Главная · Гастрит · Льняное масло — польза и вред, как принимать

Льняное масло — польза и вред, как принимать

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерное употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

Качественный продукт должен быть прозрачным с золотистым оттенком. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. Используют только масло холодного отжима. В нем содержится:

  • токоферол;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • линолевая и олеиновая кислота;
  • витамин К.

Нерафинированный льняной продукт рекомендуют принимать людям, которые отказались от мяса, яиц и молочной продукции. Добавка по составу напоминает рыбий жир и обладает иммуномодулирующими свойствами. Масло разрешено кормящим и беременным, оно не имеет противопоказаний.

Продукт, полученный путем холодного отжима, советуют принимать, чтобы улучшить работу головного мозга и пищеварительных органов. Олеиновая кислота защищает от злокачественных образований, восстанавливает репродуктивную функцию и лечит гинекологические заболевания.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов. Организм, который ежедневно получает суточную норму витамина, постепенно очищается от холестериновых бляшек. Спустя 1–2 месяца у человека с диабетом 2 типа снижается потребность в инсулине. Ретинол повышает тонус мышц и кожи. Витамин А ускоряет заживление язвочек на слизистых оболочках и рекомендован при плохом зрении.

Льняное масло принимают для профилактики:

  • атеросклероза и тромбоза;
  • тонзиллита и кариеса;
  • стоматитов и кровоточивости десен;
  • псориаза и атопического дерматита;
  • астмы и экземы;
  • геморроя, колитов и запоров;
  • ревматического артрита и склероза.

Добавка лечит хронические воспалительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, мочевого и желчного пузыря. Помогает при холецистите и эндокринных заболеваниях. Ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Льняное масло советуют употреблять беременным на первом и втором триместре. Оно снабжает женский организм токоферолом. Витамин необходим для формирования головного мозга у плода и нормального развития эмбриона.

Продукт добавляют в салаты при нерегулярных менструациях и заболеваниях нервной системы. Лечат маслом туберкулез и бронхиты.

Здоровому человеку советуют выпивать по чайной ложке лечебного средства каждый день для профилактики или добавлять льняные семена в каши и супы.

При эндокринных заболеваниях

При узловом или токсическом зобе, а также запущенном гипотиреозе необходимо принимать медикаментозные препараты. Одним льняным маслом эти заболевания не вылечить. Добавка рекомендована при диффузном и спорадическом нетоксическом зобе, низких показателях ТТГ.

Трижды в день выпивать по столовой ложке льняного продукта. Сначала съедают 25 мл масла, а через 30–40 минут садятся за стол. Добавка помогает при замедленном метаболизме, повышенном уровне холестерина и гормональных сбоях.

Чтобы закрепить результат, средство наносят на кожу вокруг щитовидной железы. Массажируют и втирают жидкость в шею. Ждут, пока масло впитается, а затем заматывают щитовидку шерстяным платком или шарфом.

Можно прикладывать льняные семена. Заготовку заворачивают в тканевый мешочек, окунают на 5–10 минут в кипяток, отжимают и используют вместо компресса. Примочки готовят из нерафинированного масла. Жидкость подогревают на водяной бане, пропитывают средством ватные или марлевые тампоны, прикладывают к щитовидке на 20–40 минут.

За курс нужно выпить 1 л льняного масла холодного отжима, затем сделать перерыв. В этот период советуют полоскать горло спиртовой настойкой девясила:

  1. Цветки собирают в середине июля, моют и подсушивают в духовке.
  2. В стеклянную бутылку из-под водки насыпать 250 г растения.
  3. Добавить 300 мл разбавленного спирта. Емкость закупорить и взболтать.
  4. Настойка должна стоять 2 недели на балконе или под кроватью, где темно и не слишком жарко. Заготовку периодически достают и встряхивают.
  5. Средство разбавляют кипяченой водой. Слизистая горла очень нежная, ее просто обжечь чистым спиртом.

Когда закончится настой для полоскания, можно повторить лечение льняным маслом. Пациентам с начальной стадией зоба хватает 2–3 курсов, чтобы восстановить функцию щитовидной железы, убрать узелки и понизить уровень холестерина в крови.

