Главная · Запор · Полезны ли сухофрукты и орехи? Какие сухофрукты и орехи наиболее полезны

Полезны ли сухофрукты и орехи? Какие сухофрукты и орехи наиболее полезны

Любому человеку, чтобы расти и развиваться, необходимо получать множество полезных веществ. Современная, практически искусственная пища содержит очень мало нужных элементов для организма. Восполнить этот недостаток помогут сушеные ягоды и фрукты.

Энергетический заряд сухофруктов

Сезонные свежие фрукты самые полезные и вкусные. Но когда их нет, а в магазинах лежат экземпляры не лучшего качества, нужна альтернатива. Самое время вспомнить о пользе сухофруктов.

При термической обработке из них уходит влага. Небольшое количество полезных веществ тоже. Но многие остаются и содержатся в них, так сказать, в концентрированном виде. В первую очередь, это сахара. Сушеный продукт становится намного слаще, чем свежий. А это значит, что от сухофруктов можно получить много энергии. Поэтому хороши они для завтрака. Главное, со съеденным количеством нужно быть осторожнее.

Польза сухофруктов

Все они хороши по-своему, и в каждом преобладание веществ немного отличается:

Финики: про них говорят, что они продлевают жизнь. И не зря, потому что в их составе очень ценные белки и практически все витамины и минералы. Улучшается иммунная система, уходит постоянная усталость, сердце становится здоровее. Их употребление - это профилактика онкологических заболеваний.

Курага или урюк. Разница в наличии косточки. Сорта мелких абрикосов засушивают целиком, и это даже полезнее. Внутри сохраняется все самое лучшее. По содержанию минеральных веществ (кальций, магний и другие) сушеные абрикосы в любом виде превосходят почти все остальные сухофрукты.

Изюм темный и светлый, с косточками и без, на любой изысканный вкус. В нем практически все вещества остаются в неизменном виде. Снимет отечность, укрепит нервную систему, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек. При простудных заболеваниях с температурой полезно пить отвар изюма.

Чернослив будет очень кстати, если имеются проблемы с пищеварением. Поможет при запорах и других заболеваниях в этой области. Полезен продукт при анемии, приводит давление в норму. Повысит настроение и работоспособность.

Оздоровительная витаминная смесь

Также можно делать из них полезные смеси с медом для иммунитета. Просто выбираем для себя подходящие варианты сухофруктов, измельчаем их, добавляем немного меда, и полезный продукт готов. Можно намазывать на хлеб или подавать к чаю.

К этому составу можно добавить любые орехи. Они обычно лежат на прилавках вместе с сухофруктами. А чем полезны орехи? Улучшают состояние кожи, усиливают обмен веществ. Очень хороший продукт для здоровья и красоты организма.

Польза сухофруктов при похудении

Разнообразие этого лакомства на прилавках сильно увеличилось в последнее время. Можно встретить сушеные персики, вишню, киви, бананы и т. д. Однако все они хоть и полезные, но очень сладкие и калорийные. При избыточном весе любые излишки вредны. Тогда какие сухофрукты полезны для похудения?

Яблоки и груши самые легкодоступные из всех. Из них не только варят компоты. Размоченные в воде кусочки измельчают и добавляют в творог, каши и т.д. В таком виде они очищают кишечник от ненужных шлаков, имеют немного калорий и снабжают организм витамином С.

Чернослив усиливает перистальтику вечно страдающего от всякой съеденной гадости кишечника. Предотвращает появление депрессии на фоне изнурительных диет.

Финики прекрасно контролируют аппетит. Небольшая горсть плодов способна насытить на долгое время.

Хорошее впечатление о сухофруктах может испортить их индивидуальная непереносимость, аллергия и большое количество сахаров для диабетиков. Подбирайте их для себя внимательно и осторожно.

