Главная · Диарея · Как принимать оливковое масло, польза и вред. Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Как принимать оливковое масло, польза и вред. Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное - масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы - сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1. Стеклянная тара для хранения.
  2. Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. После использования закрывать бутылку.
  4. Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.


Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Оливковое масло еще в древности часто употребляли не только как добавку к пище, но и как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное и заживляющее средство. Греки даже называли его «жидким золотом». Еще тогда люди обнаружили, что принимать оливковое масло натощак намного полезнее, чем просто употреблять его при приготовлении разных блюд и салатов.

Чем полезно оливковое масло натощак для организма

Прием масла утром натощак благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, помогает снизить вес и очистить организм от вредных токсинов и шлаков. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами, поэтому его по праву можно назвать природным лекарством.

Польза масла огромна, так как его регулярный прием благотворно сказывается на работе всех систем организма:

  • понижает уровень плохого холестерина;
  • активизирует иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • снижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает возникновение болезней сердца и сосудов;
  • заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • обеспечивает нормальную работу кишечника и желчного пузыря;
  • улучшает самочувствие;
  • предотвращает старение клеток;
  • укрепляет кости и зубы;
  • положительно отражается на состоянии кожи.

Продукт обладает легким слабительным и желчегонным действием, поэтому его часто рекомендуют принимать при проблемах со стулом.

При каких заболеваниях помогает

Масло оливы можно принимать в качестве профилактики многих болезней для того, чтобы получить порцию биологически активных веществ, а также для похудения. Лечение оливковым маслом способно быстро улучшить состояние больного. Продукт можно употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, радикулита, атеросклероза, геморроя, гипертонии. Также его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран, порезов, затягивания рубцов, при выпадении волос, ломкости ногтей.

Какое оливковое масло лучше пить натощак

Покупать нужно только высококачественный натуральный продукт, полученный методом первого холодного отжима. На этикетке обязательно должно быть указано «ExtraVirgin». Не стоит покупать масла второго или третьего отжима, от них пользы намного меньше. Недопустимо наличие каких-либо добавок или примесей. Масло ни в коем случае нельзя разогревать, так как оно утрачивает пользу, к тому же в его составе образуются канцерогенные вещества.

Как правильно пить оливковое масло натощак

Масло оливок содержит множество ненасыщенных жиров, необычайно полезных для организма человека. Продукт широко используется в диетическом питании. Оливковое масло - удивительный подарок природы, который можно использовать и для лечения без какой-либо подготовки. Можно ли пить натощак оливковое масло? Медики считают, что не только можно, но и даже нужно. Продукт обладает уникальным составом и организмом все его компоненты усваиваются практически в полном объеме. Кроме этого, помогает естественному очищению кишечнику в течение дня.

Как пьют оливковое масло натощак

Если оливковое масло планируется пить с целью похудения, то схема будет следующей: по утрам, сразу после пробуждения, нужно выпивать натощак по маленькой ложке (5 грамм). Завтракать можно начинать примерно через час. Норму надо постепенно увеличивать, доведя её до полной большой ложки. Если есть необходимость, то масло можно пить и по вечерам.

Чтобы провести чистку организма, продукт используется немного по-другому. В рот нужно взять большую ложку масла и «полоскать» им рот в течение 15 минут. Потом жидкость нужно выплюнуть! Глотать ее ни в коем случае нельзя! По внешнему виду масло станет похоже на молоко, поскольку соберет в себя множество вредных веществ.

Чтобы нормализовать работу внутренних органов и систем, оливковое масло также нужно пить по утрам натощак. Маленькую ложку непременно надо запивать подкисленной лимонным соком водой (на бокал нужно взять ½ чайной ложки свежего сока лимона).

При каких заболеваниях помогает?

Чем полезно оливковое масло натощак? Польза заключается в том, что продукт можно использовать для лечения многих заболеваний. Достаточно часто продукт применяется при диагностировании гастрита. Для патологии типично развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Лечение принесет пользу при гастрите, сопровождающемся повышенными или пониженными показаниями кислотности желудочного сока.

