Главная · Аппендицит · Сырная диета: можно ли есть сыр при похудении. Сыр во время диеты: польза или вред

Сырная диета: можно ли есть сыр при похудении. Сыр во время диеты: польза или вред

Разные виды сыра хорошо вписываются в диеты для похудения. Если грамотно употреблять этот природный продукт, то вреда здоровью не будет. Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его. В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.

Сыр для похудения

Способствует ли сыр похудению?

Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот - это метионин, лизин и триптофан.

Сыр - это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им. Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его.

Какой сыр полезен?

Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные. Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель - решающий при диете. Для успешного питания и похудения подходят сорта сыра, у которых жирность от 9 до 17%. Но не ограничивайтесь этим. Также приемлемо небольшими порциями употреблять сыр с жирностью 18-25%. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.

В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер - имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.

сыр - это природный белковый продукт, полезный для здоровья

Сорта сыра

Адыгейский сыр

Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры.

Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания.

Плавленый сыр

Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. Усвоение продукта беспроблемное, так как в нем только 2% лактозы.

В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр.

Сыр Моцарелла

Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается.

Колбасный сыр

В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете. Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.

Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.

Сыр Рикотта

Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов.

Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта - отличный источник сывороточного протеина. Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы.

Сыр Фета

Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта - смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту.

Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент. Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни.

Сыр Сулугуни

Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.

Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости - все это как нельзя кстати для худеющих.

Сыр Тофу

Кисломолочный продукт сыр тофу производится из соевого молока, может быть мягким, твердым. Мягкий ближе к творогу, а твердый является сыром. Тофу можно активно использовать на домашней кухне, в составе разных блюд и везде он будет гармонично дополнять вкус.

Сыр можно коптить, пожарить, замариновать, заправить им салатик. Тофу помогает худеть, имеет в составе аминокислоты, кальций и железо. Это мощный поставщик растительного белка. Некоторые говорят, что данный сорт сыра является полноценным заменителем мяса.

Калорийность сыра

  • рикотта - 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
  • колбасный - 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
  • адыгейский - 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
  • сулугуни - 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
  • брынза - 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
  • бри - 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
  • тофу - 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
  • фета - 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
  • моцарелла - 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.

Когда лучше есть сыр на диете?

Сыр на завтрак

Здоровый завтрак будет более гармоничным, если добавить к нему 2 куска сыра. Вкусный белковый продукт, употребленный утром, принесет немало пользы. Стоит часто питаться сыром, даже во время диеты, так как он дает много витаминов, питает минералами, создает богатый запас энергии для продуктивной работы или усиленных тренировок.

До 10 утра сыр полезен, так как быстро усваивается. Допустимо, но уже не так полезно есть его в обед. Идеальный вариант без риска для красоты и здоровья - это употребление сыра по утрам. К счастью, существует много вариантов блюд.

Сыр на ночь

Желательно отказаться от сыра во второй половине дня (или минимизировать). Употреблять сыр на ночь неполезно, так как у него молочная основа, которая может навредить ЖКТ. Тем более в любое время суток, кроме утра, под большим вопросом правильное усвоение продукта.

Некоторые сорта сыра высококалорийные, их нежелательно кушать по вечерам, чтобы не набирать лишний вес. Короче говоря, не ешьте сыр на ночь, независимо от того, на диете вы или нет. Незачем рисковать своим здоровьем и фигурой, лучше потерпите и отложите сыр на утро или обед следующего дня.

умеренное употребление сыра на диете способствует похудению и снижению чувства голода

Диетические рецепты с сыром

Омлет

Компоненты:

  • сыр - 10 г (подходит сорт Эдам);
  • яйца - 3 шт;
  • сливочное масло - 10 г;
  • смесь перцев, зелень и соль - любое количество, на ваш вкус.

Разделить белки и желтки, натереть сыр мелко, зелень порезать. Любым способом взбить белок, посолить, форму смазать маслом, вылить и выровнять белок. В белке нужно сделать 3 отверстия, в которые аккуратно залить желток. Блюдо посыпать тертым сыром, сверху положить масло.

Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, установить омлет в него. Отвердение желтка - это сигнал о готовности. Время приготовления можно варьировать по своему усмотрению. Получится питательное и вкусное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Суп

Компоненты:

  • российский сыр - 100 г;
  • набор свежих овощей - 300 г (в этот набор можете включить лук, морковку, перец, помидоры и т. д.);
  • вареные яйца - 2 шт;
  • вода - 1 л;
  • приправа и зелень - на любой вкус.

Вскипятить воду, все овощи нарезать кубиками и варить до готовности. Далее насыпать в суп тертый сыр, зелень и яйца. Время варки можно выбирать самостоятельно.

Невероятно легкий и низкокалорийный суп с сыром готов. В 100 г супа приблизительно 31 ккал.

