Главная · Болезни кишечника · Пареная тыква - польза и вред. Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Пареная тыква - польза и вред. Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

Общий вид растения с плодом и цветками

Химический состав тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.

  • Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
  • Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
  • Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов , а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
  • Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом . В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
  • Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
  • Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
  • Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
  • Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.

Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.

Тыквенный сок употребляется при профилактике:

  • Сердечнососудистых заболеваний,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Простуде,
  • Ожирения,
  • Бессоннице и др.

Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.

Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.

Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.

Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.

Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Тыквенное масло и его польза для организма.

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Польза тыквы для мужчин.

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.

Ответы на вопросы

Как правильно выбрать тыкву?

Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.

У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.

Как легко очистить тыкву?

Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.

Как хранить тыкву?

Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.

Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.

Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.

  • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
  • В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
  • Тыква является символом Хэллоуина.
  • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
  • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
  • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
  • Тыква может понизить кислотность в желудке.
  • Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
  • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!

Польза тыквы:

  • Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
  • Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
  • Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
  • Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
  • Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
  • Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

Вред тыквы:

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах тыквы!

Запись программы Малахов + «Тыква — целительница»

Новости, которые помогают!

Фев-7-2017

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.

Тыква - древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы - крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях - сорта твердокорой.

Тыква - это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань - аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды.

Плод тыквы - многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы - до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Полезные свойства:

Плоды тыквы - ценнейший продукт питания.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Чем полезна тыква:

  • Употребление тыквы наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
  • Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
  • Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
  • Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
  • Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
  • Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
  • Тыква улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
  • Тыква показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
  • Тыква выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
  • Тыква борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
  • Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
  • Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
  • Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
  • Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
  • Масло тыквы – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Противопоказания:

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры.

Как выбрать тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.

  • Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.
  • Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква.

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  • Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  • Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  • Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  • Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  • Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Заготовки тыквы на зиму:

Пюре из тыквы:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 35 минут,

Емкостью 1 л - 45 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре тыквенно-яблочное:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 8–10 минут,

Емкостью 1 л - 12–15 минут.

Тыква маринованная:

  • 1 тыква средних размеров
  • 500 мл 9 %-ного уксуса
  • 200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.

Варенье из тыквы яблок и лимона:

  • 200 г тыквы
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • сахар
  • кардамон
  • корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Холодное варенье из тыквы:

  • 2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Варенье из тыквы с клюквой:

  • 600 г тыквы
  • 500 г клюквы
  • 700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.

Мармелад из тыквы:

  • 3 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса
  • 4 гвоздики
  • корица
  • 2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.

Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.

Чем полезна тыква?

Для женщин:

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки.

Для мужчин:

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.

Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.

Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.

Для детей:

Для детей тыква — незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
  • Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из тыквы для детей при анемии должны быть на детском столе каждый день.

Для пожилых:

Пожилым людям очень полезен и другой представитель оранжевых овощей – тыква, которая не требует большого ухода при выращивании, хранении, может достигать в весе до 100 кг. В ней содержится много сахара (12–20 %), соли калия, фосфора, магния, железа, витамины группы В, витамины С, Е, а также каротин (провитамин А), который и придает тыкве желтую окраску, индолы.

Для людей старшего возраста очень важно, что тыква легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Пектина в ней содержится больше, чем в яблоках и свекле. Благодаря высокому содержанию калия она обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется в питании пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Значительное содержание в тыкве железа способствует ее применению в диетическом питании при анемии.

В рацион можно включать множество блюд из тыквы: супы, жареная, печеная тыква, оладьи, пудинги, запеканки, тыквенный отвар, компот, желе, джемы, пастилу, цукаты. Пригодна для употребления в пищу и сырая тыква (в виде закусок и салатов, мелко нарезанная или нашинкованная, в смеси с другими овощами или фруктами).

