Главная · Дисбактериоз · Чеснок — польза и вред, лечение, противопоказания. Чеснок – природная кладовая здоровья

Чеснок — польза и вред, лечение, противопоказания. Чеснок – природная кладовая здоровья

Модные сегодня пищевые добавки обещают излечить от всех болезней. Мы же предлагаем вам средство, многофункциональность которого уже доказана веками.

Да и время для его применения самое подходящее – настали холода. Оно есть в каждом доме, и называется чеснок.

10 волшебных (полезных) свойств чеснока

1. Чтобы избежать болезней, нужно повышать свой иммунитет, ведь от вирусов – причин простуд – часто не спасают и сильнейшие антибиотики. Лучшим природным иммуномодулятором является чеснок. Сегодня он единственный эффективный препарат. Съеденные за день пару зубчиков чеснока, дадут прекрасный результат.

2. Если заболели, дышите чесноком. Он способен уничтожать вирусы и микробы, убивать все виды болезнетворные бактерий на расстоянии до 20 см. При этом не оказывает токсическое действие.
Чтобы побороть болезнь на начальном этапе, вылечить застарелый кашель и пневмонию, приготовьте такой напиток: стаканом молока залейте 4 зубчика чеснока, которые предварительно нужно нарезать тонкими ломтиками. Доведите до кипения молоко, процедите через сито, положите в него по вкусу меда или масла. Выпивайте горячим 3-4 раза в день небольшими глотками.

3. Чтобы освободить организм от залежей вредных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий, достаточно съедать по 1 зубчику чеснока. Этот дар природы также способен очищать сосуды, препятствовать развитию атеросклероза. До 20 процентов холестериновых бляшек можно устранить путем употребления чеснока на протяжении 3 месяцев.

4. Чтобы постоянно быть в форме, ешьте пару зубчиков чеснока каждый день. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок является лучшим природным поливитаминным комплексом. В нем содержатся редчайшие вещества, к примеру, германий и сера.

5. Чтобы в крови не образовывались тромбы или для укрепления вен, необходимо принимать такое лекарство: 250 г чеснока измельчить и полученную массу залить 350 г жидкого свежего меда. Ингредиенты перемешать и спрятать на 7 дней в темное место. Благодаря веществу аденозину количество тромбоцитов в крови нормализуется, а ее свертываемость не увеличивается. Это особенно актуально для людей, страдающих геморроем, тромбофлебитом, варикозом, а также принимающих противозачаточные таблетки. Лекарство на протяжении полутора месяцев пьют трижды в день за 30 минут до еды по 1 стол.л.

6. Чтобы всегда проявлять интерес к жизни, употребляйте регулярно чеснок. Это повысит общий тонус организма, работоспособность, остроту восприятия действительности, интерес к жизни. А при раздавливании дольки чеснока, из него выделяется особое вещество – алликсин, который повышает стрессоустойчивость и защищает от раковых заболеваний.

7. Чтобы сконцентрировалось внимание, начался прилив творческих сил, активизировались мыслительные процессы, улучшилась память, также нужно есть чеснок. Он снабжает необходимыми веществами клетки головного мозга и прочищает его сосуды.

8. Молодость сохранить также поможет чеснок. Это лучший антиоксидант, который замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, сохраняет ткани эластичными. Издревле известен рецепт, который принимался по определенной схеме и был способен омолодить на 5-15 лет. В «эликсир молодости» входил чеснок, спирт, мед и настойка прополиса.

9. Для обладания красивым цветом лица, здоровой и чистой кожей необходимо употреблять настойку на чесноке: взять головку чеснока и полчаса варить ее в стакане вина (крепленого). Остудить, процедить, поставить в какое-нибудь темное место. Внимание: лечение следует начинать в новолуние и придерживаться этого очень строго. Настойку принимают на протяжении 3 или 4 дней 3 раза в день по 1 ч.л. Чтобы эффект был наилучшим, выдавите из 3 лимонов сок и смешайте его с 50 г измельченного или толченого чеснока. Эту смесь принимают по утрам, разводя 1 ч.л. в стакане воды. Такое лечение способно вывести токсины, улучшить кровообращение на уровне капилляров, повысить в крови количество гемоглобина.