Куриная грудка

Компоненты:

  • сыр - 40 г (выберите любимый сорт);
  • куриные грудки без кожицы - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • для приготовления соуса песто - 30 г твердого сыра, сколько угодно базилика, перец, соль, 1 зубок чеснока, 2 ст. л оливкового масла.

Переработать в блендере все продукты для соуса, чтобы получилась однородная масса, масло добавлять понемногу. Готовый соус хранится плотно закрытым, в холодильнике. Для приготовления основного блюда, нарезать грудку. Каждую из них можно разделить на 4 длинных фрагмента.

Раскладываем мясо по фольге, сыпем приправу и соль. Мясо пропитать соусом, на каждый кусочек должно уйти по большой ложке. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить курицу в него, выпекать 15 минут. После всего, уложить кружочки из помидоров на мясо, посыпать сыр, печь еще 5 минут в духовке. Плавление сыра - сигнал к завершению процесса готовки.

Салат

Компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • баклажаны - 3 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, петрушка, кинза и укроп.

Мытые и очищенные баклажаны порезать кружочками по 1 см. Баклажан с обеих сторон обжарить. Томаты и перцы режем соломкой, измельчаем зелень.

Укладываем все продукты послойно, на каждый из них сыпать немного соли. Внизу баклажан, затем чеснок, сыр, перцы, томаты, затем зелень. Кушать салат в холодном виде.

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте пить много воды. Также хорошие напитки на диете - это несладкий чай и кофе. Употребляйте до 300 г сыра в день, не больше. Лучше всего подходят твердые сыры. Некоторые предлагают употреблять сыр до 17% жирности, но его в продаже отыскать сложно.

Попробуйте включить в диету для похудения сливочный, российский, сметанковый, голландский сыры и их аналоги. Хороши малокалорийные сорта - моцарелла, брынза, рикотта. Отметим, что существуют диеты, предполагающие сочетание сыра с вином. Считается, что эти два продукта хорошо действуют на организм.

Всего в сырной диете до 6 приемов пищи, минимум 5. Полезно пить воду за 15 минут перед едой. В лучшем случае благодаря этой диете уйдет 3 кг лишнего веса. Чтобы разогнать метаболизм, нужно пить между приемами пищи.

Целесообразно выбирать очищенную воду. Правильное питье ускоряет сжигание жира. Не надо мучиться от голода. Если сильно хочется кушать, то не возбраняется употребить легкий йогурт или выпить порцию биокефира. Меню может быть любым, основанным на полезных продуктах, без переедания. Ниже приведен примерный рацион на 3 дня.

День 1

Всего предлагается 5 приемов пищи:

  • завтрак - 2 печеных яблока (хорошо запекать яблоки с орешками и медом в духовом шкафу);
  • ланч - зеленый чай, брынза (30 г);
  • обед - такой же, как завтрак;
  • полдник - маложирный твердый сыр (20 г);
  • ужин - чай, 2 печеных яблока.

День 2

Схема питания следующая:

  • завтрак - 2 свежих яблока;
  • ланч - зеленый чай, моцарелла (100 г);
  • обед - капустный салат с оливковым маслом;
  • полдник - шиповниковый отвар, 2 яйца, малокалорийный сыр (50 г);
  • ужин - 2 печеных яблока.

День 3

Заключительное меню выглядит так:

  • завтрак - зеленый чай, маложирный твердый сыр (50 г);
  • ланч - 2 яблока;
  • обед - чай и несоленый салат с листьями салата, перцем, огурцами;
  • полдник - рикотта (50 г);
  • ужин - минералка и яблоко.

Если вы употребляете очень мало углеводов, то не стоит заниматься интенсивно спортом, лучше выбрать прогулки и йогу. Не стоит длительно сидеть на сырной диете, сильно ограничивать себя в питании, иначе можно навредить своему организму. Неправильная практика диет влечет сбои в работе мозга и обмене веществ.

Сыр – это продукт, который может быть как врагом, так и другом хорошей фигуры. Однако на вопрос можно ли есть сыр при похудении, ответ однозначный – да! Только выбирать надо нежирный продукт, регулировать его количество. К примеру, на завтрак съесть бутерброд. Это даст организму необходимый белок – строительный материал для мышц. Можно добавлять продукт с низкой жирностью в разные блюда. Это позволит насытиться и добиться снижения веса.

Чем полезен сыр

Этот кисломолочный продукт - поставщик животного белка, молочного жира, минеральных веществ, витаминов, кальция, калия в организм. Полезные качества сыра объясняются его высокой пищевой ценностью, отличной усвояемостью. Его белок воспринимается организмом лучше, чем тот, который содержится в свежем молоке. Энергетическая ценность этого вкусного продукта зависит от сорта, т.е. количества жира и белка. В среднем это 300-400 ккал на 100 грамм.

