Главная · Правильное питание · Самый лучший рецепт лечебный из куркумы. Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения. «Золотой мед» для суставов

Самый лучший рецепт лечебный из куркумы. Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения. «Золотой мед» для суставов

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

1. Всегда покупайте органические продукты.

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд.

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы - чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими - сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени (в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии , при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Куркума — растение, входящее в семейство имбирных. Оно используется для лечения простудных заболеваний, болезней почек, желудка и других. В составе растения большое количество белков, углеводов, витаминов (магний, железо и др) необходимых для человеческого организма.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение, входящее в род однодольных из семейства имбирных. Ее род насчитывает около 90 видов. Она является как лекарственным растением, так и пряностью. Из всех видов в кулинарии используется только 3: длинная, ароматная, куркума цедоария.

Длинный сорт растения используется для приготовления приврав и специй. В его химический состав входят:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины С и B6;
  • макро и микроэлементы (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, K, P).

Ароматная применяется в кондитерском производстве. Цедоария используется для приготовления ликеров. Ее корень режется на мелкие дольки. Все три вида растения встречаются под названием индийский шафран.

Польза куркумы

Куркуму в виде приправы и для приготовления лечебных снадобий широко используют:

  • в кулинарии;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения суставов;
  • болезней желудка и печени;
  • при кожных заболеваниях и холестерина;
  • для похудения.

Растение очень полезно для организма человека. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает в качестве иммуномодулятора;
  • улучшает пищеварение;
  • служит защитой от старческого слабоумия и заболевание Альцгеймера;
  • лечит различные виды рака;
  • вылечивает псориаз и положительно влияет на кожу;
  • , диарею, и друге заболевания ЖКТ.

Пряность (куркума) выступает для организма человека в качестве антибиотика и отлично побеждает нежелательные болезни. Она снимает воспаление и является профилактическим средством от ожирения.

Применение в народной медицине

Куркума широко используется в народе. Ее полезные свойства используют в качестве пряности, лекарства, снадобий, сока и в другом виде. Одно из самых основных народных применений куркумы — изготовление омолаживающего снадобья. Растение употребляется для лечения различных болезней и недугов, основные из которых перечислены ниже.

При простудных заболеваниях


Чай с куркумой для лечения простуды и кашля

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы вылечить кашель необходимо приготовить «золотое молоко» . Не каждому может понравиться состав снадобья, поэтому большинство просто употребляют куркуму с чаем.

Рецепт приготовления «золотого молока» прост: столовая ложка куркумы разбавляется в 4 стаканах воды. Делается это в небольшой кастрюли. После того как смесь закипит, ее необходимо настоять в течение 10 минут и после процедить. Для эффективности лечения в полученный чай добавляется лимон или мед и употребляется несколько раз в день в теплом виде.

Чтобы вылечить простуду применяется куркума с медом . Для эффективности лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Средство пьется 10-12 раз по половине чайной ложечки. При уменьшении симптомов простуды количество приемов лекарства в день сокращается.

При диабете


В лечение сахарного диабета куркумин выступает отличным средством. Это одно из немногих растений, которое контролирует уровень сахара в крови человека. Диабетикам будет полезно выпивать по овощному коктейлю в день.

Ингредиенты: 6 шт огурцов, 3 шт свеклы, половина кочана капусты, 2 пучка шпината, 1 морковь и сельдерей. Все компоненты смешиваются и пропускаются через соковыжималку. В полученную смесь добавляются измельченные чеснок и петрушка. Ингредиенты смешиваются с половиной ложки куркумина.

Следует с осторожностью относиться к соку из свеклы. Для его использования в качестве лечения нужно приготовить его с вечера и дать настояться.

Для желудка


Куркума эффективно лечит такое заболевание, как гастрит. Чтобы его вылечить готовятся отвары из растения и настои.

Рецепт напитка для лечения гастрита:

  1. Берется 3 таблетки активированного угля и смешивается с 10 гр пряности (предварительно уголь нужно растолочь).
  2. 10 гр молока кипятиться.
  3. В кипящее молоко добавляется полученная смесь.