10. Чтобы похудеть, нужно есть чеснок. Он сжигает сахар, снижает тягу к сладостям, продлевает чувство сытости, помогает удержать вес в норме во время отказа от курения.

Наверняка все с детства знают, что чеснок – это незаменимый лекарь, особенно в зимний период. Ведь именно в это время иммунитет человека очень ослаблен. Поэтому все рекомендуют употреблять чеснок в целях профилактики. Но никто и не догадывается, что вред от чеснока тоже может быть существенным. Как минимум к основному недостатку чеснока можно отнести его запах. Но, кроме запаха, чеснок может вызвать аллергию, отрицательно повлиять на пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы и даже стать причиной ботулизма.

Знаете ли Вы? Специфический запах чесноку придают находящиеся в нем сернистые вещества.

Как избавиться от неприятного запаха чеснока?

Существует несколько методов, как можно приглушить запах от чеснока, если вы употребляли его в пищу. Основными продуктами, которые помогут перебить аромат, являются корица или петрушка. Если же таковых не оказалось под рукой, то также подойдет молоко, кофе, лавровый лист и даже простая жевательная резинка.

Важно! Мало кто знает, но такой резкий запах сконцентрирован именно в сердцевине чеснока. Поэтому если сначала разрезать зубок и изъять ее, то шлейф аромата станет намного слабее.

Есть еще один действенный метод. Но он подходит далеко не всем. Можно съесть пару долек лимона. Если ни одни из методов вам не подходит, но употребление чеснока просто неизбежно, то его можно просто проглотить, не разжевывая.

Аллергические реакции на чеснок

Нельзя недооценивать вред чеснока для пищеварения. У некоторых людей после его употребления появляются красные высыпания. Это значит, что у них аллергия на чеснок. При этом также наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, человек испытывает дискомфорт в животе. Такие симптомы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, сколько чеснока вы употребили.

Знаете ли Вы? Чеснок – одна из самых полезных и древних культур мира. Он является антисептическим средством и укрепляет иммунную систему.

При признаках аллергии на чеснок использовать его в качестве профилактики от недуга не стоит.

Вред чеснока для головного мозга


Исследователи провели многочисленные опыты, в результате которых им удалось выяснить, что чеснок в 2-3 раза затормаживает активность головного мозга и даже способен возбуждать в человеке проявление агрессии.

Многие утверждают, что чеснок – это яд для головного мозга. В нем содержится токсичное вещество – сульфанил-гидроксильный ион. Он проникает в кровь и нещадно влияет на деятельность организма. Поэтому прежде чем употребить чеснок в каком-то блюде, хорошенько задумайтесь.

Важно! Сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в чесноке, способен вызывать десинхронизацию мозговых волн. Поэтому люди, не знающие меры в употреблении чеснока, могут испытывать рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе.

Вред чеснока при беременностии кормлении грудью

Именно из-за пагубного влияния на мозг человека существенным является вред чеснока при беременности. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Ведь развитие плода – это очень важный процесс. И если уж сильно хочется чего-то чесночного – сто раз подумайте, поскольку последствия могут быть необратимы.

Вред чеснока при эпилепсии

Также чеснок противопоказан при эпилепсии. Ученые выявили, что он является возбудителем приступа. Если человек страдает этим заболеванием, то лучше полностью исключить чеснок из рациона.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта


Большое количество содержащихся в чесноке токсичных веществ пагубно действует и на пищеварение. Он разъедает стенки желудка и нарушает обменные процессы, может спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли Вы? Также чеснок является раздражителем для почек и печени.