Можно ли есть сыр на диете

Продукт очень богат белками и кальцием. Но это калорийная еда, поэтому сыр при диете полезно кушать не всякий. Если изготавливать его в домашних условиях или выбирать маложирные сорта, то не поправишься и голодать не будешь. Осторожно надо относиться к соленым видам - соль удерживает в организме воду, снижая эффективность диеты. Некоторые сорта содержат много холестерина, поэтому надо уменьшить потребление такого продукта. Но есть специальные диеты, которые помогут избавиться от ненужного объема и веса.

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна - 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Брынза при похудении

В брынзе жира мало, а белка много, как и легкоусвояемого кальция, витаминов С, Е, В 1, В 2 и полезных минеральных веществ. Средняя калорийность сыра брынзы – 260 ккал, это диетический продукт, она помогает пищеварению, ее могут есть без опаски те, кто сидит на диете. Брынза отлично сохраняет свои свойства 2-3 недели, если обеспечить ей правильное сохранение, в натуральном рассоле.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский содержит мало жира, зато богат кальцием, фосфором, жирорастворимыми витаминами. Калорийность адыгейского сыра всего 240 калорий. Ферменты, которые содержатся в нем, улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, работу нервной системы. Считается, что употребление адыгейского помогает справляться с беспокойством, улучшает сон, настроение. Этот диетический продукт часто включают в меню для людей с лишней массой, со склонностью к ожирению.

Сыр тофу при похудении

Употребление Тофу способствует похудению. Этот кисломолочный продукт вырабатывают из соевого молока, он обладает уникальными полезными свойствами. В нем большое количество растительного белка, аминокислот, железа, кальция, которые требуются организму. Не содержит холестерина, снижает его уровень в крови. Калорийность соевого сыра тофу невысока - в среднем 100 ккал, поэтому, употребляя его, можно получить удовольствие и избавиться от излишков веса.

Существует специальная диета на основе Тофу, Придерживаться ее просто. Тофу – сытный, но легко усваивается организмом, действует как легкое средство послабления. За три можно сбросить несколько килограммов:

  1. Завтрак: Тофу и салат из овощей без масла и специй.
  2. Обед: любое блюдо из Тофу, зеленый чай.
  3. Ужин: овощной салат и Тофу.
  4. Повторить диету через четыре месяца.

Рикотта для похудения

Итальянская Рикотта вырабатывается из сыворотки с малым количеством жира, поэтому в ней имеется много белков-альбуминов, а жирность - одна из самых низких. Хотите знать, сколько калорий в рикотте? В 100 граммах – не более 174, но это не мешает ей быть питательной и вкусной. Этот диетический продукт оказывает успокаивающее воздействие на печень, укрепляет иммунитет. Так что можно не бояться готовить вкусные десерты, закуски и бутерброды с Рикоттой, но это не относится к более соленым видам: копченым и выдержанным, они солоноваты.

Моцарелла при похудении

Моцарелла – источник нужных человеку белков, витаминов, микроэлементов, она не вызывает проблем с пищеварением, полезна в любом возрасте. Калорийность 100 г моцареллы может составлять 350 ккал, но нежирные сорта имеют другие показатели. Например, энергетическая ценность моцареллы из обезжиренного сырья - 160 калорий. Поэтому стоит добавлять ее в разные кушанья, не боясь поправиться.

Можно ли плавленный сыр при диете

Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.

Сырная диета для похудения

Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.

На 3 дня

Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:

  1. Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
  4. Полдник: 250 г свежего творога.
  5. Ужин: нежирный кефир или йогурт.

  1. Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
  2. Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
  3. Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
  4. Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
  5. Ужин: сыр, йогурт или кефир.
  1. Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
  2. Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
  3. Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты - 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.
  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Сколько можно сыра в день на диете

Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день. Домашний диетический творожный продукт даже в количестве 200 грамм не страшен. Но стоит опасаться фальсифицированных подделок с пальмовым маслом и прочими добавками. Они в любом количестве вредны.

Видео: Польза и вред сыра для организма

Отзывы:

Татьяна, 26 лет

Обожаю кисломолочную продукцию, поэтому выбрала для похудения специальную актерскую диету: 200 г любимого сырочка и 0, 7 л красного сухого вина в день. Немного вина и кусочек Российского каждые 3 часа. Эффект вижу, но трудно без воды, а ее нельзя. За три дня ушло 3 кило. Как бы удержать этот результат!

Андрей, 25 лет

Подсел на низкокалорийный продукт с названием Фитнес, легкий, всего 215, 6 ккал. Соотношение БЖУ хорошее - 16%, 17%, 67%. Я человек мобильный и активный, занимаюсь на силовых тренажерах, хожу на тренировки по бегу, так что это - идеальный вариант для меня, если только не наедаться на ночь. Так что ем утром и днем, всего выходит граммов 150 в день.

