Главная · Гастрит · Атрофия клеток желудка. Почему клетки перестают вырабатывать ферменты и всасывать полезные вещества? Возможно у вас атрофия слизистой желудка

Атрофия клеток желудка. Почему клетки перестают вырабатывать ферменты и всасывать полезные вещества? Возможно у вас атрофия слизистой желудка

Органы желудочно-кишечного тракта подвержены различным патологиям, одной из наиболее опасных считается атрофия желудка, характеризующаяся отмиранием клеток слизистого желудочного слоя. Также страдают и железы, призванные производить пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Основной негативно воздействующий фактор – болезнетворная бактерия Helicobacter pylori, которая проникает в человеческий организм при недостаточно обработке продуктов либо воздушно-капельным способом. Поселившись в желудке, бактерия может достаточно долго пребывать в полном спокойствии, однако под воздействием определенных факторов она активируется и начинает поражать зоны эпителия. При отмирании желез уменьшается производство желудочного сока, что негативно воздействует на функциональность пищеварительной системы.

Опасности, причины и классификация атрофии


Опасность заболевания несомненна – в начале его развития симптоматика практически отсутствует, но при этом атрофия достаточно часто провоцирует формирование онкологических процессов. В сущности, атрофический гастрит воспринимают как предраковое состояние, которое способно привести в итоге к новообразованиям. Классифицируют заболевание, опираясь на стадию его развития и степень проявления симптоматики. В первом случае атрофия делится на:

  • Субатрофическую, когда патология только начинает развиваться.
  • Если рассматривать очаговую атрофию слизистой желудка – что это такое – можно отметить появление первых зон, в которых отмечают значительное снижение количества желез.
  • Далее следует антральный гастрит, являющийся прогрессирующей стадией, когда поражается антральная часть органа.
  • При мультифакторной стадии заболевание затрагивает весь слизистый желудочный слой.

В соответствии с проявляемыми симптомами гастрит может быть умеренным, выраженным, гиперпластическим либо с формированием кист, возникновением жировой дегенерации. Учитывая неявную симптоматику на начальном этапе, заболевание достаточно часто обнаруживают после обширного распространения, когда диагностируют атрофию нижнего отдела желудка.


Помимо бактерии болезнь может быть спровоцирована рядом факторов или же их совокупностью, это может быть:

  • Пожилой возраст пациента, поскольку при старении организма ослабляется и ухудшается моторика.
  • Сбои в иммунной системе
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Подверженность пациента к стрессовым состояниям.

Атрофия слизистой – как лечить и восстанавливать слой


При атрофии слизистой желудка как лечить и восстановить слой становится наиболее важным вопросом. При разработке терапевтических схем учитывается ряд факторов – стадия развития болезни, общее состояние пациента и функциональность секреторной функции. С учетом симптоматики комплексное лечение в обязательном порядке включает назначение умеренной диеты, основной принцип которой – щадящее отношение к слизистому слою:

  • Из меню убирают блюда с грубыми волокнами.
  • Отказываются от фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
  • Приготовление продуктов производят на пару либо методом варки.
  • Из меню убирают чрезмерно холодны либо горячие блюда и напитки.
  • Исключают обработку копчением и жаркой.
  • Запрещены блюда острые, щедро приправленные специями, консервированные и кислые.
  • Отказываются от сладких десертов, газировок, кофе и алкоголя.
  • Предпочтение отдают отварным блюдам из нежирной рыбы либо мяса, киселям и кашам, на десерт подают муссы, фрукты и овощные блюда.


Если наблюдается пониженная ферментация, назначается употребление минералки, которая также способствует восполнению полезных веществ и улучшению функциональности органа. В случаях, когда атрофия протекает на фоне низкого уровня кислотности кислые соки следует разбавлять. Допускается употреблять цитрусовые плоды, виноград либо смородину, ананас в небольших количествах. При приеме пищи обязательным условием становится дробное питание – интервалы между трапезами составляют до трех часов, количество их за день не менее шести раз.

При сильных желудочных болях назначают холинолитические средства – Но-Шпу, Папаверин, Гастроцепин, Метацин. Для стабилизации моторики прописывают Церукал либо Мотилиум. Для восполнения секреции кислоты прописывают ферменты, к которым относят Креон и Мезим. При явно выраженной анемии необходима фолиевая кислот и В-витамины. В тех случаях, когда заболевание начинает перетекать в раковую опухоль допустимо назначение радикальных мер, к которым относят хирургическое вмешательство. С его помощью на ранних этапах развития новообразования частично убирают отмершую клеточную ткань и развивающуюся опухоль.

