Главная · Боли в желудке · Значение слова экстракт

Значение слова экстракт

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.

Невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И обычно возникает идея, а может стоит и разводить цветы? Когда утро начинается с хороших чувств, то и весь день пролетает быстрее и позитивнее. Разведение сада у многих желанное увлечение, которое приносит позитивные чувства не только членам семьи но и всем прохожим. Цветник это отличное украшение для дизайна .

Ароматерапия

МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

Мацерат

maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:

Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

  • Актуальные новости Карелии. Обзор прессы. Материалы наших читателей.
(чем живет республика Карелия)
  • Справочные материалы для школьников изучающих предмет "Моя Карелия" (поможет в учебе)
  • Рецепты народной медицины (вылечи себя сам)
  • Справочник начинающего рыбака (не лишним будет прочесть)
  • Популярные:


    Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение нужно знать секреты разведения. Капризное растение требует тщательного выполнения условий. В настоящей статье... (594 просмотров) Все уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение важно соблюдать тонкости разведения. Тонкости ухода больших классов растений не отличаются. В настоящей... (541 просмотров) ... (340 просмотров) ... (288 просмотров)

    Другие растения:


    Цветы фиалки или узамбарская фиалка

    чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение необходимо найти тонкости содержание. Все хотят разводить красивые растения. В...


    Молочай беложилковый Фотографии Молочая беложильчатого

    чтобы вырастить у себя на подоконнике здоровое растение следует найти секреты разведения. Большинство хотят видеть...

    Парковые розы

    Для того, чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно применять тонкости разведения. Садоводы хотят видеть необычные...

    Легенды о маргаритках

    Все любят красивые цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение нужно знать тонкости содержание. В данной статье мы...

    Я бы посоветовала вам или записаться на курсы или день открытых дверей непосредственно у дистиллятора- производителя масел, где вы можете воочию увидеть весь процесс экстракции эфирных масел или .

    В домашних условиях процесс получения экстрактов из растений состоит из двух главных этапов: перенос растворимых компонентов растительного сырья в растворитель и удаления растворителя (желательно при пониженном давлении).

    Наиболее простой способ экстракции, который легко можно применить в домашних условиях, заключается в том, что растительный материал нарезают садовым секатором или лучше аккуратно срывают отдельные соцветия или цветки с соцветия (например, сирени) и помещают в подходящую стеклянную емкость (бутылку емкостью 0.3-0.7 л).

    Заливают растворителем так, чтобы покрыть слой растения. Закрывают бутылку корковой пробкой (ни в коем случае резиновой) и выдерживают сутки. Затем сливают растворитель через фильтр из несколько слоев чистой марли в широкую чашку (или блюдце) и выпаривают его под феном до полного удаления растворителя.

    Удаление растворителя считается полным (на это может уйти от получаса до несколько часов), если запаха растворителя не чувствуется. На дне блюдца образуется тонкий мазеобразный слой экстракта, который нужно перенести в подходящий стеклянный флакон, например, пенициллиновый. Для этого удобно взять спичку, конец которой заточить лопаткой, и аккуратно соскоблить экстракт, периодически перенося его и намазывая внутри флакона. Флакон закрывают полиэтиленовой пробкой.

    Подобные фитоэкстракты надо хранить в холодильнике. Чаще всего они хорошо сохраняют аромат цветов. При этом следует сказать, что полное удаление растворителя в домашних условия невозможно и, открыв свой флакон можно почувствовать запах растворителя. Но через некоторое время он исчезает и ему уступает место запах тех цветов, экстракт которых мы получали.

    Устойчивость, сила и качество запаха для экстрактов из разных растений сильно различается. Многие цветочные растения дают экстракты, запах которых скорее неприятный и сильно отличается от запаха самих цветов. Причиной этого может быть тот факт, что соотношение и концентрация ароматных компонентов в фитоэкстракте не такое как в цветах.

    Сильное концентрирование веществ, обладающих запахом, чаще всего изменяет их качественные характеристики и не в лучшую сторону.

    Для получения гидролатов мы сделали учебный фильм , просмотрев который Вам станет понятно, как приготовить самим в домашних условиях дистиллят из лекарственных растений. Все простое гениально!

    Чтобы сделать сухие экстракты из растений, требуется процедура, которую называют экстракцией. Как будет осуществлена эта процедура зависит от того, какие именно элементы нужно извлечь. Чаще всего практикуется гидроспиртовой или водный тип. Полученные в итоге экстракты классифицируют на три большие группы:

    • Концентрированные;
    • Титрованные;
    • Обычные (стандартные).

    Лучшие растительные экстракты, по мнению большинства экспертов - это титрованные порошки и концентраты. В них биологически активные компоненты сохраняются в наибольшем объеме, а значит, желаемого эффекта с их помощью добиться значительно проще.