Широко используют семена и мякоть плодов тыквы с лечебными целями. Из семян этого растения готовят отвар и порошок. Семена тыквы богаты маслом (до 50 %), содержат витамины В1, С, каротин, белки и сахара, применялись в народной медицине при заболеваниях печени и как отхаркивающее средство. В настоящее время тыквенные семечки (после удаления шелухи, но при сохранении серовато-зеленой кожицы на поверхности) применяются при лечении глистных инвазий – ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.

Пожилым людям рекомендуется употреблять мякоть тыквы для улучшения обмена веществ, как диуретическое, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Ее также применяют наружно – прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Каша на меду из мякоти тыквы и пшена как средство чистки организма

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5–3 кг в день 3–4 месяца). Показана тыква 2 раза в день по 50 г в виде каши также при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов.

Отвар из цветков тыквы для заживления ран

Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков – как эффективное мочегонное средство. Отвар из плодоножек используют при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства тыквы:

Тыква от давления:

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 50 г. изюма без косточек
  • 50 г. пророщенных зерен пшеницы
  • 50 г. меда
  1. Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

  • 10 г. черенков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 10 г. листьев черной смородины
  • 400 мл воды
  1. Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
  2. Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

  • 15 г. цветков тыквы
  • 100 свежих плодов боярышника
  • 550 мл водки
  1. Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
  2. Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
  3. Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.

Очищение печени:

  • 1 тыква
  • 300 мл жидкого меда акации
  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
  2. Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
  3. Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Полезна ли тыква для похудения?

Основная сложность для худеющих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться во время еды. Специалисты рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода, употреблять больше очищенной (но не кипяченой) воды. Не следует садиться за стол за компанию, во время просмотра телепередач или чтения. Важно понимать, что правильное питание - это привычка, которая вырабатывается один раз и соблюдается постоянно. Невозможно сохранить здоровье и стройность, периодически срываясь и возвращаясь к прежнему образу жизни.

Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения.

Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд.

Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы.

Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога.

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

Перечень полезных свойств тыквы

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.
  • часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Чем полезна тыква для беременных?

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье .
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

Тыква для мужчин: чем полезна?

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Польза и вред тыквы для детей

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Тыквенные семечки для профилактики и лечения глистов можно включать в рацион не раньше, чем с трех лет. Семечки можно заменить маслом.

Как полезнее есть тыкву?

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Польза запеченой тыквы

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Сырая тыква: польза и вред

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Тыквенные семечки и масло из них

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно читайте в отдельной статье.

Применение сока из тыквы

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно , читайте в отдельной статье.

Тыквенная мука: польза и вред

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

Тыква при диабете

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Тыква польза и вред для печени

Тыква при туберкулезе и раке

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Вкусные и полезные рецепты из тыквы

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

Салат для диабетиков

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Вареный овощ

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

Готовится она легко.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.

Запеченный овощ

  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Мед из тыквы: вред или польза

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т.
д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Сорта тыквы и правильный выбор плодов

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Как сохранить полезные свойства тыквы?

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.

Тыква замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержится масса полезных свойств, и это полезные лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Тыква полезные свойства . Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче-отделение, повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

Заболевания, при которых тыква приносит пользу:
**Атеросклероз, подагра, болезни кишечника, желчного пузыря, заболевания печени и почек, болезни мочеполовой системы, кишечные инфекции, запоры, геморрой, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, угри и кожные заболевания, перхоть и себорея, нервные расстройства, ангины и простуды, сердечно-сосудистые заболевания, кариес и заболевания полости рта.

Тыкву можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, сушеном, печеном и замороженном. А сколько вкусных блюд можно из нее приготовить: разнообразные каши и , с добавлением разных фруктов и ягод, , соки, .

Сушеная , помимо присущих тыкве полезных свойств , она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

В тыкве присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

*Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.

*Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.

*Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.

*Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

витамины: А, D, E, F, PP, все витамины группы В
макро- и микроэлементы:
железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт, селен;
клетчатку;
растительные сахара;
вещества:
ускоряющие обмен веществ,
выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение состава крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква очень полезна для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые дают хорошую динамику больным в период реабилитации после перенесенной желтухи.