Схема приёма выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпить 150-200 мл. обычной питьевой воды (прохладной). Это поможет «разбудить» желудок и заставить его начать работать.
  2. Примерно через полчаса нужно выпить ложку оливкового масла.
  3. Завтракать можно спустя полчаса.

При необходимости оливковое масло можно пить не только натощак, но и по вечерам. Первые положительные результаты станут заметны через пару недель от начала приема. Для закрепления полученного результата пить масло нужно два - три месяца.

Следующая патология, при которой может использоваться продукт - это отклонения в работе желчного пузыря и печени. Для детоксикации организма подходит такой рецепт:

  1. Нужно соединить равные объемы растопленного мёда и оливкового масла.
  2. Добавить к смеси выжатый из двух лимонов сок.
  3. Продукты нужно тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

По утрам - до завтрака - нужно съедать по большой ложке получившейся смеси. Перед использованием ее нужно хорошенько размешать, чтобы состав стал однородным. Лечение выполняется недельными курсами. Перерыв между двумя приемами - 28 дней.

Если была диагностирована желчнокаменная патология, то для дробления камней можно использовать следующий рецепт:

  • Ежедневно перед сном пить по большой ложке.
  • Следом выпить сок, выжатый из половины лимона.

Лечение камней таким образом можно проводить не дольше девяти дней. При возникновении болей использование продукта необходимо прекратить.

Хорошо помогает и при обострении наружного и внутреннего геморроя. Поскольку продукт обладает послабляющим эффектом, то для облегчения акта дефекации нужно пить оливковое масло натощак. Утром нужно выпивать по две большие ложки продукт и запивать теплой водой с добавлением лимонного сока.

Для снятия отечности в области геморроидальных узлов и снять воспаление поможет компресс на основе масла оливы:

  • Нужно соединить равные объемы мёда и масла. Перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Скатать шарик из стерильной ваты и пропитать его полученным составом.
  • Приложить компресс на десять минут к воспаленной части тела.

Процедуру можно проводить несколько раз в течение дня.

Перед тем, как начать пить оливковое масло натощак, рекомендуем проконсультироваться с лечащим доктором либо с гастроэнтерологом. Самолечение может стать причиной серьезных последствий для организма.

  1. Утренний прием нужно завершать свежевыжатым соком лимона. Использовать его нужно и в том случае, когда масло применяется как заправка в салате. Сок несколько обезвреживает жирный продукт, что снимает нагрузку с пищеварительного тракта. Дополнительно организм получает дозу аскорбинки.
  2. Похудение на оливковом масле менее агрессивно, чем соблюдение строгой диеты.
  3. Для того чтобы поддерживать работу сердечной мышцы и здоровое состояние сосудов, достаточно принимать всего две больших ложки ежедневно. Его можно использовать в качестве салатной заправки. В таком виде масло отлично и совершенно беспроблемно усваивается организмом человека и может использоваться даже в детском возрасте.
  4. Чрезмерное потребление может нести в себе вред. Это правило распространяется и на прием продукта в утренние часы, т.е. натощак, и в качестве заправки.
  5. При заболеваниях ЖКТ, польза от приёма оливкового масла утром натощак, полностью пропадает. В этом случае продукт может присутствовать в меню только в качестве заправки (норма - две ложки в день).
  6. Стоит помнить, что оливковое масло - сильное желчегонное средство. Именно поэтому при заболеваниях желчного пузыря стоит ограничить его использование. От масла нужно отказаться при наличии индивидуальной непереносимости.

На что обращать внимание перед покупкой

Чтобы не нанести вреда организму, надо уметь выбирать продукт. Вот на что необходимо обращать внимание:

  1. Коэффициент кислотности. Чем меньше этот показатель, тем лучшим вкусом обладает продукт. Лучше всего выбирать с коэффициентом не выше 0,8%.
  2. Дата производства. Перед покупкой стоит посмотреть на дату выпуска. В идеале масло должно быть произведено не позднее 6 месяцев.
  3. Лучше всего покупать нерафинированное масло холодного отжима.
  4. На этикете должно отсутствовать слово «mix». Это значит, что масло было получено путем смешивания продуктов разных сортов.
  5. Нужно покупать продукт в тёмных бутылках.
  6. Лучшим оливковым маслом считается продукт с маркировкой. Помните: цвет не позволяет определить качество продукта.

