Главная · Болезни желудка · Меню диеты номер 7 в период обострения. Орехи и сухофрукты. Можно и нельзя

Меню диеты номер 7 в период обострения. Орехи и сухофрукты. Можно и нельзя

Почечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.

После восстановления функции почек пациент получает конкретные инструкции о том, что есть, чтобы избежать накопления токсинов, которые обычно удаляются почками. Обычно разработанная диета отличается белками, калием, солью и фосфором, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Поговорите со своим диетологом о включении этих 15 лучших продуктов для почечной диеты в ваш план здорового питания. Имейте в виду, что эти продукты здоровы для всех - включая членов семьи и друзей, у которых нет заболевания почек или они не находятся на диализе.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Адекватное питание должно быть полным, разнообразным и сбалансированным, соблюдая рекомендации по здоровому питанию. Знание того, как есть, позволяет человеку сделать лучший выбор, чтобы улучшить свое здоровье, предотвратить или лечить болезни. Знание конституции пищи является фактором первостепенной важности. Они состоят из следующих макроэлементов: углеводов, липидов, белков и микроэлементов.

Исследователи обнаружили больше связей между хроническими заболеваниями, воспалениями и «суперпродуктами», которые могут предотвратить или защитить от окисления нежелательных жирных кислот, что происходит, когда кислород в вашем организме реагирует с жирами в крови и ее клетках. Окисление является нормальным процессом для производства энергии и многих химических реакций в организме, но чрезмерное окисление жиров и холестерина создает молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить клеточные мембраны, белки и гены.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Сердечная болезнь, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие хронические и дегенеративные заболевания были связаны с окислительным повреждением. Однако продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм. Многие из продуктов, которые защищают от окисления, включены в почечную диету и делают отличный выбор для пациентов на диализе или людей с хроническим заболеванием почек. Употребление здоровой пищи путем работы с диетологом почечной почки и после диеты почек, составленной из дружественных к ребенку продуктов, важно для людей с заболеванием почек, потому что они испытывают больше воспаления и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Примерное меню на день

Вот 15 лучших продуктов с антиоксидантами, которые вы можете включить в свой рацион - здоровую почку. Красный сладкий перец плохой в калии и богат ароматом, но это не единственная причина, почему они идеально подходят для почечной диеты. Эти вкусные овощи также являются отличным источником витамина С, витамина А, а также витамина В6, фолиевой кислоты и клетчатки. Красный сладкий перец хорош для вас, потому что он содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака.

Чтобы включить красный перец в почечную диету, вы можете съесть их сырым в закусках или закусках или смешать их в салате из тунца или курицы и подавать с печеньем или хлебом. Вы также можете испечь перец и использовать их в качестве начинки на бутербродах или салатах из салата, нарезать их в омлет.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона :

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Крестоцветный овощ, капуста, полна фитохимикатов, химических соединений во фруктах или овощах, которые разрывают свободные радикалы, прежде чем они могут нанести ущерб. Известно также, что многие фитохимические вещества защищают и борются с раком, а также способствуют сердечно-сосудистому здоровью. Сульфорафан, фитохимический в крестоцветных овощах, может предотвратить или остановить рост клеток рака легкого, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы и рака яичников.

Богатые витамином К, витамином С и клетчаткой, капуста также является хорошим источником витамина В6 и фолиевой кислоты. Низкий уровень калия и низкая стоимость, это доступное дополнение к почечной диете. Сырая капуста отлично дополняет диализную диету, такую ​​как салат из капусты или рыбный покров.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Другой крестоцветный овощ, цветная капуста, богата витамином С и хорошим источником фолата и клетчатки. Вы можете добавить цветную капусту в приготовленный на пару салат или кипятить ее и приправить специями, такими как шафран, порошок карри, перец и зелень. Вы можете сделать белый соус, налить цветную капусту и испечь до мягкости. Вы даже можете сочетать цветную капусту с лапшой или даже пюре из цветной капусты в качестве заменителя картофельного пюре в диализной диете.

Чеснок помогает предотвратить накопление бляшек на зубах, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление. Купите свежий, разлитый в бутылки, фарш или порошок, и добавьте его в мясо, овощи или макароны. Вы также можете испечь голову чеснока и разложить на хлеб. Чеснок обеспечивает вкусный вкус, а чесночный порошок - отличный заменитель соли в диализной диете.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе :

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак : винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Но помимо того, что вы плачете, лук также богат флавоноидами, особенно кверцетином, мощным антиоксидантом, который помогает уменьшить сердечные заболевания и защищает от многих видов рака. Лук плохой в калии и хороший источник хрома, минерал, который помогает с углеводами, жирами и белковым обменом. Для людей, которые следуют почечной диете, просто добавьте больше вкуса в пищу, попробуйте использовать широкий спектр лука, включая белый, желтый, коричневый, фиолетовый и другие. Вы можете есть сырой лук в гамбургерах, сэндвичах и салатах, варить его и использовать в качестве карамелизированной верхушки или обжарить в луковых кольцах.

Второй завтрак : омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед : вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин : пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь : булочка с молоком.

