Главная · Боли в желудке · Лемонграсс лимонник. Химический состав лемонграсса. Лимонник в народной медицине

Лемонграсс лимонник. Химический состав лемонграсса. Лимонник в народной медицине

Травяные чаи полезны и обладают самым разнообразным действием на организм человека. Они освежают, улучшают эмоциональное состояние, успокаивают и восстанавливают силы. Некоторые из них способствуют похудению. Из статьи вы узнаете о свойствах травы лемонграсс, как заваривать ее и правильно употреблять.

Полезные свойства лемонграсса

Лемонграсс - это лимонная трава, которая традиционна для азиатской кухни, а также распространена в странах Африки. Она используется не только как приправа ко многим национальным блюдам, но и как лечебный препарат в народной медицине, а также источник эфирного масла в косметологии.

Можно встретить и другие названия лемонграсса - «индийская вербена», «лимонное сорго», «цитронелла».

Применение нашли такие части лемонграсса как стебель, листья, основание розетки.

Химический состав лемонграсса

Цитраль в составе лемонграсса

В ней содержится альдегид цитраль, концентрация которого составляет до 85%. Именно благодаря ему заваренный с лемонграссом чай приобретает особенный пряный вкус и цитрусовый аромат. Кстати, это вещество зачастую используется в промышленных масштабах как ароматизатор. Оно входит в состав многих фармацевтических препаратов.

Витаминный состав лемонграсса

Вся ценность лемонграсса заключена в витаминах и микроэлементах, которыми богата трава. В его составе есть большая часть витаминов группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, витамин Н, бета-каротин.

Кроме того, лемонграсс - это источник метилгептенола, лимонена, гераниола, мирцена.

Макро- и микроэлементы в составе лемонграсса

Лемонграсс содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы:

  1. натрия для нормального обмена веществ;
  2. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  3. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  4. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  5. магний, поддерживающий мозговую деятельность;
  6. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Действие лемонграсса на организм

Благодаря богатому химическому составу лемонграсс оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма:

  1. общеукрепляющее;
  2. укрепляет иммунитет и способность противостоять инфекциям;
  3. избавляет от депрессии;
  4. помогает в борьбе со стрессами;
  5. восстанавливает силы организма при физических и умственных нагрузках;
  6. обезболивающее;
  7. предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и бактерий;
  8. повышает уровень обмена веществ;
  9. стимулирует щитовидную железу и лимфатическую систему;
  10. активизирует кровообращение;
  11. снимает спазмы;
  12. помогает в борьбе с вирусами, грибком, инфекциями.
Лемонграсс: лимонная трава, которую можно разными способами заваривать и принимать напитки с пользой для здоровья

Как заварить лемонграсс?

Заваривать лемонграсс можно несколькими способами, используя траву как основной ингредиент или же как дополнение к другому напитку.

Заваривание чая из лемонграсса

Классический рецепт заваривания - 1 чайная ложка сушеного лемонграсса на 250 мл кипятка. Напиток настаивают от 3 до 7 минут и употребляют. Для того, чтобы он стал более сладким, используйте мед.

Заваривание чая с лемонграссом и мятой

Лемонграсс обладает легким седативным действием, но, чтобы несколько усилить его и обогатить напиток витаминами, добавьте в чай несколько листов мяты.

Заварка и охлаждение чая с лемонграссом

В летнюю жару утолить жажду поможет заваренный по основному рецепту чай с лемонграссом, охлажденный при помощи кусочков льда или в холодильнике. Можно добавить в него ломтик свежего лимона.

Заваривание зеленого чая с лемонграссом

Если вы хотите приготовить зеленый чай с лемонграссом, то используйте для основы чай без ароматизаторов и добавок. После того, как заварите его по рецепту, добавьте немного лемонграсса и настаивайте не менее 3 минут.