Если при использовании оливкового масла натощак возникают дискомфортные ощущения, то от него стоит полностью отказаться. Калорийность продукта очень высока, поэтому чрезмерное потребление масла может стать значительной нагрузкой на печень. Именно поэтому при его использовании стоит внимательно прислушиваться к своему организму.

Оливковое масло, без сомнения, является самым популярным маслом в мире, а все потому, что благодаря непревзойденному вкусу и ценным свойствам этот продукт нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в некоторых отраслях промышленности. В данной статье подробно остановимся на составе, целебных свойствах и способах применения этого замечательного масла в самых разных сферах жизнедеятельности.

Производство оливкового масла

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской – дерева-долгожителя, средний возраст которого насчитывает 500 лет. Более того, встречаются экземпляры возрастом 1500–2000 лет, а значит, вполне возможно, в Иерусалиме до сих пор растут деревья, под которыми молился Иисус перед арестом. Можно только представить, каким невероятным составом обладает масло дерева, способного прожить столько лет!

Для получения растительного масла из оливы могут использоваться плоды различного цвета и степени зрелости. При этом практика показывает, что у масла из зеленых оливок самый насыщенный вкус, в то время как у спелых оливок вкус мягче и нежнее.

Собирают такие плоды исключительно вручную, после чего их также руками перебирают, моют и отделяют от косточек. Затем мякоть подвергается процессу холодного отжима, в результате чего на свет появляется масляная жидкость, в которой сохранены все ценные свойства.

Химический состав оливкового масла

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Основу оливкового масла составляют полезные ненасыщенные жиры. Среди которых на 100 г продукта приходится:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – 65 г, пальмитиновая – 2 г и гадолеиновая – 0,5 г кислота). Данные вещества укрепляют сосудистые стенки и справляются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, предотвращая гипертонию и атеросклероз.
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – 12,1 г). Эта кислота ускоряет процессы регенерации кожи и является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

На долю насыщенных жиров приходится примерно 16 г масла. Это пальминовая – 13 г, арахиновая – 1 г и стеариновая – 2 г кислота.

Из ценных витаминов и минералов в оливковом масле присутствуют:

  • витамин E (токоферол) – антиоксидант, отвечающий за поддержание внешней красоты и предотвращающий образование раковых клеток;
  • витамин A (ретинол) – устраняет проблемы с кожей и поддерживает остроту зрения;
  • витамин D – предупреждает развитие рахита и укрепляет костную систему;
  • витамин K – чрезвычайно полезен для крови и кишечника, особенно в детском возрасте;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты – предотвращают раннее старение кожи;
  • терпеновые спирты – нормализуют уровень сахара в крови;
  • сквалений – вещество с мощным противоопухолевым действием.

Неудивительно, что высокое содержание масел в данном продукте сказывается на его калорийности, которая составляет 898 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства оливкового масла

А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.

2. Мощный антиоксидант

Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.

К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.

3. Противовоспалительное средство

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.

4. Является природным антибиотиком

5. Стимулирует работу мозга

Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.

6. Предупреждает развитие сахарного диабета

Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.

7. Способствует похудению

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.

Как худеть на оливковом масле – оливковое масло натощак

Чтобы бороться с лишним весом и добиться стройности фигуры, необходимо каждое утро, за 40 минут до приема пищи употреблять 1 ч.л. оливкового масла. При хорошей переносимости продукт в таком же объеме можно употреблять и вечером, перед сном.

Как вариант, можно использовать следующие рецепты похудения с оливковым маслом:

  • В 200 мл кефира разведите 1 ч.л. масла оливы, немного подогрейте смесь на плите или в микроволновой печи, и тут же выпейте. Проводить процедуры можно перед сном, но не чаще 2-3 р/неделю.
  • 1 ч.л. оливкового масла соедините с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Принимайте готовую смесь по утрам, на голодный желудок, за 40 минут до еды. Курс приема – 1 месяц, после которого необходим 2 недельный перерыв.
  • В 2 ст.л. масла оливы добавьте 1 ч.л. чесночного сока и принимайте такую смесь утром или вечером натощак. Курс приема – 2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Здесь важно понимать, что одним употреблением оливкового масла проблему лишнего веса не решить. Для обретения стройной фигуры необходимы совокупные меры, в том числе правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, полноценный сон и избегание стрессов. В сочетании с этими мерами рассматриваемое масло станет мощным активатором похудения!