Диабет второго типа

Нерафинированный продукт нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Помогает похудеть и уменьшить концентрацию холестерина в крови. При диабете льняным маслом советуют заправлять салаты, каши и супы. Добавку не употребляют в чистом виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Маслом пропитывают кусочек черного хлеба и съедают такой бутерброд с веточкой петрушки или щепоткой соли. Людям, которые пытаются похудеть, рекомендуют не злоупотреблять нерафинированным продуктом. За сутки принимать 20–30 мл лекарственной добавки.

Через месяц нужно убрать из рациона льняное масло и сделать перерыв. Пускай организм отдохнет и восстановится, а затем лечение можно повторить.

Добавка противопоказана при гепатите и гипертензии, плохой свертываемости крови и панкреатите. Нельзя комбинировать масло с противовирусными препаратами или антидепрессантами.

Заражение гельминтами

Чтобы избавиться от остриц, нужно трижды в сутки съедать по чайной ложке льняного масла. Нельзя ничем запивать или заедать. Завтракать и обедать можно спустя 40 минут. В салаты и напитки, которые не подлежат термической обработке, добавляют льняные семена. Они ускоряют очищение организма от гельминтов.

Вечером можно выпивать 100 мл кефира со столовой ложкой масла. Такой напиток избавляет от глистов, лечить гастрит и язву желудка, успокаивает воспаленную слизистую.

Перед сном делают клизму с льняной добавкой. Смешивают столовую ложку продукта со 100 мл теплой воды. Вводят в прямую кишку и стараются полежать минимум 30–40 минут. Хорошо, если получится задержать жидкость в кишечнике на несколько часов или всю ночь.

Глисты начинают выходить на 3–4 сутки лечения. Клизмы прекращают ставить на 6–7 день. Курс длится неделю, затем количество льняного масла постепенно уменьшают до чайной ложки за сутки.

Заболевания ЖКТ

Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление и заживляет эрозии. Добавку советуют принимать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, изжоге, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Столовую ложку масла смешивают со стаканом кефира или натурального йогурта. Напиток станет вкуснее, если положить ложку меда. Лекарство выпивают утром натощак или вечером за 2–3 часа до сна. При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять льняное масло без добавок. Продукт раздражает слизистые оболочки, вызывает расстройство и диарею.

Кисломолочные напитки облегчают усвоение натурального лекарства и восстанавливают микрофлору кишечника. Коктейли из льняного масла и ряженки или йогурта помогают организму уничтожить бактерии, вызывающие гастрит. Антиоксиданты, содержащиеся в добавке, не позволяют язве желудка переродиться в злокачественную опухоль.

При запорах и склонности к метеоризму советуют употреблять чистое масло. Принимать столовую ложку льняного продукта сразу после пробуждения. Лимонная долька или свежевыжатый сок, разбавленный водой, поможет подавить приступ тошноты.

Масло – натуральный аналог слабительных препаратов. Оно обволакивает стенки кишечника, «проталкивая» каловые массы к выходу. Очищает пищеварительные органы от бактерий и токсинов, из-за которых появляется метеоризм.

Злоупотреблять маслом нельзя, иначе организм привыкнет. Натуральную добавку употребляют месяц, затем отдыхают 3–4 недели.

Здоровые суставы и крепкие десна

Льняной продукт убирает воспаление в ротовой полости, лечит стоматиты, хронические тонзиллиты и кариес. Ложку масла медленно рассасывать, но не глотать. Прополоскать рот слюной, смешанной с натуральным лекарством, и выплюнуть.

При хронических тонзиллитах миндалины смазывают средством, которое готовят из льняного масла и цветков зверобоя. Смешивают 100 г сушеного растения и 300 мл жидкости. Настаивают 3 недели, процеживают. Смачивают в лекарстве ватную палочку и наносят на воспаленную слизистую. Горло перед обработкой полощут соляным раствором или отваром ромашки.

Рассасывать льняное масло полезно при кровоточивости десен. Он укрепляет мягкие ткани и дезинфицирует ротовую полость. При стоматологических проблемах рекомендуют употреблять салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, и каши.

Натуральная добавка полезна при воспалении суставов. Она снабжает организм витаминами и полиненасыщенными кислотами, которые повышают эластичность хрящевой ткани. Масло принимают при ревматоидном артрите. Съедают по чайной ложке продукта перед завтраком и обедом.