Показания к применению чая с лемонграссом

Чай с лемонграссом - это не просто витаминный напиток. Он почти универсален и обладает лечебным действием. Так, его применение рекомендуется при:

  1. нарушении кровообращения;
  2. ожирении;
  3. головокружениях;
  4. депрессивных состояниях;
  5. дерматологических заболеваниях;
  6. болезнях пищеварительной системы;
  7. анемии;
  8. реабилитации после длительных болезней;
  9. болезнях почек;
  10. активных занятиях спортом;

Чай с лемонграссом полезен тем, кто обладает метеочувствительность или тяжело переносит смену часовых поясов и акклиматизацию.

Кроме того, его употребление важно для спортсменов, потому что лемонграсс позитивно влияет на восстановление мышц и укрепляет связки.

Противопоказания к применению лемонграсса

При всех своих положительных качествах лемонграсс имеет небольшой перечень противопоказаний. Отказаться от его употребления нужно:

  1. беременным;
  2. страдающим повышенной возбудимостью;
  3. тем, кто болен эпилепсией;
  4. детям до 12 лет;
  5. при глаукоме;
  6. при гипертонии;
  7. при симптомах бессонницы.

Включая в рацион чай с лемонграссом, соблюдайте правила правильного питания и здорового образа жизни. К сожалению, напиток не способен самостоятельно избавить человека от проблем. Для достижения эффекта нужно приложить собственные усилия, скорректировать меню, образ жизни и заручиться поддержкой специалиста.

Лемонграсс, или лимонное сорго, (Сymbороgоn) - растение, относящееся к семейству Злаки, или Мятликовые. Данный род включает в себя чуть более пятидесяти видов, которые изначально произрастали в регионах с тёплыми и тропическими погодными условиями.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.

Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.

Вырастить такое растение в нашей стране достаточно сложно. Оно достаточно широко культивируется на территории Юго-Восточной Азии, а также произрастает в тропиках и субтропиках Африки и Америки.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник

Полезные свойства и химический состав лимонного сорго

Польза культуры неоспорима, а химический состав полезного и очень необычного тропического растения представлен:

  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • жирными кислотами.

Также в состав входят витамин С или аскорбиновая кислота, витамины из группы В и витамин А . Эфирные масла растения отличаются повышенным количеством гераниола и цитраля. Тропическая культура не только обладает достаточно высокой пищевой ценностью, но также способствует улучшению аппетита, укреплению мышечных тканей, оказывает положительное влияние на работоспособность клеток головного мозга и сердечной мышцы.

Наличие антиоксидантов эффективно препятствует преждевременному старению, улучшает процессы метаболизма и липидного расщепления. Употребление в пищу позволяет быстро нормализовать содержание сахаров в крови и характеризуется антидепрессивным воздействием. Такой вид растений полезен при необходимости повысить иммунитет.

Галерея: лемонграсс (25 фото)

















Особенности выращивания лимонной травы (видео)

Особенности выращивания цимбопогона в домашних условиях:

Выращивается цитронелла рассадным способом, а семенной материал можно приобрести практически в любом садовом центре.

Оптимальные условия для выращивания и выбор места

Растение достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое, но в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны вырастить такую культуру на цветниках открытого грунта не представляется возможным.

Температурные показатели воздуха в помещении не могут быть менее 20-22оС . Максимально быстро и ровно появятся всходы при выращивании рассады на подоконниках южного направления, с достаточно ярким солнцем.

Лемонграсс достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое

Требования к грунту и посадочному горшку

Тропическая лекарственная культура не только любит яркое солнечное освещение, но также лучше всего произрастает на перегнойных почвах с достаточным количеством питательных веществ и постоянными показателями влажности. Почва для выращивания культуры обязательно должна быть легкой, достаточно дренированной , желательно с обильным количеством среднезернистого песка и слабокислой реакцией рН.

Подготовка семян и технология посадки

Семена следует подготовить, завернув их во влажную ткань, а затем в обычный полиэтиленовый пакет, после чего нужно оставить в теплом месте примерно на двенадцать часов. Перед высевом семена следует просушить на бумажной салфетке, а затем осуществить посев по влажный и достаточно плодородный грунт без сильного заглубления. Ёмкость с посевами прикрывается плёнкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов пленочное укрытие удаляется, а ростки пересаживаются в контейнеры, которые летом можно выносить на улицу.