Оливковое масло при повышенном холестерине

Здоровому человеку нет нужды использовать масло оливы в качестве лекарственного средства предотвращения атеросклероза. Достаточно просто добавлять этот продукт в рацион питания. Однако если вам поставили диагноз «холестеринемия», попробуйте на протяжении 2-3 месяцев начинать свой день с 1 ч.л. оливкового масла. Не сомневайтесь, масло активизирует вывод холестерина из организма, а значит, результаты анализов после такой терапии, несомненно, улучшатся.

Применение оливкового масла в народной медицине

Рассматриваемое масло можно применять в лечении самых разных заболеваний.

Желчнокаменная болезнь

При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках ставьте очистительные клизмы из смеси 200 мл оливкового масла и 200 мл лимонного сока. Проводить процедуру рекомендуется утром, через 2 часа после завтрака, 1-2 раза в неделю.

Гастрит и язвенная болезнь

Для профилактики и лечения язвы желудка и гастрита попробуйте такой рецепт. Смешайте 200 мл масла оливы с таким же количеством сока алоэ вера. Настаивайте смесь в течение 3 суток, после чего отправьте ее на огонь и томите на протяжении 1 часа. Дав лекарству остыть, разведите в нем 1 ст.л. меда и приступайте к лечению. Принимайте средство по 1 ст.л. 5 р/день до еды. Курс терапии – 30 дней.

Заболевания ротовой полости

Чтобы устранить воспалительные процессы во рту и справиться с такими заболеваниями, как пародонтит или гингивит, слегка подогрейте масло оливы на водяной бане, после чего смачивайте в нем мягкую зубную щетку и втирайте в десны легкими движениями, нежно массируя их. Проводить процедуры следует по утрам, уделяя этому буквально 5–7 минут.

Кроме того, для борьбы с пародонтитом советуют смешать в равных пропорциях оливковое масло и 30% настойку чистотела, а получившейся смесью полоскать рот несколько раз в день.

Запоры и геморрой

В случае такой деликатной проблемы, как геморрой, нагрейте на водяной бане и перемешайте 100 г козьего жира, 100 г пчелиного воска и 500 мл масла оливы. Готовым средством дважды в день смазывайте вздувшиеся узлы. А еще можете залить подогретую смесь в формочки для приготовления свечей и вставлять на ночь в анальный проход по одной такой свечке.

Чтобы справиться с запорами измельчите 4-5 листьев салата и 10 маслин, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Принимайте такое средство с утра, натощак, и вечером, перед сном по 1 ст.л. Длительность терапии – 1-2 недели.

Оливковое масло натощак от запоров

Выпитое до приема пищи оливковое масло очень полезно людям, имеющим серьезные проблемы с функционированием кишечника, страдающим запорами. Если имеется желание наладить работу внутренних органов, рекомендуется выпивать натощак 1 – 2 чайные ложки оливкового масла, запивая их водой с капелькой лимонного сока. Курс оздоровления организма – 1 месяц.

Головные боли и невралгия

При межреберной невралгии в половину стакана масла добавьте 10 г сушеного измельченного майорана. Готовую смесь отправьте на водяную баню и томите в течение получаса. Дав средству остыть, втирайте его в болезненные области 1-2 р/день на протяжении 2 недель.

При головных болях поможет такой способ лечения. Соедините 4 капли масла герани и 3 капли масла базилика. Разведите смесь в 1 ст.л. оливкового масла и добавьте масляную жидкость в ванну с водой, нагретой до 37–40°C. Подготовив ванну, проводите процедуры по 15–20 минут ежедневно.

Простудные заболевания

Чтобы справиться с простудой в 2 ст.л. масла оливы и 1 ст.л. скипидара разогрейте на водяной бане и перемешайте до однородности. В случае воспаления дыхательных путей, боли в горле, кашля и насморка, натирайте средством грудь перед сном и укутывайте ее шерстяной тканью. Проводите процедуры в течение недели.