Даже при повышенной кислотности желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок . Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.

С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом:

Тыквенная каша при панкреатите
1/2 стакана пшеничной (не вздумай добавить пшенную крупу!!!) крупы залей литром воды и вари до готовности, в кастрюлю добавь 200 г сырой мякоти овоща и вари еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита таким способом длится в течении месяца.

Тыквенный сок при панкреатите считается одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойства этого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.

Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами , которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды.

Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.

Тыквенное масло при панкреатите. Все полезные качества тыквы прекрасно сохранены в масле, которое изготавливается из семечек плода путем холодного отжима. Оно богато витаминами и различными микроэлементами, полезными для здоровья организма.
Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и других болезней пищеварительной системы рекомендуют выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак за пол часа до еды. Данная процедура стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм, а организм постепенно очищается от камней, шлаков и токсинов.

При обострении заболеваний от употребления масла следует воздержаться.

Тыква - низкокалорийна, и это действительно может помочь вам в борьбе с лишним весом. Однако мало-мальски видимый эффект вы получите только если полностью замените тыквенным блюдом один из приемов пищи.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Рецепты с тыквой для похудения
Предлагаю тебе несколько вкусных и эффективных для похудения рецептов с тыквой

Тыквенная каша
200 гр тыквы нарежь кубиками и 30 минут потуши в воде. Затем добавь 2 столовые ложки риса или овсяных хлопьев, и вари еще 30 минут на слабом огне. В результате - очень вкусная каша, в которую при желании можешь добавить немного обезжиренного молока.

Тыквенный суп
Тебе понадобятся морковь, тыква и болгарский перец. Овощи нарежь кубиками и высыпь все в небольшую кастрюлю. Залей водой и вари. Затем добавь 1 помидор или ложку томатной пасты и 1 овощной бульонный кубик. Вари до готовности овощей, старайся как можно меньше солить.

Тыквенный салат с яблоком
1 сладкое яблоко и тыкву натри на терке. Все перемешай и заправь лимонным соком. Можно при желании добавить обезжиренный йогурт.

Тыквенный салат со свеклой и морковью
На 1 часть свеклы возьми 2 части моркови и 2 части тыквы. Все натри на мелкой терке и заправь растительным маслом. Получается очень вкусный и ароматный салат.

Варенье из тыквы
Очисти овощ от кожицы и мякоти и нарежь кубиками. Добавь на 3 кг тыквы 2 апельсина, 1 лимон с цедрой и сахар по вкусу. Вари в 2 приема на медленном огне. Такое варенье из тыквы отлично чистит кишечник и выводит шлаки.

Сок из тыквы выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочи в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

2-3 стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Полезные свойства тыквы для женщин
Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Полезные свойства тыквы для мужчин
Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквы благотворно влияют на здоровье мужчин и половую силу.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Тыква для детского организма
Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу: , , , сок с добавлением яблока и персика и т.д.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.
Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.
Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания, обострение заболеваний ЖКТ и аллергия на тыкву.

Будьте здоровы!

Поздним летом на огородах и на рынках у бабушек появляется красивая ярко-оранжевая тыква. Не заметить ее нельзя. Но на наших столах она не частый гость, хотя ту же тыква по содержанию каротина перегнала. Да и железа в ней содержится больше, чем в любом другом овоще. В чем же причина? Знаете ли вы, какая в красавице тыкве польза? И вред, разумеется, есть – только начни ее кушать, как уже не остановишься.

Полезна тыква малышам и взрослым дядям, тетям, полезна тыква, калорийность которой всего 23 ккал, тем, кто следит за фигурой и кто этим не озабочен. Но не только сама мякоть такая вся из себя положительная. , про которые мы уже писали, да и сок из тыквы тоже не лыком шиты. А некоторые едят этот овощ (а может фрукт) вместе со шкуркой – говорят, так эффект лечебный сильнее. Но обо всем подробней и по порядку.