Перед посадкой семена лемонграсса необходимо подготовить

Корневая система постоянно должна быть хорошо увлажнена, поэтому почва вокруг растения обязательно мульчируется органикой. Поливать лемонграсс требуется только мягкой и достаточно отстоянной водой. Лучше всего для выполнения оросительных мероприятий подходит дождевая или талая вода комнатной температуры. Выращиваемую в контейнерах культуру на зимний период нужно в обязательном порядке заносить в помещение.

Определяем степень зрелости растения

Если лимонное сорго выращивается для использования в пищевых целях, то срезку надземной части можно выполнять в любое время года. Листва разрезается на небольшие отрезки, после чего выкладывается для просушивания под навесы или в комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Хранить растительное сырьё лучше всего в закрытых стеклянных емкостях.

Чай из лемонграсса (видео)

Лечебные и полезные свойства лимонной травы

Лечебные свойства обусловлены содержанием эфирного масла, основная часть которого представлена цитралью. Кроме всего прочего, состав обогащен лимоненом, изопульгенолом, цитронеловой и гераниевой кислотами, а также α-камфоненом.

Применение в парфюмерии и косметологии

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей. В Индии Cymbopogon citratus очень широко применяется не только в медицинских целях, но и в современной парфюмерной промышленности.

Однако, духи с нотками цимбопогона встречаются в парфюмерии не слишком часто, что обусловлено сложностью подбора максимально гармоничных сочетаний. Чаще всего в качестве эффектного дополнения для лимонного сорго используется ладан и имбирь, а также жасмин и анис . Особой популярностью пользуются женские духи Carthusia Io Capri и мужской аромат Diesel Only The Brave Wild.

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей

Целебные рецепты народной медицины

Лимонная трава традиционно используется в народной медицине. Растение используется для приготовления лечебного чая, настоек и настоев, сока, эфирных масел, крема и мази, а также входит в состав различных травяных лекарственных сборов.

Для ингаляций, полоскания горла и приёма внутрь применяются настои из свежей или сушеной травы, залитой кипятком. С целью получения настойки стебли измельчаются в блендере, после чего заливаются спиртом в пропорции один к одному. Хранить настойку нужно в тёмном месте.

Лимонное сорго в кулинарии

Сушеная приправа по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам. Лимонное сорго очень широко применяется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Вкусное свежее и сушеное сырьё обладает выраженным цитрусовым ароматом. С лимонной травой очень часто готовят рыбные блюда, птицу, а также морепродукты и соусы.

Лимонное сорго по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам

Как правильно заваривать и употреблять чай из лемонграсса

Чай на основе лемонграсса, благодаря своему уникальному химическому составу, является очень эффективным противомикробным, антисептическим и бактерицидным средством. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо правильно заваривать целебное растительное сырьё. Чай чрезвычайно полезен людям, работающим во вредных условиях, так как напиток быстро нейтрализует все неприятные последствия.

…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

Что такое лемонграсс?

В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

Как использовать лемонграсс?

В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

Как хранить свежий лемонграсс?

Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

Чем заменить ленограсс?

По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

Лемонграсс - это ароматическая трава, которая относится к Его название в своем составе имеет 2 корня: pogon - "борода", и cymbe - "челн". Это растение по-русски также называют "челнобородником". распространена в юго-восточной части Азии и в Австралии. Самые известные виды - это Cymbopogone flexuosus и Cymbopogone citratus.

Cymbopogone flexuosus (кохинхинская или малабарская трава) - это вид лемонграсса. Растет в Таиланде, Камбодже, Индии, Бирме и на Шри-Ланке. Второй вид произрастает в Малайзии.