Бронхит и коклюш

Для лечения этих заболеваний измельчите 10 таблеток Аспирина и залейте порошок 5 ст.л. масла. Перед сном растирайте грудь такой смесью и укутывайте ее теплыми вещами. Продолжайте лечение на протяжении 7 дней.

Герпес и отит

От герпеса хорошо помогает следующая смесь. Соедините 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. зверобоя, дайте смеси настояться 8 часов, после чего профильтруйте ее от жмыха и добавьте 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смочив ватный тампон в готовом средстве, протирайте кожу, пораженную герпесом, 2 р/день. Через несколько дней проблема исчезнет.

Для борьбы с отитом соедините оливковое масло и масло подсолнечника в равных долях и подогрейте на водяной бане. Смочив в остывшей смеси турунду, вставьте ее в ухо на 1-2 часа. Длительность лечения 5–7 дней.

Артрит

В случае артрита попробуйте такой рецепт. 20 г корня эхинацеи измельчите, залейте 400 мл масла оливы и томите на водяной бане 30 минут. Перед сном смазывайте готовым лекарством болезненные суставы и утепляйте их шерстяной материей. Длительность лечения – 2-3 недели.

Кожные заболевания

При поражениях кожи соедините 3 ст.л. измельченного тысячелистника и 3 ст.л. зверобоя продырявленного. Залейте лекарственную смесь 1 л масла и томите на водяной бане в течение часа. После этого дайте средству сутки настояться, процедите его и можете принимать внутрь по 1 ст.л. 3 р/день. Такое лекарство выведет фурункулы, поможет справиться с акне и угревой сыпью.

Если вам необходимо средство для наружной обработки кожи, возьмите 50 мл масла оливы и 15 г прополиса. Подогрейте компоненты и, соединив их, перемешайте до однородности. В случае болезней кожи, плохо заживающих и гнойных ран, просто смазывайте кожу целебным составом 2-3 р/день или накладывайте на проблемные участки повязку с целебной жидкостью и оставляйте ее на 2 часа ежедневно.

Оливковое масло в косметологии

Помимо благотворного влияния на здоровье, уникальное масло оливы способно заботиться о красоте нашей кожи и волос. Все дело опять же в ценном наборе «полезных» кислот. И пусть оливковое масло нельзя назвать панацеей от проблем с внешностью, благодаря полезным свойствам и доступности, оно широко используется в качестве основы косметических масок для кожи и волос.

Оливковое масло для кожи

Наличие в масле полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание токоферола, который называют «витамином красоты», способствует насыщению кожи, удержанию влаги и разглаживанию морщин. Регулярно используя этот продукт можно добиться существенного продления молодости своей кожи.

Маска для жирной кожи. Для удаления излишков кожного сала, выравнивания рельефа и поднятия тонуса кожи, возьмите по 1 ч.л. овсяного толокна, кислого молока и оливкового масла, добавьте к ним щепотку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Распределите получившуюся однородную массу по коже лица, а спустя 20 минут смойте водой.

Маска для сухой кожи. Возьмите 2 ч.л. масла оливы и разведите в нем 1 ч.л. жирного творога. Тщательно перемешав, распределите маску по иссушенной коже лица и оставьте на 30 минут. Спустя отведенное время удалите средство и промойте лицо теплой водой.

Маска для проблемной кожи. Если у вас имеются покраснения, прыщи и другие воспалительные процессы на коже, попробуйте такую маску. Смешайте яичный желток, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на кожу лица и оставьте на 20 минут. Спустя отведенное время удалите ее при помощи теплой воды.

Маска от морщин. Для борьбы с морщинами и разглаживания зрелой кожи возьмите косметическую глину и оливковое масло. Ингредиенты берите на глаз, так, чтобы в итоге у вас получилась маска консистенции сметаны. Нанеся средство на кожу лица, подержите ее 15 минут и смойте водой.

Альтернативой этому средству может стать смесь из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Просто смачивайте ватный диск в таком средстве и протирайте им кожу лица.