Вред чеснока для сердечно-сосудистой системы

Учеными давно доказано, что чеснок может наносить необратимый вред здоровью. Особенно пагубно он влияет на состояние стенок миокарда. Большая ошибка такого самолечения заключается в том, что никто не обращает внимания на вид чеснока. Именно сухой чеснок наносит огромный вред. Если уж вы не можете обойтись без чеснока и у вас проблемы с сердцем, то употребляйте его свежесрезанным и в очень небольшом количестве.

Знаете ли Вы? Ученые проводили опыты на крысах: одних кормили свежим чесноком, а других – сухим. Лучшая сердечная деятельность наблюдалась у крыс, которые питались свежим чесноком.


Людям с крайне чувствительными кожными покровами нужно быть очень внимательными. Ведь при попадании хоть небольшого количества чесночного сока или кашицы на кожу могут появиться небольшие локальные ожоги.

Количество рекомендации врачей и статей о полезных свойствах чеснока поистине велико, однако удивляет и количество людей, не готовых признать его «волшебные» свойства. Чтобы вылечиться от простуды или гриппа ими часто применяются антибиотики, а противовирусные суперсвойства чеснока в основном игнорируются.

Возможно, люди просто не могут понять, как маленький овощ может дать здоровью человека так много. Хотя скорее причиной отсутствия чеснока в регулярной диете является его вкус или запах, который он придает дыханию.
Некоторые люди привыкли избавляться от неприятного им вкуса и запаха, используя добавку экстракта чеснока.
Помогает избавиться от запаха изо рта и небольшой кусочек гвоздики, иногда смешанной с ложкой меда, зажевывают часто и жевательную петрушку или кинзу, которые также минимизируют последствия чесночного дыхания и дарят организму свои полезные элементы.
Ученые заявляют, что от двух до четырех зубчиков чеснока в день дадут организму больше здоровья, чем вы можете себе представить!
Рады предоставить вам шесть веских причин, почему стоит есть чеснок каждый день:
1) В составе чеснока содержится активное вещество диаллил сульфида, оно способно прорвать жесткую мембрану бактерий куда лучше и быстрее, чем мощные антибиотики с опасными побочными эффектами, такие как ципрофлоксацин.
Сравнительный анализ был сделан в рамках двух независимых исследований с применением экстракта чеснока на два вида бактерий, влекущих пищевые отравления.
Таким образом, употребление чеснока в пищу может предотвратить большинство случаев пищевого отравления, которое может отправить вас в больницу.
2) Тестирование на животных продемонстрировало способность чеснока минимизировать проблемы с диабетом. Было выявлено, что чеснок влияет на активность инсулина, а не непосредственно снижает сахар в крови.
3) В случае, если вы боретесь с пищевым отравлением, лучше чем фармацевтические антибиотики и без побочных эффектов поможет чеснок.
Быть может, ваше внимание привлечет то, что он способен уничтожить бактерии Yersinia Pestis, которые приводят к бубонной чуме или черной смерти.
Хотя бубонная чума в наши дни уже не является распространенным заболеванием, в последнее время в Европе были зафиксированы некоторые отдельные ее случаи. Но дело в том, что чесночный антибиотик оказывает лечебный противовирусный и противогрибковый эффект при множестве патогенных заболеваний.
Ежедневное употребление чеснока обеспечит ваш организм профилактической защитой и предотвратит инфицирование.
4) Чеснок укрепляет здоровье сердечнососудистой системы. Чеснок продемонстрировал способность снижать кровяное давление и гомоцистеин. Показания уровня гомоцистеина считается более сильным показателем проблем с сердцем, чем уровень холестерина.
Чеснок также гасит окисление холестерина, что на самом деле и вызывает большинство проблем, в которых обычно обвиняют холестерин.
Не окисляющийся холестерин важен для построения нервов и тканей головного мозга, а также выступает в качестве первого уровня на пути преобразования UVB лучей солнца в витамин D3.
Так сокращение окисления холестерина куда важнее, чем сокращение самого холестерина.
Чеснок расширяет сосуды для снижения кровяного давления, удаляет триглицериды, растворяет внутренние сгустки и артериальные бляшки и предотвращает окисление важных липидов, что в противном случае приводит к клеточной деструкции. И все это без побочных эффектов!
Чеснок также работает как антикоагулянт, при этом он не снижает свертываемости крови. Аспирину такое не под силу.
5) Чеснок считается мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и борется с раком. Некоторые соединения в нем, помимо аллицина, такие как сера, селен и другие способствуют апоптозу раковых клеток (клеточное самоубийство), что довольно трудно заставить совершить раковые клетки.
Даже если у вас не диагностирован рак, в организме большинства из нас содержатся некоторые раковые клетки. Это не плохой способ, чтобы предотвратить их активацию.
6) В 1970 году Роберт И. Лин, президент Nutritional International в Ирвине, штат Калифорния, начал успешно использовать чеснок для детоксикации детей от свинца.
Это не очень известное свойство чеснока, но одновременно и еще одна причина, почему сегодня каждый должен как можно чаще есть чеснок ввиду загрязненной окружающей среды.