    Область использования

    В таблице, приведенной ниже, вы найдете подробный перечень с целительными и попросту полезными возможностями каждого концентрата. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, в котором вы найдете подходящий компонент для любого производства, которое добавляет в свою продукцию компоненты, сделанные из растений.

    Производство сухих экстрактов сконцентрировано на изготовлении готового продукта в виде порошка. Продаются концентраты в надежно закрытой упаковке. Они характеризуются отличной растворяемостью в растворах (водных, с добавлением спирта), приобретая узнаваемый запах и характерный оттенок изначального растения. Эти свойства позволяют активно использовать их в косметической индустрии и фармакологии, а также пищевой промышленности.

    Преимущества

    • Технология изготовления растительных экстрактов эффективно сохраняет полезные свойства исходных растений;
    • Концентраты гораздо компактнее, легче и удобнее в транспортировке, чем сами растения;
    • Срок хранения без потери качества достаточно высок.

    В ассортименте компании вы найдете не только сухие экстракты для фармакологии. Узнать о нашем ассортименте можно либо в соответствующих разделах сайта, либо позвонив по указанным на сайте телефонам.

    Название экстракта Для производства экстракта используется Действующие вещества и другие компоненты экстракта Фитофармакологическое действие и применение
    Сухой экстракт красавки Листья Белладонны В листьях и других частях белладонны содержатся биологически активные тропановые алкалоиды, главным образом атропин и гиосциамин. Экстракт красавки – препарат для местного применения, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Также средство способствует уменьшению повышенного тонуса мышц всей брюшной полости.
    Сухой экстракт каштана Семена Эсцин 20% - собирательное понятие суммы тритерпеновых сапонинов, представленных в основном β-эсцином, преимущественно определяющее свойства экстракта каштана конского; Флавоноиды - кверцитрин, кверцетин, кемпферол, кверцитрин; Танины; Крахмал, пектины. Экстракт каштана проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах.
    Сухой экстракт гуараны Семена Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин. Повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии.
    Сухой экстракт герани цветы, стебли, корни В корнях содержится большое количество крахмала, различных углеводов, практически 40% дубильных веществ, тритерпеновых сапонинов, кахетинов, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротина и Витамина С. Наземная часть содержит глюкозу, углеводы, фруктозу, сапонины, алкалоиды, раффинозу, витамины К и С, дубильные вещества, каротин, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы, марганец, железо, цинк и никель. Герань луговая обладает дезинфицирующим, вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным и обезболивающим свойством, а также способствует растворению отложения солей при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.
    Сухой экстракт ягод годжи плоды В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы. Ягоды годжи содержат в себе большое количество витамина А, а сок из них улучшает психическое здоровье и защищает организм от свободных радикалов, которые ослабляют организм и ускоряют процесс старения. Ягоды имеют фитотерапевтическое назначение широкого профиля.
    Сухой экстракт хвоща Вегетативные ветвистые побеги (трава) Кремниевая кислота, сапонин эквизетонин, алкалоиды, никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, диметилсульфон, флавониды, еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин, аскорбиновую кислоту, каротин, аконитовая кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, линолевая кислота, жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, витамин С, ситостерин, диметилсульфон. Пороки сердца, сердечная недостаточность, отеки при легочно-сердечной недостаточности, пиелиты, циститы, уретриты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поражения капиллярных сосудов, туберкулез легких и кожи, геморроидальные и маточные кровотечения, острое и хроническое отравление свинцом, хронические вялотекущие язвы, гнойные раны, лишаи, экземы, фурункулы.
    Сухой экстракт померанца плоды содержит синефрин обладает термогенным эффектом, придает энергию, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, не обладает выраженным стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Померанец не имеет противопоказаний к применению. Не рекомендуется сочетать с другими стимулирующими веществами, такими как кофеин, тирамин, октопамин.
    Сухой экстракт астрагала Трава Тритерпеновые гликозиды (производные дазиантогенина), глицирризин, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), макро- и микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, полисахариды бассарин и арабин, слизистые, дубильные и красящие вещества, витамин E (токоферол). В траве содержится относительно большое количество железа, кальция, алюминия, фосфора, магния и натрия, в умеренных количествах - барий, ванадий, кремний, медь, марганец, молибден, стронций, хром. Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. Астрагал шерстистоцветковый обладает успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и мочегонным свойствами. Как мочегонное - астрагал превосходит препараты горицвета.
    Сухой экстракт артишока Листья В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С. Артишока экстракт способствует: улучшению секреции и оттоку желчи; улучшению функционального состояния печени; улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; поддержке биохимических процессов в клетках печени; улучшению холестеринового обмена
    Сухой хвойный экстракт Хвоя Витамины C, B1, B2, B6, PP,H, фолиевую кислоту,азотосодержащие и фенольные соединения, углеводы. Хвойное эфирное масло, обладает антимикробным и антивирусным действием; фловоноиды, способствующие улучшению цвета кожи, биологически активные вещества и микроэлементы, влияющие на рост, кроветворение, размножение, регулирующее обмен веществ, дубильные и поверхностно-активные вещества. Природные витамины, микро-и макро элементы, растительные гормоны, аминокислоты и другие биологически активные компоненты входят в состав экстракта; они важны и необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека.
    Сухой экстракт прополиса активные вещества прополиса кристаллической или аморфной консистенции, полученные после полного удаления растворителя В прополисе содержатся витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота Обладает антисептическим (бактерии, вирусы, грибки), ранозаживляющим, обезболивающим, гипотензивным, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным (профилактика процессов старения, лечение онкологических и других заболеваний) свойствами. Снижает свёртываемость крови, препятствует гипертензии, тромбообразованию, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма. Применяется наружно, внутрь, а также для ингаляций.
    Сухой дубовый экстракт Кора Содержит дубильные вещества, биологически активные; таниды – 40%, лигнин– 30%, гемицеллюлозы – 14%, кверцетол – 4% Обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
    Сухой экстракт алоэ Листья Витамины С, Е, группы B, бета-каротин, горечи, аллантоис, алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел, небольшое количество ферментов, фитонцидов. Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения; Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ
    Сухой экстракт алтея Корни крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла, а так же микроэлементы - кальций, калий, магний. При воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей лекарственный смягчает и оказывает болеутоляющее действие при воспалении слизистых оболочек, при сильном кашле, коклюше, воспалениях кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка.
    Сухой экстракт аралии Корни и корневища аралии манчжурской (высокой) - Aralia elata. Моно-, ди- и тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сахара. Тонизирующее, адаптогенное, гипогликемическое (снижение сахара в крови), ноотропное (улучшение работы мозга), антиэкотоксическое (очистка организма от шлаков).

