезни и выраженное воспаление слизистой оболочки пищевода (явление эзофагита).

Из-за этого изжога и боли в грудной клетке человека беспокоит чаще, нередко даже после обычного питья. Поэтому, чтобы облегчить течение заболевания и ускорить появление стойкой ремиссии, рекомендуется переходить на лечебную диету с особыми условиями приготовления и подачи блюд.

Основы подачи и приготовления еды при ГЭРБ с эзофагитом

Что необходимо исключить из рациона

При развитии ГЭРБ с эзофагитом соблюдение диеты - обязательное условие лечебного процесса. Что не стоит употреблять в еду при таком заболевании:

  • жирные продукты в любом виде: сыр, масло, майонез, сало, тушёнка, жирные и жилистые сорта мяса, птица со шкуркой;
  • исключается копчёная и солёная рыба, консервы;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • кукурузную и перловую крупу, горох и бобы, грибы;
  • кислые продукты: кефир, ряженку, жирную сметану, сырные соусы, кетчуп, горчицу;
  • редис, твёрдые сорта капусты, огурцы, помидоры со шкуркой , репу, экзотические виды овощей и фруктов, бананы (часто вызывают изжогу), айву - многие продукты растительного происхождения в сыром виде приводят к приступу загрудинных болей, поэтому они подаются только в готовом виде - запечённом, отварном;
  • супы и борщи на мясном бульоне;
  • любые острые экстрактивные продукты: сыровяленые колбасы, продукты быстрого приготовления (лапша, суп, каши с заправками, картофель), раздражающие специи;
  • со сладким придётся практически завязать, мёд только в растворённом виде в чае, варенье есть нежелательно (раздражает слизистую пищевода), шоколад и мороженое, конфеты и торты тоже нельзя.

Отличие диет при ГЭРБ

Здесь в первую очередь всех интересует разница между диетой при ГЭРБ с эзофагитом и без него. Особенности питания если есть воспалительный процесс пищевода незначительны, но они есть.

  1. Более щадящий температурный режим. Предпочтительнее тёплая еда и питье.
  2. Курс лечения составляет не 3–4 недели, а минимум 2 месяца, с постепенным введением некоторых продуктов.
  3. Весь этот период предпочтение следует отдавать кашам, овощам и фруктам в пюреобразном виде.
  4. Сладкие продукты необходимо исключить по максимуму, чтобы не травмировать пищевод.

Примерное меню при ГЭРБ с эзофагитом

Как из минимума возможностей приготовить достойные блюда?

Слово диета обычно ассоциируется с чем-то, резко ограничивающим свободу, поэтому часто сама необходимость такого лечения воспринимается без должного энтузиазма.

На самом деле все выглядит далеко не так ужасно. И в этом на первый взгляд минимуме продуктов можно найти не только полезные, но и любимые.

  1. Завтрак можно разнообразить запечёнными сырниками или бутербродами с домашним паштетом и винегретом из овощей, молочной кашей с сухофруктами.
  2. На второй завтрак можно подать некислый йогурт с фруктовым желе из свежих отварных фруктов с зелёным чаем.
  3. На обед обязательно суп-пюре (можно сливочный) из протёртых овощей на морковном и картофельном отваре с добавлением отварного мяса и приправами из свежей зелени. На второе подойдёт отварной картофель с биточками в молочном соусе и морс из некислых ягод.
  4. Полдник не должен быть калорийным - подайте яблочно-тыквенный мусс с печеньем и компотом, можно запечь яблоки с творогом и мёдом.
  5. На ужин приготовьте рыбу, запечённую с морковью и зеленью можно с небольшим количеством риса или лапша с отварным омлетом.
  6. Второй ужин должен быть не поздним - стакан молока со вчерашним белым хлебом.

Возможно, на первый взгляд, меню кажется слишком пресным, но при желании и умелом приготовлении его тоже можно разнообразить. Выбор продуктов неограничен, их только нужно научиться подавать. Для помощи всегда есть специалисты-диетологи, которые помогут найти даже в таком небольшом количестве полезной еды вкусные и привлекательные для желудка блюда.

Диетическое питание при ГЭРБ является обязательной составляющей комплексного лечения этой болезни. Обычно строгая диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью назначается всем пациентам в период выраженного обострения заболевания, то есть при явном ухудшении здоровья и нарастания интенсивности всех признаков болезни. При уменьшении выраженности клинической симптоматики вполне возможно постепенное расширение строгих диетических ограничений, возможность которого необходимо согласовать с лечащим врачом. Возможно, отсутствие определенных продуктов в пищевом рационе конкретного человека станет обязательным и постоянным, что позволит избежать прогрессирования болезни.

При гастроэзофагальном рефлюксе изменениям подвергается не только состав пищевого рациона, но и вся система питания. К необходимым изменениям придется привыкнуть, так как во многих случаях именно этот момент помогает значительно улучшить самочувствие. Пациенту с ГЭРБ необходимо:

  • питаться регулярно, через равные промежутки времени, избегая больших перерывов между приемами любого варианта пищи;
  • вечерний прием пищи (то есть ужин) следует планировать и осуществлять не позднее 2 часов до отхода ко сну;
  • большинство блюд должны быть теплыми, а именно комнатной температуры, необходимо избегать слишком горячих и излишне холодных продуктов;
  • категорически исключаются ночные перекусывания и отсутствие завтрака;
  • сразу же после еды не следует занимать горизонтальное положение, нужно в течение получаса посидеть, чтобы не спровоцировать рефлюкс.

