Главная · Гастрит · Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению. Ячневая диета для похудения — меню и правила проведения

Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению. Ячневая диета для похудения — меню и правила проведения

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Из-за своей питательности и невысокой калорийности каша признана полезнейшим блюдом для желающих похудеть. Конечно, свойства блюда неразрывно связаны с особенностями крупы, использованной для ее приготовления. Например, каша из ячневой крупы для похудения подходит просто отлично, поскольку при минимуме калорий она содержит внушительный набор активных компонентов и витаминов. Последние, в свою очередь, не дают голодать и поддерживают здоровье.

Действие крупы

Чтобы решить для себя, использовать такое блюдо для коррекции фигуры или нет, стоит ближе познакомиться с составом самой крупы. Особенно высоко ценится наличие в крупе большого объема сложных углеводов. Именно они дают чувство сытости и снабжают организм энергией. При этом риск, что такие вещества отложат в виде жировой прослойки, минимален. В чем же в целом состоит польза каши? Здесь надо назвать следующие моменты.

  1. Насыщение организма и снабжение его энергией при незначительной калорийности. В правильно приготовленной каше всего около 80 Ккал. Но при этом она надолго устраняет чувство голода из-за богатого содержания все тех же сложных углеводов, белка и клетчатки. Углеводы и белок – это еще и отличный источник энергии. Так что, употребляя столь полезное блюдо для похудения, удается даже при достаточно жесткой диете сохранить работоспособность весь день.
  2. Очищение кишечника, выведение остатков пищи и вредных «отходов». Довольно распространенной является ситуация, когда из-за чрезмерной зашлакованности кишечника ухудшается пищеварение и обмен веществ. В таких условиях похудеть намного сложнее. Блюдо за счет клетчатки действует на ЖКТ очищающим образом. Она выводит ненужные организму компоненты, остатки непереваренной пищи и так далее.
  3. Снятие воспалительных процессов в ЖКТ, возникающих на фоне различных заболеваний. Кашу рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита и прочих патологий желудка и кишечника. Чем лучше работают органы ЖКТ, тем выше шанс похудеть быстро и максимально безопасно.

Наконец, каша полезна не только для похудения, но и в целом для укрепления здоровья. Она, как считается, обеспечивает профилактику рака желудка и кишечника, способствует устранению угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей. Так что, при любом «раскладе» есть ее стоит.

Рецепт каши для худеющих

Свойства блюда, естественно, определяются способом его приготовления. На самом деле, приготовить кашу при похудении можно по-разному. Диетологи предупреждают только об одном важнейшем требовании: диетические каши должны готовиться исключительно на воде, а не на молоке. Если помнить об этом правиле, можно предложить следующий рецепт.

  1. На 1 литр воды понадобится полкило крупы. Высыпать ее надо сразу в холодную жидкость еще до того, как емкость с водой поставлена на огонь.
  2. После закипания варить на протяжении минимум 40 минут. Периодически кашу помешивают. О готовности судят по степени загустения. Когда образуется вязкая густая масса, кашу можно выключать.
  3. Сразу приступать к употреблению блюда не рекомендует. Предварительно его следует «настоять». Для этого емкость с кашей дополнительно утепляют плотными толстыми полотенцами и оставляют еще примерно на 40 минут.
  4. Как только пройдет установленное время, можно наслаждаться кашей. Только здесь есть еще одно важное условие – в блюдо нельзя добавлять приправы, способные задерживать жидкость в организме или дополнительно стимулировать аппетит. В первую очередь это относится к соли. Но лучше отказаться и от других приправ. Тогда каша будет лучше усваиваться, а утолять голод сможет на особенно долгий период.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее практически в любое время дня. Она подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если каша правильно приготовлена, а в пищу принимается в разумных количествах (не более 150–200 граммов за порцию), фигура в скором времени точно улучшится.

Правила для похудения

Теперь можно поговорить о том, каким образом организовать рацион, чтобы похудение удалось получить максимально быстро и безопасно. Кто-то выбирает для себя монодиету на этом блюде. На самом деле, это не совсем разумный подход, поскольку ни одна монодиета не дает стойких изменений. Да и возможный вред здоровью в данном случае довольно велик. По этой причине лучше следовать таким рекомендациям.

  1. Ячневая каша – основное, но не единственное блюдо. Ее можно съесть в любой из приемов пищи, но нежелательно строить рацион только из этого блюда. Чем разнообразнее будет меню, тем безопаснее процесс похудения.
  2. Порция должна быть минимальной – как раз около 150 граммов. Но при этом есть в течение дня нужно часто – с промежутками не более 4 часов. Это основное правило дробного питания, которое считается наиболее эффективным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  3. Частое употребление каши требует соблюдения правильного режима питья. Употреблять жидкости лучше всего до приемов пищи – по стакану примерно за полчаса. И в целом в течение дня нужно выпить 1,5–2 литра жидкости.
  4. Прием блюда в пищу не освобождает от соблюдения общих принципов здорового питания. Надо также употреблять белковые продукты, молокопродукты с низкой жирностью, первые блюда. Зато сладкое, жирное и алкоголь под запретом.
  5. Наконец, не стоит забывать и о физической активности. Ведь она позволяет не только похудеть быстрее, но и сформировать тело с правильными привлекательными формами.

Ничего сложного или невыполнимого в употреблении каши нет. Если следовать этим рекомендациям, удастся забыть навсегда о проблемах с фигурой. Во всяком случае, все возможности для этого появятся.

Систематическое употребление каши из ячневой крупы гарантирует сохранение здоровья и исчезновение нужных жировых накоплений. Остается готовить кашу и вводить ее в рацион правильно. Грамотно подобранный режим питания – это важнейшая составляющая общей программы похудения. Но, разумеется, про спорт и здоровый образ жизни забыть тоже нельзя. Именно комплексный подход к коррекции фигуры помогает добиться выдающихся результатов.

Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yachnevaya-kasha-dlya-pohudeniya/

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Источник http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/yachnevaya-kasha.html

О похудении на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше - пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю похудеть на 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых - уйдет вес, во-вторых - организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа - ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ - углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс - она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки - в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 - выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант - каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 - 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант - постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 - порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 - порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник - любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 - 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 - 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни - снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя - рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно - свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай - кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты для снижения веса, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком - гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное - не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1: 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок - доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях - возможно кто-нибудьзахочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Источник http://galinanekrasova.ru/yachnevaya-dieta.html

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник http://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-poxudeniya.html

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета.
Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше,

Чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Примерное меню дня диеты на ячневой каше

* Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
* Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
* Полдник: апельсин или яблоко.
* Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.
Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.
Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!

Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Рубрики:


Метки: Ответить С цитатой В цитатник

5 комментариев

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Календарь питания

Утро Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.

Ланч Перекусываем бананом.

Обед Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.

Полдник Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами - на выбор.

Ужин Ужинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Монодиета

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения , которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Ячневая крупа: состав и польза


Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной — свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.


Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.


Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.