Если пациенту нельзя употреблять масло, советуют использовать добавку для массажа. Подогретое льняное средство втирают в больные суставы дважды в день. Можно делать компрессы:

  • Смешать две части масла и часть керосина.
  • Подогреть лекарство до комнатной температуры, смочить в нем марлевые салфетки.
  • Отжать лишнюю жидкость и положить компресс на больные суставы.
  • Замотать колени или локти пищевой пленкой, укутать теплой тканью.
  • Держать 30–40 минут. Остатки смыть теплой мыльной водой.

Обезболивающими свойствами обладает мазь, которую готовят из прополиса:

  1. Налить в железную миску 500 мл льняного масла.
  2. Поставить на водяную баню, а когда жидкость станет теплой, положить 10 г измельченного прополиса.
  3. Помешивать 5–10 минут. Когда сухой компонент растворится в масле, снять.
  4. Мазь нельзя доводить до кипения.

Заготовку оставляют в сторону и ждут, пока она станет теплой. Средство процеживают, убирая частицы прополиса, и втирают в воспаленные суставы дважды в день. Заматывать колени или локти шерстяным шарфом, ждать 1–2 часа, а после смывать мазь из прополиса травяным отваром.

Льняное масло не комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продукт снижает усвояемость медикаментов и замедляет выздоровление.

Гинекологические заболевания

Масло из льняных семян рекомендовано при миомах, повышенном или пониженном уровне эстрогенов, нерегулярной менструации и доброкачественных опухолях. Добавка снабжает женский организм полиненасыщенными кислотами и витаминами, которые снимают воспаление и поддерживают работу яичников.

Пациентка должна принимать 30 мл масла ежедневно. Можно выпить натуральное лекарство за один раз или разделить на несколько приемов. Женщинам, у которых вкус и аромат добавки вызывает рвотный рефлекс, советуют смешивать льняное лекарство с квашеной капустой, макаронами или отварным картофелем. Заправлять маслом овощные салаты.

При воспалительных процессах в половых органах советуют вводить во влагалище марлевый тампон, пропитанный льняным продуктом. Масло подогревают до 37–40 градусов, чтобы оно стало теплым, но не слишком горячим. Тампон делают из ваты, завернутой в марлю. Окунают в льняное лекарство, отжимают и оставляют во влагалище на 1,5 часа. Процедуру повторять дважды в день. Тампоны с маслом применяют 7–10 суток. Льняной продукт принимают месяц, отдыхают 3–4 недели и повторяют.

При менструальных болях готовят средство, которое убирает спазмы и дискомфортные ощущения. Смешивают 10 мл масла с 30 г липового меда. Сладкое лекарство можно запить лимонной водой или кефиром, чтобы улучшить его усвоение.

Заболевания сердца и сосудов

Нерафинированный продукт снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и помогает при атеросклерозе. Очищает вены и артерии от бляшек, которые нарушают кровообращение и ухудшают работу мозга.

Масло при ишемии и атеросклерозе принимают курсами. Добавку пьют месяц, затем делают двухнедельный перерыв. Пьют по 30 мл нерафинированного продукта за 30 минут до завтрака и ужина или через час после приема пищи. Если желудок отказывается принимать чистое масло, его смешивают с супом или кашей. Блюдо должно быть теплым. Высокие температуры разрушают витамины, которые содержатся в льняном лекарстве.

Средство для потенции

Мужчинам льняное масло помогает восстановить потенцию и улучшить подвижность сперматозоидов. Натуральную добавку рекомендуют при отсутствии эрекции, бесплодии и заболеваниях простаты. Нерафинированный продукт убирает воспаление, убирает боли при мочеиспускании и усиливает приток крови к половым органам.

Масло принимают 2–3 месяца. Мужчина должен ежедневно съедать по 25–30 мл льняной добавки. Можно закусывать черным хлебом или лимоном. Людям, у которых масло вызывает рвотный рефлекс, советуют заменить продукт семенами. Их добавляют в теплые каши, выпечку, салаты или супы.

Дерматологические заболевания

Масло из семян льна помогает при экземах, мокнущем дерматите и псориазе. Продукт снабжает организм веществами, которые улучшают состояние кожи, восстанавливают глубокие слои эпителия и заживляют язвочки.

Льняное масло принимают внутрь перед завтраком и ужином. Выпивают столовую ложку добавки, ждут 40 минут, чтобы стенки кишечника впитали полезные вещества, а после употребляют пищу.