Питание при ГЭРБ с повышенной кислотностью

Собственно диета при ГЭРБ с эзофагитом – это лечебный стол № 1 (от 1А до основного варианта). ГЭРБ крайне редко сочетается с пониженной кислотностью желудка, поэтому больному рекомендуются именно вариации стола №1, а не №2.

Целевое назначение лечебного питания при ГЭРБ с эзофагитом заключается в максимальном механическом, термическом и химическом оберегании пищеварительного канала. Это способствует более быстрому заживлению поврежденной слизистой оболочки пищеводной трубки, уменьшению рефлекторной возбудимости желудка и пищевода, в результате чего уменьшается интенсивность болевых ощущений и других клинических симптомов болезни.

Ограничение энергетической ценности осуществляется в основном за счет углеводных составляющих, в меньшей степени – жировых и белковых субстанций. Необходимо исключить те пищевые продукты, которые являются активными стимуляторами секреции желудочного сока, раздражают слизистую пищеварительного канала термически, химически или механически.

Что можно есть при ГЭРБ?

Именно этот вопрос становится главным для большинства пациентов, нередко приводящий к ненужному заострению проблемы. Исключению подлежат только определенные виды продуктов, но это не означает голодание. Наоборот, отсутствие поступления нужного количества продуктов, необходимых для жизненных затрат организма больного, будут способствовать только ухудшению его состояния.

Изменения касаются также и кулинарной обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, избегая полностью или максимально сокращая процедуру жарки.

Диета при ГЭРБ – это достаточно разнообразное меню, которое включает следующие группы пищевых продуктов:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, но несколько подсохшие, так называемые «вчерашние», то же касается выпечки – разрешено сухое галетное печенье, сухой бисквит, несдобные варианты булочек;
  • все варианты нежирного мяса (крольчатина, говядина, телятина), в том числе и птичьего (курица, индейка) в виде паровых котлет, фрикаделек, бестроганоф; может быть включен в рацион в ограниченном количестве вариант нежирной ветчины, докторской колбасы, печеночный паштет;
  • любые варианты нежирной рыбы (лучше морская рыба) в виде заливного, паровых котлет или в отварном виде;
  • яйца могут быть составляющей кулинарных блюд или же самостоятельным продуктов в виде парового омлета или сваренные всмятку (не более 2 в день);
  • молочные продукты преимущественно кисломолочного плана, но с небольшим содержанием жира: творог (вареники ленивые, запеканка, пудинг), простокваша, сметана, сливки, молоко, нежирные виды неострого сыра;
  • для заправки и приготовления кулинарных блюд могут быть использованы в небольшом количестве растительные масла и сливочное;
  • крупы рекомендуются в виде каш или запеканок, суфле, пудингов, но только геркулесовая, гречневая, манная, рисовая;
  • овощи разрешены практически любые (осторожность следует соблюдать только с помидорами), но в виде овощного рагу, то есть тушеные или отварные;
  • супы должны быть на столе больного с ГЭРБ ежедневно, предпочтение необходимо отдавать молочным, крупяным, овощным на нежирном и негустом бульоне;
  • фрукты должны быть обязательно спелыми и сладкими, желательно не употреблять их в сыром виде, а изготавливать муссы, желе, кремы;
  • из сладостей могут быть рекомендованы мед, варенье и джем, пастила, зефир;
  • из напитков больной с ГЭРБ может использовать некрепкий чай, соки сладкие, какао с молоком или сливками.

Диета при ГЭРБ (оно же меню при ГЭРБ) исключает следующие составляющие:

  • сдобные булочки, блины, свежую выпечку;
  • жирные разновидности рыбы и мяса, субпродукты, маринады, копчености;
  • жирные виды молочных продуктов, в том числе сгущённое молоки;
  • любые жиры для кулинарной обработки продуктов;
  • сырые овощи;
  • супы на «крутом» бульоне, навары;
  • сырые и кислые виды фруктов, ягод;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • любые соусы и пряности;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при ГЭРБ – меню на неделю

Меню при ГЭРБ на неделю должно быть достаточно разнообразным, сочетать различные виды продуктов, предусматривать необходимый баланс белков, жиров и уменьшенное количество углеводов. Примерное меню при ГЭРБ (такой вариант может быть повторен 1-2 раза в неделю) выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • творожные сырники или ленивые вареники;
  • либо винегрет и бутерброд с нежирной ветчиной;
  • либо каша рисовая или геркулесовая с фруктами;
  • несладкий некрепкий чай или какао с молоком.

Второй завтрак:

  • йогурт и фруктовое желе;
  • либо крупяная запеканка и розетка с джемом;
  • маленькая порция овощного рагу;
  • зеленый или черный чай, травяной отвар.

Обед обязательно с 1-ым и 2-ым блюдом, должен быть основным приемом пищи:

  • любой суп не горячей температуры;
  • мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром;
  • десерт из запечённых фруктов или компота.

Ужин (обязательно ранний) включает одно блюдо:

  • овощной или крупяной гарнир (не тот, что был в обед);
  • мясное или рыбное блюдо (отличное от обеденного).

Поздний ужин исключается. Если совсем невмоготу больной ГЭРБ может мелкими глотками выпить стакан некислого кефира с галетным печеньем.

Таким образом, диетическое питание при ГЭРБ – это не наказание, которое нужно выполнять и стараться подсознательно избавиться от него, а правильное отношение к собственному пищевому рациону. Желание обуздать болезнь поможет преодолеть трудности привыкания к новому пищевому рациону. Вошедшее в привычку здоровое и правильное питание станет залогом предупреждения прогрессирования болезни.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.