Фото: Shutterstock.com

Одно среднее яблоко с кожей = 0 натрий, 158 мг калия, 10 мг фосфора. Яблоки, как известно, снижают уровень холестерина, предотвращают запор, защищают от сердечных заболеваний и уменьшают риск развития рака. Богатые волокнами и противовоспалительными соединениями, яблоко в день может фактически оставить доктора. Хорошие новости для людей с заболеваниями почек, которые уже имеют свою долю медицинских назначений.

Яблоко - великий победитель почечной диеты. С разносторонними яблоками, вы можете съесть их сырыми, чтобы печеные яблоки, тушеные яблоки, превращая их в яблочный соус, или использовать десерт, как яблочный пирог или яблочный пирог. Вы также можете пить их, как яблочный сок или яблочный сидр.

Салат с креветками

Шаг 1 . Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2 . Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3 . Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Известно, что эти вкусные фрукты защищают от инфекций мочевого пузыря, предотвращая прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Точно так же клюква также защищает желудок от язвенных бактерий и защищает подкладку желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровью желудочно-кишечного тракта. Было также показано, что клюква защищает от рака и сердечных заболеваний.

Клюквенный сок и клюквенный соус являются наиболее потребляемыми продуктами из клюквы. Вы также можете добавить сушеную клюкву в салаты или заказать их для закуски. Черника богата антиоксидантными фитонутриентами, называемыми антоцианидинами, которые придают им синий цвет, и они должны разрушать природные соединения, которые уменьшают воспаление. Черника - хороший источник витамина С; марганец, соединение, которое сохраняет кости здоровыми и клетчатыми, а также может помочь защитить мозг от некоторых последствий старения.

Шаг 4 . Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5 . Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.


Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Купите свежую, замороженную или сушеную чернику и смешайте их с крупы, сверху с взбитыми сливками сверху, в фруктовый коктейль или сделайте булочки из черники, свежий пирог с черникой или пирог с черникой. Вы также можете пить сок черники. Малина содержит фитонутриент, называемый эллаговой кислотой, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, чтобы предотвратить повреждение клеток. Они также содержат флавоноиды, называемые антоцианами, антиоксидантами, которые придают им красный цвет.

Отличный источник марганца, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, витамина В, малина может иметь свойства, которые ингибируют рост раковых клеток и образование опухолей. Добавьте малину в злаки, пюре и подсластите их, чтобы приготовить десертный соус или добавить их в винегретную повязку. Вы также можете пить малиновый сок.

Шаг 2 . К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3 . Варить 20 минут.

Шаг 4 . При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.


Фото: Миллион меню

Клубника богата двумя типами антоцианов и фенолов: эллагитанинами. Антоциананины клубники - вот что придает цвет красный цвет и являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клеточные структуры организма и предотвратить окислительный ущерб. Клубника - отличный источник витамина С и марганца и хороший источник клетчатки. Известно, что они обеспечивают защиту сердца, а также противораковые и противовоспалительные компоненты.

Суп овощной с пшеном

Ешьте клубнику со злаками, коктейлями или салатом, нарежьте и подавайте свежим. Если вы хотите более изысканный десерт, вы можете приготовить клубничный пудинг или мороженое или пюре. Вишня помогает уменьшить воспаление при ежедневном употреблении. Они также являются антиоксидантами и фитохимическими веществами и защищают сердце.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1 . Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2 . В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Ешьте свежие вишни в закуски, сделайте вишневый пирог, вишневый торт, свежий сыр или вишню. Вишневый соус может быть вкусным, подается с бараниной или свининой. Красный виноград содержит несколько флавоноидов, которые придают им красноватый оттенок. Флавоноиды помогают защитить от сердечных заболеваний, предотвращая окисление и уменьшая образование сгустков крови. Ресвератрол, флавоноид, найденный в винограде, также может стимулировать производство оксида азота, который помогает расслабить мышечные клетки в кровеносных сосудах для увеличения кровотока.

Шаг 3 . Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4 . Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5 . Подавать со сметаной.


Фото: Миллион меню

Эти флавоноиды также обеспечивают защиту от рака и предотвращают воспаление. Фитохимические вещества в винограде, вине и виноградном соке были тщательно изучены с момента открытия того, что у французов гораздо более низкие показатели сердечных заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рецепты некоторых блюд

Покупка винограда с красной или фиолетовой кожей, так как содержание антоцианина выше. Заморозить их, чтобы поесть в закуски или утолить жажду тех, кто находится в жидком ограничении диализной диеты. Добавьте виноград в фруктовый салат или куриный салат.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1 . Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2 . Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Белое яйцо является чистым белком и обеспечивает белок самого высокого качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Для почечной диеты яичный белок обеспечивает белок с меньшим количеством фосфора, чем другие источники белка, такие как яичный желток или мясо.

Покупайте порошкообразные, свежие или пастеризованные яичные белки. Сделайте омлет или сэндвич с белым яйцом, добавьте пастеризованные яичные белки, чтобы сделать закуски, вареные яйца или добавить белые вареные яйца в салат из тунца или салата, чтобы добавить дополнительный белок.

Шаг 3 . Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4 . В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5 . Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6 . Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.


Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1 . Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3 . Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4 . Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.


Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1 . Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2 . Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3 . Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4 . Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5 . Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6 . Запечь яблоки до готовности.

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки - быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.