При псориазе к коже прикладывают компрессы, в состав которых входит:

  • 50 мл сока чистотела;
  • 100 мл отвара из дурнишника и корней аира;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл льняного масла;
  • 50 мл сока чистотела.

Отрезов марли пропитывают смесью и отжимают. Прикладывают к воспаленному эпидермису на всю ночь.

Дерматиты обрабатывают мазью, которую готовят из льняного масла, несоленого свиного жира и прополиса. Смешать по 100 г первого и второго компонента, подогреть на водяной бане. Положить в теплую жидкость 30 г измельченного прополиса. Томить полчаса. Процеженное теплое средство хранить в стеклянной емкости.

Льняное масло – уникальный продукт, в котором содержатся витамины и незаменимые аминокислоты. Добавка улучшает пищеварение и помогает при заболеваниях сердца, почек, сосудов и суставов. Масло омолаживает внутренние органы и кожу, повышает иммунитет. Продукт приносит пользу взрослым, старикам и детям, но им нельзя злоупотреблять.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Инструкция

Использование льняного масла не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.

Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным жировым обменом.

Широко льняного масла и . Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.

Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.

В косметических льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.

Видео по теме

Связанная статья

Льняное масло – ценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.

Инструкция

Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.

Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.

Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время . При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.

Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.

Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.

За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.

Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.

Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.

Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.

Видео по теме

Льняное масло – ценный продукт, который нашел применение в пищевой, косметологической, лакокрасочной, строительной промышленности. Он используется в народной и традиционной медицине. Есть два способа получить льняное масло в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - ручной или электрический маслопресс
  • - семя льна

Инструкция

Один из способов получения льняного масла – холодный отжим. Эта технология позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, поэтому считается приоритетной. Для приготовления масла льна в понадобится ручной или автоматический пресс. Заслужившая доверие потребителя техника: ручной маслопресс Piteba (Бельгия), маслопресс электрический Oscar DO-1000, Орехокол PITEBA NUTCRACKER, Ду Лон.

Каждый масличный пресс оснащен контейнером для закладки семян. В процессе отжима они начинают разделяться на жмых и масло. Отходы прессования выводятся в специальную емкость, а масло начинает капать из предназначенного для этой цели «носика». Поэтому сначала нужно приготовить сырье и уложить его в контейнер-приемник. Затем рядом с прессом, непосредственно под отверстием для стока масла, ставят емкость, в которую оно будет стекать. После чего либо включают инструмент (если он электрический), либо, если он ручной, начинают вращать его рукоять. Принцип работы любого пресса напоминает мясорубку, но сито здесь значительно более мелкое.

В промышленных масштабах масло льна получают методами холодного и горячего прессования, экстрагирования. Перед в прессы семена охлаждают до температуры минус 10 - минус 15оС. По завершении отжима полученное масло выдерживают в герметичных пластиковых емкостях в течение 2-15 суток. После чего его стабилизируют, разбавляя любым другим маслом в количестве 0,1-10% от общего объема. Затем продукт поступает в фасовочный цех, где разливается в тару. Процесс производства и выдержки льняного масла происходит в среде инертного газа. Необходимость создания столь сложных условий существенно повышает стоимость продукта.

Метод горячего прессования принципиально отличается от холодного. Перед закладкой в пресс сырье не охлаждают и не нагревают. Этот процесс происходит в экструдере, который предназначен для измельчения семян. Здесь же находятся специальные элементы, обеспечивающие нагрев сырья до температуры +120оС. В экструдере происходит непрерывный процесс измельчения, нагрева и сжатия семян. По истечении некоторого времени из них начинает выделяться масло, поступающее в специальный резервуар.

Метод экстрагирования предполагает использование специальных растворителей. Сначала сырье измельчают, затем обрабатывают растворителями, после чего оно закладывается в дистиллятор. Этот способ наименее выгоден, чем методы холодного и горячего прессования, так как в процессе переработки масло теряет большинство растительных стиролов и витаминов.

Видео по теме

Совет 4: Можно ли использовать льняное масло для массажа

Льняное масло – прекрасный диетический продукт. Он с успехом применяется и в косметологии для достижения антицеллюлитного эффекта, увлажнения увядающей кожи, бережного массажа деликатных зон тела и ухода за волосами.