С атрофией слизистой желудка становится все более частым диагнозом. При этом пациенты, у которых он обнаруживается, относятся к своему новому заболеванию неоднозначно. Некоторые «отмахиваются» от него, считая, что гастрит есть практически у всех наших взрослых современников, а поэтому и не стоит им особо заниматься. Другие же, почерпнув поверхностную информацию из доступных источников, впадают в ужас и думают, что теперь рак для них неотвратим. Иногда в этом виновны доктора, не разъяснившие своим больным суть недуга, его тяжесть, необходимость лечения и возможные последствия. Попробуем хотя бы частично восполнить данный пробел.

У здорового человека в слизистой выстилке желудка находятся железы, образующие основные компоненты желудочного сока. Ими являются соляная кислота и ферменты, которые расщепляют белки любой съеденной человеком пищи. В случае развития клетки этих желез замещаются рубцовой (фиброзной) тканью и/или клетками, схожими с кишечными.

Причины атрофии

Чтобы выбрать оптимальную лечебную стратегию, важно понимать причины болезни.

Атрофия в слизистой желудка может оказаться результатом:

  • наличия микробов Helicobacter pylori;
  • иммунных поломок ();
  • пагубного влияния факторов окружающей среды (курение, диета с недостатком антиоксидантов, алкоголь, соль, нитриты, нитраты пищи и др.).

У отдельных пациентов могут присутствовать сразу несколько причин.


Виды атрофии

Оценивая атрофию, доктора отмечают, что она отличается по местонахождению, подразделяясь на:

  • атрофию слизистой дна и/или тела желудка (фундальную);
  • атрофию слизистой антрального (выходного) отдела желудка;
  • распространенную (мультифокальную) атрофию (поражается слизистая оболочка сразу несколько частей или даже всего желудка).

Кроме того, выделяют различные степени тяжести атрофического процесса. По последней классификации, активно рекомендуемой международными экспертами, их четыре. Причем степень тяжести и площадь распространения атрофии никак не связаны с субъективными ощущениями пациента и выраженностью его жалоб. Так, при атрофии 1-й степени (при которой риск появления рака в желудке совсем отсутствует) больной может страдать от болей и тошноты. А при атрофических изменениях, соответствующих 4-й степени, и высоком риске возможного развития онкологического процесса пациент отмечает великолепное самочувствие.

Последствия атрофии



Существует угроза перерождения атрофии в раковую опухоль.

Большинство пациентов думает, что при атрофии желудочной слизистой нарушается переваривание основных компонентов пищи и возникает «несварение». Действительно, в случае тяжелого и распространенного атрофического процесса (особенно при фундальной атрофии) такое возможно. Однако атрофический гастрит таит и гораздо более серьезные последствия.

Международные врачебные сообщества единодушно признали, что крохотные бактерии Helicobacter pylori оказались наиболее доказанным фактором, повышающим риск образования раковых опухолей желудка. Процесс их формирования проходит не один этап. Сначала эти микробы провоцируют неатрофический . Затем он становится атрофическим. В дальнейшем в желудочной слизистой появляются клетки, которые похожи на клетки тонкой или толстой кишки (доктора называют такую трансформацию кишечной метаплазией). Постепенно кишечная метаплазия преобразуется в дисплазию. И финальным же стадией этого последовательного процесса является .

Конечно же, далеко не у всех больных с атрофическим гастритом разовьются все перечисленные этапы. На процесс влияют и генетические особенности конкретного пациента, и состояние его , и вид микробов Helicobacter pylori (они различаются по способности вызывать рак), и факторы среды, и образ жизни. Все эти факторы определяют:

  • наличие и тяжесть атрофии (и кишечной метаплазии);
  • влияние на выработку желудочного сока;
  • степень риска образования рака.

Но у больных, инфицированных этими злосчастными микробами и имеющих тяжелый атрофический гастрит, вероятность появления рака в желудке в 5 раз больше, чем у пациентов с Helicobacter pylori, но без атрофического гастрита и в 14 раз выше, чем у счастливчиков, незараженных этими бактериями и не имеющих атрофию желудочной слизистой.