Видео по теме статьи

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Сухофрукты – ценнейший продукт питания, обогащенный витаминами и минералами. Практически каждая диета в своем меню содержит перекусы этим лакомством. Сушеные ягоды и фрукты (в т. ч. орехи) отлично подходят в качестве полдника во время похудения. Важно только правильно подобрать порцию, иначе можно получить обратный эффект.

Влияние сухофруктов на организм во время похудения

При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, ваш организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты.

Во время похудения организм начинает испытывать большой стресс, тем самым вызывая сильный голод и неприятную слабость. Правильно подобранный комплекс сухофруктов поможет заменить сытную и высококалорийную пищу. Особенно полезно их кушать в .

Диетические продукты, которые можно частично или полностью заменить сухофруктами:

  • кефир;
  • листья салата;
  • обезжиренное молоко;

Но стоит понимать, что питаться одними сухофруктами не стоит, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.

Если к сухофруктам добавлять орехи, то эта смесь отлично заменит полноценный обед во время похудения.

Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и плюс ко всему, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Большая часть диет на основе сушеных фруктов включает в себя смесь полезных и питательных орехов, поэтому, говоря о сухофруктах, мы подразумеваем сушеные ягоды, фрукты и орехи.

  • Чернослив – первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения.
  • Курага – второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час.
  • Изюм – богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки. Входит в рацион любой диеты. Придает организму силы.
  • Финики – популярные сушеные ягодки, имеющие специальную «финиковую» диету. Однако многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости. Большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. Как всем худеющим известно, лишний сахар портит фигуру. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения.
  • Яблоки и груши – также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота.
  • Инжир – древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Также инжир прекрасно справляется с простудными заболеваниями и насыщает организм большим количеством витаминов. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира – они играют роль клетчатки – выводят из кишечника все лишнее и вредное.
  • Орехи – основной источник сытости во время похудения. Любая смесь из сухофруктов не обходится без добавления полезных орехов.


К ним относятся:

Преимущества и недостатки

Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

  • оздоравливает и укрепляет весь организм;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает мягко уменьшить размер желудка.

Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

  • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом .
  • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Частые подделки (особенно, цукаты).
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
  • Обработка химикатами . Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

Сухофрукты + орехи

Каких-то 5-7 лет назад орехи считались врагом всех худеющих и были под запретом в любой диете. Причиной являлось большое количество жиров и калорий. Но благодаря современным исследованиям, диетологи пришли к выводу, что небольшое количество съеденных орехов во время диеты пойдет только на пользу и не замедлит процесс похудения.

Орехи в своем составе содержат и протеин – одни из главных составляющих правильной диеты. Также они благотворно воздействуют на общую энергетику.

Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%). На основе сухофруктов, орехов и злаков можно приготовить полезные и вкусные батончики, подробнее о которых можно прочесть .


Как правильно выбрать сухофрукты

Чтобы процесс похудения был гладким, и при этом не страдало здоровье, важно правильно уметь выбирать качественные продукты. В особенности это касается смесей из сухофруктов и орехов. Запомните несколько правил и советов по выбору сушеной продукции:

  • Любые сухофрукты (в т. ч. и смеси) должны быть герметично упакованы.
  • От сухофруктов не должно пахнуть кислотой или вином.
  • Курага должна быть не сильно мягкой и точно не твердой.
  • В кураге и черносливе должны отсутствовать косточки.
  • Избегайте ярко-оранжевой кураги и черного блестящего чернослива – все это красители.
  • На сухофруктах не должно быть никаких налетов. Наличие пыли, грязи, серости – признак загрязнения или даже начало заплесневения.
  • Не покупайте развесные сухофрукты в палатках рядом с дорогой – на них оседает грязь и машинные выхлопы.
  • Если сомневаетесь в свежести сухофруктов, попросите показать продавца документы на продукцию. Там обязана стоять дата и срок годности. Если продавец отказался показывать документацию – сразу проходите мимо.
  • Не стоит покупать липкие и засахаренные сухофрукты. Они, скорее всего, были высушены с помощью сахарного сиропа. Качественный и натуральный сухофрукт не должен липнуть к рукам и на нем не должно образовываться сахарных кристаллов.