Полезные свойства льна

Масло льна имеет особый состав: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в уникальном сочетании, которые участвуют в мембранных процессах, помогают накоплению в клетках полезных веществ и выведению из клетки продуктов распада. Помимо этого в нем содержится большое количество разнообразных полисахаридов, витаминов А, В, Е, Р. Благодаря этому льняное масло обладает противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Помимо лечебного воздействия, льняное масло обладает способностью стимулировать регенерацию и омоложение тканей, что делает его полезным в косметологии.

Использование льняного масла в косметологии

Прекрасный результат можно получить, если использовать масло льна для ухода за сухой и поврежденной кожей рук. Для этого потребуется ½ ч. л. льняного масла, одна капсула витамина Е, желток одного яйца, ½ ч. л. меда и столько же сока лимона. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости. Затем надо предварительно распарить руки в теплой воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды в течение 15-20 минут и нанести лечебную маску мягкими массажными движениями. После втирания нужно надеть на руки косметические перчатки и выдержать 30-40 минут.

Если кожа рук и их состояние беспокоит хозяйку, можно приготовить ванночку из отвара льняного семени. Для этого 1 ст. л. семян залить горячей водой, довести до кипения, укутать и настоять полчаса. Затем отвар остудить до 40-45оС и опустить руки на 10 минут. После этого нанести питательный крем или описанную выше маску. Такую ванну можно провести и для тела. Потребуется 200 г. семян льна и 2 л. горячей воды. Настой делать аналогично, вылить в ванну в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут. Кожа становится нежной и увлажненной.

Омоложение и уход

Для омоложения сухой и увядающей кожи лица нужно нанести на него льняное масло, кончиками пальцев помассировать по массажным линиям, стараясь вбивать его в кожу легкими постукивающими движениями. Спустя 20 минут остатки масла снять салфеткой. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто, если кожа комбинированная или склонна к жирности.

Очень эффективен массаж с льняным маслом для омоложения кожи тела. Можно периодически проводить курсы такого массажа для зоны декольте, рук и ног. Для этого достаточно проводить процедуру 1-2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 5-6 месяцев и курс можно повторить.

Наибольший эффект достигается при одновременном приеме масла льна внутрь. При этом организм насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, состояние кожи улучшается изнутри. Это полезно и для состояния волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется периодически проводить курсы лечения льняным маслом для омоложения организма.

При лечении многих заболеваний, особенно пищеварительной системы, знахари рекомендуют употреблять масло льна. Полезные свойства этого продукта очевидны уже после первой недели регулярного применения: симптомы заболеваний постепенно исчезают, а кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми.

Кроме того, человек, принимающий масло льна, заметно теряет избыточные килограммы. Это все благодаря тому, что данный продукт не только улучшает работу ЖКТ, но и нормализует обмен веществ в организме.

Льняное масло: состав

Льняное масло - полезный продукт, который получают способом холодного прессования. Его цвет зависит от степени очистки. Коричневой, желтой или золотистой окраски производится масло льна. Применение вышеуказанного средства:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Следует отметить, что если данный продукт мутный и имеется осадок, покупать его не стоит.

Благодаря своему исключительно химическому составу, обладает лечебными способностями масло льна. Полезные свойства есть только у нерафинированного продукта, поскольку процесс очистки (рафинирование) уничтожает много витаминов и других веществ в нем.

Состав льняного масла:

  • (олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • витамины ретинол, F, токоферол ацетат, группы В;
  • минеральные вещества, в основном фосфор.

Следует отметить, что вышеуказанные кислоты не продуцируются организмом человека и являются незаменимыми. В этом и состоит главная польза такого продукта, как масло льна. Лечебные свойства его благодаря содержанию кислот жирных, ненасыщенных намного выше, чем и рыбьего жира.

  • устраняет сухость и шелушения кожного покрова;
  • повышает его упругость и эластичность;
  • подтягивает овал лица;
  • снимает разного рода раздражения;
  • разглаживает неглубокие морщины.

Экзема, бородавки, дерматит, псориаз - эти все заболевания кожного покрова можно успешно вылечить с помощью такого средства, как масло льна. Полезные свойства вышеуказанного продукта еще проявляются в способности устранять признаки кровоподтеков, ожогов, опоясывающего лишая.

Маска для лица на основе вышеуказанного средства в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов: 5 мл льняного масла, 10 мл сока лимона, 30 мл кислого молока и 10 гр. пшеничной муки. Полученную смесь нужно равномерно нанести на кожный покров лица. Уже через четверть часа маску можно смыть.