Если же атрофия имеет аутоиммунное происхождение, то увеличивается не только риск рака (в 2-4 раза), но и гормонально-активных карциноидных опухолей желудка.


Варианты течения

В ходе многолетних наблюдений исследователями было установлено, что при атрофическом гастрите возможны разные варианты, включающие:

  • обратное развитие атрофии (это происходит только в теле желудка);
  • стабилизацию атрофии (в особенности при легкой степени процесса);
  • прогрессирование атрофии (чаще при умеренной и тяжелой атрофии, без лечения, у пожилых).

Безусловно, что при последний из них является наиболее неблагоприятным. Обратное же развитие атрофии или ее стабилизация возможны при своевременном и адекватном лечении.

Ученые, занимающиеся канцеропревенцией (предотвращением рака), приводят убедительные доказательства того, что эрадикация (полное уничтожение) микроорганизмов Helicobacter pylori снижает риск формирования рака желудка. Конечно, эффективность лечения существенно выше до развития предраковых изменений (то есть на этапе неатрофического гастрита). Но и в случае атрофии устранение Helicobacter pylori может замедлить ее прогрессирование или даже привести к обратному развитию. Особенно хорошие результаты наблюдаются при лечении молодых больных. По данным японских гастроэнтерологов у пациентов младше 30 лет эффект канцеропревенции достигает почти 100%, у больных же старше 70 лет этот показатель понижается до 41% у мужчин и до 71% у женщин.

В лечении же аутоиммунного гастрита, к сожалению, пока нет таких обнадеживающих результатов. Более того, пока для врачей даже не разработаны рекомендации международного уровня (с учетом всех правил и принципов доказательной медицины).

Таким образом, хоть и считается предраковым заболеванием, но он ни в коем случае не является «смертным приговором» и вовсе необязательно закончится раком желудка.

Злокачественное перерождение желудочной слизистой представляет собой сложный, постепенный и многоступенчатый процесс, на который влияет множество разных факторов. Но появление атрофии должно быть сигналом к своевременному и грамотному лечению под руководством специалиста.

К какому врачу обратиться

Заболевания желудка, в том числе и атрофический гастрит, лечит гастроэнтеролог. На начальном этапе поможет и терапевт, и семейный врач. По мере прогрессирования болезни обязательно нужно будет пройти ФГДС, то есть необходимо будет обратиться к опытному врачу-эндоскописту. В некоторых случаях для интерпретации полученных изменений больного осматривает онколог. Для более тщательного лечения нужно посетить диетолога, а также физиотерапевта, и узнать о допустимых методах лечения болезни в домашних условиях.

Атрофия слизистой желудка — это хронический процесс дегенерации клеток, при котором возникает нарушение основной функции этого органа — переваривание пищи. Происходит это по причине хронического воспалительного процесса, который называется гастритом.

Чаще всего страдают от такого заболевания жители больших городов. Усиленный ритм жизни, влияние факторов внешней среды, неправильный режим и качество питания — все это является причиной развития нарушения работы желудка.

Причиной развития атрофических изменений в желудке являются:

  • возрастные изменения;
  • бактериальная флора (хеликобактер пилори);
  • аутоиммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические интоксикации, в том числе на вредных производствах;
  • употребление некачественной, холодной, горячей и острой пищи, несоблюдение режима питания;
  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, действующих агрессивно на стенки желудка;
  • курение, употребление алкоголя;
  • рефлюкс, при котором содержимое кишечника забрасывается обратно в желудок;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Что происходит при атрофическом гастрите

Под влиянием микробного агента, или же при воздействии аутоиммунных механизмов происходит повреждение клеток, они перестают вырабатывать кислоту и покрываются слизью, имеющей защитные свойства, но совершенно неспособной к перевариванию пищи.

Кроме того, регенерация клеточных структур, которая в норме происходит каждые шесть дней, прекращается. Таким образом, кислая среда желудка переходит в слабокислую, а при обширном процессе может развиваться ахилия (нулевая кислотность).