Такая полезная тыква

Тыква – чемпион по содержанию различных веществ среди овощей, фруктов и ягод.

  • Каротина, он же витамин А, в тыкве больше, чем в морковке. Получается, для зрения лучше есть тыкву.
  • Тыква богата , а потому может служить перекусом, входить в состав диеты. Она поможет усвоиться плотному обеду, не вызвав чувства переедания – помогут пару кусочков.
  • Пектиновые волокна, содержащиеся в продукте, выводят , токсины, шлаки из организма. А это нормальное давление, налаживание работы сердца, очищение сосудов.
  • На основе тыквы ученые из Индии создали противотуберкулезный препарат Пепозин, которым медики успешно избавляются от вредной палочки.
  • В тыкве содержится почти 90 % воды. Как и арбуз, тыква обладает мочегонным действием. Кушайте регулярно мякоть, пейте сок, и пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках не грозят.
  • Витамин С защищает от вирусных бактерий в сезон простуд. И, что важно, содержание не уменьшается в течение всего срока хранения тыквы.
  • Витамин Т поддерживает свертываемость крови в норме, стимулирует обмен веществ.
  • Кальций, железо, калий, магний также благотворно влияют на наши органы. Не зря же тыкву (а не только овсянку) называют овощем красоты.

Тыква, полезные свойства которой описаны выше, кроме всего прочего борется с бессонницей, остеопорозом, раком, проблемами кожи, возрастной пигментацией и юношескими прыщами. Тыква одним своим видом улучшает настроение, а если кашицу из ее мякоти приложить к ранке или ожогу, боль утихнет, а ранки быстро заживут.

Но не только в медицине известна тыква. Многие производители косметических средств добавляют вытяжку из тыквы в свою продукцию: маски, шампуни, мыло, бальзамы, крема, тоники, лосьоны. Она, наряду с , снимает воспаления на коже, разглаживает морщинки, уменьшает пигментацию, веснушки.

Вот такая она, красавица тыква. Полезные свойства и противопоказания ее до сих пор полностью не изучены. Но кое-что все же известно. Так, нужно быть осторожны в поглощении тыквы тем, кто страдает гастритом или кишечными коликами, у кого низкая кислотность в желудке или уровень сахара повышен. Да и вообще – все хорошо в меру. Тыква еще имеет и слабительный эффект. Поэтому, если у вас часто случается диарея, тыкву тоже кушать не стоит.

Тыква и диета

Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес. Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки. Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености. Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

  • Тыква, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
  • , кисло-сладкие яблоки, лимон, .
  • Рис, геркулес, гречка, пшено.
  • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

Тыквенные семечки

Мы писали отдельную статью о , но о такой хорошей вещи можно еще раз рассказать. Ибо тыквенные семечки даже медики признали и прописывают их мужчинам, как природную “Виагру”, из-за содержания в них тестостерона. По этой же причине семечки тыквы считают . Куда там клубнике и . Семечки в разумных количествах действительно влияют на потенцию, помогают вылечить аденому и простатит.

Но стоит помнить, что семечки весьма калорийны и потому большое количество их осядет жировым поясом на талии.

Сок тыквы

Если тыква, состоящая на 90% из воды, полезна, то не хуже и сок тыквы. Польза и вред у него почти такие же, как у цельного овоща.

В тыквенном соке сохраняется витамин А, полезный для наших глазок. тоже не разрушается. Хотите очистить организм от токсинов – пейте сок.

Сок тыквы помогает разбить камни в желчном пузыре, укрепить сердечко и сосуды. Его пьют при ожирении и простуде, а смешанный с медом сок устраняет бессонницу.

Сок может навредить даже здоровым, если за день его выпивать более полулитра.