Для более эффективного усвоения сухофруктов, рекомендуем ознакомиться с полезными советами и подсказками.

  1. Не храните сушеные фрукты в пакетах и полиэтилене. Они могут быстро испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать тряпочные мешочки.
  2. Перед тем как есть сухофрукты – тщательно их промойте.
  3. Сухофрукты можно есть в четырех случаях:
    • вместо перекуса;
    • побороть сильное чувство голода;
    • полакомиться сладким;
    • попить вкусного компота.
  4. Употребляйте сухофрукты в небольших количествах, не объедайтесь ими.
  5. Изюм употребляйте в сутки не более половины горсти руки.
  6. Сухофрукты лучше употреблять в утреннее время. Не стоит их кушать на ночь.

Рецепт диетического десерта из сухофруктов

Данный рецепт представляет собой не просто вкусный десерт, но еще является ценнейшим укрепляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, которое нужно употреблять даже во время самой суровой диеты. На вкус эта сладость очень ароматная и терпкая. Идеально подходит к чаю. А самое главное, приготовление такого витаминного заряда очень простое:

  1. Вам потребуются сухофрукты в равных количествах. В зависимости от нужного вам итогового объема. На первый раз можно сделать на пробу совсем немного. Возьмем горсть чернослива, кураги, изюма, грецкого и лесного ореха. В дополнение идет 1 лимон и мед.
  2. Тщательно промываем фрукты с орехами и даем им высохнуть от воды.
  3. Далее необходимо все сухофрукты перемолоть. Из лимона нужно извлечь все косточки, иначе смесь будет сильно горчить. Можно использовать блендер, но лучше всего подойдет мясорубка.
  4. Полученную перемолотую смесь хорошенько перемешайте и заправьте медом. Достаточно 1-2 столовых ложек.

Кушать такую «витаминку» нужно ежедневно перед едой. И тогда любая диета будет для вас вкусной и эффективной. Данное лакомство может полноценно заменить употребление витаминов в таблетированной форме.

Данная смесь из сухофруктов очень сладкая и имеет высокую калорийность, но она не оказывает никакого отрицательного воздействия на процесс похудения. Зато такие витамины прекрасно избавляют от голода и потребности в сладком. Плюс ко всему такая смесь отлично подходит и вне диеты.

Предлагаем вашему вниманию видео с известным диетологом клиники Ионовой о том, какие сухофрукты полезны:

Противопоказания

Несмотря на высокую полезность сухофруктовой диеты, существует ряд противопоказаний к ее применению в качестве стимулятора для похудения:

  • наличие сахарного диабета;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • непереносимость отдельных сухофруктов;
  • аллергия.

Если в списке вы нашли хоть один подходящий под вас показатель – не отчаивайтесь. Существует множество других эффективных методик похудения, которые усыпляют чувство голода, несут пользу организму.

Сухофрукты при похудении прекрасно дополняют рацион диеты и берегут вашу фигуру. Главное, правильно подобрать диетическое меню и рассчитать необходимое количество сухого лакомства. Самым верным решением станет поход к диетологу, где вам все подробно объяснят и подберут подходящий рацион.


Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают о безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сухофруктов и орехов.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушеные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушеные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов для организма.

Польза сухофруктов для организма

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сухофруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).



Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

Польза самых популярных орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Грецкие орехи

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Арахис

Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташки

Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ. 5-10 штук, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты и орехи – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Таша Таширева
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сухофрукты позволят пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в зимний сезон.

Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, а если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, они не испортятся в течение года и даже дольше. По количеству питательных веществ сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Финики
Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Папая
Активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Груша
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив
Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.

Курага
Настоящий кладезь полезных микроэлементов (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия.

Абрикосы
Содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Фисташки
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.