Оливковое масло для волос

Рассматриваемое средство с таким же успехом используется для насыщения и укрепления волос. Это масло помогает справиться с перхотью и секущимися концами, вернуть волосам здоровый блеск и сияние.

Маска для жирных волос. Для ухода за жирными локонами взбейте 2 яичных желтка и добавьте к ним 1 ст.л. масла оливы. Перемешав ингредиенты до однородности, нанесите их на волосы, распределив по прядям, и оставьте на 1 час. По окончанию процедуры помойте голову с шампунем.

Маска для сухих волос. Для сухих и безжизненных волос, которые легко ломаются и у которых секутся кончики, подойдет такая маска. Возьмите в равных пропорциях оливковое, касторовое и репейное масла, слегка подогрейте смесь и втирайте ее в корни волос, а затем распределяйте по всей длине. Нанеся средство, наденьте целлофановую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. А спустя час смойте масляную жидкость водой с шампунем.

Маска для роста волос. При необходимости активизировать рост волос попробуйте жгучую маску с красным перцем. Возьмите настойку красного перца и добавьте к ней такое же количество масла оливы. Втирайте целебную жидкость в голову, укрывайте целлофановой шапочкой и утепляйте полотенцем, оставляя на полчаса. Проводя процедуру 2 р/неделю, уже через месяц вы заметите впечатляющий результат.

Как выбрать оливковое масло

Для выбора рассматриваемого продукта следует ориентироваться на количество окисляемых кислот. Чем ниже эта цифра, тем полезнее приобретаемое оливковое масло.

Кроме того, наиболее полезные масла получают методом холодного отжима. Масло первого отжима имеет сорт Extra Virgin, что означает «девственно чистое». Это наиболее полезный продукт. Масло второго отжима сорта Virgin также считается ценным, пусть и проигрывает сорту Extra Virgin по вкусо-ароматическим показателям. И тот и другой сорт активно используется в приготовлении блюд, уходе за собственной внешностью и поддержании здоровья.

Если же на этикетке имеется надпись Refined – этот продукт рафинированный. А надпись Pomace говорит о том, что перед вами не масло, а выжимка из жмыха.

Наконец, у качественного оливкового масла на этикетке обязательно имеется значок Международного совета по оливкам (International Olive Council). Данная организация занимается контролем сортности и классификации масел.

Масло первого отжима Extra Virgin бывает очищенным (рафинированным) и нет (нерафинированным). В продаже есть как то, так и другое масло, а также масло, полученное смешением очищенного и не очищенного масел. Цвет масла может меняться от светло-желтого до желто-зеленого и зеленого, различен и вкус масла, зависят они от сорта оливок и способа получения.

Эти масла, о которых речь шла выше, идеально подходят для заправки блюд, приготовления соусов, а вот для жарки больше подходит жмыховое оливковое масло, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.

Как хранить оливковое масло

Для сохранности полезных свойств этого ценного продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения. В этом плане помните, что жирные кислоты окисляются под действием солнечного света и при контакте с воздухом, а потому хранить масло необходимо в темном стекле и под плотно закрытой крышкой.

Уже после первого вскрытия масло начинает медленно, но верно портиться. Чтобы замедлить этот процесс, продукт следует хранить в холоде. Причем в идеале температура должна быть ниже, чем в комнате, и выше, чем в холодильнике. Наиболее оптимальным местом для хранения будет дверца холодильника, на которую холод действует в меньшей степени. А вот заморозка масла недопустима. В этом случае продукт испортится.

В любом случае, после первого вскрытия емкости, использовать средство в лечебных и косметических целях можно не дольше месяца. Далее средство можно использовать в пищу, но прежнего лечебного эффекта оно иметь не будет.

Противопоказания оливкового масла

Говоря о противопоказаниях средства, прежде всего, помните, что не стоит злоупотреблять маслом оливы, ведь в этом случае вы перегружаете желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушению функционирования желудка, кишечника, печени, почек и других органов.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых оливковое масло противопоказано. К ним относится:

Ошибки при использовании оливкового масла

Так как же сделать так, чтобы оливковое масло приносило максимум пользы и радовало нас своим вкусом? Какие ошибки (от незнания как правильно) мы допускаем при использовании оливкового масла?