    Еще со времен глубокой древности и до сегодня люди используют в медицинских и косметических целях не только травы, а и цветы. Сегодня научно доказано, что экстракты растений в косметологии могут играть титаническую роль, очищая, укрепляя и омолаживая кожу. Совершенно очевидно, что ведущие производители косметики взяли на вооружение подобные компоненты и сейчас существуют целые серии средств на растительных экстрактах.

    Экстракт – это аналог вытяжки. Для его получения на растение воздействуют растворителями (глицерин, эфир, вода, спирт) лекарственных веществ. Довольно часто понятие «экстракт» ассоциируется с концентрированной и очищенной от осадков вытяжкой.

    Зеленый чай

    На протяжении уже многих лет зеленый чай является весьма популярным продуктом во всем мире и особенно в странах Азии. В последнее время благодаря своим антиоксидантным и антиканцерогенным свойствам зеленый чай стал популярен и в западных странах. На сегодняшний день в литературе имеются описания многочисленных исследований in vitro и in vivo, в которых изучалось влияние зеленого чая на кожу. Фактически зеленый чай является одним из наиболее тщательно изученных антиоксидантов. Помимо антиоксидантной активности, полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, а также модулируют биохимические процессы, важные для пролиферации клеток. Вышеуказанные эффекты проявляются как при пероральном, так и при топическом применении.

    Полифенолы - это большое и разнообразное семейство, в которое входят тысячи химических веществ, содержащихся в растениях.

    Из всех компонентов наибольшей биологической активностью обладает EGCG, и именно данный полифенол содержится в зеленом чае в больших концентрациях, чем прочие компоненты. Сохранить антиоксидантные свойства вышеупомянутых полифенолов удается только при соблюдении специальной методики приготовления чайных листьев. Белый чай, так же как и зеленый, получается из листьев растения Camellia sinensis. Тем не менее, белый чай стоит дороже, чем зеленый, что объясняется сложностями его изготовления. Для изготовления белого чая используются кончики листьев зеленого чая или же не полностью раскрывшиеся листья, а также нераскрывшиеся почки, еще покрытые мягкими белыми волосками. EGCG является основным компонентом, обусловливающим антиоксидантные свойства зеленого и белого чая. При оценке эффективности продукта по уходу за кожей необходимо знать, какие именно полифенолы входят в его состав. EGCG - наиболее мощный из полифенолов, содержащихся в зеленом чае. Также необходимо знать, какой процент полифенолов содержится в продукте. В наиболее эффективных продуктах по уходу за кожей содержится от 50 до 90% полифенолов. Как правило, при таком высоком содержании полифенолов средство по уходу за кожей имеет темный, зачастую коричневый цвет. В качестве примера можно привести линию продуктов с высоким содержанием полифенолов Replenix (фирмы Topix).

      Фотопротекция.