Отвар применяется 3 раза в день по 1 ст ложке. Продолжительность лечения — 3 недели.

Чтобы вылечить панкреатит куркумой, следует употреблять ее 1 гр в день. При этом рекомендуется уменьшить в рационе количество соли, перца и специй.

Для печени

Куркума обладает желчегонным действием и поэтому имеет широкое применение в лечении заболеваний, связанных с работой печени и желчного пузыря. Ученые из Австралии доказали, что если правильно применять растение, то оно на начальных стадиях может приостановить развитие цирроза печени.

Чтобы вылечить заболевания печени, суточная доза куркумы не должна превышать 12 гр.

Самый популярный рецепт из пряности — «золотое молоко», рецепт которого описан в статье. Второй не менее эффективный рецепт:

  1. Вода доводится до кипения (80-90 градусов). Необходимый объем 400 мл.
  2. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. растения.
  3. Полученный отвар настаивается в течение суток.

Напиток употребляется по 2 чашки в день до приема пищи. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед или лимон.

Для суставов

Для лечения болезней, связанных с суставами, для начала необходимо определиться с болезнью. Если речь идет о ревматизме и последствиях, связанных с серьезными травами, то куркумин лучше применять снаружи. Если человек страдает такими заболеваниями как артрит и артроз, то в качестве лечения изготавливаются разогревающие компрессы.

Куркумин можно использовать и в профилактических целях, изготавливая из него коктейль с добавлением имбиря . Его рецепт прост:

  1. Вскипятить 1 ст молока и добавить в него 1 ч ложку пряности.
  2. В полученную смесь растворяется ложка меда.

Лекарство применяется в течение одного месяца перед сном.

Для наружного лечения суставов можно приготовить мазь из куркумина:

  1. Приготовить ингредиенты: пряность и мед по 1 ст л, чеснок (2-3 штуки).
  2. Последний растолачивается и смешивается с остальными компонентами.

Мазь наносится на больные суставы утром и вечером. Продолжительность курса от 15 до 17 дней.

Для зубов


В стоматологии кукркумин используется для отбеливания зубов. Преимущества лечения растением зубов состоят в следующем:

  • снимает налет;
  • очищает полость рта от нежелательных бактерий;
  • придает эмали зубов ухоженный вид.

Для приготовления лечебной пасты из куркумина подготавливается растение и вода (оливковое масло). Пропорции 1 ст л масла и 1 ч л пряности. Применять полученную смесь нужно при каждой чистке зубов. Паста наносится на щетку и чистятся зубы. После рот тщательно полощется.

От холестерина

Куркума используется также для снижения уровня холестерина в крови. Лечение пряностью очень эффективно и доказано научно.

Порошок из куркумина помогает как в сыром виде, так и при его добавлении в пищу. Если пряность просто употребляется, то к ней добавляется щепотка черного перца на 1-2 гр растения. Для лечения растение используется в дозированных количествах. Большой объем может нанести организму непоправимый вред.

Холестерин поможет вылечить чай из растения. Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой и настаивается в течение 5 минут. В полученный отвар добавляется четверть ложки черного перца. Дайте чаю остыть и добавьте в него мед или лимон по вкусу.

При кожных заболеваниях


Полезные свойства куркумина помогают справиться с кожными заболеваниями, в особенности с псориазом. Для лечения крапивницы ежедневно нужно употреблять растение с пищей.

Чтобы вылечить чесотку, к пряности добавляется индийское растение нима. Смесь принимается 2 раза в день по половине ч л.

Куркума при беременности

Не противопоказано применение куркумы беременным женщинам. Ее можно употреблять в качестве пряностей, но в разумных количествах. Учеными не было доказано, что данное растение наносит вред ребенку или матери, но все же лечиться им без ведома врача лучше не стоит.


Применение в косметологии

Куркума обладает множеством полезных свойств для кожи и оказывает на нее следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • антивозрастное;
  • замедляет рост волос на лице (данное свойство срабатывает только при ежедневном применении пряности);
  • куркумин справляется с пигментацией;
  • согласно научным исследованиям, избавляет кожу головы от перхоти и зуда;
  • делает растяжки светлее, тем самым скрывая их;
  • смягчает потрескавшуюся кожу.