Чеснок – один из видов овощей, который считается лекарственным растением. В его составе есть эфирное масло и бактерицидные вещества. С помощью чеснока можно избавиться от многих заболеваний, никогда не болеть зимой.В тот же момент чеснок можно есть не всем. Он имеет свои противопоказания и в большом количестве может навредить человеку.

Как употреблять чеснок, польза и вред для здоровья от этого растения, об этом речь пойдет ниже.

В состав растения входят агрессивные вещества, которые по составу напоминают эфирное масло. Попадая в организм чеснок, создает такую среду, где не могут жить бактерии и вирусы. Совсем не зря бабушки рекомендуют, есть каждый день по 1-2 дольки чеснока за обедом.

Эта доза бактерицидных веществ убивает даже случайно попавшие в организм бактерии и поднимает иммунную систему. Заболеть гриппом зимой употребляя чеснок практически невозможно.

В тот же момент он может раздражать стенки желудка и вызвать обострение гастрита. Поэтому если у вас есть заболевания ЖКХ, осторожно относитесь к этому овощу на вашем столе.

В древние времена именно чеснок помог тысячам людей пережить чуму и холеру. Чеснок раскладывали и развешивали по дому, ели целыми пучками, мазали проблемные места и делали ингаляции из растения. Эффективность проверялась жестоко: если человек выживал, значит, метод лечения сработал.

Из-за этого чеснок был наделен магическими способностями. Говорили, что он отпугивает вампиров, всякую нечисть и служит оберегом. В отсутствие нормальной медицины он действительно берег людей от гибели при эпидемии простудных заболеваний.

Сегодня медицина в мире поднялась на высшую ступень, но народные рецепты продолжают существовать. Более того некоторые заболевания они лечат лучше, чем дорогие аптечные препараты на химической основе.

природный антисептик. Его едят для профилактики инфекционных заболеваний и в качестве дополнительного лечения у больных гриппом, ОРВИ, ангиной, вирусными заболеваниями.

Овощ полезен при авитаминозе, в его составе много витамина С.

Если десна кровоточат или болят зубы. Если положить разрезанную дольку чеснока, он уберет зубную боль. Это не говорит, что к врачу можно не ходить, но если зуб прихватил ночью, то мучиться вы не будете.

При желании укрепить сосуды по всему телу. В состав чеснока входит германий, алюминий и селен. Они проникают в кровь, разносятся по телу и стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Чеснок способен проникать глубоко под кожу. Его соком натирают места, где больно. К примеру, десну больного зуба или ушибленное колено. Активные вещества помогают решить проблему.

Микроэлементы, входящие в состав чеснока активно расщепляют фибрин, в результате кровь человека лучше бегает по венам. У тех, кто ест чеснок, регулярно исключается возможность заработать себе тромб.

В составе продукта есть вещество «аллицин», оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови и препятствует засорению сосудов. Но, при злоупотреблении овощем организм привыкает к чесноку, и холестерин быстро вернется на свой уровень.

