Главная · Боли в желудке · Питание туберкулезных больных. Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию

Питание туберкулезных больных. Питание при туберкулезе легких — победи инфекцию

Суть диеты при туберкулезе легких

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерен кашель с мокротой (иногда могут наблюдаться кровяные прожилки), повышенное потоотделение, слабость и сильное снижение веса. И для того, чтобы предупредить развитие анорексии, больному прописывается особый план усиленного питания.

Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем необходимым в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.

Основные правила диеты

При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.

Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. В рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.

Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.

А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.

Кроме этого, питание больного человека должно быть богато витаминами и минералами. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Продукты которые запрещены

Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:

  • жирные сорта рыбы;
  • утка, гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • алкоголь.

В остальном питание туберкулезников ни в чем не ограничивается. Они могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.

Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению. Главное – это верить в себя и современную медицину.

Лечебная диета № 11 показана

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении .

Крупы

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.

Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.

Полдник включает в себя отвар шиповника.

На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.

Состав и калорийность диеты

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Кроме списка нужных продуктов есть и некоторые компоненты, способные навредить. Важно избегать сладкой, жирной и тяжелой пищи, поскольку она лишь отнимает силы у организма. Кроме этого ограничивают соль до 5 г в сутки, чтобы не слишком активно вымывался кальций.

При этом не забывайте о том, что питание при туберкулезе должно быть сбалансированным, не стоит делать акцент только на белки или углеводы. Углеводов должно быть больше, чем белка, но это достигается за счет сложных его вариантов, которые содержатся в цельном зерне, крупах (бурый рис, гречка, овес и т.д.).

В лечебное питание при туберкулезе непременно должно входить обильное питье, но принимать его нужно не ранее, чем через час после еды. Речь идет не только о воде, но и обо всех вообще напитках.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.

  • Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха. Он может поражать разные органы, но чаще всего поражает легкие, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Раннее туберкулез был известен как чахотка, от слова чахнуть, такое название заболевание получило из-за того, что в период болезни человек истощен и как бы чахнет. Основная причина этого – развитие воспалительного процесса и дефицит питательных веществ. Полноценное питание при туберкулезе во время лечения помогает избежать истощения, и улучшить самочувствие больного.

    Что такое лечебное питание и в чем его важность?

    Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

    Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

    • повышение защитных сил организма;
    • нормализация обмена веществ;
    • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
    • снижение нагрузки на печень;
    • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

    Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

    • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
    • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
    • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

    Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

    Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе?

    Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:

    • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
    • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
    • углеводы – 400-450 гр.

    Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

    Белковые продукты

    Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

    1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
    2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
    3. Яйца можно есть в любом виде.

    Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

    Продукты, содержащие жиры

    Количество жиров должно быть выше обычного, но пища не должна быть слишком жирной. Чрезмерное употребление жиров оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая во время болезни, итак, сильно загружена. Разрешается кушать растительное, оливковое и сливочное масло. Запрещено есть полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, торты и пирожные с большим количеством масляного крема. Не рекомендуется готовить еду с использованием свиного или бараньего жира.

    Углеводные продукты

    Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

    В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде. Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В. Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

    Стол №11. Примерное меню

    Диета №11 – это диета с повышенной калорийностью, с увеличенным количеством белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Приблизительное меню на день:

    Завтрак. Гречневая или овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
    Ланч. Творог с муссом из кураги.
    Обед. Борщ или суп на мясном бульоне, жареная курица с овощами или бифштекс с рисом, компот из сухофруктов.
    Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
    Ужин. Рыба с картофелем на пару, морковное пюре, творожная запеканка, чай с лимоном.
    На ночь. Кефир или несладкий йогурт.
    Суточная норма пшеничного хлеба – не более 300г.

    Диетическое питание при туберкулезе является частью лечения и помогает ускорить выздоровление. Правильное соотношение питательных веществ в рационе способно наладить работу организма и восстановить его после интенсивной терапии.