Тыква на нашей кухне

Тыква, конечно, не только полезная, но и вкусная. Так давайте ее приготовим. Обычно останавливает то, что кожица у тыквы жесткая и тяжело очищается. Но если ее запечь или сварить, тщательно перед этим помыв, то шкурка удаляется легко. Хотя можно и со шкуркой кушать. Второй способ сделать ее мягче – проткнуть зубочисткой и прогреть в СВЧ печи на максимуме пару минут.

А вот что приготовить?

  • Традиционно мы готовим тыквенную кашу. Варится она минут 20-30. В кашу кладут крупу. Это может быть , пшено, кукурузная крупа и даже манка. Мед или сахар добавляют по вкусу.
  • Если запечь кусочки тыквы в духовке с сахаром, получатся цукаты. Если сахар заменить на мед – сладости получатся нежными, тающими и более полезными. Время запекания 40-50 минут.
  • Замешиваете тесто на пирожки? Перетрите в него немного тыквы. Пирожки получатся более ароматными и красивыми – тыква отдаст свой пигмент.
  • Тыква вкусна и как соус. Обжариваем средние кусочки в ароматном масле, приправленном специями, пару минут. Добавляем , помидоры и слегка тушим все. Такой соус отлично сочетается с мясом, спагетти, . Его же можно использовать в пицце.

Рагу с тыквой

Нарезать кольцами 2 луковицы. Филе нарезать кубиками, посыпать специями. В казане или сотейнике нагреть сливочное масло и быстро обжарить в нем мясо. Добавляем туда лук и 4 нарезанных зубчика чеснока, пару листиков , сахара пару чайных ложек и на кончике ножа корицы.

Через 5-8 минут добавляем тыкву, порезанную крупными кубиками, перемешиваем, заливаем рагу 0,5 литрами бульона или просто горячей водой и тушим около часа-полутора.

На следующий день, если сразу все не съедите, рагу становится еще вкуснее.

Манты из тыквы

Невероятно вкусны манты с добавлением в фарш тыквы. Манты – это своеобразные пельмени, только варятся они на пару. Тесто на манты делают очень крутым, чтобы при раскатывании оно не порвалось. “Парятся” манты в мантоварке около 45 минут. Поливаются растопленным маслом и сметаной. Попробуйте, вкус великолепный.

Вот это тыква!

Тыква является плодом многолетнего спора. Тыква – это овощ или фрукт? Это не то и не другое. Это тыквина или многосемянная ягода, как и или огурец. Ботаники станут утверждать, что тыква – это ягода. Агрономы – спорить, что это овощ. Нам же кулинарам, все равно, овощ, фрукт или ягода, менее вкусной она от этого не становится.

Существует так называемые технические сорта тыквы. Из некоторых делают музыкальные инструменты: юй, шэн, кабаса, кора (вонючая тыква), напитки (фиголистная тыква), скульптуры (тыква гигантская). Индейцы изготавливали из тыквы посуду и коврики.

Всего известно свыше 50 сортов и разновидностей тыквы. Среди них есть не только оранжевые экземпляры, но и бежевые, белые, зеленые и даже синие.

Тыква – удивительный продукт. В Америке даже соревнуются, у кого вырастет самая большая тыква, фото в интернете это доказывают. Пока что пальма первенства у красавицы весом в 821 кг. А победительнице еще и денежный приз выплачивают – за каждый фунт веса (450 грамм) по 6 долларов. Неплохой приз, не так ли?

В Германии каждый год в сентябре устраивают Людвигсбурский Фестиваль Тыкв. Главное событие — это гонки на воде. Причем плавсредство — это тыквы весом около 85-90 кг, очищенные от мякоти.

Нам же тыква знакома с детства. Сказочные герои ездят на каретах из тыквы – помните Золушку? Чиполлино из одноименной сказки защищает своих друзей – кума Тыкву и куму Тыквочку. А украинские невесты отказывают женихам, преподнеся им тыкву (гарбуз). Жених, получивший тыкву, навсегда лишается милости панночки и становится объектом шуток для ее подруг и своих друзей.

Уделите внимание тыкве, и она отблагодарит вас, подправив ваше здоровье.