Чеснок влияет на артериальное давление, понижая его. Людям с гипертонией будет полезно съедать пару долек чеснока за ужином или обедом.

Чеснок едят при подозрении на рак и доброкачественные опухоли. Аллицин помогает выводить из организма неблагоприятные бактерии.

Овощ полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Как было сказано выше, он укрепляет сосуды в организме.

Периодически есть чеснок полезно диабетикам. Он помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

С помощью чеснока можно вывести токсины и слизь из организма.

Чеснок можно есть для ликвидации проблем с потенцией у мужчин.

Несмотря на вышеперечисленную пользу, прием чеснока имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. В борьбе за здоровье будьте осторожны, чтобы не усложнить ситуацию.

неприятный запах изо рта. При этом избавиться от него зубной пастой не получится, он идет из желудка. Изменить ситуацию можно петрушкой или лимоном. Нужно тщательно пожевать продукт и проглотить;

— никогда нельзя есть чеснок людям, которые больны эпилепсией. Он может спровоцировать приступ, потому как от него бывают спазмы в кровеносных сосудах;

— при злоупотреблении чесноком возникает минимум изжога, максимум – метеоризм. Если вам отправляться в поездку, проще отказаться от чеснока во время еды и не есть блюда с чесноком;

— беременным женщинам частые приемы чеснока крайне нежелательны;

— осторожно стоит отнестись к продукту и тем, кто страдает от болезней ЖКХ. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, чеснок может вызвать обострение;

— чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, он считается ядом и тормозит деятельность мозга. Относитесь к чесноку, как к деликатесу и всё будет нормально;

— не ешьте чеснок, если вам предстоит работа, требующая концентрации и ответственности. Доказано, что овощ может снижать скорость мышления и реакции. Вместо полной самоотдачи, вы будете заторможены и рассеяны;

— откажитесь от чеснока пока вы на диете. Чеснок считается пряностью и повышает аппетит. Вы не сможете насытиться привычным объемом еды. К тому же, в 100 граммах чеснока находится 145 калорий. Подумайте, стоят ли острые ощущения такого количества калорий? Вместо него можно съесть что-то вкусное равнозначное по энергетической ценности;

— нельзя есть чеснок при низком артериальном давлении, потому что он его ещё больше понизит.

В целом, чеснок входит в рецептуру множества блюд, которые уже неоднократно попадают на праздничный или повседневный стол. Если не злоупотреблять овощем, он добавит в еду, новые нотки и будет служить, как профилактика многих заболеваний.

Допускается кушать чеснок по 1-2 зубчиков в день во время эпидемий простудных заболеваний и весной, когда авитаминоз в разгаре. Каждый продукт может считаться вредным, когда его слишком много в рационе.

Настойка из чеснока для чистки сосудов видео

Имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает , которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень и триглицеридов в крови, повышают артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

При употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить ;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин - сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении чесночных клеток.

У некоторых сенсибилизированных людей, реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, у других - выраженными кожными и внекожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок - продукт аллергичный. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения родовой деятельности как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Риск ботулизма

Кроме вышеперечисленных вредных свойств, в литературе также имеются сведения о высоком риске заболеть ботулизмом у любителей острого овоща. Фактов, подтверждающих эти предположения в медицинских источниках не имеется, однако рациональное зерно в этих утверждениях есть.

Чеснок - источник сульфоксидных органических соединений.

Возбудитель ботулизма - ботулиническая клостридия - это анаэробная бактерия, которая прекрасно размножается в средах, богатых серосодержащими веществами. Попадая в просвет кишечника вместе с такой питательной средой клостридия ботулизма может освободиться от споры и начать развиваться, продуцируя нейротоксический продукт жизнедеятельности - ботулотоксин.

Учитывая, что клостридии ботулизма в окружающей среде широко распространены, они легко могут попасть с немытой пищей или грязными руками в организм человека. Употребление чеснока в случае с ботулизмом не только не борется с инфекцией, но и представляет собой угрозу для здоровья человека.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.