Как проявляется атрофия желудка

Атрофия слизистой оболочки желудка вначале протекает бессимптомно. Затем, по мере увеличения площади поражения возникают определенные признаки заболевания. В первую очередь больного начинает беспокоить диспепсия. Возникает тошнота, изжога, отрыжка тухлым, чувство переполнения и дискомфорта в желудке во время приема пищи. Иногда бывает боль, которая усиливается после еды. У пациента снижается или пропадает аппетит, беспокоит слабость.

Если процесс заходит далеко, то признаки могут усиливаться. Плохо усваивается пища, начинается диарея или запор, которые могут чередоваться. В период обострения на языке появляется налет белого цвета. Кишечник вздувается, усиливается газообразование. Кожа у человека бледнеет, волосы и ногти становятся тусклыми и ломаются.

Ухудшение процессов всасывания необходимых веществ и плохой аппетит приводит к анемии, а при обширной локализации поражения, и к общей дистрофии. Присоединяются заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Поражается, как правило, не вся слизистая, а только некоторые участки, в клинической практике такая патология носит название очаговая атрофия слизистой желудка. В таком случае в желудке сохраняются участки с нормальным функционированием желез. Иногда они могут вырабатывать повышенное количество соляной кислоты в результате запуска компенсаторных процессов. Но, следует отметить, что чем больше площадь поражения, тем быстрее развивается симптоматика заболевания, при таком виде патологии она не отличается от диффузной атрофии и имеет сходную клиническую картину.

Полная атрофия, которая возникает реже, приводит к развитию участков изъязвления и желудочным кровотечениям, что еще больше усиливает анемический синдром, ухудшает общее состояние и снижает иммунитет.

Дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • рентгеноскопия желудка;
  • исследование при помощи фиброгастроскопа с проведением уреазного теста (методика определения наличия хеликобактера пилори);
  • измерение уровня кислотности при зондировании желудка.

Атрофия желудка считается предраковым заболеванием, и ее осложнения могут представлять серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому при малейших признаках неблагополучия следует обратиться к врачу и пройти полную диагностику и лечение.

Что можно предпринять для улучшения состояния

Прежде всего, для успешного лечения следует соблюдать определенную диету. Если человек продолжает неправильно и нерегулярно питаться, то никакие методики и лекарственные препараты не смогут оказать необходимого воздействия.

Диета при атрофии слизистой желудка заключается в следующем:

  • пища должна легко усваиваться и не перегружать желудок;
  • суточное количество принимаемой еды следует разделить на небольшие порции и есть не менее шести раз в день;
  • температура употребляемых блюд должна не превышать 65 градусов, холодную пищу также следует исключить;
  • нельзя есть жирную, жареную еду, маринады и соленья, а также копчености;
  • готовить блюда можно только на пару или варить;
  • исключить необходимо из рациона крепкий чай, кофе, алкоголь, лимонады и газированную воду;
  • не допускается прием грубоволокнистой пищи, которая перегружает желудок;
  • лучше всего, особенно в период обострения есть слизистые супы, овощные пюре, перетертое мясо, паровые котлеты, каши;
  • в качестве напитков лучше всего подходят отвары лекарственных трав, кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа.

Лечение атрофии слизистой желудка медикаментозными средствами включает антибактериальную терапию, при наличии инфицирования хеликобактером. Для этого лучше всего походят кларитромицин и амоксициллин, иногда в комплекс входит метронидазол (трихопол), препараты применяются совместно с ингибиторами протонной помпы (омепразолом). Такой метод называется эрадикацией, и согласно схеме лечения, он включает несколько (обычно 3 или 4) компонентов. Курс такой терапии составляет не менее недели и дает очень неплохие результаты.

Снижение кислотности желудка является одной из причин нарушения всасывания принимаемой пищи. С целью ее компенсации назначают заместительные препараты — натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин. Для улучшения усвоения продуктов в кишечнике используются ферментные препараты — фестал, панкреатин, мезим. При дефиците витамина B12 его назначают в инъекционной форме.

За полчаса до еды принимается сок подорожника. Он при этом виде заболевания оказывает стимулирующее действие на слизистую, помогая ей вырабатывать желудочный сок, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

В остальном терапевтические методики имеют симптоматическую направленность. Для защиты желудка применяют препараты висмута, улучшение моторики достигается за счет приема прокинетиков (домперидона).

Если к патологическому процессу присоединяется еще и дискинезия желчных путей, то для устранения застоя желчи рекомендуется прием препаратов, которые стимулируют ее выведение.

В стадии ремиссии для больного важно продолжать соблюдать диетические рекомендации и принимать заместительные средства. Несмотря на то, что при соблюдении диеты клинических признаков атрофии может и не наблюдаться, тем не менее, один раз в год необходимо проходить обследование.

Атрофия слизистой оболочки желудка - это изменения слизистой, приводящие к уменьшению и впоследствии исчезновению числа секреторных клеток из слизистой оболочки желудка. Это заболевание встречается довольно часто, и частота его увеличивается с возрастом - у 80% у людей старше 60 лет обнаруживается атрофический различной степени тяжести. Процесс протекает практически бессимптомно.

Причины этого явления не выяснены. Некоторые врачи считают, что развитие атрофии слизистой желудка возможно вследствие повреждения слизистой из-за привычки к постоянному перееданию, употреблению грубой пищи, кислых или острых блюд или при воздействии других причин. После того, как слизистая первично повреждена, происходит запускание процесса наследственных аутоиммунных механизмов.

Атрофия слизистой оболочки желудка развивается на фоне недостатка функции иммунной системы всего организма, выражающегося в малом продуцировании иммуноглобулина. Кроме этого, происходит образование антител к тем клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту, и антител к гастромукопротеину - основному защитному компоненту желудка. Эти антитела действуют разрушительно на защитные клетки желудочных желез, в результате чего и возникает атрофия слизистой оболочки.

Симптомы возникновения атрофии слизистой желудка

Атрофия начинается с поражения тела и дна желудка. Резко снижается секреция соляной кислоты и гастромукопротеина, то есть основных ферментов процессов пищеварения. К тому же гастромукопротеин еще отвечает за всасывание витамина В12, в результате чего развивается В12-дефицитная анемия.

Больные жалуются на чувство переполнения и тяжести в желудке, особенно после еды. Часто мучает отрыжка, которая со временем приобретает тухлый, горький запах. Иногда появляется . Жалобы на боли в желудке бывают реже. Постепенно снижается аппетит, ведущий за собой похудание, особенно значительное при выраженной атрофии слизистой. Со стороны кишечника возникают булькания и урчания в животе, а также запоры, чередующиеся с поносами. Бывают жалобы на головокружение, потливость и слабость во время приема пищи.
Постепенно процесс атрофии ведет к тому, что нарушается всасывание в кишечник и желудок питательных веществ. Из-за недостатка витамина А падает зрение, из-за анемии развивается сухость кожи и побледнение. Недостаток витамина С вызывает выпадение волос, кровоточивость десен.

Лечение заболевания

Лечение атрофии слизистой желудка производится строго индивидуально, с учетом стадии атрофического процесса и состояния секреторной функции.

Основа лечения - соблюдение правильной диеты.

Диета должна быть щадящей и состоять из обработанной протертой пищи без грубых волокон. Сама пища должны быть приготовлена на пару, не холодной и не горячей. Из диеты исключаются все острые, кислые, копченые, маринованные, соленые, жареные продукты. Нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, кофе. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы - шоколад, конфеты, торты, пирожные, а также любые специи, консервы, соусы, соленья, маринады.

Разрешается есть каши, отварное мясо в протертом виде, некислые молочные продукты, густые супы на некрепком бульоне, овощи-фрукты запеченные или отварные. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, минеральную воду, какао, желе, муссы, кисели.

Медикаментозные средства лечения назначаются при сильных болях в желудке исключают в себя холинолитические и спазмолитические препараты. Обязательно применяются фолиевая кислота и витамин В12.

Атрофия слизистой оболочки желудка – это заболевание, при котором нарушается нормальная работа желудочных желез. Медики называют эту патологию атрофическим гастритом, еще одно ее название – атрофия желудка. Это дегенеративный процесс, он приводит к замене железистых клеток слизистой оболочки соединительной тканью.

Слизистая желудка пораженного атрофическим гастритом и здорового органа

Атрофический гастрит - это хроническое заболевание, его чаще всего обнаруживают у мужчин среднего и пожилого возраста. Атрофия желудка весьма коварна и очень опасна: на начальных этапах недуг протекает практически бессимптомно, но весьма часто приводит к развитию онкологических заболеваний. Атрофический гастрит называют самым опасным видом этого заболевания. По сути, это предраковый процесс, он вполне может привести к появлению новообразования.

Атрофический гастрит может поражать как отдельную часть органа (очаговый гастрит), так и распространяться на слизистую оболочку всего желудка.

В международной классификации болезней (МКБ-10) атрофия слизистой оболочки проходит под кодом K29.4.

Сегодня есть несколько классификаций атрофии слизистой оболочки, которые основаны на стадии развития патологии и степени выраженности ее симптомов.

Классификация по степени развития патологии:

  • субатрофический: первоначальный этап развития патологии;
  • очаговый: появляются первые участки, на которых количество желез значительно уменьшено;
  • атрофический антральный гастрит: прогрессирующая стадия заболевания, на которой очаг поражения возникает в ;
  • мультифакторный: патология распространяется по всей слизистой органа.

Классификация атрофического гастрита по степени проявления симптомов:

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • с появлением жировой дегенерации и кист.

Патогенез

Прежде чем говорить о диагностике и лечении этого заболевания, следует несколько слов сказать о его патогенезе, описать процессы, которые приводят к дегенерации слизистой оболочки органа.

Сегодня считается, что к развитию этой патологии приводят два фактора:

Для удобства описания разделим патологический процесс на две стадии. На начальном этапе ключевую роль играют кислотоустойчивые бактерии, которые являются обычными обитателями нашего желудка. В первую очередь речь идет о Helicobacter pylori, бактерии, которая является основной причиной развития большинства форм гастрита.

Эти микроорганизмы повреждают защиту клеток слизистого слоя и меняют рН среды вокруг них. Можно сказать, что бактериальная инфекция только готовит почву для дальнейшего развития патологии, которая может пойти по разному пути, в том числе и по атрофическому.

На втором этапе патогенеза в действие вступают аутоиммунные процессы, которые не дают новым клеткам слизистой оболочки дифференцировать. Новые клетки вместо желудочного сока вырабатывают слизь, которая не участвует в пищеварительных процессах.

Стенки нашего желудка имеют высокую способность к регенерации, клетки слизистой оболочки обновляются каждые шесть дней.

Секрецию соляной кислоты обеспечивают париентальные клетки. Организм начинает вырабатывать против них антитела, которые связываются с микроворсинками клеток. Они препятствует всасыванию витамина В12 и нарушают работу ионного насоса Н+/К+-АТФазы – основного механизма, что синтезирует соляную кислоту.


Тяжелая желудочная атрофия антрального отдела

Соляная кислота принимает самое непосредственное участие в процессах пищеварения, которые происходят в желудке. Она денатурирует белки пищи и активизирует пищеварительные ферменты этого органа. Также соляная кислота выполняет в желудке бактерицидную функцию.

Превращение атипичных клеток слизистой оболочки в злокачественные происходит далеко не всегда, это процесс зависит от большого количества факторов. Наш организм имеет несколько механизмов защиты, вероятность начала онкологического заболевания зависит от эффективности их функционирования.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что атрофический гастрит является итогом длительного хеликобактерного гастрита и частным случаем аутоиммунного.

В некоторых случаях атрофия слизистой оболочки полностью обусловлена аутоиммунными механизмами, но это наблюдается крайне редко, преимущественно у пациентов молодого возраста.

Симптомы

Нарушение нормальной работы желудочных желез крайне негативно отражаются на процессах переваривания пищи, которые происходят в желудке. Характерным признаком атрофического гастрита является , этим он отличается от гиперацидной разновидности этого заболевания, где основным проявлением являются болевые симптомы.

К типичным симптомам диспепсии можно отнести:

  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • частые отрыжки;
  • запах изо рта;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • диарея;
  • слюнотечение.

Атрофический гастрит может сопровождаться и болевыми ощущениями, но для этого заболевания они являются менее характерными, чем для других видов гастритов.

Уменьшение количества соляной кислоты приводит к нарушению работы органа. Пища дольше остается в желудке, хуже переваривается, снижение кислотности приводит к увеличению количества бактерий (отсюда непереносимость молочных продуктов и диарея). Кроме того, нарушение нормальной работы желудка негативно влияет на функционирование всего пищеварительного тракта и может способствовать развитию заболеваний других органов: панкреатита, язвенной болезни, холецистита.

Атрофический гастрит сопровождается и другими симптомами, не связанными с работой пищеварительной системы:

  • анемией;
  • потерей веса;
  • нарушением гормонального обмена (уменьшение либидо).

Анемия развивается из-за нарушения всасывания витамина В12, что также может привести к появлению язв во рту, желтушности кожи и частым головным болям.

Потеря веса, часто наблюдаемая при этом заболевании, является следствием диареи и недостаточным количеством питательных веществ (в основном белков), которые получает организм при этом заболевании. Болевые ощущения, что обычно имеют ноющий характер, возникают из-за нарушения эвакуаторной функции желудка и его растягивания.

Начальные стадии всех видов заболевания практически всегда протекают бессимптомно.

Причины появления патологии

Основной причиной недуга является инфекция Helicobacter pylori. Обычно атрофия слизистой является следствием инфекционной формы гастрита, которая продолжалась длительное время.

Важнейшую роль в развитии этой патологии играют наследственные факторы. Вероятность возникновения этой болезни существенно увеличивает несоблюдение режима питания, слишком частое употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка. Очень негативно на состоянии слизистой желудка отражается употребление алкоголя и курение. Также повышают вероятность развития заболевания различные инфекции, перенесенные ранее, стресс.

Последствия недуга

Атрофия железистых клеток приводит к нарушению нормальной работы органа. Это нарушает функционирование пищеварительной системы в целом. Однако самой большой опасностью, которую несет данная патология, является возникновение .

Атрофию желудка считают предраковым заболеванием, этот недуг часто является предшественником карцином. Наиболее опасен в этом отношении хронический атрофический гастрит, при нем вероятность развития онкологических заболеваний составляет 15%.

Кроме развития новообразований, атрофия слизистой обычно сопровождается нарушениями работы других органов пищеварительной системы: особенно страдает двенадцатиперстная кишка.

Диагностика

Диагностика данной патологии является довольно сложной. Особенно непросто отличить эту болезнь от рака желудка.

Атрофия слизистой видна на Эндоскопии

УЗИ, рентгенологические методы, компьютерная томография и МРТ не могут дать окончательный ответ относительно атрофии слизистой. Более эффективными являются эндоскопические методы, иногда используют хромогастроскопию.

Первоначально у больного берутся основные анализы. Особенно любопытен анализ крови: при недостатке витамина В12 часто наблюдается понижение уровня гемоглобина.

Следует провести биопсию слизистой оболочки, которая может показать тип изменений в тканях. Также необходимо исследование значения рН желудочного сока, при атрофическом гастрите он обычно понижен.

Кроме того, проводится выявление антител к Helicobacter pylori, изучается уровень белков пепсиногена и гастрина, которые участвует в синтезе соляной кислоты.

Лечение

Лечение патологии зависит от причин, которыми она была вызвана, ее разновидности и стадии болезни. Если в ее основе лежит инфекция, вызванная Helicobacter pylori, то применяется эрадикционная терапия. Основной ее задачей является уничтожение патогенной микрофлоры.

Перед началом приема препаратов проводится суточное измерение уровня рН желудка. Если он меньше шести, то используются антибиотики и ингибиторы ионной помпы, при значении рН выше шести – только антибиотики. Обычно используется амоксициллин и кларитромицин.

В некоторых случаях назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты, а также лекарственные средства, которые улучшают моторику органа.

Аутоиммунные механизмы заболевания на сегодняшний день не лечатся.

При этом заболевании заниматься самолечением не следует, потому что слишком велика вероятность превращение атрофического гастрита в язву или онкологическое заболевание.

Диета и профилактика

Правильное питание играет важную роль при лечении атрофии желудка, можно сказать, что оно является неотъемлемой частью терапии.

Принцип диеты при атрофическом гастрите – употреблять пищу, которая как можно меньше будет раздражать слизистую желудка, легче и быстрее перевариваться.

Следует отказаться от острой, жирной, копченой и жареной пищи, молочных продуктов. Противопоказаны чай, кофе, газированные напитки. Жесткое табу накладывается на алкоголь и курение.

Пища должна быть простой, приготовленной на пару, не слишком холодной или горячей. Следует быть осторожным с лекарствами, раздражающими желудок.

Кушать следует часто, но понемногу.

Основным методом профилактики является своевременное и полное лечение инфекционных гастритов. Также следует придерживаться правил здорового питания, которое может существенно снизить риск развития этой патологии.