В кулинарии, парфюмерии и медицине в большинстве случаев используется Cymbopogone citratus. Из него же получают эфирное

Растение имеет тонкие стебли, а также длинные и узкие светло-зеленые с красным оттенком листья, содержащие эфирное масло. Его запах напоминает слегка имбирь и лимон. Вещество цитраль - это основной компонент травы.

Лемонграсс - это растение, аромат которого раскрывается в различных блюдах. Его активно используют в азиатской и карибской кухнях. Траву можно использовать в свежем и в высушенном виде. Мелко нарезав жесткий стебель растения, его можно добавлять в разнообразные блюда. Если же перед употреблением его просто размять, он выделит эфирные масла и сок.

Кулинария

Лемонграсс, фото которого представлено в данной статье, активно используется в приготовлении маринадов. В продаже растение можно найти в сушеном, свежем и консервированном виде. Сушеный продукт за 2 часа до использования замачивают в воде. Стебли используют целиком, а корни дробят или мелко нарезают.

Лемонграсс - это растение, которое служит приправой для множества кушаний, среди которых: первые блюда, морепродукты и рыба, жаркое из птицы. Кроме того, данную траву можно использовать как один из ингредиентов для соуса карри или чая. В суп том-ям в добавляют кусочки порезанного стебля лемонграсса. В кулинарии Малайзии стебли растения сочетают с другими специями и с кокосом, и этой смесью приправляют блюда из ракообразных. Лемонграсс, фото которого можно увидеть в этой статье, в Бирме служит приправой для бараньих и говяжьих блюд. При этом в Индонезии данная трава включается в состав соусов и маринадов для рыбных шашлычков.

Данное растение даже выпечке и десертам придает удивительный вкус. Одна щепотка порезанного лемонграсса заменяет тот же объем лимонной цедры. На его основе китайцы готовят «маотай» - классический алкогольный напиток. Кроме того, его используют как приправу для мясных блюд. В Африке трава применяется в роли

Медицина

Чай с добавлением этой травы - это прекрасное средство от простудных заболеваний. Азиаты знают с давних пор, что данное растение обладает мощными целебными свойствами. Его применяют при болях в желудке и кишечнике, при газообразовании, как потогонное средство.

Лемонграсс - это прекрасный афродизиак. Из травы готовят зелья для стимуляции потенции и вызывания сексуального влечения.

Эфирное масло

Это эфирное масло считается натуральным антисептиком, кроме того, оно известно как природный естественный антиоксидант. Масло может применяться для решения многих проблем кожи, которая склонна к возникновению воспалений и прыщей, использоваться при экземах. Также оно используется для борьбы с целлюлитом.

Психо-экспансивное действие

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Трава поднимает жизненный тонус, устраняет усталость, освежает. Кроме того, помогает улучшить работу памяти и умственную активность, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Эфирное масло можно применять в салоне машины для улучшения реакции водителя.

Маска от воспалений и прыщей

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка

Данное средство можно точечно наносить на воспаления - тогда оно на коже может оставаться до получаса, или же на 10 минут на все лицо.

Маска для уменьшения пор

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка оливкового масла.

Нанести смесь из масел на 15 минут на очищенную кожу, затем смыть водой. При регулярном использовании маска позволяет уменьшить поры, а кожу на лице сделать более гладкой.

Умывание проблемной кожи

  • 3 капли масла лемонграсса.
  • Литр воды.

Ополаскивание лица водой с эфирным маслом лемонграсса дает возможность получить неплохие результаты, а кожу лица сделать более здоровой и чистой. Ополаскивать лицо такой смесью необходимо после очищения кожи.

Антицеллюлитный массаж

  • 20 капель масла лемонграсса.
  • 2 ложки миндального масла.

В данном случае миндальное масло является основой, а масло лемонграсса - секретным компонентом этой смеси. Он поможет сократить проявления целлюлита и кожу сделает более ровной и гладкой.

Также эфирное масло лемонграсса используется для приготовления ванночек для ног. Это поможет уменьшить в значительной степени их потливость и позволит устранить неприятный запах. Кроме того, его можно применять как при укусах насекомых и при простудных заболеваниях для теплых ингаляций.