Кожа на лице у человека, а в особенности у женщин, требует постоянного ухода и увлажнения. Куркумин обладает полезными для нее свойствами и маски из нее подходят для любого типа.

Использовать куркуму нужно в правильных пропорциях, чтобы не навредить коже лица!

Маска для сухой кожи

За сухой кожей необходим особый уход. Она постоянно нуждается в увлажнении, а особенно в резкие перепады температуры.

Для приготовления полезной маски с куркумином подготовьте нутовую муку (2 ч.л.), порошок сандалового дерева, сливки (1 ч л) и щепотка куркумы. Смешайте все компоненты и убедитесь, чтобы в полученной смеси не было комочков. Маска наносится на лицо и шею на 25 минут. Затем смывается теплой водой.

Маска из куркумы для жирной кожи


Чтобы избавиться от излишнего выделения сальных желез из кожи, готовится маска с куркумой для жирной кожи. Для ее приготовления потребуется:

  • обезжиренный йогурт — 2 ч.л;
  • индийская зеленая глина — 1 ч.л;
  • розовая вода;
  • щепотка куркумы.

Выше перечисленные ингредиенты смешиваются. Консистенция получается в виде пасты. Маска наносится на лицо на полчаса, а затем смывается теплой водой.

Маска для чувствительной и светлой кожи

Полезные свойства куркумы также применяются для изготовления маски для чувствительной кожи. К такому типу кожных тканей надо относится бережно, потому что они могут дать аллергию на действующие вещества в косметических кремах и тониках. Согласно исследованиям, куркума лечит такой тип кожи и не дает появиться покраснениям и зуду.

Рецепт маски для чувствительной кожи:

  1. 2 ложки индийской глины смешиваются 1 ч л йогурта и половина геля из алое веры.
  2. Маска наносится на лицо на 15 минут и затем смывается.

Для светлой кожи полезная свойствами маска изготавливается из куркумы, лимонного сока и нутовой муки. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут. Она лечит кожу от пигментации и нежелательных высыпаний.

Куркума для похудения

Исследования японских ученых подтверждают, что полезные свойств куркумы помогают человеку избавиться от лишнего веса. В составе растения находится такой элемент, как куркумин, который препятствует росту жировых клеток.

Приготовить полезную пряность для похудения можно 2 способами:

  • Коктейль из куркумы: завариваем зеленый чай и в него добавляем щепотку корицы, несколько кусочков имбиря, ягоды земляники, 1 ст л растения и меда. Пряность должна быть измельченной. После того как полученный коктейль остывает, в него добавляется полстакана обезжиренного кефира. Пить его рекомендуется вместо ужина.
  • В полстакана кипятка добавляется 1 ст л измельченной пряности. К смеси добавляются 2 ч л меда и 0,5 ст обезжиренного молока. Коктейль пьется перед сном на протяжении 2-х недель.

Выше описанные рецепты оказывают на организм человека положительный эффект и помогают побороть лишний вес.

Применение в кулинарии


В кулинарии куркума используется в качестве пряности и специи. Ее добавляют в:

  • соус;
  • гарнир;
  • мясо и другие блюда.

Еда, в которой используется пряность, обладает приятным ароматом и дольше сохраняет вкус. Среди поваров самое распространенное блюдо — рис с куркумой. Супы, в которые добавляется пряность, насыщенны и ароматны и обладают множеством полезных свойств.

Противопоказания и вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства куркумы, есть и противопоказания для ее применения:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • желчекаменная болезнь.

Во время беременности следует употреблять куркуму с особой осторожностью. Если беременная женщина хочет использовать ее в качестве лекарства, то рекомендуется посоветоваться с доктором.

Если вы съели слишком много приправы за одни сутки, побочным действием может стать диарея и вздутие живота. Также следует быть осторожными при применении куркумы для похудения, не пейте больше одного коктейля в день.