Елизавета, 39 лет

Когда меня спрашивают, можно ли есть сыр при похудении, я отвечаю: не всегда. Как диетолог, я рекомендую твердые виды в ограниченном количестве, мягкие с плесенью допустимы, а вот к плавленым отношусь негативно. Диету с вином считаю вредной для здоровья. Лучше дать себе нормальную физическую нагрузку.

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.



Сыр – один из главных продуктов здорового питания, способствующий долголетию. Можно ли сыр на диете? Да, с помощью этого полезного и вкусного деликатеса за короткое время можно довольно быстро привести себя в форму. Существует две наиболее популярные разновидности диеты с сыром. Экспресс-диета обычно длится три дня.Диета, состоящая из сыра и мяса,рассчитана на одну-две недели.Сырная диета – низкоуглеводная диета, обеспечивающая поддержание баланса жиров и белков во время каждого приема пищи. Сырная диета достаточно эффективная (за десять дней можно потерять от 5 до 7 килограммов). Такая диета особенно полезна при весеннем авитаминозе, ведь в сыре содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А и D. Полезные компоненты сыра необходимы для упругости кожи, красоты волос и укрепления эмали зубов. Организм за время такой диеты обогатится белком, который хорошо и быстро усваивается организмом.

Принципы диеты с сыром

Организм человека получает из пищи углеводы, белки и жиры. Когда углеводов в пищевом рационе не хватает, то организм для получения энергии вынужден расходовать подкожный жир (резервный источник). При выборе сыра для диеты надо обязательно учитывать его калорийность. Разные сорта сыра имеют разную калорийность: полутвердый сыр содержит 360-400 ккал, маложирный белый сыр – 250 ккал, плавленый сыр – 270-280 ккал. Многих интересует вопрос, можно ли сыр на диете есть не в обычном виде, а в запеченном или расплавленном? Можно.По сути, нет никакой разницы.Главное, чтобы во время диеты с сыром основу пищевого рациона составляли сыры с низким процентным содержанием жира (не более 10-20 %). Это может быть сыр тофу, рикотта, моцарелла, гуадетте, чечил, адыгейский сыр.

Во время диеты с сыром очень важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день). Сырная диета рассчитана на краткосрочный период, а повторить ее разрешается только через два-три месяца.

Диета с сыром в классическом варианте подразумевает пятиразовое или шестиразовое питание. Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара. Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок сыра и одно вареное яйцо. На обед отварить 200 граммов нежирного мяса. Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра. На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны. На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар. Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая. На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды. На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца. На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

На третий день диеты с сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая. Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды. На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая. На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Диета с вином и сыром

Диета с вином и сыром длится всего два-три дня. В течение двух-трех дней на завтрак, обед и ужин надо съедать не более 120 граммов сыра твердых несоленых сортов, один тост из пшеничного хлеба и выпивать один бокал сухого вина. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости. За три дня такой диеты можно гарантированно сбросить от трех до пяти килограммов. Диету с вином и сыром нельзя использовать дольше двух-трех дней. Между каждым приемом пищи необходимо выпивать около литра жидкости.

При соблюдении диеты с вином и сыром в организм вместе с пищей практически не поступает соль. Кишечник очищается от токсинов и шлаков, активизируется обмен веществ.

Диета на сырках и твороге (диета 5 сырков)

Преимуществом диеты на сырках является разнообразие и доступность входящих в пищевой рацион продуктов. На пять дней диеты понадобится бутылка белого вина (можно заменить кефиром), пять вареных яиц, пять яблок, пять помидоров, пять огурцов, один килограмм нежирного творога. В рацион обязательно следует включать зелень (укроп, зеленый лук, кинзу, фенхель, петрушку). Плавленые сырки можно заменить ста граммами мягкого сыра.

Во время диеты 5 сырков на завтрак можно съесть один плавленый сырок, выпить чашку чая или кофе без сахара. Через два часа после завтрака съесть один крупный помидор c любой зеленью, одно яйцо. Через час можно съесть одно яблоко. На обед съесть 200 граммов творога, один перец, один огурец с зеленью. Перед сном выпить бокал вина. Воду можно пить в неограниченном количестве. При диете 5 сырков очень важно не менять количество продуктов в течение дня, а между приемами пищи сохранять промежуток в два часа. Диету на сырках нельзя использовать более пяти дней. Повторять такую диету разрешается на чаще одного раза в два месяца.

Противопоказания к сырной диете

Диета с сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра , разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении . А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении , и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении , нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Лучшие сорта сыра при похудении

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора, кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении . Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении , пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.

Чем полезен сыр?

Какой сыр можно есть при похудении , мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с и участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Подведем итог:

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр , вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P . S . Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)