    В ходе первых исследований, посвященных изучению зеленого чая, было отмечено, что полифенолы, входившие в состав зеленого чая, подавляют химический и УФ-индуцированный канцерогенез. Эти эффекты были продемонстрированы в экспериментах на мышах вида Senear, которым перорально вводился или топически наносился препарат на основе зеленого чая. Эти результаты были подтверждены и в других исследованиях, в которых, кроме того, было показано, что EGCG является мощным супрессором фотоканцерогенеза. Мощные фотопротективные эффекты топически наносимых полифенолов зеленого чая также были продемонстрированы и в экспериментах на человеческой коже. Эффекты проявлялись в виде дозозависимого уменьшения выраженности УФ-индуцированной эритемы, уменьшения количества ожоговых клеток, а также в виде защиты эпидермальных клеток Лангерганса и уменьшения выраженности повреждений ДНК. Проведенные недавно исследования свидетельствуют о том, что полифенолы зеленого чая нейтрализуют активные формы кислорода, стабилизируют глутатионпероксидазу, каталазу и глутатион, ингибируя при этом NO-синтазу, липоксигеназу, ЦОГ, ксантиноксидазу и липидпероксидазу. Кроме того, полифенолы зеленого чая выступают в качестве модуляторов для различных групп генов и для сигнальных путей.

      Молекулярные механизмы зеленого чая.

    Молекулярными мишенями полифенолов зеленого чая являются, среди прочих, Ras-белок и АР-1, задействованные в сигнальном пути МАРК. Антиапоптозные эффекты EGCG по отношению к кератиноцитам в условиях УФ-В-облучения, по всей вероятности, индуцируются увеличением экспрессии антиапоптозных молекул ВсI-2 и уменьшением экспрессии проапоптозного белка Вах. Было продемонстрировано, что EGCG уменьшает выраженность УФ-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения выработки ИЛ-10 и путем активации синтеза ИЛ-12 (два основных цитокина, опосредующих УФ-индуцированную иммуносупрессию). Кроме того, EGCG- индуцированная активация ИЛ-12 приводит к увеличению интенсивности синтеза ферментов, которые устраняют УФ-индуцированное повреждение ДНК. Также EGCG, по всей вероятности, уменьшает выраженность УФ-В-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения содержания CDlb - маркера клеточных мембран, специфичных к активированным макрофагам и нейтрофилам животных, находящихся в условиях УФ-В-облучения. В экспериментах на мышах было продемонстрировано, что EGCG угнетает УФ-индуцированную экспрессию АР-1 и NF-кВ, а также угнетает активность ММР (которые, как известно, разрушают коллаген и обусловливают эффекты фотоповреждения).

    В экспериментах in vivo (кожа мышей) было продемонстрировано, что в присутствии полифенолов зеленого чая предотвращается УФ-индуцированное оксидативное фотоповреждение и индуцируются ММР. В данном исследовании полифенолы зеленого чая добавлялись в питьевую воду безволосым мышам линии SKH-1, которые потом подвергались многократному УФ-В-облучению (в дозах 90 мДж/см 2 , на протяжении 2 мес., через день). Применение полифенолов зеленого чая сопровождалось ингибированием УФ-В-индуцированного окисления белков in vivo (кожа мышей). Аналогичный эффект был продемонстрирован in vitro (в экспериментах на культуре фибробластов HS68 человеческой кожи). Более того, было отмечено, что пероральное применение полифенолов зеленого чая ингибирует УФ-В-индуцированную экспрессию ММР (отвечающей за ферментативное разрушение элементов матрикса) у безволосых мышей. Это подтверждает целесообразность применения полифенолов зеленого чая в составе средств, предназначенных для борьбы со старением кожи.

    В отличие от многочисленных научных данных о свойствах полифенолов зеленого чая, в настоящее время мы не располагаем сведениями о том, какое именно влияние на кожу человека оказывают топические средства на основе зеленого чая. Вполне возможно, это обусловлено сложностями планирования исследования, в рамках которого можно было бы изучить влияние зеленого чая на стареющую кожу. Тем не менее, топическое нанесение полифенолов зеленого чая по утрам в сочетании с традиционными солнцезащитными средствами, по всей вероятности, вполне оправданно и может защищать кожу от УФ- индуцированного повреждения. Кроме того, топическое применение зеленого чая (как в случае с другими антиоксидантами) может уменьшить выраженность патологических проявлений при розацеа, предотвратить развитие ретиноидного дерматита, а также сыграть важную роль в лечении нарушений пигментации. В настоящее время на рынке доступны многочисленные продукты по уходу за кожей на основе зеленого чая. Однако большинство из них не изучалось в контролируемых клинических исследованиях, причем концентрация полифенолов в данных продуктах слишком низкая, в связи с чем, закономерно возникают вопросы об их эффективности. Для того чтобы судить об эффективности продуктов на основе зеленого чая, необходимо знать концентрацию полифенолов зеленого чая в их составе.

    Силимарин

    Силимарин - это полифенольный флавоноид естественного происхождения, который получают из расторопши пятнистой (Silybum marianum). Расторопша пятнистая используется в медицинских целях уже на протяжении более чем 2 тыс. лет. В настоящее время она используется в странах Европы и Азии в качестве антигепатотоксического средства, в Европе и США доступны средства по уходу за кожей на ее основе. Основным компонентом силимарина является силибинин, который, как считается, обладает наибольшей биологической активностью в плане антиоксидантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

      Фотопротекция.

    Установлено, что топическое применение силибинина до или непосредственно сразу после УФ-облучения обеспечивает эффективную защиту от УФ-индуцированного повреждения эпидермиса. Защитный эффект обеспечивается за счет уменьшения количества тимин-димер-позитивных клеток, а также за счет активации системы p53-p21/Cipl, которая, как предполагается, ингибирует пролиферацию и апоптоз клеток. В данном исследовании было высказано предположение о том, что защита кожи от УФ-индуцированного повреждения обусловлена и иными свойствами силибинина (помимо солнцезащитного эффекта). Исследователи также отметили, что силибинин стимулирует УФ-В-индуцированный апоптоз и высказали предположение о том, что биологическое действие данного вещества аналогично биосенсору УФ-В-излучения.

    Антиоксидантная активность силимарина хорошо установлена. Также специалисты сообщают о том, что силимарин обладает и химиопротективным действием в отношении рака кожи, причем для более детального изучения данного вопроса проводятся дополнительные исследования. В исследовании, проведенном с целью установления механизма профилактики фотоканцерогенеза (в экспериментах на коже мышей), было установлено, что топическое нанесение на кожу силимарина обеспечивало уменьшение выраженности УФ-В-индуцированной иммуносупрессии и оксидативного стресса. По мнению авторов исследования, именно эти эффекты обеспечивали профилактику фотоканцерогенеза у мышей. Учитывая результаты этого исследования, а также ряда других исследований, авторы сделали вывод о том, что силимарин целесообразно включать в состав солнцезащитных средств или прочих продуктов по уходу за кожей.

      Способ применения.

    Большая часть препаратов на основе расторопши пятнистой или силимарина, продаваемых в США, применяются перорально. При одновременном применении данных препаратов с пероральными контрацептивами последние могут инактивироваться. Топические препараты производятся компанией SkinCeuticals. В настоящее время силимарин используется в составе топических средств при лечении розового лишая.

    Coffea Arabica и экстракт жостера калифорнийского

    Кофейное дерево Coffea arabica, родиной которого является Эфиопия, известно во всем мире благодаря огромной популярности кофе. Известно, что экстракт обжаренных кофейных зерен обладает антиоксидантной активностью. Мощным антиоксидантным действием обладают не только кофейные зерна, но и плоды кофейного дерева (особенно недозрелые), что обусловлено высоким содержанием полифенолов (в частности, хлорогеновой кислоты), конденсированных проантоцианидинов, хининовой кислоты и феруловой кислоты. Кофеберри - это название экстракта цельных ягод кофейного дерева Coffea arabica, такое же название присвоено и антиоксиданту, содержащемуся в экстракте. В рамках исследования ORAC (oxygen radical absorbance capacity assay - оценка способности вещества связывать активные формы кислорода) было отмечено, что кофеберри обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай, экстракт граната, а также витамины С и Е. Известно, что полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, зеленом и черном чае, различных фруктах, овощах и злаках, оказывают положительное воздействие на здоровье человека главным образом за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. В 2007 г. компания Stiefel Laboratories выпустила на рынок линию косметических продуктов RevaleSkin с 1% содержанием полифенолов кофеберри. Тем не менее, для того, чтобы научно обосновать целесообразность использования антиоксидантных эффектов топических препаратов на основе С. arabica и кофеберри, следует провести немало клинических исследований.

    Экстракт папоротника калагуала (Polypodium leucotomos)

    Polypodium leucotomos (PL) - растение из семества папоротниковых, экстракт которого при пероральном применении обладает мощными антиоксидантными свойствами и фотопротективным эффектом. Основные фенольные компоненты, входящие в состав экстракта PL, представлены 3,4-дигидроксибензойной кислотой, 4-гидроксибензойной кислотой, ванильной кислотой, кофейной кислотой, 4-гидроксициннамоновой кислотой, 4-гидроксициннамоилхиноновой кислотой, феруловой кислотой, а также 5 изомерами хлорогеновой кислоты. В традиционной медицине экстракт PL на протяжении многих лет применялся по различным показаниям, в частности при псориазе, атопическом дерматите, витилиго, ревматоидном артрите, а также при злокачественных новообразованиях. Недавно были получены результаты исследований in vitro и in vivo, которые свидетельствуют о том, что экстракт PL обладает иммуномодулирующим действием.

      Фотопротекция.

    Фотопротективный эффект PL проявляется как при топическом, так и при пероральном применении и подтвержден результатами многочисленных исследований. В исследовании, проведенном S.Gonzalez, принял участие 21 здоровый доброволец. Участники исследования (кожа которых подвергалась солнечному облучению) были распределены на группы, в которых применялись или же не применялись пероральные псоралены (8-МОР или 5-МОР). До и после топического/перорального применения PL сравнивались следующие показатели:

      время немедленного потемнения пигмента (IPD);

      минимальная эритемная доза (MED);

      минимальная доза, активирующая меланогенез (MMD);

      минимальная фототоксичная доза (MPD).

    Было установлено, что PL обладает фотопротективными свойствами как при топическом, так и при пероральном применении, клинически отмечалась эффективная профилактика острых солнечных ожогов и псорален-индуцированных фототоксических реакций. По данным иммуногистохимического исследования, как после перорального, так и после топического применения PL отмечались признаки фотопротективной защиты клеток Лангерганса.

      Антиоксидантные свойства.

    Антиоксидантная активность PL была продемонстрирована в экспериментах in vitro и in vivo, а также в тех случаях, когда данное вещество использовалось для профилактики фотостарения кожи. S.Gonzalez удалось продемонстрировать (как in vitro, так и in vivo), что фотопротективные свойства PL обусловлены способностью подавлять образование свободных радикалов, предотвращать фотодекомпозицию эндогенных фотопротективных молекул и ДНК, а также ингибировать УФ-индуцированную гибель клеток. Фотопротективные эффекты экстракта PL (при пероральном применении) были подтверждены в многочисленных исследованиях. В частности, было показано, что экстракт PL уменьшает УФ-индуцированную инфильтрацию кожи ожоговыми и тучными клетками, а также УФ-индуцированное исчезновение клеток Лангерганса в коже. M. Caccialanza провел исследование с участием 26 пациентов с полиморфным фотодерматозом, и 2 пациентов с аллергической крапивницей на солнечный свет. Участники исследования ежедневно перорально получали PL в дозах 480 мг/сут.

    Затем показатели состояния здоровья кожи были сопоставлены с соответствующими показателями в группе, где не использовался PL. Полученные результаты статистически подтвердили, что применение PL позволяет уменьшить выраженность кожных реакций и субъективных симптомов.

      Механизм молекулярного действия.

    Изучение молекулярных механизмов фотопротективного эффекта PL осуществлялось в условиях in vitro с использованием симулятора солнечных лучей, воздействовавших на кератиноциты человека. На основе полученных результатов было высказано предположение о том, что фотопротективные эффекты PL реализуются за счет ингибирования ФНОа, оксида азота (NО) и заключаются в индуцировании NO-синтазы в условиях УФ-излучения, а также за счет модулирования транскрипторной активации АР-1 и NF-кВ (двух провоспалительных факторов транскрипции, индуцируемых УФ-излучением). Наконец, в экспериментах на НаСаТ-клетках было также продемонстрировано, что PL препятствует УФ-индуцированному цитотоксическому повреждению и апоптозу.

      Заключение.

    Потенциал экстракта PL с успехом может быть реализован в дерматологической практике, где данное средство может использоваться при лечении солнечных ожогов, для ингибирования фототоксических реакций, а также для профилактики фотостарения кожи. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о целесообразности включения экстракта PL в состав солнцезащитных средств. В США данный ингредиент уже доступен в качестве перорального средства Heliocare (компания ОРКО Health Inc.). Способ применения данного средства заключается в приеме 1-2 капсул за 1 ч до предполагаемого воздействия солнечного излучения. Heliocare рекомендуется использовать в сочетании с солнцезащитными средствами широкого спектра. На сегодняшний день на рынке еще нет топических средств на основе экстракта PL.

    Ресвератрол

    Ресвератрол - это полифенольный фитоалексин, содержащийся в кожице и семенах винограда, ягод, арахиса, в красном вине и других продуктах. По имеющимся данным, ресвератрол обладает широким спектром биологических и фармакологических свойств. Существует 2 изоформы ресвератрола: транс- и цис-изомер большей стабильностью отличается именно транс-изомер. Ресвератрол - это мощный антиоксидант, обладающий антипролиферативными и противовоспалительными свойствами. На сегодняшний день проведен целый ряд исследований in vitro и in vivo, результаты которых свидетельствуют о том, что ресвератрол обладает химиопрофилактическим и антипролиферативным эффектами в отношении различных опухолей, таких как рак кожи. Ресвератрол ингибирует различные клеточные механизмы, связанные с инициированием, промоцией и прогрессированием онкологического процесса, а также запускает апоптоз в опухолевых клетках.

      Молекулярные механизмы фотопротекции.

    В последние годы были получены сведения о том, что ресвератрол обеспечивает защиту от УФ-В-индуцированного повреждения кожи, что было подтверждено в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1. Топическое нанесение ресвератрола на кожу безволосым мышам линии SKH-1 до УФ-В-облучения позволяло существенно уменьшить интенсивность УФ-В-индуцированной выработки Н 2 0 2 , а также уменьшить выраженность инфильтрации кожи лейкоцитами, уменьшая отек кожи. Также было установлено, что топическое применение ресвератрола существенно ингибирует УФ-В-опосредованную индукцию ЦОГ-2 и фермента орнитиндекарбоксилазы (который, вместе с соответствующим белком, является общепризнанным маркером промоторной стадии онкологического процесса). Кроме того, ресвератрол, по-видимому, ингибирует УФ-В-опосредованное увеличение активности перекисного окисления липидов (маркер оксидативного стресса). В одном из проведенных исследований было отмечено, что предварительное добавление ресвератрола в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированную активацию сигнального пути NF-кВ.

    Было высказано предположение о том, что наблюдавшийся протективный эффект (защита от повреждающих эффектов многократно повторяющегося УФ-В-облучения) связан с ингибированием сигнального пути МАРК и опосредован за счет модулирования экспрессии и функции регуляторного белка клеточного цикла в системе ингибитор циклинзависимой киназы – цикл инциклинзависимая киназа. Более того, в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1 топическое нанесение ресвератрола на кожу мышам до УФ-В-облучения позволяло существенным образом уменьшить пролиферативную активность клеток и активность фосфорилирования сурвивина. В ходе продолжительных многоэтапных исследований было установлено, что топическое нанесение ресвератрола (как до, так и после основного лечения) сопровождается ингибированием УФ-В-индуцированного онкогенеза, а также замедлением развития онкологического процесса. Если ресвератрол применяется до основного лечения, то наблюдаемый эффект по выраженности сопоставим с применением данного вещества после основного лечения. Потенциально данная закономерность позволяет говорить о том, что положительный ответ на применение ресвератрола обусловлен не солнцезащитными свойствами данного вещества.

      Заключение.

    Принимая во внимание имеющиеся данные, а также результаты клинических исследований, можно говорить о целесообразности использования ресвератрола в составе различных продуктов (эмолленты, пластыри, солнцезащитные средства и т.д.) для профилактики рака кожи и других заболеваний, вызванных воздействием солнечных лучей.

    Экстракт виноградных косточек

    Виноград (Vitis vinifera) известен во всем мире как фрукт, из которого изготавливается вино. Экстракт виноградных косточек (ЭВК) богат проантоцианидинами, которые принадлежат к семейству полифенольных флавоноидов. Что интересно, проантоцианидины виноградных косточек являются олигомерами и полимерами полигидрокси флаван-3-оловых единиц, таких как (+)-катехин и (-) –эпикатехин, которые в очень большом количестве содержатся в виде полифенолов в красном вине и в косточках винограда. Что интересно, в косточках винограда содержится от 60 до 70% полифенолов. Считается, что проантоцианидины обладают широким спектром биологических, фармакологических и антиоксидантных эффектов.

      Антиоксидантный эффект.

    Высокий антиоксидантный потенциал проантоцианидинов, а также выраженная способность к инактивации свободных радикалов подтверждены результатами многочисленных клинических исследований. Показано, что ЭВК инактивирует свободные радикалы более эффективно, чем даже витамины С и Е. В экспериментах на мышах было установлено, что употребление в пищу проантоцианидинов, содержащихся в ЭВК, препятствует возникновению УФ-индуцированного рака кожи. В исследовании, проведенном A.Mittal, было установлено, что пероральное введение ЭВК безволосым мышам линии SKH-1 позволяет ингибировать фотоканцерогенез, что характеризуется уменьшением частоты возникновения опухолей, уменьшением частоты встречаемости множественных опухолей, а также уменьшением размеров опухолей (по сравнению с мышами, не получавшими ЭВК после УФ-В-облучения). Проведенные биохимические анализы показали, что применение ЭВК in vivo и in vitro значительно уменьшало выраженность УФ-В- или Fe3+- индуцированного перекисного окисления липидов. Это косвенно может указывать на возможное наличие антиоксидантного механизма фотопротективного эффекта ЭВК. Еще в одном исследовании было отмечено, что добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-индуцированное повреждение, проявлявшееся в виде Н 2 0 2 -опосредованного окисления, перекисного окисления липидов, окисления белков и деструкции ДНК. Также ЭВК эффективно инактивировал гидроксильные радикалы и супероксид-анионы, ингибировал УФ-В-индуцированное истощение компонентов антиоксидантной защиты (представленных глутатионпероксидазой, каталазой, супероксиддисмутазой и глутатионом).

    Добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированное фосфорилирование белков ERK1/2, JNK и р38 семейства МАРК194. Поскольку УФ-индуцированный стресс опосредован активацией сигнальных путей МАРК и NF-кВ, та же группа ученых дополнительно изучила влияние ЭВК на эти сигнальные пути, и доказала, что употребление в пищу ЭВК позволяет защитить кожу от неблагоприятных эффектов УФ-В-излучения за счет модулирования сигнальных путей МАРК и NF-кВ. Таким образом, фотопротективные эффекты ЭВК были продемонстрированы на молекулярном уровне в экспериментах на животных in vivo. Имеются научные подтверждения того, что употребление в пищу ЭВК модулирует УФ-В-индуцированную иммуносупрессию за счет уменьшения выработки иммуносупрессивного цитокина ИЛ-10 и путем активации выработки иммуностимулирующего цитокина ИЛ-12. Это один из наиболее вероятных механизмов профилактики фотоканцерогенеза с помощью ЭВК в экспериментах на мышах.

      Назначение экстракта виноградных косточек людям.

    На сегодняшний день данный вопрос не изучался в рамках клинических исследований с участием людей. ЭВК используется в составе топических косметических средств, предназначенных для борьбы со старением кожи. Это весьма популярный ингредиент органических продуктов. Тем не менее, для того, чтобы лучше понять возможности топического применения ЭВК для ухода за кожей, следует провести дополнительные научные исследования.

    Гранат

    Гранат (Punica granatum) - это съедобный плод, происходящий из северной Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана и выращиваемый во многих странах мира. Большой популярностью пользуются не только сами фрукты, но и гранатовый сок. На протяжении уже многих лет во всем мире гранат используется для лечения различных заболеваний и патологических состояний, таких как воспалительные процессы кожи, ревматизм и ларингит. Согласно аюрведе, гранат питает кожу и восстанавливает ее здоровье. В экстракте фрукта содержится 2 типа полифенольных веществ:

      антоцианины (такие как делфинидин, цианидин и пеларгонидин);

      гидролизуемые таннины (такие как пуникалин, педункулагин, пуникалагин, а также эфиры глюкозы и галлаговой и эллаговой кислот).

      Антиоксидантные свойства.

    Получить экстракт граната можно из различных частей данного фрукта, в частности из сока, из косточек и даже из кожуры; вне зависимости от способа получения, экстракт граната обладает мощным антиоксидантным действием. Показано, что фенольные компоненты экстракта граната характеризуются высоким антиоксидантным потенциалом за счет ряда механизмов. В рамках недавно проведенного исследования было выполнено сравнение различных напитков (одним из которых был гранатовый сок), в которых подтверждено высокое содержание полифенолов. Выраженность антиоксидантного эффекта оценивалась по результатам четырех тестов. По сравнению с различными фруктовыми соками (яблочный, асаи, черешневый, черничный, клюквенный, апельсиновый), красным вином (различные сорта), чаем (черный, зеленый и белый), гранатовый сок обладал более выраженной антиоксидантной активностью, причем преимущество гранатового сока над каждым из сравниваемых напитков составило не менее 20%.

    Кроме того, и в других проведенных исследованиях было установлено, что гранатовый сок обладает большей антиоксидантной активностью, чем соответствующие количества зеленого чая или красного вина. Что касается топического применения, мы располагаем сведениями, что метаноловый экстракт из кожуры граната в сочетании с тетрахлоридом углерода способен восстанавливать каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу в экспериментах на крысах.

      Фотопротекция.

    На сегодняшний день антионкогенные свойства граната были показаны в многочисленных экспериментах in vitro и in vivo. В частности, экстракт граната проявляет фотохимиопротективную активность, устраняя эффекты УФ-А-облучения за счет модулирования сигнальных путей в клетке. Имеются данные о том, что масло из гранатовых косточек обладает химиопрофилактической активностью в отношении рака кожи. В недавно проведенном исследовании F.Afaq удалось продемонстрировать, что топическое применение экстракта граната в экспериментах на моделях химического канцерогенеза (мыши CD-1) предотвращает развитие рака кожи.

    Исследователи дополнительно изучили влияние экстракта граната на выраженность УФ-В-индуцированных нарушений в культуре нормальных эпидермальных кератиноцитов человека и установили, что экстракт граната частично нивелирует эффекты УФ-В-излучения путем ингибирования УФ-В-индуцированной модуляции сигнальных путей NF-кВ и МАРК. Затем F.Afaq исследовал влияние экстракта граната, богатого полифенолами, на выраженность УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения в модели «бессмертных» человеческих кератиноцитов НаСаТ. Было отмечено, что предварительное добавление экстракта граната в культуру клеток НаСаТ снижало частоту УФ-В- индуцированной гибели клеток, уменьшало концентрацию внутриклеточного глутатиона и ингибировало перекисное окисление липидов.

    При этом наблюдались и другие эффекты, в частности ингибировалась активность ММР и уменьшалась интенсивность фосфорилирования МАРК. Полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракт граната защищает клетки НаСаТ от УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения, в связи с чем, применение экстракта граната в составе средств по уходу за кожей вполне оправданно. Приведенные выше научные данные подтверждаются результатами исследований in vitro, согласно которым в кожуре граната содержатся вещества, стимулирующие регенерацию дермального слоя кожи, а в масле из гранатовых косточек имеются вещества, стимулирующие регенерацию эпидермиса. Благодаря этому открываются дополнительные возможности для применения граната в дерматологической практике. В настоящее время на косметологическом рынке уже имеются средства по уходу за кожей на основе граната.