    Среди серьезных заболеваний, поражающих большое количество, как взрослого населения, так и детей, выделяют туберкулез легких. Ежегодно на земном шаре диагностируют 9 миллионов больных, и у 2 миллионов это заболевание приводит к летальному исходу. Туберкулез носит инфекционный характер, вызванный несколькими разновидностями бактерий. Инфицирование в основном происходит аэробным путем, в некоторых случаях контактно- бытовым. У больных поражаются легкие, явно выражены такие симптомы, как сильный кашель, одышка, кровоотхаркивание. Также возникает слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, апатия. Отмечается понижение гемоглобина, ослабляется иммунитет. Лечение заболевания – достаточно непростой процесс, который может длиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Наряду с медикаментозной терапией особое внимание уделяется питанию при туберкулезе, как одной из наиболее важных составляющих процесса.Подробную информацию о туберкулезе находится

    Важность питания при туберкулезе легких

    Основные цели питания:

    • Первостепенной задачей при данной патологии, как у детей, так и взрослых, кроме медицинских препаратов, является обеспечение больных полезными продуктами, в условиях повышенного обмена жиров, углеводов и распада белков
    • Повышение защитных сил организма, дабы дать возможность иммунитету бороться с инфекцией
    • Нормализация обменных процессов, позволяющих исправить нарушения в питании, вызванные болезнью
    • Способствование восстановлению пораженных тканей.

    Выбор диеты при туберкулезе корректируется с учетом характера недуга, состояния больного, сопутствующих патологий, возраста пациента. В случае острой формы, при постельном режиме больным нужно употреблять от 2200 до 2400 ккал. При улучшении состояния можно их количество увеличить до 2500. Во время прекращения обострений, количество калорий должно составлять от 2800 до 3100.

    Больным с хронической формой, особенности это касается молодых людей и детей, энергетическую ценность продуктов нужно повысить на 10-15% выше нормы.

    Важно, учесть, что слишком калорийная пища при лечении патологии, зачастую приводит к лишнему весу, это может негативно сказаться на состоянии больного и вызвать проблемы с пищеварением.

    Диета при туберкулезе

    Питание в обязательном порядке должно включать:

    • Белки
    • Витамины
    • Углеводы.

    Наиболее ценными продуктами в плане калорийности являются жиры. Их норма для больных должна составлять 80-120 г в день. Пополнять организм лучше всего такими жирами, как растительное и сливочное масло, сливки, рыбий жир. От свиного, говяжьего и бараньего жира лучше отказаться.

    В диету больных туберкулезом в обязательном порядке должны быть включены продукты, богатые белком, поскольку их расход при заболевании слишком повышен. Их дневная норма составляет от 90 до 120 г, в зависимости от тяжести недуга. Белок необходим для регенерации больных тканей и укрепления организма в целом. Его источником являются мясо птицы, свинина, говядина, кролик, всевозможные сорта рыбы, яйца. Если нет противопоказаний, то можно включать колбасные изделия, консервы из рыбы, сельдь.

    Очень важно в меню при туберкулезе вносить продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Их большое количество находится не только в овощах и фруктах, пополнить недостаток витамина А можно за счет рыбьего жира, печени, яиц. Для повышения витамина В, при лечении недуга, следует вводить в рацион отруби, черный хлеб, зелень, сухофрукты. Повышается потребность при заболевании у взрослых и детей в витамине С, он содержится в лимонах, капусте, клубнике, болгарском перце и пр. При необходимости их можно заменить витаминными препаратами.

    При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.

    Во время лечения туберкулеза также возрастает потребность в молочных продуктах, в особенности у детей. Можно есть сыры, молоко, кефир, йогурты, сметану. Пополнить нехватку кальция можно, изюмом, курагой орехами.

    Питание детей при туберкулезе

    Для больного ребенка питание при данном заболевании занимает немаловажную часть лечения. Также как и взрослых, детей во время течения болезни следует хорошо кормить, уделяя внимание не только количеству пищи, а и ее качеству. Переизбыток еды нередко становится причиной ожирения, в определенных случаях может привести даже к обострению недуга. Ребенку дошкольного возраста рекомендовано употреблять в сутки 2000 ккал, детям школьного возраста до 12 лет – 3000 ккал, а подросткам – 4000 ккал.

    При лечении болезни у ребенка в его рацион включают в больших количествах витамины, поскольку больной организм в них испытывает потребность в несколько раз больше, нежели здоровый. Необходимо регулярно есть мясные продукты, яйца, рыбу, молоко и молочную продукцию, крупы, хлеб и пр. Больным детям полагается принимать рыбий жир.

    Питание при туберкулезе – важный аспект в терапии заболевания, и если при раннем выявлении патологии придерживаться рекомендованной диеты, принимать прописанные медикаменты, и выполнять все рекомендации врача, можно за короткое время получить положительные результаты.

    Правильное питание при туберкулезе - это основа терапии данного заболевания. Рацион больного разрабатывается лечащим врачом, а также специалистом-диетологом. Такое внимание к питанию вызвано тем, что медикаменты, применяемые при лечении туберкулеза, серьёзно нарушают работу желудочно-кишечного тракта человека. Кроме того, в ходе лечения, необходимо укрепить иммунную систему, чему сбалансированное питание непосредственно оказывает содействие.

    Основной целью при организации питания больного лёгочным туберкулёзом является увеличение калорий поступающих в организм на 20-30%, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Кроме того, рацион для больного подбирается таким образом, чтобы человек получал больше витаминов групп A,B и C и необходимые минералы.

    При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

    Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

    Как действуют на организм продукты

    В рацион человека входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие составляющие рацион вещества. Каждый из них имеет своё особенное влияние на организм:

    • Белок . Туберкулёз имеет особенность разрушать белок входящий в состав клеток, в связи с этим необходимо увеличить его количество во время терапии. Кроме того, белок в поражённом туберкулёзом лёгких организме, усваивается гораздо хуже, чем у здорового человека. В свете этого, организм должен получать большое количество легкоусвояемого белка, такой например, в изобилии содержится в молочной продукции. Белок необходимый для больного туберкулезом, можно найти в простокваше, кефире, сметане, твороге, сырах. Он также встречается в куриных яйцах, в рыбе, в мясе курицы, в телятине, крольчатине, и мясе нежирных сортов. При этом вся белковая пища должна быть только варёной, так как такая термическая обработка, перестраивает белок в быстро усвояемую структуру. Например, при туберкулёзе нельзя пить сырые яйца, но в варёном виде они необходимы. Категорически не рекомендуется, есть копчёную рыбу, жирное мясо. Мясо, прошедшее копчение, например, в виде колбасы или сосисок. Запрещается к употреблению мясо и рыба в консервированном виде.
    • Жир . Во время лечения, жир необходим для обмена веществ. Но он бывает разным – растительным и животным. Во время лечения туберкулёза, предпочтение отдаётся растительному жиру, содержащемуся в масле оливок, подсолнечника или кунжута. Так же можно употреблять жир, содержащийся в сливочном масле или рыбе. Категорически нельзя включать в рацион жир животного происхождения, например сало, нутряной жир, баранину, маргарин. Эти вещества очень тяжело растворяются организмом и засоряют желудочно-кишечный тракт. Что касается количества потребляемых жиров, то оно должно быть таким, что бы излишек их, не накапливался в организме, но и не приводил к его истощению. То есть рассчитывается оно индивидуально, в каждом конкретном случае.
    • Углеводы . Донное вещество расщепляется пищеварительной системой очень быстро, и содержатся во множестве продуктов. Это может быть хлеб или любое другое мучное изделие. Углеводов много в злаковых культурах, бобовых, а также в сахаре.
    • Клетчатка . Это необходимый для пищеварения материал, содержится в свежих овощах и фруктах. В противотуберкулёзном рационе обязательно должны быть яблоки, груши, а главное ягоды. Именно в ягодах содержится витамин С и другие полезные вещества. Это может быть смородина, голубика, крыжовник или малина. Ягоды можно не только есть, но и варить из них компоты и джемы. Овощи тоже можно есть в варёном виде, это и капуста, и болгарский перец, и привычный картофель. Для того что бы получить больше витамина С, больной должен есть такие фрукты как лимон, апельсин, мандарины и киви. Нельзя есть жареные овощи, они должны проходить термическую обработку при варке в воде или на пару.

    Для того чтобы получать необходимое количество углеводов, рекомендуется включать в рацион кашу из гречки, риса, манки, фасоли или гороха. Также можно есть макароны и хлеб, лучше ржаной. Сахар можно потреблять в виде варения, мёда или сладкой выпечки. Нельзя злоупотреблять содержащими сахар изделиями, например, тортами и выпечкой с содержанием крема. Так же не рекомендуется пить газированные, сладкие напитки. В этом случае переизбыток углеводов может привести к увеличению массы тела.

    Стол № 11

    Меню, разработанное для стола № 11, включает в себя самые разнообразные блюда, за исключением сильно жирных и жареных блюд. Питание при туберкулёзе осуществляется именно по столу № 11, при этом конечно врач учитывает индивидуальные особенности организма своего пациента и рассчитывает индивидуальный рацион.

    И ещё один не маловажный аспект – питаться во время туберкулёзного лечения, надо малыми порциями, но по 4-5 раз в день. Иногда просто достаточно яблока или стакана кефира.

    1 меню:

    • 09:00 – сметана или творог, можно смешать то и другое. Варёное куриное яйцо. Сладкий чай, с долькой лимона.
    • 11:00 – овсяная каша. Чай с варением или мёдом.
    • 13:00 – мясной бульон с кусочком говядины. Салат с овощами и морепродуктами. Свежий сок, томатный или апельсиновый.
    • 16:00 – стакан кефира. Булочка.
    • 19:00 – варёная рыба, картофель-пюре. Компот из сухофруктов.

    2 меню:

    • 09:00 – гречневая каша. Можно добавить в неё молоко и немного сахара. Сладкий чай.
    • 11:00 – омлет из 2 яиц с добавленными в него овощами, например помидоры и лук.
    • 13:00 – овощной салат типа Винегрета. Овощной суп. Говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Пюре из картофеля. Яблочный сок.
    • 16:00 – оладьи из кабачков. Чай.
    • 19:00 – варёные макароны с говяжьим фаршем – «Макароны по-флотски» Сладкий чай.

    3 меню:

    • 09:00 – сырники, сметана варенье из ягод. Сладкий чай.
    • 11:00 – варёная курица.
    • 13:00 – свежий салат с морковью и капустой. Овощной суп с курицей. Гречневая каша с мясной подливкой. Компот из сушёных фруктов.
    • 16:00 – тарелка свежих ягод.
    • 19:00 – картофельный рулет с грибами. Сметана. Ягодный компот.

    4 меню:

    • 09:00 – манная каша со сливочным маслом. Чай с мёдом.
    • 11:00 – ржаной хлев. Компот из сухофруктов.
    • 13:00 – капустный салат. Гороховый суп. Каша перловая с кусочками мяса. Сок апельсина.
    • 16:00 – ягодный джем, булочка.
    • 19:00 – варёный картофель, котлеты. Зелёный горошек с листьями салата. Чай с лимоном и сахаром

    5 меню:

    • 09:00 – Рисовая, сладкая каша, разваренная до состояния однородной массы. Сладкий чай.
    • 11:00 – Яблоко. Стакан кефира
    • 13:00 – Крабовый салат. Суточные щи. Варёная курица с картофельным пюре. Компот из сушёных фруктов.
    • 16:00 – Овощные оладьи. Сладкий чай
    • 19:00 – Макароны. 2 варёных яйца. Простокваша. Ягодный компот.

    Меню можно делать более разнообразным. Между приёмами пищи не должно быть более 2 часов интервала. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого свежего молока. Это успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Это предписывается делать, особенно если у больного есть симптомы хронического стрессанервное напряжение, раздражительность, головная боль.

    Профилактика туберкулёза

    Для того чтобы снизить риск заболевания туберкулёзом, нужно не только избегать контакта с больными людьми, мыть руки перед едой и избегать сырых помещений. Можно также включить в свой рацион некоторые продукты питания, способствующие повышению защитных функций организма:

    1. При туберкулёзе, во время лечения рекомендуется употреблять мёд. В качестве профилактики он тоже не заменим. Достаточно одной столовой ложки в день.
    2. Ни одно из диетических меню не включает в себя прополис. И напрасно, он очень хорошо помогает бороться с лёгочным туберкулёзом, так как содержит сильный и безопасный антибиотик. В старину прополисом заклеивали гноящиеся раны, зная его противовоспалительный эффект. По этой же причине его можно принимать по 3 раза в неделю в качестве профилактики.
    3. Отвары полевой ромашки, ягод шиповника или иван-чая, употребляемые хотя бы один раз в день, значительно снизят риск заболеть туберкулёзом, даже в неблагоприятной среде.
    4. Лимон, грейпфрут или апельсин. В день нужно съедать хотя бы один из этих фруктов. Это удовлетворит суточную потребность организма в витамине С, что в значительной мере укрепляется иммунную систему человека.

    Диета при туберкулёзе - очень важный терапевтический аспект. Им нельзя пренебрегать или относится к нему легкомысленно. Назначается она лечащим врачом, он же должен отслеживать её действие на организм, и при необходимости её корректировать.