Покупаем и храним масло в светлых прозрачных бутылках

Врагами оливкового масла являются свет и кислород. Хранить на свету и в плохо закрытой бутылке масло нельзя, оно быстро окисляется, прогоркает. Такое масло использовать вредно.

Покупаем масло в пластмассовых бутылках

Любые продукты предпочтительнее хранить в стеклянной таре, а не использовать пластик. Это же относится и к оливковому маслу. В масло, купленное в такой бутылке (или перелитое из большой емкости), могут попасть вредные для здоровья вещества, находящиеся в пластике. И еще, хорошее и качественное масло продается только в стеклянных бутылках, так что можно нарваться и на подделку.

Держим масло у плиты

Очень часто хозяйки хранят масло рядом с жарочной поверхностью, ведь так пользоваться гораздо удобнее. Но оливковое, как и различные другие растительные масла, должно храниться не только в темном, но и прохладном месте, иначе портится его вкус, и оно становится менее полезным из-за разрушения и выделения под действием тепла полезных составляющих, например, полифенолов (антиоксидантов). Идеальное место для масла (любого растительного) – холодный темный шкаф.

Не соблюдаем срок хранения – используем масло слишком долго, не обращаем внимания на дату изготовления

Масло такой продукт, который может со временем испортиться – выдыхается его аромат, масло окисляется, горкнет. Поэтому масло нужно использовать в течение года после изготовления (идеально), максимум 2-х лет. Не следует покупать масло в больших емкостях, если вы не сможете его использовать, не нарушая срока хранения.

Поэтому периодически надо пересматривать свои запасы масла для проверки – не произошли ли изменения, не поменялся ли вкус, цвет и запах масла. От испортившегося масла избавляться нужно сразу, так как можно испортить вкус приготавливаемого блюда и навредить здоровью. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. И как сказано было выше, использовать открытое масло желательно в течении месяца.

Цвет и качество масла не взаимосвязаны

Качество масла не зависит от его цвета, цвет масла говорит только о том, какой сорт и спелость оливок использовались, и какой метод получения масла применялся. Высококачественный продукт может быть и очень светлым, но также иметь и темный оттенок.

Один вид масла не годится для всего

Чаще всего, обычно из экономии, хозяйка покупает в магазине по средней цене оливковое масло и использует его для приготовления всех блюд – от закусок до супов. Хотя правильнее было бы сначала определиться, какое же масло вам больше нравится, – с насыщенным оригинальным вкусом и легкой горчинкой, или нейтральным, нежным и спокойным. А лучше иметь несколько видов масла, хотя бы два – для каждодневного пользования и для специальных случаев: приготовления пасты, закуски из итальянского хлеба или оригинального салата.

Для жарки нужно использовать предназначенное для этого масло

Следует помнить, что масло для салатов никак не подходит для жарки, особенно если это масло первого отжима. При жарке теряются все полезные вещества в масле, да еще и образуются канцерогены. Поэтому мясо или рыбу лучше делать на гриле (или специальной сковороде) а потом сбрызнуть качественным оливковым маслом.

Применением оливкового масла во время беременности

Особых предписаний относительно употребления оливкового масла в период вынашивания ребенка нет. Известно, что этот уникальный продукт оказывает крайне благоприятное воздействие на формирование мозговых функций малыша в период внутриутробного созревания. Тем не менее, прием этого продукта и применение его в лечебных целях нужно обговаривать с врачом, который установит разрешенные дозировки и длительность лечения оливковым маслом.

Просто незаменимо качественное оливковое масло для беременных женщин, а также при грудном вскармливании, поскольку организм молодой мамы пережил родовой стресс и нуждается в витаминно-минеральной подпитке.

В любом случае, оливковое масло не следует принимать более 1-2 ст.л. в день, чтобы не спровоцировать побочные явления, вроде проблем с желудком, тошноты и рвоты. А еще не стоит подвергать масло термообработке, ведь в этом случае оно потеряет все свои полезные свойства. Добавляйте масло в салаты и используйте в других полезных рецептах. В этом случае продукт принесет вам максимальную пользу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.