Если на лице есть небольшие морщины, пятна, бородавки, лишай, ожоги, трещины, знахари рекомендуют смазывать кожу льняным маслом пару раз на день. Положительный результат не заставит себя долго ждать: уже в скором времени лицо будет выглядеть намного моложе и избавится от всяких неприятных повреждений.

Льняное масло в целях похудения

Вышеуказанный продукт особой популярностью пользуется у людей, страдающих лишним весом. И это не зря! Оказывается, льняное масло производит следующий эффект на худеющий организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной работе головного мозга;
  • ускоряет процесс сжигания подкожных запасов жиров.

Известно, что избыточный вес - это в основном результат частых депрессивных состояний и нервных нагрузок. Масло льна дает положительное эмоциональное настроение: устраняет симптомы депрессии и снижает тревожность.

Данный продукт особенно эффективный, если применять его в сочетании со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вполне достаточно употреблять одну-две десертных ложечек ежедневно масла льна (заправлять им, например, салаты) для обогащения организма полезными веществами и сжигания избыточных килограммов.

Кроме того, данный продукт особо необходим спортсменам, которые пытаются восстановить свое здоровье после травм.

Как принимать льняное масло

Существует несколько рекомендаций по употреблению этого продукта. Во-первых, его желательно пить натощак. Во-вторых, высокая температура разрушает целебные и полезные свойства данного продукта. Поэтому не следует употреблять с горячими напитками масло льна. Как принимать вышеуказанное средство? Представители альтернативной медицины рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 5 мл (чайная ложка) утром натощак. Разрешается запивать льняное масло стаканчиком воды комнатной температуры.

Кроме того, данный продукт можно использовать в качестве заправки для салатов или творога.

Масло льна: отзывы

Данный продукт пользуется огромной популярностью среди сторонников народной медицины и не только. В интернете довольно много откликов насчет использования в лечебных целях такого продукта, как масло льна. Применение его в альтернативной медицине и косметологии довольно-таки эффективно. О положительных результатах пишут разные люди: спортсмены, домохозяйки, худые и толстые, больные и здоровые.

Кроме того, пациенты утверждают, что с употреблением масла льна состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшилось. Исчезли проблемы с пищеварительной системой.

Интересно, что масло льна включили в список обязательных продуктов, которые должны употреблять легкоатлеты для увеличения уровня выносливости.

Также во многих дискуссиях между худеющими пациентами занимает центральное место масло льна. Лечебные свойства этого продукта в данном направлении некоторые люди, страдающие избыточным весом, ставят под вопрос. Но даже специалисты официальной медицины утверждают, что льняное масло улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, что, несомненно, способствует похудению.

Достаточно много обсуждений насчет применения масла льна для лечения заболеваний кожного покрова. Все, кто использовал данное средство в вышеуказанных целях, отмечают весьма положительный результат.

Кому нельзя употреблять вышеуказанный продукт

По своей биологической ценности, превосходя даже оливковое масло, стоит на первом месте масло льна. Противопоказания к употреблению данного продукта, несмотря на его полезность, все-таки существуют.

Льняное масло нежелательно употреблять:

  • при симптомах желчнокаменной болезни;
  • в случае приема антидепрессантов или противовирусных препаратов;
  • при хроническом панкреатите и холецистите.

В период беременности и грудного вскармливания данный продукт принимать только согласно назначению врача.

При приеме антикоагулянтов, масло употреблять не рекомендуется, поскольку оно в сочетании с этим препаратом способствует возникновению гематом и повышает вероятность образования кровотечения.

С чем полезно употреблять льняное масло

Данный продукт русские знахари советуют употреблять с овощами. Льняным маслом рекомендуется заправлять салаты, картофель, творог, кашу. Если добавить к ним этот продукт, они станут не только вкуснее, но и питательней, и полезней.

Важно знать, что организму человека необходимо в сутки всего несколько десертных ложечек льняного масла. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить его незаменимыми кислотами жирными, ненасыщенными. Кроме того, этот продукт разрешается добавлять даже в кефир или йогурт.

Для нормальной работы пищеварительной системы, здоровой и молодой кожи, крепких ногтей и красивых волос русские знахари советуют привнести в свой рацион питания льна масло. Свойства этого продукта помогут уже на протяжении скорого времени оздоровить и омолодить организм пациента.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла